Мясо крокодила: преимущества для организма
Мясо крокодила
Их жесткая чешуйчатая кожа и острые зубы наводят на большинство людей ужас. И многие даже не догадываются, что в некоторых регионах крокодилье мясо употребляют так же часто, как мы говядину или свинину. Если для нас мясо рептилии – это гастрономическая экзотика, то, например, в Сингапуре или на Ямайке – обычный продукт питания. К тому же, как утверждают некоторые, весьма вкусный, полезный и, надо сказать, диетический продукт.
Пища доисторического человека
Крокодилы – огромные рептилии (некоторые достигают 7 м в длину), населяющие тропические регионы Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. Специалисты утверждают, что эти существа населяют Землю примерно 190 млн лет. Доисторические хищники, как полагают специалисты, мало изменили свой облик со времен динозавров. Исследователи предполагают, что мясо крокодилов входило в меню еще пещерных людей. В Северной Кении археологи нашли каменные орудия и кости крокодилов, которым около 1,95 млн лет. Некоторые ученые высказывают мнение, что именно диета, богатая мясом рептилий, ускорила развитие древних людей, в частности повлияла на развитие их мозга.
Для многих эти устрашающие рептилии выглядят, мягко сказать, не очень аппетитно. Но под пугающей внешностью прячется нежное вкусное филе, популярность которого в последнее время стремительно растет. В Кении, например, существую специальные крокодильи фермы, где выращивают рептилий, которым предстоит стать чьим-то обедом или ужином. Ничего плохого в употреблении крокодильего мяса не видят и жители большинства азиатских стран. Там этот продукт считают полезной диетической пищей. В Китае, например, филе рептилии с давних времен уважают за многие лечебные свойства.
Кстати, в пищу употребляют мясо и пресноводных крокодилов, и обитателей соленых вод. Сегодня основные поставки деликатеса в разные страны мира осуществляют Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Замбия, Зимбабве, Южная Африка, некоторые регионы США. А больше всего крокодильего продукта съедают в странах Восточной Азии, включая Китай, Гонконг.
Питательные характеристики
Возможно, многие считают, что крокодилье мясо жесткое и невкусное, а жевать его очень трудно. На самом деле все с точностью до наоборот. Филе на туловище и хвосте крокодилов светлого, почти белого цвета. Текстурой оно немного напоминает куриное, но с рыбным привкусом. Оно нежное и мягкое. Вкус крокодильего мяса гурманы часто описывают как сочетание курицы и краба.
Интересно, что в килограмме крокодильего продукта содержится почти столько протеинов и калорий, как в 2 килограммах курятины. А еще этот деликатес содержит все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Результаты многих исследований указывают на то, что крокодилье мясо является куда полезнее, чем более привычные для нас говядина, свинина, курятина, ветчина или колбаса.
Преимущества для организма
На Востоке уже давно известно о полезных свойствах крокодильего мяса. Там продукт употребляют не только как изысканный деликатес, но и как натуральное лекарство. Пора и нам узнать, как влияет на человека употребление этой рептилии.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Белки и аминокислоты, содержащиеся в мясе крокодилов, могут помочь предотвратить проблемы с сердцем. К тому же калий, которого в продукте также много, играет важнейшую роль для кардиосистемы. По сравнению с другими более популярными видами мяса, такими как свинина или говядина, филе крокодила содержит намного меньше холестерина. А это уже огромный плюс для сердца и сосудов, так как большинство продуктов нашей ежедневной диеты содержат намного больше холестерина, чем следовало бы. Помимо этого, филе рептилии содержит меньше насыщенных жиров, чем в курином мясе. А в комплексе все это является полезным для предотвращения атеросклероза.
В отличие от других видов мясной продукции, в крокодильем филе содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Как показывают результаты исследований, эти вещества могут предотвращать аритмию, снижать риск образования сгустков внутри кровеносных сосудов (тромбоз) и жировых отложений на артериях, а также они обладают противовоспалительными способностями. Что является очень важным для поддержания здоровья сердца.
Польза для органов дыхания
Польза для профилактики диабета
Этот деликатес, как уже было сказано очень богат диетическими белками и аминокислотами, необходимыми для человеческого организма. Эти вещества благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе поджелудочной железы. А именно поджелудочная отвечает за выработку необходимого количества инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Поэтому людям, находящимся в зоне риска развития диабета, или пациентам с начальной стадией болезни мясо крокодила может быть очень полезным.
Польза для мышц
Крокодилятина содержит огромное количество белка, который играет основную роль в процессе наращивания мышечной массы. 100 граммов крокодильего продукта содержат больше, чем 45 г протеинов, а это намного больше, чем куриное мясо, а оно считается одним из лучших для бодибилдеров.
Влияние на кожу
В азиатских странах мясо рептилии употребляют для лечения некоторых кожных заболеваний. Считается, что этот продукт ускоряет лечение экземы, снимает зуд кожи, в том числе вызванный аллергией. Кроме того, это экзотическое мясо полезно для замедления старения и появления морщин. Этот эффект достигается благодаря высокой концентрации белков и наличию необходимых для кожи аминокислот.
Другие свойства мяса крокодилов
Помимо уже названых преимуществ, крокодиловое мясо обладает противораковыми свойствами. Как утверждают некоторые исследователи, употребляя продукт можно защитить себя от мутации клеток и образования опухолей. Известно и то, что блюда из крокодилов могут облегчить боль при артрите и ревматизме, поскольку обладают и противовоспалительными свойствами. Не менее полезен этот продукт для печени. Китайские врачи крокодиловым мясом и некоторыми травами лечили даже цирроз. А все потому, что белок и аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют регенерации клеток органа.
Пользу от крокодилятины ощущает и нервная система. В частности, магний, содержащиеся в этой разновидности мяса, способствует правильной передачи нервных импульсов, предотвращает развитие нервных расстройств, а также некоторых возрастных недугов, таких как болезнь Альцгеймера. Есть в этом мясе ненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые помогают поддерживать адекватные уровни дофамина, улучшают кровоснабжение головного мозга и благотворно влияют на нейроны в коре головного мозга.
Целебными свойствами мяса и других частей крокодильего тела заинтересовались многие исследователи. Они установили, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противораковыми свойствами. Помимо этого, ученые тщательно изучили химический состав мяса и крови древних рептилий. Оказалось, в их крови содержится очень мощный натуральный антибиотик.
Ученые лелеют надежду создать вещество, похожее на то, что содержится в крови доисторических рептилий. Полагают, что оно поможет человечеству вылечиться от многих болезней.
Возможный вред крокодильего мяса
Данные некоторых научных исследований указывают на то, что мясо крокодилов может содержать вредные бактерии, в том числе сальмонеллу. Поэтому плохо приготовленный продукт может вызвать разные болезни, в том числе диарею, брюшной тиф и повреждение печени. С осторожностью к этому экзотическому продукту следует относиться людям, склонным к пищевой аллергии. Беременным и вовсе стоит отказаться от потребления столь экзотической пищи. Следует иметь в виду и то, что в теле морских крокодилов возможно наличие ртути. Эти рептилии, как и многие рыбы, вбирают в себя ртуть из морской воды.
Как правильно выбирать и готовить
На кухне используют разные части крокодила. Можно готовить филе, хвост, ребра, голову. Многие гурманы любят и лапы крокодила, которые на вкус напоминают лягушачьи лапки. Мясо из спинной части более жесткое, но отлично подходит для барбекю. Филе из передних лап отлично подходит для приготовления колбас. Лучшим считается мясо из хвостовой части рептилии: оно белее, чем на других участках тушки, нежнее и сочнее. Именно эту часть используют для крокодильих стейков.
Мясо крокодилов подходит для самых разных блюд. Его можно добавлять в супы, тушить, запекать, жарить, готовить из него шашлыки, котлеты, отбивные. Крокодилье филе подходит для консервации и заморозки. Оно хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами. Перед термической обработкой мясо можно замариновать в смеси из лимонного сока, чеснока, имбиря, розмарина и соли. Подчеркнуть особый вкус экзотического продукта помогут пряные травы и зеленый лук. В тайской кухне крокодилятину обычно подают жареной с луком и имбирем. Не менее популярное блюдо – тушеные в пряном соусе крокодильи медальоны. В Сингапуре любят жареных крокодилов, в Индии – карри из них, в Австралии крокодилий фарш является частью национального пирога, а в японских ресторанах мясо рептилии – одно из самых изысканных и дорогостоящих блюд. Американцы готовят из рептилий супы, барбекю, которое подают с бок-чой. В Азии и Африке крокодилье мясо считается одним из наиболее изысканных блюд элитных ресторанов.
Рептилию можно готовить по тому же принципу, что и другие разновидности мяса, курицу или рыбу. Но чтобы блюдо из крокодила получилось как можно вкуснее и сочнее, следует выбирать мясо молодых рептилий – до 15-летнего возраста.
Восточные кулинары советуют сочетать это мясо с кисло-сладкими или острыми соусами, которые лучше всего раскрывают его вкус.
Но каким бы вкусным и полезным ни было мясо этой рептилии, надо понимать, что крокодилы, в частности китайские аллигаторы, почти исчезли на планете, и погоня современного человека за деликатесом может навсегда стереть с лица планеты, как некоторые полагают, самых древних ее жителей.
Крокодилье
Первые крокодилы появились 190 миллионов лет назад в середине триаса. Это, пожалуй, самые страшные в мире животные. В длину они могут достигать 7 метров и распространены в тропических реках, болотах, озерах.
Численность этих животных неуклонно сокращается, некоторые виды и подвиды находится под охраной. В Америке, Японии, на Кубе и в других странах этих рептилий разводят на фермах. И только, когда крокодил достигает 15-летнего возраста, его могут употреблять в пищу.
Мясо крокодила давно используется в пищу там, где живут эти хищники – в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Для приготовления кулинарных блюд подходит мясо крокодилов десяти видов. В последнее время из-за эпидемий «свиного гриппа» и ящура, крокодиловое мясо укрепляет свои позиции и в Европе, чьи жители готовы немало платить за экзотическое, но экологически чистое мясо.
Как выбрать
Предпочтительнее выбирать филе крокодила из хвостовой части, так как там меньшее содержание жира. Да и мясо в этой части рептилии более нежное. Помните, что мясо должно быть свежим, иметь однотонный цвет и приятный запах.
Как хранить
Хранить мясо крокодила, как и любое другое, можно в морозильной камере или холодильнике. Конечно, для того, чтобы сохранить мясо надолго, лучше воспользоваться морозильной камерой.
На длительность влияет температура:
- от -12 до -8 градусов – не более 2-4 мес.;
- от -18 до -12 градусов – 4-8 мес.;
- от -24 до -18 градусов – 10-12 мес.
Чтобы правильно заморозить продукт, свежее мясо нужно порезать порционно, завернуть порции в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу. Сложить мясо в кулек и положить в морозильную камеру.
Холодильники поддерживают температуру от +5 градусов до 0. Здесь срок идет на часы:
- от +5 до +7 градусов – 8-10 часов;
- от 0 до +5 градусов – 24 часа;
- от -4 до 0 градусов – 48 часов.
Помните, что никогда нельзя мыть мясо перед заморозкой, так как это уменьшит срок хранения. Чтобы продлить срок на несколько дней, можно завернуть его в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом. Размораживать мясо стоит только естественным способом, так оно сохраняет больше полезных веществ.
В кулинарии
Сейчас наметилась тенденция роста употребления разных экзотических продуктов. И крокодиловое мясо в этом перечне занимает отнюдь не последнее место. Даже достаточно высокие цены не останавливают гурманов.
Мясо крокодила по вкусу напоминает куриное мясо в сочетании с рыбой. Для крокодила подходит любая обработка: его жарят, тушат, варят, делают из мяса вкусные отбивные и консервы. А одним из лучших блюд тайской кухни считается нарезанное мелко жареное крокодилье мясо с имбирем и луком, а также тушенные в пряном густом соусе медальоны.
Чаще всего мясо крокодила готовят, как и куриное: тушат с травами и овощами. Необыкновенно нежным может получиться крокодил, тушенный в сливках и сухом вине. Оно также отлично сочетается как с овощами и зеленью, и может даже выступать начинкой для пирогов и пирожков, омлетов, запеканок и пиццы. Крокодилье мясо советуют сочетать с любыми экзотическими кисло-сладкими и острыми соусами.
Калорийность
Калорийность крокодильего мяса составляет всего 100 ккал. При этом жиров в нем содержится совсем немного, а углеводов и вовсе нет, поэтому такое мясо подходит для тех, кто выбирает безуглеводную диету, а тем, кто следит за своим весом, можно есть такое мясо даже вечером.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21.1 | 1,9 | – | 0,8 | 65 | 100 |
Полезные свойства крокодильего мяса
Состав и наличие полезных веществ
В состав мяса крокодила входит минимальное количество жира и холестерина, но зато оно обилует белком, который нужен для нормальной жизнедеятельности.
Химический состав этого продукта отличается наличием витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, РР и Н, а также нужных организму минеральных веществ: калия, магния, цинка, кальция, селена, марганца и меди, железа, кобальта, кремния, никеля, натрия и фосфора.
Полезные и лечебные свойства
Употребляя мясо крокодилов, можно обогатить организм витамином В12, большим количеством белков и мононенасыщенным жиром, который снижает уровень холестерина. Крокодилье мясо принято считать экологически чистым, поскольку на него не оказывается такого воздействия, как на мясо от домашних животных. А крокодилий хрящ имеет антиканцерогенные и противоартритные свойства.
Сейчас состав крови и мяса крокодилов изучается в лабораториях с целью синтеза аналога антибиотика крокодила как защиты от инфекционных болезней, а также попытки создания одного из видов заменителя человеческой крови. В традициях многих населяющих места обитания крокодилов народов мясо этой рептилии считается снадобьем от множества заболеваний, так как содержит уничтожающие бактерии вещества. Кости, сушеное мясо и хрящи, наряду с крокодиловым маслом, широко используются в приготовлении лекарств, которые применяются в нетрадиционной медицине.
Использование в кулинарии
Если вы нашли, где приобрести мясо крокодила, и решили его приготовить, то стоит знать, что есть несколько секретов, которые дадут возможность приготовить это продукт в домашних условиях.
Так, лучше всего использовать для приготовления мясо с хвоста крокодила. Мясо на спине жестковато, но из него может получиться хорошее барбекю. Спинная верхняя часть нарезается пластами, а нижняя спинная и хвостовая части нарезаются для стейков.
Если вы купили замороженное филе, то его надо разморозить при комнатной температуре, что даст возможность сохранить в продукте влагу. После этого надо удалить лишний жир, поскольку он имеет специфический вкус.
Помните, что готовить крокодилье мясо можно только на наименьшем огне, так как в противном случае продукт станет жестким.
Не советуют готовить блюда из мяса с большим количеством ингредиентов. Кулинары говорят, что лучше, если в вашем блюде будет не больше трех компонентов. Не надо использовать сразу много специй, поскольку они могут испортить натуральный вкус продукта.
Если хочется замариновать мясо крокодила, то можно использовать цитрусовые, розмарин, чеснок, имбирь, соль и пр.
При жарке можно использовать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Использование маргарина недопустимо, так как гидрогенизированные жиры могут придать мясу неприятный привкус. Жарить мясо следует на раскаленной сковороде, но стараться не пережаривать его слишком сильно. После приготовления не забудьте слить лишний жир.
Опасные свойства крокодильего мяса
Принято считать, что крокодилье мясо не имеет противопоказаний к употреблению. Как и в случае с любыми другими продуктами, возможна индивидуальная непереносимость продукта.
А вы видели как жарят крокодила на вертеле?
Польза мяса крокодила (важно знать!)
Китайцы едят мясо крокодилов с давних времён, веря в целебный эффект данного продукта. Кроме того, некоторые люди из южных штатов США любят полакомиться крокодиловым мясом. Однако в Европе мясо крокодилов запрещено подавать в ресторанах. Оно считается законным только в том случае, если животное было выращено на ферме, а не поймано в диких условиях. Фермы спасают вид от вымирания и снабжают рынок мясом и другими продуктами из крокодила. Например, такой редкий вид, как китайский аллигатор, считался на грани вымирания, пока животных не стали разводить на фермах, увеличив их численность, которая на сегодняшний день превышает 10 000 особей.
Мясо на мировом рынке
В ранние 90-е годы главным поставщиком мяса крокодилов на мировом рынке считались Соединённые Штаты Америки. Самым распространённым видом, мясо животного которого поставляли в Тайвань, Китай, Великобританию и Канаду, стал миссисипский аллигатор. Кроме США, такие страны, как Южная Африка, Замбия и Зимбабве, снабжали мировой рынок продуктами из нильского крокодила.
Крокодилы, живущие в пресной и солёной воде, поступают на мировой рынок из некоторых стран Азии: Папуа Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Таиланд. Главным поставщиком мяса крокодилов считается Восточная Азия, включая Китай и Гонконг. Раньше Китай импортировал живых крокодилов, выращенных на мясо, из Таиланда.
Пищевая ценность мяса крокодилов
Возможно, вы думаете, что мясо крокодила плохо жуётся, но на самом деле данный продукт отличается бледным цветом, нежной текстурой и мягким вкусом. Некоторые люди говорят, что мясо крокодилов – это комбинация мяса птицы и краба. Сегодня на рынке можно найти продукты из некоторых видов крокодилов.
В крокодиловом мясе содержится большое количество белка и мало жиров, по сравнению с другими видами мяса. В мясе также содержится некоторое количество кальция, калия, натрия, железа, магния и марганца. В таблице ниже приведено сравнение мяса крокодила с другими типами мяса по количеству калорий, холестерина, белка и жиров.
В 100 г мяса | Энергия, кДж | Белок, г | Жиры, г | Холестерин, л/мг |
Ягнёнок (филе) | 491 | 20,8 | 3,7 | 63 |
Говядина (филе) | 508 | 21,2 | 4,0 | 51 |
Свинина (филе) | 448 | 22,0 | 2,0 | 55 |
Курица (грудка) | 607 | 22,2 | 6,2 | 62 |
Форель (филе) | 842 | 19,9 | 13,6 | 44 |
Оленина (филе) | 474 | 20,6 | 3,34 | 65 |
Крокодил (филе) | 415 | 21,5 | 2,9 | 65 |
Польза мяса крокодила
Главной причиной употреблять в пищу мясо крокодила являются целебные свойства продукта. Китайцы часто едят крокодиловое мясо и заменяют им мясные продукты из говядины и свинины. Мясо крокодилов полезно следующим:
1. Помогает справиться с проблемной кожей
Это главное полезное свойство крокодилового мяса. Люди из стран Азии верят, что данный продукт поможет справиться с экземой, зудом и другими проблемами кожи, включая аллергическую сыпь.
2. Помогает нарастить мышцы
В крокодиловом мясе содержится высокий уровень белка, что важно для роста мышц. В 100 г мяса крокодила находится 46 г белка, и в данном продукте белка больше, чем в курином мясе.
Ещё белком богат хвост омара, о пользе для здоровья которого можно прочитать в данной статье.
3. Предупреждает развитие заболеваний сердца
Белок и аминокислоты, входящие в состав мяса крокодила, помогает предотвратить развитие сердечных болезней. В мясе содержится калий, который играет важную роль в работе сердца.
4. Предупреждает развитие астмы
Считается, что мясо рептилий, включая мясо крокодила, поможет при астме. Астма – это аллергическая реакция, влияющая на работу дыхательных путей. Китайцы смешивали крокодиловое мясо с такими травами, как женьшень, и лечили данной смесью астму.
5. Предотвращает развитие диабета
Мясо крокодила содержит белок и аминокислоты, которые оказывают защитное действие на такие органы, как поджелудочная железа. Данный орган отвечает за выработку инсулина, который играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Большинство диабетиков страдают от инсулинорезистентности.
6. Поддерживает низкий уровень холестерина
Если сравнивать его с такими видами мяса, как говядина и свинина, в мясе крокодила находится намного меньше холестерина. Для людей, страдающих от повышенного холестерина, мясо крокодила станет прекрасным блюдом. В 300 г данного мяса содержится лишь 23 мг холестерина.
7. Уменьшает риск развития атеросклероза
В мясе крокодилов содержится меньше насыщенных жиров, чем в мясе курицы. В крокодиловом мясе только 4 из 11 граммов общего количество жиров составляют плохие жиры, а в курице на каждые 16 г общего количества жиров приходится 5 г насыщенных. Плохие жиры в данном количестве могут вызвать такие проблемы со здоровьем, как появление бляшек на стенках сосудов. Регулярное употребление в пищу мяса крокодила может уменьшить риск развития атеросклероза.
8. Помогает при простуде и кашле
В традиционной китайской медицине мясо крокодила считается целебным продуктом благодаря его способности согревать тело. Людям предлагали есть мясо крокодилов для того, чтобы облегчить симптомы простуды и кашля.
9. Предотвращает появление морщин
Благодаря высокому содержанию белка мясо крокодила поможет отсрочить появление признаков старения и морщин. Китайцы, которые ели крокодиловое мясо, сохранили кожу в лучшем виде в пожилом возрасте.
10. Помогает избавиться от доброкачественной опухоли
Доброкачественная опухоль называется так по той причине, что она не распространяется на другие части тела. Считается, что мясо крокодила поможет предотвратить появление опухоли.
11. Лечит цирроз печени
Цирроз печени сопровождается такими симптомами, как желтуха, сильная усталость, слабость и т.д. Китайцы лечили цирроз печени мясом крокодила и травами. Белок и аминокислоты, содержащиеся в крокодиловом мясе, могут помочь восстановить клетки печени и ускорить процесс заживления.
12. Улучшает работу дыхательной системы
Мясо крокодилов отличается не только изысканным вкусом, который так ценят гурманы. Считается, что данный продукт поможет избавиться от проблем с дыхательной системой, улучшая работу лёгких.
13. Укрепляет иммунитет
Белок – это строительный материал для нашего тела. Он важен и для работы иммунной системы. Мясо крокодила обеспечивает нас большим количеством белка, который нужен для образования новых клеток. Ещё считается, что регулярное употребление в пищу мяса крокодилов поможет при многих заболеваниях.
14. Заботится о костях
Крокодиловое мясо содержит некоторое количество кальция, что помогает поддерживать кости в здоровом состоянии и предотвратить потерю костной массы. В мясе крокодила больше кальция, чем в такой же порции говядины.
15. Предотвращает развитие анемии
Железо важно для того, чтобы поддерживать работу эритроцитов. Без достаточного количества железа у человека развивается анемия, которая сопровождается слабостью, усталостью и проблемами со здоровьем. Мясо крокодилов содержит некоторое количество железа, что поможет предупредить развитие анемии.
16. Поддерживает работу нервной системы
Белок и такие питательные вещества, как магний, которые можно отыскать в составе мяса крокодилов, помогут поддержать нервную систему в здоровом состоянии. Магний – это минерал, который способствует правильной работе нейромедиаторов, уберегая организм от развития расстройств нервной системы и таких недугов, как болезнь Альцгеймера.
17. Помогает избавиться от лишнего веса
Если вы придерживаетесь диеты, но хотите полакомиться мясом, то выбирайте мясо крокодила. В данном продукте меньше калорий, чем в говядине и других видах мяса. Одна порция мяса крокодила (100 г) содержит всего 232 ккал, тогда как в том же количестве говядины содержится 291 ккал, если верить данным министерства сельского хозяйства США.
Чем вредно мясо крокодила
Вред мяса рептилий, включая крокодиловое мясо, был описан и опубликован в некоторых исследованиях. В мясе могут находиться такие опасные бактерии, как сальмонелла. Они могут вызвать проблемы со здоровьем: брюшной тиф, диарею и различные расстройства в работе пищеварительной системы. Сальмонелла также может стать причиной повреждения клеток печени.
Белок и аминокислоты в мясе крокодила могут вызвать аллергическую реакцию у людей, которые страдают от определённого вида аллергии. Вот почему перед тем, как ввести крокодиловое мясо в свой рацион, необходимо проконсультироваться по этому вопросу с врачом. В мясе крокодила может содержаться некоторое количество ртути, что опасно для беременной женщины.
Как хранить и готовить мясо крокодила
Мясо крокодила легко можно отыскать на рынке в некоторых странах. Следуйте представленным ниже советам по тому, как правильно хранить и готовить данный продукт:
- Выбирайте мясо из хвоста крокодила, так как оно считается самым лучшим. Также из мяса передних ног рептилии делают наггетсы, рёбрышки и колбасу.
- Храните мясо крокодила в морозильнике, если в ближайшее время не собираетесь использовать его в приготовлении.
- Если вы хотите приготовить блюдо из замороженного мяса, то положите его в холодильник, чтобы дать оттаять. Не бросайте замороженный кусок в кипящую воду.
- Всегда мойте руки и столовые приборы перед тем, как разделывать мясо, чтобы избежать заражения.
- Мясо крокодила можно добавлять практически в любые блюда: можно добавить его в суп или приготовить тушёное мясо. Ещё его можно запечь, пожарить или сделать похлёбку, добавив другие ингредиенты.
- Из мяса крокодила можно сделать колбасу, наггетсы и другие виды мясных продуктов.
В этом и заключается вред и польза мяса крокодила для здоровья. Мы также рассказали вам о том, как правильно хранить и готовить данный продукт. Некоторые люди даже не могут допустить мысли, что мясо крокодила съедобно, но если вам подвернулась возможность попробовать блюдо из данного продукта, то так и сделайте!