Бензойная кислота (е210): польза, вред и применение
Бензойная кислота (е210): польза, вред и применение
Бензойная кислота известна с давних пор как биоактивное вещество, содержащееся в некоторых ягодах. В связанном виде она было обнаружена в меде. Не напрасно люди издавна использовали мед и ягодные отвары в качестве природных антибиотиков. Противомикробные свойства этого вещества позволили синтезировать на его основе сильный консервант, который проиндексирован как Е210.
Общая характеристика и получение
Впервые вещество, которое мы знаем как бензойную кислоту, получили в 16 веке из “росного ладана”. Это особая смола дикорастущих азиатских стираксовых деревьев, известная как бензойная. От нее и кислота имеет свое название. В 19 веке химики определили структуру вещества и изучили его способность противостоять активности грибков. С тех пор бензоевую кислоту начали применять при консервировании ягод и фруктов. В дальнейшем ее обнаружили в некоторых ягодах (бруснике, клюкве), коре вишневого дерева, в составе меда и некоторых кисломолочных продуктов и эфирных масел.
Бензойная кислота выглядит как блестящие продолговатые кристаллы (фото: 2.bp.blogspot.com)
Для применения в пищевой промышленности бензойную кислоту синтезируют за счет окисления метилбензола в присутствии катализаторов. Метод дешевый и экологичный. Другие способы синтеза – из бензотрихлорида путем кислотного гидролиза или за счет декарбоксилирования фталевой кислоты. В результате получается карбоновая кислота – вещество с белыми продолговатыми кристалликами, которые немного блестят и специфично пахнут. Оно плохо растворяется в воде, и чтобы решить эту проблему, производители продуктов часто смешивают бензойную кислоту с бензоатом натрия. Е210 хорошо растворяется в эфире, спирте и жирах.
Назначение
Основное назначение бензойной кислоты – подавлять активность микробов и грибов, препятствовать размножению бактерий, которые провоцируют бродильные процессы. Антисептические свойства этого вещества ставят его в ряд наиболее эффективных пищевых консервантов. Его предназначение – уберегать продукты и напитки от быстрой порчи.
Влияние на организм человека: польза и вред
Прежде чем употреблять в пищу прдукты с содержанием пищевой добавки Е210, следует узнать о пользе и вреде вещества.
Польза бензойной кислоты для человеческого организма кроется в ее противомикробных свойствах. Не напрасно ягоды клюквы, малины, брусники, черники, в которых очень много этого вещества, издавна считаются природным антибиотиком. Несмотря на то, что Е210 синтезируется промышленным путем, а не добывается из ягод, она сохраняет свои антибактериальные свойства. Благодаря способности блокировать размножение бактерий и грибов эта кислота предупреждает порчу продуктов, поэтому известна как эффективный консервант.
Некоторые ягоды богаты природной бензойной кислотой (фото: fotoprizer.ru)
Возможный вред бензойной кислоты зависит от ее количества, поступившего с продуктами. В организме она вступает в реакции с белковыми молекулами и образует гиппуровую кислоту, которая позднее выводится через почки. Избыточное количество употребленного Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек.
Вред кислоты еще и в том, что при одновременном употреблении ее с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой или бензоатом натрия, могут формироваться опасные канцерогенные вещества, провоцирующие тяжелые болезни. Такие сочетания Е210 с витамином С и добавкой Е211 часто встречаются в безалкогольных напитках, поэтому не нужно ими злоупотреблять, чтобы не навредить здоровью.
Использование и применение
Добавку Е210 применяют, чтобы предохранить от порчи фрукты и ягоды при их консервировании или переработке в соки. Этот консервант добавляют в желе и мармелады, кондитерские изделия с фруктово-ягодными начинками, особенно если в них мало сахара. Еще одна область, в которой широко применяется Е210 – изготовление рыбной продукции – икры и разнообразных пресервов, соленой и вяленой рыбы, готовых к употреблению морепродуктов.
Бензойную кислоту широко применяют как консервант для рыбных продуктов (фото: smith24.ru)
В качестве консерванта бензойная кислота широко используется при изготовлении косметики – кремов, бальзамов, масок для лица с эффектом отбеливания и выравнивания тона кожи. Антибактериальные и антисептические свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической промышленности. Его добавляют в мази против чесоточных клещей, препараты для терапии разных видов лишая и грибковых заболеваний и даже в сиропы от кашля как отхаркивающий компонент. Е210 можно найти в средствах против повышенной потливости ног.
В химической промышленности бензойную кислоту применяют как важный реагент при изготовлении разных органических веществ.
Норма содержания
В соответствии с гигиеническими нормами безопасным для здоровья можно считать поступление в организм бензойной кислоты в количестве около 5 мг в день из расчета на килограмм массы тела.
Таблица. Нормы содержания пищевой добавки Е210 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Максимальный уровень содержания Е210 в продуктах
Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%
Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов
Маслины (оливки) и продукты из них
Свекла столовая вареная
Томатопродукты (кроме соков)
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без пастообразной консистенции
Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%
Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%
Напитки безалкогольные ароматизированные
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
Желе для заливных блюд
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
Десерты на молочной основе, не обработанные теплом
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
Глазированные в сахаре (кандированные) фрукты и овощи)
Пресервы из рыбы, включая икру
Рыба соленая, вяленая
Пряности и приправы
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
Биологически активные добавки к пище, жидкие
Законодательство
В российском законодательстве применение в продуктах Е210 регулируется несколькими нормативными документами. Один из них – санитарные правила и нормы (СанПин) от 26.05.2008. Другой – ГОСТ 10521-78 «Кислота бензойная. Технические условия», на основании которого определяется допустимое количество этого вещества в изготовлении маргаринов.
Добавки Е210 входит в перечень разрешенных консервантов в европейских странах, Украине. Бензойная кислота признана безопасной с точки зрения FDA, и эта добавка разрешена для применения на территории США для изготовления продуктов питания, лекарств и косметических средств.
Об антимикробных свойствах бензойной кислоты смотрите в видео ниже.
Пищевая добавка Е210 (бензойная кислота) — опасна или нет
В производстве продуктов питания широко используются консервирующие вещества. Пищевая добавка Е210 относится к ним. Интересно, что она была открыта в 16 веке, а процесс сухой дистилляции этого химического вещества описал Нострадамус. Только тремя веками позже химикам удалось получить чистую бензойную кислоту. О том, опасна ли она и какой имеет потенциальный вред для организма, пойдет речь в этой статье.
Что такое Е210
Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.
Вот какие свойства имеет это вещество:
- оттенок – белый или желтоватый;
- в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
- запаха у нее нет;
- плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.
На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).
Где применяется пищевая добавка Е210
Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:
- замедления созревания вина;
- продления срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
- консервирования соков и мармеладов;
- сохранения мороженого и молокопродуктов.
В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.
Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.
Опасна ли эта добавка
При накоплении Е210 в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек. Вещество исследовалось на добровольцах. Те, кто получал более 1 г бензойной кислоты в сутки в течение 5 дней, жаловались на головные боли, изжогу и тошноту.
Клинические анализы доказали опасность бензойной кислоты для лиц, страдающих астмой. Описаны вредные последствия употребления Е210 для младенцев:
- повышенная раздражительность;
- боль в области головы;
- тошнота;
- рвота;
- нарушения работы почек.
Описанные явления быстро проходили после отмены кислоты.
Независимые источники утверждают, что Е210 может быть причиной развития рака. За основу было взято предположение, что при взаимодействии Е210 с витамином С могут образовываться канцерогенные вещество. На самом деле наличие аскорбиновой кислоты не оказывает никакого влияния на формирование канцерогенных веществ в присутствии бензойной кислоты. Для образования ракообразующих химических соединений требуется наличие высокой температуры.
Е210 смертельно опасна для кошек. Людям же рекомендуется не употреблять продукты с содержанием бензойной кислоты ежедневно. На сегодняшний день нет информации относительно того, может ли Е210 оказывать патологическое влияние на печень, поджелудочную железу или на состав крови.
Где разрешена и запрещена добавка
Она разрешена в США, Канаде, ЕС, странах СНГ. Данных о государствах, где она запрещена нет.
Пользы от употребления бензойной кислоты нет. Эта добавка вредна для людей с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и со склонностью к аллергическим реакциям. Не рекомендуется употребление пищевых продуктов с консервантом детьми. Если же есть какие-либо опасения относительно безопасности приобретаемой в торговой сети еды с Е210, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.
Посмотрите интересное видео про бензойную кислоту:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Консервант для конфет и не только – пищевая добавка Е210. Как ее получить, опасна или нет, где применяется?
Пищевые добавки являются действенным способом на долгое время сохранить привлекательный вид продукта или придать ему вкус. Наиболее распространенный консервант в российской промышленности — это Е210. Его особые свойства позволяют на долго сохранять продукты без образования в них опасных элементов и микроорганизмов.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Эта пищевая добавка, которая обозначает бензойную кислоту и применяется в качестве консерванта в промышленной сфере. В документе ГОСТ Р 54956-2012 добавка располагается в параграфе «Консерванты пищевых продуктов» и обозначается как пищевая добавка под номером Е210 (benzoic acid), использующаяся в промышленности в качестве консервирующего вещества.
Добавка может встречаться в природном жидком виде в продуктах (мед, брусника, черника, клюква). Из кислоты можно выделить бензоаты — соли, которые также используют для консервирования.
Описание и свойства
Данное вещество было получено в 16 веке из «росного ладана» (специальная смола, выделяемая дикорастущими азиатскими стираксовыми деревьями). В 19 веке химиками была составлена вещественная структура и изучена его способность противостоять активности грибков. После открытия данного свойства, бензойную кислоту начали применять для консервирования продуктов питания, ягод и фруктов.
В дальнейшем ее природные аналого нашли в некоторых ягодах (бруснике, клюкве), коре вишневого дерева, а также в составе меда, кисломолочных продуктов и эфирных масел.
Основные свойства и характеристики | |||
состояние | цвет | запах | растворимость |
кристаллический порошок (полупрозрачные кристалы) | белый, желтоватый | обладает характерным ароматом |
|
К какому классу относится?
Согласно классификатору пищевых добавок ГОСТ Р 54956-2012 бензойная кислота входит в категорию Е200-Е299 (консерванты) и относится к искусственным порошкам, которые синтезируются химическим путем.
Из чего и как получают?
Для получения консервирующего вещества производят реакцию окислением толуола при участии катализаторов. Данный процесс позволяет получать большое количество дешёвого сырья, и относится к категории экологически чистых элементов. Кристаллическая форма порошка Е210 получается следующим образом:
- Нейтрализация бензойной кислоты едким натром.
- Сушка при температуре плавления в пределах от 121,5 °С до 123,5 °С.
В России производством Е210 занимаются следующие компании:
- Алтайский химпром;
- Константа;
- Главснаб;
- Лига плюс;
- НПЛ Альтернатива;
- Липецкий комбинат пищевых ингредиентов;
- Инпакк.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
В России пищевой консервант Е210 разрешен к применению на производствах, однако для него установлены четкие значения предельно допустимых норм концентрации для пищевых продуктов. Требования и ограничения использования консервантов регулируются несколькими нормативными документами, на основании которых определяется количество вещества для различных продуктов:
Добавки Е210 входят в перечень разрешенных консервантов у европейских стран, на Украине, в США. С точки зрения FDA бензойная кислота признана безопасной. Список стран, где данный консервант запрещен не сформирован на 2019 год.
Как узнать, что бензойная кислота есть в составе товара?
Узнать о том, что в продукте содержатся добавки и кислоты, можно из информации по составу продукта. После указания основных ингредиентов, идет перечень консервантов, усилителей вкуса, где и будет указана бензойная кислота Е210 и ее производные:
Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?
Так как бензоат содержится в некоторых ягодах, фруктах, орехах, самостоятельно образуется в кисломолочных продуктах, то данное вещество признано нетоксичным. Но при его бесконтрольном употреблении могут возникнуть проблемы.
Польза
Польза бензойной кислоты состоит в том, что она оказывает противомикробное действие, в форме натрия оказывает отхаркивающее свойство. Несмотря на то, что Е210 синтезируется промышленным путем, а не из ягод, она сохраняет свои антибактериальные свойства. При использовании в продуктах она блокирует размножение бактерий и грибов, предупреждает порчу консервов.
Возможный вред и меры предосторожности
При накоплении Е210 в человеческом организме встречаются следующие симптомы:
- головные боли;
- жжение в желудке;
- аллергии;
- тошнота;
- нарушение работы печени и почек.
Вред кислоты состоит в том, что при одновременном ее употреблении с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту или бензоатом натрия (при нагреве), будет формироваться опасный канцероген, способствующий возникновению тяжёлых заболеваний. Такие сочетания Е210 с витамином С и добавкой Е211 часто встречаются в безалкогольных напитках, поэтому не нужно ими злоупотреблять, чтобы не навредить здоровью.
Возможный вред бензойной кислоты прямо зависит от ее количества ее потребления совместно с продуктами. В организме она вступает в реакции с белковыми молекулами и образует гиппюровую кислоту, выводящуюся почками. Избыточное количество употребленного Е210 повышает нагрузку на всю выделительную систему.
Допустимое суточное потребление
Превышение этого значения приводит к отрицательному влиянию в первую очередь на печень и почки. Нормы содержания пищевой добавки Е210 в продуктах согласовано СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Для чего используется?
Добавка Е210 необходима в продукции для подавления роста микробов и микроорганизмов, которые провоцируют бродильные процессы. Таким образом, продукты консервируются и сохраняют свои безопасные свойства длительное время.
Главное свойство Е210 — это антигрибковое, поэтому добавку можно назвать основным промышленным консервантом. Также он обладает антисептическими, противомикробными действиями, что позволяет ее использовать в косметологической и фармацевтической промышленности.
Где применяют этот консервант?
Бензойная кислота как консервант широко применяется для следующих процессов:
- замедления созревания вина;
- продления срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
- консервирования соков и мармеладов;
- сохранения мороженого и молокопродуктов.
В производстве продуктов питания
Пищевая добавка Е210 широко применяется для консервирования продуктов в соотношении 1000 мг на 1 кг продукта:
- продукции из рыбы и мяса;
- безалкогольных и алкогольных напитков;
- консервированных и маринованных фруктов, грибов, овощей.
По 500 мг на 1 кг продукта:
- соусы, пасты, майонез и кетчуп;
- желеобразные десерты;
- маргарин.
По 200 мг на 1 кг продукта:
- вяленые овощи, рыба;
- кисломолочные продукты;
- десерты на молочной основе.
По 1 г на 1 кг продукта:
- кондитерских изделий;
- мучных изделий, хлеба, булочек, выпечки;
- мороженого, жевательных резинок.
До 1,5 г на 1 кг:
- колбасные изделия;
- паштеты;
- шоколадные сладости;
- конфеты;
- сладкая выпечка.
Для производства косметики
Используется при изготовлении косметики в концентрации не менее 0,5% от общей массы продукта:
- крема;
- бальзамы;
- маски для лица с эффектом отбеливания и выравнивания тона кожи.
Добавку используют для достижения антибактериальных и антисептических свойств.
В медицинской промышленности
В медицине чистую бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например:
- крема и средства от потливости ног (до 25% от общей массы крема);
- для лечения грибковых заболеваний кожи (до 25% от общей массы крема).
В химической промышленности
В химической промышленности реактив из нефти используется как сырье для производства большого класса соединений в концентрации от 40% от общей массы производимого продукта:
- эфира;
- фенола;
- капролактама (сырья для искусственных тканей класса нейлона);
- пластификатора;
- бензоилхлорида.
Чем можно заменить?
Заменителем бензойной кислоты являются следующие вещества:
- Бензоат натрия — он хорошо растворим в воде, поэтому он чаще всего используется в качестве пищевых добавок и для консервации средств для волос. Также это средство используют как покрытие против коррозии, в составе отхаркивающих лекарств, как стабилизатор в процессе полимеризации.
- Бензоаты натрия, калия и кальция — как консерванты и антисептики.
- Аммониевая соль используется как консервант в пищевых продуктах, входит в состав лаков и клеев.
- Метиловый, этиловый, изоамиловый, бензиловый эфиры — применимы при изготовлении парфюмерных композиций.
- Изоамиловый эфир входит в состав фруктовых эссенций.
- Метиловый эфир используется как растворитель эфиров целлюлозы.
- Бензиловый эфир применяется:
- в бытовой химии в средствах от моли;
- в противовоспалительных препаратах;
- для фиксации запахов в парфюмерных отдушках;
- для растворения ароматических веществ.
Пищевая добавка Е210 – это безвредный консервант, который используется во многих отраслях промышленности. Его искусственно синтезируют путем окисления толуола при участии катализаторов, что позволяет получать экологически чистый порошок-консервант, обладающий свойствами угнетения микробов и процессов брожения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !
Бензойная кислота
Каждый из нас не раз видел в составе продуктов питания добавку Е210. Это условное обозначение бензойной кислоты. Она встречается не только в продуктах, но и в ряде косметических и медицинских препаратов, так как обладает отличными консервирующими и противогрибковыми свойствами, являясь при этом по большей части натуральным веществом.
Бензойная кислота содержится клюкве, бруснике, кисломолочных продуктах. Разумеется, в ягодах ее концентрация меньше, чем в производимых на предприятиях продуктах.
Бензойная кислота, употребляемая в допустимых количествах, считается безопасной для здоровья человека. Ее применение разрешено практически во всех странах мира, в том числе в России, Украине, странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки.
Продукты богатые бензойной кислотой:
Общая характеристика бензойной кислоты
Бензойная кислота выглядит как белый кристаллический порошок. Отличается характерным запахом. Это простейшая одноосновная кислота. Она плохо растворима в воде, поэтому чаще используют бензоат натрия (Е 211). В стакане воды может раствориться 0,3 грамма кислоты. Так же ее можно растворить в жирах: 100 гр масла растворит 2 грамма кислоты. В то же время бензойная кислота отлично реагирует на этанол и диэтиловый эфир.
Сейчас в промышленных масштабах Е 210 выделяют с помощью окисления толуола и катализаторов.
Эта добавка считается экологичной и дешевой. В бензойной кислоте можно выделить такие примеси как бензилбеазоат, бензиловый спирт и др. Сегодня бензойная кислота активно используется в пищевой и химической отрасли. Ее используют как катализатор для других веществ, а так же для производства красителей, резины и т.д.
Бензойная кислота активно применяется в пищевой промышленности. Ее консервирующие свойства, а так же дешевизна и натуральность способствуют тому, что встретить добавку Е210 можно практически в каждом продукте, приготовленном на заводе.
Суточная потребность в бензойной кислоте
Бензойная кислота, хоть и содержится во многих фруктах и фруктовых соках, не является для нашего организма жизненно необходимым веществом. Специалистами установлено, что человек может потреблять до 5 мг бензойной кислоты на 1 кг массы тела в день без ущерба для здоровья.
Интересный факт
В отличие от человека, кошки очень чувствительны к бензойной кислоте. Для них норма потребления состоит в сотых долях миллиграмма! Поэтому не стоит кормить домашнего любимца своими консервами, или любой другой едой, содержащей много бензойной кислоты.
Потребность в бензойной кислоте возрастает:
- при инфекционных заболеваниях;
- аллергиях;
- при загущении крови;
- помогает при выработке молока у кормящих матерей.
Потребность в бензойной кислоте снижается:
- в состоянии покоя;
- при низкой свертываемости крови;
- при заболеваниях щитовидной железы.
Усваиваемость бензойной кислоты
Бензойная кислота активно усваивается организмом и превращается в гиппуровую кислоту. Витамин В10 усваивается в кишечнике.
Взаимодействие с другими элементами
Бензойная кислота активно реагирует с белками, растворима в воде и жирах. Парааминобензойная кислота является катализатором для витамина В9. Но в то же время бензойная кислота может плохо реагировать с другими веществами в составе продуктов, становясь в результате канцерогеном. Например, реакция с аскорбиновой кислотой (Е300) может привести к образованию бензола. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы эти две добавки не использовались одновременно.
Также бензойная кислота может стать канцерогеном, вследствие воздействия высокой температуры (более 100 градусов по Цельсию). В организме такой не бывает, но вот разогревать готовую пищу, в составе которой имеется Е 210 все же не стоит.
Полезные свойства бензойной кислоты, её влияние на организм
Бензойную кислоту активно применяют в фармакологической промышленности. Консервирующие свойства играют здесь второстепенную роль, а на первый план выдвигаются антисептические и антибактериальные способности бензойной кислоты.
Она отлично борется с простейшими микробами и грибками, поэтому часто входит в состав противогрибковых медикаментов и мазей.
Популярное применение бензойной кислоты – специальные ванночки для стоп, чтобы вылечить их от грибка и чрезмерной потливости.
Также бензойную кислоту добавляют в отхаркивающие средства – она способствует разжижению мокроты.
Бензойная кислота является производным веществом витамина В10. Его называют также парааминобензойной кислотой. Парааминобензойная кислота необходима организму человека для образования белка, который позволяет телу бороться с инфекциями, аллергией, улучшает текучесть крови, а так же помогает выработке молока у кормящих матерей.
Суточную потребность в витамине В10 определить сложно, так как она связана с витамином В9. Если человек в полной мере получает фолиеву кислоту (В9), то и потребность в В10 удовлетворяется параллельно. В среднем человеку требуется около 100 мг в сутки. В случае отклонений или заболеваний может потребоваться дополнительный прием В10. В таком случае его норма составляет не более 4 гр в день.
По большей части В10 – катализатор для витамина В9, поэтому сферу ее действия можно определить еще шире.
Признаки избытка бензойной кислоты в организме
Если в организме человека происходит переизбыток бензойной кислоты, у него может начаться аллергическая реакция: сыпь, отеки. Иногда наблюдаются признаки астмы, симптомы нарушения деятельности щитовидной железы.
Признаки нехватки бензойной кислоты:
- нарушения в работе нервной системы (слабость, раздражительность, головная боль, депрессия);
- расстройство ЖКТ;
- нарушение обмена веществ;
- анемия;
- тусклость и ломкость волос;
- замедление роста у детей;
- недостаток грудного молока.
Факторы, влияющие на содержание бензойной кислоты в организме:
Бензойная кислота поступает в организм вместе с продуктами питания, медикаментами и косметическими средствами.
Бензойная кислота для красоты и здоровья
Бензойная кислота широко используется в косметической промышленности. Практически вся косметика, предназначенная для проблемной кожи, содержит в составе бензойную кислоту.
Витамин В10 улучшает состояние волос и кожи. Препятствует раннему образованию морщин и седины.
Иногда бензойную кислоту добавляют в состав дезодорантов. Её эфирные масла широко применяются для производства духов, так как обладают сильным и стойким запахом.
Вредная пищевая добавка E-210 — Бензойная кислота, описание и применение.
Вредная пищевая добавка E-210 — Бензойная кислота, описание и применение.
Описание пищевой добавки Е210. Бензойная кислота относится к консервантам натурального происхождения. В природе этот консервант встречается в бруснике, клюкве, меде и чернике. Также бензойная кислота может образовываться естественным путем в простокваше, яблоках, сыре, йогурте, а также может содержаться в выделениях некоторых живых существ. Данную кислоту часто используют в изготовлении напитков, рыбной продукции, а также продуктов, изготавливаемых из ягод и плодов, обладает антимикробным и антигрибковым эффектом. Также данный консервант останавливает развитие бактерий, дрожжей, плесени.
Воздействие на организм пищевой добавки Е210.
Бензойная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Она может вызывать раковые заболевания и аллергические реакции. Для применения в качестве пищевой добавки должно быть специальное разрешение на бензойную кислоту. В Российской Федерации такое разрешение есть, но для данной пищевой добавки существует определенная максимально допустимая концентрация. Максимальным допустимым значением считается 5 мл/кг. Если данная концентрация будет превышена в продукте, это может оказать негативное влияние на работу печени и почек. Также кроме России добавка Е-210 разрешена на территории Украины.
Бензойная кислота также используется в медицине, так как обладает антигрибковым и антибактериальным эффектом. На кожу кислота оказывает антисептическое и фунгицидное действие. Чаще всего данное вещество используют при лишае, грибковых заболеваниях, потливости ног. Соль бензойной кислоты используют в качестве отхаркивающего средства.
Но самое обширное применение кислота нашла в химической промышленности для получения различных органических веществ. Различные эфиры бензойной кислоты обладают достаточно сильным и стойким запахом, поэтому используются в производстве парфюма. В синтезе красителей очень часто применяются продукты бензойной кислоты, а именно хлорбензойные и нитро бензойные кислоты. Также кислота может использоваться при создании антиперспирантов, в качестве ингибитора коррозии и в производстве резины.
Что касается продуктов питания, то чаще всего Е-210 встречает в разнообразных напитках и кетчупах. Также Е-210 применяют для консервации продуктов.
Если рассматривать пищевую добавку Е-210 с химической точки зрения, то она представляет собой карбоновую кислоту. Карбоновая кислота является ароматической одноосновной кислотой с химической формулой C7H6O2 (C6H5COOH).
Что касается агрегатного состояния бензойной кислоты, то это порошок, представленный кристалликами белого цвета и имеющий специфический запах. По своим физическим свойствам пищевая добавка очень плохо растворяется в воде, поэтому для лучшего растворения чаще всего используют бензоат натрия (Е-211). В воде, конечно, добавка нерастворима, зато хорошо растворителями для нее станут этанол и диэтиловый спирт.
Бензойная кислота появилась в 16 веке. Получили ее с помощью сублимации бензойной смолы или росного ладана. Тем самым объясняется название данной кислоты. Структура же бензойной кислоты, ее свойства, а также ее связь с гиппуровой кислотой была определена только в 19 веке немецким ученым-химиком Юстусом фон Либихом. Также в 19 веке, а точнее в 1875 году были изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, поэтому с тех времен ее стали использовать при консервации фруктов.
В промышленной сфере данная добавка получается путем окисления метилбензола под воздействием катализаторов. Данная процедура использует сырье, которое стоит достаточно дешево и считается экологически чистой, безопасной.
Организм человека очень легко усваивает бензойную кислоту. Данное вещество выделяется из организма в виде гиппуровой кислоты через почки. Существуют мнения, которые доказывают, что в безалкогольных напитках пищевая добавка Е210 может вступать в связь с аскорбиновой кислотой, в результате которой образуется свободный бензол. Поэтому все же стоит опасаться таких напитков, так как бензол достаточно опасен и является веществом, которое может быть возбудителем раковых заболеваний.
Как уже упоминалось, бензойная кислота широко применяется в производстве пищевых продуктов. Такими продуктами являются кетчупы, соусы, пюре, желе, мармелад, супы, безалкогольные напитки и напитки, содержащие алкоголь, рыбная и мясная продукция, консервированные продукты. То есть спектр применения достаточно широкий.
Не стоит все-таки забывать о том, что бензойная кислота является консервантом. Хоть консерванты и продлевают срок службы продуктов, но не все они безопасны.