Литовский сыр: история, калорийность, состав

Литовский сыр

Литовский сыр считается сам по себе брендом с многолетней историей. Специалисты своего дела из Литвы успели покорить потребителей не только из стран бывшего Советского Союза, но и из стран ЕС.

Популярность объясняется тем, что современная индустрия варки сырного продукта предусматривает возможность выбрать вариант себе по душе. Но эксперты рекомендуют начинать с того, чтобы отведать классический пример, который имеет характерный привкус и запах. Он отлично подходит как для употребления в чистом виде для закуски, так и для использования в составе различных блюд.

Секретом богатого выбора литовской продукции являются многовековые традиции, предусматривающие обязательное следование рецептуре, оставшейся еще со времен расцвета княжества Литовского. Уже тогда местные жители знали толк в том, как сделать легкий перекус действительно безопасным для желудка и одновременно полезным для здоровья.

Начало литовских традиций

Перед тем как на прилавках появился традиционный Брест и различные другие современные предложения, сыроварам пришлось приложить много усилий.

Как гласит история, все началось с того, что аравийский торговец по имени Канан решил взять в дальнюю дорогу побольше молока. В то время особенно много видов упаковочного материала не существовало, поэтому жидкости предпочитали перевозить в бурдюках, которые делались из телячьих желудков.

В дороге что-то пошло не так, поэтому во время открытия бурдюка стало понятно, что молока там нет, зато вместо него появилось что-то не менее вкусное. Калорийность новинки была достаточно высокой, чтобы его признали путешественники со стажем, которые нуждались в ежедневном пополнении энергетических запасов во время длительных странствий.

Литовцы подобных экспериментов с бурдюками вроде бы не проводили, так как их традиционные сыры, история которых тянется с прошлых эпох, уже тогда предусматривали сычужную закваску. Делается она на основе особенной части желудка ягненка или теленка, которая отвечает как раз за выработку одноименного фермента. Отсюда и довольно непохожий на многочисленные аналоги вкус, что подтверждают многочисленные отзывы тех, кто рискнул отведать продукцию в частных сыроварнях, где придерживаются канонов.

Кроме необходимости использовать специфичную закваску литовские вкусности имеют еще одну отличительную черту. Пошаговый рецепт предусматривает надобность производить варку полуготовой массы целых два раза. Подобный подход гарантирует тот факт, что состав порадует однородной консистенцией и сливочным послевкусием.

Чтобы получить элитные фирменные сорта или легендарный экстра выдержанный вариант, литовцы придерживаются нескольких особенных правил:

  • использование молока только определенных пород коров;
  • выпас коров производится только на экологически чистых лугах;
  • соответствие воды высоким стандартам качества.

Все вместе это позволяет выпускать продукцию со знаком качества, которую даже самая сложная экспертиза не сможет уличить в несоответствии.

Дополнительным преимуществом выступает тот факт, что каждый отдельно взятый производитель обычно специализируется на определенной разновидности продукта:

Но твердые виды до сих пор пользуются повышенным спросом на фоне других решений. Их популярность даже не смогли перебить версии с тмином или другими пряностями.

Производители с мировым именем

Несмотря на то, что местный рынок предлагает действительно множество предложений по различной ценовой политике, настоящими звездами индустрии называют только две компании. Им даже реклама не нужна, так как их знают даже за пределами родной страны. Речь идет о:

Читать еще:  Капуста кольраби: показания к применению

Первая фирма считается одним из лидеров по производству вкуснейших сыров на территории всей страны, которая активно поставляет свои товары на импорт для всех гурманов Европы. Датой образования завода принято называть 1998 год, но на самом деле его история уходит корнями в более ранние годы. Компания просто образовалась при слиянии нескольких других крупных молокоперерабатывающих предприятий.

За время продуктивного труда предприятие успело значительно расширить линейку предложений, добавив к классическим версиям и собственные названия. Сегодня компания может похвастаться выпуском пяти разновидностей твердых сортов и нескольких видов, которые относятся к лагерю диетических. В них процент содержания лактозы стремится к нулю.

«Рокишкио сурис» заявило о себе в качестве бренда немного раньше – в 1964 году. Расположились производственные мощности в городке Умкерг. Здесь до сих пор технологи используют для производства элитных сыров традиционную рецептуру, которой насчитывается уже около 500 лет.

Подтверждает это и музей сыра, который расположился по соседству. Там получится не только ознакомиться с основными вехами в развитии завода, но и заодно отведать самые знаменитые сорта.

Сваля и Джугас

Обычно ни один рождественский или любой другой праздничный стол не обходится без сыра. Но особенно изысканной будет нарезка, сделанная из Сваля. Этот сорт отличается тем, что проходит особенную процедуру ферментации, но при этом сохраняет нежный вкус и сливочный запах.

Это не классический твердый сыр, а его полутвердое прочтение, которое создается с привлечением сычужной закваски. Жирность на сто грамм продукта составляет около 45%, поэтому людям, следящим за диетой, придется четко придерживаться суточной дозировки. Калорийность тут составляет 340 ккал.

Лучше всего вкусность сочетается с винами, но некоторые предпочитают его использовать для бутербродов, соусов или сырных супов.

Не менее популярным является Джугас. Повторить его изготовление в домашних условиях вряд ли получится, ведь период созревания тут растягивается до четырех лет. Его и твердый желтоватый Рокишкио рекомендуют отведать всем приезжающим в страну туристам.

Калорийность сыров

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Сыр Адыгейский 18.5 14 240
Сыр Алтайский 26 26.5 3.5 356
Сыр Альпийский 25 27 353
Сыр Амбер 31 10 10 220
Сыр Аппенцеллер 24.7 31.7 2 403
Сыр Бийский 24.2 29.9 371
Сыр Бонгрейн Фол Эпи 28.8 16 1.8 267
Сыр Бри 21 23 291
Сыр брынза (из коровьего молока) 17.9 20.1 260
Сыр брынза (из овечьего молока) 14.6 25.5 298
Сыр Брынза Сербская 11.9 15.5 2.6 208
Сыр Вырусский 29 15 258
Сыр Гауда 25 27 2 356
Сыр Голландский 26 26.8 352
Сыр Горгонзола 19 26 330
Сыр Горный 29.3 29.7 1 400
Сыр Грана Падано 33 28 384
Сыр Грюйер 27 31 396
Сыр Датский 25 24.3 330
Сыр Деревенский 10.3 5.3 3 103
Сыр Джугас 33 25 1.7 364
Сыр Домашний 12.7 5 4 113
Сыр Дор Блю 21 30 354
Сыр Дор Блю a la creme 7 25 3 265
Сыр Дорогобужский 20 28 332
Сыр Камамбер 21 23 291
Сыр Кантали 26.7 14.1 234
Сыр Кисломолочный 31 0.7 0.3 133
Сыр Козий 21.3 21.7 0.7 290
Сыр колбасный копченый 23 19 271
Сыр Копченый 27.7 25.3 7.3 380
Сыр Костромской 25.2 26.3 345
Сыр Ламбер 23.7 30.5 377
Сыр Ламбер сливочный 23.7 32.5 395
Сыр Ламбер Тильзитер 24 25 339
Сыр Маасдам 23.5 26 350
Сыр Маскарпоне 4.8 41.5 4.8 412
Сыр Мондзеер 22 20.3 6.7 280
Сыр Моцарелла 18 24 240
Сыр Олтермани 29 17 270
Сыр Пармезан 33 28 392
Сыр плавленый 16.8 11.2 23.8 257
Сыр Полесский 23 14.3 221
Сыр Пошехонский 26 26.5 350
Сыр Прибалтийский 30 9 209
Сыр Раклет 22.7 28 1 357
Сыр Рикотта 11 13 3 174
Сыр Рокишкио 32 25 366
Сыр Рокфор 20 28 337
Сыр Российский 24.1 29.5 0.3 363
Сыр Сметанковый 21 27.5 332
Сыр Степной 24 26.3 1.7 350
Сыр Сулугуни 20 24 290
Сыр Тильзитер 27.8 25 0.1 334
Сыр Угличский 25.8 26.3 347
Сыр Фавита 14 12 3 176
Сыр Фермерский 18.5 14.1 1.5 207
Сыр Фета 17 24 290
Сыр Филадельфия 5.4 24 3.2 253
Сыр Холлендер 28 17 0.1 265
Сыр Чеддер 23 32 392
Сыр Чечил 19.5 4 140
Сыр Чечил рассольный копченый 19.5 26 2.2 320
Сыр Швейцарский 24.9 31.8 396
Сыр Эдам 24 26 330
Сыр Эдам копченый 24.8 25 334
Сыр Эмменталь 28.8 29.7 0.1 380
Сыр Янтарный плавленый 7 27.3 4 289
Сыр Ярлсберг 28 28 364
Сыр Ярлсберг Лайт 31 16 268
Сыр Ярославский 26.2 26.6 350
Читать еще:  Клубничный сок: калорийность, польза, рецепт

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Сыр пармезан: калорийность, БЖУ, состав и пищевая ценность, можно ли при похудении, чем полезен

Пармезан – это популярный итальянский сыр, принадлежащий к твердым сортам, изготавливаемый из коровьего молока. Продукт имеет множество почитателей благодаря своим изысканным вкусовым качествам и специфической консистенции, а диетологи рекомендуют включать его в рацион питания для поддержания здоровья и восполнения утраченных калорий.

В статье более подробно расскажем о пищевой ценности сыра пармезан, пользе и вреде популярного лакомства.

Количество калорий в 100 граммах

Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется количеством содержащихся в них химических веществ. Калорийность итальянского пармезана составляет приблизительно 390 ккал в расчете на 100 грамм.

Благодаря низкому содержанию воды массовая доля полезных элементов в данном сыре гораздо больше, чем в других.

Показатели БЖУ

Энергетическая ценность пармезана имеет следующие показатели в расчете на 100 г продукта:

  • белки 35 г;
  • жиры 24 г;
  • углеводы 3 г;
  • вода 30 г.

Кроме того, в состав продукта включено множество ароматических соединений, включая различные аминокислоты.

Сыр пармезан: состав и питательная ценность

Данный сорт сыра содержит огромное количество ценных химических элементов.

Среди них:

  • белок – необходим для обновления клеток кожи, правильного формирования мышечной и костной системы, производства гормонов;
  • кальций – отвечает за здоровье костей, волос, зубов, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу;
  • холин – восстанавливает поврежденные клетки печени, улучшает память и мыслительные процессы;
  • витамины группы В – способствуют укреплению мышечной ткани, регуляции показателей сахара в крови, повышению умственных процессов, снятию неприятных симптомов при депрессии.
  • витамин A – полезен для зрения, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, кожного и волосяного покрова;
  • витамин Д – обеспечивает хорошую свертываемость крови, регулирует гормональный фон;
  • фосфор – способствует благоприятному функционированию костной и зубной ткани;
  • токоферол – приостанавливает процессы изнашивания клеток, улучшает иммунитет, служит защитным барьером от попадания инфекций вирусной и бактериальной этиологии;
  • филлохинон – регулирует свертываемость крови, благоприятствует правильному функционированию печени, органов мочевыделительной системы, желчного пузыря, укрепляет соединительную ткань;
  • натрий – нормализуют водно-солевого баланс в организме, активизирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу нервной системы;
  • железо – насыщает кислородом, способствует созданию эритроцитов;
  • калий – обеспечивает эластичность и упрочняет стенки сосудов;
  • марганец – регулирует функционирование ЦНС;
  • медь – обладает обеззараживающими, кровоостанавливающими, противоопухолевыми, обезболивающими качествами;
  • магний – усиливает иммунные силы организма, укрепляет сердечную мышцу;
  • селен – нормализует работу щитовидной железы;
  • цинк – обеспечивает быстрое заживление повреждений кожи, оказывает кровоостанавливающее действие, активизирует процессы мозговой деятельности;
  • жирные кислоты – насыщают энергией, регенерируют клеточный обмен.
Читать еще:  Как вылечиться от гриппа: таблетки, народные средства

Влияние пармезана на массу тела при похудении

Продукт, изготовленный на молочной основе, содержит весомую долю жира. Но, благодаря легкому усвоению и способностям ускорять обменные процессы, а также насыщать организм на продолжительный отрезок времени, пармезан включают в питательный рацион при похудении.

Необходимо только соблюдать определенные рекомендации:

  • включать сыр в меню в небольших количествах на завтрак или обед;
  • употреблять пармезан в качестве полезного ингредиента различных салатов, бутербродов, дополнения к макаронам.

На заметку! Употребление пармезана в малых порциях предоставит возможность человеку избавиться от лишнего веса, а также разнообразить диетическое меню вкусными и полезными блюдами, насыщенными ценными химическими элементами.

Сыр пармезан: польза и вред

Пармезан, употребляемый в небольших порциях, приносит пользу организму. Сыр обладает множеством положительных свойств.

К ним относятся:

  • активизация процессов головного мозга;
  • избавление от тревожности, психологической подавленности, стресса;
  • улучшение сна;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • обновление и обеспечение роста здоровых клеток;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление сердечной мышцы и костно-мышечной системы;
  • насыщение кишечника полезными бактериями;
  • препятствование разрастанию новообразований;
  • обеспечение здоровья волос, зубов, кожных покровов, ногтевых пластин;
  • улучшение деятельности щитовидной железы;
  • устранение анемии;
  • восстановление зрительных функций.

Несмотря на свою полезность, продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Сыр может нанести вред организму, если использовать его в рационе в больших количествах, а также при имеющихся проблемах со здоровьем:

  • токсикоз при беременности;
  • воспаление кишечника;
  • язва желудка;
  • аллергия на молочные продукты;
  • гипертоническая болезнь;
  • 3 стадия ожирения;
  • почечные болезни;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • гастрит.

Заключение

Данный сорт твердых сыров является ценным продуктом питания, в том числе диетического рациона. Натуральный источник белка, кальция, ретинола и других полезных веществ, пармезан имеет приятный пикантный вкус, оказывает благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]