Лечебная диета №14: меню, рецепты, продукты

Диета №14 (стол №14): питание при фосфатурии

Диета №14 (стол №14) – лечебная система питания, разработана для людей, у которых присутствует проблема образования фосфатов. Стол 14 помогает изменить реакцию мочи с сильно щелочной на кислую и увеличивает шансы избежать оперативного вмешательства. Данная диета способна приостановить процесс образования осадка солей.

Стол №14 исключает потребление всех продуктов с ощелачивающим действием, в первую очередь, это — вся молочная продукция. Очень сильно ограничивают или исключают сладкие фрукты и почти все овощи. Под запретом также соленая, острая и копченая еда.

Химический состав диеты №14:

  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-100 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 2 л и более.

Суточная норма диеты №14: 2800 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №14

Фосфатурия — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Диета №14 (Стол №14). Продукты питания

Что можно есть при диете №14:

Супы: с крупой, бобовыми и лапшой на слабом грибном, мясном или рыбном бульоне.

Крупы: любые (приготовленные без молока).

Овощи, зелень: грибы, тыква, зеленый горошек.

Мясо, рыба: различные виды в любом приготовлении (рыбные консервы – ограничено).

Яйца: 1 яйцо в день в любом приготовлении.

Свежие фрукты и ягоды: яблоки (кислые сорта), клюква, брусника.

Молочные продукты: только немного сметаны в блюда.

Сладости: желе и кисели из разрешенных фруктов, снежки, меренги, мёд, фруктовое мороженное и кондитерские изделия.

Мучные изделия: разнообразные виды мучных изделий (с ограничением молока и желтков).

Жиры: сливочное, топленое (коровье) и растительные масла в натуральном виде и в блюда.

Напитки: некрепкий чай и кофе (без молока), компоты из разрешенных фруктов, отвар шиповника, морсы из брусники или клюквы.

Что нельзя есть при диете №14:

  • молочные, овощные и фруктовые супы;
  • картофель и другие овощи (кроме разрешенных);
  • копчености и соленую рыбу;
  • фрукты (кроме разрешенных);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр;
  • сладости на молоке;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки.

Диета №14 (стол №14): меню на неделю

Не огорчайтесь, диета 14 не так страшна. На базе разрешенных ингредиентов можно составить разнообразное и вкусное меню.

Понедельник

Завтрак: овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай.
Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).
Ужин: рис, запеченная рыба, чай.

Вторник

Завтрак: омлет, печенье, чай.
Ланч: желе (из разрешенных фруктов).
Обед: куриный суп с лапшой, котлетки на пару, пюре из зеленого горошка.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречка, куриный стейк, чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: ячневый суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: макароны по-флотски, зеленый чай.

Четверг

Завтрак: рис с повидлом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из зеленого горошка, котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: рогалик с повидлом, какао на воде.
Ланч: кисель.
Обед: гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: тушеная телятина, несдобное печенье, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рисовый суп с фрикадельками, грибные котлетки.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: гречка, мясной рулет с грибами, чай.

Воскресенье

Завтрак: салат (яйцо+зеленый горошек+отварное мясо+немного сметаны+соль), чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, печенье, чай.
Полдник: желе.
Ужин: зеленый горошек, запеченная рыба, чай.

Лечебная диета №14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия) – это болезнь мочевыделительной системы, при которой формируются камни в почках, мочевыделительных путях. Такое происходит, если кисло-щелочной баланс мочи сдвигается в сторону щелочи. Восстановить это равновесие и облегчить состояние пациента призвана особая система питания – диета №14.

Область применения диеты

Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер [1] . Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.

Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.

Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.

Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.

Правила лечебной методики

Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.

В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.

Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.

Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.

Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС. К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.

Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.

Питание на диете

В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.

При составлении меню запрещено использовать:

  • колбасные изделия, копчености и консервы;
  • соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
  • молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
  • практически все овощи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом;
  • ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
  • хрен, перец, горчица;
  • ягодные и овощные соки;
  • алкоголь, квас, сладкие газировки.
Читать еще:  Фонокардиография: суть метода и показания для проведения

Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.

Рекомендуют включить в меню:

  1. Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
  2. Морепродукты, икру рыб.
  3. Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
  4. Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
  5. Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
  6. Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
  7. Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
  8. Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.

Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.

Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.

Диетическое меню

При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.

Понедельник

Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.

Перекус: сок яблочный.

Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.

Перекус: зеленые яблоки.

Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.

Вторник

Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.

Перекус: отвар шиповника.

Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.

Перекус: желе из клюквы.

Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.

Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.

Перекус: тыквенный фреш, сушки.

Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.

Четверг

Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.

Перекус: кисель из красной смородины.

Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.

Перекус: пудинг из манки и тыквы.

Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.

Пятница

Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.

Перекус: компот из брусники.

Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.

Перекус: сушки, полстакана молока.

Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.

Перекус: кисель из яблок.

Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.

Перекус: яблоки зеленые.

Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.

Перекус: виноградный сок, галеты.

Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.

Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.

Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.

В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.

Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.

Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.

Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.

Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.

Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.

Диета 14а

Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.

Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.

Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.

Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.

Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.

В заключение

При фосфатурии и других нарушениях мочеполовой системы рекомендуют пить отвары шиповника и барбариса. Готовить напитки из этих ягод нужно, используя именно плоды, а не листья. Найти их легче всего на рынках, встречаются пакетированные сборы в аптеках и магазинах эко продуктов. И барбарис, и шиповник хорошо влияют на пищеварение, работу сердца, нормализуют функции печени и почек.

Для скорого выздоровления рекомендуют увеличить потребление пшена. Полезны и каши из него, и отвары. Для отваров крупу моют, заливают водой и варят 5 минут. Полученную воду сливают и пьют маленькими порциями в течение дня.

После выздоровления важно продолжать придерживаться правильного питания, делать профилактики инфекционных заболеваний, избегать переохлаждения. Важно иногда проходить осмотр у врача, так как фосфатурия может возвращаться, а начальные ее стадии проходят незаметно.

  1. ↑ Бородулин В. И., Каганов Б. С., Тополянский А. В. – Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И.Певзнера (1872–1952)

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Читать еще:  Хлорид аммония (е510): химический состав, польза и вред

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диетический рациона стола №14

Содержание:

Назначение стола 14

Диета при фосфатурии №14.

Показанием для использования этой диеты является мочекаменная болезнь. Стол 14 помогает остановить формирование фосфорно-кальциевого осадка в моче и способствует растворению уже образовавшихся кристаллов. При своевременном назначении диета позволяет стабилизировать обменные процессы и не допустить необходимости проведения оперативного вмешательства для устранения камней.

При правильно составленном меню эта система питания удовлетворяет потребности организма в калориях, витаминах и минералах. Однако людям, страдающим тяжелыми формами атеросклероза и ожирения, требуется дополнительная корректировка рациона диеты.

Воздействие на организм

Благодаря потреблению большого количества жидкости и включению в рацион ряда рекомендованных продуктов происходит ускорение выведения солей кальция, что препятствует образованию камней.

Суточная норма БЖУ и режим питания

При этой диете пациенту нужно потреблять до 2800 ккал. В сутки включается в рацион до 80-100 г белков. До 60% из них должны быть животного происхождения и 40% – растительного. В день нужно употреблять до 80-100 г жира. Количество углеводов ограничивается до 400-450 г. Потребление соли не должно превышать 12 г. Требуется соблюдение питьевого режима. В сутки пить не менее 2 л воды. Пищу следует принимать 4-5 раз в день небольшими порциями.

Нормы потребления БЖУ.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При заболеваниях, связанных с фосфатурией, нужно правильно подбирать продукты для рациона. Приведенные в таблицах списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут составлять меню.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и птица: курятина; индейка; телятина; свинина; крольчатина; говяжья печень и.д. Мясо и птица: колбасы; копчености; мясные полуфабрикаты; сосиски; вяленое мясо;
Овощи: спаржа; брюссельская капуста; фасоль. Овощи: кабачки; картофель; свекла; репа; огурцы; квашенная капуста; редис; томаты и т.д.
Фрукты и ягоды: инжир; кислые яблоки; красная смородина; брусника; клюква; шиповник; крыжовник и т.д. Фрукты и ягоды: абрикосы; апельсины; сливы; виноград; клубника; мандарины; лимоны; авокадо; бананы; груши.
Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы; кальмары; мидии. Рыба и морепродукты: соленая рыба; рыбные консервы.
Крупы: гречка; рис; перловка; овсяные хлопья; пшеничная крупа; кукуруза. Молочные продукты: сливки; молоко; кефир; простокваша; йогурт и т.д.
Масла и жиры: сливочное масло; оливковое масло; подсолнечное масло; кукурузное масло. Масла и жиры: кулинарный жир; животный жир.
Сладости: мед; сахар; пастила; варенье; джем; выпечка без крема. Сладости: шоколад; торты; молочные десерты.
Напитки: отвар шиповника; чай; кофе; овощные соки: фруктовые морсы. Напитки: алкоголь; газированные напитки; кофе с молоком; какао на молоке; морковный сок; томатный сок.

Мясо в рационе при диета №14.

Примерное меню на неделю

Чтобы облегчить соблюдение плана лечебного питания, рекомендуется составлять его заранее. Примерное меню на неделю при диете №14 выглядит следующим образом:

Понедельник:

  1. Завтрак: гречневая каша, тушеная курятина, некрепкий чай, мед.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко.
  3. Обед: рыбный суп, гороховое пюре, мясная подлива, отвар шиповника.
  4. Ужин: рисовая каша, котлеты из куриного фарша, компот.

Вторник:

  1. Завтрак: овсянка, кислое яблоко, джем.
  2. Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
  3. Обед: грибной суп, запеченная свинина с овощами.
  4. Ужин: рыбные котлеты, пшеничная каша, овощной сок.

Среда:

  1. Завтрак: белковый омлет, запеченная крольчатина, чай с сахаром.
  2. Второй завтрак: фруктовый сок, печенье.
  3. Обед: куриный суп с лапшой, тефтели с мясной подливой.
  4. Ужин: паровые котлеты из говяжьего фарша, гречневая каша, овощной салат.

Четверг:

  1. Завтрак: пшеничная каша, тост с маслом.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, ягодный морс.
  3. Обед: суп с фрикадельками, рисовая каша, запеченное мясо, отвар шиповника.
  4. Ужин: голубцы, сок из кислых яблок.

Пятница:

  1. Завтрак: тост с маслом, ягодное желе.
  2. Второй завтрак: манный пудинг
  3. Обед: борщ на нежирном бульоне, пюре из гороха.
  4. Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, сок.

Суббота:

  1. Завтрак: рисовая каша, запеченное мясо, компот.
  2. Второй завтрак: красная смородина.
  3. Обед: приготовленная на пару рыба, гороховое пюре.
  4. Ужин: мясное суфле, пшеничная каша, комфорт.

Воскресенье:

  1. Завтрак: овсяные хлопья с кусочками кислых фруктов, чай.
  2. Второй завтрак: ягодный морс, печенье.
  3. Обед: припущенная в духовке рыба, макароны, отвар шиповника.
  4. Ужин: куриные биточки, рисовая каша.

Также можно не составлять меню на неделю, а заказать уже готовый рацион:

Диета N14

Диета 14 показания:

Фосфатурия – мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выделением с мочой фосфорно-кальциевых солей.

Фосфатурия наблюдается при язвенной болезни, сахарном диабете, туберкулезе легких, бронхите, бронхоэктатической болезни. Развивается фосфатурия нередко и как самостоятельное заболевание.

Цель диеты: восстановить кислую реакцию мочи и этим создать препятствие для образования осадка фосфорно-кальциевых солей.

Характеристика диеты 14:

-Диета 14 по калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов соответствует физиологическим нормам.

-Ограничены в диете продукты, дающие щелочную реакцию мочи и богатые кальцием (овощи и фрукты, молочные продукты).

-В диету введены продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (мясо, рыба, крупа, хлеб, мучные изделия).

-Обильное питье – при отсутствии противопоказаний.

Химический состав диеты 14:

Свободная жидкость – 1,5-2,5л.

Кулинарная обработка продуктов для диеты 14:

Кулинарная обработка продуктов обычная, температура пищи обычная.

Диета 14 режим питания:

Пищу необходимо принимать 4 раза в день, натощак и в промежутках между приемами пищи – питье.

Диета 14 – исключаемые продукты и блюда:

1.Молочные, фруктовые, овощные супы.

3.Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр.

4.Все овощи, кроме тыквы, зеленого горошка, спаржи, грибов.

5.Закуски: овощные салаты, овощные консервы, винегреты.

6.Фрукты и ягоды, кроме кислых яблок, красной сморидины, брусники, клюквы.

7.Сладкие блюда на молоке.

8.Фруктовые, ягодные, овощные соки.

9.Горчица, хрен, перец.

10.Соленая, копченая рыба.

11.Алкогольные напитки, хлебный квас, черный кофе.

Диета 14 – рекомендуемые продукты и блюда:

Первые блюда: супы на слабом мясном, рыбном, грибном бульонах лапшой, разными крупами, бобовыми.

Вторые блюда:

-блюда из мяса: различные виды мяса и птицы в разнообразном приготовлении, кроме копченого.

блюда из рыбы: различные виды рыбы в любом приготовлении, кроме соленой и копченой, рыбные консервы – в небольшом количестве.

-блюда из круп: различные крупы в любом приготовлении, макаронные изделия. Молоко для приготовления круп не применяется.

блюда из яиц: 1 яйцо в день, приготовление различное, также применяется как добавка в блюда. Желтки – ограничено.

блюда из овощей: тыква, зеленый горошек, спаржа, грибы – содержат мало кальция (картофель и другие овощи исключены).

-молочные продукты: небольшое количество сметаны как добавка в блюда.

-соусы: неострые соусы на рыбном, мясном, грибном бульонах.

-пряности: очень ограниченные количества.

Закуски: разрешены различные закуски из мяса, рыбы, продуктов моря, вымоченная сельдь, икра.

Третьи блюда:

-плоды: кислые яблоки, брусника, красная смородина, клюква. Кисели, компоты, желе из этих плодов.

-сладости: сахар, мед, меренги, снежки, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

-напитки: некрепкий чай и кофе без молока, морсы из клюквы, брусники, отвар шиповника.

Хлебобулочные изделия: различные виды хлеба, изделия из сдобного теста – с ограничением молока и яиц.

Жиры: сливочное, растительное, топленое коровье масло для приготовления блюд и в натуральном виде. Ограничено – кулинарные и мясные жиры.

На фоне длительной диеты рекомендуется периодически включать продукты, содержащие кальций (фрукты, овощи, зелень). Для компенсации витаминов в диету включают отвар шиповника, рыбий жир, дрожжи, сливочное масло, хлеб с отрубями.

Меню диеты 14 на 1 день:

Завтрак: вымоченная сельдь, рассыпчатая гречневая каша, чай

Обед: суп с лапшой на курином бульоне, рис отварной, жареная курица, клюквенный кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: жареные мясные котлеты на растительном масле, зеленый горошек, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Рекомендации профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Читать еще:  Ромашка: польза и химический состав цветов

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты 14.

Диета стол № 14

Существуют классически методики для похудения, подразумевающие под собой снижение калорийности, изменение БЖУ, введение ограничений на употребление определённых продуктов. Но в некоторых случаях, человеку необходимо восполнить запас определённых микроэлементов и одновременно с этим снизить лишний вес. Для этого разработаны лечебные системы питания. Одной из них является диета при фосфатурии – стол 14.

Суть и принципы

Эта методика была разработана учёными для людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой, почками, страдающих мочекаменной болезнью, инфекциями развивающимися в мочевом пузыре. Правильно подобранные продукты и грамотно составленное меню, помогает снизить количество образующихся и оседающих в организме фосфорно-кальциевых солей.

Существует ряд правил которые требуется выполнять для оказания лечебного воздействия:

  1. Каждое утро после пробуждение требуется выпивать по одному стакану минеральной негазированной воды.
  2. Для ускорения метаболизма нужно придерживаться дробного питания. Порции должны быть небольшие чтобы человек не переедал.
  3. Нельзя делать дополнительные перекусы помимо основных приёмов пищи. При возникновении чувства голода, требуется выпить стакан чистой воды или зеленого чая.
  4. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, сладкую газированную воду и покупные соки.
  5. Диетологи рекомендуют употреблять только теплую пищу. Переваривание горячей и холодной еды происходит гораздо дольше по времени.
  6. Нет ограничений по способу термической обработки. Продукты можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару. Однако диетологи настоятельно рекомендуют убрать из рациона жареные блюда. Они не несут никакой пользы для организма и даже наоборот вредят ему.
  7. Важно поддерживать правильный водный баланс. Для этого нужно употреблять более 2-х литров воды в сутки.
  8. Калорийность диеты должна быть в районе 2800 ккал. Основную часть калорий необходимо съедать до 17:00.

Если все правила диеты стола 14 соблюдаются и меню правильно составляется на каждый день недели, можно добиться значительных результатов. Лишняя жидкость будет покидать организм выводя из него накапливающиеся соли.

Цель стола 14 по Певнезру заключается в том, чтобы устранить процессы образования и накопления солей в организме.

Плюсы и минусы

У лечебных систем есть не только положительные, но и отрицательные стороны.

Преимущества:

  1. Улучшается работа мочеполовой системы.
  2. Благодаря дробному питанию ускоряется метаболизм.
  3. Насыщенный рацион не даёт организму войти в стрессовое состояние.
  4. Разнообразный рацион.
  5. Из организма выводится лишняя жидкость, токсины, шлаки и соли. Устраняется отечность.

Недостатки:

  1. Методика рассчитана не на похудение, а на излечение заболеваний почек и мочеполовой системы. Снижение веса происходит за счёт запрета на употребление некоторых продуктов.
  2. Существуют некоторые противопоказания.

Чтобы добиться желаемого результата и помочь своему организму, необходимо знать, как правильно составлять меню стола 14. Здесь будет представлено приблизительное меню:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Вареная овсяная каша, натуральный мёд, зеленое яблоко
2 Отвар на основе шиповника
3 Суп с шампиньонами, порция риса, куриная грудка, настой на травах
4 Фруктовый кисель
5 Порция риса, белая морская рыба, зеленый чай
Вторник 1 Каша манная, два тоста, ягодный джем, зеленый чай
2 Отвар на основе шиповника
3 Куриный бульон, телятина, зеленый горошек, чай
4 Кисель
5 Вареное диетическое мясо, тыквенное пюре, чай с ромашкой
Среда 1 Два яйца всмятку, тост с маслом, ломтик твердого сыра, чай
2 Два запеченных яблока
3 Суп с гречневой купой, кусок индейки, чай
4 Фруктовый салат
5 Макароны с диетическим мясом, салат из свежей зелени
Четверг 1 Порция вареного риса, джем, тост, зеленый чай
2 Отвар на основе шиповника
3 Суп с шампиньонами, куриная грудка
4 Печеные яблоки
5 Зеленый горошек и тыква, нежирная рыба
Пятница 1 Омлет приготовленный из трёх куриных белков, зеленый чай, тост
2 Компот
3 Куриный бульон, пюре из овощей, хлебцы
4 Стакан молока
5 Грибы фаршированные куриным фаршем, порция риса
Суббота 1 Каша из тыквы, зеленый чай
2 Кисель
3 Бульона на основе овощей с добавлением курицы
4 Два яблока
5 Телятина, порция риса
Воскресенье 1 Каша из пшена, куриная котлета, зеленый чай
2 Свежевыжатый яблочный сок, хлебцы
3 Тыквенный суп, сухари
4 Настой на травах
5 Чай, вареная индейка, тушеные овощи

Диета при фосфатурии у детей и взрослых очень похожа и выстраивается по одному принципу. Это приблизительное меню, компоненты которого можно менять. Близким по составу меню является диета 5п при панкреатите, которая включает только полезные продукты питания.

Что можно и нельзя

Теперь необходимо узнать, что можно что нельзя есть во время диеты 14 стола. Из разрешенных продуктов можно готовить различные блюда чтобы разнообразить рацион.

  1. Нежирная рыба.
  2. Диетическое мясо.
  3. Любые соусы кроме острых и солёных.
  4. Для приготовления блюд и заправки салатов можно использовать растительное масло.
  5. Мед, варенье, джем.
  6. Чаи, кисели, компоты.
  7. Яйца.
  8. Фрукты и ягоды.
  9. Крупы.

  1. Молочная продукция (раз в неделю можно выпить стакан молока).
  2. Жирное мясо и рыба.
  3. Полуфабрикаты, консервированная пища.
  4. Картофель, бананы.
  5. Копчености, соленая рыба.

Рецепты

Разнообразить своё меню можно с помощью представленных ниже рецептов.

Суп с фрикадельками

Чтобы сделать это блюда вам потребуется 400 грамм куриного филе, 4 ломтика хлеба, 1 морковь, 2 луковицы.

  1. В первую очередь очистите филе от плевок и всполосните под холодной водой. После этого нарежьте его средними кусками и перекрутите в мясорубке.
  2. Очистите и нарежьте 1 луковицу кубиками. Добавьте её в фарш и перекрутите ещё раз. Добавьте к фаршу замоченный хлеб. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  3. Морковь и оставшуюся луковицу очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Скатайте из фарша мясные шарики и отправьте их в кастрюлю с водой. Туда же переложите лук и морковь. Варите до готовности.

Десерт

Чтобы сделать сладкий десерт вам понадобится 5 яблок, 4 грецких ореха, 1 столовая ложка мёда, жменя изюма, половина чайной ложки корицы.

  1. Яблоки вымыть и разрезать на тонкие кружочки. Выложить их на противень и посыпать корицей.
  2. В отдельной емкости перемешать остальные ингредиенты и измельчить их блендером.
  3. Получившейся массой намазать яблоки и запекать их в духовке.

Побочные эффекты и противопоказания

Стол 14 для похудения может назначаться только лечащим врачом. Он подбирает оптимальные продукты и продолжительность курса. После проведения медицинского обследования становится понятно кому можно соблюдать эту методику, а кому нет. Побочные эффекты могут возникнуть в первые дни перестройки рациона. Может появиться чувство дискомфорта при мочеиспускании. Также иногда наблюдаются нарушения стула и головные боли. При беременности и лактации не рекомендуется следовать правилам стола 14.

Выход из диеты

Выход из диеты медицинского стола подразумевает под собой медленное возвращение к повсеместному питанию. В случае лечебных методик этот этап не имеет столько правил и ограничений, как при монодиетах. Достаточно медленно вводить в свой рацион запрещенные продукты и следить за реакциями своего организма.

Заключение

Диета №14 – это специализированная методика питания, предназначенная в первую очередь для улучшения состояние организма, а не для похудения. Соблюдение правил и правильное составление меню поможет сбросить лишние килограммы и восстановить работу мочеполовой системы.

Отзывы

Я следовала правилам стола 14, когда врач диагностировал у меня повышенное скопление солей в организме. Они мешали нормальному функционированию почек и могли в дальнейшем стать причиной образования камней. Комплексное лечение и правильно составленное питание помогли мне избавиться от этой проблемы.

Екатерина 37 лет:

Проблемы с почками мучили меня давно. После посещения врача и прохождения обследования оказалось, что у меня усилены процессы накопления солей в организме. Помочь справиться с этой проблемой мог только комплексный подход. Врач назначит специальную диету, сказал, чего есть не стоит, а что наоборот нужно. Назначил дополнительные препараты. За два месяца я смогла разобраться с проблемой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]