Пончики: состав, польза, вред и рецепт в домашних условиях

Пончики

Пончики считаются одной из самой любимых сладостей, которую обожают дети и взрослые. Причем в каждой стране их готовят по-разному, что объясняет не только многообразие рецептов и модификации набора ингредиентов, но и внешний вид продукта.

Считается, что впервые подобную вкусность приготовили древние римляне. Тогдашний десерт не очень сильно походил на современные аналоги, а больше был похож на античный пирожок. Но именно то тесто, обжаренное в жире или сале, послужило примером вдохновения кулинаров нашего времени.

Тогда же повара придумали обязательную посыпку, которая предусматривала мак или заливку медом. Результат получался сытным и ароматным, а продавали пончиковых прародителей как бедным слоям населения, так и местным богачам. Получившееся блюдо получило название глобули и в эру Средневековья пользовалось стабильно высоким спросом.

Таинственные первооткрыватели

Так как отыскать оригинальную инструкцию жарки пончиков довольно проблематично, сложно сказать, какие классические ингредиенты являются обязательными. У каждой народности в запасе имеется собственный канон.

Изначально европейцы, которые любили побаловать себя крапфенами – собственной пончиковой разновидностью, изготавливали их в форме буквы «S». Но сегодня большинство национальных кухонь приветствует круглую, шаровидную форму или знаменитые «бублики», предусматривающие дырку посередине.

Из-за того что историки на протяжении нескольких веков так и не смогли разобраться с тем, кто был первооткрывателем приближенной к современной рецептуре, обыватели придумали легенду по этому поводу. Считается, что первый экземпляр появился из-за нерасторопности какого-то невнимательного кондитера.

Вместо того чтобы отправить заготовленный шарик из теста в печку, он уронил его на сковородку и зажарил в масле. После своего промаха, чтобы не выбрасывать продукт, он решил его отведать и пришел к выводу, что получившийся результат очень даже ничего по вкусовым характеристикам.

С тех пор люди стали готовить добавку к столу в домашних условиях, подбирая основные компоненты по собственному бюджету и личным предпочтениям. А вот первое официальное упоминание блюда датировано только 1803 годом, когда английский автор одной из поваренных книг включил пошаговый рецепт в содержание учебника.

Еще через сто лет пончики приобрели привычную для современников форму, а на заре двадцатого века во время глобальной автоматизации пищевых производств мучные изделия стали делать механизмы.

Невероятная популярность лакомства на территории Америки объясняется тем, что в двадцатых годах прошлого века производство бубликов в стране контролировать профсоюзами. А вот за пончиками никто особенно не следил, что позволило изготавливать их по различным рецептурам почти в бездонных количествах.

Чуть позже волну популярности подхватили два гиганта в кондитерской индустрии: Krispy Kreme и Dunkin Donuts. Они до сих соревнуются в том, кто же лучше из них готовит ароматные дополнения к чаю.

Но самой интересуемой темой всех фанатов этого угощения считается даже не историческая справка. Люди даже сегодня спорят о том, кто и зачем сделал в середине жареного «кругляшка» дырку. Теорий по этому поводу существует несколько. Одна из них гласит, что первыми «дырявить» продукт стали евреи. По легенде, отверстие появилось в память об особенном масле, которое вливают в менорах-семисвечник в иерусалимских храмах.

Некоторые предписывают моду на отсутствие сердцевины датчанину Хэносону Грегори, который был капитаном местного флота. Во время одного из своих плаваний его команды внезапно настиг шторм. Капитан, который в момент ненастья жевал булочку, чтобы освободить обе руки для управления штурвалом, нанизал недоеденный десерт на рулевое управление.

Но вот практики полагают, что объяснение кроется в более прозаичной причине, ведь именно отверстие по центру позволяет лучше прожарить кондитерское изделие и затратить меньше времени на готовку. Это позволило уличным торговцам в свое время тратить меньше теста на вкусные закуски и при этом существенно не задерживать очередь из желающих полакомиться.

Кулинарная классификация

Перед тем как приготовить сладости на всю семью, нужно разобраться с тем, стандарту какой страны следует отдать предпочтение. Обычно угощение не предусматривает начинки, ограничиваясь посыпкой или глазурью.

Но если начинка все же имеет место быть, то ее выкладывают поверх кондитерского изделия, имеющего округлую форму. На традиционные американские версии с пустотой посередине варенье положить вряд ли получится, поэтому лучше отдать предпочтение старым рецептам. Они базируются на округлых пирожках, которые жарят в большой порции свежего масла.

Среди других популярных версий выделяют:

  1. Пышки. Свойственно многим славянским народностям. Хлебобулочное изделие замешивают на дрожжах, после чего опускают в чан с кипящим маслом. После прожарки каждый экземпляр отдельно пересыпают сахарной пудрой.
  2. Смултринг. Норвежцы делают их почти по типичной схеме, но при этом уделяют внимание некоторым другим нюансам.
  3. Лукумадес. Греческие вкусности, которые жарят в лучших сортах масла.
  4. Берлинские кондитерские изделия без дырочек в сердцевине.
  5. Американская классика, которую сокращенно называют донатс – в честь компании, которая их выпустила для широкой публики первой.

Точную калорийность для каждой разновидности не озвучит даже опытный кулинар, так как домашние аналоги популярных предложений обычно готовятся по принципу «на глаз». Но даже при учете многообразия решений найти низкокалорийное блюдо подобного рода не получится. Любые пончики предусматривают обязательную обжарку в обилии масла, а также ударные дозы сахара как внутрь теста, так и поверх него.

Если добавит еще глазурь, помадку, конфетки или орехи сверху, то получится бойкот диете. Из-за этого диетологи рекомендуют оставить даже мысль попробовать пышные кушанья тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Даже самый скромный экземпляр весом около 100 грамм шокирует калорийностью свыше 400 ккал. Что уж говорить о вариациях с начинкой из мармелада, джема или крема.

Среднестатистический состав готового изделия должен включать:

Инструкция, подсказывающая, как нужно делать вкусняшку пошагово, обычно опирается всего на несколько основных пунктов:

  1. Погашенную уксусом соду добавляют в кефир.
  2. Туда же отправляют сахар, соль, масло.
  3. Муку всыпают в последнюю очередь.
  4. Замешивают тесто прямо на разделочной доске и оставляют его отдыхать около получаса.
  5. Раскатывают толстым слоем приблизительно в три сантиметра.
  6. Вырезают кружочки стаканом.
  7. Запекают в духовке или жарят.
  8. Посыпают сахарной пудрой.

Но так как это всего лишь общепринятые основные шаги, они могут отличаться, если захотеть сделать творожные варианты, либо версии с орешками в самом тесте.

Советы от экспертов

Проще всего купить готовый продукт. Тем, кто никогда не пробовал подобных кулинарных изысков, стоит начать как раз с такой пробы. Из-за того что жареные десерты являются тяжелой пищей, дегустация магазинных экземпляров позволит узнать, подходит ли эта еда конкретному едоку.

Если же все хорошо, то можно начинать искать подробную схему того, как сделать угощение для дорогих гостей. При этом опытные кондитеры предпочитают обжарить полуфабрикаты не в глубоких сковородах или кастрюлях, а специальных фритюрницах. Это позволяет защитить руки от попадания брызг раскаленной маслянистой жидкости.

Также асы советуют перед отправкой первой партии на сковородку, сначала прогреть масло до температуры от 160 до 180 градусов, постоянно поддерживая указанный диапазон. Если поспешить и положить заготовку в более холодную среду, то она напитается гораздо большим количеством жира.

Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы одновременно в таре находилось всего парочка экземпляров. Если переборщить с порциями, то кругляшки получат хрустящую корку только с одной стороны. По той же причине придется их постоянно переворачивать, поэтому отходить от плиты во время готовки нельзя.

После того как жарка подойдет к концу, сладости перекладывают на сито или выкладывают на свернутое в несколько слоев бумажное полотенце. Это надо для того, чтобы лишний жир стек. Оставить их на поддоне нужно минут на пять.

Если же дрожжевые кондитерские изделия нравятся семье, но вот пользоваться ударной дозой растительного масла не хочется, то можно воспользоваться духовкой. Но при подобном подходе каждую штуку предварительно обмазывают сливочным маслом.

Несмотря на достаточно высокую калорийность итогового продукта, медики не отрицают некоторую их пользу. Если кушать такие дополнения к чаю нечасто и в небольших количествах, выпекая их по правильной рецептуре, то получится насытить свой организм витаминами группы В.

Также в предложениях на кефире имеется несколько других полезных составляющих:

Само по себе тесто не несет существенной угрозы, но вот если кушать из него изделия в заведениях общественного питания, то возрастает угроза рисков наесться канцерогенами. Они образуются при жарке заготовки в масле, температура которого оказывается около 130 градусов и ниже. Вызвано это тем, что обычная кухонная техника не всегда способна нагнетать более высокие температуры.

Проблема заключается еще и в том, что нечистые на руку владельцы небольших киосков с таким ходовым фаст-фудом меняют масло в сковороде по какому-то личному расписанию, не обращая внимания на санитарные нормы. Это приводит к поражениям желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести.

Есть и такие дельцы, которые используют для варки пальмоядровый жир, который тоже здоровья вряд ли добавит.

Но опаснее всего кушать в непроверенном месте берлинеры – немецкие плотные пончики. Они предусматривают необходимость дополнительно использовать консерванты.

Вне зависимости от того, был ли куплен готовый десерт, либо сделан самостоятельно, срок его годности составляет всего двое суток.

Ароматные донатсы

Если не хочется начать оттачивать кулинарные навыки со сложных предложений из творога и множества начинок, то лучше попытаться сразу освоить более простой вариант. Классические американские донатсы готовить относительно недолго и никаких экзотичных ингредиентов они не требуют. Достаточно раздобыть в холодильнике:

  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 2 г свежих дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли.
Читать еще:  Равиоли: состав, калорийность, рецепты

В итоге у готовящего должно получиться около тридцати экземпляров.

Вначале нужно на медленном огне растопить сливочное масло, причем нельзя дотягивать до того момента, пока оно начнет темнеть. Одновременно с этим на стол просеивают муку. В получившейся горке делается маленькое углубление. Далее понадобится развести дрожжи в теплом молоке.

Возвращаясь к проделанному углублению, туда стоит положить соль и сахар, а также влить все дрожжи, яйца и масло. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока не получится эластичная однородная консистенция. Внешне она должна быть похожа на ту, которая нужна для хлеба.

По завершении замеса тесто отправляют в теплое место приблизительно на полчаса, а после того как оно подойдет, можно начать формировать донатс. Пласт раскатывают толщиной в полтора сантиметра, и с помощью двух стаканов с разным диаметром горлышка вырезаются формы. Причем пустота в середине должна быть небольшой.

После формовки полуфабрикаты выкладывают на противень, чтобы они немного подошли.

Останется только пожарить донатсы в кипящем масле, вбрасывая в сковороду по несколько штук. А после равномерной прожарки с постоянным переворачиванием пончиков их выкладывают на бумажное полотенце. Для придания сладости сверху посыпают сахарной пудрой либо обмакивают в мед и сразу же кушают.

10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без

Шоколадные, банановые, творожные, сырные и другие пончики на любой вкус.

8 секретов идеальных пончиков

  1. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. То есть яйца и молочные продукты нужно заранее вынуть из холодильника.
  2. Чтобы пончики получились пышными, предварительно просейте муку.
  3. Масло для жарки должно быть горячим. Оптимальная температура — 180–200 °C. Легче всего определить температуру с помощью термометра. Но если его нет, можно капнуть в масло немного воды или бросить маленький кусочек хлеба. Если масло зашипело, можно готовить пончики.
  4. Обжаривайте пончики частями на умеренном огне. Масла должно быть столько, чтобы пончики могли свободно в нём плавать, не касаясь друг друга.
  5. Во время жарки периодически переворачивайте пончики, чтобы они поджарились со всех сторон. На каждую сторону уйдёт примерно по 2–4 минуты.
  6. Готовые пончики должны покрыться румяной корочкой. Если снаружи они приобрели нужный оттенок, а изнутри не пропеклись, значит, температура масла была чересчур высокой. В таком случае нужно немного убавить огонь.
  7. После жарки пончики нужно достать шумовкой и переложить на бумажное полотенце, чтобы с них стёк лишний жир.
  8. Пончики можно готовить и в духовке. Для этого воспользуйтесь специальной формой для выпечки пончиков или же сформируйте их вручную и переложите на противень, застеленный пергаментом.

1. Классические пончики с сахарной глазурью

Ингредиенты

  • 250 мл тёплого молока;
  • 10 г активных сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г муки;
  • 60 г растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • растительное масло — для жарки.
  • 150 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • щепотка ванилина — опционально.

Приготовление

Смешайте молоко, дрожжи и сахар и оставьте на 15 минут. Если дрожжи свежие, то смесь начнёт пениться. Добавьте муку, масло, яйцо и соль и перемешайте до однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.

Раскатайте тесто толстым пластом и с помощью стакана вырежьте большие кружочки. В каждом из них сделайте ещё одно отверстие стаканом меньшего диаметра. Обжарьте пончики в разогретом масле.

Смешайте просеянную сахарную пудру с молоком и ванилином. Полейте глазурью готовые пончики.

2. Творожные пончики

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 60–80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г творога;
  • 300–350 г муки;
  • растительное масло — для жарки;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление

Взбейте яйца, сахар, соль и соду. Добавьте сметану и ещё раз взбейте. Всыпьте половину муки и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте творог, перемешайте и частями вводите оставшуюся муку, перемешивая после каждого добавления.

Сформируйте из теста не слишком толстые колбаски и нарежьте их на несколько длинных кусочков. Скатайте каждый кусочек в тонкий жгут, сверните кольцом и скрепите края. Обжарьте получившиеся пончики в разогретом масле и посыпьте сахарной пудрой.

Ещё один рецепт творожных пончиков вы найдёте в этой статье:

3. Пончики на кефире

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 80 г сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для жарки;
  • 600–700 г муки.

Приготовление

Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар. Затем добавьте соду и масло и ещё раз перемешайте. Частями всыпьте муку, тщательно перемешивая после каждого добавления. Сформируйте из теста шарики и обжарьте в разогретом масле.

4. Пончики на сгущёнке

Ингредиенты

  • 400 г сгущённого молока;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • растительное масло — для жарки;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте сгущёнку и яйца до однородной консистенции. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Частями всыпьте сухие ингредиенты в яичную смесь, хорошо перемешивая после каждого добавления. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки.

Слегка раскатайте тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса. Затем нарежьте тесто толстыми полосками, разрезав их на небольшие кусочки. Сформируйте из каждого кусочка шарики и обжарьте в разогретом масле. Обваляйте готовые пончики в сахарной пудре.

5. Пончики с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 250 мл тёплого молока;
  • 100 г сахара;
  • 10 г активных сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для жарки;
  • 500 г муки;
  • 200–250 г варёной сгущёнки;
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление

Растворите в молоке столовую ложку сахара и дрожжи и оставьте на 15 минут. Добавьте оставшийся сахар, соль и масло и перемешайте. Частями всыпьте муку, хорошо перемешивая после каждого добавления.

Слегка помните тесто руками. Накройте полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Скатайте из теста колбаску, нарежьте кусочками и слегка раскатайте их.

На каждый кружочек теста выложите немного сгущёнки. Соедините края теста и сформируйте шарики. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 20–30 минут. Затем обжарьте пончики в разогретом масле. Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой.

По такому же принципу можно приготовить пончики и с другой начинкой. Например, с шоколадной пастой или кусочками фруктов.

6. Шоколадные пончики

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 50 г какао;
  • ½ столовой ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • растительное масло — для жарки.
  • 150 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • щепотка ванилина — опционально.

Приготовление

Взбейте яйца и сахар до однородной консистенции. Добавьте кефир и ещё раз взбейте. Смешайте муку, какао, корицу, соль и разрыхлитель. Частями всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам, перемешивая после каждого добавления.

Оберните ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час. Затем раскатайте тесто толстым пластом и стаканом вырежьте кружочки. В каждом из них сделайте небольшое отверстие маленьким стаканом. Обжарьте пончики в разогретом масле.

Смешайте ингредиенты для глазури до однородной консистенции и полейте этой смесью готовые пончики.

7. Банановые пончики

Ингредиенты

  • 3 спелых банана;
  • 100 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Вилкой или блендером разомните бананы в пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, крахмал и разрыхлитель и ещё раз как следует перемешайте.

Зачерпните тесто чайной или столовой ложкой и с помощью другой ложки быстро опустите в разогретое масло. Повторите то же самое с остальным тестом.

8. Пончики на сметане с вишнёвым джемом

Ингредиенты

  • 7 г активных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 мл тёплого молока;
  • 430–500 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 230 г сметаны;
  • 70 г растопленного сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки;
  • вишнёвый джем — по вкусу (можно взять другой джем на ваш выбор);
  • сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление

Смешайте дрожжи, сахар и молоко и оставьте на 15 минут. В отдельной ёмкости смешайте муку и соль. Добавьте молочную смесь, яйцо, сметану и масло и перемешайте миксером до однородной консистенции.

Накройте ёмкость полотенцем и дождитесь, пока тесто не увеличится вдвое. На это уйдёт примерно 1,5 часа. Затем хорошо помните тесто и раскатайте его пластом толщиной около 1 см. Вырежьте из него кружочки, накройте полотенцем и оставьте ещё примерно на 40 минут.

Обжарьте пончики в разогретом масле. Выложите джем в кулинарный мешок, сделайте сбоку в пончиках небольшие отверстия ножом и наполните их джемом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

9. Пончики «Красный бархат» со сливочной глазурью

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ лимона;
  • 110 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г горького шоколада;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка красного жидкого пищевого красителя;
  • немного растительного масла.
  • 50 г сливочного сыра;
  • 30 г размягчённого сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки молока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Выжмите лимонный сок в молоко и оставьте на 5–10 минут. В другой миске взбейте сахар и яйцо. В небольшую ёмкость выложите масло и шоколад, поставьте в микроволновку на 30 секунд и перемешайте.

Читать еще:  Артроскопия коленного сустава: как проводится и что показывает

В яичную смесь добавьте растопленное масло с шоколадом, молоко, ванилин и краситель. Перемешайте до однородной консистенции. Частями всыпьте мучную смесь, хорошо перемешивая после каждого добавления.

Выложите тесто в форму для выпечки пончиков и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на 15 минут. Выньте форму и оставьте на 10 минут.

Тем временем смешайте ингредиенты для глазури до однородной консистенции. Переложите смесь в кулинарный мешок, выньте пончики из формы и полейте их глазурью.

10. Сырные пончики

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 100 г твёрдого сыра (выбирайте тот, который хорошо плавится);
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Взбейте белки миксером до густой белой пены. Добавьте к ним тёртый сыр и перец и аккуратно перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш выбор. Сформируйте из теста небольшие шарики, обваляйте в сухарях и обжарьте в разогретом масле.

Пончики и пышки: самые вредные детские сладости

Во многих странах мира есть свои варианты приготовленной во фритюре выпечки. В России золотистые кругляши издавна назывались пончиками, а колечки – пышками. Однако со временем первое наименование «прописалось» в Москве, а второе закрепилось в Санкт-Петербурге. В результате в городе на Неве любую фритюрную выпечку до сих пор называют пышками, а в столице даже колечки именуют пончиками. Кстати, и те и другие посыпают сахарной пудрой и едят горяченькими. А вот на Западе несколько другие традиции. Там круглый пончик (известен как берлинер) подают остывшим, часто наполняют начинкой, глазируют и посыпают пудрой. Кругляши-донатсы родились в Америке, но быстро распространились по всему миру и стали одним из самых популярных блюд сладкого фастфуда. Как и берлинеры, донатсы подают холодными и заполняют различного рода начинками (фруктовые джемы, масляные и белковые кремы), а их поверхность обсыпают сахарной пудрой или отделывают глазурями и разнообразными разноцветными обсыпками. Впрочем, как бы пончики ни называли, все они, по сути, похожи – это изделия из теста, обжаренные в кипящем масле.

Низкопробная еда?

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин очень негативно высказывался по поводу пышек. «Пончики вредны, – писал историк. – Это низкопробная еда, изделие, воспитывающее плохой, непотребный вкус (свиное сало в них сочетается с сахаром!). Они держатся в меню различных закусочных в больших городах исключительно потому, что не требуют никакого кулинарного умения и дают возможность большого, массового производства в короткое время. После приготовления пончики посыпаются сахарной пудрой, и едят их только горячими, так как, даже слегка остынув, они становятся совершенно несъедобными, ибо тесто в них так и остается непропеченным».

Современные диетологи в своей нелюбви к пончикам абсолютно согласны с Похлебкиным. Особенно если дело касается лакомства, приготовленного в заведениях общепита. Дрожжевое тесто ничего страшного детскому здоровью не несет (за исключением большого количества быстрых углеводов и калорий), но вот способ приготовления превращает лакомство в настоящую отраву. Ведь, как только растительное масло переваливает за температурный порог в +130º С (а его нагревают значительно сильнее), в нем происходят необратимые процессы – в жире образуются канцерогены, которые потом накапливаются в организме и ведут к самым печальным последствиям. В системе фастфуда в одной и той же порции масла готовят пончики в течение целого дня (а иногда и дольше), в результате чего оно превращается в настоящий бульон из опасных веществ. Кроме того, сильно обжаренные во фритюре колечки и шарики плохо сказываются на пищеварении ребенка – травмируют слизистую желудка, вызывают брожение, тяжело перевариваются и усваиваются. Естественно, один пончик, съеденный после обеда, к трагедии не приведет, но если ваш ребенок начнет питаться ими регулярно и употреблять сразу по несколько штук, в скором времени вы с ним точно засобираетесь к гастроэнтерологу.

Химические донатсы

В последнее время на наших прилавках помимо исконно русских пончиков и пышек с сахарной обсыпкой появились пришедшие с Запада глазированные берлинеры и донатсы. Увы, эти очаровательные вкусные сладости – еще более вредные, ведь помимо масляных канцерогенов они несут в себе немало химических соединений. Во-первых, некоторые американские пончики делают с участием консервантов, поэтому они долго не портятся (у натуральных срок хранения всего одни сутки). Во-вторых, при массовом промышленном производстве (1000 изделий в час) донатсы нередко обжаривают на дешевом пальмоядровом масле, а его влияние на организм до сих пор не изучено. В-третьих, из него же иногда делают начинку, а разноцветную яркую глазурь и присыпки создают благодаря красителям. Если хотите, чтобы вся эта зажаристая жирная «химия» попала прямиком в неокрепшее тельце вашего малыша, водите его в заведения фастфуда и кормите разноцветными пончиками. Если же мечтаете о здоровом ребенке, лучше купить ему в кофейне яблочный штрудель, ягодное желе, мармелад, зефир или другие, более полезные лакомства, а пончики (если появится нестерпимое желание их отведать) приготовьте дома.

Домашние колечки

В домашних условиях можно минимизировать вред пончиков, если жарить их во фритюрнице – приборе, который умеет поддерживать температуру масла не выше +120º С и не переходит опасную границу, когда жир становится канцерогенным. Естественно, фритюр используйте только один раз.

Для создания пышек сделайте традиционное опарное или безопарное дрожжевое тесто, заварное (донатсы получатся с полостями внутри), массу на разрыхлителях или вообще без них. Например, 2 яйца взбейте вместе с 1 ст. ложкой сахара, 1 ч. ложкой ванильной эссенции, щепоткой соли и щепоткой молотой корицы. Потом, продолжая взбивать, всыпьте муку до получения крутого теста. Замесите его руками в колобок, затем отщипывайте от него кусочки, катайте палочки и сворачивайте из них колечки. Делайте не очень толстые донатсы диаметром не больше 5 см, иначе они до конца не пропекутся. Перед закладкой пончиков масло хорошо разогрейте, но во время жарки периодически снимайте посуду с огня, чтобы жир не перегревался и пышки не подгорали (если пользуетесь кастрюлей, а не фритюрницей). Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистой корочки, вынимайте их на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир) и горячими посыпайте сахарной пудрой. Остывшие донатсы можно полить сахарной глазурью или растопленным шоколадом.

Творожные шарики

Если хочется сделать выпечку более полезной, готовьте вкусные творожные пончики-шарики. Для этого смешайте 400 г творога средней жирности, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, по 1/2 ч. ложки соли и соды. Затем разогрейте рафинированное масло и возьмите две чайные ложки – одной будем зачерпывать тесто, а другой сталкивать шарик в кипящий жир. Как только пончики всплывут на поверхность и подрумянятся, достанем их шумовкой и посыпем сахарной пудрой.

Вкусно и полезно: рецепты диетических пончиков

Пончики — это блюдо из детства. Они воздушные, ароматные и очень аппетитные. Их рецепты бережно передаются от мам к дочерям, а хозяйки с удовольствием проводят кулинарные эксперименты. Но традиционные пончики калорийные и портят фигуру. А вот диетические пончики из полезных ингредиентов могут по праву занять место на вашем столе.

Вкусные рецепты диетических пончиков, полезных для здоровья

Любителям перекусить хорошо знаком вкус пончиков, но такое питание губительно сказывается на фигуре. Применяя простые рецепты диетических блюд, можно сохранить здоровье и найти альтернативу, приготовив диетические пончики. Продукты, из которых готовится блюдо, определяют его калорийность. Если изменить ингредиенты, которые входят в рецепты пончиков, получится вкусный диетический десерт.

Пончики из овсяной муки и отрубей

Возьмите 2 яйца, отделите белок и взбейте его в пену. Введите желтки, 50 г яблочного пюре, 10 г кокосового масла. Взбейте до однородной массы. Согласно вкусным рецептам приготовления пончиков, можно использовать яблочное пюре для детского питания. В приготовленную массу постепенно введите 90 г овсяной муки и 2 столовые ложки отрубей. Должно получиться не слишком жидкое тесто.

Заполните формочки для выпекания пончиков на 1/3 объема и поставьте в разогретую духовку на 25 — 30 минут. Немного остывший десерт полейте растопленным шоколадом. Для присыпки используйте молотый арахис, фисташки, корицу или высушенную мяту.

Пончики из муки зеленой гречки

Рецепты таких пончиков знают далеко не все хозяйки. Но стоит освоить процесс приготовления — получается вкусное и необычное блюдо.

Взбейте в крепкую пену белок одного яйца. В миске соедините желток, 40 г фруктового пюре, предназначенного для детского питания, 30 мл 1% кефира и 2 г разрыхлителя. В однородную массу добавьте по 60 г муки из зеленой гречки и овсяной. Перемешайте все венчиком и аккуратно введите взбитый белок. Распределите тесто в формочки для пончиков и выпекайте 20 минут. Когда они немного остынут, покройте глазурью.

Вкусные рецепты приготовления глазури дают возможность придать ей разный цвет. Соедините 30 г сухого молока и 30 мл воды — получится белая глазурь. Чтобы она была коричневой, добавьте ложку какао. Для получения глазури красного цвета соедините 30 г сухого молока и 30 мл свекольного сока. В рецепты по желанию можно включить мед или кокосовый сахар. Разноцветные пончики присыпьте кокосовой стружкой или измельченными орешками.

Рецепты низкокалорийных пончиков с творогом

Лакомство с творогом, приготовленное во фритюре, не могут себе позволить люди, которые придерживаются диеты. Однако простые рецепты приготовления творожного десерта дают возможность приготовить вкусные диетические пончики.

Читать еще:  Симптомы шизофрении: признаки у детей и взрослых

Творожные пончики в духовке

Протрите через сито 250 г нежирного творога, добавьте 4 перепелиных яйца, 50 г заменителя сахара, щепотку соли. В однородную массу всыпьте 200 г просеянной муки и 3 г разрыхлителя. Применяя вкусные рецепты для приготовления пончиков, количество муки нужно регулировать — тесто должно получиться мягким.

Пшеничную муку можно заменить на овсяную и кукурузную в равном соотношении, 4 перепелиных яйца заменит одно куриное. Застелите лист пергаментом и разместите на нем небольшого размера шарики, сформированные из приготовленного теста. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пончики до образования золотистой корочки 20 — 25 минут. Когда десерт остынет, посыпьте сахарной пудрой.

Пончики из тыквы и апельсина

Применяя простые рецепты приготовления блюд из тыквы, можно приготовить вкусные и полезные пончики. Десерт придется по вкусу взрослым и детям.

900 г очищенной от кожуры тыквы порежьте крупными кусками и запекайте их в духовке при 180 градусах 20 – 25 минут. Протрите ее в пюре и остудите. В 100 мл теплой воды растворите 20 г дрожжей, добавьте половину ч. л. сахара и ст. л. муки. Оставьте в тепле на 20 — 30 минут, чтобы опара подошла.

В пюре из тыквы добавьте 6 желтков и подошедшие дрожжи. Добавьте свежий сок из двух крупных апельсинов, 40 г сахара, 700 г муки. Вымесите тесто, оставьте в тепле на 1,5 часа, периодически его обминая.

Сформируйте шарики, обжарьте в разогретом масле. Готовые пончики поместите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Когда десерт остынет, посыпьте сахарной пудрой.

Пончики с клубникой в мультиварке

Во многих вкусных рецептах пончиков с творогом используется начинка из свежей клубники. Десерт, приготовленный в мультиварке, нежный на вкус. Рецепты пончиков, жаренных в масле, можно видоизменить и приготовить их в режиме «выпечка». Лакомство получится менее калорийным. Клубнику можно заменить малиной или другими ягодами.

Протрите 500 г творога, добавьте 50 г сахара, чайную ложку разрыхлителя, 3 яйца, доведите до однородной консистенции. Постепенно добавляйте 600 г муки, чтобы получилось мягкое тесто. Поместите его в холодильник на 30 минут.

Вымойте и подсушите 300 г перебранной клубники. Налейте 100 г растительного масла в мультиварку, чтобы оно грелось. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто колбаской и, отрезая кусочки, формируйте небольшие лепешки. На середину поместите ягоды и щепотку сахара. Соедините края, придайте форму шара. Жарьте пончики в мультиварке до готовности.

Простые рецепты: картофельные пончики

Не всегда пончики бывают сладкими. Существуют простые рецепты оригинального блюда из картофеля в мультиварке.

600 г очищенного от кожуры картофеля пропустите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Смешайте 50 мл сметаны и 10 г сухих дрожжей. Соедините с картофелем, добавьте соль, перец, 2 яйца. Оставьте массу на 10 — 15 минут, пока выделится сок.

Добавьте 100 г муки, перемешайте. Нагрейте в мультиварке растительное масло. Из полученной массы сформируйте шарики, обжарьте до готовности. На стол подавайте пончики на листьях салата, украшенные зеленью.

Радуйте близких людей вкусными и полезными блюдами, не бойтесь экспериментировать с рецептами!

Как приготовить пончики

Вкусные и аппетитные пончики

Если вы интересуетесь темами здорового питания, то наверняка вам знаком список не самых полезных продуктов, которые стоит исключить из своего рациона питания или хотя бы снизить частоту употребления таких вредных лакомств ( с одной из версий такого продуктового рейтинга вредных продуктов вы можете ознакомиться тут). Однако, прежде, чем вы откажитесь, к примеру, от пончиков (они считаются очень калорийными и мега вредными из того, что жарятся в масле) – прочтите нашу статью. В ней мы вам расскажем о том, как приготовить пончики… в духовке. И, хотя они не будут претендовать на звание максимально диетических, но вот калорий в них будет определённо меньше, соответственно — их вы сможете без угрызения совести включать в свой рацион питания и баловать ими своих близких…

Рецепт приготовления теста для пончиков

Ингредиенты теста для пончиков

Для приготовления пончиков нам с вами понадобится мука – 230 граммов, соль – 0,5 чайной ложки, сухие дрожжи – 7 граммов (о пользе и вреде дрожжей), яичные желтки – 2 штуки, сахар — 2 столовые ложки, масло растительное – 45 миллилитров, подогретое молоко – 160 миллилитров…
вернуться к содержанию ↑

Процесс приготовления пончиков

Вот так макают пончики в глазурь

Итак, смешайте просеянную муку с сухими дрожжами и щепоткой соли, а яичные желтки взбейте с сахаром до образования пушистой белой пены, затем влейте в эту пену немного растительного масла и подогретое молоко. После этого вы можете смешивать сухие ингредиенты с жидкими, замешивая тесто для пончиков. Если у вас есть кухонный комбайн или хлебопечка (в ней, как правило, есть функция замеса теста без выпекания), вы можете воспользоваться помощью этих устройств. Если вы решили делать всё самостоятельно, то воспользуйтесь деревянной лопаткой. После того, как ингредиенты будут перемешаны, вы можете переложить тесто на стол, предварительно посыпанный мукой, и продолжать месить тесто ещё несколько минут.

Ваше готовое тесто получилось мягким, но липким – не стоит переживать, вы всё сделали правильно, поэтому не спешите добавлять муку (если вы её всё-таки добавите – месить тесто станет проще, но вот пончики получатся твердыми и жесткими). Вам необходимо будет накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 1 час, для того, чтобы оно могло подрасти.

Если вы всё сделали правильно и дрожжи были свежими, то спустя час вас будет ожидать увеличившаяся в 2 раза масса теста.

Посыпьте стол ещё раз мукой и раскатайте на нём большой лист теста – толщина должна быть не менее 1-го сантиметра. Затем, с помощью специальной формочки, а если такой нет – с помощью обыкновенного стакана, вырежьте из листа теста круги. Для того, чтобы ваши пончики были похожими на магазинные – сделайте в центре каждого ещё одно отверстие, но меньшего диаметра, таким образом, у вас получатся колечки из дрожжевого теста. Однако, если вы собираетесь печь пончики с начинкой, то вырезать отверстие в середине не нужно – туда вы положите свою начинку – ягоды, варенье, шоколад…

После того, как пончики готовы, аккуратно переложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания, и оставьте в теплом месте ещё на 30-45-ть минут, для того, чтобы пончики могли подрасти. Выпекайте их в духовке в течение 12-ти минут при температуре 180 градусов.

Как видите, во время выпекания пончиков мы с вами не капнули ни капли масла, поэтому наши пончики не будут жирными и калорийными, и назвать их вредными вряд ли кто-то сможет.

Когда пончики будут готовы, аккуратно выложите их на поднос, и посыпьте их сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом, или с помощью кулинарного шприца начините джемом, сгущенкой, ванильным кремом (не забудьте, что от таких добавок калорийность пончиков увеличивается)…

Пончики можно украсить глазурью – для её приготовления возьмите 1 стакан сахарной пудры и несколько столовых ложек молока, тщательно перемешайте все ингредиенты и полученной помадкой смажьте верх пончиков.

Как приготовить творожные пончики

Если вы не любите дрожжевое тесто, но любите пончики, вы можете приготовить их из творожного теста. При этом, хочется обратить ваше внимание на то, что процесс приготовления таких творожных пончиков – необычайно простой, удобный и быстрый. Достаточно 10-ти минут, и запах свежих пончиков не даст вам уйти далеко от кухни. Как такое возможно? Мир без Вреда спешит поделиться с вами своим секретом.
вернуться к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления творожных пончиков

Так можно украсить готовые пончики

Для приготовления творожных пончиков вам понадобиться 200 граммов творога с 9% жирностью, 7 столовых ложек просеянной муки, 3 столовые ложки сахара, 3 яйца, 0,5 чайной ложки соды, которую вы погасите уксусом.

Из такого объема ингредиентов выходит 30-35 пончиков средних размеров. Вы также можете добавить в тесто немного молотой корицы, тогда пончики будут божественно пахнуть.
вернуться к содержанию ↑

Процесс приготовления творожных пончиков

Соедините творог с яйцами, и перемешайте, добавьте муку и всыпьте сахар. Вымешайте тесто с помощью деревянной лопатки до получения массы однородной консистенции. Ваше тесто должно быть тягучим, эластичным и вязким – добавлять муку не стоит, так как пончики будут тугими. Влейте в тесто соду, погашенную уксусом, и ещё раз тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Раскатайте из теста лист и вырежьте круглые формы пончиков. Уложите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке, до образования золотистой корочки.

Горячие пончики выложите на поднос, и посыпьте сахарной пудрой, смажьте белковой или шоколадной глазурью.

Видео-рецепт приготовления яблочных постных пончиков

Сегодня мы с вами в нашей рубрике Готовим полезное учились готовить пончики, которые выпекаются в духовке, а не жарятся на масле. Такие пончики – менее жирные и калорийные, поэтому, вы можете баловать себя ими без угрызения совести и опасения за свою фигуру.

Возможно, кто-то из наших читателей может поделиться с нами своим рецептом низкокалорийных пончиков? Ждём ваших рецептов на страницах нашей группы Вконтакте и в комментариях к этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]