Сезонные витамины для разных времен года
Как подобрать идеальный комплекс витаминов для детей в осенний период?
Разберемся в том, нужны ли детям витамины, с какого возраста их принимать, что происходит с человеческим организмом осенью, почему мармелад — самая популярная форма витаминов и как подобрать оптимальный витаминный комплекс для вашего ребенка.
Почему детям нужны дополнительные витамины?
Дети до года не нуждаются в приеме витаминов, за исключением витаминов D и К. Их может назначить только врач: витамин D для профилактики и лечения рахита; витамин К при его низком содержании в организме младенца с рождения, при нарушении всасывания в кишечнике или недостаточном количестве витамина в грудном молоке [1].
Дополнительный источник витаминов важен на этапе активного роста и развития, начиная с 2−3 лет. В это время дети в большинстве своем уже сидят за общим столом, едят практически то же, что и взрослые. Из питания ребенка исчезают многие детские продукты, дополнительно обогащенные витаминами. Взрослая пища часто содержит недостаточное количество витаминов некорректной термической обработки, неправильного приготовления или не совсем верных сочетаний продуктов. С течением лет молодой организм может испытывать нехватку витаминов, способствующих полноценному развитию, особенно если дети избирательны в еде, часто болеют или страдают хроническими заболеваниями. Таким образом, речь пойдет о витаминах, предназначенных для детей от 3-х лет.
Важно: дополнительные витамины нужны детям от 2−3 лет при переходе на взрослый стол, если ребенок избирателен в еде, часто болеет или страдает хроническими заболеваниями.
Миф о витаминах: «Летом нужно съесть 7 стаканов земляники, чтобы не болеть зимой»
Мнение о том, что после лета формируется запас витаминов, который обеспечит нормальное функционирование детского организма — ошибочно. Витамины не остаются в организме надолго. Водорастворимые витамины (С и витамины группы В) не депонируются организмом и должны поступать в организм систематически. В то время как жирорастворимые витамины (A, D, K, E) усваиваются и накапливаются, однако они не образуют значимого запаса [2]. Организм человека должен получать витамины постоянно, поэтому кроме употребления натуральной пищи, целесообразно дополнять недостаток витаминов из других источников.
Важно: витаминами нельзя запастись, нужно систематически пополнять нехватку витаминов в организме из других источников.
Почему детям нужно пить витамины осенью?
Осенью организм любого человека может испытывать недостаток витаминов. Это происходит по вполне понятным причинам:
- Чем меньше и реже солнечных ванн принимает человек, тем выше недостаток витамина D. Осенью он перестает вырабатываться практически полностью — этот витамин образуется только при ярком солнце и в определенные часы, при условии наличия минимум 30% открытых участков тела.
- Результат: склонность к хандре и депрессии, быстрая утомляемость, слабый иммунитет;
- Заканчивается сезон фруктов, как результат — меньше витамина С — защитника от усталости, простуды и стресса;
- Начало учебных будней. В этот период школьники испытывают эмоциональное и умственное напряжение, им необходимо дополнительное поступление витаминов с нейропротективными свойствами (защищают клетки головного мозга) — В1, В5, В6, В12, С, Е, А, фолиевая кислота (В9). Эти витамины снижают утомляемость и беспокойство.
Важно: отсутствие солнца, фруктов и высокие учебные нагрузки приводят к недостатку витаминов у детей. Это витамины D, С, Е, А, В1, В5, В6, В12 и фолиевая кислота (В9).
Поливитамины или комплекс?
Витамины по составу разделяются на несколько групп:
- моновитамины, содержащие один вид витаминов (обычно это витамин К, А, Е или D);
- поливитамины — объединяют 2−8 веществ;
- комплексы, включающие поливитамины и минеральные компоненты.
Врачи считают, что чаще всего организм испытывает дефицит не одного витамина, а целого комплекса, поэтому рекомендуется пить именно поливитамины.
Как показывают исследования витаминной обеспеченности школьников, сочетанные дефициты витаминов A, D, Е встречаются у 6% детей, витаминов группы B — 46%, В6 и В9 — 55% обследованных[3].
В осенний период необходимо включать в рацион дополнительный источник поливитаминов. Например, для общего укрепления организма ребенка в качестве поддерживающего комплекса подойдут витамины «Умкавит Мультивит».
Если Ваш ребенок часто болеет и длительное время не может поправиться, мы рекомендуем усиленный комплекс «Умкавит Мультивит Форте» — витамины поддержат иммунитет ребенка и снизят риск возникновения простудных заболеваний. Комплексы содержат все необходимые витамины: С, А, Е, D3 и витамины группы В.
По данным НИИ организации и информатизации здравоохранения, заболевания системы у детей от 0 до 14 лет занимают одно из лидирующих мест в структуре детских заболеваний [4]. Причиной этого является недостаточное потребление кальция с пищей, в частности, молока и молочных продуктов. Ежедневно дети употребляют в среднем 150−250 мл молочных продуктов, этот показатель втрое ниже рекомендуемого. Средняя суточная потребность детей и подростков в кальции составляет, в зависимости от возраста, 800−1200 мг [1]. В современном питании детей содержание кальция снизилось до 500 мг в сутки [4].
Кальций особенно важен в период активного роста и смене зубов. Укрепить костную ткань и улучшить осанку помогут комплексы, например, «Умка Кальций D3», обогащенный холекальциферолом и кальцием.
Важно: для профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить поливитаминные комплексы, например, «Умкавит Мультивит». Детям, которые часто болеют и долго выздоравливают, подойдет усиленный комплекс поливитаминов, например, «Умкавит Мультивит Форте». В период активного роста и смены зубов нужен кальций, которым может обеспечить комплекс «Умка Кальций D3».
Мармелад или пилюля?
По форме выпуска витаминов существует множество:
- таблетки;
- сиропы;
- капли;
- жевательные таблетки и пастилки;
- леденцы;
- гель;
- порошки для растворения в воде или шипучие таблетки;
- мармеладные фигурки.
Интересно, что в последние годы мармелад является самой привлекательной формой для детей, так как воспринимается как лакомство. Например, в форме мармеладных пастилок выпускаются витамины «Умкавит» — 4 комплекса витаминов с разным составом и вкусом.
В какой форме принимать витамины — не имеет значения, это зависит лишь от предпочтений Вашего ребенка. Главное — чтобы ребенок получал необходимое количество витаминов регулярно.
Важно: в какой форме принимать витамины зависит от пожеланий вашего ребенка, самый популярный вид — мармелад, например, витаминный комплекс «Умкавит».
Сколько витаминов нужно
- Если Вы уверены в том, что Ваш ребенок большинство витаминов получает с пищей, ему подойдут комплексы, в которых содержится 30−50% от рекомендуемой нормы потребления (РНП);
- Комплексы, содержащие практически 100% дозу РНП, стоит приобретать, если Вы сомневаетесь в правильности питания Вашего ребенка, или если Ваш ребенок часто болеет.
Важно: комплексы с 30−50% содержанием от РНП для детей с достаточным рационом, комплексы с 100% от РНП для часто болеющих детей.
Когда приступать
Начинать прием витаминных комплексов нужно не в разгар простудного сезона, а перед его наступлением.
Важно: сентябрь и октябрь являются самыми благоприятными месяцами для начала приема курса витаминов.
Какой фирме доверять, где покупать витамины и на что ещё обратить внимание
Комплекс должен подходить Вашему ребенку по возрасту. Отдавайте предпочтение формам с точными дозировками: в виде фигурок, пастилок, леденцов;
Детским препаратам придают приятный вкус, запах, яркий цвет — это достигается за счет красителей и ароматизаторов. Проверьте, чтобы в витаминах использовались только натуральные ингредиенты;
Покупайте витамины только в проверенных аптечных сетях — там меньше шансов встретить подделку. БАДы, продающиеся вне аптек, по интернету или с рук могут быть сомнительного качества и состава, которые только навредят Вашему ребенку;
В первые дни приема витаминов нужно строго следить за ребенком. Как и любое вещество, витамины могут вызывать аллергические реакции, поэтому в первые дни приема не давайте ребенку ничего нового из продуктов;
Выбирайте продукцию известных фармацевтических фирм, давно работающих на этом рынке;
Важно, чтобы витамины были исследованы на переносимость, и была доказана их польза. Например, безопасность и эффективность витаминов «Умкавит» была подтверждена на клинической базе научного центра здоровья детей. А в лаборатории витаминов и минералов центра питания, биотехнологии и безопасности было доказано, что витамины «Умкавит» повышают уровень содержания витаминов и борются с витаминодефицитом в организме ребенка.
Важно: покупайте исследованные витамины известных фирм, к примеру, витамины «Умкавит». Проверяйте состав на наличие натуральных красителей и ароматизаторов. Наблюдайте за ребенком в первые дни приема витаминов.
Помните, что витамины — это БАД, а не лекарство. Верить в то, что их употребление может излечить болезни, не стоит. Оптимизируйте рацион вашего ребенка, обеспечьте правильность и разнообразие его питания: чем больше разных продуктов будет на столе, тем вероятнее, что организм получит все необходимые вещества. Покупайте фрукты и овощи разных цветов, заменяйте нездоровую пищу правильными продуктами, больше времени проводите с детьми на свежем воздухе. Витамины — не основной источник необходимых веществ, однако они помогают сделать рацион полноценным и восполнить пробелы в питании, что может уберечь Вашего ребенка от возможных заболеваний.
Сезонное питание
Чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру, мало есть здоровую пищу. Надо еще ее принимать в свое время, то есть соблюдать естественный распорядок.
Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили , что разные продукты в зависимости от времени года по разному действуют на человеческий организм.
В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма.
Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного
вкуса . Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, и являться лекарством, а не ядом.
На Востоке, в отличие от западных стран, год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.
Пяти сезонам соответствуют пять вкусов:
– весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус кислый.
– лето – сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным становится горький вкус.
– осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуются продукты с острым вкусом.
– зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом считается соленый.
– в межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, полезны продукты со сладким вкусом.
Согласно восточной медицине, все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга. Так, легкие активизируют деятельность почек, почки – работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца, от которого зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.
В каждый период года действует основной, доминирующий вкус. Помимо него, существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной. Кроме того, есть нейтральный вкус он не вреден, но и пользы особой не принесет. Наконец, имеется негативный вкус. Если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье.
Весна – основной вкус кислый, дополняющий соленый, нейтральные – горький и сладкий, негативный – острый.
Лето – основной вкус – горький, дополняющий – кислый, нейтральные – сладкий и острый, негативный – соленый.
Осень – основной вкус – острый, дополняющий – сладкий, нейтральные – кислый и соленый, негативный-горький.
Зима – основной вкус – соленый, дополняющий – острый, нейтральные – кислый и горький, негативный – сладкий.
Межсезонье – основной вкус – сладкий, дополнительный – горький, нейтральные – острый и соленый, негативный – кислый.
ПИТАНИЕ ВЕСНОЙ с 19 февраля по 21 апреля
Весной наиболее активными становятся печень и, связанный с ней, желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса – квашенная капуста, лимоны, всевозможные щи и солянки. Разрешено употреблять кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко, хотя допустимо пить козье. Что касается злаков, то предпочтение следует отдать продуктам из пшеницы и ржи, позволительны всевозможные выпечки, макароны и хлебный квас. Рекомендуется разнообразить стол семечками и орехами.
Очень полезны семечки из яблок. На столе обязательно должны быть овощи корнеплоды – морковь, сельдерей, свекла.
Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, индейку. В рацион следует включать печень (свиную, говяжью, куриную), именно этот субпродукт, а не фрукты, как считается в Европе в период весеннего авитаминоза, придает организму силы. С этой же целью можно есть кровяную колбасу.
В период с 21 марта по 20 апреля лучше перейти на вегетарианство. Очень полезны в это время овощные супы кислого вкуса, зелень , а также рыба под лимонным соусом. Весной для печени полезен не только кислый вкус, но и соленый, который считается дополняющим. Поэтому в весенний период нужно употреблять продукты, разрешенные зимой, но в меньшем количестве. Пищу нейтрального вкуса сладкую и горькую можно включать в рацион в минимальном количестве (только для придания пикантности блюдам и разнообразия стола в целом). Запретными в весенний период являются продукты
острого вкуса – дичь (мясо косули, кабана, оленя, лося и кабарги, а также оленина, козлятина, конина), пророщенный лук и чеснок. В этот период особенно
плохо действуют на организм проростки пшеницы и риса. Категорически запрещается аджика и всевозможные острые соусы.
ПИТАНИЕ ЛЕТОМ с 21 мая по 22 июля
Доминирующими органами в летний период являются сердце, кровеносная система и тонкий кишечник.
Они стиммулируются горьким вкусом. Чтобы улучшить их работу, нужно в первую очередь выбирать зелень с горьковатым вкусом, в том числе растения, имеющиеся в доме (лист алоэ) и на дачном участке (полынь, одуванчик). Полезно делать салаты из едва проклюнувшихся ростков, заправляя их уксусом и подсолнечным маслом. Из злаков летом лучше использовать пшено. Согласно восточной диетологии, из мясных продуктов горьким вкусом обладает баранина, из субпродуктов – сердце. Мясо нужно сдабривать хреном и горчицей.
К овощам с горьким вкусом относится редька, брюква, репа, лук, редис, помидоры, огурцы, капуста, свекла.
Полезны тыквенные культуры – кабачки, патисоны, а также сама тыква. Все эти овощи можно добавлять в различные блюда (оладьи, кашу и т. п.).
То же самое относится и к молодому картофелю (старый следует исключить из рациона, как можно раньше).
Летними продуктами считаются сухофрукты из чернослива, кураги, сушеных груш и яблок – рекомендуется варить компоты. Можно также просто есть сухофрукты, тщательно пережевывая их. Из напитков в летний период предпочтение отдается пиву, так как у него горький вкус. В качестве закуски подойдут креветки.
Что касается соленой рыбы, орешков и воблы, то летом лучше вообще от них отказаться. Для лета соленый вкус считается негативным, поскольку может вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Дополняющим вкусом в этот период является кислый, а нейтральными – острый и сладкий.
Летом разрешается есть курятину, квашеную капусту и выпечку (это кислая еда). Следует исключить из меню холодец, свинину и фасоль, так как они тяжелы для желудка летом.
ПИТАНИЕ ОСЕНЬЮ с 23 августа по 22 октября
Осенью предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность
стимулируется острым вкусом. Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок.
Из мясных продуктов следует отдать предпочтение дичи (лосине, оленине, кабанине, медвежатине и т.д). Наиболее подходящий для этого времени года субпродукт – легкое. Его следует тушить как можно дольше, чтобы скопившаяся в нем вода полностью исчезла. Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка. Дополняющим вкусом для осени считается сладкий, в этот сезон можно полакомится фруктами, козьим молоком, а также говядиной. Нейтральные для осени вкусы – кислый и соленый. А вот продукты, имеющие горький вкус (баранину и пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется. Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять, как можно меньше. Не сезонной пищей считается также выпечка из пшеницы.
ПИТАНИЕ ЗИМОЙ с 22 ноября по 21 января
Зимой максимальную активность проявляют почки. В этот период им следует уделять особое внимание – беречь их, не разрушать алкоголем, а главное, правильно подпитывать. Чтобы почки хорошо работали, они должны получать достаточное количество соли.
Это означает, что в зимний период нужно особенно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. При этом надо помнить , что соленый вкус и соль – это не одно и то же. Совсем не обязательно добавлять во все блюда поваренную соль. В восточной кулинарии она расценивается, как наиболее вредная для организма – тяжело выводится и способствует образованию камней в почках. Лучше использовать продукты, имеющие соленый вкус. Соль можно заменить вытяжками из растений, которые имеют соленый вкус, например , соевый соус.
Зимой нужно есть жирную, сытную пищу. Помимо свинины, в рацион допустимо включать сало, бекон, грудинку, корейку и т.п. Восточные диетологи не советуют употреблять зимой холодное мясо. В наших условиях исключение можно сделать лишь для холодца с хреном, так как он укрепляет костную систему. Самым ценным продуктом на Востоке считалось не мясо, а животный ливер. До сих пор существует убеждение, что именно в нем концентрируется “ветер судьбы” – жизненные силы того или иного сезона. Зимой следует включать в меню почки. Не рекомендуется употреблять голову и мозги. Крайне редко, в качестве праздничного деликатеса, можно подавать на стол язык. Из злаковых культур следует использовать бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку. На столе должен обязательно присутствовать картофель. Можно пить соки без консервантов. Если основной вкус зимы – соленый, то дополняющим является острый. Кроме аджики и перца, к продуктам
острого вкуса относится рис, чеснок, мясо диких животных – оленина, медвежатина, и лосина. Зимой позволяется есть кислое и соленое, однако на сладкое налагается запрет, поскольку оно подавляет деятельность почек. Не рекомендуется включать в меню говядину и молоко (эти продукты обладают сладким вкусом). Варенье и консервированные компоты, а также парниковые овощи и фрукты восточная медицина рассматривает, как вредные
для организма продукты. Зимним лакомством является сельдь.
Особенности питания в МЕЖСЕЗОНЬЕ.
Переход от одного основного вкуса к другому происходит не сразу. Для этого необходим промежуточный отрезок времени, который и называется межсезоньем. А поскольку основных сезонов 4, то и периодов межсезонья столько же. Длительность их такова:
– зимне-весенний период – с 22 января по 18 февраля;
– весенне-летний период – с 22 апреля по 20 мая;
– летне-осенний период – с 23 июля по 22 августа;
– осенне-зимний период – с 23 октября по 21 ноября.
В межсезонье основным считается вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять, как можно больше. Позволяется лакомится тортами, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и сладкими кашами.
Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса относится баранина, пшено, сухофрукты и т. д.. В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса. Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты) – это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее действие на селезенку и желудок. Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.
Так, в зимне-весеннее межсезонье, с 22 января по 4 февраля, рекомендуется
есть солено-сладкую пищу. Оптимальный вариант – соленый арбуз. После 5 февраля наступает время кисло-сладких блюд. Полезны маринованные огурцы и перец, причем желательно,чтобы они были послаще. Продукты с исключительно кислым вкусом противопоказанны для этого времени.
В весенне-летнее межсезонье с 22 апреля по 5 мая на стол следует подавать кисло-сладкие блюда, а с 6 по 20 мая – сладко-горькие.
С 23 июля по 5 августа продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа – сладко-острые. Так же и с 23 октября по 4 ноября. А с 5 по 21 ноября – сладко-соленые.
Разумеется, в зависимости от обстоятельств допустимы некоторые отступления от этих рекомендаций. Однако в период межсезонья на столе обязательно
должны присутствовать говядина или, в крайнем случае, баранина. К мясу следует добавить сыр, а на десерт рекомендуются фрукты и сладости.
Следует сказать , что на столе круглый год должны быть рыба и различные морепродукты, которые являются природным источником йода.
Таким образом, система сезонного питания основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной
пользой для организма питаться в любое время года.
Какие витамины лучше принимать зимой
Зимой наше самочувствие всегда изменяется — и дело не только в ношении тяжёлой одежды и недостатке солнечного света. Многие живые существа устроены так, что в холодное время года вообще впадают в спячку, предварительно соблюдая осенью особый режим — впору позавидовать, что люди так не умеют.
Мы же любим спорить с природой и режима часто не соблюдаем, легко игнорируя потребность организма в нормальном сне и питании. Мы предпочитаем не самую здоровую еду из супермаркетов — да ещё и такую, чтобы не надо было готовить, а после удивляемся, отчего сушит и шелушится кожа, на талии появились складки, а постоянная усталость не позволяет работать в полную силу.
Поскольку зимой в спячку мы всё же впасть не можем, то лучше прекратить обвинять климат, быт, зарплату и высшие силы, и приложить максимум усилий, чтобы наладить свой обмен веществ.
Что происходит с нашим организмом в зимнее время?
С замедлением всех природных процессов становится другим и наш обмен веществ. Иммунная система ослабевает, уменьшается выработка гормонов, ранее поддерживавших важные процессы.
Из-за сокращения светового дня в организме уменьшается объём мелатонина — так называемого «гормона счастья», что провоцирует плохое настроение.
Постоянный холод и подавленность заставляют нас «согреваться» и компенсировать отсутствие причин для счастья вкусной едой — а это нередко жирные, вредные продукты, которые приводят к повышению веса и проблемам с сердечно сосудистой системой.
Ягоды являются надежным источником витаминов для зимы. Полезные свойства ежевики, клюквы и шиповника помогут укрепить иммунитет в зимнее время.
Хотите знать, от чего помогает клюква? Здесь можно прочесть о лечебный свойствах этой вкусной и полезной ягоды.
Разумеется, исключать калорийную пищу из рациона не стоит — русские зимы не располагают к экспериментам с лёгкими диетами, но и потреблять лишние вещества, с которыми организм не справится, тоже не нужно.
Чтобы не ослабевали мышцы и нормально функционировали все системы организма, понадобится также белок, находящийся в бобовых, молочных продуктах, яйцах, рыбе и мясе.
Но самое главное в поддержании иммунитета в зимнее время — конечно, витамины.
Витамины зимой. Что нужно организму?
Без употребления витаминов наш иммунитет ослабеет и не сможет в полной мере выполнять все свои защитные функции.
От недостатка витаминов появляются и все традиционные зимние проблемы: шелушащаяся кожа и трескающиеся губы, раздражительности или, наоборот, апатия, проблемы со сном и быстро приходящая усталость.
Какие витамины и для чего нужны?
- Витамины группы А — служат для борьбы с инфекциями, простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
- Витамины группы В — нормализуют работу нервной системы и улучшают состояние кожи. Если в организме достаточно В-витамина, никогда не появятся трещины и «заеды» в уголках рта, да и последствиями пересыхания кожи будет меньше проблем.
- Витамины группы С — самые известные среди витаминных комплексов. Они служат для предупреждения и устранения ОРВИ и гриппа — самых распространённых зимних заболеваний; укрепляют иммунитет. Не зря почти все врачи рекомендуют сделать акцент на витамине С — если его уровень в организме в норме, не будет затяжных простуд со всеми их неприятными симптомами и лежанием в кровати с температурой.
- Витамины группы Р — самостоятельно в организме не вырабатываются, поэтому о его поступлении в наш организм извне стоит позаботиться особо.
Эта группа витаминов отвечает также за массу других процессов в организме — способствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление, помогает предупредить рак.
Все перечисленные группы витаминов по-своему важны для организма человека, и нехватка хотя бы одного компонента может привести к ослаблению иммунитета, восприимчивости к инфекциям и в результате — болезням.
Зимой же особенно важно поддерживать баланс организма — ведь природные условия не позволяют получать всё необходимое из повседневной пищи, а зелень, овощи и фрукты не так доступны, как летом. Значит — необходима альтернатива «летней» еде.
Яблоко – лучшее средство для профилактики авитаминоза и инфекционных болезней. Прочитать о том, какие витамины содержаться в яблоках, можно в нашей статье.
О пользе хурмы для организма читайте тут. Советы о том, как правильно хранить эту ягоду в зимнее время.
Витамины на зиму из аптеки — панацея или ложная надежда?
Бытует мнение, что ежедневное употребление витаминных драже может восполнить все те пробелы, которые возникают в витаминном рационе зимой. К сожалению, выход не настолько прост.
Через химические препараты организм может воспринять максимум треть необходимых витаминов и минералов — остальное полагается на каждодневный рацион. Увеличение доз препаратов ведёт к перегрузке печени и почек, проблемам почти во всех системах жизнедеятельности, а вопрос недостатка витаминов оставляет открытым.
Что это означает? Что пора садиться за составление меню со здоровой, вкусной пищей, богатой витаминами и минеральными соединениями. Это не перегрузит семейный бюджет, зато здоровье, активность и хорошее настроение в зимнее время сохранить позволит.
Витамины в зимнем рационе: что и как есть?
Витамины в зимнем рационе питания
Тратить солидные суммы на покупку свежих овощей и фруктов не по сезону зимой практически нет смысла. От огурцов и помидоров, выращенных в тепличных условиях с применением химикатов, лучше никому не станет, а вот хуже — вполне возможно.
Но всё же несколько надёжных проверенных источников витаминов для зимы есть.
1. Сезонные или замороженные фрукты и ягоды. Что можно считать сезонным для зимы? Поздние сорта груш и яблок, а также фрукты, поставляемые из тёплых стран — апельсины, мандарины, киви, гранаты и множество других, которые как раз поспевают в полосе тропического климата. Из ягод подойдёт сезонные клюква и брусника, богат витамином С шиповник — из него получается хорошая добавка к чаям.
Если не было возможности их нарезать и заморозить самостоятельно, то можно приобрести магазинные фрукты и ягоды. Но лучшая заготовка — это, конечно, та, что сделана собственными руками: так Вы будете уверены в экологичности и качестве продукта.
Кроме фруктов и ягод в морозильной камере часто с лета у хозяек хранится мелко порубленная зелень — также вместилище витаминов.
2. Квашеная капуста. Как и свежая, она является неоценимым источником витамина С — содержание его в капусте даже больше, чем в цитрусовых, а продукт этот гораздо экономнее для домашнего бюджета.
Капуста входит в состав многих блюд, да и самостоятельно хороша в любом виде. Если ввести себе в привычку хотя бы раз-два в день есть блюдо из капусты, проблем с этой группой витаминов не возникнет никогда — да и финансы семьи не пострадают.
3. Овощи долгого хранения. Если одни продукты просто не предназначены для длительного хранения на балконе и в холодильнике, то другие могут пролежать с осени чуть ли не до весеннего тепла, ничуть не потеряв своих вкусовых и витаминных свойств. Главное — это обеспечить им правильное хранение.
4. Имбирь — продукт вне сезона, хотя особенно много его на полочках супермаркетов в зимнее время. Его можно использовать как добавку к блюдам и напиткам.
Чай из имбиря поможет восстановить недостаток витаминов групп А, С и В. К тому же пряный вкус имбиря любой напиток делает горячее, что особенно актуально в морозы.
Витамины — важная, но не единственная составляющая ежедневного рациона. Не стоит забывать о полезных микроэлементах и минералах, а также достаточном содержании белка в потребляемых продуктах. Не стоит пренебрегать рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами, молочной продукцией.
К сожалению, консервированные продукты сохраняют лишь небольшой процент полезных веществ, который был в них изначально, поэтому предпочтению лучше отдавать овощам и фруктам по сезону. Обратите внимание на белую и зелёную редьку, редис-дайкон, свеклу, репу, чеснок и сельдерей.
Разнообразить свой стол витаминными салатами и добавками на самом деле не так уж сложно или дорого — главное, продумать варианты подачи простых, казалось бы, блюд. А чтобы всю зиму чувствовать себя в тонусе лучше обратить внимание и на другие стороны жизни — режим дня, физическую активность.
Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
комментария 4 к “Какие витамины лучше принимать зимой”
Для полной нормализации работы организма следует, не просто улучшить свой рацион на одно полезное блюдо, нужно постоянно нормировать и контролировать свои приемы пищи. Не только витамины и микроэлементы влияют на ваше самочувствие. Важным есть соотношение белков, жиров и углеводов, которое должно соблюдаться в вашем ежедневном рационе для покрытия ваших физиологических затрат. Отличным выходом есть составление меню, где должно учитываться возраст, стать, физическая нагрузка человека. И только тогда, когда люди приучат себя питаться правильно, употребление продуктов или блюд с повышенным содержанием определенных витаминов или микро-, макронутриентов будет приносить максимальную пользу.
Очень люблю чай из имбиря, замороженные ягоды яблоки и апельсины. В таблетки верю очень слабо, хотя курс все-равно пропила. Правильно в статье написано про питание. Если вместо биг-мака съесть овощей, запить их морсом, это принесет и витамины и пользу организму. Особенно, если не курить.
В дополнение к здоровому питанию,нужно добавить зарядку по утра и хорошее самочувствие вам гарантированно. Я еще пью льняное масло по утрам, это источник омега 3 и омега 6 жирных кислот, для красоты ногтей кожи и волос,они не заменимы для организма. А чай с имбирем поможет побороть признаки простуды в зимнее время.
Хорошим источником витамина С является шиповник — сироп или отвар, кому что больше нравится. Я употребляю настой шиповника курсами, три недели пью, неделя перерыв. Завариваю в термосе или в стакане — 1 ч.л. заливаю 200мл кипятка с вечера, а на следующий день за 30 минут до еды выпиваю по 1/3стакана. Осенью всегда делаю заготовки — замораживаю клюкву, бруснику и добавляю в чай, предварительно растерев с сахарным песком, получается и вкусно, и полезно. Всё это помогает пережить зимнее время без ОРЗ, ОРВИ и гриппа.
Недостаток витаминов в организме человека осенью и весной — как восполнить дефицит?
Время на чтение: 5 минут
Если говорить о «витаминной насыщенности» наших организмов, то можно выделить три состояния: гипервитаминоз (избыток витаминов), гиповитаминоз (дефицит одного или нескольких видов витаминов) и авитаминоз (абсолютное витаминное истощение). Смотрите таблицу: как понять, каких витаминов не хватает в организме? Чаще всего мы в жизни встречаемся с гиповитаминозом, который, при соблюдении определенных правил, легко корректируется. Каковы причины сезонного авитаминоза? И как лечить гиповитаминоз?
Содержание статьи:
Основные причины осеннего и весеннего авитаминоза — факторы развития дефицита витаминов
Основной фактор появления авитаминоза – это недостаток витаминов. Читайте: как восполнить дефицит витаминов в организме человека осенью и весной?
Что способствует развитию осеннего или весеннего авитаминоза?
- Употребление только рафинированных продуктов (сахар, масло, очищенный рис, хлеб, произведенный из муки тонкого помола) – снижение количества никотиновой кислоты, витаминов В1, В2.
- Неграмотный подход к обработке/хранению продуктов.
- Ограничение двигательной активности.
- Вредные привычки (разрушение витамина С курением, витамина В – алкоголем).
- Дефицит солнечного света (снижение витамина D и, как следствие, замедление процесса усвоения кальция).
- Дефицит овощей/фруктов, ягод в рационе.
- Несбалансированное питание(длительный недостаток белков, снижение жиров, избыток углеводов).
- Сезонный недостаток витаминов в продуктах.
- Климатический фактор(в холодном климате нужда в витаминах выше на 40-60 процентов).
- Фактор труда. При сильных физических нагрузках и нервно-психическом напряжении потребность в витаминах значительно возрастает.
- Заболевания органов ЖКТи другие хронические заболевания.
- Применение лекарственных препаратов долгое время (например, антибиотиков, противотуберкулезных и пр.).
- Стрессы.
Признаки дефицита витаминов — гиповитаминоза: будьте к себе внимательны!
Клинически гиповитаминоз дает о себе знать не сразу, а после весьма долгого дефицита витаминов. К неспецифическим симптомам можно отнести снижение аппетита, общую усталость и слабость, повышение раздражительности, нарушение режима сна и пр. Что касается специфических симптомов, это:
- Шелушение и сухость кожи — дефицит витаминов Р, А, С.
- Повышение жирности кожии образование крохотных, желтоватых чешуек на крыльях носа переносице, в заушных складках и на мочках, на участке носогубных складок — дефицит РР, В6, В2.
- Появление поверхностных небольших кровоизлияний (в частности, в основании волосяных луковиц) – дефицит Р, С.
- Шероховатость кожи (бедра, ягодицы и пр.) – дефицит Р, А, С.
- Ломкость ногтей (дефицит А).
- Приобретение желто-коричневатого оттенка кожи на участках глазных впадин, над бровями, в области скул – дефицит РР, А.
- Помутнение роговицы глаз, сухость конъюнктивы – дефицит А.
- Трещины в уголках глаз – дефицит В2, А.
- Синюшный оттенок губ – дефицит РР, С, Р.
- Фиолетового цвета ободок вокруг роговицы глаза – дефицит В12, А.
- Снижение качества сумеречного зрения – дефицит В12, А.
- Трещинки с желтоватыми корочками на уголках рта – дефицит В1, В6, В12, РР.
- Кровоточивость десенпри чистке зубов и откусывании еды – дефицит Р, С.
- Отечность и увеличение в объеме языка – дефицит В1, В6, РР.
Для предупреждения развития авитаминоза следует принимать меры при первых же симптомах недостатка витаминов. Для нашей страны характерен сезонный недостаток витамина С и дефицит В1, В6. Хотя дефицит двух последних витаминов можно восполнить регулярным употреблением черного хлеба. Так или иначе, самолечение при гиповитаминозе недопустимо . Многие, обнаружив у себя, например, сухость кожи, бегут в аптеку за банкой витаминов. Но это неправильно.
Только врач, после проведения обследования, может сказать – в каких конкретно витаминах вы нуждаетесь, а каких у вас, наоборот, избыток .
Правильная стратегия по профилактике и лечению гиповитаминоза – дефицита витаминов весной и осенью
Для лечения гиповитаминозов врачи обычно прописывают прием тех витаминов, которых не достает организму. Конечно, лучше, если витамины поступают с пищевыми продуктами, потому что они содержат вещества, усиливающие действие тех или иных витаминов. Главное же правило профилактики – разнообразное и качественное питание, а также прием витаминных препаратов, назначенных врачом. Итак, как предотвратить (вылечить) гиповитаминоз?
Основные правила профилактики гиповитаминоза
- Прием витамина С весной и осенью.
- В этот же период – употребление фруктов и сухофруктов, квашеной капусты, зеленых овощей, соленых помидоров.
- Витаминизация готовых блюдперед их подачей на стол.
- Прием поливитаминов и отдельных витаминов, соответственно их недостатку (по рекомендации врача).
- Переход на полноценное питание – употребление рыбы/мяса, орехов, морской капусты, зелени. Включение в рацион молочных продуктов и зерновых культур.
- Регулярные прогулки на свежем воздухе и закаливаниеорганизма (чем выше иммунитет – тем меньше болезней и тем ниже, соответственно, дефицит витаминов).
Не забываем и о витаминных напитках, которые можно приготовить самостоятельно:
- Отвар из яблок с добавлением свежего морковного сока.
- Натуральные соки.
- Отвар плодов шиповника.
- Отвар пшеничных отрубей.
- Дрожжевой напиток (из хлеба, дрожжей и сахара).
- Компоты (отвары) из сухофруктов.
6 витаминных добавок, необходимых нашему организму осенью и зимой
Сезонный авитаминоз – термин, знакомый каждой из нас. Зачастую его симптомы проявляются с приходом осени, так как в нашем рационе резко сокращается количество употребляемой “витаминной” пищи – фруктов, овощей и зелени. Поэтому сейчас – самое время для того, чтобы начать прием витаминных добавок, о шести из которых мы сегодня и поговорим.
Всем знакомо состояние постоянной сонливости, раздражительности и резкого снижения трудоспособности и нарушение аппетита? Если эти признаки появляются у вас с наступлением осени, это говорит об одном – ваш организм испытывает недостаток витаминов. Осенний авитаминоз серьезно влияет на здоровье и состояние нашего организма в целом.
Среди самых распространенных симптомов недостатка витаминов – хроническая усталость, апатия, выпадение волос, ломкость ногтей, шелушение кожи и снижение остроты зрения. Вредные привычки (курение и употребление алкоголя) увеличивают потребность организма в витаминах C, B1, B6, B12, бета-каротине и фолиевой кислоте. Ниже – шесть продуктов, которые помогут организму пережить этот сложный для него период.
1. Витамин Д для повышения уровня энергии
Витамин D вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного света. Это один из немногих витаминов, которые не всегда можно получить с продуктами питания. Поэтому имеет смысл принимать витамин Д осенью и зимой, чтобы повысить уровень энергии и работоспособности, сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и заодно укрепить кости.
2. Омега-3 для теплоты рук и ног
С наступлением холодов наши руки и ноги часто мерзнут, и становится довольно проблематично вернуть тепло к конечностям (как бы странно это не звучало). Особенно страдают люди с плохим кровообращением (например, те, у кого низкое давление). По данным Университета штата Мэриленд, прием витаминных добавок омега-3 жирных кислот ускоряет циркуляцию крови. Принимайте его регулярно, чтобы забыть о холодных руках и ногах на ближайшие два сезона.
3. Глютамин для снижения тяги к сладкому
Согласитесь, осенью и зимой хочется чего-нибудь сладкого как никогда. Исследования, проведенные департаментом Министерства здравоохранения и социальных служб США, показало, что большинство взрослых людей в феврале весят больше, нежели весили в сентябре. С этой проблемой можно бороться, регулярно принимая глютамин. Исследование университета Миссури показало, что эта полезная аминокислота снижает тягу к сладкому.
4. Бета-глюканы для повышения иммунитета
Из-за сезонных вирусов, которые окружают нас повсюду в холодное время года, нашей иммунной системе приходится несладко. Чтобы помочь нашему организму противостоять различного рода инфекциям, нужно принимать дневную дозу бета-глюкана. Исследование, опубликованное в журнале Food and Nutrition Sciences, показало, что ежедневная доза бета-глюканов, равная 900 мг, сокращала риск проявления простудных симптомов на 25%. Команда ученых обнаружила, что бета-глюканы увеличивают производство лейкоцитов, которые являются движущей силой вашей иммунной системы.
5. Глюкозамин против боли в суставах
Старая травма колена дает о себе знать каждый раз, когда столбик термометра опускается ниже нуля. Аминокислота глюкозамин, которую принимают в форме пищевых добавок, улучшает состояние хрящей в суставах, а также помогает уменьшить боли в спине.
6. Витамин С для здоровой кожи и губ
Чтобы защитить кожу губ от воздействия низких температур, нужно принимать добавки, содержащие витамин С и рибофлавин. Эти два микроэлемента утолщают кожу и делают ее более эластичной, а также снижают сухость кожи и губ. К такому выводу пришли ученые кафедры дерматологии канадского Университета Святого Иакова. Они отметили постоянное улучшение состояния кожи в течение всего периода исследования (осень и зима).
Мы рассказали вам о самых необходимых витаминах, в которых наш организм нуждается осенью и зимой. Начинайте их принимать как можно скорее, чтобы предупредить проблемы, с которыми часто сталкивается наш организм. Желаем даже в холодное время года оставаться здоровой и красивой!