Гидроксид калия (е525): применение, польза и вред

Гидроксид калия (е525): применение, польза и вред

Гидроксид калия относится к сильным щелочам. В промышленности вещество используют как добавку под индексом Е525. Выполняет функции регулятора кислотности, помогает сохранить надлежащий вид товара, бережет окраску и предотвращает потемнение продуктов.

Общая характеристика

Гидроксид калия – бесцветное или белое вещество в виде порошка, гранул, пластин или мелких кристаллов. Может использоваться в качестве раствора, который имеет едкий запах щелочи. Вкус вещества горький, оставляет мыльное послевкусие.

Внешний вид пищевой добавки Е525 (фото: thesourcery.co.nz)

  • хорошая растворимость в водной среде, эфирах и спиртах;
  • гигроскопичность;
  • температура плавления – 404° C, кипения – 1324° C;
  • способность растворять органические материалы (кожу, бумагу, дерево);
  • химическая агрессивность.

Главный метод получения Е525 – электролиз хлористого калия. Его проводят диафрагменным, мембранным и ртутным способом. В первом случае используют асбестовый катод, во втором – полимерный. Ртутный способ применяют чаще всего, поскольку добавка на исходе получается с наименьшим количеством примесей. Сырьем служит жидкий ртутный катод. Мембранный метод считается более безопасным.

Назначение

Каустический поташ относится к регуляторам кислотности. Он устанавливает и поддерживает оптимальный уровень pH, выполняет функции эмульгирующего вещества, создает однородные смеси, бережет свойства продуктов.

Влияние на организм человека: польза и вред

Гидроксид калия в малых дозах – безопасное для здоровья вещество. Его даже добавляют в детское питание. Максимально допустимая суточная доза вещества установлена не была, но злоупотреблять не рекомендуется.

Е525 не представляет ценности для организма. Положительное влияние компонент проявляет лишь как антисептик в стоматологии и средство для лечения химических ожогов в медицине.

Негативные последствия могут возникнуть при неосторожном обращении с концентрированным гидроксидом калия. При работе с ним обязательно одевают перчатки, маску, защитную спецодежду. Попадание Е525 в глаза грозит нарушением зрения вплоть до слепоты.

При контакте вещества с кожей может возникнуть серьезный химический ожог. Согласно исследованиям, проводимым на животных, постоянное употребление гидроксида калия может спровоцировать развитие заболеваний кожи хронического характера.

Применение

Гидроокись калия добавляют в продукты, изготовленные из какао и шоколада. Вещество также помогает снимать кожицу из корнеплодов и фруктов. Выполняет функции катализатора в процессе рафинации льняного и подсолнечного масел. Е525 вводят в продукты прикорма для малышей от года. Не обходится без добавки и обработка замороженных овощей. Она укрепляет волокна, бережет от преждевременного потемнения и увеличивает срок годности.

Гидроксид калия можно встретить в составе продуктов из шоколада и какао (фото: pro-consulting.ua)

Е525 используют следующие отрасли:

  • медицина (в качестве дезинфектора при лечении зубов, в составе средств против химических ожогов, для определения грибковых инфекций);
  • бытовая химия (при изготовлении зубных паст, шампуней, отбеливателей, мыла и др.);
  • косметология (как компонент красок для волос, лаков, масок);
  • ветеринария и животноводство (в качестве антимикробного средства для ран, в составе препаратов против паразитов и кожных болезней, для дезинфекции складов, загонов и прочих помещений);
  • производство инсектицидных препаратов.

Гидроксид калия помогает очищать сточные воды, удаляет загрязнения из канализационных и водопроводных труб. Вещество применяют при изготовлении батареек, бумаги, удобрений, красителей, каучука.

Норма содержания

Нужно знать нормированное содержание данной добавки в продуктах питания (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E525 в продуктах

согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е525 в продуктах

Продукты из какао и шоколада

Продукты прикорма для здоровых детей первого года жизни и до трех лет

Законодательство

В продукты добавляют совсем небольшое количество Е525, поэтому вещество считается безопасным и разрешено к применению практически во всех странах. Россия, Украина, Канада, США, европейские государства включают гидроксид калия в список используемых пищевых добавок. В видео ниже показан пример получения KOH.

Российское законодательство регламентирует применение Е525 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.1.1 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, применяемых “Согласно ТИ”;
  • п. 3.2.6 Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
  • п. 4.3.1 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

Использование Е525 предусмотрено ГОСТ 9285-78 “Калия гидрат окиси технический. Технические условия”.

Гидроксид калия

Гидроксид калия – это щелочь, которую в пищевой промышленности называют добавкой Е525.

Другие часто встречающиеся названия гидроксида калия – это гидроокись калия, каустический поташ, калиевый щелок, едкое кали, potassium hydrate, сaustic potash, potassium hydroxide.

Применение гидроксида калия в качестве пищевой добавки разрешено в странах ЕС, в России, Украине.

Свойства гидроксида калия

Внешне гидроксид калия представляет собой кристаллические бесцветные палочки, шарики, хлопья.

Добавка Е525 плавится при температуре 404 °C, быстро впитывает влагу и поэтому требует создания особых условий хранения, растворяется в метаноле, этаноле и воде.

Гидроксид калия может растворять органические материалы.

Получение гидроксида калия проводят методом электролиза раствора калий хлора. На вещество воздействуют полимерным, асбестовым или ртутным катодом. Последний способ применяется чаще всего, хотя более безопасными считаются первые два способа получения гидроксида калия, не использующие ртуть.

Добавка Е525 считается сильным веществом, вступающим в бурную реакцию с оловом, алюминием, цинком, свинцом и кислотами.

В пищевой промышленности используют такое свойство гидроксида калия как способность влиять на кислотность продуктов. По сути, добавка Е525 – это регулятор кислотности.

Применение гидроксида калия

Если брать во внимание исключительно пищевую промышленность, то здесь, чаще всего, Е525 используют производители шоколада, какао и продукции из них.

Помимо этого, гидроксид калия может встречаться в составе продуктов детского питания, им обрабатывают замороженный картофель.

Калиевый щелок могут использовать в качестве вспомогательного средства на производстве овощной и фруктовой продукции – при помощи вещества очищают фрукты, овощи и корнеплоды.

В косметической промышленности гидроксид калия применяют для производства шампуней, мыла, отбеливателей, средств для бритья.

Вред гидроксида калия

Работая на производстве с добавкой Е525 нельзя забывать о том, что это все-таки щелочь, которая относится ко второму классу опасности. Гидроокись калия может разъедать кожу и слизистые, вызывая химические ожоги. Избыток гидроксида калия, то есть длительный контакт с веществом провоцирует появление хронических кожных заболеваний.

Читать еще:  Кислое молоко: польза, вред, рецепты

На производстве, применяющем гидроксид калия, должны быть предприняты серьезные меры предосторожности. Особенно опасен контакт щелочи с глазами человека – зафиксированы случаи полной потери зрения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

Пищевая добавка Е 525: что общего между аккумуляторными батарейками и замороженным картофелем

Едкое кали — вещество, применявшееся хозяйками с незапамятных времен. Отмыть пригоревшую кастрюлю или отстирать жирное пятно не представляло труда. Достаточно было смешать поташ с гашеной известью. Агрессивная жидкость легко удаляла грязь и заодно растворяла любую органику.

В XX веке сильную щелочь стали использовать в качестве пищевой добавки.

Название продукта

Гидроксид калия — основное наименование вещества. Международный вариант — Potassium Hydroxide.

  • E 525 (Е–525), европейский код;
  • едкий калий;
  • едкое кали;
  • калия гидроокись;
  • каустический поташ;
  • калиевый щелок;
  • Kaliumhydrox >Тип вещества

Основная технологическая функция добавки Е 525 — регулятор кислотности. Вещество входит в группу стабилизаторов пищевых продуктов. Это очень сильная щелочь.

Производят каустический поташ электролизом хлористого калия по одному из трех методов:

  1. диафрагменный, с асбестовым катодом;
  2. мембранный, с полимерным катодом;
  3. ртутный, с жидким ртутным катодом.

Процесс аналогичен способу получения гидроксида натрия (Е 524) и происходит на том же оборудовании.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, в массе белый
Состав гидроокись калия, примеси: карбонаты; формула KOH
Внешний вид rристаллы, мелкий порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде (дает сильную экзотермическую реакцию), эфирах, спиртах
Содержание основного вещества не менее 85%
Вкус горький, мыльный
Плотность 2,044–2,12 г/см 3
Другие гигроскопичен, на воздухе расплывается; химически агрессивен: разлагает органические материалы

Упаковка

Расфасовка добавки E 525 осуществляется в герметичную тару, устойчивую к воздействию сильной щелочи:

  • мешки из неокрашенного полиэтилена;
  • стальные барабаны с вкладышем из фторопласта; или других химически устойчивых материалов;
  • мешки из полипропилена с дополнительной вставкой из химически устойчивых материалов.

Мелкие партии упаковывают пластиковые емкости (банки, ведра).

Применение

Добавка Е 525 разрешена к применению во всех странах. Допустимая норма не установлена.

Пищевая индустрия использует гидроксид калия:

  • для регулирования и стабилизации кислотности. Добавку включают в технологию производства шоколадных изделий, продуктов на основе какао;
  • для обработки замороженных овощей (преимущественно картофеля). Едкий кали призван защитить от потемнения, укрепить волокна, сохранить цвет и товарный вид;
  • для снятия кожицы и кожуры с фруктов, корнеплодов;
  • в качестве катализатора при рафинации растительных масел (подсолнечного и льняного).

Добавка E 525 как регулятор кислотности разрешена в продуктах прикорма для детей от 12 месяцев.

Высокие моющие свойства вещества, способность стабилизировать уровень pH, улучшать текстуру продукта используют производители косметических средств и товаров бытовой химии. Добавку включают в состав отбеливателей, жидкого мыла, шампуней, лаков и красок для волос, средств для бритья, очистителей зубных протезов и многих других.

В медицине гидроксид калия применяют для лечения химических кислотных ожогов, диагностики грибковых инфекций, удаления бородавок.

Стоматологи раствором едкого кали дезинфицируют зубные каналы.

Стабилизатор Е 525 нашел применение в различных промышленных сферах:

  • выступает электролитом в щелочных элементах питания;
  • эффективно очищает водопроводные и канализационные трубы от загрязнений;
  • входит в систему очистки сточных вод;
  • в составе инсектицидных препаратов уничтожает клопов, блох и других паразитов;
  • в металлургии, химическом производстве нейтрализует отработанные вредные газы;
  • свойство продукта снижать сопротивление грунта используют для создания очагов заземления электроприборов.

Гидроксид калия пользуется повышенным спросом в животноводстве и ветеринарии. Вещество обладает сильным антимикробным действием: убивает большинство вегетативных форм вирусов и споры бактерий.

Раствором едкого кали животным прижигают раны, очищают копыта, обрабатывают от паразитов. Вещество входит в состав пасты для удаления новообразований на коже лошадей, вызванных раком стрелки копыт.

Добавку E 525 используют для дезинфекции загонов, кормушек, вагонов для перевозки животных и других помещений и предметов.

Гидроксидом калия обеззараживают склады для хранения продуктов животноводства (мясо, молоко).

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка Е 525 не имеет.

Прием внутрь в составе продуктов питания опасности не представляет: количество щелочи незначительно.

Вред может причинить неосторожное обращение с веществом. Гидроксид калия при попадании на кожу и слизистые обеспечивает серьезный химический ожог, сложно поддающийся лечению. Может спровоцировать развитие хронических заболеваний кожи.

Альгиновая кислота (Е400) широко применяется в косметологии. Подробнее узнать, в каких процедурах ее используют, вы можете, прочитав нашу статью.

Добавка Е481 — опасна или нет? Читайте об этом здесь.

Основные производители

Основным поставщиком гидроксида калия на мировой рынок считается США. Производство добавки Е 525 осуществляют 5 крупных компаний. Лидирующую позицию занимает OxyChem (штат Алабама).

Конкуренцию составляет японский концерн Asahi Kasei Corporation и компания UNID. Co. Ltd. (Южная Корея).

В России гидроксид калия производят:

  • ООО «ГалоПолимер Кирово Чепецк» (Кировская область);
  • ООО «Сода-Хлорат» (Пермский край).

Интересный факт! Добавление в морскую воду калиевого щелока существенно снижает количество диоксида углерода в атмосфере — основного антропогенного парникового газа.

Гидроксид калия (Е525)

Гидроксид калия относится к щёлочным веществам, и обладает выраженными эмульгирующими свойствами. Благодаря этой добавке, которая ещё известна под названиями “гидроокись калия”, “калиевый щёлок”, “каустический поташ”, и под кодом Е525, удаётся создавать однородные смеси из компонентов вроде воды с маслами или воды с жирами. В обычном своём состоянии эти элементы не могут взаимодействовать в виде смеси, а за счёт добавления гидроксида калия образуют однородные текстуры.

Вещество считается безопасным для человека, поэтому его часто применяют в пищевой промышленности. Однако изготовление пищи – не единственная отрасль, в которой нашлось место гидроксиду калия.

Что из себя представляет добавка Е525 и как её получают

По своей химической структуре гидроксид калия – это сильная щёлочь, которая может использоваться и в сыпучем состоянии, и в виде раствора. Белый или бесцветный порошок с мелкими гранулами не имеет запаха и обладает хорошей растворимостью в воде. Кроме гранулированной формы, порошковое вещество может состоять из мелких хлопьев, шариков, крупинок.

Водный раствор, в свою очередь, отличается едким щёлочным запахом. Вкус у добавки выражено горький, с “мыльным” послевкусием. Кроме воды, вещество нормально растворяется в спиртах, эфирах. Раствор может сам становиться растворителем для некоторых органических материалов – бумаги, дерева, кожи. Кроме того, водный раствор способен корродировать стекло, а расплав оказывает аналогичное действие на фарфор и платину.

При температуре от 404 градусов Цельсия добавка начинает плавиться, а при 1324 градусах закипает. Гидроксид калия способен вступать в реакции с кислотными оксидами, кислотами и переходными металлами, а из-за своей высокой гигроскопичности сильно подвержен воздействию влаги.

Производители пищевых продуктов ценят добавку Е525 как эмульгатор для создания однородных смесей, а также как регулятор уровня кислотности, который способен устанавливать и поддерживать определённое значение кислотной среды в продукте.

Что касается получения добавки, существует несколько способов, наиболее часто используемых в промышленности. Процесс происходит посредством электролиза водных растворов хлорида калия.

Электролиз может осуществляться с использованием твёрдого асбестового или полимерного катода (мембранный способ), а также с использованием ртутного катода – этот механизм наиболее выгодный и распространённый, так как полученное в результате вещество содержит наименьшее количество примесей. Всё же безопасным и более предпочтительным для пищевой промышленности считается мембранный.

Сферы использования гидроксида калия

Начиная с 17-18 столетия вещество было известно своими очищающими свойствами: после воздействия на него высоких температур, с помощью гидроксида калия можно было производить очистку изделий и поверхностей из нержавейки.

Немного позже, в конце 19 века, когда отрасль производства пищевых продуктов начала усиленно пользоваться достижениями химии для улучшения свойств изготавливаемой продукции, на едкое кали обратили внимание как на эмульгатор и регулятор кислотности. На сегодняшний день его используют в таких целях:

  • для создания и поддержания нужного уровня рН в шоколаде и продуктах на основе какао;
  • для предохранения от потемнения, сохранения цвета и товарного вида замороженных овощей, особенно картофеля (как компонент обработки);
  • для снятия шкурки и кожицы с овощей и фруктов;
  • для проведения реакций рафинирования растительных масел (подсолнечного, льняного) в качестве катализатора.

Может применяться для анизотропного травления кремния в кристаллах, а также для поглощения кислых газов вроде сероводорода или диоксида серы. С помощью гидроксида калия может происходить обеззараживание сточных вод.

Вещество является одним из наиболее важных элементов в химической промышленности и в производстве разнообразных продуктов широкого потребления, от батареек до сельскохозяйственных удобрений и смесей.

Кроме того, его очень часто используют в ветеринарной сфере, так как Е525 имеет свойство уничтожать клопов, блох и паразитов, а также некоторые вирусы и бактерии. Может встречаться в детском питании для прикорма детей до 1 года.

Вещество также используется и в других отраслях, процессах, материалах:

  • алкалиновых батареях;
  • моющих средствах;
  • красителях;
  • удобрениях;
  • фармацевтике
  • при получении вискозных нитей и волокон для обработки древесной целлюлозы;
  • для обработки хлопковых тканей с целью придания им гигроскопичности.

Требования к таре для транспортировки и хранения

Добавка может содержаться только в герметичной упаковке, которая обладает устойчивостью к воздействию щёлочи. Это полиэтиленовые неокрашенные мешки, стальные барабаны с подкладом из фторопласта или полипропиленовых мешки с дополнительной устойчивой вставкой-мешком. В пластиковые банки и вёдра допустимо упаковывать мелкие партии вещества. Раствор гидроксида калия обычно хранится в стальных контейнерах или бочках.

Кроме того, вещество является негорючим, но взрывоопасным, и эту его особенность необходимо учитывать при выборе места для хранения.

Может ли добавка Е525 нанести вред здоровью человека

Однозначно на сегодняшний день известно только то, что вещество не приносит никакой пользы организму. В составе пищи количество щёлочной добавки настолько незначительно, что фактически никакой опасности она не представляет.

Проблемы может вызвать неосторожное обращение с концентрированным веществом: при попадании на кожу или слизистые ткани оно вызывает сильный химических ожог, а попадание добавки в глаза может закончится полной потерей зрения.

Для работы с калиевым щёлоком необходимо придерживаться техники безопасности: обязательно наличие защитной спецодежды, перчаток, маски, очков и специальной обуви.

Исследования, проведённые с использованием лабораторных животных показали, что постоянное употребление регулятора кислотности Е525 может стать причиной появления хронических заболеваний кожных покровов. Однако до сих пор нет установленной суточной нормы потребления добавки.

Вещество разрешено к использованию в процессе изготовления пищевых продуктов в России, Украине, Канаде, США и государствах Европейского союза. Сама по себе гидроокись калия представляет собой сильную щёлочь, поэтому при непосредственном контакте с чистой формой вещества человеку грозит опасность получения сильных ожогов и даже слепоты. В продуктах питания количество добавки настолько незначительно, что не причиняет здоровью вреда, более того, её разрешено использовать и в детском питании. Кроме изготовления еды, сфера использования гидроксида калия очень широка: это и производство различных моющих средств, химикатов, удобрений, бумаги, каучука, и перегонка нефти, и множество химических реакций разнообразного назначения, а также металлургические и буровые процессы.

Е525 Гидроксид калия

Е525 Гидроксид калия (Potassium hydroxide) – регулятор кислотности

Пищевые добавки-кислоты, основания и соли допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, кислотного и щелочного гидролиза пищевого сырья, а также для придания продукту кислого вкуса.

Е525 Гидроксид калия в пищевых продуктах

– Продукты из какао и шоколада

Е525. Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE) – регулятор кислотности. Также выполняет такие технологические функции: катализатор, осушитель, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы: гидроокись калия, едкое кали; англ. potassium hydroxide, caustic potash, potassium hydrate; нем. Kaliumhydroxid, Kalilauge; фр. hydroxid de potassium

Получают химическими реакциями. Примеси добавки указанные в печатном источнике, который очень толерантно относится к «пищевым» добавкам: карбонаты. Помимо данных примесей в добавке будут присутствовать другие вредные для здоровья человека примеси.

Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус гидроксид калия разрешен в 3 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции; быстрозамороженный картофель GMP; детское питание до года GMP. В РФ гидроксид калия (Е525) разрешен в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1,3.2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяется для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов, в рафинированных жирах.

Гидроксид калия (Е525) – оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Если происходит контакт гидроксида калия с кожей, слизистыми, глазами , то вред выражается в возникновении тяжелых химических ожогов на том участке кожных покровов, слизистых, где произошло соприкосновение с химическим веществом; возникают тяжелые повреждения глаз. Здесь речь идет о процессе промышленного использования вещества в пищевой продукции, когда вещество находится в высокой концентрации, а не в пищевом продукте. Но, понятно, что, находясь в пищевом продукте, гидроксид калия (Е525) тоже наносит вред организму человека.

Одна из пищевых добавок группы регуляторов кислотности – это Гидроксид калия, известный под номером E525 и под следующими названиями: Potassium hydroxide, Гидроокись калия, Potassium hydrate, Едкий калий, Каустический поташ, Caustic potash.

Среди разнообразных методов получения этого вещества наиболее часто применяется электролиз хлорида калия. Внешне это твердые кристаллы без цвета и запаха. Они хорошо растворяются в воде, несколько хуже – в спиртах. При соприкосновении с воздухом Гидроксид калия поглощает воду и углекислый газ, а при контакте с водой выделяет тепло.

В российской пищевой промышленности добавка Е525 относится к разрешенным и может входить в состав продуктов из какао и шоколада, продуктов прикорма для детей до 3-х лет и в некоторых продуктах согласно их технологии изготовления. Предельно допустимое количество для нее не определено. Но при воздействии концентрированных растворов на кожу и слизистые оболочки возникают серьезные ожоги. А бумага, ткани и другие материалы органического происхождения этим соединением разрушаются.

Применение Гидроксида калия в других областях производства тоже весьма широко. Он используется для изготовления удобрений, красителей, мыла, получения разнообразных химических веществ, очистки изделий из нержавеющей стали и многое другое.

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]