Гуаниловая кислота (е626): характеристики, польза, вред

Добавка Е 626: гуаниловая кислота для любителей японской кухни

Гуаниловая кислота в организме человека занимает одно из ключевых мест. Сложное биологическое соединение входит в линейку ДНК и РНК, отвечает за генетическую память, участвует в синтезе белков.

Способность вещества усиливать вкус и аромат многих продуктов позволила использовать его в пищевой промышленности. В европейской кодификации добавок гуаниловая кислота обозначена кодом E 626 (Е–626).

Название продукта

Официально принятое наименование продукта — 5′-гуаниловая кислота. Международный синоним — Guanylic acid.

  • 5′-гуанидиловая кислота;
  • гуаниловая кислота;
  • ГМФ;
  • GMP;
  • гуанозинмонофосфат;
  • гуанозинфосфорная кислота;
  • гуанозин-5′-монофосфорная кислота
  • эфир фосфорной кислоты и гуанозинового нуклеозида.

Тип вещества

Добавка Е 626 относится к группе усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов. Представляет собой мононуклеотид, входящий в состав рибонуклеиновых кислот.

Получают вещество разными способами. Наиболее распространенный — путем анаэробного расщепления (брожения) глюкозы.

Допускается использовать дрожжевой экстракт или молоки рыбы, но эти методы применяют крайне редко.

Добавка E 626 относится к категории натуральных.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав гуаниловая кислота, эмпирическая формула C10H14N5O8P
Внешний вид кристаллический порошок, кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость средне в воде, не растворяется в органических жидкостях
Содержание основного вещества не менее 97%
Вкус характерный
Плотность неопределена
Другие подвержена гидролизу в щелочной и кислой среде; обладает сильно выраженными кислотными свойствами; термически неустойчива

Упаковка

Добавку Е 626 расфасовывают в следующую тару:

  • крафт-мешки;
  • навивные барабаны;
  • коробки из картона (для продукта весом до 10 кг).

5′-гуаниловая кислота разрешена для розничной продажи. На прилавки поступает в пакетах из полимерных материалов или пластиковых банках.

Применение

В отличие от глутаматов, влияющих на мясной вкус, добавка E 626 модифицирует сладкий и соленый вкус и усиливает различные ароматы.

Читать еще:  Интимные гели-смазки: состав, инструкция по применению

Продукт входит в список разрешенных, но пищевая промышленность его практически не применяет. Причина в слабой растворимости вещества в воде.

Спросом пользуются соли гуаниловой кислоты — гуанилаты.

В Кодексе Алиментариус добавка Е 626 разрешена в супах и бульонах, произведенных по стандарту GMP (Good Manufacturing Practice, международный стандарт, определяющий требования безопасности в производстве лекарств и продуктов питания).

В России усилитель вкуса и аромата (не более 500 мг/кг) разрешено добавлять в следующие продукты:

  • приправы и пряности;
  • готовые закуски;
  • соусы;
  • вермишель быстрого приготовления;
  • суповые концентраты.

Гуаниловая кислота — обязательный ингредиент большинства блюд японской кухни. Она входит в состав знаменитого бульона даси, призванного подчеркивать естественный вкус входящих в него продуктов.

Добавка E 626 разрешена в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Китае. Запрещена к использованию в Новой Зеландии и Австралии. Допустимая доза неограничена.

В медицине препараты на основе нуклеиновых кислот животного и микробного происхождения применяют для лечения аутоиммунных и онкологических заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций.

Польза и вред

Гуаниловая кислота присутствует в клетках человека и участвует в обмене веществ. Она легко всасывается в стенки пищеварительного тракта, усваивается так же, как нуклеиновая кислота.

Некоторое время добавку Е 626 считали аллергеном, но обоснованных доказательств не было предоставлено.

Независимые эксперты группы «Кедр» отнесли усилитель вкуса к продуктам, в больших количествах вызывающих расстройство пищеварения.

В целом добавка безопасна для здоровья.

Что представляет собой пищевая добавка Е304? Узнайте об этом здесь.

Можно ли употреблять продукты, содержащие в своем составе глюконат кальция, беременным женщинам? Ответ на этот вопрос в нашей статье.

Основные производители

Лидирующие позиции в производстве 5′-гуаниловой кислоты на протяжении нескольких десятилетий удерживает японская компания «Аджиномото».

Читать еще:  Низкое зрение: причины и как проверяют

Добавку Е 626 в Россию поставляют два крупных китайских производителя:

  • Star Lake Bioscience Co., Ltd;
  • A & Z Food Additives Co.,Ltd.

Интересный факт! Несмотря на малую востребованность, 5′-гуаниловая кислота считается сильным усилителем вкуса и аромата. Ее воздействие на вкусовые рецепторы в 200 раз превосходит в этом отношении популярный глутамат натрия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]