Питание при сальмонеллезе: полезные продукты и рецепты

Питание при сальмонеллезе

Общее описание болезни

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Полезные продукты при сальмонеллезе

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:

  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка.
    Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.

Народные средства лечения сальмонеллеза

  1. 1 Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут. Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.
  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием.
  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.

Опасные и вредные продукты при сальмонеллезе

  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.
Читать еще:  Швейцарский сыр грюйер: калорийность и состав

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей: список рецептов

Нередко кишечная инфекция приводит к повреждению клеток эпителия и нарушению усвоения питательных веществ. Для восстановления пищеварительной системы требуется продолжительное время. Диета при сальмонеллезе у детей – важная часть лечения болезни.

Осложнения инфекции

Сальмонеллез – тяжелое заражение кишечника, которое встречается у взрослых и детей. Инфекция проникает через обсемененные продукты питания.

Причина заболевания – бактерии рода Salmonella. Также характерно развитие интоксикации и поражение пищеварительного тракта.

  • сердечная недостаточность;
  • повреждение центральной нервной системы (отек мозга, коматозное состояние);
  • обезвоживание;
  • токсический шок;
  • нарушение нормального функционирования почек и печени.

Лечение инфекции включает прием антибактериальных препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Применяется инфузионная терапия – внутривенное введение растворов глюкозы и электролитов. После стабилизации состояния назначается специальная диета.

Какие продукты вызывают заболевание?

Животный белок — благоприятная среда для размножения сальмонелл. Многие штаммы бактерий выдерживают заморозку, прекрасно переносят процесс засола и копчение. Для профилактики сальмонеллеза необходима правильная кулинарная обработка продуктов.

Бактерии долго хранятся:

  1. в мясе (до 6 месяцев);
  2. в молочных продуктах (в кефире – 4 недели, в коровьем масле – 3 месяца, в твердом сыре – до года),
  3. в яйцах домашних птиц (перепелиных, гусиных, утиных).

Важно соблюдать осторожность при употреблении свежих ягод, зелени и овощей. Для удобрения часто используются фекалии животных. В сухом навозе возбудители сальмонеллеза сохраняются более 2 лет. Продолжительность жизни бактерий в земле составляет 18-19 месяцев.

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей

После гибели бактерий в желудке выделяются ядовитые вещества. Токсины негативно воздействуют на кровообращение и клеточный метаболизм. Поражение кишечной стенки приводит к нарушению процесса пищеварения.

Лечебное питание при сальмонеллезе (стол № 4) направлено на снижение агрессивного действия еды на поврежденный эпителий кишечника и восстановление нормальной микрофлоры. Очень важно устранение обезвоживания и восполнение дефицита микроэлементов. Для этого используются травяные отвары (корня аира). Полезны щелочные минеральные воды.

Рекомендации для детей

Доктор Комаровский предлагает продолжать кормление ребенка даже при тяжелой форме сальмонеллеза. Диета подбирается в соответствии с возрастными потребностями малыша. Нельзя заставлять ребенка кушать. Отсутствие аппетита при сальмонеллезе связано с интоксикацией. Острый период заболевания может затянуться у детей на 5 дней.

  • ограничение содержания соли, жиров и углеводов;
  • белковый баланс;
  • уменьшение объема кормления в начале болезни на 20% от суточной нормы (при тяжелом поражении кишечника до 50%);
  • питание малыми порциями (разделить суточный рацион на 6 приемов пищи в сутки);
  • введение безлактозных и кисломолочных продуктов.

Рекомендуемый способ приготовления – отваривание. Также возможно использование пароварки. Пища должна легко усваиваться, быть вкусной и разнообразной.

После устранения интоксикации и обезвоживания назначается диета 4б, для которой характерно постепенное введение новых продуктов (манная каша, овощное пюре). Курс лечебного питания назначается на четыре недели.

Частая проблема у грудничка – лактозная недостаточность. Для патологии характерны частые срыгивания, вздутие живота, жидкий стул. В таком случае рекомендуется перевести малыша на специальные смеси с низким содержанием лактозы (Нутрилон Соя, Фрисопеп).

Лечебная диета при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе? В первый день заболевания больному рекомендуется предложить сладкий чай. Со второго дня разрешен рисовый отвар, кисель из черемухи.

После уменьшения интоксикации в меню вводится протертый творог, вареное мясо. Диета при сальмонеллезе у взрослых включает калорийные продукты, употребление которых приводит к закреплению стула. Пища не должна быть горячей или холодной.

Рекомендуемые продукты

Каши Гречневая

Рекомендуется варить на воде Супы С протертыми овощами, измельченным мясом Готовить на вторичном бульоне или воде Хлеб Пшеничный

В подсушенном виде. Мясо Курятина

Измельченное в фарш Рыба Минтай

Хек Используется для приготовления котлет

Полезны кисели из различных ягод (кизила, айвы или черной смородины). Разрешается пить фруктовые отвары и компоты. При приготовлении напитков рекомендуется выбирать рецепты с минимальным содержанием сахара.

Основной показатель пригодности диеты – состояние больного. Должны отсутствовать боли в животе, метеоризм и другие признаки несварения. Для контроля работы пищеварительной системы обязательно проводится ультразвуковое исследование.

Запрещенные продукты

Хлеб Из цельного зерна,

Хлеб с примесью семечек и отрубей

Продукты активизируют бродильные процессы в кишечнике. Хлеб с добавками плохо переваривается. Семечки способны повредить воспаленную слизистую оболочку. Каши Пшено

Плохо усваиваются. Бобовые Горох

Вызывают метеоризм. Сладости Мед

Усиливают процессы брожения, стимулируют сокращения кишечной стенки. Молочные продукты Цельное молоко

Провоцирует приступ диареи. Фрукты и овощи Капуста

Сливы разных сортов

Цитрусовые Усиливают брожение, активизируют сокращения кишечника.

Запрещаются крепкие наваристые бульоны, консервы и колбасы. Молоко рекомендуется использовать в разбавленном виде для приготовления пудинга. Полезны свежевыжатые овощные соки.

Питание в период реабилитации

После перенесенной кишечной инфекции часто развиваются расстройства пищеварения. Питание после болезни должно быть щадящим. Гарантия выздоровления – строгое соблюдение диеты. Любимое блюдо может стать причиной рецидива. Продолжительность диеты после лечения сальмонеллеза зависит от многих факторов.

К ним относятся:

  • степень тяжести клинических проявлений;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • возраст больного;
  • тип инфекции.

Для взрослых людей с хорошим иммунитетом рекомендуют придерживаться данной диеты месяц. У ослабленных больных и детей восстановление пищеварительной системы осуществляется медленно. Возвращение к обычному рациону происходит постепенно и осторожно.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Меню на 5 дней

Суфле

  1. 250 граммов филе рыбы
  2. 3 картофелины
  3. белок от 2 яиц;
  4. 25 мл оливкового масла;
  5. щепотка соли.

Отварить очищенный картофель и рыбу. Измельчить и тщательно перемешать. Посолить.

Полученную массу осторожно соединить со взбитыми белками. Готовить на пару или в мультиварке в течение 20 минут.

Запеканка из творога

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • столовую ложку манной крупы;
  • масло для смазки формы;
  • 15 г сахара;
  • 10 г сухого крахмала.

Смешать ингредиенты, готовить в мультиварке на режиме «Выпечка» 25 минут

230 г нежирного мелкозернистого творога соединить с 20 г сахара и 35 г пшеничной муки.

Добавить куриное яйцо. Замесить тесто, нарезать на кусочки в 2-1,5 см толщиной. Варить в умеренно подсоленной воде.

10-200 граммов тыквенной мякоти порезать мелкими кусочками, тушить до мягкости.

Измельчить в блендере до однородной массы. Соль по вкусу и десертную ложку жидкого сливочного масла.

После месяца щадящей диеты в меню переболевшего сальмонеллезом вводят сырые овощи и фрукты. Переход на общий стол согласовывается с диетологом. Для полного восстановления пациент направляется на санаторно-курортное лечение.

Видео: сальмонеллезе с Еленой Малышевой

Как питаться при сальмонеллезе взрослым и детям?

Диета при сальмонеллезе является неотъемлемой частью комплексного лечения. Коррекция питания позволяет не только облегчить общее состояние больного, но и значительно повысить эффективность антибиотикотерапии, препятствуя размножению сальмонелл и стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, соблюдение диеты в период восстановления позволяет предупредить рецидив заболевания, который нередко наблюдается у детей младшего возраста вскоре после окончания лечения.

В какой продукции могут оказаться возбудители сальмонеллеза

Заразиться сальмонеллезом можно из разных источников, например, при питье загрязненной воды или контакте с больным человеком. Однако сальмонеллез относится к зоонозным инфекциям, поскольку в большинстве случаев передается человеку от животных и, соответственно, продуктов животного происхождения. Так, наиболее часто инфицирование происходит при употреблении:

  • мяса птицы;
  • яиц (особенно сырых);
  • молока и молочного порошка;
  • сметаны;
  • сыра;
  • сливочного масла;
  • сливок, кефира;
  • красного мяса (свинина, рогатый скот).

В некоторых случаях сальмонеллы могут находиться на поверхности фруктов и овощей , особенно если для удобрения почвы использовался навоз, включающий в себя экскременты больных животных. Несколько реже инфицирование происходит в результате употребления в пищу рыбы, выросшей в зараженном водоеме с большим количеством сальмонелл, которые, в свою очередь, могли попасть туда при сливании сельскохозяйственных отходов.

Что можно и нельзя есть при остром течении сальмонеллеза?

При быстром прогрессировании болезни и тяжелом состоянии пациента лечение и питание осуществляется в стационарных условиях (как правило, после промывания желудка и внутривенного введения солевых растворов). При легкой и средней степени тяжести сальмонеллеза больные могут остаться дома при условии строгого следования предписаниям врача. Для этого необходимо точно знать, что есть при сальмонеллезе можно, а что категорически запрещается.

Запрещенные продукты

При сальмонеллезе пациент страдает от различных желудочно-кишечных расстройств и болей соответствующего характера, а потому из рациона необходимо исключить продукты, усугубляющие симптоматику и создающие благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий. К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • копченая, консервированная, жирная, жареная и маринованная пища;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • сыры;
  • сладости и выпечка;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • соленая рыба, икра;
  • соусы и пряности.

Кроме вышеперечисленных продуктов, также не рекомендуется употреблять сладкие фрукты (виноград, мандарины, сливы, груши). Под запретом провоцирующие метеоризм овощи и бобовые (капуста, свекла, горох, чечевица, фасоль).

Полезные продукты

Диета при отравлении сальмонеллой не подразумевает исключение из рациона пищи животного происхождения, а также полный отказ от кисломолочных продуктов. Однако следует очень ответственно подходить к выбору ингредиентов и, главное, — способу их приготовления. Так, для больного не будут полезными насыщенные жирные бульоны или большие куски даже постной говядины.

В процессе лечения желательно отдавать предпочтение низкокалорийной пище, выбирая несложные рецепты приготовления мяса и овощей на пару. Причем чем меньше ингредиентов в готовом блюде, тем лучше – это лишь улучшит усвоение еды желудочно-кишечным трактом. Таким образом, больного следует кормить:

  • легкими супами, бульонами и паровыми котлетами из индейки, рыбы или курицы;
  • тефтелями из постной говядины;
  • обезжиренным творогом;
  • рисовой, манной, гречневой кашами;
  • паровым омлетом;
  • протертыми отварными овощами;
  • яблочным и картофельным пюре (на воде).

Из напитков рекомендуется выбирать компоты, а лучше – отвары черной смородины, айвы, плодов шиповника. Не возбраняется какао на воде, зеленый чай, черный кофе. Полезным будет черничный или клюквенный кисель. Хлебобулочную продукцию желательно исключить совсем, оставив в небольшом количестве только сухари из белого хлеба.

Режим питания при сальмонеллезе

При сальмонеллезе питание взрослых осуществляется дробно, приблизительно 5-6 раз в день, калорийность рациона должна составлять 2000 килокалорий (возможны небольшие отклонения в меньшую или большую сторону в зависимости от состояния человека).

В стационаре больным сальмонеллезом назначают стол №4 – это диета, которая включает в себя все ранее перечисленные полезные блюда и продукты. Ее главной задачей является устранение брожения и гнилостных процессов в кишечнике, а также обеспечение полноценного питания больного с учетом дефицита питательных веществ вследствие их плохого усвоения организмом.

Особенности детского питания

Клиническая картина при сальмонеллезе у детей раннего возраста протекает всегда более выражено, нежели у взрослых. Нередко жертвами заболевания становятся груднички, что объясняется их несовершенным иммунитетом.

Известный педиатр Комаровский не рекомендует родителям заниматься домашним лечением, самостоятельно подбирая питание для ребенка. Поскольку сальмонеллез имеет стремительное развитие, даже при относительно удовлетворительном состоянии малыша следует немедленно вызвать “Скорую помощь”, чтобы начать лечение и избежать тяжелых последствий для здоровья, а в некоторых случаях и летального исхода.

Питание детей осуществляется после оказания первой медицинской помощи , нередко спустя сутки от начала терапии, поскольку острое течение заболевания сопровождается постоянной рвотой и болью, не дающей ребенку нормально питаться. В это время жизненно важно поддерживать водный баланс организма с помощью Регидрона, воды и других солевых растворов, не допуская развития обезвоживания. Спустя сутки грудничкам показана безлактозная, в некоторых случаях — кисломолочная сухая смесь. Однако наилучшим вариантом является соевое молоко, которое обычно выдается грудничкам в инфекционных отделениях больницы.

С момента наступления улучшения в состоянии ребенка вводится прикорм, включающий в себя:

  • многократно протертые вареные овощи и мясо;
  • травяные отвары;
  • фруктовые кисели;
  • нежирный творог (обычно в виде запеканки);
  • овсяные и рисовые безмолочные каши;
  • картофельное пюре на воде;
  • детские чаи;
  • манный пудинг.

Определить, когда можно вернуть младенца на грудное вскармливание, может только педиатр: многое зависит от потребностей и состояния больного. В случае быстрого выздоровления грудное молоко вводится в рацион через 1,5-3 недели после начала лечения.

Питание в период реабилитации

Восстановительный период после сальмонеллеза, подразумевающий щадящее питание, у детей составляет не менее четырех недель, поскольку вероятность возникновения рецидива крайне высока. Первое расширение рациона осуществляется не ранее, чем через 1,5 -2 недели при условии удовлетворительных показателей анализов и исключительно с разрешения лечащего врача.

У взрослых восстановление проходит гораздо легче и быстрее, поэтому уже через 1,5-2 недели в небольшом количестве в рацион могут добавляться молочные продукты, а на 3-4 неделе разрешено употребление молочной колбасы, сосисок, цельного молока. Взрослым также следует следить за количеством употребляемой пищи, не нагружая желудочно-кишечный тракт и не смешивая между собой не сочетающиеся блюда. В противном случае может возникнуть кишечное расстройство, болевой приступ, резкое ухудшение состояния.

Лучшей профилактикой сальмонеллеза является соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу только термически обработанного мяса и яиц. Следует также обязательно мыть фрукты и овощи (по возможности специальным раствором), обрабатывать детские игрушки подручными антисептиками (гелями, Хлоргексидином) в случае их соприкосновения с землей или полом в больнице, а также избегать контакта с уличными животными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
1 день
  • Каша из дробленого риса, паровая котлета из телятины, чай.
  • Творог, кисель из черники.
  • Суп-пюре из тыквы, отварная курица, компот.
  • Печеное яблоко.
  • Суфле из минтая, картофельное пюре, чай.
  • Кефир
2 день
  1. Манная каша-размазня, омлет на пару, отвар шиповника.
  2. Сухое печенье, клюквенный кисель.
  3. Суп с гречневой сечкой, говяжье суфле, сок из сладкой моркови.
  4. Айвовый кисель
  5. Творожная запеканка, компот.
  6. Ацидофилин.
3 день
  1. Гречневая рассыпчатая каша, чай.
  2. Кисель из черной смородины, печенье.
  3. Рисовый суп с яичными хлопьями, говяжьи тефтели, яблочный компот.
  4. Банан.
  5. Филе хека отварное, пюре из картофеля, чай.
  6. Кизиловый кисель.
Кисель из кизила:

230 граммов свежих ягод тщательно промыть, варить 8-9 минут в 600 мл воды. В готовый кизиловый отвар добавить 50 г сахара.

Ягоды отделить от косточек, измельчить с помощью блендера. Влить в отвар разведенный крахмал (40-50 граммов), добавить мякоть кизила. Помешивая, довести до кипения.

4 день
  1. Каша рисовая, говяжий фарш, чай.
  2. Кисель из ягод черемухи, сухари пшеничные.
  3. Картофельный суп, гречка, куриные котлеты на пару.
  4. Омлет.
  5. «Ленивые» творожники, черничный компот.
  6. Кефир.
5 день
  • Каша гречневая, чай.
  • Творог, кисель из черники.
  • Суп с ячневой крупой, котлеты из мякоти хека на пару, сок морковный.
  • Паровой омлет.
  • Пюре тыквенное, фарш из говядины, чай.
  • Кисель черничный.