Бананы сушеные: польза и противопоказания

Сушеные бананы: польза и вред, состав и противопоказания. Нужно ли исключать из рациона желающим похудеть?

Бананы часто называют гормоном радости. Здесь даже какими-то знаниями из области медицины владеть не надо, чтобы понять, что они поднимают настроение. Особенно, когда за окошком разыгралась непогода, слякотно, мрачно. Съел парочку бананов, чувство сытости вместе с хорошим настроением сами собой пришли. Обычные виды этих фруктов часто упрекают в чрезмерной калорийности. И рекомендуют тем, кто склонен к полноте, огранить употребление в пищу. Есть другой вариант для любителей этих фруктов – сушеные бананы, польза и вред которых тщательно изучены диетологами. По вкусу они ничем не хуже своих «свежих» товарищей. Компоненты, которые помогают укрепить здоровье, также присутствуют. Попробуем детально разобраться с этим вопросом.

Как их готовят?

Само название «сушеные бананы» говорит за себя – их сушат. Только не стоит путать промышленный метод приготовления с «бабушкиным» способом заготовки яблочных чипсов, когда яблоки режут, раскладывают на чердаке, ворочают, чтобы не заплесневели. И так до тех пор, пока не получат сухофрукты. Банановые чипсы готовят несколько иначе.

  • Чтобы получить это полезное лакомство, бананы тонко нарезают. Не забывайте, что предварительно кожуру снимают;
  • Растапливают печь, желательно дровами. Когда огонь прогорит, можно в самый жар отправить разложенные на противне с толстыми стенками банановые кусочки;
  • Когда они подсохнут, достают и едят. Таким способом легко заготовить чипсы впрок.

Для кого-то рецепт покажется излишне суетливым, и они предпочтут купить готовые сушеные бананы. Это личное дело каждого, главное, чтобы продукт пошел на пользу.

Химический состав

Обычные бананы рекомендуют есть тем, у кого болит сердце и нездоровы сосуды. И на это есть причины, давать такие советы. Потому что по своему составу они помогут укрепить некоторые системы организма. Состав бананов можно запросто соотнести с баночкой комплексных витаминов. Поэтому неплохо бы включить эти фрукты в свой рацион.

  1. Калий. Этот макроэлемент помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. А в бананах его содержится превалирующее количество;
  2. Железо. Чтобы не развивалась анемия, необходимо позаботиться о количестве этого элемента в крови;
  3. Магний. Неудивительно, что после парочки этих солнечных фруктов улучшается настроение. Потому что магний успокаивает нервную систему;
  4. Витамин С. Элементы, которые описаны вначале, помогают организму функционировать в нормальном режиме. Витамин, который обычно приписывают кислым лимонам и апельсинам, также есть и в бананах;
  5. Углеводы. После того, как съели бананы, сразу появляется желание что-то творить. Силы берутся, буквально из воздуха. Все дело не в волшебстве, а в углеводах. Чувствуете апатию, съешьте парочку бананов или несколько чипсов, приготовленных из них.

Работу каких систем наладят сушеные бананы?

Десятки полезных элементов дают серьезный повод включить сушеные бананы в свой рацион. Обратим внимание, на работе каких систем положительно скажется регулярное употребление в пищу этих фруктов.

  • Сердечно-сосудистая система. Калий, который входит в состав фрукта, укрепляет сердечную мышцу. Если у вас есть предрасположенность к этим заболеваниям, стоит включить бананы в свое меню. Он еще и «водопроводом» служит – воду убирает из организма. В результате чего опасность отеков вам не грозит;
  • Пищеварительная система. Клетчатки, которой очень много в этих фруктах, достаточно, чтобы наладить работу кишечника. Если вы страдаете нарушениями в виде запоров, ешьте эти фрукты;
  • Тем, кто много нервничает, чувствует апатию к происходящему, стоит запастись бананами. Компоненты, которые входят в их состав, снижают уровень гормона стресса. Ешьте их каждый день, и увидите, как изменится ваша жизнь;
  • Пропало либидо, есть способ решить проблему, не прибегая к разного рода лекарствам. Сушеные или свежие бананы, дополняйте шоколадом, креветками. И через пару недель о нежелании даже речи вестись не будет.

В чем вред?

Как таковых противопоказаний, которые бы заставляли отказаться от употребления фруктов, нет. Однако стоит обратить внимание на детали, заставляющие включать бананы в рацион с осторожностью.

  1. Те, кто страдает пищевой аллергией, знают наверняка, что им можно есть, а чего нельзя. Если вы покрываетесь сыпью после парочки чипсов, стоит исключить их из своего рациона;
  2. Тем, кто тщательно следит за фигурой, и к тому же склонен к полноте, необходимо меньше есть бананов. Они калорийные, что негативным образом отразится на фигуре.

Вот такие ограничения, которые актуальны, если вы одна из угроз висит над вами, как дамоклов меч. Вам бананы стоит есть с осторожностью. В любом случае не переедайте, каким бы вкусным и полезным не оказался продукт.

С чем есть?

Банановые чипсы можно есть по-разному. Зависит это от того, как вы любите.

  • В сухом виде как перекус. Очень просто и удобно положить их в маленький контейнер и взять на работу, на учебу. Вместо калорийных и малополезных булочек, лучше съесть банановые чипсы. Эффект для здоровья будет большим, да и для фигуры сушеные бананы полезнее, чем выпечка;
  • Добавляйте в каши. Не любите овсянку, разнообразьте ее состав. Для этого добавляйте чипсы после варки. За счет них каша получит приятный сладкий вкус, и вам захочется съесть ее до последней ложки.

Видео: чем полезны бананы

В этом видео вы узнаете о составе сушеных бананов и пользе для организма:

Сушеные бананы — польза и вред

Сушеные бананы быстро завоевали европейский рынок. Вкусные, сладкие, соленные, можно есть всегда и везде, как семечки. Этим они и привлекают покупателя. Но там, где растут эти чудесные фрукты, никого не удивить их сушеным видом.

Их готовят и едят в этих странах уже долгое время. Поэтому польза и вред от употребления данного продукта уже известна науке. Если вы задались вопросом о вреде и пользе сушеных бананов, то читайте эту статью и узнаете нужную информацию.

Что такое сушеный банан

Сушка бананов простое дело, которое можно выполнить несколькими способами: с помощью печи, сушением под солнечными лучами, в духовке, в специальной сушилке.

В печи дольки зрелого плода томятся на древесных углях, из них испаряется влага, и они уменьшаются в размерах. Появление темных коричневых пятен свидетельствует о готовности.

Солнечные ванны банан принимает накрытый марлей и разрезанный на части. Марля служит защитой от насекомых. Место сушения должно иметь хорошую вентиляцию. Время от времени фрукт стоит убирать ненадолго в тень. Белая корочка оповещает об успешной сушке.

В духовке банан готовится подобно чипсам. Выложив на пергамент с дырочками для циркуляции воздуха, он сушится боле 8 часов при маленькой температуре.

При использовании специальных приборов время готовки сокращается в разы. В сушилке выставляется минимальная температура в 35-40 градусов и оставляется так на 5-6 часов.

Польза

Вяленые и сушеные бананы влияют на организм как положительно, так и отрицательно. Поговорим о пользе:

  • Большие дозы калия. Даже в одной дольке содержится огромное количество калия. Это вещество благоприятно влияет на работу сердца. Люди, подверженные сердечным заболеваниям, или курящие, обязательно должны включить этот сухофрукт в свой рацион. Доказано, что благодаря банану в таком виде снижается вред никотина, смол и ядов, содержащихся в сигарете. Недостаток калия может привести к сбоям в работе сердца и у здорового человека.
  • Содержание суточной дозы витамина В. Именно от него зависит правильная и продуктивная работа головного мозга и нервной системы. При нарушениях обмена веществ этот витамин помогает нормализовать данный процесс. Также он положительно влияет на красоту и здоровье ногтей и волос. Всего несколько штук такого банана каждый день решат все проблемы в этом вопросе.
  • Содержание немалого количества витамина С. Несмотря на то, что сушеный банан совсем не кислый, он содержит около 10 мг витамина С на 100 г. Если вас настигла простуда, то хорошим решением будет добавить к основному лечению еще и этот продукт. Ежедневное присутствие его в вашем рационе значительно повысит иммунитет и шансы не заболеть.
  • Банановые цукаты помогают набрать вес. Действительно, они очень калорийны, а если совместить их еще и с молоком, то вы с легкостью наберете нужный вам вес. Но не стоит делать это без консультации с врачом или специалистом. Именно он должен рассчитать нужное для вас количество данной добавки. В противном случае вы значительно повышаете шансы заработать ожирение в кратчайшие сроки.
  • Помогают при запоре. Ежедневное употребление цукат из банана поможет избавиться от проблемы без каких-либо раздражений.
  • Калорийность игипоаллергенность . Исследования показали, что засушенный банан можно без опасений давать детям. Делать это нужно с большой осторожностью, ведь ими легко насытится, а сытый ребенок не захочет больше ничего есть. А вот людям, которые имеют большую физическую нагрузку на протяжении дня просто катастрофически необходимо разнообразить свою пищу, добавив несколько долек этого сухофрукта, ведь он зарядит вас большим количеством энергии почти сразу и на протяженное время.
  • Наличие витамина Е. Хотите красивую, нежную и гладкую кожу? Тогда ешьте сушеный банан, ведь он поможет избавиться от прыщей, морщин, складок и сделает ваше лицо моложе на несколько лет.
  • Богатство витаминами и минералами. Огромное количество фосфора, железа, магния, кальция, фтора, цинка, марганца, натрия, насыщенных и органических кислот, а также витамины A, PP и K. Все это положительно влияет на организм в целом.
Читать еще:  Клубника: польза, вред и калорийность

Несмотря на множество достоинств сухофрукта, он все же имеет и отрицательные свойства и эффекты:

  • Высокая калорийность. Как отмечалось ранее, это можно отнести и к полезным свойствам, но только в том случае, если подходить к этому с умом. Из-за того, что почти весь сушеный банан состоит из углеводов, количество калорий в нем просто зашкаливает. Употреблять данный продукт с большой опаской нужно людям, страдающим от избыточного веса и сахарного диабета, а также больным диспепсией и метеоризмом.
  • Повышение вязкости крови. Бананы способны принести большой вред людям, перенесшим инсульт или инфаркт, а также страдающим тромбозом и атеросклерозом, за счет повышения свертываемости крови. Есть их запрещается еще и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к этим болезням.
  • Банановые чипсы. Многие, покупая сушеные бананы в магазине, путают их с банановыми чипсами. Последние обжариваются в масле, а значит, они могут содержать различные канцерогены, неполезные для организма.
  • Повышения уровня эндорфина в крови. Людям, страдающим от стрессов и депрессий, категорически запрещено есть банановые цукаты. Виновата все та же калорийность и огромное количество сахара. Вы просто не сможете остановиться.
  • Возможность появления аллергических реакций у ребенка при вскармливании. Вводить в рацион данный продукт мамам, кормящим ребенка, следует очень аккуратно и небольшими дозами.

Правильное употребление

Хранить сушеный банан нужно при комнатной температуре в таре из пластмассы, стекла или металла. Плотно закрыв крышку, вы увеличите срок хранения продукта, а также сбережете его от вредителей. Подойдет даже целлофановый и бумажный пакеты.

Использовать данный продукт можно в различных десертах, добавлять в овсяную кашу, салаты, в блюда из рыбы и мяса, варить компот, делать ликер и настойки, которые можно применять как народное средство лечения от некоторых болезней.

Вывод

Бананы хороши и в свежем виде, но больше пользы принесут именно прошедшие процесс сушения. Они несут огромную пользу для организма, если подходить к их употреблению с умом. Во всем должна быть мера. Будьте здоровы.

Разновидности сушёных бананов: польза и вред, рецепты приготовления

Сушёные бананы (банановые фиги) — питательный, вкусный и полный витаминов десерт на замену не слишком полезных сладостей. Это идеальный перекус в перерывах на работе, а также до или после тренировок.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ALesik.

Разновидности

Существует две основные разновидности.

  • Вяленые бананы — упругий, эластичный, более влагосодержащий продукт. Его готовят при температуре не выше 40 °C. Такие сухофрукты хранятся дольше свежих бананов, при этом сохраняют максимум от изначальных питательных веществ. Калорийность: 298 ккал на 100 г.
  • Банановые чипсы — хрупкие, ломкие, обезвоженные и менее полезные. Температура приготовления не имеет особого значения: можно высушить фрукты быстро при высокой температуре или дольше, но при более низкой. Часто чипсы обжаривают во фритюре. Содержат меньше ценных питательных веществ, но более калорийны: до 519 ккал на 100 г.

Технология производства

Приготовление не требует специальных приспособлений и дополнительной химической обработки.

  • выбрать фрукты;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать небольшими дольками;
  • завялить любым способом.

В процессе вяления бананы приобретут коричневый оттенок, но это не повлияет на их вкус и срок годности.

Преимущества

По сравнению со свежими, вяленые бананы:

  • гораздо дольше хранятся, не теряя при этом вкуса и полезных веществ;
  • более питательны;
  • занимают меньше места;
  • легко заменяют сладкие перекусы;
  • удобны в приготовлении завтраков, десертов и салатов.

Состав и калорийность

Щадящая технология приготовления позволяет сохранить полезные вещества: калий, железо, магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, фтор, витамины A, C, группы B (особенно B6).

Эти сухофрукты богаты углеводами, обеспечивающими организм энергией. Но калорийность и содержание сахара у таких плодов в 4–5 раз выше, чем у свежих фруктов.

На 100 г Бананы
Свежие Вяленые
Калорийность, ккал 95 298
Белки, г 1,8 3,05
Жиры, г 0,4 1,1
Углеводы, г 25,8 69,9

Польза для здоровья

Благодаря высокой питательной ценности сушёные бананы оказывают комплексное положительное воздействие на организм.

  1. Калий благоприятно влияет на состояние волос и кожи. Стимулирует работу мозга. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  2. Пищевые волокна способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подходят для лечения язвы, гастрита, геморроя, запоров.
  3. Продукт вызывает всплеск гормона радости серотонина и, как следствие, — поднятие настроения.
  4. Высокое содержание железа и сахара позволяет включать банановые фиги в программу лечебного питания при малокровии и общей слабости.
  5. Эти сухофрукты рекомендованы в качестве перекуса при высоких физических нагрузках. За счёт углеводов заряжают организм «быстрой» энергией. Восстанавливают мышечный тонус.

При беременности

Во время беременности есть вяленые бананы не только можно, но и нужно.

Для детей

Вяленые бананы полезны для детей:

  • содержат витамин C, особенно нужный зимой;
  • укрепляют иммунитет;
  • участвуют в лечении простудных заболеваний.

Применение для похудения

При правильном употреблении вяленые бананы помогут в борьбе с лишним весом. Но, учитывая высокую калорийность продукта, нужно придерживаться рекомендаций диетологов:

  1. Ешьте их в первой половине дня вместе с завтраком или в качестве отдельного перекуса.
  2. Замените банановыми сухофруктами другие сладости.
  3. При составлении рациона учитывайте калорийность и БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) продукта. Не выходите за суточную норму.

Вред и противопоказания

  1. Высокое содержание калорий, сахара и углеводов . При сахарном диабете и ожирении употребление вяленых бананов запрещено.
  2. Увеличение вязкости крови . Продукт противопоказан после перенесённого инсульта или инфаркта.
  3. При плохой свёртываемости крови, ишемической болезни сердца эти сухофрукты тоже не рекомендуется есть.

Производители

Перед покупкой присмотритесь к составу продукта, его пищевой ценности и сроку годности на упаковке. Не менее важен производитель.

  • NaturFoods . Натуральный продукт в компактной упаковке (100 г). Не содержит консервантов, красителей и дополнительных доз сахара.
  • Banana Republic . Солнечной сушки без консервантов. Продаются в достаточно больших упаковках (по 200 г). Бывают обычные, в молочном и белом шоколаде.
  • Fun Banan от Ufeelgood . Цельный сушёный банан в удобной индивидуальной упаковке (весом 25 г) для разового перекуса.
  • Made in Nature . Вкусные и натуральные сухофрукты в ZIP-упаковке. Единственный недостаток — высокая цена: 800 с лишним рублей за упаковку (130 г).

Рецепты приготовления

Дешевле и надёжнее сушить бананы в домашних условиях.

Но перед этим нужно правильно выбрать исходное сырье. Фрукты должны быть:

  • спелые (не зелёные и не переспевшие);
  • свежие (допустимы лишь маленькие чёрные точки на кожуре);
  • с плотной светлой мякотью.

Размер плодов не имеет значения. Крупные экземпляры просто нарежьте на небольшие кусочки.

В духовке

  1. Подготовьте противень, застелите его пергаментом.
  2. Чтобы фрукты легко отходили от бумаги, смажьте её небольшим количеством растительного масла.
  3. Выложите предварительно нарезанные кусочки фруктов так, чтобы они не соприкасались.
  4. Сделайте вилкой проколы в каждом кусочке для лучшего испарения влаги.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 40 °C, включите функцию вентиляции или приоткройте дверцу духового шкафа.
  6. Переворачивайте кусочки по мере потемнения для равномерного высыхания.

Длительность приготовления зависит от размера бананов, но в среднем это занимает от 4 до 7 часов.

В микроволновке

  1. Выложите нарезанный плод на плоскую тарелку.
  2. Поставьте в микроволновку, включите режим «Разморозка» и выставьте таймер на 10 минут.
  3. Выложите готовые бананы на решётку и оставьте их на ночь на воздухе.

Естественным путём

Способ естественного вяления подойдёт, если на улице стоит жаркая солнечная погода.

  1. Выложите бананы (нарезанные на кусочки или цельные) на поддоны и укройте марлевой тряпкой для защиты от пыли и насекомых.
  2. Вынесите на солнце и оставьте сушиться.
  3. Периодически уносите фрукты в тень для обдувания ветром.

Время приготовления : от 3 дней до 2 недель в зависимости от погодных условий и величины плодов.

В бытовой сушилке

  1. Кусочки бананов выложите на решётку электросушилки.
  2. Установите температуру в районе 40–45 °C.
  3. Оставьте на 10–12 часов.
  4. Достаньте сухофрукты, выложите на тарелку и оставьте на некоторое время в покое (это нужно для равномерного распределения влаги).

В шоколаде

  1. Разрежьте фрукты на крупные кусочки.
  2. Выложите на противень или решетку, застеленную пергаментом.
  3. Оставьте для обезвоживания в духовке при температуре 60 °C на 10–12 часов.
  4. Растопите шоколад (молочный, белый или горький — на ваш вкус), на водяной бане или в микроволновке.
  5. Окуните подсушенные кусочки банана в растопленный шоколад и поместите в морозильную камеру на пару часов.
Читать еще:  Шум в ушах: причины, симптомы, лечение

Как хранить

Сушёные бананы можно хранить одним из двух способов:

  1. Разложите в целлофановые пакеты, уберите в холодильник.
  2. Сложите в чистые стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, залейте сахарным сиропом.

И можете быть уверены: в течение года продукт не потеряет своих вкусовых и питательных качеств.

Бананы сушеные – калорийность и полезные свойства

Бананы сушеные: свойства

Калорийность: 96 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бананы сушеные:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 21 г.

Описание

Бананы сушеные – это все тот же вкусный фрукт, но с решенным вопросом его транспортировки на длительные расстояния. Существует также и другое название – банановые фиги. Как они выглядят вы можете увидеть на фото, что следуют далее.

Сушку фрукта проводят без использования каких-либо химических препаратов и вредной обработки. Процесс изготовления сушеных бананов очень простой: сначала плоды чистят, режут и размещают на поддонах. Затем их отправляют в специальные сушильные камеры, в которых температура не превышает 40 градусов. В это время плоды уменьшаются в размере и теряют влагу.

Сушеные бананы рекомендуется хранить в чистой емкости или в картонной коробке в холодильнике в течение не более одного года.

Полезные свойства

Польза (полезные свойства) сушеных бананов заключается в содержании большого количества полезных веществ, а также в их питательности. В состав продукта входит витамин В6, который необходим для нормального протекания обменных процессов в организме. Являются сушеные фрукты прекрасным источником калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он выводит излишки жидкости из организма.

Сушеные бананы рекомендуется употреблять людям с проблемами печени, сердца и мозга.

В продукте содержится сератонин – гормон счастья, который помогает улучшить настроение и избавиться от стресса и депрессии.

Бананы приготовленные таким способом быстро усваиваются в организме. Сахара из плодов всасываются в кровь и придают организму энергию и силы. Это свойство обуславливает широкое использование таких сухофруктов в рационе питания, а в особенности тех людей, которые тяжело трудятся физически.

Употреблять сушеные бананы полезно при проблемах с желудком и с сердечнососудистой системой. Этот продукт может быть прекрасным перекусом или же дополнением к десерту. Рекомендуется вносить в свой рацион питания сушеные бананы в период лечения запоров, анемии, а также при различных проблемах с желудком. Благодаря волокнистой структуре сушеный фрукт помогает очистить кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.

Такие продукты являются гипоаллергенными. В их состав входит достаточно много аскорбиновой кислоты, что поможет укрепить иммунную систему.

Использование в кулинарии

Сушеные бананы пользуются популярностью в кулинарии и их применяют для приготовления различных блюд. Их можно класть в каши, различные десерты, в выпечку, молочные коктейли и т.п. Сушеные бананы могут выступать прекрасным украшением для тортов, пирожных и т.п. Использовать такие сухофрукты можно для приготовления различных компотов и других напитков.

Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?

Если вы не доверяете качеству продаваемых сушеных бананов, их просто приготовить в домашних условиях своими руками. Главное – иметь специальную сушилку. Для этого возьмите фрукты, удалите кожуру и нарежьте их кружочками, толщина которых не должна быть больше 5 см.

В отдельной емкости соедините сок лимона с водой, пропорция должна быть 1:2. В полученную жидкость нужно положить ломтики на 25 сек. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки фрукт не потемнел. Если для вас это не важно, то процедуру можно пропустить.

Разложите кружочки на поддоны и разместите в сушилку, время от времени их рекомендуется менять местами. На процесс сушки у вас уйдет примерно 18 часов.

Также вы можете вялить фрукты в духовом шкафу при температуре не больше 40 градусов в течение 5 часов. Кроме этого, можно разложить плоды на противень и поставить его на солнце, только не забудьте накрыть его марлей.

Продукт будет считаться готовым, когда на поверхности образуется сахарная корочка.

Вред сушеных бананов и противопоказания

Вред бананы сушеные могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления сушеного фрукта рекомендовано при сахарном диабете, а также при ожирении и во время похудения.

Ввиду высокой калорийности не рекомендуется вводить сушеные бананы в рацион беременных, дабы не провоцировать набор лишнего веса. Хотя к потреблению этот продукт не запрещен. А вот во время грудного вскармливая лучше потреблять свежие плоды и не ранее, чем ребенку исполнится два месяца (при этом вводить такой фрукт в рацион нужно постепенно).

Противопопоказано есть сушеные бананы при тромбофлебите, диспепсии, увеличенной свертываемости крови, а также после инсульта или инфаркта.

Бананы: состав, польза, как правильно есть и какие бананы полезнее

Чем полезны бананы для организма. Фото: crisis.in.ua

Немногие знают, на каком дереве растут такие популярные фрукты, как бананы. Где же растут бананы — в основном в Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке, островах Японии. Однако существует ряд стран, которые выращивают их в промышленных масштабах, например, в Бразилии, Шри-Ланке, Китае, Пакистане, Таиланде. Это влаголюбивое растение, однако, корневая система может углубляться на 1,5 метра вглубь в поисках живительной влаги.

Существует больше 70-ти сортов бананов, которые делятся на 3 подтипа:

  • десертные употребляются в пищу, не требуя термической обработки;
  • плантано (крупные овощные бананы) подвергают термической обработке перед употреблением, например, жарят, варят, запекают и готовят на пару;
  • декоративные имеют несъедобные плоды, которые используют в текстильной продукции.

Плантаны. Фото: Kurun, ru.wikipedia.org

История бананов

История происхождения бананов началась еще в 17 веке до н.э., а их родиной считается Малайский архипелаг. Считается, что жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Но для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения. И только после изобретения холодильных установок, бананы стали доступными уже для всех (XIX век).

Где же и каким образом доспевают зеленые бананы — для того, чтобы они не созрели раньше времени их срывают еще зелеными, обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14 градусов. Именно эта температура позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы — процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.

Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.

Состав банана

  • В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы как цинк, железо, медь, фосфор, калий, магний, кальций.
  • Какие витамины содержит — РР, С, Е и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку.
  • Кроме того в состав 1 банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.

Состав банана на 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г. От химического состава и внешнего состояния зависит калорийность банана, к примеру, спелый содержит до 120 кКал, переспелый — 175 кКал, а зеленый — 89 кКал.

Содержание витамином и микроэлементов в бананах. Фото: gastritguru.ru

Польза бананов для организма

Чем полезны бананы для организма человека:

  • За счет низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.
  • Полезные свойства распространяются на весь банан без исключения. Мякоть является диетическим продовольствием и показана при лечении язв желудка и болезней ротовой полости. Настой цветов помогает при бронхите и диабете, сок стеблей оказывает противосудорожное действие. Даже кожура банана имеет полезные свойства, она помогает при ожогах и нарывах, а также используется как удобрение для комнатных растений.
  • Кроме того бананы вырабатывают антиоксидант, который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
  • Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
  • Постоянное употребление регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
  • Благодаря успокоительному эффекту раздражение, усталость и депрессия проходят быстрее, за счет витамина В6, который стимулирует выработку серотонина.
  • Обеспечивает здоровье почкам благодаря содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс.
Читать еще:  Биологи создают модель мозга в пробирке

Интересно! В 100 г банана не содержится холестерин и есть всего 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Польза бананов для женщин

Бананы крайне полезны, хотя могут и нанести вред, для организма женщины. Постоянное употребление улучшит состояние кожи, выведет токсины и шлаки, повысит выработку окситоцина, уменьшит боли во время менструации и снизит количество мигреней.

Польза для беременных женщин в том, что в них много витамина В6 и минералов, они борются с изжогой, запорами, плохим настроением, бессонницей, а вред проявляется при лишнем весе и индивидуальной непереносимости. Поэтому необходима консультация врача.

Польза бананов для мужчин

Также и для организма мужчины бананы приносят пользу и вред. Тем, кто ведет активный образ жизни, этот продукт крайне важен, ведь он повышает мышечную регенерацию, улучшает состояние связок и наполняет тело энергией.

Фрукт снимает отеки, борется с воспалением в ротовой полости, улучшает работу желудка. Мужчинам с ожирением, проблемами с кровью, нарушениями сна и склонностью к аллергии следует быть аккуратнее.

Также фрукт считается отличным афродизиаком. Доказано, что употребляя бананы, улучшаются сексуальные возможности: эрекция, длительный половой акт.

Польза бананов для детей

Для того чтобы извлечь пользу из банана, необходимо вводить его постепенно в меню для детей. Его можно давать, начиная с полугода, ведь он повышает иммунитет, улучшает память, внимание, сон и участвует в формировании костной и мышечной систем. Вред бананов для детей очевиден только в случае аллергической реакции, которая впрочем, может начаться и у взрослого.

Интересный факт! Чего не хватает организму, если хочется бананов — калия, который поддерживает работу сердца и всего тела.

Противопоказания к употреблению бананов

Как и у всех продуктов есть полезные свойства, а есть противопоказания. Людям, страдающим ниже перечисленными заболевания, нельзя употреблять эти плоды, т.к. они раздражают кишечник, сгущают кровь, выводят жидкость и приводят к набору веса:

  • лишний вес;
  • ишемия;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • из-за высокого содержания сахара нужно быть осторожнее тем, у кого сахарный диабет.

Как правильно есть бананы

Можно ли есть бананы на ночь

Сидя на диете, люди задаются вопросом, можно ли съесть банан перед сном, принесет он пользу или вред. Чтобы продукт не навредил, необходимо употреблять его за час до сна, это наполнит чувством сытости, и настроит на крепкий сон. Также он успокоит нервную систему. Однако банан с молоком пользы не оказывают, т.к. усилят процессы брожения и приведут к вздутию.

Частый вопрос: сколько времени усваивается в организме человека — спелый банан около 40 минут, а зеленый около часа.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания рацион матери ограничен, поэтому чтобы добавить новое, необходимо точно знать, можно ли его есть. Продукт очень важен, восполняет нехватку элементов и минералов, а потому крайне осторожно, но его можно вводить в рацион.

Можно ли есть бананы натощак

Банан натощак не принесет ничего хорошего, а вот навредить может, т.к. приведет к дисбалансу магния и кальция.

Важно! Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съедать 1-2 банана, например, на завтрак, ведь они содержат треть от суточной нормы калия, но следует быть внимательным, ведь его переизбыток может принести вред.

Можно ли есть почерневшие бананы

Данные фрукты пользу несут только в случае, если на них нет борозд или трещин, иначе в них могли отложить свои личинки плодовые мушки, а это вред для человека. Небольшие темные пятна на кожуре не скажутся на качестве ягоды.

Бананы в спорте

После тренировки у спортсмена есть окно в 30 минут, когда он может употреблять углеводы. Можно съесть просто ягоду, а можно смешать творог с бананом и получить максимум пользы от двух ингредиентов, принести чувство сытости и не набрать лишних калорий.

Интересный факт! В какое время, кроме как после тренировок, лучше есть бананы. Считается, что идеальным является период до обеда, т.к. ближе к вечеру глюкоза не выводится, а оседает и приводит к набору веса.

Какие бананы полезнее

  • Зеленый видбананов не полезнее и не вреднее желтых, т.к. в них одинаковый состав микроэлементов. Разница лишь в том, что крахмал превращается в сахар по мере созревания. Недозревшие ягоды улучшают работу ЖКТ, не повышают уровень сахара и дают чувство сытости.
  • Сушеные бананы оказывают несомненную пользу т.к. содержат в 2 раза больше углеводов, но не меняют своей калорийности, кроме того они не вредят людям склонным к аллергии. Показаны к приему при болезнях мозга, сердца, печени и проблемах с кишечником.
  • Вяленые бананы дольше хранятся, сохраняют всю пользу, регулируют работу сердечно-сосудистой системы и выводят вредную лишнюю жидкость.
  • Несмотря на доступность некоторые используют в замороженном виде бананы, вред они не наносят, калорийность имеют такую же, но могут пригодиться при приготовлении мороженого, выпечки и десертов, принеся максимум пользы.
  • Чтобы разнообразить рацион можно добавить печеные бананы, которые при обработке сохраняют в себе микроэлементы.

Степень зрелости бананов. Фото: v-detalyah.ru

Применение бананов

Бананы в медицине

За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.

  • При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц.
  • Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ.
  • В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются.
  • При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника.
  • Постоянное употребление помогает при запорах, т.к. способствует смягчению дефекации.
  • При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения.
  • Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие.
  • Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени.
  • Неприятные ощущения при обострении геморроя постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно.
  • Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.

Бананы в косметологии

Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана, которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.

Эфирное мало банана. Фото: sc01.alicdn.com

Народные средства с бананом

  • Маска для волос из 1 ст. л. меда и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
  • Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, мелкие морщины разгладятся, сухость исчезнет.
  • Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт — мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.

Бананы в кулинарии

Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.

Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан кофе и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.

Вывод

Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.

Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]