Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (е477): польза и вред
Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (е477): польза и вред
Благодаря пищевой добавке Е477 улучшается консистенция продуктов, включающих разные по текстуре компоненты. Это свойство актуально при производстве десертов, в том числе выпечке с фруктовыми, ягодными и кремовыми наполнителями, алкогольных напитков, диетических смесей для снижения массы тела. В России и большинстве стран мира добавка Е477 включена в список разрешенных, но производители не могут превышать установленные нормы.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е477 (химическое название – пропиленгликоля и жирных кислот эфиры) применяется преимущественно в пищевой отрасли. Разные страны используют разные названия: MASEMUL (Индонезия); MYVEROL (Голландия); GRINDSTED PGMS (Дания, Франция).
Главная функция вещества – способность удерживать разные по структуре компоненты и формировать из них устойчивые соединения. Для получения Е477 применяют переэтерификацию органического соединения пропан- 1,2-диола (α-пропиленгликоль). В химической реакции принимают участие триглицериды растительных или животных жиров. В качестве еще одного компонента выступает пальмовое или кокосовое масла.
Добавка Е477 применяется преимущественно для производства продуктов питания (фото: FoodandHealth)
Физико-химические свойства пищевой добавки Е477:
- цветовая гамма вещества находится в диапазоне от белого до кремового (оттенок существенного влияния на свойства вещества не оказывает);
- агрегатное состояние добавки жидкое, цвет отсутствует. Внутри жидкости могут попадаться воскообразные хлопья, сгустки или пластинки;
- ярко выраженного запаха и вкуса у пропиленгликоля и жирных кислот эфиров нет;
- вещество обладает высокой растворимостью в маслах, углеводородах, спиртах;
- в воде растворить вещество невозможно;
- пищевая добавка стойко выдерживает воздействие высоких температур и гидролиз;
- показатель гидрофильно-липофильного баланса эфиров пропиленгликоля и жирных кислот низкий и находится в диапазоне от 1,5 до 3;
- свойства добавки позволяют получать модификации кристаллов в жирах.
Назначение
Спектр применения эфиров пропиленгликоля и жирных кислот широк, однако производители преимущественно используют пищевую добавку Е477 для изготовления плиток шоколада и кондитерских изделий с добавлением какао. Это обусловлено тем, что добавка имеет вид α-изомера, то есть может превращать жиры в активную α-форму. Последняя не подвержена кристаллизации, что важно при хранении шоколада.
Шоколадная глазурь благодаря добавке Е477 не растрескивается и не покрывается белым налетом (фото: Pinterest)
В других продуктах эфиры пропиленгликоля и жирных кислот выполняют такие функции:
- частично используются вместо жиров при изготовлении теста, что позволяет сократить производственные расходы. В изделиях с пищевой добавкой Е477 вместо жира тесто получается более однородным и упругим. Оно не теряет форму при механическом воздействии, поэтому готовые изделия лучше переносят длительную транспортировку. Объем теста на начальном этапе производства благодаря данной добавке увеличивается, что повышает рентабельность;
- увеличивает степень насыщения теста кислородом. Тесто для бисквитов получается более нежным и воздушным, дольше не черствеет и не покрывается плесенью при длительном хранении;
- обеспечивает однородность субстанций, если по рецепту нужно смешать разные по текстуре компоненты. Это качество добавки актуально при изготовлении соусов, майонезов с пониженным содержанием жира. То же самое характерно при изготовлении наполнителей для кондитерских изделий. Благодаря Е477 растительное масло и вода формируют устойчивое соединение и не расслаиваются при изменении температурного режима;
- повышает стабильность состава алкогольных напитков, а также образование красивой пены;
- предотвращает прилипание изделий на основе сахарной пудры за счет изменения поверхностного натяжения;
- защищает шоколадную глазурь от воздействия механических факторов. Благодаря добавке Е477 глазурь не растекается, сохраняет форму и презентабельный внешний вид даже при длительном хранении. Плитки шоколада и шоколадные конфеты сохраняют насыщенный цвет и не покрываются белым налетом;
- улучшает вкусовые характеристики. В десертах на основе молока пищевая добавка Е477 обеспечивает сливочный вкус (без нее ощущался бы привкус жира);
- оптимизирует процесс взбивания десертов на основе молока и сливок, в том числе мороженого;
- предотвращает изменение текстуры десертов, подвергающихся заморозке. При изменении условий хранения морожена, в нем не образуются кристаллики льда и не оплывает шоколадная глазурь;
- обеспечивает глянцевый блеск в кондитерских покрытиях.
Влияние на организм человека: польза и вред
Пищевая добавка Е477 не токсична и не гипоаллергенна, однако детям ее лучше не давать, так как возможны нарушения пищеварения (пищеварительные ферменты не могут самостоятельно справиться с расщеплением вещества).
Однозначного ответа относительно безопасности вещества для организма человека у исследователей нет. В ряде стран мира вещество включено в список разрешённых, однако лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от продуктов, в составе которых есть добавка Е477, придется отказаться.
Добавка Е477 используется для коррекции массы тела (фото: colady.ru)
В числе негативных эффектов – расстройство пищеварения, нарушение обменных процессов. Чтобы этого не произошло, при отсутствии нареканий на органы пищеварения нужно ограничить употребление пищевой добавки 25 мг на килограмм массы тела в сутки.
Достоверного положительного эффекта на организм человека у добавки Е477 нет. В составе диетических смесей эфиры пропиленгликоля и жирных кислот заменяют жиры, что позволяет снизить энергетическую ценность продукта.
Применение
Главная сфера применения добавки Е477 – производство продуктов питания. Реже вещество используют в качестве компонента лекарственных препаратов и косметических средств (добавка позволяет добиться однородной консистенции).
Норма содержания
При употреблении продуктов, содержащих данную добавку, нужно знать её количество в них (табл. 2).
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E477 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Максимальный уровень содержания Е477 в продуктах, г/кг
Жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед
Забеливатели для напитков
Сахаристые кондитерские изделия
Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия
Взбитые декоративные десертные покрытия, кроме молочных
Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела
Законодательство
Пищевую добавку Е477 (эфиры пропиленгликоля и жирных кислот) разрешено применять в пищевой промышленности России и большинства европейских стран.
Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:
- 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
- 3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (Е477)
Применение эмульгаторов, стабилизаторов и других добавок остается спорным приемом производителей. С одной стороны не все из них опасны для здоровья, к тому же улучшают некоторые качества продуктов и позволяют создавать более доступные по цене товары. С другой – любые компоненты с кодом «Е» давно отпугивают потребителей, которые беспокоятся о своем здоровье. Так, пищевая добавка Е477 сначала была запрещена во многих странах, затем разрешена, сегодня производителям можно ее использовать, но в ограниченном количестве. От чего так и можно ли покупать продукты с такой добавкой, сейчас узнаем.
Химическое описание
Пищевая добавка под индексом Е477 знакома биологам и производителям как «эфиры пропиленгликоля и жирных кислот». Получают это вещество путем ряда химических реакций, а в качестве сырья чаще всего применяется соевое, пальмовое или кокосовое масло. Его производят в лабораториях в промышленных масштабах, искусственно синтезируя из натуральных жирных кислот и пропиленгликоля. При этом в процессе получения вещества могут выделяться примеси, среди которых некоторые металлы.
В зависимости от исходного сырья и химических реакций с ним добавка бывает разной по внешнему виду. Чаще всего это прозрачная густая жидкость с белым оттенком, иногда бывает в виде крупных пластин или воскообразных хлопьев. Хотя внешний вид и текстура добавки не влияют на ее свойства, они остаются одинаковы и для пластинок, и для вязкой жидкости. Эфиры не имеют запаха и собственного вкуса, что очень выгодно при производстве ароматизированных продуктов, поскольку они не придают продуктам постороннего аромата.
Вещество хорошо растворяется в жирах, спирте, углеводородах. Зато остается нерастворимым в воде и устойчиво к гидролизу и термической обработке. В пищевой промышленности оно проявляет себя в качестве эмульгатора и стабилизатора для улучшения свойств продуктов питания. Определить эту добавку можно под такими названиями:
- Е- 477, Е 477 (кодекс Алиментариус);
- рropylene glycol esters of fatty acids (международное наименование);
- пропан – 1,2 – диоловые эфиры жирных кислот;
- esters de propyleneglycol d’acides gras (в продуктах французского происхождения).
На сегодняшний день степень безопасности применения этого вещества для производства продуктов питания остается спорным. Обусловлено это тем, что ее влияние на организм человека изучено не до конца. Некоторые страны уже полностью отказались от применения эфиров, но в большинстве государств до сих пор ее используют.
Эфиры жирных масел в продуктах питания
Эмульгаторы и стабилизаторы очень выгодны для производителей продуктов питания. Они придают товарам нужную форму и консистенцию, продлевают сроки хранения. Благодаря этим свойствам производитель несет меньше убытков, а сам товар выглядит привлекательнее, даже если состоит из самого дешевого сырья. Эфиры жирных кислот и пропиленгликоля – сравнительно дешевая добавка, при этом выполняет сразу несколько функций: улучшают консистенцию и удерживают заданную форму, регулируют кислотность, продлевают срок годности, придают блеск и т.д.
- В кулинарных жирах (спред, маргарин, майонез, шортенинг, соусы и т.д.) Е477 улучшает структуру продукта, повышает температуру плавления, регулирует рН-баланс, предотвращает расслаивание структуры, при длительном хранении защищает от некоторых видов порчи.
- В изделиях из шоколада и его заменителей придает нужную форму, защищает от потери формы при небольших перепадах температуры, предотвращает липкость, придает блеск, защищает от появления белого налета («поседение» шоколада).
- В выпечке добавка играет роль эмульгатора и замещает часть необходимых жиров. Это удешевляет продукцию, повышает количество готовых изделий, упрощает работу с тестом за счет повышенной упругости. В выпечке из бисквитного теста удерживает кислород в структуре, благодаря чему изделие получается более пышным и пористым, не оседает при выпечке.
- В некоторых напитках этот компонент придает нужный белый оттенок и регулирует кислотность.
- В искусственных аналогах молока и сливок повышает количество продукции (выход), продлевает сроки хранения, придает необходимую вязкость.
- В кондитерских кремах и пастах, молочных десертах, мороженом облегчает работу с материалом (легче наносится, взбивается, держит пену или плотную консистенцию).
Помимо этого, эфиры жирных кислот и пропиленгликоля добавляют в продукты, предназначенные для похудения. Невысокая калорийность добавки позволяет снизить энергоценность товара без потери вкуса и внешнего вида. Несмотря на то, что с применением такого компонента производитель только экономит, диетические продукты питания стоят, как правило, дороже обычных. Такая закономерность может быть обусловлена только работой маркетологов и рекламы.
Кроме промышленной кулинарии, Е477 используют в производстве косметических продуктов. В этой сфере ценятся те же качества добавки: улучшение текстуры, повышение сроков годности, дешевизна и простота в использовании. Данные эфиры могут входить в состав таких ухаживающих средств, как лосьон (крем, масло, эмульсия) для тела, крем для лица, мыло, мази, маски и т.д.
Опасен ли Е477 для здоровья
Полностью влияние на организм человека этой добавки еще не изучено. Точно известно, что эмульгатор нетоксичен, не приводит к ожирению, не относится к мутагенам. Этого оказалось достаточно, запрещенную раньше добавку снова разрешили в некоторых странах. К таким странам относятся Украина и Россия, где каждый производитель может использовать ее. При этом не регламентируется количество добавки, которое может использовать предприятие: в одном батончике может быть 20 г, а может и 200 г.
Зато самим потребителям рекомендуют ограничивать продукты с содержанием Е477. Допустимой дозой считается 25 г эмульгатора на 1 кг веса человека. Неизвестно к чему приводит превышение этой дозировки и на чем основано это допустимое количество, если этот компонент принято считать безвредным. Хотя, если законодательство считает добавку не вредной, это еще значит, что ее можно есть.
Например, химические предприятия, которые выпускают подобные добавки предоставляют информацию о составных компонентах каждого наименования. В эфирах пропиленгликоля и жирных кислот такие тяжелые металлы: свинец (200 мкг/кг), ртуть (100 мкг/кг), мышьяк (200 мкг/кг). Оправданием для производителей может служить то, что в каждом продукте содержится очень малое количество самой добавки, а примесей еще меньше. Польза для организма за Е477 замечена не была.
Из описанных свойств можно сделать вывод, что пропиленгликоля и жирных кислот эфиры выгоден для производителей, явной опасности для организма не несет. Но, учитывая то, что добавка до сих пор проходит тесты на предмет влияния на здоровье, продуктов с таким компонентом в составе лучше избегать.
Пищевая добавка Е 477: как защитить шоколад от «поседения»
Долгое время добавка E 477 не имела разрешения для производства продуктов питания. Причина — неоднозначное действие вещества на здоровье.
В 2014 году, после многочисленных тестов и испытаний, продукт был признан безопасным и включен в национальный стандарт как эмульгатор.
Название продукта
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Propylene glycol esters of fatty acids.
- Е 477 (Е–477);
- пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот (Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids);
- PGMS;
- Propandiol-FS-Ester, немецкое;
- esters de propyleneglycol d’acides gras, французское.
Предприятия-производители поставляют на рынок добавку Е 477 под различными торговыми наименованиями:
- MASEMUL (Индонезия);
- MYVEROL (Голландия);
- GRINDSTED PGMS (Дания, Франция).
Тип вещества
Вещество в промышленном масштабе получают в результате переэтерификации органического соединения пропан- 1,2-диола (α-пропиленгликоль) триглицеридами растительных или животных жиров. Чаще всего в процессе задействовано пальмовое или кокосовое масла.
Быстрая дистилляция позволяет повысить процентное содержание эфиров до 95%.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремовый |
Состав | смесь пропиленгликолевых эфиров с жирными кислотами |
Внешний вид | прозрачная жидкость, воскообразные хлопья, реже пластинки |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в масле, углеводородах, спиртах; не растворяется в воде |
Содержание основного вещества | не менее 85% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | неопределена |
Другие | устойчивость к нагреванию и гидролизу |
Упаковка
Стандартной упаковкой для добавки Е 477 служат:
- бочки полиэтиленовые;
- мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или вкладышем из полиэтилена;
- барабаны или коробки картонные с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.
Применение
В России эмульгатор E 477 применяют в пищевой отрасли.
В составе продуктов вещество выполняет ряд технологических функций:
- в сдобной выпечке эмульгатором заменяют часть жиров. Это улучшает структуру теста за счет удержания газов и влаги, повышает упругость изделия, стойкость к механическому воздействию, увеличивает выход готовой продукции. В бисквитах улучшает аэрацию при взбивании, повышает пористость и объем изделия;
- в маргарине, майонезных соусах, низкокоалорийных спредах, шортенингах улучшает консистенцию, защищает от расслаивания фаз, обеспечивает стабильную дисперсию, предупреждает образование штаффа (один из видов порчи) при длительном хранении;
- в забеливателях для напитков обеспечивает стабильность при любом уровне pH, облегчает образование устойчивой пены, маскирует «сальность», придает сливочный вкус;
- в сахаристых изделиях предупреждает липкость, предотвращает отделение жиров, защищает шоколадную продукцию от «поседения»;
- в растительных заменителях молока (сливок) способствует образованию стабильной дисперсии, повышает термоустойчивость;
- в молочных взбитых десертах, мороженом облегчают процесс взбивания, повышают устойчивость к замораживанию-размораживанию;
в декоративных кондитерских пастах и покрытиях на растительной основе способствует образованию однородной массы, облегчает нанесение, придает блеск.
Эмульгатор Е 477 входит в состав диетических изделий для снижения веса. Им заменяют определенный процент жиров, тем самым снижая калорийность продукта. Добавка призвана придать ощущение наполненности, улучшить вкусовые качества.
Эмульгатор E 477 при соединении с жирами переводит их в активную α- форму. Это замедляет кристаллизацию. Добавку нередко можно увидеть в составе недорогих сортов шоколада.
В других сферах ее практически не применяют.
Продукт разрешен в России, государствах ЕАЭС, США, Канаде, Китае, Австралии, странах Евросоюза. Не имеет разрешения в Германии.
Польза и вред
Добавка нетоксична, не вызывает мутогенных изменений, не провоцирует развитие ожирения.
Попадая в пищеварительную систему, вещество расщепляется до углеводородов и жиров, легко усваивается.
В редких случаях продукт вызывает нетяжелую аллергическую реакцию (покраснение кожи, зуд).
Что такое полисорбат 60 и как он влияет на человеческий организм? Узнайте об этом из нашей статьи.
Сульфит кальция безопасен при соблюдении суточной нормы. О ней вы можете прочитать здесь.
Основные производители
- DANISCO-Dupont (Дания, Франция);
- Kerry (Голландия);
- ICOF Europe GmbH (Индонезия);
- Hangzhou Gelinda Chemical Co., Ltd. (Китай).
Добавку E 477 можно отнести к нейтральным продуктам. Он нужен для облегчения производственного процесса. Эмульгатор вносят в таком малом количестве, что потребитель практически не замечает его присутствия. Ни пользы, ни ощутимого вреда синтетическая добавка не приносит.
Е добавки влияние, вред, опасность
ЭФИРЫ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е477
Синонимы Англ. propylene glycol esters of fatty acids, propylene glycol mono- and diesters of fatty acids; нем. Propylenglykolester der Speisefettsauren, Propandiol-FS-Ester; фр. esters de propyleneglycol d’acides gras.
Состав Смесь сложных эфиров 1,2-пропандиола с одной или двумя пищевыми жирными кислотами.
Внешний вид Прозрачная жидкость или пластинки, крупинки и т.п. от белого до кремового цвета.
Физико-химические свойства Тпл 30-40° С (пропиленгликолевые эфиры насыщенных жирных кислот). Хор. раств. в спиртах, углеводородах; нераств. в воде. Термостойкость и устойчивость к гидролизу достаточные для условий, имеющихся в пищевых продуктах; эфиры расщепляются липазами.
Получение Этерификацией жирных кислот пропиленгликолем, иногда с последующей, быстрой дистилляцией для обогащения мономерами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, полипропиленгликоль и его сложные эфиры с жирными кислотами.
Метаболизм и токсичность Жирнокислотная часть расщепляется липазами.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгатора в маргаринах в количестве до 20 г/кг. В РФ разрешены в качестве эмульгатора в забе-ливатели для напитков, в диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, десерты, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в количестве до 10 г/кг; во взбитые декоративные десертные покрытия кроме молочных в количестве до 30 г/кг (п. 3.6.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот имеют величины ГЛБ 1,5-3, что ещё ниже, чем у моноглицеридов, однако кристаллизуются всегда в а-форме и переводят жиры и другие эмульгаторы, особенно моноглицериды, в активную и легко гид-ратируемую а-форму. Поэтому они действуют в качестве эмульгаторов или коэмульгаторов, повышая взбитость пен, мороженого, десертов и стабилизируя другие препараты эмульгаторов.
Другие области применения: как регулятор кристаллообразования в твёрдых жирах.
Товарные формы Непосредственно этерифицированные с содержанием 50-60% моноэфиров пропиленгликоля и жирных кислот или дистиллированные с содержанием моноэфиров 90-95%.
ХЛОРПЕНТАФТОРЭТАН Е945 Технологические функции Пропеллент. Синонимы Пентафторхлорэтан, хладон 115, фреон 115; англ. chloropentafluoroethane; нем. Chloropentafluoroethan; фр. chloropentafluoroethane. CAS№ 76-15-3. Эмпирическая формула C2ClF5. Мол.м. 154,47. Структурная формула Cl-CF2-CF3. Физико-химические свойства Газ с Ткип = -38°С; раств. в спирте, эфире; нераств. в воде. Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе 3000 мг/м3, класс опасности 4. В […]
б-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е309 Технологические функции Антиоксидант. Синонимы Дельта-токоферол синтетический; англ. 6-tocopherol, synth; нем. synthetische Tocopherole; 6-Tocopherol, synth; фр. 6-tocopherol, synth. CAS № 7616-22-0. Химическое название 8-метилтокол. Мол. м. 402,66. Физико-химические свойства См. у-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ. Метаболизм и токсичность См. у-ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ. Гигиенические нормы ДСП 2 мг/кг веса тела в день как сумма проявляющих витаминную активность токоферолов. […]
ФОРМИАТ КАЛЬЦИЯ Е238 Технологические функции Консервант, отвердитель, солезаменитель. Синонимы Кальциевая соль муравьиной кислоты; англ. calcium formiate; нем. Calciumsalz der Ameisensaure, Calciumformiat; фр. formiate de calcium. CAS№ 544-17-2. Эмпирическая формула С2Н2О4Са. Мол. м. 130,11. Внешний вид Белый кристаллический порошок. Физико-химические свойства Тразл 400-495°С. Хор. раств. в воде; нераств. в маслах. Природный источник Формиаты входят в состав соков […]
ФУМАРАТЫ КАЛИЯ Е366 Технологические функции Регуляторы КИСЛОТНОСТИ. Синонимы Монофумараты калия, калиевые соли фумаровой кислоты; англ. potassium fumarates, monopotassium fumarates, potassium salts of fumaric acid; нем. Kaliumfumarate, Monokaliumfumarate, Kalium-salze der Fumarsaure; фр. potassium sels de l’acide fumarique, fumarates de potassium. Химическое название Моно-(транс-1,2-этилендикарбоксилат) калия. Эмпирическая формула С4Н3О4K. Мол. м. 154,16. Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха […]
Внутривенное введение перекиси водорода
Следует обратить ваше внимание на то, что наиболее чувствительны к недостатку кислорода мозг, сердце и сетчатка глаза. И тут на первый план выступает внутривенное введение перекиси водорода. Это не только обеспечение кислородом указанных органов и очистка сосудов, в том числе позвоночной артерии, но и восстановление многих функций головного мозга и функции зрительного нерва при его […]
Пищевая добавка Е1520
Е 1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C. Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения. Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.
Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей.
Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д. Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога. Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность.
Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля. Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов. Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.
Пищевая добавка Е1520: вред
Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз».
Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают.
Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами.
Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.