Буйволиное молоко: калорийность и польза
Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания
Буйволиное молоко – очень питательный, нежный на вкус и полезный напиток. Буйволы обладают стойким иммунитетом и мощным здоровьем, не заражаются инфекционными и паразитарными болезнями. Многих интересует, где купить буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания напитка тщательно изучаются, хозяйки осваивают рецепты с ценным продуктом.
Деликатесный напиток: палка о двух концах
Многие, впервые попробовав буйволиное молоко, отмечают богатство и нежность его вкуса. Плотность, густота деликатесного напитка связана с высоким уровнем жирности – в среднем, 8%. Закономерен вопрос: употреблять вкусное буйволиное молоко – польза или вред для организма? Доказано, что его жиры отлично усваиваются, напиток незаменим в реабилитационный период при сильном истощении.
Буйволиное молоко: калорийность 8%-ного напитка – 106, при этом аналогичные показатели 4,5%-ного коровьего молока составляют 72 кКал в 100 г.
Сердечники и люди с лишним весом справедливо считают высокую калорийность и жирность напитка недостатком, ведь при его неумеренном потреблении уровень холестерина может подскочить. Прежде чем ввести в рацион буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта должны быть хорошо изучены.
Буйволиное молоко: полезные свойства
– Содержание кальция в молоке молодых буйволиц почти на 60% большее, чем в коровьем, поэтому продукт при регулярном употреблении отлично укрепляет кости и зубную эмаль.
– Буйволиное молоко для иммунитета пьют издавна. Биологическую защиту обеспечивают иммуноглобулин, антибактериальный фермент лизоцим и некоторые другие вещества в составе напитка.
– Продукт способен предотвратить анемию, повышает аппетит, а благодаря ферменту пероксидаза долго не портится и сохраняет свои ценные свойства.
– В напитке повышено содержание витаминов В, А и Е. Он полезен при кожных заболеваниях, благоприятно воздействует на половую сферу. С одобрения врача можно употреблять буйволиное молоко при беременности и кормлении грудью.
– Продукт – настоящая находка для людей с непереносимостью коровьего молока, поскольку напиток редко вызывает аллергию.
Буйволиное молоко: противопоказания
– Буйволиное молоко нельзя пить при непереносимости молочного сахара (лактозы).
– Напиток нелегко переваривается, поэтому давать экзотическое буйволиное молоко детям следует с осторожностью. Ограничения также касаются людей с патологиями пищеварения.
Где купить буйволиное молоко
Итак, вы решили ввести в рацион буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания вами изучены. В РФ буйволов разводят мало, преимущественно на Кавказе. Попробовать свежайший деликатесный продукт можно в Армении, Грузии, на территориях некоторых других бывших союзных республик. Если, побывав в отпуске, вы успели полюбить буйволиное молоко, купить парной напиток можно будет далеко не везде.
Между тем, продукт можно приобрести в стерилизованном и сухом виде. Исследования показывают, что восстановленное из порошка буйволиное молоко не теряет питательности и целебности. Качественный напиток вязкий, густой, белого цвета и не имеет желтоватого и светло-кремового оттенка коровьего молока.
При разведении сухого молока необходимо использовать теплую (не холодную и не горячую!) воду в пропорции примерно 5-7 чайных ложек на стакан. Жидкость следует вливать частями при постоянном помешивании, затем дать восстановленному напитку немного настояться. Как стерилизованное, так и сухое молоко можно использовать для питья и приготовления различных блюд. Оригинальные рецепты с буйволиным молоком позволят разнообразить и обогатить повседневный рацион.
Буйволиное молоко: рецепты
Молоко буйволицы с миндалем и медом
30 г ядрышек миндаля залейте водой и оставьте на ночь, после чего откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Ошпарьте орехи кипящей водой и очистите от кожуры. Измельчите миндаль в мельничке, залейте 160 г буйволиного молока. Все тщательно вымешайте и влейте в кастрюлю. При постоянном помешивании добавьте остальную часть молока (всего 500 мл). Доведите содержимое посуды до кипения, снимите с плиты. Положите в молоко щепотку ванилина и 2 столовые ложки меда. Все взбейте до пены, процедите. Такой напиток – кладезь витаминов, заряжающий энергией на весь день.
Йогурт из буйволиного молока
3 л молока вскипятите и остудите в тазе с холодной водой до 50оС. Добавьте 300 г сметаны и взбейте все веничком, потом укутайте посуду полотенцем и держите 7-8 часов у источника тепла. После этого размешайте йогурт, положите по вкусу сахарный песок и измельченные фрукты.
Если у вас в наличии только сухое буйволиное молоко, положите 3 столовых ложки порошка на 1 л коровьего молока.
Буйволиное молоко
Азиатский буйвол – сильное и выносливое животное с непобедимым иммунитетом. Молоко буйволиц ценится как важный источник питательных веществ и природных антиоксидантов. Этот напиток по составу очень схож с женским, благодаря чему считается одним из самых полезных для человека среди остальных видов животного молока. Этот редкий, почти экзотический, продукт при желании можно найти в любой точке мира. И сделать это однозначно стоит, сейчас узнаем почему.
Особенности продукта
В отличие от других популярных видов (коровье, козье, овечье), молоко буйволицы обладает более вязкой консистенцией. Такую густоту ему придает повышенная жирность, как правило она составляет 7-8%. Несмотря на высокое содержание жира, в этом напитке очень низкий показатель холестерина – примерно 0,65 мг/г (для сравнения в коровьем находится 3,14 мг/г).
Помимо густоты оно отличается более сладковатым вкусом, чем у коровы. Запах у буйволиного молока почти нейтральный, а у пастеризованных «экземпляров» его практически нет. Цвет может варьироваться от нежно-белого до светло-коричневого, как у ряженки.
Этот напиток не содержит казеина, поэтому часто подходит людям с непереносимостью козьего и коровьего молока. Оно отлично хранится и не подвергается брожению довольно долгое время, за что его так ценили кочевники еще с древних времен. Благодаря этому свойству индийское топленое масло – ги – из этого же молока может не терять своих свойств и вкусовых качеств на протяжение долгих лет.
Сегодня главными поставщиками этого полезного напитка считаются Пакистан и Индия. Но буйволиные фермы есть и в Европе, главным европейским поставщиком является Италия. Также молоко азиатского буйвола получают в промышленных масштабах в Закавказье, в украинском Закарпатье и Львовской области, в Болгарии.
Применение буйволиного молока такое же, как и у любого другого. Оно полезно в свежем виде, в квашенном, идеально подходит для сыров, которые ценятся очень высоко. Помимо этого такой продукт подходит для домашних масок для волос и лица.
Состав молока
Вся польза молока азиатской буйволицы основана на его составе. Здесь, как и в любом другом виде, есть целый перечень витаминов и минералов, белков, аминокислот. Однако разница в том, что концентрация полезных веществ здесь намного больше, чем у других популярных видов. Например, тот же кальций здесь в повышенной дозировке, а за счет отсутствия казеина и наличия фосфора усваивается он намного лучше. Чтобы получить соизмеримую пользу, коровьего молока нужно выпить в три раза больше, чем буйволиного.
Пищевая ценность (в граммах на 100 г) | |
---|---|
Вода | 79,9 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 2,06 |
Насыщенные жирные кислоты | 3,85 |
Холестерин | 20,1 мг |
Калорийность | 106 ккал |
Химические элементы (на 100 г) | |
Кальций (Са) | 173 мг |
Калий (К) | 131 мг |
Фосфор (Р) | 108 мг |
Натрий (Na) | 47,5 мг |
Магний (Mg) | 18,5 мг |
Йод | 4,0 мкг |
Молибден | 2,1 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Кобальт | 0,8 мкг |
Марганец (Mn) | 0,02 мг |
Железо (Fe) | 0,05 мг |
Медь (Cu) | 0,02 мкг |
Витаминный комплекс (на 100 г) | |
Ретинол (A) | 59 мкг |
Тиамин (В1) | 0,06 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,12 мг |
Ниацин (В3) | 1,0 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,33 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,02 мг |
Цианокобаламин (B12) | 0,33 мкг |
Витамин РР | 0,13 мг |
Токоферол (Е) | 0,3 мг |
Аскорбиновая кислота | 2,6 мг |
Польза и применение в народной медицине
В Африке и на Кавказе молоко буйволиц считают напитком долголетия. Им наслаждаются просто для вкуса и ради его полезных свойств. Помимо витаминов и минералов здесь найдено высокое содержание иммуноглобулина и лизоцима – антибактериального фермента. Эти компоненты обеспечивают и самим коровам, и теленку отличную защиту от вирусов и грибков. Это же полезное действие получает и человек, который пьет этот напиток.
Повышенное содержание кальция улучшает структуру зубов, укрепляет костную ткань в целом. В связи с этим народная медицина рекомендует его в качестве средства для скорой реабилитации после переломов, потому как фосфор в совокупности с кальцием регенерируют клетки костей.
Содержание калия и кальция хорошо сказываются на работе сердца, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Такое молоко полезно пить для профилактики инфарктов, атеросклероза, недостаточности кровообращения и ишемической болезни.
Также этот экзотический напиток советуют употреблять людям с лейкемией, болезнями дыхательной системы, щитовидной железы. Пить его полезно при экземе, псориазе и повышенном давлении.
Еще одной особенностью этого продукта является то, что в процессе термической обработки оно хорошо сохраняет свои положительные свойства. Поэтому его полезно как пить свежим, так и готовить из него блюда.
Как применить в кулинарии
Как уже упоминалось, применять в кулинарии молоко буйволицы можно точно так же, как и любое другое. Из него готовят твердые элитные сыры, масло ги, сметану, ряженку, кефир и прочее. В Индии традиционным напитком считается чай и какао на основе буйволиного продукта, такие напитки приобретают сливочно-кремовый вкус и становятся на порядок полезнее.
Очень полезным и вкусным из него получится йогурт. Приготовить его можно самостоятельно, главное обзавестись самим буйволиным молоком. Для приготовления понадобится один литр напитка и 100 г сметаны. Последнюю можно брать от любого животного, главное выбирать максимально жирную и натуральную.
Готовить вкусный десерт нужно в эмалированной посуде, ее предварительно обязательно обдать кипятком и высушить. В емкость для готовки следует вылить сначала молоко и довести до кипения, затем сразу снять с огня и оставить остужаться. Напиток должен быть примерно 500, добавить к нему сметану и хорошо все перемешать. После этого кастрюлю с будущим йогуртом нужно хорошенько закутать и поставить в теплое место. Так она должна настояться 7-8 часов.
Когда положенное время пройдет, в йогурт нужно добавить сахарный песок или мед, можно свежие или сухие фрукты, орехи. Хранится такой продукт 3-4 дня в холодильнике. Для получения большей пользы от десерта желательно съесть его в течение двух дней.
Как использовать в косметологии
Наружное применение этого продукта также полезно для кожи и волос. Органические кислоты в его составе хорошо очищают верхний слой ороговевших клеток, благодаря чему кожа становится более гладкая, цвет выравнивается и приобретает натуральное сияние.
Лучше всего использовать это молоко для ванны, такие купания омолаживают кожу, делают ее мягкой и повышают упругость. Для этого не обязательно иметь много молока, на полную ванну потребуется 1-2 литра продукта. Вода должна быть горячей, в нее можно добавить ароматических или косметических масел. Продлевать процедуру лучше на 30-40 минут, затем голову прополоскать в чистой проточной воде. Тело же лучше протереть сухим полотенцем и укутаться в теплый халат, так все эфирные масла продолжат впитываться и отдавать свои полезные свойства.
Еще с помощью молока буйволицы можно полоскать сухие волосы. Жирная консистенция напитает волосяную структуру, повысит упругость и придаст больше блеска шевелюре. Для полосканий на мокрую голову нужно нанести немного молока, собрать волосы и немного подержать под шапочкой. Затем все смыть привычным образом.
Сухую кожу лица тоже можно питать с помощью этого продукта. Для этого ватные диски смачивают в молоке и протирают очищенную кожу. Делать это лучше два раза в день, после протираний лицо нужно умыть теплой водой без специальных средств, при надобности можно нанести крем.
Противопоказания продукта
Единственное противопоказание к применению касается индивидуальной непереносимости. Как уже указывалось, бывают случаи, когда просматривается аллергия на остальные виды молока, зато буйволиное переносится без проблем. В любом случае, если есть аллергия на другие виды, употреблять этот продукт можно только с разрешения доктора.
Повышенная жирность этого напитка может нанести вред пищеварительной системе, если она сильно ослаблена. Людям, привыкшим к более «слабому» молоку лучше пить это в умеренных дозах, так останется только польза без вреда для организма.
Где его взять
Если вы не индус и не египтянин, не житель степей и гор – достать этот исключительный товар не так то просто. В свежем парном виде попробовать густое молоко от азиатской буйволицы можно только побывав в отпуске. Но это не значит, что оно недоступно совсем.
Во-первых, благодаря тому, что оно долго не сворачивается, такой напиток поставляют во многие крупные города стран СНГ в жидком виде. Бутылочки с заветной жидкостью нужно искать в обычных отделах молокопродуктов и отделах с импортом. Как показывает практика, больше шансов обзавестись полезным напитком в самых крупных магазинах еды.
Еще его можно заказать по интернету, но тут нужна осторожность. Первым предложенным производителем будет, естественно-конечно, Китай. Это не то, чтобы плохо, но качество не гарантировано. По обычному запросу лучше искать Италию, те же страны СНГ: Украина, Азербайджан, Румыния, Болгария.
Проще всего раздобыть буйволиный продукт можно в сухом виде – отличная альтернатива и ни капельки не хуже жидкого. Доказано, что сухое молоко сохраняет все свои полезные свойства и при восстановлении ничем не отличается от свежего. Разбавить его можно обычной водой, еще полезнее использовать коровье молоко. На один литр коровьего потребуется всего 3 столовые ложки порошка.
Итак, молоко буйволицы – продукт нежный на вкус и крайне полезный для здоровья. Тем, кто его еще не пробовал стоит расширить свои гастрономические познания, возможно после этого такое молоко станет постоянным гостем на столе, а может быть и в ванной.
Чем полезно буйволине молоко? Калорийность и пищевая ценность напитка
Молоко буйволиц – очень питательный и калорийный напиток с необычайно нежным вкусом. Эти животные обладают мощным иммунитетом и не заражаются паразитарными и инфекционными заболеваниями. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезно буйволине молоко.
Описание продукта
Данный напиток представляет собой белую вязкую жидкость с приятным сливочным вкусом. Интересно, что он практически не имеет запаха. Его широко применяют в национальных кухнях Грузии, Дагестана, Азербайджана, Армении, Индонезии, Египта и Индии. В пищу буйволине молоко может употребляться по-разному. Его часто используют как самостоятельный продукт или как полезную добавку к какао или кофе. А полученные из него кисломолочные продукты отличаются высоким качеством и прекрасными вкусовыми характеристиками.
Какие витамины и микроэлементы содержит буйволине молоко?
Этот напиток считается отличным источником жиров и белков, способствующих скорейшему усваиванию всех питательных веществ. В его составе присутствует огромное количество глицина и мелатонина.
Кроме того, буйволине молоко, калорийность ста граммов которого составляет 106 ккал, считается неплохим источником витаминов A, B, C, E и PP. Также в нем содержится высокая концентрация фтора, цинка, молибдена, натрия, йода, железа и кальция. Кстати, по содержанию последнего этот напиток значительно обгоняет коровье молоко.
Чем полезен этот продукт?
Данный продукт незаменим при лечении многих заболеваний, связанных с дыхательной системой. Медики часто рекомендуют людям, страдающим пневмонией или бронхитом, пить буйволине молоко. Польза этого напитка известна с давних времен. Не напрасно жители Индии и Египта называют его не иначе как “напиток долголетия”. Несмотря на то что в нем повышено содержание жиров, все они легко усваиваются человеческим организмом.
Известно, что регулярное употребление молока буйволиц способствует укреплению иммунитета, помогает побороть бессонницу и нормализует деятельность ЦНС. За счет высокого содержания железа данный напиток показан людям с пониженным гемоглобином. Также его рекомендуют вводить в рацион пациентов, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания и выявлены проблемы со щитовидной железой.
Согласно некоторым данным, его регулярное употребление позволяет вылечить гипертонию, экзему, псориаз и синдром разраженного кишечника. Тем, кому нужно повысить устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, также показано буйволине молоко, питательная ценность которого достаточно велика. Так, в ста граммах продукта содержится 0,8% минеральных веществ, 3,8 % белка, 4,8 % лактозы и 7,7 % жиров.
Существуют ли противопоказания к употреблению этого напитка?
По аналогии с любыми другими продуктами питания буйволине молоко нельзя пить тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость его компонентов. С осторожностью к нему нужно относиться людям, страдающим от избыточного веса. Кроме того, жирное молоко буйволицы нередко становится причиной несварения желудка. Поэтому его не рекомендуется употреблять маленьким деткам и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.
Где продается молоко буйволицы?
На территории Российской Федерации этих животных практически не разводят. Их можно встретить лишь на Кавказе. Поэтому попробовать этот невероятно вкусный и полезный напиток смогут лишь те, кто часто бывает в Грузии, Армении и еще в нескольких бывших союзных республиках.
Однако его можно приобрести и за пределами тех краев, в которых выращивают буйволов. В наших магазинах оно продается в сухом и стерилизованном виде. Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод, что буйволине молоко, восстановленное из порошка, не теряет своих полезных свойств.
При разведении сухого молока необходимо использовать теплую воду. Ее нужно вливать частями, не забывая постоянно перемешивать. Восстановленному напитку следует дать немного настояться. В результате у вас должно получиться довольно вязкое, густое молоко белого оттенка. Присутствие светло-кремового и желтоватого цвета свидетельствует о низком качестве исходного сырья. Сухое и стерилизованное молоко можно не только пить, но и добавлять в состав различных блюд.
Как приготовить настоящий индийский кхир с молоком буйволицы?
Сладкий рис по-индийски считается праздничным блюдом. Воздушный и нежный вкус этого десерта становится отличным завершением любой торжественной трапезы. Его готовят на основе буйволиного молока и предварительно отваренного риса. Для разбавления сладости в блюдо добавляют мускатный орех. Для приготовления настоящего индийского кхира вам потребуются стакан риса, два стакана молока буйволицы, ½ стакана сахара, кардамон и сладкий миндаль.
Предварительно промытый и просушенный рис отваривают в соответствии с указаниями на упаковке. В готовую кашу заливают вышеуказанное количество буйволиного молока. Туда же отправляют сахар и пару семян кардамона. Кашу нужно довести до кипения и готовить на протяжении десяти минут, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли. Подавать индийский кхир нужно в холодном виде. Поэтому, дождавшись полного остывания блюда, помещаем его в холодильник. В качестве украшения этого легкого десерта рекомендуется использовать предварительно измельченные миндальные орехи. Чтобы придать вкусу рисовой каши большую выразительность, в нее можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.
Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания
Буйволиное молоко – очень питательный, нежный на вкус и полезный напиток. Буйволы обладают стойким иммунитетом и мощным здоровьем, не заражаются инфекционными и паразитарными болезнями. Многих интересует, где купить буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания напитка тщательно изучаются, хозяйки осваивают рецепты с ценным продуктом.
Деликатесный напиток: палка о двух концах
Многие, впервые попробовав буйволиное молоко, отмечают богатство и нежность его вкуса. Плотность, густота деликатесного напитка связана с высоким уровнем жирности – в среднем, 8%. Закономерен вопрос: употреблять вкусное буйволиное молоко – польза или вред для организма? Доказано, что его жиры отлично усваиваются, напиток незаменим в реабилитационный период при сильном истощении.
Буйволиное молоко: калорийность 8%-ного напитка – 106, при этом аналогичные показатели 4,5%-ного коровьего молока составляют 72 кКал в 100 г.
Сердечники и люди с лишним весом справедливо считают высокую калорийность и жирность напитка недостатком, ведь при его неумеренном потреблении уровень холестерина может подскочить. Прежде чем ввести в рацион буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта должны быть хорошо изучены.
Буйволиное молоко: полезные свойства
– Содержание кальция в молоке молодых буйволиц почти на 60% большее, чем в коровьем, поэтому продукт при регулярном употреблении отлично укрепляет кости и зубную эмаль.
– Буйволиное молоко для иммунитета пьют издавна. Биологическую защиту обеспечивают иммуноглобулин, антибактериальный фермент лизоцим и некоторые другие вещества в составе напитка.
– Продукт способен предотвратить анемию, повышает аппетит, а благодаря ферменту пероксидаза долго не портится и сохраняет свои ценные свойства.
– В напитке повышено содержание витаминов В, А и Е. Он полезен при кожных заболеваниях, благоприятно воздействует на половую сферу. С одобрения врача можно употреблять буйволиное молоко при беременности и кормлении грудью.
– Продукт – настоящая находка для людей с непереносимостью коровьего молока, поскольку напиток редко вызывает аллергию.
Буйволиное молоко: противопоказания
– Буйволиное молоко нельзя пить при непереносимости молочного сахара (лактозы).
– Напиток нелегко переваривается, поэтому давать экзотическое буйволиное молоко детям следует с осторожностью. Ограничения также касаются людей с патологиями пищеварения.
Где купить буйволиное молоко
Итак, вы решили ввести в рацион буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания вами изучены. В РФ буйволов разводят мало, преимущественно на Кавказе. Попробовать свежайший деликатесный продукт можно в Армении, Грузии, на территориях некоторых других бывших союзных республик. Если, побывав в отпуске, вы успели полюбить буйволиное молоко, купить парной напиток можно будет далеко не везде.
Между тем, продукт можно приобрести в стерилизованном и сухом виде. Исследования показывают, что восстановленное из порошка буйволиное молоко не теряет питательности и целебности. Качественный напиток вязкий, густой, белого цвета и не имеет желтоватого и светло-кремового оттенка коровьего молока.
При разведении сухого молока необходимо использовать теплую (не холодную и не горячую!) воду в пропорции примерно 5-7 чайных ложек на стакан. Жидкость следует вливать частями при постоянном помешивании, затем дать восстановленному напитку немного настояться. Как стерилизованное, так и сухое молоко можно использовать для питья и приготовления различных блюд. Оригинальные рецепты с буйволиным молоком позволят разнообразить и обогатить повседневный рацион.
Буйволиное молоко: рецепты
Молоко буйволицы с миндалем и медом
30 г ядрышек миндаля залейте водой и оставьте на ночь, после чего откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Ошпарьте орехи кипящей водой и очистите от кожуры. Измельчите миндаль в мельничке, залейте 160 г буйволиного молока. Все тщательно вымешайте и влейте в кастрюлю. При постоянном помешивании добавьте остальную часть молока (всего 500 мл). Доведите содержимое посуды до кипения, снимите с плиты. Положите в молоко щепотку ванилина и 2 столовые ложки меда. Все взбейте до пены, процедите. Такой напиток – кладезь витаминов, заряжающий энергией на весь день.
Йогурт из буйволиного молока
3 л молока вскипятите и остудите в тазе с холодной водой до 50оС. Добавьте 300 г сметаны и взбейте все веничком, потом укутайте посуду полотенцем и держите 7-8 часов у источника тепла. После этого размешайте йогурт, положите по вкусу сахарный песок и измельченные фрукты.
Если у вас в наличии только сухое буйволиное молоко, положите 3 столовых ложки порошка на 1 л коровьего молока.
Полезные свойства буйволиного молока. Использование продукта
В данном напитке содержится множество минералов и питательных веществ, которые могут быть полезны людям любого возраста. В странах Азии уже оценили на себе эффективность буйволиного молока, а вот у нас оно не столь распространено, однако при желании, все же найти можно. Что ж, давайте посмотрим, какие полезные свойства вместе с этим молоком, мы приобретем.
Состав буйволиного молока
Традиционно, в молоке обычных коров содержится много кальция. В этом случае, кальция мало того, что еще больше, так он еще и более концентрирован, что делает буйволиное молоко более полезным. Кроме кальция, в нем содержится магний и калий, натрий и цинк, железо, марганец и фосфор, и другие микроэлементы. К тому же, буйволиное молоко является отличным источником витаминов – А, группы витаминов В и С, и имеет органические вещества:
– рибофлавин и ниацин;
– фолиевую и пантотеновую кислоту.
Пару слов о жирности молока и пищевой ценности. Как правило, жирность буйволиного молока приблизительно равна 7-8%, что в сочетании с низким холестерином – всего 0,6 мг/г делает его очень питательным. К слову, даже коровье молоко не является холестериновым, поскольку в нем холестерина около 3,15 мг/г, поэтому буйволиное молоко куда эффективнее и полезней. Кроме того, данное молоко является неплохим источником белка и железа, а содержание фосфора в нем, около 57%.
Отдельно отметим, что сходства полезных свойств буйволиного и коровьего молока практически идентичны, однако коровье молоко, как минимум в 3 раза, слабее. Следовательно, для получения того же эффекта, что и употребление буйволиного молока, коровьего напитка необходимо выпивать в 3 раза больше (что зачастую, не так просто, а то и вовсе невозможно).
Зачем употреблять буйволиное молоко? Что полезного оно содержит?
Данный напиток употребляется не просто так, как говорится, для души. Многие употребляют его для того, чтобы повысить уровень здоровья организма, повлиять на те, или иные органы или проблемы. Так, буйволиное молоко является отличным продуктом для укрепления и роста костей, зубов и ногтей, поскольку в нем достаточное количество кальция для этого. Кроме того, молоко полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для восстановления сил людей, которые перенесли тяжелые болезни, операции и другие периоды, во время которых организм был значительно ослаблен.
Из-за высокого содержания иммуноглобулина и других полезных веществ, что влияют на иммунитет, буйволиное молоко отлично подойдет для диетического питания. Так, люди в послеоперационном или после болезненном состоянии имеют, как правило, ослабленный иммунитет, который требует повышения. Обычно, его поднимают при помощи лекарственных и химических средств, но, как правило, медицинские препараты при этом, отрицательно влияют на другие органы жизнедеятельности. Поэтому, именно в таких случаях буйволиное молоко подходит, как ничто лучше. Также, доказана важная роль буйволиного молока, в лечении таких заболеваний, как экзема, псориаз или высокое кровяное давление. Как правило, около 10% случаев этого заболевания, связано с генетическими причинами. Так вот, рассматриваемый напиток оказывает важнейшую роль в излечении таких болезней, потому как имеет в своем составе ферменты, борющиеся с данными недугами. Точно так же, буйволиное молоко снимает воспаление и раздражительность кишечника, если оно имеет место быть.
Также, данное молоко является отличным средством для профилактики таких заболеваний, как:
– лейкоз и лейкемия;
– прочих инфекционных заболеваний.
Примечательно, что буйволиное молоко более устойчиво к термической обработке, и после нее, сохраняет за собой намного больше веществ и минералов, а следовательно и полезных свойств, что также немаловажно.
Вкус молока и использование
В двух словах скажем о свойствах самого молока. В целом, оно точно такое же, как и коровье молоко, и по текучести, практически не отличается от коровьего (пару процентов разницы визуально отличить невозможно). Что же касается вкуса, то он более насыщенный, и имеет более пряный запах. Касательно использования буйволиного молоко, следует упомянуть, что используется оно в точности, как и коровье молоко, и практически не имеет различий в этом плане.