Бензойная кислота (е210): польза, вред и применение

Бензойная кислота (е210): польза, вред и применение

Бензойная кислота известна с давних пор как биоактивное вещество, содержащееся в некоторых ягодах. В связанном виде она было обнаружена в меде. Не напрасно люди издавна использовали мед и ягодные отвары в качестве природных антибиотиков. Противомикробные свойства этого вещества позволили синтезировать на его основе сильный консервант, который проиндексирован как Е210.

Общая характеристика и получение

Впервые вещество, которое мы знаем как бензойную кислоту, получили в 16 веке из “росного ладана”. Это особая смола дикорастущих азиатских стираксовых деревьев, известная как бензойная. От нее и кислота имеет свое название. В 19 веке химики определили структуру вещества и изучили его способность противостоять активности грибков. С тех пор бензоевую кислоту начали применять при консервировании ягод и фруктов. В дальнейшем ее обнаружили в некоторых ягодах (бруснике, клюкве), коре вишневого дерева, в составе меда и некоторых кисломолочных продуктов и эфирных масел.

Бензойная кислота выглядит как блестящие продолговатые кристаллы (фото: 2.bp.blogspot.com)

Для применения в пищевой промышленности бензойную кислоту синтезируют за счет окисления метилбензола в присутствии катализаторов. Метод дешевый и экологичный. Другие способы синтеза – из бензотрихлорида путем кислотного гидролиза или за счет декарбоксилирования фталевой кислоты. В результате получается карбоновая кислота – вещество с белыми продолговатыми кристалликами, которые немного блестят и специфично пахнут. Оно плохо растворяется в воде, и чтобы решить эту проблему, производители продуктов часто смешивают бензойную кислоту с бензоатом натрия. Е210 хорошо растворяется в эфире, спирте и жирах.

Назначение

Основное назначение бензойной кислоты – подавлять активность микробов и грибов, препятствовать размножению бактерий, которые провоцируют бродильные процессы. Антисептические свойства этого вещества ставят его в ряд наиболее эффективных пищевых консервантов. Его предназначение – уберегать продукты и напитки от быстрой порчи.

Влияние на организм человека: польза и вред

Прежде чем употреблять в пищу прдукты с содержанием пищевой добавки Е210, следует узнать о пользе и вреде вещества.

Польза бензойной кислоты для человеческого организма кроется в ее противомикробных свойствах. Не напрасно ягоды клюквы, малины, брусники, черники, в которых очень много этого вещества, издавна считаются природным антибиотиком. Несмотря на то, что Е210 синтезируется промышленным путем, а не добывается из ягод, она сохраняет свои антибактериальные свойства. Благодаря способности блокировать размножение бактерий и грибов эта кислота предупреждает порчу продуктов, поэтому известна как эффективный консервант.

Некоторые ягоды богаты природной бензойной кислотой (фото: fotoprizer.ru)

Возможный вред бензойной кислоты зависит от ее количества, поступившего с продуктами. В организме она вступает в реакции с белковыми молекулами и образует гиппуровую кислоту, которая позднее выводится через почки. Избыточное количество употребленного Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек.

Вред кислоты еще и в том, что при одновременном употреблении ее с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой или бензоатом натрия, могут формироваться опасные канцерогенные вещества, провоцирующие тяжелые болезни. Такие сочетания Е210 с витамином С и добавкой Е211 часто встречаются в безалкогольных напитках, поэтому не нужно ими злоупотреблять, чтобы не навредить здоровью.

Использование и применение

Добавку Е210 применяют, чтобы предохранить от порчи фрукты и ягоды при их консервировании или переработке в соки. Этот консервант добавляют в желе и мармелады, кондитерские изделия с фруктово-ягодными начинками, особенно если в них мало сахара. Еще одна область, в которой широко применяется Е210 – изготовление рыбной продукции – икры и разнообразных пресервов, соленой и вяленой рыбы, готовых к употреблению морепродуктов.

Бензойную кислоту широко применяют как консервант для рыбных продуктов (фото: smith24.ru)

В качестве консерванта бензойная кислота широко используется при изготовлении косметики – кремов, бальзамов, масок для лица с эффектом отбеливания и выравнивания тона кожи. Антибактериальные и антисептические свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической промышленности. Его добавляют в мази против чесоточных клещей, препараты для терапии разных видов лишая и грибковых заболеваний и даже в сиропы от кашля как отхаркивающий компонент. Е210 можно найти в средствах против повышенной потливости ног.

В химической промышленности бензойную кислоту применяют как важный реагент при изготовлении разных органических веществ.

Норма содержания

В соответствии с гигиеническими нормами безопасным для здоровья можно считать поступление в организм бензойной кислоты в количестве около 5 мг в день из расчета на килограмм массы тела.

Таблица. Нормы содержания пищевой добавки Е210 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е210 в продуктах

Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%

Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов

Маслины (оливки) и продукты из них

Свекла столовая вареная

Томатопродукты (кроме соков)

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без пастообразной консистенции

Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%

Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%

Напитки безалкогольные ароматизированные

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

Желе для заливных блюд

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

Десерты на молочной основе, не обработанные теплом

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

Глазированные в сахаре (кандированные) фрукты и овощи)

Пресервы из рыбы, включая икру

Рыба соленая, вяленая

Пряности и приправы

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

Биологически активные добавки к пище, жидкие

Законодательство

В российском законодательстве применение в продуктах Е210 регулируется несколькими нормативными документами. Один из них – санитарные правила и нормы (СанПин) от 26.05.2008. Другой – ГОСТ 10521-78 «Кислота бензойная. Технические условия», на основании которого определяется допустимое количество этого вещества в изготовлении маргаринов.

Добавки Е210 входит в перечень разрешенных консервантов в европейских странах, Украине. Бензойная кислота признана безопасной с точки зрения FDA, и эта добавка разрешена для применения на территории США для изготовления продуктов питания, лекарств и косметических средств.

Об антимикробных свойствах бензойной кислоты смотрите в видео ниже.

Пищевая добавка Е210 (бензойная кислота) — опасна или нет

В производстве продуктов питания широко используются консервирующие вещества. Пищевая добавка Е210 относится к ним. Интересно, что она была открыта в 16 веке, а процесс сухой дистилляции этого химического вещества описал Нострадамус. Только тремя веками позже химикам удалось получить чистую бензойную кислоту. О том, опасна ли она и какой имеет потенциальный вред для организма, пойдет речь в этой статье.

Что такое Е210

Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.

Читать еще:  Варенье из абрикосов: польза, вред, рецепты

Вот какие свойства имеет это вещество:

  • оттенок – белый или желтоватый;
  • в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
  • запаха у нее нет;
  • плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.

На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).

Где применяется пищевая добавка Е210

Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:

  • замедления созревания вина;
  • продления срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
  • консервирования соков и мармеладов;
  • сохранения мороженого и молокопродуктов.

В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.

Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.

Опасна ли эта добавка

При накоплении Е210 в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек. Вещество исследовалось на добровольцах. Те, кто получал более 1 г бензойной кислоты в сутки в течение 5 дней, жаловались на головные боли, изжогу и тошноту.

Клинические анализы доказали опасность бензойной кислоты для лиц, страдающих астмой. Описаны вредные последствия употребления Е210 для младенцев:

  • повышенная раздражительность;
  • боль в области головы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения работы почек.

Описанные явления быстро проходили после отмены кислоты.

Независимые источники утверждают, что Е210 может быть причиной развития рака. За основу было взято предположение, что при взаимодействии Е210 с витамином С могут образовываться канцерогенные вещество. На самом деле наличие аскорбиновой кислоты не оказывает никакого влияния на формирование канцерогенных веществ в присутствии бензойной кислоты. Для образования ракообразующих химических соединений требуется наличие высокой температуры.

Е210 смертельно опасна для кошек. Людям же рекомендуется не употреблять продукты с содержанием бензойной кислоты ежедневно. На сегодняшний день нет информации относительно того, может ли Е210 оказывать патологическое влияние на печень, поджелудочную железу или на состав крови.

Где разрешена и запрещена добавка

Она разрешена в США, Канаде, ЕС, странах СНГ. Данных о государствах, где она запрещена нет.

Пользы от употребления бензойной кислоты нет. Эта добавка вредна для людей с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и со склонностью к аллергическим реакциям. Не рекомендуется употребление пищевых продуктов с консервантом детьми. Если же есть какие-либо опасения относительно безопасности приобретаемой в торговой сети еды с Е210, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.

Посмотрите интересное видео про бензойную кислоту:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Консервант для конфет и не только – пищевая добавка Е210. Как ее получить, опасна или нет, где применяется?

Пищевые добавки являются действенным способом на долгое время сохранить привлекательный вид продукта или придать ему вкус. Наиболее распространенный консервант в российской промышленности — это Е210. Его особые свойства позволяют на долго сохранять продукты без образования в них опасных элементов и микроорганизмов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Эта пищевая добавка, которая обозначает бензойную кислоту и применяется в качестве консерванта в промышленной сфере. В документе ГОСТ Р 54956-2012 добавка располагается в параграфе «Консерванты пищевых продуктов» и обозначается как пищевая добавка под номером Е210 (benzoic acid), использующаяся в промышленности в качестве консервирующего вещества.

Добавка может встречаться в природном жидком виде в продуктах (мед, брусника, черника, клюква). Из кислоты можно выделить бензоаты — соли, которые также используют для консервирования.

Описание и свойства

Данное вещество было получено в 16 веке из «росного ладана» (специальная смола, выделяемая дикорастущими азиатскими стираксовыми деревьями). В 19 веке химиками была составлена вещественная структура и изучена его способность противостоять активности грибков. После открытия данного свойства, бензойную кислоту начали применять для консервирования продуктов питания, ягод и фруктов.

В дальнейшем ее природные аналого нашли в некоторых ягодах (бруснике, клюкве), коре вишневого дерева, а также в составе меда, кисломолочных продуктов и эфирных масел.

Основные свойства и характеристики
состояние цвет запах растворимость
кристаллический порошок (полупрозрачные кристалы) белый, желтоватый обладает характерным ароматом
  • плохо растворяется в воде;
  • отлично в спирте.

К какому классу относится?

Согласно классификатору пищевых добавок ГОСТ Р 54956-2012 бензойная кислота входит в категорию Е200-Е299 (консерванты) и относится к искусственным порошкам, которые синтезируются химическим путем.

Из чего и как получают?

Для получения консервирующего вещества производят реакцию окислением толуола при участии катализаторов. Данный процесс позволяет получать большое количество дешёвого сырья, и относится к категории экологически чистых элементов. Кристаллическая форма порошка Е210 получается следующим образом:

  1. Нейтрализация бензойной кислоты едким натром.
  2. Сушка при температуре плавления в пределах от 121,5 °С до 123,5 °С.

В России производством Е210 занимаются следующие компании:

  • Алтайский химпром;
  • Константа;
  • Главснаб;
  • Лига плюс;
  • НПЛ Альтернатива;
  • Липецкий комбинат пищевых ингредиентов;
  • Инпакк.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

В России пищевой консервант Е210 разрешен к применению на производствах, однако для него установлены четкие значения предельно допустимых норм концентрации для пищевых продуктов. Требования и ограничения использования консервантов регулируются несколькими нормативными документами, на основании которых определяется количество вещества для различных продуктов:

Добавки Е210 входят в перечень разрешенных консервантов у европейских стран, на Украине, в США. С точки зрения FDA бензойная кислота признана безопасной. Список стран, где данный консервант запрещен не сформирован на 2019 год.

Как узнать, что бензойная кислота есть в составе товара?

Узнать о том, что в продукте содержатся добавки и кислоты, можно из информации по составу продукта. После указания основных ингредиентов, идет перечень консервантов, усилителей вкуса, где и будет указана бензойная кислота Е210 и ее производные:

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Так как бензоат содержится в некоторых ягодах, фруктах, орехах, самостоятельно образуется в кисломолочных продуктах, то данное вещество признано нетоксичным. Но при его бесконтрольном употреблении могут возникнуть проблемы.

Польза

Польза бензойной кислоты состоит в том, что она оказывает противомикробное действие, в форме натрия оказывает отхаркивающее свойство. Несмотря на то, что Е210 синтезируется промышленным путем, а не из ягод, она сохраняет свои антибактериальные свойства. При использовании в продуктах она блокирует размножение бактерий и грибов, предупреждает порчу консервов.

Возможный вред и меры предосторожности

При накоплении Е210 в человеческом организме встречаются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • жжение в желудке;
  • аллергии;
  • тошнота;
  • нарушение работы печени и почек.
Читать еще:  Брага: вред, рецепты, разновидности напитка

Вред кислоты состоит в том, что при одновременном ее употреблении с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту или бензоатом натрия (при нагреве), будет формироваться опасный канцероген, способствующий возникновению тяжёлых заболеваний. Такие сочетания Е210 с витамином С и добавкой Е211 часто встречаются в безалкогольных напитках, поэтому не нужно ими злоупотреблять, чтобы не навредить здоровью.

Возможный вред бензойной кислоты прямо зависит от ее количества ее потребления совместно с продуктами. В организме она вступает в реакции с белковыми молекулами и образует гиппюровую кислоту, выводящуюся почками. Избыточное количество употребленного Е210 повышает нагрузку на всю выделительную систему.

Допустимое суточное потребление

Превышение этого значения приводит к отрицательному влиянию в первую очередь на печень и почки. Нормы содержания пищевой добавки Е210 в продуктах согласовано СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Для чего используется?

Добавка Е210 необходима в продукции для подавления роста микробов и микроорганизмов, которые провоцируют бродильные процессы. Таким образом, продукты консервируются и сохраняют свои безопасные свойства длительное время.

Главное свойство Е210 — это антигрибковое, поэтому добавку можно назвать основным промышленным консервантом. Также он обладает антисептическими, противомикробными действиями, что позволяет ее использовать в косметологической и фармацевтической промышленности.

Где применяют этот консервант?

Бензойная кислота как консервант широко применяется для следующих процессов:

  1. замедления созревания вина;
  2. продления срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
  3. консервирования соков и мармеладов;
  4. сохранения мороженого и молокопродуктов.

В производстве продуктов питания

Пищевая добавка Е210 широко применяется для консервирования продуктов в соотношении 1000 мг на 1 кг продукта:

  • продукции из рыбы и мяса;
  • безалкогольных и алкогольных напитков;
  • консервированных и маринованных фруктов, грибов, овощей.

По 500 мг на 1 кг продукта:

  • соусы, пасты, майонез и кетчуп;
  • желеобразные десерты;
  • маргарин.

По 200 мг на 1 кг продукта:

  • вяленые овощи, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • десерты на молочной основе.

По 1 г на 1 кг продукта:

  • кондитерских изделий;
  • мучных изделий, хлеба, булочек, выпечки;
  • мороженого, жевательных резинок.

До 1,5 г на 1 кг:

  • колбасные изделия;
  • паштеты;
  • шоколадные сладости;
  • конфеты;
  • сладкая выпечка.

Для производства косметики

Используется при изготовлении косметики в концентрации не менее 0,5% от общей массы продукта:

  • крема;
  • бальзамы;
  • маски для лица с эффектом отбеливания и выравнивания тона кожи.

Добавку используют для достижения антибактериальных и антисептических свойств.

В медицинской промышленности

В медицине чистую бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например:

  • крема и средства от потливости ног (до 25% от общей массы крема);
  • для лечения грибковых заболеваний кожи (до 25% от общей массы крема).

В химической промышленности

В химической промышленности реактив из нефти используется как сырье для производства большого класса соединений в концентрации от 40% от общей массы производимого продукта:

  • эфира;
  • фенола;
  • капролактама (сырья для искусственных тканей класса нейлона);
  • пластификатора;
  • бензоилхлорида.

Чем можно заменить?

Заменителем бензойной кислоты являются следующие вещества:

  1. Бензоат натрия — он хорошо растворим в воде, поэтому он чаще всего используется в качестве пищевых добавок и для консервации средств для волос. Также это средство используют как покрытие против коррозии, в составе отхаркивающих лекарств, как стабилизатор в процессе полимеризации.
  2. Бензоаты натрия, калия и кальция — как консерванты и антисептики.
  3. Аммониевая соль используется как консервант в пищевых продуктах, входит в состав лаков и клеев.
  4. Метиловый, этиловый, изоамиловый, бензиловый эфиры — применимы при изготовлении парфюмерных композиций.
  5. Изоамиловый эфир входит в состав фруктовых эссенций.
  6. Метиловый эфир используется как растворитель эфиров целлюлозы.
  7. Бензиловый эфир применяется:

  • в бытовой химии в средствах от моли;
  • в противовоспалительных препаратах;
  • для фиксации запахов в парфюмерных отдушках;
  • для растворения ароматических веществ.
  • Хлорбензойная и нитробензойная кислоты используются в производстве красителей.
  • Пищевая добавка Е210 – это безвредный консервант, который используется во многих отраслях промышленности. Его искусственно синтезируют путем окисления толуола при участии катализаторов, что позволяет получать экологически чистый порошок-консервант, обладающий свойствами угнетения микробов и процессов брожения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Бензойная кислота

    Каждый из нас не раз видел в составе продуктов питания добавку Е210. Это условное обозначение бензойной кислоты. Она встречается не только в продуктах, но и в ряде косметических и медицинских препаратов, так как обладает отличными консервирующими и противогрибковыми свойствами, являясь при этом по большей части натуральным веществом.

    Бензойная кислота содержится клюкве, бруснике, кисломолочных продуктах. Разумеется, в ягодах ее концентрация меньше, чем в производимых на предприятиях продуктах.

    Бензойная кислота, употребляемая в допустимых количествах, считается безопасной для здоровья человека. Ее применение разрешено практически во всех странах мира, в том числе в России, Украине, странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки.

    Продукты богатые бензойной кислотой:

    Общая характеристика бензойной кислоты

    Бензойная кислота выглядит как белый кристаллический порошок. Отличается характерным запахом. Это простейшая одноосновная кислота. Она плохо растворима в воде, поэтому чаще используют бензоат натрия (Е 211). В стакане воды может раствориться 0,3 грамма кислоты. Так же ее можно растворить в жирах: 100 гр масла растворит 2 грамма кислоты. В то же время бензойная кислота отлично реагирует на этанол и диэтиловый эфир.

    Сейчас в промышленных масштабах Е 210 выделяют с помощью окисления толуола и катализаторов.

    Эта добавка считается экологичной и дешевой. В бензойной кислоте можно выделить такие примеси как бензилбеазоат, бензиловый спирт и др. Сегодня бензойная кислота активно используется в пищевой и химической отрасли. Ее используют как катализатор для других веществ, а так же для производства красителей, резины и т.д.

    Бензойная кислота активно применяется в пищевой промышленности. Ее консервирующие свойства, а так же дешевизна и натуральность способствуют тому, что встретить добавку Е210 можно практически в каждом продукте, приготовленном на заводе.

    Суточная потребность в бензойной кислоте

    Бензойная кислота, хоть и содержится во многих фруктах и фруктовых соках, не является для нашего организма жизненно необходимым веществом. Специалистами установлено, что человек может потреблять до 5 мг бензойной кислоты на 1 кг массы тела в день без ущерба для здоровья.

    Интересный факт

    В отличие от человека, кошки очень чувствительны к бензойной кислоте. Для них норма потребления состоит в сотых долях миллиграмма! Поэтому не стоит кормить домашнего любимца своими консервами, или любой другой едой, содержащей много бензойной кислоты.

    Потребность в бензойной кислоте возрастает:

    • при инфекционных заболеваниях;
    • аллергиях;
    • при загущении крови;
    • помогает при выработке молока у кормящих матерей.

    Потребность в бензойной кислоте снижается:

    • в состоянии покоя;
    • при низкой свертываемости крови;
    • при заболеваниях щитовидной железы.

    Усваиваемость бензойной кислоты

    Бензойная кислота активно усваивается организмом и превращается в гиппуровую кислоту. Витамин В10 усваивается в кишечнике.

    Взаимодействие с другими элементами

    Бензойная кислота активно реагирует с белками, растворима в воде и жирах. Парааминобензойная кислота является катализатором для витамина В9. Но в то же время бензойная кислота может плохо реагировать с другими веществами в составе продуктов, становясь в результате канцерогеном. Например, реакция с аскорбиновой кислотой (Е300) может привести к образованию бензола. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы эти две добавки не использовались одновременно.

    Читать еще:  Пончики: состав, польза, вред и рецепт в домашних условиях

    Также бензойная кислота может стать канцерогеном, вследствие воздействия высокой температуры (более 100 градусов по Цельсию). В организме такой не бывает, но вот разогревать готовую пищу, в составе которой имеется Е 210 все же не стоит.

    Полезные свойства бензойной кислоты, её влияние на организм

    Бензойную кислоту активно применяют в фармакологической промышленности. Консервирующие свойства играют здесь второстепенную роль, а на первый план выдвигаются антисептические и антибактериальные способности бензойной кислоты.

    Она отлично борется с простейшими микробами и грибками, поэтому часто входит в состав противогрибковых медикаментов и мазей.

    Популярное применение бензойной кислоты – специальные ванночки для стоп, чтобы вылечить их от грибка и чрезмерной потливости.

    Также бензойную кислоту добавляют в отхаркивающие средства – она способствует разжижению мокроты.

    Бензойная кислота является производным веществом витамина В10. Его называют также парааминобензойной кислотой. Парааминобензойная кислота необходима организму человека для образования белка, который позволяет телу бороться с инфекциями, аллергией, улучшает текучесть крови, а так же помогает выработке молока у кормящих матерей.

    Суточную потребность в витамине В10 определить сложно, так как она связана с витамином В9. Если человек в полной мере получает фолиеву кислоту (В9), то и потребность в В10 удовлетворяется параллельно. В среднем человеку требуется около 100 мг в сутки. В случае отклонений или заболеваний может потребоваться дополнительный прием В10. В таком случае его норма составляет не более 4 гр в день.

    По большей части В10 – катализатор для витамина В9, поэтому сферу ее действия можно определить еще шире.

    Признаки избытка бензойной кислоты в организме

    Если в организме человека происходит переизбыток бензойной кислоты, у него может начаться аллергическая реакция: сыпь, отеки. Иногда наблюдаются признаки астмы, симптомы нарушения деятельности щитовидной железы.

    Признаки нехватки бензойной кислоты:

    • нарушения в работе нервной системы (слабость, раздражительность, головная боль, депрессия);
    • расстройство ЖКТ;
    • нарушение обмена веществ;
    • анемия;
    • тусклость и ломкость волос;
    • замедление роста у детей;
    • недостаток грудного молока.

    Факторы, влияющие на содержание бензойной кислоты в организме:

    Бензойная кислота поступает в организм вместе с продуктами питания, медикаментами и косметическими средствами.

    Бензойная кислота для красоты и здоровья

    Бензойная кислота широко используется в косметической промышленности. Практически вся косметика, предназначенная для проблемной кожи, содержит в составе бензойную кислоту.

    Витамин В10 улучшает состояние волос и кожи. Препятствует раннему образованию морщин и седины.

    Иногда бензойную кислоту добавляют в состав дезодорантов. Её эфирные масла широко применяются для производства духов, так как обладают сильным и стойким запахом.

    Вредная пищевая добавка E-210 — Бензойная кислота, описание и применение.

    Вредная пищевая добавка E-210 — Бензойная кислота, описание и применение.

    Описание пищевой добавки Е210. Бензойная кислота относится к консервантам натурального происхождения. В природе этот консервант встречается в бруснике, клюкве, меде и чернике. Также бензойная кислота может образовываться естественным путем в простокваше, яблоках, сыре, йогурте, а также может содержаться в выделениях некоторых живых существ. Данную кислоту часто используют в изготовлении напитков, рыбной продукции, а также продуктов, изготавливаемых из ягод и плодов, обладает антимикробным и антигрибковым эффектом. Также данный консервант останавливает развитие бактерий, дрожжей, плесени.

    Воздействие на организм пищевой добавки Е210.

    Бензойная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Она может вызывать раковые заболевания и аллергические реакции. Для применения в качестве пищевой добавки должно быть специальное разрешение на бензойную кислоту. В Российской Федерации такое разрешение есть, но для данной пищевой добавки существует определенная максимально допустимая концентрация. Максимальным допустимым значением считается 5 мл/кг. Если данная концентрация будет превышена в продукте, это может оказать негативное влияние на работу печени и почек. Также кроме России добавка Е-210 разрешена на территории Украины.

    Бензойная кислота также используется в медицине, так как обладает антигрибковым и антибактериальным эффектом. На кожу кислота оказывает антисептическое и фунгицидное действие. Чаще всего данное вещество используют при лишае, грибковых заболеваниях, потливости ног. Соль бензойной кислоты используют в качестве отхаркивающего средства.

    Но самое обширное применение кислота нашла в химической промышленности для получения различных органических веществ. Различные эфиры бензойной кислоты обладают достаточно сильным и стойким запахом, поэтому используются в производстве парфюма. В синтезе красителей очень часто применяются продукты бензойной кислоты, а именно хлорбензойные и нитро бензойные кислоты. Также кислота может использоваться при создании антиперспирантов, в качестве ингибитора коррозии и в производстве резины.
    Что касается продуктов питания, то чаще всего Е-210 встречает в разнообразных напитках и кетчупах. Также Е-210 применяют для консервации продуктов.

    Если рассматривать пищевую добавку Е-210 с химической точки зрения, то она представляет собой карбоновую кислоту. Карбоновая кислота является ароматической одноосновной кислотой с химической формулой C7H6O2 (C6H5COOH).

    Что касается агрегатного состояния бензойной кислоты, то это порошок, представленный кристалликами белого цвета и имеющий специфический запах. По своим физическим свойствам пищевая добавка очень плохо растворяется в воде, поэтому для лучшего растворения чаще всего используют бензоат натрия (Е-211). В воде, конечно, добавка нерастворима, зато хорошо растворителями для нее станут этанол и диэтиловый спирт.

    Бензойная кислота появилась в 16 веке. Получили ее с помощью сублимации бензойной смолы или росного ладана. Тем самым объясняется название данной кислоты. Структура же бензойной кислоты, ее свойства, а также ее связь с гиппуровой кислотой была определена только в 19 веке немецким ученым-химиком Юстусом фон Либихом. Также в 19 веке, а точнее в 1875 году были изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, поэтому с тех времен ее стали использовать при консервации фруктов.

    В промышленной сфере данная добавка получается путем окисления метилбензола под воздействием катализаторов. Данная процедура использует сырье, которое стоит достаточно дешево и считается экологически чистой, безопасной.

    Организм человека очень легко усваивает бензойную кислоту. Данное вещество выделяется из организма в виде гиппуровой кислоты через почки. Существуют мнения, которые доказывают, что в безалкогольных напитках пищевая добавка Е210 может вступать в связь с аскорбиновой кислотой, в результате которой образуется свободный бензол. Поэтому все же стоит опасаться таких напитков, так как бензол достаточно опасен и является веществом, которое может быть возбудителем раковых заболеваний.

    Как уже упоминалось, бензойная кислота широко применяется в производстве пищевых продуктов. Такими продуктами являются кетчупы, соусы, пюре, желе, мармелад, супы, безалкогольные напитки и напитки, содержащие алкоголь, рыбная и мясная продукция, консервированные продукты. То есть спектр применения достаточно широкий.

    Не стоит все-таки забывать о том, что бензойная кислота является консервантом. Хоть консерванты и продлевают срок службы продуктов, но не все они безопасны.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]