Бодяк огородный: польза и вред для организма
Бодяк полевой – рецепты народной медицины
Многие считают огородный бодяк не более чем сорняком. И ведь действительно, после того как этим растением устелен весь огородный участок, из-за которого просто не видно овощей и других саженцев, начинаешь думать, что это очень бесполезная, надоедливая трава. Однако это не совсем так. В сегодняшней статье мы расскажем, почему бодяк является полезным растением, и какую же пользу в таком случае он может принести.
Бодяк является многолетним травянистым растением, относящийся к семейству астровых. Да—да, цветы астры и бодяк – это одно и то же семейство, хотя растения казалось бы, совсем противоположны. Произрастает растение практически повсеместно – распространено и в Азии, и в Европе, и на других континентах. На верхушке стебля растения, растут узнаваемые соцветия в виде корзинок, фиолетового цвета. Также, растение славиться своими колючими свойствами, поэтому без перчаток, убирать его с дачного участка практически невозможно. Теперь, о прочих свойствах бодяка.
Калорийность растения
Полевой бодяк имеет достаточно впечатляющую калорийность – целых 395 кКал. На самом деле, это практически наибольший показатель среди травяных растений. Именно поэтому, бодяк отлично подходит в качестве корма для домашней скотины – коров и коз и птицы. Хоть и вследствие употребления данного растения, молоко этих животных (за исключением птицы, у неё ведь нет молока) может иметь небольшую горчинку. Но, в качестве пищи для человека, бодяк не подходит по разным причинам.
Полезные свойства бодяка
Мы же остановимся, непосредственно, на полезных свойствах растения и составе. Так, в продукте содержится большое количество дубильных веществ и алкалоидов, эфирных масел и смол. Присутствуют жиры и флавон, а также есть умеренное количество гликозидов.
Назревает вопрос – если бодяк не подходит в качестве продукта питания, каким образом он может быть полезен? Все достаточно просто. Дело в том, что полевой бодяк широко используется в народной медицине, и существует просто масса различных рецептов, помогающих справиться с многочисленными заболеваниями. Например, бодяк применяется в качестве средства для лечения таких недугов, как подагра и ревматизм. Кроме того, на основе отваров из корня растения, смягчаются головные боли, снижается риск заболевания сердечно-сосудистой системы и приступов. Растение содержит большое количество дубильных веществ и алкалоидов, которые по своему в полезной степени отражаются на самочувствии человека.
Также следует отметить тот факт, что с помощью полевого бодяка можно избавиться от зубной боли и судорог, и способствуют этому, опять-таки, рецепты народной медицины. На основе растения, можно приготовить общеукрепляющий отвар или же пюре, которое поможет избавиться от подагры, а также окажет легкое слабительное воздействие на кишечник. Рекомендуют бодяк при колитах и большинстве кожных заболеваний. Используются специальные припарки на основе бодяка, для лечения геморроя. Известны случаи использования сухих соцветий вместе с другими травами, рецепты из которых применяются в качестве профилактики онкологических заболеваний.
С помощью свежей травяной кашицы вполне эффективно можно снять воспаление и зуб, вылечить такие заболевания как экзема и лишай. На основе отваров из соцветий а также корней растения, можно избавляться от сильных головных болей, приступов эпилепсии и прочих нервно-психических расстройств. Однако, при изготовлении таких средств нужно быть предельно осторожным, так как в бодяке содержаться и ядовитые вещества, пусть и в небольших количествах. Часто, бодяк становиться лекарством для наружного применения. Например, мелко измельченная трава прикладывается к различным кожным образованиям – ссадинам или фурункулам, в результате чего, эти неприятности заживляются. Также, можно приготовить порошок на основе сухих листьев, и применять его при гнойных ранах. Огородный бодяк используется как средство для лечения почечных заболеваний, и неприятностей, связанных с печенью. В этом случае, готовят специальные отвары на основе корня растения. Применяется растение и против спазм сосудов, для укрепления иммунитета и повышения общей сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Известны случаи использования бодяка в роли средства для жаропонижения, а также для борьбы с инфекционными заболеваниями, которые сопровождаются высокой температурой и сильной усталостью. Спиртовые настойки бодяка применяются в качестве примочек и средства для профилактики кожи. Хотя стоит признать, что в традиционной медицине, растение, по тем или иным причинам, не используется.
Народные рецепты на основе бодяка
Теперь, что же касается народных рецептов на основе полевого бодяка, с помощью которых можно избавиться от различных заболеваний и недугов, или применять просто в качестве профилактического наружного лекарства. Отметим, что все рецепты необходимо воспроизводить в строгой последовательности, соблюдая инструкцию, так как неправильное применение может привести не совсем хорошим последствиям.
Отвар против себореи
Такое неприятное заболевание как жирная себорея, всегда вызывает огорчение среди женщин и мужчин. В таком случае, приготовьте отвар из бодяка. Для этого, необходимо 1 столовую ложку измельченных листьев растения, залить 250 мл воды, и проварить на медленном огне около 10-12 минут. После, настоять около получаса и приступить к ополаскиванию волос.
Рецепт увлажняющей маски
Для приготовления маски, которая сохранит кожу чистой, свежей и здоровой, вам необходимо 4 столовые ложечки листьев огородного бодяка (также измельчить), и 1 столовая ложка нежирного кефира. Также, к маске необходимо добавить эфирное масло, желательно розы. После смешивания, нанести маске на лицо, на время до 15 минут и смыть теплой водой, после чего, протереть кожу петрушкой и кубиками льда.
Ванна на основе корней бодяка
Если вы или ваши близкие страдают обильной потливостью ног, подмышек или любых других частей тела, полезным будет ванна, приготовленная из корней бодяка. Для приготовления необходимо около 4 столовых ложек корней растения (которые предварительно должны быть вымыты и измельченные) залить 1 л крутого кипятка, настояв его в течение 2-2,% часов. После, нужно процедить настой и добавить в ванну, вода которой должна иметь температуру от 38°С. Принимать ванну около 15-20 минут. Если, например, потеют ноги, далеко не обязательно делать целую ванну, достаточно приготовить тазик народного средства.
При злокачественных образованиях
Полезно пользоваться рецептом отвара из соцветий растения. Для этого нужно взять 200 мл воды и около 20-25 г сушеных соцветий растения. Смешать оба ингредиента и прокипятить 10 минут на среднем огне. Настоять лекарство около часа и приступить к употреблению – принимать по трети стакана, трижды в сутки.
При эпилепсии и конъюнктивите
Также рекомендуется воспользоваться отваром. Для этого нужно взять 1 столовую ложку измельченной травы бодяка и залить его 1-м стаканом крутого кипятка, проварив на водяной бане еще около 5 минут. Потом, настоять 45 минут и приступить к употреблению. Принимать нужно за 10-12 минут до приема пищи, по пол стаканчика, 4 раза в сутки. При конъюнктивите использовать наружно – смачивать ватные тампоны и прикладывать на глаза на 15 минут.
Бодяк огородный
Считаете, что бодяк огородный – это сорняк, растущий на грядках? А вот и нет! Это тот случай, когда название не совсем соответствует истинной сути растения. Трава, о которой пойдет речь дальше, не растет на огородах, не является сорняком, зато обладает многими полезными для людей свойствами.
Общая характеристика
Бодяк огородный (овощной) в народе называют чертовым ребром (листья растения отдаленно напоминают ребра), а в науке – Cirsium oleraceum. Он представляет собой многолетнюю траву из семейства астровых (сложноцветных). И вопреки заблуждениям многих, растет не на огородах, а на окраинах болот, на влажных почвах лугов, возле лесных ручьев, в зарослях кустарников. Но идеальные условия для роста, бодяк огородный получает на торфяниках. Больше всего это растение любит жить в соседстве с черной ольхой или трехтычинковой ивой, а также вблизи осоки и калужницы. Растение чрезвычайно распространено в лесах европейской части России и на юго-западе Сибири, хотя его родной считается территория Средиземноморья.
Внешне растение можно узнать по высокому (иногда больше 1 м) полому стеблю без колючек, который на высоте 30-40 см разветвляется. Листья, расположенные ближе к земле, довольно крупные и длинные (разделенные на сегменты), те, что выше, одиночные и вырастают на расстоянии друг от друга. На верхушке заостренные листья собираются в плотный «букет». Интересно, что самые верхние листика бодяка в отличие от нижних не насыщено-зеленые, а салатово-желтые (некоторые ярко-желтые). Именно в такой желтой «корзинке» из листьев прячутся паутинистые цветки этой травы. Как правило, цветы у бодяка огородного бледно-желтые, и внешне неприметны. Хотя неприметными они кажутся только для людей, а вот насекомые-опылители обожают это растение-медонос. И надо сказать растение притягивает к себе не только пчел, но и шмелей, бабочек.
Корневище у травы ползучее, из множества мочковатых корней. Благодаря такой корневой системе, растение обеспечивает себя необходимым запасом воды и минералов. Кроме того, ползучие корни способствуют быстрому размножению травы. Вокруг центрального растения с крепким корнем могут образоваться небольшие заросли бодяка огородного.
Почему все-таки «огородный»
Для начала надо сказать, что тот самый надоевший многим сорняк – это тоже бодяк, но уже полевой (именно его в народе называют осотом). И надо сказать, эта разновидность растения очень ядовита, хотя в микродозах используется в фитотерапии. Кроме полевого, известен также бодяк разнолистый. Эта трава растет преимущественно в Сибири и известна своими полезными свойствами. Например, в народной медицине его используют для заживления ран. Не менее известен бодяк обыкновенный – это и есть та самая «колючка» с розово-фиолетовыми цветками, встречающаяся почти везде.
А вот чтобы понять, почему Cirisium oleraceum вдруг стали называть огородным, надо кое-что знать. Например, то, что в переводе с латыни «oleraceum» обозначает «овощной», то есть съедобный. Да-да, эта трава вполне съедобна, но об этом поговорим немного позже. Так вот, уже трудно определить, когда именно закралась ошибка в переводе, но тот, кто переводил название травы из латыни, наверное, решил: если «овощной», значит, обязательно с огорода. Такая путаница привела к тому, что порой сами огородники не знают, с каким бодяком ведут войну.
Химический состав и полезные свойства
Полезные свойства любой травы определяются ее химическим составом. А если говорить о бодяке огородном, то раньше биохимики не очень баловали эту траву своим вниманием. На сегодня известно, что в этом растении содержатся эфирные масла, смолы, дубильные вещества, гликозиды, инулин, алкалоиды, а также белки, кальций, калий и магний.
Целители утверждают, что бодяк огородный обладает обезболивающими способностями, помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран. Некоторые источники указывают на то, что бодяк является полезным для детоксикации организма, обладает общеукрепляющими свойствами и выраженным мочегонным действием (благодаря этому, является потенциально полезным для лечения разных заболеваний почек). Также известны противовоспалительные, антибактериальные и противогрибковые способности травы. Кстати, более выраженную антимикробную активность ученые определили в экстрактах, полученных из цветков, а не из листьев растения. А все потому, что в цветках фенольные вещества содержатся в более высокой концентрации.
Помимо этого, в траве, известной как ребро дьявола, содержатся вещества, которые полезны для профилактики и лечения желчнокаменной болезни и нарушений работы печени. Бодяк огородный ускоряет регенерацию клеток органа, а также улучшает функционирование печени у лиц с удаленным желчным пузырем. Фенольные вещества, содержащиеся в траве, делают ее полезной при циррозе и стеатозе.
В настоящее время ученые много внимания уделяют веществам-антиоксидантам, как потенциально предотвращающим рак. Предварительные результаты научных опытов указывают на то, что экстракт, полученный из соцветий и листьев бодяков, в том числе и огородного, содержат в себе вещества с антиоксидантной активностью. Исследователи предполагают, что благодаря высокой концентрации лигнанов и фенольных кислот, экстракт растения и вправду может быть полезным для лечения некоторых видов рака.
Отвар из наземной части полезен в лечении акне, аллергической сыпи, при ожогах и других повреждениях кожи. Также считается, что это средство полезно в лечении перхоти, улучшает циркуляцию крови в коже головы, чем ускоряет рост волос.
Использование в народной медицине
Народные целители это растение используют нечасто, хотя оно может быть полезным для здоровья. Хотя изредка травники предлагают пациентам средства, приготовленные из корневой части растения. Сырье заготавливают осенью. Очищенные корневища моют и сушат в печи. Заготовленные корни в герметической упаковке могут храниться в течение года.
Некоторые травники собирают наземную часть бодяка (самая полезная в период цветения), из которой затем готовят настои, отвары или настойки.
Бодяк огородный упоминается в некоторых древних рецептах. Например, отваром травы в древние времена советовали лечить конъюнктивиты, экзему и прыщи. А если пить отвар, то, как утверждают некоторые источники, можно вылечить эпилепсию, расстройства нервной системы, мигрень. Полезными для кожи являются и свежие листья травы. Измельченные в кашицу, они могут послужить основой для компрессов при экземах и зуде кожи. Известно применение отваров из корня травы для лечения ревматизма и подагры. Отваром из корневищ можно снимать зубную боль и судороги, а чай из стеблей хорошо пить при хрупкости сосудов.
Полезно применять бодяк и в косметологии. Например, в роли тонизирующего для кожи средства. Лечебную маску готовят из 4 столовых ложек измельченных листьев, такого же количества кефира и нескольких капель масла розы. Средство держат на лице 15-20 минут, затем смывают, а кожу протирают кубиком льда. Отвар из травы полезно добавлять в ванны, а также использовать для ополаскивания волос.
Некоторые предостережения
Поскольку полезные и опасные свойства бодяка огородного малоизучены, официальная медицина советует не заниматься самолечением с помощью этого растения. Категорически запрещено употреблять средства из бодяка беременным, кормящим матерям, детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом. А гастроэнтерологи предупреждают, что чрезмерное увлечение травой может вызвать кишечную непроходимость. Поскольку бодяк огородный может вызвать образование чрезмерного количества тромбоцитов, он также запрещен лицам с варикозом и гипертонией.
Чем еще полезен
Как уже было сказано, огородный бодяк – вполне съедобная трава. Молодые побеги и нежные листья подходят для приготовления салатов, супов и овощных пюре. Кстати, во времена Второй мировой войны этот вид бодяка частенько использовали в меню для солдат и даже заготавливали траву на зиму. В качестве пищи это растение (зелень и корни) также используется в Японии и Индии. Кроме того, бодяк огородный, как и другие представители семейства, является отличным медоносом, а о невероятной пользе травяного меда известно, кажется, всем.
Травы, благодаря богатому содержанию биологически активных веществ, являются не только отличным лекарством против многих заболеваний, но и питательным компонентом диеты. И хоть исследователи в течение продолжительного времени не очень баловали эту траву своим вниманием, но в последние годы научный интерес к бодяку повысился. Понятное дело, что пока об этом растении известно не так много, как бы хотелось, но исследования продолжаются, возвращая траву из незаслуженного забвения.
Бодяк огородный
Вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые (Asteraceae). Гемикриптофит, распространён в Европе и Азии в различных климатических областях. В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири.
На верхушке стебля развивает тесно скученные соцветия-корзинки, которые окружены крупными бледно-желтыми яйцевидными кроющими листьями. Цветет в августе-сентябре.
Обитает на влажных и замокренных, богатых азотистыми соединениями почвах, по берегам рек и ручьёв, вокруг родников, на влажных торфяных лугах от низин до горного пояса. Сопровождает заросли калужницы, лабазника, молинии. Встречается в ольшаниках.
В роде бодяк (Cirsium) 250-300 видов в Евразии, Северной Африке, а также в Северной и Центральной Америке. Часто встречаются колючие бодяк полевой (С. arvense) — очень трудноискореняемый сорняк, а также бодяк огородный (С. oleraceum) и бодяк обыкновенный (С. vulgare). В Эфиопии растут гигантские бодяки, высота которых превышает 4 м; таков, например, бодяк Энглера (С. englerianum).
Оригинальна расторопша пятнистая (Silybum marianum), которая носит название «остро-пестро». Этот вид имеет зеленые лоснящиеся, сильно колючие листья («остро») с белыми пятнами и разводами («пестро»). Семянки расторопши применял с лекарственной целью еще Гален. Их используют также в современной медицине (входят в состав препарата холелитин).
К роду расторопша близок артишок (Cynara). Артишок колючий, или настоящий (С. scolymus), в дикорастущем состоянии неизвестен. Родина — Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок (С. cardunculus). Оба вида возделывают как овощ главным образом в Южной Европе; в СССР культивируют редко, преимущественно в Краснодарском крае. Артишок настоящий относится в кулинарии к числу деликатесов. Он ценился как изысканнейший овощ еще в глубокой древности (изображение артишока найдено в развалинах храма близ Фив). В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуи нижних рядов обертки. У кардона съедобны черешки и главные жилки листьев.
К трибе цинаровых относится род серпуха (Serratula), почти 70 видов которого распространены в Евразии (из них около 30 в СССР) и Опорной Африке. Некоторые виды использовали для получения желтой краски. Однако еще с древних времен гораздо более известно другое красильное растение — сафлор красильный (Carthamus tinctorius), культивируемое во многих странах, в том числе в СССР. Масло из семян сафлора пригодно в пищу, его также употребляют в парфюмерии и технике.
Род лопух (Arctium) насчитывает примерно 8 типично двулетних видов. Это обычные рудеральные и сорные растения. Вместе с тем лопухи — медоносы, а их корни — старинное лекарственное средство. Особенно известен настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло.
Калорийность бодяка
Огородный бодяк – это растение с высоким содержанием углеводов. В 100 г бодяка 396 кКал, что делает его очень питательным продуктом, способным спровоцировать ожирение из-за неумеренного использования.
Полезные свойства бодяка огородного
Бодяк огородный содержит дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, смолы, жиры, флавоны и гликозиды.
Народная медицина воздерживается от его применения. Хотя в отдельных местностях им пользуются как средством от ревматизма и подагры. Отваром из его корня облегчают боли и смягчают сильные приступы. Это растение при наличии алкалоидов, гликозидов, смол и дубильных веществ не может быть совсем лишено того или иного действия.
Нельзя оставить без внимания и то, что в отдельных местностях знахарки лечат им зубную боль и судороги, хотя и тут достоверных подтверждений нет.
Дает из молодой зелени хорошие суповые отвары, применяемые для обогащения витаминами и придания яркого зеленого цвета различным супам и бульонам, а также нежные овощные пюре. Очень молодые листья годны и для салатов. В годы Великой Отечественной войны был рекомендован Наркоматом Обороны СССР в рацион полевых войск и дал хорошие результаты. В настоящее время незаслуженно забыт.
Опасные свойства бодяка огородного
Данное растение ядовито, поэтому следует употреблять его очень осторожно и в малых дозах. При неправильной дозировке в пищеварительном тракте могут появиться кругловатые плотные образования, из-за которых происходит нарушение работы всей пищеварительной системы. Иногда доходит до закупорки кишок, что сопровождается сильными болями.
Вас заинтересовали полезные свойства бодяка и вы хотели бы заготовить его листья для себя? Узнайте из видео, как это сделать правильно.
Бодяк (трава) – полезные свойства и противопоказания
Ботаническое описание
Бодяк (Cirsium arvense) — растение со слабо-колющейся поверхностью. Эта культура-засоритель может достигнуть в высоту более одного метра. В полом прямостоячем стебле находится клейчистая жидкость, которая считается ядовитой. Бодяк имеет плотно скученные соцветия в виде корзинок. Их обрамляют листья желтоватого оттенка, которые колются по краям.
Время цветения сорняка — август-сентябрь. Бодяка привлекает влажная почва пустырей, лугов, канав и мусорных мест. Встретить его также можно у берегов рек. Зона обитания сорной культуры — западная и восточная часть России.
Время цветения сорняка — август-сентябрь
Химический состав
Биохимики не посчитали нужным тщательно изучить «содержимое» многолетнего растения. О нем известно только то, что бодяк содержит:
- белки;
- макроэлементы (кальций, магний, калий);
- эфирные (летучие) эссенции;
- тартаровая кислота;
- смолы,
- алколоиды;
- полисахарид (инулин);
- гликозиды.
Бодяк огородный содержит много аскорбиновой кислоты, выявлены дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, смолы, жиры, флавоноиды и гликозиды
Полезные свойства бодяка
Бодяка с его несомненными качествами следует выигрышно выделить среди других ненужных трав с цветами. К тому же у этого растения достаточно нежный и тонкий аромат. К нему не могут оставаться равнодушными пчелы. В ветеринарии этот «вредитель» также приветствуется.
Чтобы приготовить лечебное средство, нужно корень сорняка выкопать осенью. Затем его следует очистить от грязи под проточной водой и высушить при помощи специального средства. Описание некоторых рецептов гласит, что лечебные свойства имеют также семена и листья «паразита».
Виды бодяка
Некоторые люди считают, что сорняк — трава однотипная. Это утверждение не всегда соответствует действительности.
Бодяк полевой
Cirsium arvense отличается внушительной корневой системой. Состоит она из боковых корней и основного стержневого, который может разрастаться до четырех метров. Прямой и ветвистый стебель имеет небольшие бороздчатые вкрапления.
Продолговатые очередные листья плотно прилегают к стеблю. Их пластины по краям довольно колючие на ощупь. Фиолетовые лепестки бодяка находятся в метельчатых соцветиях.
Плод бодяка — это семянка, которая имеет продолговатую форму со сдавленными боками. Она сужается к основанию, и внутри нее находится летучка. Количество семян у растения способно достичь параметров в 36 тысяч в одном экземпляре. Вегетативный и семенной способы — возможности размножения сорняка.
Период его цветения ограничивается началом лета и поздней осенью. Бодяка полевого больше всего привлекают выгоны и пустыри. Если он облюбовал себе огород или сад, то избавиться от этого сорняка будет сложно.
В чудодейственных рецептах используют корни, выкопанные осенью. Подойдут также соцветия и трава сорняка.
Бодяк обыкновенный
Стебель двулетнего растения имеет разветвленную форму. Его поверхность покрыта шиповидными колючками. Стержневая корневая система бодяка обыкновенного разрастается на глубину 1,5 метра. Перисто-лопастные и колючие по бокам листья «вредителя» имеют жесткую фактуру.
Цветки сорняка окрашены в малиновый цвет. Бодяка весьма скромно обычного интересуют для поселения мусорники, места под заборами, поляны и придорожные участки. Климатические условия не влияют на его процветание. В народной медицине используют корни сорняка.
Бодяк щетинистый
У этой разновидности множество ветвей и отростков от корня. Такое название она получила из-за щетинистых краев очередных листьев. Двуполые цветы сорняка могут иметь цвет индиго или лилово-красный оттенок. Плод-семянка растения — коричневатой или желтой окраски.
Срок цветения бодяка щетинистого выпадает на длительный период: июнь — начало заморозков. Пастбищные выпасы, берега рек, луга и места скопления всего хлама являются излюбленной средой обитания сорняка. При изготовлении рецептов используют его высушенные и свежие листья, соцветия, а также корневища.
Бодяк разнолистный
Это растение имеет целебные свойства. Его можно встретить на территории сырых полян и лесных опушек.
Отличительная черта такого вида — суженные кверху листья с перистым разделением листа. Их нижняя часть напоминает войлок из-за паутинистого опушения внутренней поверхности. Одиночные цветы сорняка имеют крупные размеры.
Бодяк болотный
Многолетний или двулетний сорняк с колючим стеблем может разрастись в высоту до 2 метров. Перисто-рассеченные листья растения в верхней части гладкие, а с нижней покрыты белым пушком. На их зубцах находятся острые колючки. Белые или розоватые цветки собраны в соцветия из 2-8 штук в каждой группе.
Бодяк болотный цветет с июля по сентябрь, а в августе-сентябре созревают его семена. Растение можно встретить у берега травянистого болота или в болотистой лесной местности. Место обитания этого бодяка — Сибирь.
Бодяк огородный
Этот сорняк в высоту достигает более одного метра и предпочитает азотистые почвы. Болотный бодяк цветет в период с августа по сентябрь. Предпочитает селиться около воды: озер, рек, водоемов. Корень и надземная часть сорняка используют в народной медицине.
Применение бодяка
Сорняк имеет узкий круг употребления. Однако польза от него все же имеется.
В медицине
Речь идет о малоизученном растении. По этой причине любая разновидность сорняка официальная медицина отвергает. Более того, она называет его ядовитым «вредителем» и не рекомендует для приема по народным рецептам.
В кулинарии
Бодяк огородный любители салатов считают съедобным продуктом. В них они добавляют корни и листья растения. Такие салаты считаются витаминизированными, потому что в озвученных ингредиентах содержится большое количество витамина С.
Следует только помнить, что бодяк огородный оснащен колючками, которые нужно срезать. Такой салат также полезен для нормализации пищеварения.
Бодяк огородный оснащен колючками, которые нужно срезать
В пчеловодстве
Бодяк разнолистный считается прекрасным медоносом. Пчелы так и вьются вокруг вокруг него. Однако и другие разновидности сорняка их также привлекают.
В хозяйстве
Главное предназначение бодяка в хозяйстве — использование его в качестве корма для домашних животных. Его добавляют в состав сена для большей питательности продукта. В этом случае в ход идет бодяк огородный.
Применение в народной медицине
Не любят медики это растение и не признают. Народное врачевание такую категоричность не поддерживает. Однако следует помнить, что бодяк является ядовитым природным продуктом В своих рекомендациях «нестандартная» медицина предлагают свою помощь.
Устранение коликов
Смягчить болезненные спазмы при них поможет рецепт с бодяком полевым:
- 3 ст. ложки соцветий нужно залить стаканом воды.
- Смесь необходимо в течение 10-15 минут кипятить.
- Отвар в течение 40 минут отстоять и процедить.
Человеку с болезненными синдромами дозировать полученное средство по 50 мл трижды в день.
Отвар с бодяком полевым устраняет колики
Водная защита от гнойных нарывов
В этом случае поможет бодяк разнолистный:
- 4 ст. ложки корней настоять в литре кипятка.
- Протомить раствор в течение двух часов.
- Процедить жидкость и влить ее в ванну.
- Находиться в ванной в течение 15 минут.
В качестве снятия жара у больного используют бодяк обыкновенный. Однако при этом следует получить на это разрешение у лечащего врача.
Противопоказания бодяка
Растение с ядовитыми качествами при всех его несомненных лечебных качества следует принимать осторожно. Четкая дозировка озвученного средства при этом является обязательным условием.
Бодяк не рекомендуется принимать при:
- миопатии матки;
- поражении головного мозга(энцефалопатии);
- тромбозе.
Бесконтрольное использование народных рецептов может вызвать нервозность в виде небольшого повышения артериального давления.
Заготовка и хранение
Траву бодяка собирают только тогда, когда она начинает давать первые соцветия. Осенью начинают выкапывать корневища растения и их сушку. Сорняк обычно стараются истребить, поэтому не задумываются о способе его хранения.
Растение для лечения сушат в холщовых мешочках до трех лет. Можно сделать общий сбор из всех составляющих бодяка. Однако лучше корневища, соцветия и листья хранить отдельно.
Не для каждого заболевания подойдут все составляющие растения.
Бодяк — это не бесполезный сорняк, а средство снятия болезненных ощущений при некоторых заболеваниях. Полностью излечить их он не в состоянии, но растение поможет избавиться от наиболее неприятных ощущений.
Растение бодяк в народной медицине
Бодяк – это многолетнее или двухлетнее сорное растение, которое относится к семейству астровых. Многие знают его под названием осот. У взрослого растения высота стебля может достигать 1,5 м. На его верхушке образовывается колючая корзинка-соцветие, которая состоит из цветков малинового или бледно-сиреневого цвета. Листья имеют продолговатую форму с колючими краями.
Цветет культура, начиная с конца мая и до начала октября. Произрастает вдоль дорог, на лугах, пустырях и лесных опушках. Предпочитает влажные почвы. В основном осот встречается в Средней Азии, Северной Америке, на Сахалине, в Сибири, северной и западной части Украины, на юге Белоруссии и Северном Кавказе. Садоводам растение знакомо очень хорошо, так как растет и размножается очень быстро, при этом вытесняя другие культуры.
Виды бодяка
Различают более 200 видов описываемого растения, которые в основном произрастают в Северном полушарии. В России чаще всего встречаются следующие виды бодяка:
Бодяк полевой
Эта трава обладает крепкими ветвистыми корнями. У него продолговатые, перисто-раздельные листья, которые плотно прилегают к стеблю. На его вершине находятся многочисленные, яйцевидно-продолговатые цветки лилового цвета.
Цветет трава с июня до конца октября, а плоды (семянки) созревают с июля по октябрь. Размножается этот вид как вегетативно, так и семенами. Произрастает на полях, огородах и пустырях.
Для изготовления лечебных отваров и настоев используют как листья, так и соцветия, которые заготавливают во время цветения. Корни копают осенью. В гомеопатии используют корни и соцветия осота для приготовления отваров. Ими лечат печеночные и почечные колики, а также прикладывают к труднозаживающим ранам, фурункулам или абсцессам.
Бодяк обыкновенный
Это сорняковое, двухлетнее растение, у которого прямой колючий стебель с жесткими узкими листьями. Цветы представляют собой крупные корзинки красного цвета.
Данный вид травы встречается повсюду: на выгонах, полях, лугах, в канавах. Она цветет все лето, а ее плоды обычно созревают с июля по октябрь. Заготавливают сырье из бодяка обыкновенного поздней осенью, после завершения вегетативного периода.
Отвар или настой из этой травы может использоваться как для внутреннего, так и для наружного применения. Он помогает при мигренях, различных болях, снимает воспаления и спазмы, а также способствует укреплению иммунитета.
Бодяк щетинистый
Многолетний травянистый сорняк, у которого очень развита корневая система. Этот вид культуры часто называют розовым осотом, который хорошо знаком всем дачникам. От полевого бодяка он отличается цельными листьями с едва колючими шипами.
Цветет осот с июля и до конца сентября. Это один из лучших медоносов, которые цветут поздним летом.
Ванночки и припарки, приготовленные на его основе, применяют при экземе, себорее и перхоти. Свежие листья прикладывают к нарывам или фурункулам, а сок из листьев назначают при гинекологических кровотечениях. Настой из всех частей этого растения пьют при любых расстройствах нервной системы.
Бодяк разнолистный
Этот вид травы с лечебными свойствами встречается в основном на лесных опушках или сырых полянах. У нее перисто-раздельные листья, которые сужаются к верху. Снизу они войлочные благодаря паутинистому опушению. Корзинки цветов крупные и преимущественно одиночные.
Это многолетнее растение цветет в июне или начале июля, а плоды обычно созревают в августе.
В основном, данный вид бодяка применяют как антисептическое и ранозаживляющее средство. Из него готовят примочки или настои, которые также успешно используют в ветеринарии.
Бодяк болотный
Многолетнее или двухлетнее растение, которое вырастает до 2-х метров в высоту. Имеет длинный, прямой стебель, на котором очень много колючек. Его листья покрыты мягкими волосками и колючими щетинками по краям. Корзинки его цветов скручиваются на верхушке стебля, образуя общее соцветие. Цветет этот вид бодяка с конца июля и до начала октября.
Состав бодяка
В традиционной медицине данное растение не используется, поэтому его химический состав досконально не изучен. Известно, что в нем есть алкалоиды, инвертный сахар, смола, дубильные вещества, инулин, жиры, винная кислота, флавоноиды, кумарин. Также в нем содержится гликозид, который отщепляет и выводит из человеческого организма синильную кислоту.
Полезные свойства растения
В народной медицине употребление бодяка обусловлено его спазмолитическим, ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Благодаря его потогонным и обезболивающим свойствам растение применяют для лечения простудных и желудочно-кишечных заболеваний.
Кашицу из свежих листьев прикладывают к язвам, фурункулам и геморроидальным шишкам. Она хорошо снимает воспаление и уменьшает зуд при экземе или лишае.
Отвары из корней, стеблей или соцветий используют при расстройствах нервной системы, головных болях и эпилепсии. Также эффективным средством для лечения сильных болей является черная белена.
Применение в народной медицине
- При жирной себорее для очищения кожи используется отвар из корней бодяка. Для этого смешивают ложку сухого сырья со стаканом кипяченой воды. Варят смесь на водяной бане 7-8 минут, а затем настаивают 35-40 минут. Отваром ополаскивают кожу головы вместе с волосами или используют для примочек.
- Кашицу из листьев можно использовать как увлажняющую маску для лица. Нужно измельчить зеленые листья, а затем смешать 4 ложки готового сырья со столовой ложкой кефира. Также в смесь можно добавить каплю эфирного масла виноградной косточки или розы. Маска наносится на лицо на 10 минут, после чего смывается обычной водой.
- Для лечения гнойных ран, язв или нарывов готовят такой отвар: 100 г сухих корней заливают кипятком (1 л) и настаивают 3 часа. Готовый настой нужно процедить и добавлять в ванну. Температура воды должна быть не выше 37 градусов, а время пребывания в ванне – не более 15 минут. Не менее сильным ранозаживляющим действием обладает и отвар белокопытника.
- В комбинациях с другими лекарственными травами цветы бодяка помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Чтобы приготовить отвар из соцветий, нужно смешать 20 г сухого сырья с 200 мл воды. Смесь доводят до кипения на водяной бане, кипятят 20 минут и настаивают еще 1 час. Отвар употребляют три раза в день по 80 мл.
- Припарки из осота хорошо помогают при лечении геморроя. Для этого нужно запарить кипятком три ложки сухих корней. Затем их отжимают, заворачивают в марлю и прикладывают к больному месту.
- При конъюнктивите в терапевтических целях используется такой отвар: ложку сухого сырья заливают стаканом кипящей воды и варят 5 минут на водяной бане. Через 1 час, когда отвар настоится, его необходимо процедить. Смоченные в отваре тампоны прикладывают к глазам на 20 минут два раза в день.
- Для лечения заболеваний бронхов и легких пьют такую настойку: ложку сухой травы необходимо залить 250 мл кипятка. После того как смесь настоится несколько часов, ее нужно пить три раза в день до еды. Курс такого лечения составляет не менее одного месяца.
Важно! При приеме лекарственных препаратов на основе бодяка нужно помнить, что растение содержит ядовитые алкалоиды, поэтому принимать его следует особо осторожно, после консультации с вашим лечащим врачом.
Заготовка и хранение
Время сбора культуры зависит от ее конкретного вида. Сырье из цветов и наземных частей растения заготавливается путем сушки, во время цветения. Корни выкапывают осенью или поздней осенью после того как завершится период цветения.
Их очищают от грязи, хорошо промывают и оставляют на открытом пространстве для высыхания естественным путем. Также в процессе заготовки можно использовать специальные сушилки.
Противопоказания
Лекарственные средства, отвары и настои из этой травы не следует принимать при:
Кроме того, длительный прием настоев из растения может спровоцировать варикозное расширение вен или гипертонию. Как и беладонна это растение ядовито, поэтому при употреблении препаратов внутрь, нужно точно соблюдать необходимую дозировку.
А как вы заготавливаете и в каких целях используете бодяк? Помогает ли он вам при лечении заболеваний и каких именно? Поделитесь опытом в комментариях!