Бамия (окра): польза, вред и противопоказания
Полезные свойства бамии для человека
Бамия – однолетнее травянистое растение, которое относят в овощным культурам. Родина этого овоща – Африка. В России бамию удается выращивать в теплых регионах. Другие названия этого растения:
- дамские пальчики;
- окра;
- абельмош съедобный;
- гомбо.
Польза
Семена на 20% состоят из масла, которое похоже на оливковое. Стручки содержат:
- углеводы;
- много белков;
- витамины;
- органические кислоты;
- слизистые вещества;
- минеральные соли.
Бамия считается одним из самых эффективных натуральных продуктов против онкологии. Это свойство связано с наличием в составе глутатиона – мощного антиоксиданта.
Овощ применяют в народной медицине как средство лечения заболеваний дыхательных путей. Отвар помогает от бронхита и простудных болезней.
Окра полезна как спортсменам, так и людям, которые ведут сидячий образ жизни. Большой набор минеральных веществ помогает поддерживать здоровье в любых условиях.
- регулировать уровень глюкозы;
- избавлять от запоров и вздутия живота;
- регулировать работу почек, убирать отеки;
- выводить излишки желчи и холестерина.
Стручки помогают бороться с:
- ангиной;
- воспалением легких;
- хронической усталостью и депрессией;
- авитаминозом;
- катарактой;
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом.
На плодах бамии есть волоски, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Людям со склонностью к аллергии следует быть осторожными при обработке и употреблении этого овоща.
Аллергия может развиться не только от случайного употребления волоска в пищу, но и от прикосновения к нему. Перед употреблением овощ нужно мыть и удалять все волоски.
Противопоказания
При регулярных аллергических реакциях не стоит контактировать с бамией. Волоски на её поверхности и жгучие участки кожицы могут вызвать сильнейшую аллергию.
Кроме индивидуальной непереносимости, строгих противопоказаний к её применению нет.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Бамия полезна беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Особенно полезны блюда из этого овоща на 4 – 12 неделях беременности.
Кормящим женщинам не стоит начинать есть бамию, если реакция организма на этот овощ еще не известна. Продукт имеет полезный состав, но при появлении аллергии у мамы или ребенка его употребление нужно прекратить до окончания кормления грудью.
Состав (витамины и микроэлементы)
Калорийность бамии составляет от 25 до 31 ккал на 100 грамм продукта. Овощ содержит:
- 2 г белков;
- 0.1 г жиров;
- 3,8 г углеводов.
Окра содержит много минеральных веществ и витаминов:
Вещество | Содержание в 100 г продукта, мг | Процент от дневной нормы, % |
Витамин C | 21,1 | 23 |
Витамин K | 0,053 | 44 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,088 | 22 |
Витамин B6 | 0,2 | 10 |
Витамин B1 | 0,2 | 13 |
Марганец | 1 | 50 |
Калий | 303 | 2 |
В бамии также содержится небольшое количество:
Как готовить
Разные народы имеют собственные традиции приготовления такого овоща, как бамия. Полезные для здоровья свойства и противопоказания к блюдам из этого продукта хорошо изучены, хотя овощ и нельзя отнести к популярным.
В пищу используют плоды не старше 5 дней. Их можно есть в сыром виде или подвергать кратковременной термической обработке:
- тушить с другими овощами;
- обжаривать;
- варить.
Для длительного хранения стручки можно:
Перед приготовлением бамию нужно вымыть и удалить с неё волоски. При длительной варке стручки деформируются. В супы и рагу окру кладут в последнюю очередь.
В процессе тепловой обработки овощ выделяет много слизистой жидкости. Супы и рагу приобретают от этого свойства новые вкусовые качества. Если нужно избежать этого эффекта, бамию следует обжарить с томатным или лимонным соком. Кислая среда предупреждает образование слизи.
Хранение
Стручки окры долго хранить нельзя. Они быстро становятся волокнистыми и теряют вкусовые качества. Максимальный срок хранения составляет 3 дня в холодильнике или 6 дней в сухом и темном месте.
Чтобы сохранить бамию надолго, её нужно высушить, заморозить или законсервировать в стерильных банках.
Как выбрать
Переспелая бамия имеет жесткие и невкусные плоды. Стручки должны быть свежими, без признаков волокнистости и вялости – они легко ломаются при сгибании. Ярко-зеленые и плотные плоды длиной 5 – 10 см будут самыми вкусными.
Овощ не рекомендуется долго хранить в сыром виде, поэтому стоит приобретать самые свежие плоды.
Если на стручках есть следы гнили или плесени, покупать их не стоит. Даже если поврежденные участки удастся обрезать, плод вряд ли окажется свежим.
С чем сочетается
По вкусу бамия похожа на:
- стручковую зеленую фасоль;
- кабачок;
- баклажан;
- спаржу.
Бамия сочетается с:
- овощным и мясным рагу;
- рыбными и мясными блюдами;
- супами из морепродуктов;
- соевым соусом;
- помидорами.
В качестве приправ к блюдам из бамии используют:
Продукт можно есть и отдельно или в качестве гарнира. Из семян спелой окры готовят горьковатый напиток, который схож по вкусу с кофе.
- кладут в салаты в сыром виде;
- отваривают или обжаривают в качестве гарнира к мясу или рыбе;
- добавляют в конце приготовления в супы из овощей, мяса или морепродуктов.
Бамия – редкий, но постепенно набирающий популярность продукт. Множество полезных веществ, простота приготовления и низкая калорийность делают овощ интересным дополнением к рациону.
Бамия
Общие сведения
У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.
Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.
Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.
Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.
Как выбрать
При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.
Как хранить
Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.
В культуре
Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.
Калорийность бамии
Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2 | 0,1 | 3,8 | 0,7 | 90,1 | 31 |
Полезные свойства бамии
Состав и полезные вещества
Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.
Полезные и лечебные свойства
Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.
Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.
Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.
Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.
Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.
Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.
В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.
В кулинарии
Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.
Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.
Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.
Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.
Опасные свойства бамии
Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.
У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.
Бамия: полезные свойства и противопоказания. Как приготовить бамию
Экзотический овощ бамия появился на российских прилавках относительно недавно, хотя в рецептах Южной Европы, Азии и Америки он присутствует еще с XIII века. В современной Америке окра получила статус лидера среди противораковых натуральных продуктов. Но какие еще возможности таит в себе этот удивительный плод?
Что такое бамия?
Растение бамия относится к семейству Мальвовые и внешне напоминает зеленый стручок перца чили, но пирамидальной формы. Поперечный его срез похож на пятиконечную звезду. Кто-то усмотрел в бамии сходство с частью женского тела и дал романтическое название «дамские пальчики». Возможно, это был А. П. Чехов, который достаточно успешно выращивал эту культуру на своей усадьбе в Подмосковье.
Считается, что гомбо, или окра (еще одни названия бамии), родом из Западной Африки или Индии, поскольку именно здесь наблюдается наибольшее количество разновидностей этой овощной культуры. В Европу бамия была завезена арабами в ХІІІ веке и с того времени стала активным ингредиентом различных рецептов.
Бамия: полезные свойства и противопоказания
Бамия обладает чрезвычайно разнообразными свойствами, но в первую очередь она является лидером по содержанию клетчатки. В 100 г окры пищевые волокна занимают 3,2 г, что составляет 16% суточной дозы их потребления. Польза грубых волокон заключается в том, что они не всасываются организмом, а, наоборот, разбухают, накапливая в себе токсины и канцерогены, и вместе с этим неприятным багажом выводятся наружу, очищая организм. Увеличившаяся в объеме клетчатка также способствует улучшению перистальтики кишечника, борьбе с запорами и метеоризмом.
Бамию полезно употреблять людям, страдающим проблемами дыхательных путей, ведущим сидячий образ жизни, имеющим тяжелые физические нагрузки, а также тем, кто перенес операцию и требует восстановления жизненных сил. Хорошо помогает окра при сахарном диабете и предупреждает развитие катаракты. Исследователи бамии утверждают, что она может принести ощутимый эффект и при проблемах с потенцией.
Бамия очень ценится приверженцами здорового питания, вегетарианцами и людьми, которые ведут борьбу за нормальный вес, ведь 100 грамм дамских пальчиков содержит всего лишь 31 ккал.
Но использовать окру нужно осторожно, поскольку имеет бамия свойства аллергена. Точнее, сильным аллергеном являются волоски, покрывающие плод. Поэтому перед приготовлением их нужно удалить.
Бамия – противораковый продукт № 1 в Америке
По мнению американских врачей, окра способна помогать в борьбе с раковыми клетками, поэтому в Америке бамия, полезные свойства и противопоказания которой обуславливаются большим содержанием полезных веществ, возведена на пьедестал натуральных антиканцерогенных продуктов. Для профилактики возникновения рака каждый день следует выпивать один стакан отвара из окры.
Противораковые свойства бамии объясняются высокой концентрацией в ней мощного антиоксиданта глутатиона, который не только ведет борьбу со свободными радикалами, вызывающими мутации клеток, но и подавляет влияние на структуру ДНК разных канцерогенных веществ. Исследования показали, что прием больших доз глутатиона уменьшает вероятность возникновения рака в 2 раза.
Химический состав бамии
Химический состав окры весьма обширен, что дает основания говорить, что растение бамия – кладезь полезных веществ.