Глюконат железа (е579): применение, польза, вред

Глюконат железа

Название: Глюконат железа
Тип: Пищевая добавка
Категория: Эмульгаторы
Описание группы: Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 – E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Глюконат железа (Ferrous Gluconate или E-579) – пищевая добавка. Классифицируется как эмульгатор, но может выступать как стабилизатор.В малых дозах глюконат железа Е-579 безопасен для употребления. Е-579 Глюконат железа представляет собой порошкообразное соединение, которое может быть представлено в желтовато-сером или бледно зеленом цвете, обладает слабым, но различимым запахом жженого сахара. Глюконат железа получают путем смеси глюконата бария и сульфата железа. В некоторых случаях эта пищевая добавка может быть генетически модифицированной. Являться эмульгатором и стабилизатором, способна сохранять консистенцию продуктов, повышать их вязкость. Необходимая суточная доза Глюконата железа для взрослых людей, составляет 10-20 мг в день. Для беременных женщин – 40 мг в день. Предельно допустимая суточная норма при дефиците железа в организме – 100 мг (в лечебных целях). Глюконат железа – высоко абсорбируемая и хорошо переносимая форма железа. Восстанавливает гемоглобин и восполняет нехватку железа в организме. Являясь важным элементом в организме человека, входит в состав гемоглобина, тем самым улучшая работу кроветворных органов. Отсутствие железа вызывает анемию, заболевание, при котором снижено число эритроцитов, уровень гемоглобина или объем крови. Железо содержится во многих продуктах таких как: яблоки, гречневая крупа, говядина, печень, капуста и других. Принятие слишком большого количества железа может вызвать повреждение печени, сердца или почек, но при сбалансированной диете этого не происходит. В пищевой промышленности эмульгатор Е-579 Глюконат железа используют чаше всего в качестве эмульгатора, но также он может выступать в составе продуктов питания как стабилизатор окраски. Наиболее часто пищевой эмульгатор Е-579 встречается в составе консервированных маслин. В данном типе продуктов питания Глюконат железа выступает в качестве стабилизатора окраски. В одной банке маслин содержится 22, 5 мг железа. Это чуть больше суточной нормы.

Читать еще:  Вакцинация препаратом инфанрикс: когда делать, противопоказания

Среди противопоказаний пищевого эмульгатора Е-579 Глюконат железа можно выделить: индивидуальную непереносимость соединения в виде аллергических реакций, головокружение, кожный зуд, боли в животе, спине, груди, зубные боли. При длительном применении способствует развитию эррозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. В качестве пищевой добавки может вызвать диспепсические явления, диарею, токсично действует на печень, желудок. В любом случае перед началом курса лечения или в профилактических целях не стоит без рекомендаций или предписаний врача начинать употреблять в медицинские препараты, содержащие глюконат железа.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е579:

Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.

Возможные названия пищевой добавки:

  • ЖЕЛЕЗА ГЛЮКОНАТ ГИДРАТ
  • Железо глюконовокислое
  • Ferrous Gluconate
  • Глюконат железа
  • E-579, Е-579, Е579, E579

Обсуждение статьи:

  • Voevoding
  • 02.09.2010 12:09:15
  • Известный
  • 02.09.2010 12:09:22
  • Колючка
  • 04.03.2011 19:03:12
  • Лёлик
  • 06.04.2011 15:04:31
  • Дима
  • 21.11.2012 18:11:02
  • Тесска
  • 18.02.2012 20:02:03

Глюконат железа — препарат железа, восполняет нехватку железа в организме, восстанавливает гемоглобин. При курсовом лечении способствует регрессии клинических и лабораторных симптомов анемии. Так же, как и фумарат железа, является высоко абсорбируемой и хорошо переносимой формой железа.

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E579 как стабилизатор окраски.
Железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Железо стимулирует функцию кроветворных органов. Глюконат железа способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.

Глюконат железа лучше всасывается и усваивается, чем другие формы железа, что связано с его низкой константой ионизации. Он не осаждает белки, не нарушает протеолитическую активность пищеварительной системы и не вызывает тошноту, желудочные спазмы, запор или диарею у большинства пациентов.
Железо всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Железа глюконат всасывается легче, чем соли железа неорганического происхождения. Всасывание проходит тем интенсивнее, чем выраженнее дефицит железа в организме. При высоком содержании в пище кальция, фосфора, фитиновой кислоты, секреторной недостаточности желудка всасывание железа ограничивается. В крови железо связывается с белком трансферрином и в виде ферротрансферрина доставляется в депо — костный мозг, печень, селезенку, где откладывается в виде ферритина и гемосидерина. Выводится железо преимущественно с мочой и потом, частично выделяется слизистой оболочкой пищеварительного тракта.
Профилактика и лечение железодефицитных анемий, вызванных различными причинами: кровотечения (полименорея, метроррагия, роды, геморрой, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хирургические вмешательства, частые носовые кровотечения, кровопотеря при др. заболеваниях); повышенная потребность в железе (беременность, период лактации, интенсивного роста и донорства, ожоги, гемодиализ); недостаточность поступления железа с пищей или нарушении его всасывания (хроническая диарея, ахлоргидрия, гастректомия, целиакия, болезнь Крона, энтерит, синдром мальабсорбции).
Противопоказания

Гиперчувствительность, гемохроматоз, гемосидероз, поздняя порфирия кожи, хронический гемолиз, сидероахрестическая анемия (в том числе свинцовая), талассемия; гемолитические (наследственные и приобретенные) и др. анемии, не связанные с дефицитом железа.
[править] C осторожностью

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона), алкоголизм (активный или в стадии ремиссии), аллергические заболевания, бронхиальная астма, гепатит, печеночная или почечная недостаточность, ревматоидный артрит, переливание крови.
Побочные действия

Аллергические реакции (зуд, крапивница), тошнота, рвота, запоры или диарея, гиперемия кожи, гипертермия, головокружение, боль в животе, зубная боль, боль в груди, боль в горле, боль в спине, гастралгия, раздражительность, окрашивание каловых масс в темный цвет; при длительном применении — эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
[править] Передозировка

Симптомы: чрезмерная утомляемость или слабость, гипертермия, парестезии, бледность, холодный липкий пот, акроцианоз, боль в животе, рвота и диарея с кровью, некроз слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, слабый пульс, летаргия, снижение артериального давления, сердцебиение, судорожные припадки, кома. Признаки периферического циркуляторного коллапса проявляются в течение 30 мин после приема; метаболический ацидоз, судороги, жар, лейкоцитоз, кома — в течение 12-24 ч; острый почечный и печеночный некроз — через 2-4 дня.
Лечение: необходимо промыть желудок; в случае тяжелого отравления вводят дефероксамин внутривенно медленно: детям — 15 мг/ч, взрослым — 5 мг/кг/ч (до 80 мг/кг/сут); при легком отравлении внутримышечно: детям — по 1 г каждые 4-6 ч, взрослым — по 50 мг/кг (до 4 г/сут); симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен для выведения железа, но может быть использован для ускорения выведения Fe-дефероксаминового комплекса, а также может назначаться при олиго- или анурии. Также возможно применение перитонеального диализа.

  • Sergey
  • 19.02.2015 12:02:43

Объясните как C12H24FeO14 может быть “Глюконат железа получают путем смеси глюконата бария и сульфата железа. В некоторых случаях эта пищевая добавка может быть генетически модифицированной.”

Я понимаю что сайт чуть более чем полностью фуфло, но все же, где по вашему там гены?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]