Как употреблять меньше соли: причины и способы

Как употреблять меньше соли

Всемирная организация здравоохранения определила безопасную суточную порцию соли для взрослого человека: не больше 5 г, а это примерно 1 чайная ложка [1] . Тем не менее, как показывают исследования, на практике этой рекомендации придерживается не так уж и много людей. Скажем, среднестатистический европеец употребляет почти 10 г соли ежедневно и даже не догадывается об этом [2] . Меж тем, врачи напоминают, что если ежедневно употреблять такое количество соли, риск возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 25% [3] . И это только одна из возможных опасностей чрезмерного увлечения соленым. Недаром же соль называют белой смертью. Конечно, это не значит, что людям следует полностью отказаться от соленого. От 3 до 6 г поваренной соли в день не только не принесут вред организму, но и окажут пользу. Единственное, о чем просят врачи: контролировать количество специи в рационе. Как это сделать – читайте ниже.

Соль и натрий в продуктах

Когда говорят, что необходимо ограничивать употребление поваренной соли, в первую очередь имеют в виду натрий. Именно из него и хлора состоит специя. Избыток в организме натрия способствует задержке жидкости в тканях, ухудшает циркуляцию крови, усиливает нагрузку на сердце и почки. Исследования говорят, злоупотребление соленым особенно опасно людям с сердечной или почечной недостаточностью, гипертонией [1] [4] . Кроме того, чрезмерное увлечение соленым – прямой путь к вымыванию из организма магния, кальция и калия [5] .

Так вот только в 1 чайной ложке соли содержится приблизительно 2 г натрия, а это почти суточная норма макроэлемента. Но помимо поваренной соли, запасы натрия содержатся во многих других несоленых продуктах. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, стакан молока – это почти 0,4 г этого химического элемента [6] , а такое же количество несоленого томатного сока содержит уже 0,5 г. И даже в 1 ломтике хлеба есть 0,23 г натрия. К тому же соль в тех или иных порциях содержится почти во всей готовой пище, даже в сладостях. Многие пищевые добавки также богаты натрием. Вот и получается: если все подсчитать, в сутки большинство из нас употребляет намного больше макроэлемента, чем того требует организм. Понятное дело, мы не можем повлиять на химический состав выпечки или колбас, но все же существует много хитростей, с помощью которых можно ограничить употребление соли, а значит и натрия.

Легкий способ снизить употребление соли

Понятное дело, если человек всю сознательную жизнь кушал очень соленое, то перестроить свой организм за один день не получится – вся пища будет казаться пресной и совершенно невкусной. Но если поставить себе цель привести употребление соли к здоровым нормам, скажем, за три недели, то перестройка пройдет более спокойно и эффективно.

Конечно, это время можно сократить и перейти на слабосоленое за неделю или прямо сегодня, но исследователи говорят, что, в среднем, 66 дней – это лучший период для постепенного изменения гастрономических привычек без стресса для организма [7] [8] . Как показывают разные исследования, 2 месяца – оптимальный период для того, чтобы выработать новую привычку, свыкнуться жить по новым правилам, в том числе и по определенной системе питания. И за это время легко приучить себя к тому, о чем пойдет речь дальше.

Как избегать лишней соли: практичные советы

Читайте этикетки продуктов

Если вы стараетесь снизить количество соли, употребляемой в сутки, то обязательно должны обращать внимание на этикетки продуктов, в частности на химический состав пищи. Вас должно интересовать два компонента – собственно соль и натрий. Чем их больше в пище, тем хуже.

Откажитесь от пищи быстрого приготовления

Еда из разряда «просто добавьте кипятка» – это плохой выбор для людей, желающих ограничить употребление соли. Супы и пюре быстрого приготовления обычно содержат не только чистую поваренную соль, но и много пищевых добавок, в составе которых содержится натрий. Исследования показывают, что в порции популярного куриного супа с лапшой быстрого приготовления содержится 1 г натрия [9] . Откажитесь от этих продуктов и соленость суточного рациона заметно снизится.

Отдавайте предпочтение пище домашнего приготовления

В наше время готовая еда из супермаркета завоевала сердца многих. Еще бы! Можно не тратить время на готовку, а купить все, что душа пожелает, в ближайшем супермаркете. Правда, диетологи говорят, что это весьма сомнительная покупка и озвучивают много претензий к такой пище. Качество готовых блюд из магазинов – это тема отдельного разговора, а пока поговорим о соли. Как правило, готовая покупная пища более соленая, нежели домашняя версия аналогичных блюд. Причина опять-таки в использовании приправ, богатых натрием. Кстати, проконтролировать количество натрия, употребляя покупную пищу, почти невозможно, так как вы никогда не узнаете, какие пищевые добавки и в каких количествах использовал производитель.

Добавляйте соль в уже готовое блюдо, а не во время приготовления

Казалось бы: в чем разница? Но как показывает практика, эта маленькая хитрость на самом деле работает. Причина более банальна, чем можно было предположить. Если посолить готовое блюдо, то во время дегустации соль сразу соприкасается с вкусовыми рецепторами и мозг моментально получает сигнал о солености. В пище, сдобренной во время приготовления, вкус соли не столь выраженный и организм человека, привыкшего к очень соленому, не сразу может распознать вкус блюда.

Выбирайте крупнокристаллическую соль

Ученые из Американской кардиологической ассоциации изучили состав разных видов соли и выяснили, что морская соль полезнее, чем обычная поваренная [10] . Натуральная морская соль имеет более богатый химический состав и процентная доля натрия в ней немного ниже. Но еще полезнее она является в том случае, если выбирать крупнокристаллические варианты. Чем больше кристаллы, тем больше в них остаточной влаги, а значит, тем богаче химический состав и меньше натрия.

Промывайте консервированные овощи

Маринады и рассолы всегда очень соленые. Автор и редактор американского журнала National Geographic Барбара Зибер в своей статье “Семь способов уменьшить потребление соли и снизить кровяное давление” советует перед употреблением консервированных продуктов промывать их под проточной водой, чтобы снизить количество солей [11] . Хотя если соленое в рационе желаете свести к минимуму, то консервации лучше вообще не употреблять, а заменить их свежими продуктами.

Откажитесь от курицы гриль и обработанных продуктов

Наверное, нет таких людей, которым бы не нравилась запеченная курица с ароматной хрустящей корочкой, да еще и в компании с кетчупом и солеными овощами. А вот для организма такой продуктовый набор – это лошадиная порция соли. Если покупную курицу гриль заменить птицей, замаринованной и запеченной в домашних условиях, то соли в ней будет намного меньше. К тому же организм обязательно оценит, если предложите ему вместо соленых овощей, кетчупа и майонеза свежий салат.

Кстати, по подсчетам исследователей, почти 70% соли мы получаем из переработанной пищи. Поэтому колбасы, ветчину, сосиски полезно заменить куском натурального отварного или запеченного мяса, копченую рыбу – отварной, запеченной или жареной, вместо бекона или салями можно положить на бутерброд ломтик питательной индейки или курицы. Также не стоит чрезмерно увлекаться солеными сырами, лучше отдавать предпочтение творогу. Любителям пиццы диетологи советуют готовить ее самостоятельно с добавлением отварного мяса, несоленого сыра, овощей, грибов.

Забудьте о готовых соусах заправках для салатов

Они, конечно же, в своем большинстве довольно вкусные, но не самые полезные. Вместо покупного дрессинга для салатов приготовьте собственный – по уникальному рецепту и без лишней соли. Думаете, домашняя заправка по вкусу уступает покупной? Тогда попробуйте приготовить соус по этому рецепту. Смешайте по 1 чайной ложке любого растительного масла и уксуса (бальзамического, винного или любого другого). Добавьте в смесь половину чайной ложки меда, коричневого сахара или сиропа и столько же горчицы (любого вида). Затем заправьте все двумя щепотками пряностей (смесь прованских трав, тимьян, укроп, базилик, розмарин или другие) и одной щепоткой специй (черный и/или красный молотый перец, чеснок). В принципе эту заправку можно уже не солить, но даже если и добавить щепотку соли, то в готовом домашнем соусе ее будет все равно меньше, чем в большинстве покупных.

Это же правило касается и соусов для мяса. Не менее вкусная, но не столь соленая альтернатива – ягодные соусы с яблочным или бальзамическим уксусом, которые превосходно сочетаются с мясными блюдами. Кстати, несколько капель бальзамического уксуса способны придать блюду глубокий аромат, а сок лайма добавить пряную ноту. Соус для маринования мяса также можно приготовить самостоятельно, к тому же без лишней соли. К примеру, из сока цитрусовых (лимона, апельсина, лайма) и натуральных специй (тимьян, кориандр, паприку, измельченный чеснок или лук).

Ешьте больше продуктов, богатых калием

Природой задумано, что в наших телах сохраняется определенных баланс натрия и калия. То есть если в организме повышается количество натрия, то концентрация калия снижается. И наоборот. Поэтому, чтобы вывести излишки натрия, полученного из соленой пищи, ученые советуют кушать много фруктов и богатых калием овощей (бананы, шпинат, батат) [5] .

Замените соль пряными травами

Ассортимент пряных трав невероятно широкий. Используя их по-отдельности или сочетая между собой, можно создавать неповторимые композиции, каждый раз делая блюдо уникальным. Даже самый обычный укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук могут кардинально изменить вкус пищи. К тому же укроп и петрушка отлично сочетаются со многими соусами и мясом. Розмарин и базилик – почти что универсальные специи и подходят к большинству блюд. Тимьян хорошо дополняет вкус маринадов и морепродуктов, в то время как эстрагон кулинары советуют добавлять к домашней птице, яичным блюдам и соусам. Если отварную куриную грудку приправить красным перцем и венгерским набором специй, она получит привкус бекона. Практически со всеми блюдами азиатской кухни отлично сочетается имбирь, в средиземноморские рецепты стоит добавлять базилик, а в блюда мексиканской и индийской кухни – тмин.

Пряные травы не только улучшают вкус блюд, но содержат невероятное количество полезных для организма веществ. В частности, майоран, гвоздика и тмин являются лидерами по содержанию антиоксидантов и фенолов, которые предотвращают воспалительные процессы и даже онкологические заболевания.

И еще несколько секретов:

  • не ставьте на обеденный стол солонку – убрав из поля зрения соль, вы реже будете вспоминать о специи (многие люди досаливают еду по привычке, даже не пробуя ее);
  • во время приготовления солите пищу не на глаз, а отмерьте точное количество специи и постепенно уменьшайте его;
  • ограничьте в рационе соленые закуски (чипсы, сухарики, соленые орешки);
  • откажитесь от продуктов, содержащих глутамат натрия, нитрит натрия, нитрат натрия, сульфит натрия, бензоат натрия и другие;
  • замените колбасы и другие мясные закуски, сельдь, консервы натуральным мясом и свежей рыбой;
  • улучшить вкус мало соленого мяса, рыбы или салата можно с помощью лимонного сока (сбрызнуть несколькими каплями непосредственно перед употреблением).

Почему мы любим соленое

Как мы уже говорили в начале этой статьи, поваренная соль – это в первую очередь натрий, который для человеческого организма незаменим. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы человеку нравилась пища, богатая этим макроэлементом.

Читать еще:  Сульфат калия (е515): применение, польза и вред

В большинстве случаев, если рука автоматически тянется за солонкой, это не больше чем привычка. Вредная привычка. Но иногда у желания дополнительно посолить пищу могут быть другие причины. Например, таким образом организм может сигнализировать о дефиците кальция, магния, цинка и некоторых других минералов. Что характерно, в таком случае тяга к соленой пище не пройдет, пока в организме не восстановится баланс недостающих микро- и макроэлементов. Но устранить дефицит силами одной лишь поваренной соли, понятное дело, не получится, а вот получить побочные эффекты о злоупотребления ею – это легко. Если тяга к соленому вызвана нехваткой минералов, то помогут не дополнительные порции «белой смерти», а орехи, семена, цельные зерна и морские водоросли (содержат много микро- и макроэлементов). Когда минеральный баланс восстановится, чрезмерная любовь к соленому пройдет.

Вторая возможная причина тяги к соленому может скрываться в обезвоживании организма. Так как соль помогает удерживать в тканях влагу, организм так спасается от дегидратации. Кроме того, ученые Гарвардского университета утверждают, что тяга к соленому может свидетельствовать о болезни надпочечников [12] . Если это так, то помимо особых гастрономических запросов, человек может ощущать слабость и хроническую усталость, а под глазами появляются мешки. В таком случае помочь может только врач.

Соль является необходимым дополнением почти к каждому блюду. Она подчеркивает вкус продукта, делает его более выразительным. Кроме того, соль необходима для правильного функционирования наших организмов, но если ее в рационе слишком много, это может быть опасным для здоровья. Как вы уже поняли, ограничить употребление соли – не значит полностью отказаться от нее. Иногда достаточно просто отказаться от вредных закусок, чтобы восстановить баланс. А также не стоит забывать, что домашнюю пищу можно готовить почти без соли и при этом она не станет менее вкусной.

7 признаков того, что вы едите слишком много соли и вредите себе

Заметили что-то подобное — срочно пересмотрите свой рацион.

Соль вот в чём: от соли — то есть хлорида натрия — не так-то просто отказаться. И для этого есть серьёзнейшая причина. Но поводов всё-таки урезать количество NaCl в своём меню гораздо больше.

Лайфхакер разобрался в истоках человеческой страсти к солёненькому и симптомах, которые явно говорят, что стоит есть его поменьше.

Почему мы так любим солёное

Ответ на этот вопрос таится в эволюции. Каждый из нас — потомок человека, который выжил во многом потому, что любил соль. Да и мы, собственно, живы и здоровы лишь потому, что наш организм получает достаточное количество соли.

Кровь солёная. Это хороший пример того, насколько важна соль.

Ионы натрия и хлора играют одну из ключевых ролей в поддержании водного баланса организма и работе мышечных волокон. Кроме того, ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Дефицит любого из этих двух элементов для тела катастрофичен: он приводит к обезвоживанию, ускоренному вымыванию из организма необходимых микроэлементов, слабости и в итоге — довольно быстрой смерти.

К счастью, человечество уже давно не испытывает недостатка соли. Однако так было не всегда. Во времена палеолита с поваренной солью у человечества был напряг. За исключением морского побережья, добыть хлорид натрия было не так уж и просто: он содержится, в частности, в мясе, поэтому нашим древним предкам за необходимыми ионами приходилось побегать.

Но охота — это ещё куда ни шло. Ситуация усугубилась, когда расселившееся вглубь континентов человечество увлеклось земледелием, а рацион резко изменился в растительную сторону. В овощах, фруктах, злаках много калия, а вот натрия практически нет. Именно тогда наши предки оценили вкус каменной соли, поскольку он стал залогом выживания.

Далее действовала простая эволюционная логика. Считаешь солёное вкусным — значит, будешь здоров, жив и оставишь потомство, заодно передав ему любовь к хлориду натрия и привычку солить еду. Считаешь солёное невкусным — не оставишь ничего. На соль буквально молились. Так, древнеримский историк Тацит рассказывал о германских язычниках, которые обожествляли соляные источники. Солдат, сольдо, salary (англ. «жалованье»), даже сладость — все эти слова, как предполагают лингвисты, произошли от корня «соль».

Почему надо есть меньше соли

Десятки тысяч лет человечество было буквально помешано на солёненьком. Так стоит ли удивляться, что любовь к хлориду натрия демонстрируем и мы?

Но тут есть важный нюанс. Наученный долгой эволюцией человеческий организм очень ценит натрий. И старается удержать его до последней капельки. Это играло людям на руку в эпоху, когда соль была дефицитом. Но сейчас её избыток. А организм-то функционирует так же, как и в прежние, «малосольные» времена! В результате натрий накапливается и вместо ожидаемого блага становится злом: вызывает проблемы с сердцем, сосудами, желудком, почками и не только.

Как понять, что вы едите слишком много соли

Если вы не сидите на бессолевой или овощной диете, то, скорее всего, вы так или иначе потребляете излишек NaCl. Майонез и другие соусы, фастфуд, колбасы, сосиски, копчёности, консервы, не говоря уже о традиционных рыбе и мясе, — всё это источники натрия.

ВОЗ и другие авторитетные источники The Salt Myth — How Much Sodium Should You Eat Per Day? рекомендуют съедать максимум 1 500–2 300 мг соли в день. А это меньше 1 чайной ложки.

К счастью, в некоторой степени с переизбытком соли наш организм бороться всё-таки умеет: в конце концов, у нас есть почки, которые способны выводить лишний натрий с мочой. Но их выводящие способности ограничены.

Есть несколько очевидных признаков того, что почки не успевают избавляться от того количества хлорида натрия, который вы загружаете в себя ежедневно. А значит, вы ставите под удар здоровье. Вот эти симптомы.

1. Вы замечаете, что стали хуже соображать

Излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга. Доказано канадскими учёными, исследовавшими взаимосвязь Association between Dietary Sodium Intake and Cognitive Function in Older Adults между количеством NaCl в ежедневном рационе и способностью быстро думать, учиться новому и так далее. Объектами исследования стали 1 200 взрослых людей, и на их примере связь «больше соли — меньше мозгов» была установлена вполне очевидно.

С возрастом функция почек ухудшается, а потому лишним становится даже то количество поваренной соли, к которому вы привыкли в молодые годы. Чем больше вам лет, тем важнее внимательно следить за рационом и при необходимости вносить в него изменения, заменяя соль менее опасными приправами.

2. Вы часто испытываете жажду

Избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организме. Чтобы восстановить его, тело требует больше воды: ведь жидкость поможет почкам вывести лишний NaCl. Поэтому солёное вызывает острый приступ жажды. Вроде всё хорошо, но не очень. Во-первых, это увеличенная нагрузка на почки, а во-вторых, из-за дополнительной жидкости увеличивается объём крови. Следствие — дополнительная нагрузка ещё и на сердечно-сосудистую систему.

3. Вам знакомы одутловатость лица и отёчность рук и ног

Да, кстати, о дополнительной жидкости. Натрий удерживает её не только в крови, но и в тканях тела. Так возникает отёчность. Отёки могут быть симптомами и других заболеваний. Если они преследуют вас регулярно, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Однако зачастую, чтобы избавиться от одутловатости, достаточно снизить количество соли в рационе.

4. У вас повышенное артериальное давление

Этот симптом также связан с тем, что натрий удерживает воду в кровеносной системе, увеличивая общий объём крови и, как следствие, повышая её давление на стенки сосудов.

5. У вас болит поясница

Излишек соли увеличивает риск возникновения различных заболеваний почек. Согласно The World Action on Salt and Health, одним из первых симптомов этого является увеличение количества белка в моче. Также при УЗИ могут быть обнаружены камни. Если вы регулярно ощущаете боль в области почек (они дают о себе знать дискомфортом в пояснице), не медлите с обращением к терапевту. Скорее всего, после ряда анализов вам будет предложена диета с пониженным содержанием соли.

6. У вас регулярно болит живот

Причины болей в животе могут быть самыми разными: от голода до аппендицита. Поэтому, если подобный дискомфорт вы ощущаете регулярно, обязательно пожалуйтесь на него врачу и следуйте выданным специалистом рекомендациям. Да, одной из причин болей может стать питание с высоким содержанием соли: как показывают исследования Salty Diet Makes Ulcer Bug Bite , NaCl очень нравится бактериям, вызывающим язву и иные заболевания желудка.

7. Вы любите фастфуд

Возможно, никаких неприятных симптомов у вас не наблюдается (пока). Но если вы регулярно посещаете рестораны быстрого питания, перекусываете бургерами на ходу и любите посидеть перед телевизором с пачкой чипсов, то, вероятнее всего, нормы соли вы превышаете как минимум в несколько раз. И последствия этого проявят себя рано или поздно. Хотя, скорее, рано.

Синтетический Наркотик соль: признаки и последствия употребления

Употребление соли (JWH, МДПВ, MDMA) – одного из самых коварных синтетических наркотиков – началось в конце 2000-х годов и особую популярность эти психоактивные вещества завоевали у молодежи. «Соль для ванн» – такую надпись краской с номером телефона на стенах домов или столбах могут увидеть многие жители городов. Звонок приведет не к торговцу бытовой химией, а к наркоторговцу. Подобное название солей было придумано для обхода законодательства, и этот маневр удался – в России они несколько лет продавались вполне легально.

Соли способны за короткое время превратить даже молодого и здорового человека в развалину и глубокого инвалида, они многократно сильнее Героина и убивают не только тело, но и душу. Даже опытные наркоторговцы не советуют своим выгодным «друзьям» пробовать соль более 1-2 раз в жизни, ведь так они очень быстро потеряют свою «паству» – главный источник дохода. Это чрезвычайно сильные и опасные наркотики, они быстро вызывают зависимость, а бросить их прием самостоятельно невозможно даже после нескольких приемов губительной и доступной соли. Даже героиновые наркоманы могут «перепрыгивать» на соль с легкостью и забывают о тяге к такому чрезвычайно сильному наркотику как Героин.

Что такое соли и откуда они взялись?

Впервые это наркотическое синтетическое вещество было создано и запатентовано Джоном Хоффманом, являющимся профессором химиком кафедры Клемсонского университета из штата Южная Каролина (США). Соль создавалась ученым для лечения различных заболеваний, но идея профессора так и не получила своего воплощения в медицине.

Далее формулу попросту продали «налево» и солевые наркотики начали заполонять многие страны мира. Их дешевизна сделала свое черное дело, и дурман стал очень популярным среди молодежи. Производство этой синтетической «наркоты» очень простое, а формула может изменяться очень быстро. Именно поэтому, несмотря на многочисленные заперты законодательства, всегда быстро возникает новое вещество, уже не подпадающее под табу. Благодаря таким быстрым метаморфозам соли стали называть «дизайнерскими наркотиками».

Химический состав солей – вещества типа JWH-018, 250, 317. Это производные пировалерона и другие синтетические катиноны (МДПВ, альфа-PVP, Бутилон, Мефедрона и пр.). Сейчас известно около 50 психотропных катинонов. Внешне они напоминают соль.

Читать еще:  Удаление перианальных кондилом: показания, безопасность, результаты

Однако эти сложные формулы мало о чем скажут обычному человеку. Потребитель обычно сталкивается с такими названиями:

  • Анти еж;
  • Эйфория;
  • TU;
  • Анти енот;
  • Скорость;
  • Ягуар;
  • Coco;
  • Spice;
  • Нептун;
  • Ivory Wave;
  • Charge+;
  • Barnyi;
  • МДПВ;
  • Cristalius, Cristalius SEX
  • Cristalius Twist;
  • Liquid Snow Berry;
  • Miff;
  • Cristalius LOVE;
  • Snow Blow и другие.

Внешне соли выглядят как кристаллики белого или коричневого цвета, иногда они выпускаются в форме таблеток. Их вдыхают в нос, пьют с напитками, колют внутривенно. Солевые наркотики отлично всасываются через любую слизистую.

Пока даже ученые не знают толком, как именно действуют соли. Предполагается, что они стимулируют выработку норадреналина, допамина и серотонина. Эти медиаторы головного мозга вызывают психостимуляцию, лишают человека сна, провоцируют психоэмоциональное и физическое возбуждение.

Синтетические наркотики, в отличие от опиатов, Героина, Марихуаны или Кокаина, почти не разрушаются в организме и очень медленно выводятся. Некоторые из них вообще не покидают организм человека. От дозы в 0, 01 г действие дурмана сохраняется на протяжении 3-4 суток. В этом кроется главное коварство дизайнерских наркотиков. Врачам крайне сложно лечить подобную зависимость, кроме этого, формула веществ так быстро изменяется, что порой доктора попросту не знают, с каким веществом они имеют дело. Реабилитационный центр Свобода является счастливым исключением и в нем проводится лечение солевой зависимости. Опытные врачи сумели выработать тактику ведения солевых наркоманов, и докторам удается вырывать из тисков этой тотальной зависимости многих людей.

Начни решать проблему прямо сейчас!

Симптомы после употребления солей

После употребления солей действие наркотика начинается очень быстро – примерно через 15 – 20 минут. За такое быстрое действие их часто называют «спидами» (от английского слова speed – скорость).

Симптомы солевого наркотического опьянения таковы:

  • расширение зрачков;
  • частый пульс;
  • небывалый прилив сил;
  • эйфория;
  • ощущение собственной значимости и могущества;
  • длительное отсутствие усталости;
  • несколько суток нет необходимости во сне;
  • нарушения сознания;
  • галлюцинации;
  • паранойя.

После окончания действия синтетической «наркоты» небывалая всесильность и активность заканчиваются, и у наркомана появляется панический страх. Ему хочется бежать куда угодно за новой дозой. Если такой возможности нет, то зависимый будет долго спать (порой несколько суток). После пробуждения у него возникнут проявления агрессии и чрезмерной раздражительности. Нередко предпринимаются и попытки самоубийства.

Заподозрить человека в систематическом употреблении солей можно по постоянным отлучкам из дома в клуб или к друзьям. Наркомана может не быть дома по несколько дней, а после возвращения он очень долго спит и много ест.

Быстро изменяется и внешность солевого наркомана:

  • безумный и блестящий взгляд;
  • заметные кровеносные сосуды на глазных яблоках;
  • неопрятность;
  • заторможенность, рассеянность и отупение;
  • дрожание нижней челюсти;
  • странная мимика;
  • нарушения речи;
  • активная и порой непроизвольная жестикуляция;
  • склонность к паранойе;
  • ощущение утраты, паники, агрессии;
  • склонность к депрессиям;
  • галлюцинации (обычно слуховые);
  • выраженная жажда и сухость во рту;
  • быстрая утрата веса (до 10 кг за неделю);
  • очень плохой аппетит;
  • нарушения сердечной деятельности: аритмии, скачки давления;
  • судороги.

У некоторых солевых наркоманов возникает высокомерие, подобное мании величия. Это может проявляться в бредовых, но высказываемых в серьезных формах, идеях о создании завода для выработки дождя или колонизации Солнца.

При употреблении солей головной мозг разрушается чрезвычайно быстро и это приводит к необратимым последствиям. У человека существенно нарушается память, мышление, концентрация внимания. В итоге личность изменяется очень грубо и значительно, она деградирует. Масштабы таких изменений непредсказуемы и часто необратимы.

Последствия употребления солей – расплата за «кайф»

Самое страшное и разрушительное влияние синтетические наркотики оказывают на головной мозг. Тотальная и дикая зависимость развивается очень быстро, и перебороть ее самостоятельно невозможно. Интеллект зависимого угасает даже через несколько месяцев систематического приема, а впоследствии происходит значительная умственная деградация. И это еще не все…

Употребление солей убивает клетки мозга, и они уничтожаются настолько стремительно, что у больного развиваются психозы и другие заболевания психики. Человек может стать шизофреником. Врачи убедились в том, что длительный прием солей нередко делает зависимого постоянным пациентом психиатрической клиники.

Еще одной фатальной расплатой за прием соли является смерть от «передоза». Толерантность к этому дурману развивается очень быстро, и наркоман пытается подобрать нужную для «кайфа» дозу и часто ошибается. Кроме этого, состав «наркоты» часто меняется и зависимый часто сам не знает, что себе вводит. В итоге происходит передозировка, появляются страшные галлюцинации и негативные эмоции, температура поднимается до критических значений в 41 – 42 градуса, происходит отек мозга и наступает летальный исход.

Соли существенно разрушают сердечно-сосудистую систему. Их прием приводит к скачкам артериального давления. Сначала оно значительно повышается, а потом опускается до минимума. На артериальную гипертензию еще можно воздействовать медикаментозно, но при гипотонии поднять АД крайне сложно и у человека может произойти остановка сердца, которая так же нередко заканчивается летально. У солевых наркоманов часто развиваются аритмии и наступают инфаркты.

Нередко солевая наркомания приводит к тяжелым поражениям печени и нарушениям со стороны дыхательной системы. При вдыхании солей существенно поражается слизистая оболочка.

Инъекции солей часто приводят к флебитам, лимфангииту, инфекционному эндокардиту. Наркоманы нередко пренебрегают правилами стерильности, пользуются общими шприцами и заражаются смертельно опасными инфекциями: вирусные гепатиты В, С и D, ВИЧ. Порой у одного человека выявляются сочетания их таких вирусов, и прогноз жизни существенно омрачатся.

Последствия употребления синтетических солей могут перечеркнуть всю жизнь, делать человека инвалидом, умственно остылым и психически больным, обреченным на смерть от опаснейших инфекций. Это расплата всего лишь за несколько эпизодов удовольствия, влекущих за собой настолько непреодолимую зависимость, что даже врачам тяжело разорвать этот порочный круг. Человек превращается в животное, которое жаждет только одного – очередной дозы соли.

Есть ли выход из солевой зависимости?

Употребление соли невозможно не заметить – близкий человек меняется очень быстро и разительно. Все наркологи призывают начинать лечение этого вида наркомании как можно раньше. Даже лечение легких форм солевой зависимости занимает много времени. Это очень трудоемкий процесс, но спасти таких наркоманов еще возможно. При более внушительном стаже даже лечение не избавляет от необратимых изменений в состоянии головного мозга и здоровья.

На лечение солевой наркомании могут уходить годы, но бороться за жизнь близкого человека стоит в любом случае. В РЦ Свобода проводится комплексное лечение этого вида зависимости и для этого привлекаются лучшие специалисты клиники и узкопрофильные врачи города (кардиологи, неврологи и пр.).

На первом этапе терапии солевой наркоман проходит курс интенсивной детоксикации. Для очищения организма в РЦ Свобода применяются все доступные методики, позволяющие максимально полно вывести синтетики. После этого начинается длительный этап лечения возникающих на фоне приема дурмана хронических заболеваний. Неврологи пытаются максимально полно восстановить функции и ткани нервной системы.

Далее солевому наркоману предстоит пройти длительный курс психологической реабилитации, которая позволяет восстанавливать адекватные жизненные принципы и вырабатывает новые навыки и здоровые привычки, позволяющие побороть тягу к наркотикам. В РЦ Свобода для этого применяется программа «12 шагов». Она признана во всем мире и является максимально эффективной. Занятия проводятся в группах и индивидуально. Общаясь с бывшими наркоманами, человек понимает, что жизнь без дурмана возможна, что отказ от соли – единственный правильный выход, спасающий разум и дающий возможность жить.

После реабилитации в РЦ Свобода обязательно проводится курс социальной адаптации. Бывшему зависимому помогают найти новую работу или продолжить обучение, учат преодолевать срывы. После выписки бывшему пациенту и его родственникам предоставляется пожизненная поддержка. Они могут обращаться к специалистам для получения консультаций по телефону или при визите в клинику.

Что произойдет с организмом, если не солить еду

О том, что нужно потреблять как можно меньше соли, мы слышим постоянно. Однако мало кто знает, что другая крайность — полный отказ от соли — не менее опасна, чем ее избыток. Разберемся, что происходит с организмом, если исключить соль из рациона.

Рискованный эксперимент

В 30-х годах XX века было проведено любопытное исследование: ученый и четыре добровольца решили отказаться от соли в рационе. Сделать это было непросто, ведь соль в небольших количествах содержится даже в натуральных продуктах питания, например, в сыром мясе и свежих овощах. Однако исследователи разработали специальную диету: овощи, сваренные в трех водах, хлеб по особому рецепту и искусственно синтезированное молоко. Они пили много воды и по несколько часов проводили под специальными “тепловыми пушками”, чтобы вместе с потом вывести соль из организма.

Первый эффект проявился быстро: экспериментаторы почти полностью потеряли чувство вкуса. Их вкусовые рецепторы перестали реагировать на раздражители должным образом, и даже лук казался испытуемым сладковатым. Еще через некоторое время у них пропал аппетит. Несмотря на то, что баланс других элементов в рационе соблюдался, вскоре добровольцы начали испытывать чувство беспричинной усталости.

Они еле держались на ногах, хотя их жизненные показатели были в норме, а их кровь стала темной и вязкой. А еще несколько дней спустя эксперимент пришлось прекратить: у всех без исключения участников обнаружилась гипонатриемия — недостаток натрия, состояние, угрожающее жизни. Почему же недостаток соли так опасен?

Соль жизни: почему она необходима?

Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность. Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе. Если соли не хватает, клетки начинают “втягивать” воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от “перебора”!

Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А “запас” накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом. Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах. Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.

Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки. Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше. Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред.

Соль и сердце — друзья или враги?

Употребление соли и здоровье сердца — казалось бы, несовместимое сочетание. Однако современные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли также вредна для сердца и сосудов. Например, ученые Университета Глазго на протяжении 35 лет обследовали около 13000 человек и пришли к выводу: слишком мало — тоже плохо. Особенно для гипертоников.

Читать еще:  Удаление базалиомы лазером: показания, последствия

Люди, страдающие гипертонией, привыкли ограничивать соль, но, согласно новым исследованиям, им также нужно следить и за тем, чтобы не употреблять ее слишком мало. Если человек получает меньше 3000 мг натрия в день, повышается риск инфаркта и инсульта. Нехватка этого элемента также может привести к сердечной недостаточности. Таким образом, гипертоникам рекомендуется ограничивать себя в потреблении соли, но не забывать о необходимом минимуме. 3000 мг натрия — это около семи граммов соли. Однако это не значит, что в поисках натрия нужно досаливать пищу: натрий содержится и в натуральных продуктах. Например, в стакане молока — 140 мг натрия, в двух яйцах — 350 мг, стограммовом бифштексе — 60 мг.

Что нужно знать о соли, чтобы жить долго

Советов о том, что для пользы здоровью нужно употреблять как можно меньше соли, в последнее время в СМИ, в соцсетях все больше и больше.

Диетологи, блогеры, экстрасенсы утверждают, что если отказаться от NaCl, то за считанные дни уменьшится вес, нормализуется давление, кожа станет гладкой и упругой. А что в реальности?

Обратимся к опытным врачам, которые в своей практике сталкиваются с различного рода заболеваниями, связанными и с пересолом, и с недосолом.

Помощник в болезнях сердечных

Какие функции выполняет соль? Профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, член Европейского общества кардиологов, врач высшей категории Наталья Цапаева пояснила:

Соль, известная даже школьникам как хлорид натрия (NaCl, состоит на 40 % из натрия и на 60 % – из хлора), выполняет важнейшие функции в организме. Натрий — ключевой электролит нашей внутренней среды. Он связывает воду и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.

Эта электрически заряженная молекула наряду с калием регулирует ионно-обменные процессы в клетках. Натрий связывает воду и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Также он участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Организм не может функционировать без этого химического элемента. Хлор отвечает за выработку соляной кислоты – одного из основных компонентов желудочного сока, необходимого для переваривания и усвоения пищи. Ионы хлора также участвуют в регуляторных процессах клетки, а недостаточное количество этого элемента может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. Самый главный орган – сердце – пострадает без NaCl. Исследования, проведенные учеными в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли вредна для сердца и сосудов.

Людям, страдающим гипертонией, и волей-неволей ограничивающим «солененькое», как это ни парадоксально, недосол опасен. Научно подтверждено, что у человека, употребляющего в сутки меньше 5-7 граммов соли, риск инфаркта и инсульта возрастет. Однако и потребление более 12,5 граммов также приведет к подобным рискам.
При жестком бессолевом питании в организме растет уровень «плохого холестерина» (LDL).

Снижение уровня натрия ниже 135 ммоль/л при хронической сердечной недостаточности является предиктором летального исхода. Также нехватка натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Не впадать в крайности

Возможна ли «белая смерть», ведь, глядя на пакет соли на прилавке, вспоминаешь и эти страшные названия. Наталья Цапаева пояснила, что в буквальном смысле возможны два летальных исхода, связанных с количеством употребления соли. Первый – если выпить очень большое количество воды, то она «вымоет» соль и может случиться «летальная гипонатриемия». Второй – потребление слишком большого количества соли – 1 грамм на 1 кг веса – смертельно опасно. Данный способ был «опробован» в древнем Китае: он служил ритуальным самоубийством среди знати, поскольку соль в те времена была очень дорогим удовольствием.

Для наших предков соль была на вес золота – ей поклонялись, берегли. В Салернском кодексе здоровья, написанном в XIV веке философом и опытным врачем Салернской врачебной школы (первой медицинской школы в Западной Европе) Арнольдом из Виллановы, были указаны следующие рекомендации для потребления соли: Надо солонку поставить пред теми, кто трапезой занят. С ядом справляется соль, а невкусное делает вкусным. Ведь непригодна еда, что без соли на стол подается. Соль, коль не в меру она, угнетает и зренье, и семя, и порождает чесотку, и зуд иль озноб причиняет».

Эти советы актуальны также сегодня. Мера важна и в XXI веке, однако в те времена люди меньше употребляли солений, не было фастфудов, соевого соуса. Нужно помнить и о том, что натрий содержится и в натуральных продуктах: в стакане молока его – 140 мг, в двух яйцах – 350 мг, в стограммовом бифштексе – 60 мг. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, здоровому человеку хватит 5 г соли в сутки.

На огурчики тянет…

Важно прислушиваться к своему организму. Он подает сигналы об опасностях своевременно. Распознать их поможет врач. Потянуло на селедочку, огурчики? Для женщин фертильного возраста это, возможно, симптом беременности. Для остальных – сигнал организма об обезвоживании. Дело в том, что для поддержания работоспособности человеку нужно контролировать баланс жидкости в организме. И особенно спортсменам, работникам тяжелого физического труда, людям, находящимся в условиях гипертермии, так как они больше потеют. Когда количество жидкости в организме ниже допустимого предела, тогда и возникает желание съесть что-нибудь соленое.

Это желание может свидетельствовать и о дисбалансе электролитов. В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы – они переносят необходимые минералы. Натрий – это жизненно важный электролит.

Тяга к соленьям бывает и при болезни Аддисона – довольно редком заболевании коры надпочечников, при котором снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь, кортизола. В стрессовой ситуации тоже тянет на соленое.

Кортизол, гормон стресса, помогает контролировать кровяное давление и обуславливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. Существует обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме – чем больше натрия, тем меньше будет вырабатываться этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряженный, стрессовый период возникает тяга к соли и соленым продуктам. Таким образом организм пытается снизить выработку кортизола.

От привычки до болезни

Недосол на столе, пересол – на спине. Верна ли сегодня эта пословица?

Ольга Валовик, главный нефролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, врач-нефролог высшей категории пояснила, что сама по себе соль не оказывает влияния на здоровые почки. Но если в рационе питания содержится много соли – в кровотоке увеличивается содержание натрия, что приводит к задержке воды в организме человека.

Увеличение количества свободной жидкости может повысить артериальное давление. А оно, в свою очередь, негативно влияет на сосуды почек, сердца и головного мозга.

Избыток соли в пище может спровоцировать и риск образования камней в почках – мочекаменной болезни. Это заболевание хотя бы раз в жизни было выявлено у 6 % женщин и 11 % мужчин. Исследования ученых говорят о том, что снижение потребления соли снижает выведение кальция, и, как следствие, частоту образования новых почечных камней и рецидива мочекаменной болезни.

Гиперкальциурия – повышенное выведение кальция с мочой – встречается у 80 % пациентов с мочекаменной болезнью, а также выявляется у людей с повышенным артериальным давлением.

Недосаливая пищу, можно не только снизить артериальное давление, но и предотвратить выведение кальция. Диета для коррекции артериальной гипертензии (DASH-диета), одной из рекомендаций которой является уменьшение количество потребляемой соли, значительно уменьшает риск образования камней в почках.

Кстати, на образование камней может повлиять и употребление недостаточного количества воды. Сколько ее необходимо пить, чтобы избежать обезвоживания и не перегрузить почки?

Врач-нефролог пояснила, что индивидуальная потребность в воде зависит от многих факторов: состояния здоровья, уровня физической активности, от климата, в котором человек живет.

Примерная суточная норма потребления жидкости для здорового человека, живущего в средней климатической полосе, составляет 30 мл на 1 килограмм массы тела. В рекомендациях врачей речь чаще всего идет о воде, так как она доступна и не содержит калорий.

Источниками воды также являются многие овощи, фрукты, травяные чаи, молоко. Важно слышать свой организм: вы потребляете достаточное количество воды, если редко чувствуете жажду, и ваша моча светло-желтого цвета.

Морская, гималайская, черная, йодированная…

Разнообразие оттенков вкуса, текстуры и обработки соли создало целый ряд гастрономических специалитетов: флер-де-сель из Бретани, черная гавайская соль, влажная герандская соль, кошерная, крупные прозрачные кристаллы из Малдона, розовая гималайская соль и так далее.

Сложно выбрать самую полезную. Исследования показали, что все это только дело вкуса: все виды соли на 97-99 % состоят из хлорида натрия.
Йодированная соль благодаря обогащению жизненно важным для человека микроэлементом – йодом – полезна и взрослым, и детям. Особенно это актуально для наших жителей, ведь Беларусь относится к эндемическим районам с пониженным уровнем йода.

Но и ее нужно употреблять 5 граммов в сутки, как рекомендует ВОЗ. С учетом потерь йода при хранении и кулинарной обработке, человек получит физиологическую норму – 100-200 микрограммов йода.

Ограничения больным и здоровым

Врачи категоричны – в долгосрочной бессолевой диете нет смысла. Она далеко небезобидна, ведь микроэлементы Na и Cl защищают наш организм. Бессолевая диета сегодня предполагает не исключать из рациона соль, а ограничивать. Назначается она только на несколько недель и сугубо лечащим врачом после сдачи анализов. Чаще всего рекомендуют ограничить потребление соли людям с поражением почек, сопровождающимся отеками, болезнями сердца и ожирением.

Для здоровых людей, которые хотят жить в ладу с почками и сердцем, можно рекомендовать держаться подальше от «соленой шестерки»: хлеба, булочек, колбас и вяленого мяса, бургеров (особенно из фастфуда), пиццы, консервов и полуфабрикатов. В них переизбыток соли.

Лучше всяких готовых блюд свежая домашняя еда. Конечно, удобнее пообедать в ресторане или заказать что-то из сервиса доставки, но там пищу могут пересолить. Кстати, можно попросить добавлять поменьше соли при приготовлении.

Важно читать этикетки. Это поможет выбрать продукты со сниженным содержанием натрия. Ведь некоторые несоленые на вкус продукты могут содержать большое количество соли.

Перед употреблением консервированных овощей (кукуруза, фасоль) их нужно несколько раз промыть, что уменьшит содержание соли почти вдвое.
Чтобы привыкнуть употреблять меньше соли, нужно от 6 до 8 недель. Перетерпев этот промежуток, человек привыкнет. И еда, которая была любимой, покажется чрезмерно соленой.

Материал подготовлен при поддержке ОАО «Мозырьсоль», одного из крупнейших производителей соли не только в республике, но и в мире. Предприятие выпускает не каменную, а вакуум-выварочную соль – этот процесс позволяет обеспечить чистоту продукта до самого вскрытия – первым, кто касается соли «Мозырьсоль», является человек, распечатавший пачку.

Качество мозырской соли признано во всем мире и отвечает самым жестким международным стандартам. Среди потребителей ОАО «Мозырьсоль» такие известные бренды, как Nestle, Knorr, Gallina Blanca и Heinz.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]