Сладкое и вкусное восточное лакомство на сегодняшний день доступно любому человеку в нашем регионе. Инжир все больше и больше завоевывает сердца хозяек. Так что в современном мире появляются даже инжирное варенье или джем. Рецепт этих десертов также прост, как и из любых других плодово-ягодных культур, однако варенье из инжира обладает ко всему прочему еще и массой полезных качеств.
Полезный состав и применение в народной медицине
Восточная сладость содержит в своем химическом составе мощный витаминный комплекс и богатую минеральную основу. Среди микро- и макроэлементов, присутствующих в инжире значительно выделяются магний, кальций, фосфор, селен, железо, медь, натрий и калий. А витаминный состав представлен витаминами группы B, в особенности рибофлавином, тиамином и пиридоксином, а также большим содержанием витаминов А, С и РР.
Белковой составляющей отводится 1,3 процента, жировой – 0,5 процента. А содержание углеводной части составляет около тринадцати процентов. Инжир имеет в своем составе около 80 процентов воды, полезные ферментные вещества, каротиноиды и никотиновую кислоту. Также в нем находятся пектины, фруктовые кислоты, протеин, каучук и инвертированный сахар. Содержит в себе такой фрукт значительное количество пищевых волокон, или полезной клетчатки.
Свежие инжиры имею калорийность около 60 кКал, в то время как сушеные – почти 250 кКал на сто граммов продукта. Инжировое варенье не уступает в этой позиции сухофруктам.
Следует также учесть, что при термической обработке пропадает небольшая часть полезных и ценных веществ, однако варенье при этом все же остается очень целебным продуктом.
Во-первых, нужно отметить высокие целебные свойства продукта в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд и эпидемий вирусных инфекций. Инжирное варенье незаменимый помощник в эту пору, так как позволяет эффективно выводить мокроту из легких, обладает мощным жаропонижающим действием. Причем применять его можно как во время заболевания, так и в качестве превентивных мер для его профилактики. Очень полезно такое варенье при ОРЗ и гриппе, а также способствует облегчению состояния при более серьезных заболеваниях: бронхите, пневмонии и астме.
Благодаря замечательному мочегонному эффекту инжира, употребление его в пищу помогает избавляться от лишней жидкости в организме, поэтому очень полезно при отеках и для нормализации водно-электролитного баланса.
Помимо этого происходит очищение организма от солей тяжелых металлов, опасных токсических веществ и шлаков. Но при этом особенно важно не допустить обезвоживания организма, поэтому необходимо употреблять достаточное количество чистой негазированной воды.
Из других полезных и лечебных свойств продукта выделяются:
мягкое слабительное действие, что несомненно хорошо влияет на работу кишечника и избавляет от запоров;
восстановление эмоциональной составляющей организма и физических сил;
защита от умственных перегрузок, профилактика стрессов и депрессий;
укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
нормализация артериального давления;
улучшение состава крови.
Рекомендуется также употреблять этот фрукт при женских заболеваниях, а также школьника и студентам во время сдачи экзаменов. Инжир замечательно питает клетки головного мозга кислородом, что приводит к существенному антидепрессивному действию и помогает вернуть утраченные жизненные силы, работоспособность и творческий потенциал.
В народной медицине это восточное лакомство испокон веков использовалось для облегчения зубной боли, как противовоспалительное средство при сыпи и других кожных заболеваниях, а также для лечения подагры и глазных заболеваний.
Инжир обладает мощным противоопухолевым эффектом.
Однако существуют и противопоказания к употреблению этого лакомства. Среди них:
воспалительные процессы в органах пищеварения и заболевания ЖКТ;
наличие сахарного диабета;
панкреатит и подагра.
Применение инжира в кулинарии
Помимо употребления плодов инжира в свежем виде, его часто используют и в засушенном варианте. Его добавляют в различные каши и мюсли, творог или йогурт. Из них получается вкусный пудинг, а также такие сухофрукты кладут во фруктовый хлеб, что придает ему изысканный вкус и аромат.
Ягоды инжира тушат и в таком виде подают в качестве гарнира к мясным блюдам. А из инжирного сока получается замечательное сладкое десертное вино. В некоторых странах жареные плоды инжира используют для получения «инжирного кофе».
Помимо этого из инжира делают вкуснейший и полезный джем, а также инжирное варенье.
Инжирное варенье
Приготовленное в домашних условиях такое варенье будет намного вкуснее и полезнее, чем аналогичное купленное в ближайшем супермаркете. Поэтому для тех, кто собрался готовить его самостоятельно существует ряд рекомендаций, позволяющих улучшить вкусовые и целебные свойства продукта. Вот некоторые из них:
Лучшими для варки считаются светлые плоды инжира среднего размера.
При использовании темных плодов необходимо удалить верхнюю кожицу, так как она довольно плотная и жесткая.
В процессе мойки необходимо удалить хвостики фруктов, а также инжир проткнуть зубочисткой несколько раз. Такая уловка поможет плодам полностью провариться изнутри.
Даже после пятидесятиминутной варки инжир сохраняет свою форму, что важно именно при приготовлении варенья.
В конце варки желательно добавить в уже готовый продукт немного лимонной кислоты, чтобы не дать ему засахариться.
Прекрасно сочетается этот восточный фрукт с медом и орехами.
Несравнимый пряный вкус и изысканный аромат инжирному варенью придадут розмарин, гвоздика, мускатный орех и кардамон.
Рецепт инжирного варенья
Для приготовления классического варенья из инжира понадобятся такие ингредиенты:
плоды инжира – 1 килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм;
чистая вода – две столовые ложки.
Плоды необходимо тщательно промыть, удалить хвостики и по желанию кожицу. Их можно оставить целыми или порезать на кусочки, как будет угодно хозяйке.
После этого ягоды пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение двадцати минут. По прошествии времени необходимо добавить воду и поставить инжир с сахаром на огонь. Варить его нужно на медленном огне, постоянно перемешивая до закипания и полного растворения сахара.
Варенье кипятят в течение пяти минут, затем снимают с огня и дают остыть, после снова кипятят и вновь остужают. Такую процедуру повторяют еще три раза. Последний, четвертый раз, массу кипятят в течение пятнадцати-двадцати минут.
В процессе приготовления образуется пенка, которую следует постоянно удалять. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Подводя итоги
Однажды попробовав инжирное варенье, вы полюбите его на всю жизнь. Это сладкое и полезное лакомство не оставит равнодушным ни детей ни взрослых. Однако всегда следует помнить о противопоказаниях и побочных эффектах, возможных при его употреблении, чтобы случайно не нанести вреда своему здоровью.
Варенье из инжира: польза и вред
Варенье из инжира не только вкусное лакомство, но и кладезь необходимых и полезных для организма витаминов и микроэлементов. Варенье готовят из плодов фигового дерева — инжира. Растение широко распространено на территории Крыма и по всей Средней Азии. Плоды очень полезны: их едят в свежем виде, высушивают и варят варенье.
Зимой, когда недостаточно свежих фруктов и есть желание побаловать себя сладким лакомством, есть отличное решение — варенье из инжира. У него приятный спокойный вкус и нежный аромат. При варке в него добавляют меньше сахара, по сравнению с другими видами варенья, так как плоды инжира сами по себе очень сладкие и сочные.
Состав плодов инжира и виды варенья из него
Плоды инжира весят 40-75 г, их кожица имеет разный окрас: от светло-желтого до насыщенного темно-фиолетового. Мякоть сочная и сладкая.
В свежем инжире содержится:
До 30 % фруктозы и сахарозы.
До 13 % быстрых углеводов, которые за короткое время всасываются в кровь и дарят чувство насыщения.
До 80% воды.
Энергетическая ценность варенья из инжира составляет до 234 Ккал.
В него при варке добавляют: лимон, апельсин, пряности и орехи. Но максимальную пользу организму оно принесет, если при варке использовать только сахар, без добавления орехов и фруктов. Варенье полезно пить с чаем и добавлять в выпечку. А если варить его с медом, вместо сахара, то полезные свойства возрастут многократно.
Состав и полезные свойства варенья из инжира
Все полезные вещества, содержащиеся в свежем плоде, сохраняют свойства и в варенном виде.
Свежий инжир состоит из:
Фруктовых кислот, которые являются незаменимыми веществами для продления молодости. Они участвуют в формировании коллагена и делают кожу упругой и эластичной. Также влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные способности и способствуют приливу сил.
Дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую желудка и кишечного тракта.
Минералы: калий, магний, натрий, цинк, селен и медь — являются незаменимыми для человека и обеспечивают основные потребности в нормальной работе систем организма. Большое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии.
Витамин А обеспечивает остроту зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает метаболизм.
Группа витаминов В благотворно влияет на нервную систему, помогает лучше справиться со стрессом и поднимает защитные силы организма.
Кумарин — уникальное вещество, которое участвует в процессе выведения шлаков из организма, а также солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Служит профилактикой воздействия радиации.
Пектины и клетчатка служат очищению кишечника, выводят застарелые отложения.
Варенье из инжира употребляют в качестве лакомого десерта и как средство для профилактики некоторых недугов:
Для укрепления сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, разжижает кровь и уменьшает симптомы варикоза.
Для восстановления при повышенных умственных и физических нагрузках — уменьшает ноющую боль в мышечной ткани.
В качестве профилактики простудных заболеваний, а также во время жара — способствует его уменьшению и вызывает обильное потоотделение.
Облегчает головную боль и снижает проявление симптомов мигрени, также уменьшает боли в предменструальный синдром.
При кашле и воспалительных процессах в дыхательных органах: разжижает мокроту и помогает ее отхождению, снижает воспаление.
Борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе: снижает воспаление, подавляет инфекцию, а также способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре. Восстанавливает водно-солевой баланс и служит уменьшению отеков.
Борется с застойными процессами в кишечнике: способствует выведению шлаков и устраняет затруднения в опорожнении кишечника.
Ускоряет обмен веществ: помогает лучшему усвоению пищи, усиливает выработку желудочного сока, положительно влияет на микрофлору кишечника и ускоряет всасывание полезных веществ.
Улучшает внешний вид: кожа омолаживается, проходят воспалительные явления, а волосы становятся упругими и блестящими.
Служит профилактикой заболевания печени, поджелудочной железы и селезенки, а также ускоряет отток желчи, препятствует застойным явлениям и образованию камней.
В период ограниченного питания с целью похудения 1-2 чайные ложки варенья из инжира пойдут только на пользу — в организм поступят питательные вещества, а полезные свойства инжира ускорят процесс похудения.
Вред и противопоказания
Варенье из инжира стоит принимать с осторожностью или совсем отказаться от него в следующих ситуациях:
При чрезмерной полноте или заболевании сахарным диабетом. Оно очень калорийно и содержащаяся в нем сахароза быстро впитывается в кровь, значительно повышая уровень сахара.
Если есть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка способна грубо воздействовать на поврежденную слизистую и усилить очаг воспаления.
В плодах содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при заболеваниях суставов и подагре. Она усугубляет течение болезни.
При расстройстве кишечника не стоит есть варенье, иначе, содержащиеся в ней волокна, могут спровоцировать более сильную диарею.
Наличие в организме аллергической реакции на один из компонентов плодов инжира.
Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы не нагрузить организм избытком сахаров и других содержащихся в инжире веществ.
Советы по приготовлению варенья
Прежде, чем приступить к варке, нужно:
Подготовить плоды — у спелого инжира кожура: ровная, гладкая, однородная по цвету и без видимых повреждений. Сама ягода не должна быть мягкий. При надавливании поверхность должна легко восстанавливаться и принимать прежнюю форму. У здорового и сочного плода имеются много маленьких зернышек.
В качестве посуды для варки варенья лучше использовать эмалированный таз с толстыми стенками. Сваренное варенье лучше распределять по стеклянным пол литровым или литровым банкам.
Рецепт варенья из инжира:
Инжир и сахар берут в равных пропорциях и добавляют 1/4 воды от общего объема.
После закипания таз снимают с огня и дают варенью остыть. Так нужно проделать три раза.
После перелить в заранее приготовленные банки.
Советы по варке:
Чтобы крупные ягоды инжира при варке не лопались, их нужно обязательно просушить и тщательно промокнуть после мытья, чтобы на них не осталось излишней влаги.
Как только варенье закипит, огонь нужно уменьшить и оставить вариться дальше только на очень маленьком огне. Это обеспечит прозрачность и эстетическую красоту готовому продукту.
Заключение
Варенье из плодов инжира — это вкусный десерт и кладезь основных полезных веществ. Оно обладает лечебными свойствами и показано к применению при некоторых заболеваниях, а также послужит отличной профилактикой при многих недугах.
Варенье из инжира — польза и вред для организма
Ни один сладкоежка не откажется от удивительно вкусного, ароматного и невероятно полезного варенья из инжира. Это раньше варенье варили из остатков огородного урожая, чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня это сладкое лакомство готовится из экзотических, а иногда и очень редких плодов. Инжир – это плод фигового дерева, выращивается в основном в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах. Это одно из древнейших плодовых растений, согласно преданию, фиговым листом Адам и Ева прикрывали свое нагое тело. Дерево инжира неприхотливо – растет в засушливых местностях, на каменистых берегах. Плоды инжира невероятно полезны, их едят в свежем, высушенном и консервированном виде. Из плодов финикового дерева активно готовят всевозможные джемы, варенья, цукаты. Лакомства из инжира обладают удивительно нежным и насыщенным вкусом, варенье получается очень сладким. Но в чем его польза, попробуем разобраться.
Во-первых, инжир очень сладкий, свежий плод может содержать 20-30% глюкозы и фруктозы, а сушеные фрукты еще слаще, иногда даже с приторным послевкусием. Это говорит о том, что инжир – источник быстрых углеводов, пара плодов способна избавить человека от голода. Сушеный инжир всегда был в сумке торговцев, которые переходили пустыню на верблюдах. Небольшой сушеный плод не занимал много места, давал энергию, имел высокую калорийность, долго хранился и не портился. Несмотря на то, что плод сладкий, он отлично утоляет жажду. Инжир помогал караванам выжить.
Кроме сахара, в инжире есть белки, углеводы, дубильные вещества, кислоты. В плодах много витаминов – калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Инжир издревле считается источником полезных веществ.
От простуды. Азиаты в древние времена многие болезни лечили именно инжиром. Плоды обладают противовоспалительным действием, они весьма эффективны при простуде, инжир способен справиться с больным горлом. Для этого спелый фрукт разминают в стакане, заливают кипятком или горячим молоком, дают настояться и выпивают. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием, это позволяет избавиться от высокой температуры. Обязательно добавляйте сушеные плоды инжира в чайник в холодное время года – это прекрасная профилактика гриппа и простуд.
От кашля. Еще одно свойство инжира – плоды обладают мощным отхаркивающим действием. Они эффективно разжижают мокроту, облегчают выведение слизи. Инжир полезен при бронхитах, пневмонии, коклюше, варенье из инжира рекомендуют употреблять при астме.
Сироп варенья употребляют не только внутрь. Это прекрасное лекарство при кожных воспалениях, мышечных болях, растяжениях. Листья фигового дерева также обладают лечебными свойствами – на основе их экстракта готовится фармацевтическая мазь Псоберан, которую используют в борьбе с псориазом и витилиго.
Противопоказания для употребления инжирного варенья
Ни один продукт не может быть однозначно полезным, инжир – не исключение. Вот несколько предостережений, о которых вы должны знать еще до употребления вкусного лакомства.
Как было отмечено, инжир имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его в больших количествах опасно, особенно диабетикам и тем, кто следит за своим весом.
В инжире и его варенье содержатся крохотные косточки, которые могут застревать между зубами, в зубных лунках и т.д. В сочетании с невероятным количеством сахара в составе продукта инжир может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических проблем. Поэтому после употребления инжирной сладости нужно тщательно чистить зубы.
Как и любой сладкий продукт, а особенно если это незнакомое лакомство, инжир может быть причиной аллергической реакции, которая проявляется крапивницей. Если вы едите плод или варенье впервые, начните с небольших порций.
Не стоит потреблять плоды в период отравлений и при слабом кишечнике. К сожалению, слабительные свойства инжира могут спровоцировать диарею.
Еще великий швейцарский врач Парацельс утверждал, что любой продукт может быть лекарством или ядом, все дело лишь в его дозе. Употребляйте инжирное варенье в меру, и оно принесет вам только пользу.
Как готовить варенье из инжира
Инжир – это удивительный плод, имеющий более ста разновидностей. Инжир активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Варите инжирное варенье и будьте всегда здоровы!
Видео: как приготовить целебное инжировое варенье
Дивный вкус и многогранная польза варенья из инжира
Дивный вкус и многогранная польза варенья из инжира. В каких случаях рекомендуется есть его и что нужно знать о вреде варенья из инжира
Из чего складывается польза варенья из инжира и что в нем особенного
• дубильные вещества — предохраняют слизистые желудочно-кишечного тракта от механических и химических повреждений;
• фруктовые кислоты — повышают выработку коллагена и затормаживают процессы старения;
• витамин А — участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает нормальный обмен веществ;
• кумарин — защищает организм от радиации, задействован в его очищении от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
• повышение эластичности и прочности стенок сосудов;
• укрепление сердечной мышцы;
• стабилизация сердечного ритма.
В чем еще заключается польза варенья из инжира
Также, употребление варенья из инжира способствует:
• исчезновению ломоты и болей в мышцах после физических нагрузок;
• улучшению работы селезенки;
• профилактике заболеваний поджелудочной железы;
• оздоровлению печени (за счет желчегонного действия);
• стабилизации гормонального фона у женщин;
Может ли принести вред варенье из инжира
Варенье из инжира не рекомендуется употреблять после отравлений и при слабом кишечнике — есть риск, что фрукт вызовет диарею.
Варенье из инжира: польза и вред
Состав плодов инжира и виды варенья из него
В свежем инжире содержится:
Энергетическая ценность варенья из инжира составляет до 234 Ккал.
Состав и полезные свойства варенья из инжира
Все полезные вещества, содержащиеся в свежем плоде, сохраняют свойства и в варенном виде.
Свежий инжир состоит из:
Варенье из инжира употребляют в качестве лакомого десерта и как средство для профилактики некоторых недугов:
Вред и противопоказания
Варенье из инжира стоит принимать с осторожностью или совсем отказаться от него в следующих ситуациях:
Советы по приготовлению варенья
Прежде, чем приступить к варке, нужно:
Рецепт варенья из инжира:
Советы по варке:
Заключение
Варенье из инжира
Калорийность варенья из инжира
Калорийность варенья из инжира составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.
Состав варенья из инжира
Полезные свойства варенья из инжира
Такой состав позволяет оказывать варенью из инжира следующее благотворное воздействие на организм:
Следует отметить, что это лакомство противопоказано при панкреатите, подагре, язве желудка и сахарном диабете.
Рекомендации по приготовлению варенья из инжира в домашних условиях
Кроме собственно инжира, сахара и воды в варенье добавляется лимонная кислота. Это необходимо сделать за несколько минут до окончания варки и перемешать.
Лечебные свойства варенья из инжира
Полезные свойства инжирного варенья
польза и вред малинового варенья
Противопоказания для употребления инжирного варенья
Как готовить варенье из инжира
польза и вред варенья из ревеня
Видео: как приготовить целебное инжировое варенье
Полезные свойства десерта
О чем нельзя забывать
Классический рецепт варенья из инжира
Какими свойствами обладает инжировое варенье
В чем заключается польза варенья из инжира:
Почему варенье из инжира может быть вредно
Как приготовить варенье из инжира
Итак, понадобится следующее:
килограмм инжира;
килограмм сахара;
100 г воды.
Варенье из инжира
Инжир. Польза и вред для организма.
ИНЖИР ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА ВКУСНО ПОЛЕЗНО ГРЕЦИЯ
Варенье из инжира.Супер ароматное и вкусное, как мед, варенье из инжира.
Азербайджанский рецепт: ароматное варенье из инжира!
Инжир польза и вред, как выбрать, народная медицина лечение инжиром
Елена Малышева. Польза и вред инжира
ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА. ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
95 Инжир – от ста болезней
Инжир: калорийность, польза, вред и противопоказания к применению
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем полезно варенье из инжира?
Польза и вред варенья из инжира
Полезные и лечебные свойства инжира
Но не только этим прославилось фиговое дерево.
За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.
Состав и пищевая ценность инжира
Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.
После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:
а вот содержание фосфора, наоборот, падает.
По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.
витамин С,
никотиновую кислоту, бэта-каротин,
тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.
В инжире присутствуют также:
органические кислоты,
пектины и ферменты.
Полезные свойства свежего и сушеного инжира
Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:
Мякоть свежего инжира:
может вылечить грибковые заболевания,
укрепляет кости,
благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.
Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.
Приготовить их совсем несложно:
нужно залить 40 г сухофруктов одним стаканом воды или молока,
подождать 5–6 часов, пока плоды отдадут молоку всю свою силу,
и пить в течение дня небольшими порциями.
Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.
Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.
Чем полезен инжир для мужчин?
На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.
Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.
Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.
В народной медицине используется такой рецепт:
Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.
Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по ? стакана за полчаса до приема пищи.
Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.
Какую пользу может принести инжир женщинам?
Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.
Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.
Польза инжира для ребенка
Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.
А что вы знаете о полезных свойствах красной чечевицы? В нашем обзоре самая полная информация.
Вред инжира
Как правильно есть и готовить инжир?
Хорошо сочетается он с мясом и птицей.
Например, тушеной свинине придает совершенно необычный экзотический вкус и аромат.
А приготовить это блюдо достаточно просто:
Варенье из инжира сохраняет практически все его полезные свойства и варится без особого труда.
Наибольшим количеством полезных свойств обладает варенье из инжира. Для варки по классическому рецепту понадобится:
1 кг свежих или сушеных плодов (среднего размера),
1 кг сахарного песка,
300 мл воды и немного лимонной кислоты.
Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат
Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать
После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.
В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.
Как готовить варенье из инжира
Советы и хитрости в приготовлении варенья
Калорийность варенья из инжира
Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски
После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.
Варенье с орехами и инжиром
Для этого вида варенья понадобится:
5 кг инжира
5 кг сахара
1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
0,7 кг фундука
1 л воды
Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.
Рецепт варенья из инжира и слив
Для такого варенья понадобится:
1 кг инжира
1 кг слив
0,5 кг сахара
30 г пектина
щепотка лимонной кислоты
0,4 кг воды
по желанию, щепотка мускатного ореха
Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.
Рецепт инжирного варенья с лимоном
Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.
1 кг инжира
1 кг сахара
цедра одного лимона
Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.
Варенье: инжир с виноградом
1,5 кг инжира
0,5 кг винограда без косточек
2 лимона
1 кг сахара
пакетик ванильного сахара
400 мл воды
Варенье из инжира в мультиварке
Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.
На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.
Джем из инжира
Консервированный инжир — рецепт
Для приготовления консервированного инжира потребуются недозрелые зеленые плодв с плотной кожицей.
2 кг инжира
2 кг сахара
1 палочка корицы
0,1 л лимонного сока
1 л воды
Польза и вред варенья из инжира
Полезные свойства инжирного варенья:
Противопоказания к употреблению варенья из инжира
Кроме того, возможна аллергия на компоненты. Поэтому, в первый раз надо внимательно следить за реакцией организма.
Инжирное варенье, приготовленное по любому из приведенных рецептов будет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.