Если раньше вам приходилось слышать о том, что вино способствует похудению, то, скорее всего, вы уже знаете, что в этом напитке содержится особое вещество ресвератрол, которое способствует расщеплению жира на животе и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но бывают случаи, когда от вина можно и прибавить в весе. И даже ресвератрол не в силах предотвратить это. Почему так происходит и кто рискует поправиться от употребления напитка богов?
Десять причин, почему от вина поправляются
Если у человека нет проблем с алкоголем, то вино может быть весьма приятным дополнением к ужину или обеду. По подсчетам ученых один бокал вина в день не принесет никакого вреда, а пойдет только на пользу. Но если этим напитком злоупотреблять, вполне возможно набрать лишние килограммы.
Алкоголь расслабляет
Любое спиртное воздействует на головной мозг человека, вызывая расслабление. В таком состоянии многие перестают контролировать свое поведение, в том числе и количество употребляемой пищи. Даже если в трезвом состоянии человек старается контролировать количество употребляемых калорий или соблюдает строгую диету, то после нескольких бокалов вина может дать себе «послабление» в виде переедания.
Все дело в закуске
Не забывайте, что вино, как правило, идет в компании с не самыми низкокалорийными закусками. Как правило, большинство из них содержат много жиров и углеводов, которые уж точно не идут на пользу фигуре.
Алкоголь усиливает аппетит
Многие виды спиртного обладают свойством повышать аппетит. Выпив бокал-второй, можно даже не заметить, как желание кушать усилится. Но что интересно, чувство голода вызывают не все виды спиртного. Если говорить о вине, то в этом плане наиболее вредным является сухое. Причина в том, что эта разновидность вина вызывает снижение уровня сахара в крови, то есть возникает состояние гипогликемии. В итоге в организме запускается реакция самосохранения и он начинает требовать пищу, чтобы восстановить уровень сахара. Но что самое интересное, аппетит, возникший на фоне употребления спиртного, очень трудно укротить. Причина такого состояния кроется в особенностях метаболизма. Если в организм одновременно попадает спиртное и пища, сначала печень расщепляет алкоголь, а только после этого принимается за еду. И пока не начнется расщепление продуктов, организм не получит требуемые дополнительные калории для восстановления уровня сахара, а значит, будет требовать все новые порции пищи.
Кроме того, если в организме на протяжении длительного времени сохраняются алкогольные токсины, это может вызвать хроническое воспаление, сбой в обмене веществ и нарушение аппетита.
Гормональные изменения
Распространено мнение, что алкоголь помогает снять стресс. В принципе так оно и есть. Но только в том случае, если спиртного выпить совсем немного. Если человек злоупотребляет вином, то даже под воздействием алкоголя кортизол (гормон стресса) в организме остается на все том же высоком уровне. То есть стресс и раздражение не проходят, а побочные эффекты от кортизола появляются. Дело в том, что повышение этого гормона может усиливать аппетит.
Замедляет сжигание жиров
Если говорить вкратце, то когда в организме присутствует алкоголь, жировые клетки не расщепляются и не используются организмом в качестве источника энергии.
Аппетит с похмелья
Если перебрать с вином, то на следующий день вполне возможно придется столкнуться со всеми «прелестями» похмелья. В таком состоянии организм не может работать на полную силу, а значит, не тратит накопившиеся калории. С другой стороны, с похмелья уровень сахара в крови, как правило, сильно падает, из-за чего организм требует еды. Поэтому с похмелья многих обычно тянет на жирную и очень калорийную пищу.
Алкогольные калории не превращаются в энергию
Общеизвестно, что углеводы человеческий организм перерабатывает в энергию, в результате чего тело ощущает прилив силы (вспомнить хотя бы углеводное спортивное питание). Казалось бы, аналогичная схема работает и с вином. Однако в случае с алкоголем и калориями, содержащимися в нем, тело реагирует иначе. Даже если заняться спортом сразу после выпитого бокала вина, организм не будет расходовать калории, полученные из алкоголя. В этом случае механизм другой: сахара из вина сразу превращаются в жиры. И это также следует знать всем любителям виноградного напитка.
Спиртное нарушает работу печени
Все виды алкоголя в больших количествах являются вредными для организма. Вино не исключение. Если злоупотреблять напитком в течение продолжительного времени, клетки печени начинают перерождаться: место здоровых занимают несвойственные для этого органа жировые. Понятное дело, что больная железа теряет способность правильно расщеплять полученные нутриенты, а это ведет к неправильному усвоению пищи и, как следствие, увеличению веса.
Вызывает отеки
Наверное, многие знают, что алкоголь обладает мочегонными свойствами. То есть во время распития спиртных напитков из организма выводится довольно большое количество жидкости. Но уже на следующий день после пьянки ситуация меняется с точностью до наоборот. Обезвоженный организм пытается удержать в тканях как можно больше влаги. В течение около 72 часов после употребления спиртного тело преимущественно накапливает в себе жидкость. В итоге появляются отеки, а из-за накопления в тканях лишней жидкости весы могут показать на 1-1,5 кг больше обычного.
Сколько калорий в вине
Ответ на этот вопрос зависит от вина, которое вы пьете. Но у всех вин есть кое-что общее. Учтите, что спирт в напитке богов образуется путем ферментации сахара, содержащегося в виноградном соке. То есть в вине есть сразу два источника калорий: спирт и сахар. И что самое интересное в 1 мл спирта содержится почти в 2 раза больше калорий, чем в 1 г сахара (4 ккал против 7 ккал). Но здесь также следует знать то, что сахар и спирт по-разному воздействуют на наши организмы. Несмотря на то, что спирт образуется из фруктозы, но метаболизируется он не так как все углеводы. То есть этанол в вине не суммируют с другими углеводами.
Также надо понимать, что чем крепче напиток, чем больше в нем спирта, а значит тем он калорийнее. Чтобы не прибавить в весе от употребления вина, диетологи советуют выбирать напитки с более низким содержанием этанола. Например, те, в которых доля спирта не превышает 11%. Если кому-то кажется что между 11- и 15-процентными винами разница несущественная, спешим расстроить: в пересчете на калории различие довольно внушительное.
Второй более очевидный источник калорий в вине – сахар. Он может попадать в напиток непосредственно из виноградных ягод или быть специально добавленным, как это делают, например, при производстве игристых вин. Почти нереально отыскать вино, в котором в перерасчете на 1 л содержалось бы 0 г сахара. Даже в очень сухих красных винах обычно есть 1-2 г сахара на литр, в белых сухих – до 50 г/л, а в сухих игристых – до 12 г/л. Любители сладких, ароматизированных и крепленых напитков должны быть готовы к тому, что сахара в них еще больше.
Почему алкоголь нарушает метаболизм
Итак, мы уже разобрались с тем, что спирт, содержащийся в вине, не добавляет напитку углеводов, он не метаболизируется как сахара и не хранится в наших телах в виде гликогена. Поэтому во многих низкоуглеводных диетах алкоголь не является запрещенным продуктом. Он позволен даже в популярной ныне кето-диете, которая предусматривает практически полный отказ от углеводной пищи. Если все так, тогда почему от вина можно набрать лишний вес?
Оказывается, все дело в работе печени. Когда человек употребляет алкоголь, то печень в первую очередь расщепляет именно спирт, оставляя все остальное на потом. Почему так происходит, объяснить легко: железа старается как можно быстрее очистить организм от токсического вещества (именно так она воспринимает этиловый спирт и продукты его распада). То есть пока печень работает с алкоголем, метаболизм всех остальных веществ замедляется или вообще приостанавливается. В эту группу оставленных на потом попадают все жиры и углеводы, употребленные параллельно с алкоголем.
Как избежать лишних винных калорий
Если желаете оградить себя от лишних калорий, то самый простой совет: полностью отказаться от употребления вина или хотя бы отдавать предпочтение сухим его сортам. И еще одна маленькая подсказка. Как правило, в дешевых винах намного больше сахара, (а значит, и калорий), чем в напитках премиум-класса. Обычно виноделы добавляют много подсластителя, чтобы восполнить недостаток вкуса виноградного напитка.
Также следует знать и о том, что некоторые вина, по вкусу напоминающие сухие, могут вовсе и не быть такими. Например, итальянские Pinot Grigio и американские Zinfandel могут содержать довольно много сахара. Также следует знать, что почти все калифорнийские вина (даже самые дорогие) довольно сладкие. Причина в том, что в этом теплом регионе очень быстро и хорошо поспевает виноград, а чем лучше созрели ягоды, тем больше в них натурального сахара. К разряду низкоуглеводных вин можно отнести напитки из Франции. Виноделы из этого региона почти никогда не добавляют сахар во время ферментации напитка, то есть в готовом вине количество углеводов минимальное. Если сравнивать белые и красные вина, то первые, как правило, содержат меньший процент спирта, а значит, также более полезны для лиц, следящих за фигурой.
Еще один способ избежать набора веса – снизить крепость напитка. Для этого можно воспользоваться методом, к которому прибегали еще древние греки. Они просто разбавляли вино водой. Многие советуют на 1 часть виноградного напитка добавлять 2 части воды. Конечно, крепость и калорийность разбавленного вина заметно снизятся, но надо быть готовыми к тому, что вкусовые характеристики такого напитка также пострадают.
Таблица калорийности разных вин (в расчете на бокал 200 мл)
Вино
Углеводы
Калории
Сухое белое
2-4 г
110-170
Красное
1-3 г
120-190
Сухое игристое
1-7 г
150
Сладкое игристое
30-100 г
200-250
Калорийность популярных красных вин (на бокал 150 мл)
Название
Калорийность (ккал)
Cabernet Sauvignon
120
Merlot
120
Cabernet Franc
125
Syrah/Shiraz
125
Grenache
120
Zinfandel
130
Pinot Noir
120
Если употреблять вино с умом и не злоупотреблять этим благородным напитком, то наслаждаться им можно и без вреда фигуре. Просто необходимо научиться контролировать порции напитка и выбирать наименее калорийные разновидности.
Почему от вина полнеют. Когда поправляются от сухого вина
Популярные материалы
Today’s:
Почему от вина полнеют. Когда поправляются от сухого вина
Получать от вина пользу и не толстеть, а, напротив, становиться стройнее помогают настоящие сухие вина. Решив сэкономить и купив дешевое вино, будьте уверены: оно не избавит вас от жира, а только поспособствуют образованию новых отложений!
Если вино некачественное
Как выбрать хорошее, качественное вино и не нарваться на суррогат? Ориентируемся в первую очередь не на цену, а на производителя: кто произвел, в какой стране. Реже подделывают напитки из дальних стран – Австралии, Чили, Аргентины и подобных им.
В последнее время на прилавках появляется все больше качественных молдавских и французских вин. Почитайте отзывы в интернете: люди пробуют вина и рассказывают о впечатлениях!
Если вино сладкое
В принципе, в сухом вине содержится мало сахаров – всего до 4 г на литр. Особо сладким его уж точно не назовешь! Набор веса тут, скорее, идет за счет его действия: возбуждая аппетит, оно побуждает нас съесть больше.
Если вино пьется в больших дозах
Одно дело – выпить пару бокалов, другое – осушить всю бутылку! Как только рука начинает тянуться к третьему бокалу и вы его выпиваете, можете забыть о пользе этого напитка. Теперь он становится вредным и помогает потребленным жирам остаться в целости и отложиться на ваших боках!
Помним важное правило: больше двух бокалов выпивать нельзя! Но что делать, если не удается удержаться от очередной порции вина? Разбавляем его ледяной водой, в идеале – талой, или же минералкой без газа. Именно так древние греки ограждали себя от последствий чрезмерного пития!
Как правильно разбавить вино? Наливаем в бокал часть вина и добавляем две части воды (именно воду в вино, а не наоборот).
Толстеют ли от водки. Влияние алкоголя на организм и внешность женщины
Ежегодно растущая статистика подтверждает, что из 600 млн. людей, страдающих ожирением во всем мире, более 50% регулярно употребляют спиртные напитки. Кроме того, проблемы с избыточным весом у мужчин встречаются на 10-15 % реже, чем у женщин.
Рассмотрим физиологические особенности слабого пола и основные причины, почему они чаще поправляются от алкоголя.
Важным ферментом, участвующим в окислении этилового спирта, считается алкогольдегидрогеназа. Она находится в печени и почках. При изменении кислотно-щелочного баланса активизируется, чтобы очистить организм от токсинов. У мужчин этого фермента вырабатывается больше, поэтому женщины пьянеют быстрее, а уровень алкоголя в крови всегда выше.
Утрата энергетического равновесия. Каждая выпитая рюмка или бокал с высоким содержанием сахара, этилового спирта и углеводов не всегда соответствует физической активности.
Например, количество углеводов в водке, которую чаще употребляют мужчины, не превышает показателя 0,1 грамм. Женщинам по вкусу менее крепкие напитки, как вино, содержание углеводов в котором достигает значения от 8 и до 16 грамм. В шампанском сладком, сахара достигает 48 грамм.
Большую роль играют и гормоны, влияющие на вес у женщин. Подавляющее аппетит действие оказывает в организме лептин. Он отвечает за передачу информации в головной мозг о насыщении организма.
После очередного застолья нарушается передача лептином нервных импульсов в ЦНС. По такому же принципу действуют эстрогены. После пива у девушек количество женских гормонов превышает допустимую норму, увеличивается объём молочных желез и начинает расти живот. Вот почему после приема алкоголя люди полнеют.
Наличие женского алкоголизма тоже способствует развитию ожирения. Психологическое переедание возникает в виде ответной реакции организма на недостаточную выработку дофамина в центре наслаждения головного мозга, проявляется на фоне отсутствия калия, магния и кальция, обезвоживания.
Пытаясь восполнить нехватку важных элементов для своего полноценного функционирования, организм будет вызывать аппетит, а желудок требовать все больше пищи.
От сухого вина худеют. Какое вино можно пить при диете
Самое лояльное отношение диетологов наблюдается к вину. Этот алкоголь для похудения допускается во многих диетах благодаря низкому содержанию калорий. Кроме того, вино при диете насыщает организм микроэлементами, которые способствуют нормализации солевого обмена. Каждый сорт вина оказывает свое воздействие на организм. Если без бокала за ужином не обойтись, остановите свой выбор на сухом или полусухом напитке.
Красное вино при диете
Разрешенный вариант – это сухое красное вино для похудения, чьи калории легко расщепляются, напиток ускоряет метаболизм жиров и препятствует возникновению новых. Кроме того, красные вина содержат полифенолы, которые обладают свойством сохранять молодость кожи. Если вам нравится красное полусладкое, помните, что от него гораздо меньше пользы, зато больше ненужных при диете калорий. Чем слаще вино, тем оно калорийнее (примерно в два, два с половиной раза). Этим вредны крепленые и десертные вина.
Белое вино при похудении
Считается, что белое вино при диете далеко не так полезно, как красное, но, если вы предпочитаете такой вариант, всегда можно остановить свой выбора на бокале сухого белого. Главное, выбирать качественный продукт, сделанный из настоящего винограда, а не искусственного порошка. Белое, как и красное, содержит полезные вещества и благоприятно действует на организм в малых дозах.
Шампанское при похудении
Степень вреда от шампанского будет зависеть от содержания в нем сахара, что является самым важным показателем для всех, желающих похудеть. Наименее вредное шампанское при похудении – брют. Эта разновидность игристых вин либо совсем не содержит сахара, либо около 3 граммов на литр. Калорийность шампанского отличается. Если вы выберете бутылку классического брюта (50 ккал на 100 г), то оградите себя от лишних калорий сладкого (90 ккал) или полусладкого (88 ккал) шампанского.
Можно ли поправиться от сухого вина
Диетологи всей планеты уверены: поправиться от сухого вина невозможно! К лишнему весу приводит употребление сладких, полусладких и десертных вин, а также злоупотребление полусухим вином.
Множество исследований, проведенных в минувшее десятилетие, подтверждают, что люди, регулярно употребляющие сухие вина, надолго сохраняют крепкое здоровье. А что это за вино, значения не имеет: белое – легче пьется, красное – лучше сжигает жиры!
Именно поэтому к жирной пище подается сухое красное вино, и поэтому полезно выпивать бокал спустя полчаса после обильных трапез.
И все-таки… можно ли потолстеть от вина? От сухого и, особенно, красного – нет! Оно наоборот помогает сжигать жировые отложения, главное – не злоупотреблять им, ибо в больших ежедневных дозах оно уже способно навредить фигуре.
Узнаем, зачем именно в питие сухого вина нужна мера и как не поправиться от вина!
Когда поправляются от сухого вина
Получать от вина пользу и не толстеть, а, напротив, становиться стройнее помогают настоящие сухие вина. Решив сэкономить и купив дешевое вино, будьте уверены: оно не избавит вас от жира, а только поспособствуют образованию новых отложений!
Если вино некачественное
Как выбрать хорошее, качественное вино и не нарваться на суррогат? Ориентируемся в первую очередь не на цену, а на производителя: кто произвел, в какой стране. Реже подделывают напитки из дальних стран – Австралии, Чили, Аргентины и подобных им.
В последнее время на прилавках появляется все больше качественных молдавских и французских вин. Почитайте отзывы в интернете: люди пробуют вина и рассказывают о впечатлениях!
Если вино сладкое
В принципе, в сухом вине содержится мало сахаров – всего до 4 г на литр. Особо сладким его уж точно не назовешь! Набор веса тут, скорее, идет за счет его действия: возбуждая аппетит, оно побуждает нас съесть больше.
Если вино пьется в больших дозах
Одно дело – выпить пару бокалов, другое – осушить всю бутылку! Как только рука начинает тянуться к третьему бокалу и вы его выпиваете, можете забыть о пользе этого напитка. Теперь он становится вредным и помогает потребленным жирам остаться в целости и отложиться на ваших боках!
Помним важное правило: больше двух бокалов выпивать нельзя! Но что делать, если не удается удержаться от очередной порции вина? Разбавляем его ледяной водой, в идеале – талой, или же минералкой без газа. Именно так древние греки ограждали себя от последствий чрезмерного пития!
Как правильно разбавить вино? Наливаем в бокал часть вина и добавляем две части воды (именно воду в вино, а не наоборот).
Толстеют ли от пива, можно ли поправиться женщине
Пиво начали варить больше 8-ми тысяч лет назад. Первыми создателями этого напитка были женщины. Но исследования этого напитка начались позднее. Всем известный Парацельс изучал пиво с точки зрения медицины. Он утверждал, что в день необходимо выпивать 2 кружки пива, и ты будешь здоров.
Как уже позже доказали врачи, это так и есть. Пиво богато на витамины группы В и РР, что способствует улучшению кровообращения, выделения красных телец в крови. Оно налаживает работу кишечника и сердца. Так как в пиве много микроэлементов и минералов, оно обогащает организм.
В сочетании с медом оно является хорошим антиоксидантом. Прекрасно помогает при лечении простуды. Мази, на основе пивных вытяжках помогают при кожных заболеваниях. Витамины на основе пивных дрожжей выписывают для людей страдающих дистрофией.
Маски из пива омолаживают кожу лица, укрепляет структуру волос.
На фоне всех преимуществ есть ряд и недостатков:
из-за наличия большого количества женских гормонов встречаются у мужчин мутация голоса, изменения в фигуре, в голосе и походке у мужчин;
оно вызывает агрессивность;
вызывает привыкание и влияет на потенцию;
вызывает заболевания: панкреатит, гастрит и неврологию;
способствует развитию онкологических заболеваний.
От пива полнеют?
Пиво очень калорийно. На 1 литр приходиться 700 кКал, а это уже добрая половина суточной дозы потребляемых калорий. Закуска к пиву тоже очень калорийна. Пару бокалов пива и закуска и Ваш суточный рацион уже употреблен. Чем больше пьётся спиртных напитков, тем менее подвижный образ жизни становиться. В статистике мужчины полнеют больше, чем женщины.
Почему женщины полнеют от пива?
Женщины полнеют в основном не от пива, а от его закуски. На смену от мужчин у прекрасного пола, появляется милый животик, обрастают бока новым жиром, на талии появляется «спасательный круг» из жировых отложений, появляется хрипота в голосе, часто встречается нарушение менструального цикла.
Диеты
Как бы не было странно, но существуют диеты и подборки питания. Есть пример очень действенной диеты, которая рассчитана на неделю. Основной рацион основан на одном литре пива. В первый день с пивом нужно скушать 100 грамм запаренной гречневой каши.
Во 2-й день 100 грамм отварной курицы. На следующий день белого печеного мяса. В 4-й день паровая рыба. В 5-й день добавляем фрукты и овощи в неограниченном количестве. В 6-й день пить только полтора литра пива. Седьмой день – разгрузочный.
В течение, дня можно пить только без газа.
Артур, 40 лет. «Сознаюсь честно, люблю пиво. Дошло все до того, что жена начала меня поддевать за мой живот. Вроде и по делу, но все же обидно. Я понимал, что дальше так уже не может быть.
И решил искать способ выхода из ситуации. На одном медицинском сайте прочитал эту диету. Решил попробовать пока буду в командировке. Строго соблюдал ровно 2 недели и похудел на 12 кг.
Вина и талия
КРАСНОЕ И БЕЛОЕ Специалисты всего мира единодушны: если хочешь получить от вина максимум пользы и не навредить фигуре, пей сухие вина, причем ежедневно. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, убедительно доказывают, что регулярно пьющие вино люди здоровее, а в некоторых случаях и изящнее своих сверстников, вообще не употребляющих спиртное. Конечно, все эти выводы относятся только к здоровым людям.
На вопрос: какое вино лучше – красное или белое? – однозначного ответа пока нет. Белое сухое вино легче, зато красное сухое лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей.
Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином и вымачивать в красном вине шашлык. Полезно выпивать его и через какое-то время после чересчур обильной трапезы – оно помогает скорее все съеденное пустить в расход. В нем больше фенольных веществ, обладающих свойством расщеплять жиры. Не зря ведь именно в тех районах, где исторически много пьют красного сухого вина, больше всего долгожителей, не знающих о том, что такое атеросклероз и ожирение.
Можно ли поправиться от сухого вина? Исследования доказывают – нет! Напротив, при соблюдении основных диетических правил хорошее сухое вино помогает сбрасывать вес. Но мы-то видим (на себе или на других), что бывает и с точностью до наоборот. При ежедневном потреблении вина в “лечебно-профилактических” целях фигура почему-то начинает расползаться. Давайте разберемся, за счет чего это происходит.
Секрет первый – проверь, что ты пьешь Извлечь из вина пользу и не поправиться, а напротив, держать с его помощью вес можно, употребляя исключительно настоящие, качественные вина. Суррогаты и подделки пищеварение не улучшат, а расстроят, холестерин не снизят, а повысят и бодрости не прибавят.
Как отличить хорошее вино от плохого? Вопрос не такой уж простой не только для нас, но и для профессионалов. Ведь любое стоящее на прилавках вино сертифицировано, ГОСТировано, его производители убеждают нас в полном соблюдении технологий, и проверить это на глаз нелегко.
Поэтому давайте условимся сразу: разбираться в тонкостях, как истинные гурманы, знатоки и коллекционеры изысканных вин, мы сегодня не будем. Наша задача – найти для регулярного употребления хорошее, доступное, вкусное и полезное вино.
Ведь стоимость бутылки вина в 500 евро вовсе не означает, что оно в 500 раз лучше. Слишком высокие цены образуются по законам рынка: если вино особого года урожая, виноград выращен в особой местности, напиток обладает особенными вкусовыми качествами, то ясно, что и цена его будет особенной. Тем более, если вино редкое и выпускается отнюдь не в промышленных масштабах и, кстати сказать, не для ежедневного употребления.
Ориентироваться только на цену не совсем правильно. Можно и за 150-300 рублей найти хорошее сухое вино. Гораздо большее значение имеет производитель – страна, компания.
Редко встречаются подделки среди “далеких” вин – чилийских, аргентинских, австралийских.
Нет единых рекомендаций относительно французских. Рядом с “Шабли” за 600 рублей может стоять бутылка с менее звучным названием и стоить вполовину дешевле, но качество и полезные свойства вина будут такими же добротными.
Начали появляться на прилавках достойные молдавские сухие вина.
Секрет второй – откажись от сладкого Сухое вино в принципе малокалорийно. 65-70 ккал на 100 г вина – его энергетическая ценность. Поэтому, если любишь именно сухие вина, то поправиться можешь лишь за счет большего количества съеденного. Известно, что вино возбуждает аппетит.
А вот если сухие напитки тебе кажутся кислыми или терпкими, то вполне возможно секрет расплывшейся талии кроется именно здесь. Чем вино слаще, тем оно калорийнее.
Полусладкие и десертные вина содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь. Поэтому, если пить за трапезой такое вино, то пища будет усваиваться гораздо хуже. Нарушаются пищеварение и обмен веществ, и как следствие растет вес.
Есть и еще одна причина отказаться от полусладких вин, а заодно и от полусладкого шампанского: подслащиванием часто маскируют недостатки вина. Получилось оно не очень хорошим – плеснули концентрированного виноградного сусла, и вкус значительно улучшился. Неопытный потребитель ничего и не поймет.
Но существует и другая “сладость”, менее вредная для фигуры. Например, токай, настоящий венгерский, из сладких сортов винограда. Для наших благородных целей лучше ничего не придумаешь. Сахара в нем естественного происхождения, а пищеварение он стимулирует отлично. Это несколько иная, благородная сладость, за которой и в саму Венгрию не грех податься.
В десертном кагоре очень много сахара, и он может принести пользу только в малых дозах.
Ты – гурман и ценишь португальские вина? Тогда тебе нелишне знать, что на настоящем портвейне стоит фирменный знак Португальского института виноделия, который взял под защиту свои портвейны. Только так можно быть уверенным, что напиток – настоящий, из выросшего на особых почвах винограда, настоянный в дубовых бочках.
Секрет третий – доза Замечено, что как только берешься за третий по счету бокал, все уникальные и целебные свойства вина мгновенно меняют полярность с плюса на минус, а выпитое спешит отложиться на талии. Норма – не более двух!
Удержаться в рамках очень легко. Достаточно всего лишь пить вино разбавленным холодной фильтрованной или минеральной без газа водой. А еще лучше – размороженным льдом. Это древнейший способ пития. Конечно, дорогие марочные, а особенно редкие вина, те, которыми надо наслаждаться, улавливать тонкие оттенки вкуса, разбавлять водой – кощунство. Но если рассматривать бокал вина как приятное и полезное дополнение к каждому ужину, то этот древнегреческий способ можно взять на вооружение. Особенно он актуален для тех, у кого есть склонность к полноте, а также за праздничным столом, когда велик риск увлечься и выпить больше, чем надо и хотелось бы. Таким образом, уменьшается не только число выпитых калорий, но и градус напитка.
В Европе такой способ весьма популярен, люди не стесняются добавлять воду в вино за ресторанным столиком, да и в меню, как правило, имеется “разбавленное вино”.
Чтобы максимально сохранить вкус и свойства вина, надо соблюдать определенные правила: не лить вино в воду – только наоборот, и разбавлять в пропорции 1:2 (на одну часть вина две части воды). Годится этот рецепт только для сухих вин, за исключением изысканных и редких, над которыми рука с бокалом воды просто не поднимется. Крепленые и полусладкие водой не разбавляют.
Скифский мудрец Анахарсис еще в VI веке до нашей эры говорил: “Первый бокал обычно пьют за здоровье, второй – ради удовольствия, третий – для наглости, а последний – в безумии”.
КОНСУЛЬТАНТ: Александр ПАНАСЮК, доктор технических наук, профессор, ответственный секретарь Национального комитета Международной межправительственной организации винограда и вина.
Можно ли потолстеть от вина
Женщины, привыкшие о себе заботиться, прилагают все усилия, чтобы не расплыться вширь и навсегда сохранить фигуру, данную природой.
Принадлежа к их числу, и вы неоднократно задавались вопросом: «Можно ли поправиться от вина?», ведь в нем содержится сахар!
Узнаем, толстеют от винных напитков или нет, и какие из них можно пить без опасений за свою фигуру!
Можно ли поправиться от сухого вина
Диетологи всей планеты уверены: поправиться от сухого вина невозможно! К лишнему весу приводит употребление сладких, полусладких и десертных вин, а также злоупотребление полусухим вином.
Множество исследований, проведенных в минувшее десятилетие, подтверждают, что люди, регулярно употребляющие сухие вина, надолго сохраняют крепкое здоровье. А что это за вино, значения не имеет: белое – легче пьется, красное – лучше сжигает жиры!
Именно поэтому к жирной пище подается сухое красное вино, и поэтому полезно выпивать бокал спустя полчаса после обильных трапез.
И все-таки… можно ли потолстеть от вина? От сухого и, особенно, красного – нет! Оно наоборот помогает сжигать жировые отложения, главное – не злоупотреблять им, ибо в больших ежедневных дозах оно уже способно навредить фигуре.
Узнаем, зачем именно в питие сухого вина нужна мера и как не поправиться от вина!
Когда поправляются от сухого вина
Получать от вина пользу и не толстеть, а, напротив, становиться стройнее помогают настоящие сухие вина. Решив сэкономить и купив дешевое вино, будьте уверены: оно не избавит вас от жира, а только поспособствуют образованию новых отложений!
Если вино некачественное
Как выбрать хорошее, качественное вино и не нарваться на суррогат? Ориентируемся в первую очередь не на цену, а на производителя: кто произвел, в какой стране. Реже подделывают напитки из дальних стран – Австралии, Чили, Аргентины и подобных им.
В последнее время на прилавках появляется все больше качественных молдавских и французских вин. Почитайте отзывы в интернете: люди пробуют вина и рассказывают о впечатлениях!
Если вино сладкое
В принципе, в сухом вине содержится мало сахаров – всего до 4 г на литр. Особо сладким его уж точно не назовешь! Набор веса тут, скорее, идет за счет его действия: возбуждая аппетит, оно побуждает нас съесть больше.
Если вино пьется в больших дозах
Одно дело – выпить пару бокалов, другое – осушить всю бутылку! Как только рука начинает тянуться к третьему бокалу и вы его выпиваете, можете забыть о пользе этого напитка. Теперь он становится вредным и помогает потребленным жирам остаться в целости и отложиться на ваших боках!
Помним важное правило: больше двух бокалов выпивать нельзя! Но что делать, если не удается удержаться от очередной порции вина? Разбавляем его ледяной водой, в идеале – талой, или же минералкой без газа. Именно так древние греки ограждали себя от последствий чрезмерного пития!
Как правильно разбавить вино? Наливаем в бокал часть вина и добавляем две части воды (именно воду в вино, а не наоборот).
Почему поправляются от сладких и полусладких вин
В сладких и полусладких винных напитках содержится много быстро усваивающейся фруктозы и глюкозы – так называемых простых углеводов, которые не несут организму никакой пользы, кроме жировых отложений.
Если запивать таким вином разные кушанья, то метаболизм замедлится, а пища будет усваиваться хуже, что приведет к набору веса! Зачастую именно это и приводит к тому, что женщины поправляются от вина.
В потреблении этих вин случается еще один подвох: они могут быть искусственно подслащены. Хитрые производители, нарушив технологию, получают некачественное вино. Чтобы не работать себе в убыток, они маскируют недостатки напитка сахаром.
Это еще один повод переключиться на настоящие сухие вина, помогающие похудеть и удержать вес в норме, поскольку они ускоряют переваривание пищи и расщепление жиров, а еще – избавляют от отеков.
Теперь вам известно, можно ли поправиться от вина. Главное – не злоупотреблять им, чтобы его полезные качества не превратились во вредные!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
От какого алкоголя толстеют и почему это происходит
Это не миф, что от алкоголя толстеют. Ведь он способствует стремительному прибавлению в весе и нежелательным сантиметрам на талии и бёдрах. Помимо этого, спиртные напитки оказывают негативное влияние на весь организм. Их токсическая деятельность препятствует нормальному функционированию органов и систем. Поэтому любое употребление алкоголя должно быть в разумных мерах и как можно реже.
Как алкоголь влияет на организм
Исходя из исследований, некоторые учёные утверждают, что алкоголь самый опасный наркотик в мире. Он оказывает на организм негативное влияние, которое приводит к следующим последствиям:
Болезням органов. Наибольшему влиянию поддаётся печень, которая пытается стремительно очистить организм от токсинов.
Проблемам с сердцем. Оно начинает работать по разному ритму, в связи с этим нарушается снабжение кровью органов.
Лишнему весу. Употребление алкоголя приводит к увеличению аппетита и как следствие к избыточной массе тела.
Ухудшению внешнего вида. Человек начинает быстро стареть, кожа становится дряблой.
Изменениям в поведении. У пьющих людей ухудшается память, скорость реакций, они становятся раздражительными и неуправляемыми.
После вина, водки или другого алкогольного напитка наступает быстрое опьянение. Человек становится невнимательным, способным на совершение непристойных поступков. Всё это приводит к нежелательным последствиям.
Алкоголь практически доступен для любого желающего. Люди перестают замечать, насколько становятся зависимыми от горячительных напитков.
Можно ли поправиться от вина
Любой сорт вина считается благородным напитком. Напиток обладает разнообразием цветов, ароматов и вкуса. По наличию сахара и этилового спирта вина разделяют на несколько групп:
Не от любого сорта вина поправляются, всё зависит от содержания в нём сахара. Более сладкие вина способствуют набиранию веса. Особенно если их употреблять большими дозами и часто. Содержащийся в них сахар, попадая в организм, быстро превращается в жир. Именно поэтому частое потребление горячительных напитков чревато избыточным весом.
Вина сухие и несладкие, наоборот, советуют употреблять даже в период соблюдения особого питания или диеты. Такие напитки содержат сахар в небольших количествах. Это удобно для людей, которые худеют. Вино способно улучшить общее состояние здоровья, поднять настроение. Если и выбирать винный напиток, то лучше отдать предпочтение менее сладкому варианту.
Почему поправляются от водки
Удивительно, но факт – от водки тоже поправляются. В одной рюмке такого спиртного содержится в среднем 115 ккал. Употребление её в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Учитывая, как проходят различные праздники и мероприятия – то одной рюмкой водки никогда не обходится.
Кроме этого, происходят и другие отрицательные изменения:
учащается сердцебиение;
накладывается двойная нагрузка на печень;
кожа теряет эластичность и упругость;
ухудшается память и общее состояние организма.
Проблема заключается ещё в том, что к спиртным напиткам, а особенно крепким, необходима хорошая закуска и побольше. Калорийные напитки плюс обилие еды – вот и получается избыточная масса тела. Одного такого праздника хватит, чтобы поправиться на один лишний килограмм. И чем чаще пить, тем больше будет прибавляться вес.
Почему от алкоголя толстеют
Спиртные напитки – одна из самых распространённых причин лишнего веса. Это не относится к людям, которые выпивают редко и маленькими дозами. Поправляются от большого количества алкоголя в немереных количествах.
Этому способствует несколько причин:
Высокая калорийность горячительных напитков. Практически любое спиртное содержит сложные углеводы. Поступая в организм, они не участвуют в обменных процессах, а сразу начинают преобразовываться в жировую прослойку.
Усиление аппетита. Алкоголь принято закусывать. Чем он крепче, тем больше и калорийнее должна быть закуска. Спиртное стимулирует рост аппетита, из-за чего и происходит переедание.
Влияние на мозговую деятельность. Горячительные коктейли притупляют чувство насыщенности. В результате чего человек не утоляет свой голод даже съев немереное количество пищи.
Нарушение функций организма. Этанол замедляет процесс метаболизма, затормаживает расщепление жировых прослоек.
После частого потребления спиртного начинает расти «пивной животик», откладываться лишние сантиметры в области талии и бёдер. От этого портится настроение и ухудшается жизненный тонус.
Как не потолстеть от алкоголя
Алкоголь, как и любая высококалорийная пища, ведёт к скапливанию жира. Если придерживаться простых правил, можно легко этого избежать.
Чтобы не потолстеть в период праздников, следует запомнить несколько рекомендаций:
употреблять лучше сухие вина, содержащие минимум сахара;
в качестве закусок выбирать низкокалорийные продукты.
Всегда нужно помнить, что каждая лишняя рюмка какого-либо алкоголя чревата отрицательными последствиями как для здоровья, так и для внешнего вида.