Сыр рокамадур: состав, калорийность, вред

Сыр Рокамадур

Французский сыр пользуется популярностью и среди гурманов, и среди любителей вкусных сырных блюд. Твердый с насыщенным вкусом такой сыр как Рокамадур, поможет создать необычное блюдо или подчеркнуть букет выдержанного вина. Используют сорт, пришедший из провинции Франции, в ежедневном рационе для взрослых и детей.

Общие характеристики сорта

Элитные сорта французских сыров покорили гурманов во всем мире. Подают сырные нарезки на важных приемах, а для любителей отдыха на природе из дорогих сортов делают невероятное по вкусу фондю. Отличается Рокамадур непривычным послевкусием, которое вместе с необычайным ароматом создают особую атмосферу всему ужину. Характерный цвет головки сыра и его запах ценится на винных дегустациях, на которых ненавязчивый вкус продукта выгодно гармонирует с букетом игристых вин.

Сыр с плесенью ценится в высшем обществе, ведь еще 100 лет назад такой сорт указывал на достаток семьи. Позволить себе несколько ломтиков твердого сорта с плесенью могла не каждая знать. Готовят продукцию исключительно из козьего молока, коровье цельное молоко для производства элитного сорта ни в коем случае не применяется. Производится Рокамадур всего в нескольких французских провинциях, которые считаются местом его рождения. Рокамадур и Карлюсе являются самыми крупными поставщиками сорта с плесенью во всем мире.

Состав сыра

Основное сырье, которое используется в производстве сыра с характерными темно-голубыми пятнами, определяет и основные характеристики продукции. Равномерная структура сыра покрыта твердой корочкой плесени. Уникальный вкус Рокамадура трудно сравнить с другими элитными продуктами. Изысканный, легкий и в тоже время выразительный вкус оставляет после себя мягкое послевкусие. Основная вкусовая нотка – козье молоко, которое хорошо гармонирует с овощами, и в особенности с вином.

Ореховое послевкусие свидетельствует о качестве продукта. Даже самые высококачественные подделки не могут заменить тот вкусовой шлейф, который по себе оставляет сыр с плесенью. Чем больше выдержаны сырные ломтики, тем более острым на вкус получается Рокамадур. Пикантные нотки сорта используют известные во всем мире виноделы для дегустации новой продукции или чтобы подчеркнуть вкус выдержанных столетием вин.

Калорийность сыра Рокамадур, если сравнивать сорт с иными элитными сырами, не очень большая. Всего 290 килокалорий на 100 грамм качественного продукта. Белки и жиры в сыре сбалансированы и их показатели всегда должны соответствовать единому стандарту: 21,3 грамма белков и 21,7 грамма жиров. Минимальное количество углеводов – меньше 1 грамма (0,7 г) – позволяет использовать продукцию в ежедневном рационе. Сбалансированное питание также не исключает прием Рокамадура как вкусной и полезной добавки.

Производство сыра

Технология производства сыра Рокамадур довольно простая:

  • отобранное качественное козье молоко (с нескольких удоев в течение одного дня) настаивается несколько недель;
  • на втором этапе козье молоко сквашивается;
  • отработанная сыворотка полностью сливается;
  • кислая творожная масса фасуется по разным формам;
  • в подвальном помещении в круглых формах творожная масса отстаивается до полной готовности.
Читать еще:  Орех пили: история, химический состав, польза

В подвальных помещениях поддерживается специальный температурный режим и регулируется влажность. На каждом этапе производства творожная масса проходит проверки и тестируется. Последний этап производства – отстаивание массы в формах – длится от 1 до 4 недель.

Польза сорта Рокамадур

Полезные свойства сыра с плесенью являются решающим фактором перед покупкой недешевого сорта. В состав каждого ломтика твердого сыра входят важнейшие для организма человека витамины группы В. Такой витамин нормализует работу внутренних органов, ускоряет внутренние обменные процессы, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Полезный и вкусный Рокамадур за несколько дней улучшает состояние кожи и волос как взрослых, так и детей.

Вместе с витаминами в организм человека попадают минеральные добавки, которыми богат Рокамадур. Минералы магния и калия благоприятно влияют на мышцы сердца и позволяют надолго забыть о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря фосфору в Рокамадуре укрепляется костная система человека.

Вред сорта

Вред сыра Рокамадур и противопоказания создают небольшие ограничения для людей, которым элитный сыр не просто не поможет, а еще и навредит. Первыми в зоне риска оказываются люди с аллергией на козье молоко. Сидящим на изнурительной диете также стоит отказаться от Рокамадура, который относится к жирным сырным сортам.

Для приготовления легких салатов или блюд французский деликатес с плесенью не пригодится. Для любителей Рокамадура лучше не увлекаться ежедневным употреблением большого количества твердого продукта. Чрезмерное употребление жирных сортов приводит к проблемам пищеварительной системы.

Рокамадур в кулинарии

Использование в кулинарии элитного сыра – главный фактор, почему Рокамадур столь популярен во всем мире. Необычный, запоминающийся, оставляющий после себя особое послевкусие французский деликатес с плесенью используется для десертов, для первых и вторых блюд. Следует уменьшить количество употребляемого сыра в рационе маленьких детей со слабой работой пищевода.

Применение сыра Рокамадур в кулинарии обусловлено нежной текстурой сырной массы. Добавляют ломтики с нежным вкусом для быстрых закусок и вкусного фондю. Во время дегустации вин без Рокамадура трудно обойтись. Особенно удачное сочетание белых вин и ломтиков с плесенью. Чем дольше стоит сыр, тем ярче становится его вкус.

Для приготовления необычной закуски понадобятся всего несколько его ломтиков. Яркий вкус позволяет сделать нужный акцент и не потратить слишком много денег на покупку элитной продукции. Аналоги сорта, пусть и стоят дешевле, но не могут сравниться с пользой продукции, приготовленной по особой французской технологии.

Вред и польза адыгейского сыра: энергетическая ценность, жирность, хранение

Свое название адыгейский сыр обрел благодаря одноименной кавказкой республике Адыгея. Благодаря рассольному способу приготовления продукт имеет мягкий и нежный вкус, не характерный для блюд кавказского региона. Химический состав, ценность, польза и вред адыгейского сыра изучались не только российскими учеными, но и по всему миру. Сегодня постараемся разобрать все плюсы и минусы такого продукта, как домашнего так и магазинного.

Читать еще:  Плазмолифтинг шеи: в каком случае требуется

Химический состав и свойства

В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей. Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором. Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.

Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:

Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

Свойства: кому будет полезен

Молоко, закваска и соль – три основных компонента без которых приготовить черкесский творог не получится. Именно такой рецепт приготовления сыра обладает массой полезных свойств. Продукт содержит огромное количество полезных бактерий, они отлично нормализируют работу пищеварительной системы. Восстанавливает кишечную микрофлору и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.

Состав продукта обладает полезными свойствами для костной системы организма. Это обусловлено высоким содержанием кальция. Специалисты выделяют ряд других положительных воздействий адыгейского сыра:

  • Обладает высокой питательной ценностью. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.
  • Защищает нервную систему. Уменьшает риск стрессов, бессонницы, беспокойства.
  • Понижает артериальное давление. Рекомендован гипертоникам.
  • Благоприятно воздействует на кости, ногти и волосы. Широко используются маски для лица и укрепления волос.

Польза и вред средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Правильно приготовленный продукт, при правильном его хранении не может иметь негативного воздействия на организм. Другое дело если хранить сыр неправильно: в таком случаем в сыре может образоваться вещество Триптофан. В редких случаях вещество способно вызывать опухоли в мочевом пузыре. Кроме того этот компонент может вызывать беспричинные головные боли и мигрень.

Зачастую средство используют в питании спортсмены. Дело в том что продукт является отличным источником аминокислот и протеина. Адыгейский сыр рекомендуется при длительных физических нагрузках, для восстановления мышц.

Черкесский сыр провоцирует выработку гормонов у женщин. Для женщин во время менструации это значит общее улучшение состояния организма, повышается настроение. Месячные проходят легко.

Адыгейский сыр – это продукт из коровьего молока, традиционное блюдо черкесской кухни. Население Адыгейской Республики уже несколько сотен лет использует древние рецепты приготовления сыров для общего оздоровления организма. А современные диетологи нашли ему применение для похудения, о чем и поговорим далее.

Читать еще:  Чем долгое сидение может быть вредным для мозга: исследования ученых

Как использовать для похудения

Особенность адыгейского сыра в том что у него очень маленькая жирность. При похудении это отличный компонент из рациона питания. Он насыщает организм необходимыми витаминами, макро и микроэлементами. Кроме того худеющие часто сталкиваются в стрессами в процессе похудения. “Кавказская брынза” помогает преодолеть беспокойство, улучшает сон, уменьшает нервное напряжение.

Диета на адыгейском сырном продукте помогает сохранить баланс жиров и белков при этом имеет низкую калорийность. За 10 дней такой диеты можно потерять от 2 до 8 килограммов.

Возможен ли вред: кому противопоказано

Даже при частом употреблении польза и вред сыра по Адыгейскому рецепту зависит только от индивидуальных особенностей организма. В 99% случаем продукт будет полезным и только для 1 % людей сыр может быть вреден. Если у вас выявлена индивидуальная непереносимость казеина или аллергические реакции на кисломолочные продукты, то скорей всего вам нужно отказаться от употребления данного продукта.

Будь то домашний сыр или сыр от известного производителя рассольных сыров “Умалат” необходимо правильно хранить продукт. Его необходимо хранить при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию. Срок хранения магазинного продукта составляет 50 дней, домашние кисломолочные продукты не стоит хранить так долго иначе они могут нанести вред организму.

Домашний или магазинный

На вкус домашний и покупной адыгейский сыр ничем не отличаются. Тут дело в доверии к производителю, многие считают что магазинные продукты часто “накачаны” химией для длительного хранение, тем самым принося вред человеку. Сыр самостоятельного приготовления будет приносить больше доверия к его пользе недели покупной.

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления адыгейского сыра. Рецепт такого полезного продукта занимает всего 30 минут. Для приготовления в большинстве случаев используется обычное коровье молоко.

  • Нагреть молоко до 95-99 градусов.
  • Добавить кисломолочную сыворотку.
  • Еще теплую сырную массу выдержать в специальном сосуде.
  • Отжать от сыворотки и посолить.

Конечно же в горных районах Адыгеи и молоко пожирнее и сыр повкуснее. Если приготовление адыгейского сыра в домашних условиях вызывает у вас много трудностей лучше будет купить в супермаркете такой продукт с сохранением оригинальной рецептуры.

Хранить в холодильнике адыгейский сыр нельзя – полезные свойства исчезнут уже через пару часов.

Адыгейский сыр рекомендуется для мужчин и женщин, взрослых и детей. Отличный на вкус сыр намного полезней многих кисломолочных сырных продуктов другой рецептуры приготовления. Кушайте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]