Орех пили: история, химический состав, польза

Орех пили

Орех пили знаком далеко не всем гурманам. Произрастает он на территории Юго-Восточной Азии, где пользуется стабильно высоким спросом среди местных жителей. Но для славян он все еще мало знаком. Отведать его в относительно свободном доступе получится разве что сладкоежкам.

Шоколад с добавлением такого ореха порадует богатой вкусовой гаммой. Но даже там его смогут узнать далеко не все. Объясняется подобная загадочность тем, что производители десертов включают его упоминание в описание ингредиентов под другим названием – канариум филиппинский. Это международное ботаническое имя.

Краткий экскурс в историю

Исторической родиной необычной вкусности признан остров Лусон. Несмотря на слабую известность на территории стран бывшего Советского Союза, дерево, дающее такие экзотичные плоды, является лишь одним из 600 подвидов канариума.

Внешне дерево выглядит как с картинки: высокое и всегда предусматривает симметричную крону. Повышает жизнеспособность растения тот факт, что один экземпляр во время цветения покрывается как мужскими, так и женскими цветами. Биологи во время исследования этого подвида пришли к выводу, что иногда там встречаются даже гермафродитные цветочные экземпляры. После цветения на ветках формируется плод.

В отличие от более привычного для славянских регионов грецкого ореха, пили есть сразу же после сбора урожая нельзя. Костянки (так называют ореховые плоды), имеют мякоть с синеватым отливом, предусматривающим очень прочную скорлупку под низом. А вот под ней уже находится мякоть, пригодная к пищи.

Проблему тут представляет необходимость длительной правильной сушки, чтобы добраться до эндокапрпия – той самой съестной части под плотной оболочкой. Ждать придется при самом благоприятном раскладе около двух месяцев.

Больше всего в этом плане повезло жителям Филиппин и ближайших территориях к ним. Там климатические условия действительно наиболее подходящие для ускоренного проведения процедуры сушки.

Состав и польза

Большая часть экспорта экзотичных орехов производится как раз с территории, где условия производственной сушки наиболее благоприятны. Диетологи высоко их ценят за то, что ядро состоит по большей части из питательных жиров, на долю которых приходится около 74% общей массы. На втором месте по содержанию расположились белки с показателем в 11,5%. Замыкает тройку углеводы.

Также ядрышко способно порадовать повышенным содержанием полезных для нормального функционирования внутренних органов микроэлементов:

Если же рассматривать исключительно масло ореха, то оно обрадует наличие пальмитиновых кислот вместе с глицеридами олеиновых кислот. В фармацевтике такие кислоты маркируют как Омега-7 и Омега-9. Они направлены на то, чтобы снизить уровень так называемого плохого холестерина. Одновременно с этим уровень хорошего холестерина повышается. Это выступает залогом профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Вместе с этим Омега-9 благотворно сказывается на способности иммунитета противостоять различным негативным факторам. Дополнительным преимуществом тут выступает способность компонентов повышать переносимость глюкозы, что значительно уменьшает риски развития сахарного диабета.

Также в лабораторных условиях были подтверждены позитивные сдвиги для женщин, употребляющих пили на регулярной основе. Их риски развития рака молочной железы уменьшались в несколько раз. Благодарить за это следует блокировку гена, которые отвечает за активацию роста злокачественной опухоли.

Область применения

В сыром виде орехи напоминают по вкусу жареные тыквенные семечки. Но после прожарки они больше напоминают миндаль. Но при желании использовать обжаренные ядра стоит помнить, что их энергетическая ценность падает пропорционально времени проведенной термической обработки. Но именно такую версию вероятнее всего встретить в:

А вот сырые ядра пускают для переработки на масло. Но даже без пищевого применения местные жители приловчились использовать такую растительность для личных нужд. Ее активно привлекают ландшафтные дизайнеры для озеленения приусадебных участков знатных господ или общественных учреждений.

В местных ресторанчиках туристам могут предложить фирменные салаты, предусматривающие молодые ореховые побеги. Они богаты на плодовую клетчатку, которая по питательной ценности догоняет авокадо.

Не выбрасывают местные запасливые граждане даже отработанную скорлупу. Ее пускают в качестве топлива для домов в сельской местности, либо отправляют на заводы, где смешиваются субстраты для высадки декоративных орхидей.

Орех пили: всё, что вы должны знать о новом суперфуде

Откуда взялись орехи пили?

Впервые тропическое растение открыли для себя на Филиппинах (отсюда его второе название — канариум филиппинский), после чего орех пили постепенно перекочевал на земли Юго-Восточной Азии и острова Тихого океана.

Пили имеет мягкую бархатистую текстуру, по форме он схож с миндалём, но имеет более заострённые концы, а на вкус напоминает семена подсолнуха. Правда, после обжарки и вкус, и текстура меняются — пили сморщивается, становится вязким и кремообразным.

Как их готовят?

Пока мы перехватываем перепичку, в странах Юго-Восточной Азии в качестве популярной уличной еды выступает именно орех пили. Местные употребляют его без кожуры в солёном или жареном виде, а ещё часто добавляют в выпечку, шоколад, десерты и разнообразные блюда. Однако больше всего пили любят жители Тайваня и Гонконга: дело в том, что этот орех является незаменимым ингредиентом «лунного пирога» — популярного китайского праздничного десерта.

А вообще, при наличии желания и фантазии этот неочевидный продукт можно использовать в приготовлении самого замысловатого блюда.

Например, из канариума можно сварить пюре, из его ядер добыть масло, а листья растения использовать как основу для салата.

Но при этом свежесобранными орехи никогда в пищу не употребляются. Для начала мякоть пили нужно отделить от скорлупы — для этого, как правило, филиппинцы используют тонкий широкий нож боло. Затем орех нужно хорошо высушить — обычно этот процесс занимает несколько месяцев. Долго, конечно, но, как говорится, если любишь — подожди.

Что в них полезного для здоровья?

Главное, за что так ценят пили — он рекордсмен среди орехов по количеству магния , микроэлемента, который отвечает за предупреждение старения кожи. Одна порция (примерно 15 орехов) содержит 86 миллиграммов магния — 20% от рекомендованной суточной нормы для человека. Благодаря вулканическому пеплу, в котором растут пили, его плоды содержат больше железа, меди и фосфора, чем любые другие орехи. А ещё ядро этого ореха — настоящий кладезь насыщенных жиров, витамина E и B, олеиновой и линолевой кислот, которые стимулируют обмен веществ.

Помимо своего питательного состава, пили выигрывают у других орехов ещё и энергетической ценностью. Порция орехов содержит 200 ккал, 22 г жира, 9 г насыщенного жира, 1 г углеводов и 2 г клетчатки.

Как и большинство орехов, пили благотворно влияют на пищеварение и оптимизируют общее состояние желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию огромного количества антиоксидантов, пили уменьшают повреждение от свободных радикалов и окислительного стресса, тем самым предотвращая развитие хронических заболеваний. А жирные кислоты (омега-3), которых полным-полно в ядрах пили, помогают сбалансировать уровень холестерина, а также снизить риск развития сердечных заболеваний.

А что ещё хорошего в пили?

Этот орех подаёт огромные надежды для будущего косметологии. Японские учёные выяснили, что смолистая камедь, которую выделяет дерево пили, является ценным микроэлементом, который отбеливает кожу. Сесквитерпеновые спирты, которые можно добыть из камеди, в будущем могут заменить опасный химический элемент гидрохинон, который является наиболее распространённым ингредиентом в косметике для осветления кожи.

И, наконец, деревья пили приносят пользу экологии. Они предотвращают эрозию грунтов, а также укрепляют водосборный бассейн тропических лесов.

Где можно достать эти орехи?

Несмотря на впечатляющий вышеперечисленный список преимуществ, пили достаточно трудно приобрести. На сегодняшний день единственным коммерческим экспортёром канариума являются филиппинцы. Это объясняется прихотливостью пили. Во-первых, дерево канариума после посадки первые 5–6 лет не даёт никаких плодов. Во-вторых, обработка плодов пили — долгий и кропотливый труд. К примеру, дабы сохранить первичный вкус ореха, каждый плод нужно открывать вручную. И, в-третьих, из-за высокого содержания масла орехи пили достаточно быстро портятся в жарком климате Филиппин, а это, в свою очередь, затрудняет процесс экспорта.

Одним из первых, кто превратил пили в мейнстрим, был Джейсон Томас — американец, который привёз канариум на прилавки специализированных продуктовых магазинов в Калифорнию. Для своего бренда Hunter Gatherer Джейсон использует специальную технологию: плоды пили собираются из филиппинского дождевого леса, а затем их проращивают в нерафинированном кокосовом масле, которое действует, как естественный антибактериальный консервант, не влияя при этом на питательные свойства ореха.

Польза и вред орехов для организма. Суточная норма. Химический состав орехов

Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.

Какие бывают виды орехов

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:

Химический состав орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов – 500 – 600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят:

Витамины: А, Е и группы В.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.

Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.

Читать еще:  Прививка от краснухи: виды вакцин, график

Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

Состав орехов, 100 г

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал на 100 г
Арахис 26 45 10 551
Бразильский орех 14 66 5 656
Грецкий орех 15 65 7 654
Каштан 3 3 31 166
Кешью 26 54 13 643
Миндаль 19 54 13 609
Мускатный орех 6 36 29 525
Фисташки 20 50 7 556
Фундук 15 61 9 651

Сколько орехов можно съедать в день

Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500 – 600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.

Суточная норма орехов – 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно:

  • 15 – 20 шт. арахиса,
  • 10 шт. бразильских орехов,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 4 каштана,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 10 шт. кешью,
  • 20 шт. миндаля,
  • 4 шт. мускатного ореха,
  • 60 шт. фисташек,
  • 20 шт. фундука.

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.

Замачивание миндаля

Полезные свойства и польза орехов для организма

  • укрепляют иммунитет,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • гонят желчь,
  • усиливают деятельность кишечника,
  • понижают уровень холестерина в крови,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
  • придают сосудам эластичность,
  • лечат заболевания предстательной железы,
  • являются природными афродизиаками,
  • усиливают потенцию,
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают память,
  • снимают нервное напряжение,
  • устраняют бессонницу,
  • лечат кожные заболевания,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • продлевают молодость.

Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Грецкие орехи

Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2 – 3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Миндаль

Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.

Фисташки и арахис

Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!

Лесные орехи

Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.

Фундук

При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 5 лет,
  • избыточный вес.

Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.

С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.

При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.

Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.

Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.

Применение орехов

Лечение орехами

При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.

От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.

При гипертонии. Ежедневно съедайте 5 – 7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.

От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.

От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.

От тошноты. Съешьте 2 – 3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.

При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.

Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.

При невралгии, импотенции. 0,5−1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.

От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

Орехи в кулинарии

Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5 – 8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» (рецепт).

С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.

Рецепты с орехами

Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».

Конфеты Трюфели

Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться. ), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.

Какой вид ореха любимый у вас?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о пользе грецкого ореха

Шведский естествоиспытатель Карл Линней дал дереву латинское название Juglans regia, что переводится как «царский желудь». Где-то в X-XI веках растение привезли на Русь купцы из Греции. С тех пор и укрепилось за ним название грецкий, или греческий орех.

О пользе растения спорить не приходится. Уже в V веке до нашей эры Гиппократ отмечал необходимость приема ореха при любых недугах.

История

Волошский орех, царский жёлудь или Juglans regia родом из Ирана. В Крым его завезли греки. Деревья прекрасно прижились на каменистых почвах и за несколько веков достигли внушительных размеров, удивляя тем самым местных жителей и путешественников.

На Южном берегу, около селения Малый Маяк, в середине XIX века рос орех, под которым по легенде легко умещалась сотня всадников. Немецкий естествоиспытатель и путешественник Пётр Симон Паллас в Байдарской долине видел дерево с диаметром ствола 2,5 м.

Карл Линней

Дерево выращивают во многих странах:

В Крыму, в Алупке растет грецкий орех, окружность ствола которого более 7 метров.

Выращивание

Существует около 40 видов грецкого ореха, которые различаются по:

  • диаметру кроны деревьев;
  • уровню морозоустойчивости;
  • пищевой ценности и полезным свойствам плодов.

Толщина кроны дерева достигает 21 м в диаметре, высота дерева – 25 м. Растение – настоящий долгожитель: в благоприятных климатических условиях орех будет приносить плоды 600 лет, а дикорастущий вид – до 1200 лет. С одного дерева собирают от 2 до 320 кг плодов.

В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона говорится о том, что в XIX в. на Кавказе были деревья, приносившие около 1630 кг (100 пудов) орехов каждое.

Растение начинает плодоносить лишь через 10 лет после высадки.

Читать еще:  Пахта: польза, вред и противопоказания

Химический состав и калорийность

В 100 г ореха содержится 654 ккал.

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 15,23
Жиры 65,21
Углеводы 13,71
Пищевые волокна 6,7
Вода 4,7

Ещё в древнем Вавилоне знали о пользе волошских плодов для ума. Правда, обоснованием этого факта служила всего лишь форма очищенного ореха, напоминающая мозг человека.

Питательная ценность

Для обеспечения надежной иммунной защиты организма необходимо употреблять грецкий орех регулярно. В составе продукта множество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

Состав Массовая доля на 100 г ядер
Железо, Fe 2,91 мг
Калий, К 441 мг
Кальций, Ca 98 мг
Магний, Mg 158 мг
Медь 1,5 мг
Фосфор, Р 346 мг
Цинк 3,09 мг
Витамин С 1,3 мг
Тиамин, В1 0,341мг
Рибофлавин, В2 0,15 мг
Ниацин, В3 1,125 мг
Холин, В4 39,2 мг
Витамин В6 0,537 мг 0,537 мг
Натрий, Na 2 мг
Селен, Se 4,9 мкг
Витамин А 1 мкг
Каротин, бета 12 мкг
Лютеин + зеаксантин 9 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,7 мг
Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг
Жирные кислоты, всего насыщенных 6,126 г
Жирные кислоты, общие мононенасыщенные 8,933 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 47,174 г

Калорийность масла из свежих плодов царского жёлудя — 884 ккал.

Дерево грецкого ореха в диаметре может достигать 2,5 метров

Как, сколько и для чего

Грецкий орех – аллергенный продукт, поэтому употреблять его в пищу необходимо соблюдая меры дозирования. Детям до 2 лет царский желудь не рекомендуется. Взрослым мужчинам для получения комплекса витаминов и полезных веществ достаточно съедать до 70 г, женщинам – до 50 г в сутки ядер орехов.

Мужчинам

Эффективным продуктом, укрепляющим мужское здоровье, является смесь меда и грецких орехов. Это сочетание повышает уровень тестостерона, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует мозговую деятельность.

Женщинам

Не менее впечатляющий эффект оказывает орех на красоту и самочувствие женщин:

  • укрепляет волосы и ногти;
  • способствует очищению кожи;
  • уменьшает неприятные симптомы постменструального синдрома;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Положительно плоды влияют на будущих мам — как альтернатива сладкому и мучному, они снимают чувство голода.

На Кавказе растертые ядра с водой или ореховое «молочко» применяли для вскармливания младенцев, оставшихся без матери.

Царский желудь – источник жирных полиненасыщенных кислот. Он эффективен для женщин старше 50 лет в борьбе с климаксом, бессонницей, артритом и остеопорозом.

Плоды обладают ярким, приятным вкусом — горьковато-терпкие, с оттенком сладости. В случае употребления в больших количествах потребуется запивать их водой или чаем.

Вкусовые оттенки будут зависеть от сорта и от того, как плоды хранились после сбора урожая. Если грецкие орехи пролежали долгое время (более года) на складах – их вкус будет более горький.

Рецепты

Как продукт питания применяется в:

  • салатах;
  • горячих блюдах;
  • кулинарии;
  • как закуска к винам.

Нередко орешки становятся изюминкой в десертах: мороженом, кексах, пирожных и тортах.

Яичница с орехами

Такой завтрак поможет справиться с трудной интеллектуальной задачей на работе или, например, на экзамене.

  1. Орехи на 20 мин. залить горячей водой.
  2. Слить воду и потолочь орехи в ступе, постепенно подливая туда холодное молоко.
  3. Получившуюся кашицу пропустить через сито.
  4. Яйца перемешать с ореховой массой.
  5. Смесь вылить на порционную сковороду и поставить запекаться в духовке.

Готовое блюдо дополнят свежие листики базилика.

Паста Амосова

Хирург Николай Амосов запомнился многим этим рецептом, способным укрепить иммунитет и сердце.

  1. Изюм, инжир, курагу, чернослив промыть и залить водой минимум на пару часов.
  2. Далее слить воду и просушить сухофрукты.
  3. Лимон промыть, косточки удалить, нарезать его дольками.
  4. Все ингредиенты, в том числе орехи, измельчить на мясорубке и перемешать.
  5. Добавить мёд.

Витаминный продукт готов к употреблению. Желательно подавать к столу в охлажденном виде.

Применение

При использовании волошского ореха, в ход идут плоды, кора, корни, листья дерева. Скорлупа идет на изготовление топлива для каминов и мангалов. Листва вмешивается в удобрения и корм для животных. Ореховый порошок добавляют в краски как краситель. Сама древесина – элитный материал для производства мебели.

Медицина

В Медицине Востока грецкий орех использовали от многих недугов, что чуть не привело к гибели деревьев.

Очень полезны ореховые перегородки внутри плода. Их применяют в настойках и отварах для лечения:

  • заболеваний щитовидной железы;
  • проблем с глазами;
  • простатита;
  • диабета;
  • расстройствах кишечника;
  • женских заболеваниях.

При боли в горле следует пожевать немного свежих листьев.

Спелые плоды

Порошок из околоплодников и листьев обладает антисептическим и кровоостанавливающим свойствами. Подходит для заживления ран.

Настой из листьев очищает кровь, нормализует обмен веществ, помогает при кожных заболеваниях.

В книге «Диета в острых болезнях» древнегреческий врач Гиппократ советовал при любых недугах пить отвар зеленой скорлупы грецких орехов.

Бытовые рецепты

Интерес вызывают и некоторые народные рецепты для лечения заболеваний.

От сахарного диабета помогает настой из листьев грецкого ореха (толченые сухие листья заливают кипятком и пьют 1 ст. л. 3 раза в день до еды).

При пневмонии либо простуде рекомендуется следующий рецепт.

  • Кагор – 200 мл.
  • Лимон с кожурой, без косточек – 3 штуки
  • Лист алоэ – 300 г
  • Мёд – 500 г
  • Сливочное масло – 500 г
  • Ядра грецкий орехов – 1 стакан

Орехи и лимон пропустить через мясорубку. Масло и мёд растопить на водяной бане. Все ингредиенты перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Внимание! Данная статья носит информационный характер и не является заменой консультации специалиста. Перед лечение обязательна консультация специалиста.

Косметология

Используется в косметических средствах от проблем с кожей, а также входит в состав:

  • кремов
  • зубных паст
  • помад и бальзамов.

Аромат грецкого ореха – один из эталонных в парфюмерии.

Профилактическое применение

Масло грецкого ореха используют для защиты кожи от опасного воздействия солнечных лучей при загаре.

Правила эффективного использования масла грецкого ореха при загаре на солнце:

  1. Предварительно удалить (жесткая мочалка, скраб) частицы мертвой кожи.
  2. Использовать масло холодного отжима.
  3. Наносить масло на кожу за 60-90 мин. до сеанса загара.
  4. Сосредоточиться при нанесении масла на кожу не на количестве продукта, а на тщательности втирания в кожу.
  5. Срок использования масла грецкого ореха – не более 2 недель.

Эффект от масла только возрастет, если использовать его совместно с шиповником (1 к 3) или эфирным маслом (12 капель на 50 мл масла грецкого ореха).

Узнайте также о пользе тыквенного масла для здоровья и долголетия.

Как выбрать грецкий орех

Покупка орехов в скорлупе — залог качества вкуса и пользы:

  1. Выбирайте большие и удлиненные плоды.
  2. Спелый орех легко открывается пальцами рук.
  3. Не стоит брать легкие орешки — скорее всего они пусты либо уже испортились.

При покупке очищенных орешков обращайте внимание на срок годности и цвет. Он должен быть от белого до светло-бежевого и/или желтоватого.

Хранение ореха

Для сохранения пользы и вкусовых качеств существуют правила хранения:

  • хранить в емкостях из ткани / ящиках из дерева;
  • температура хранения не должна превышать 10 градусов;
  • промывать в случае покупки уже очищенных ядер;
  • очищенные ядра хранить в стеклянной закрытой посуде в холодильнике.

Одним из способов добиться долгого сохранения продукта является температурная обработка. Плоды в скорлупе прокаливают в духовом шкафу, очищенные ядра – на сковороде. Такой способ ведет к снижению уровня полезных свойств, зато срок хранения значительно увеличивается.

Мякоть свежего плода имеет белый или бледно-жёлтый оттенок

Стоимость зависит от региона и сезона продаж. В Москве грецкие орехи можно купить по следующим ценам:

Марка продукта Цена за 100 г
«Мааг ядро» 155 руб.
«Семушка» 260 руб.
«Джаз ядро» 269 руб.

В Молдавии и странах Кавказского региона с давних пор сохранилась традиция — в честь рождения малыша, отец обязан посадить ему дерево грецкого ореха. Оно будет плодоносить в течение всей жизни человека и сможет накормить всю семью.

Орехи: полезные свойства и противопоказания, как упортеблять

Орехи — уникальный продукт, который можно содержит множество полезных веществ (жирных кислот, микроэлементов и витаминов). Употреблять их советуют многие диетологи и врачи. Полеза орехов и их влияние на здоровье описаны в статье!

Химический состав

Полезны ли для здоровья орехи? Попробуем разобраться. В состав практически всех видов содержится огромное количества витамина Е. Этот витамин имеет следующие лечебные свойства:

  • является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • повышает прочность капилляров;
  • улучшает работу как мужской, так и женской репродуктивной системы (за это витамин Е называют «витамином фертильности»);
  • предупреждает развитие атеросклероза, тем самым снижая риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • благотворно действует на почки и печень;
  • стимулирует синтез гемоглобина.

В орехах содержатся практически все витамины:

  • витамины группы В, улучшающие состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамин С, усиливающий иммунную защиту и укрепляющий стенки капилляров;
  • витамин РР, ускоряющий обмен веществ;
  • витамин А, оказывающий благотворное влияние на зрении.

Также орехи, польза и вред которых для организма описаны в статье, богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Максимальное количество их содержится в плодах с мягкими ядрами (пекан, макадамия). Меньше всего жирных кислот в твердых сортах (арахис, фундук). Ненасыщенные жирные кислоты обладают уникальным свойством выводить из организма «плохой» холестерин, то есть замедлять развитие атеросклероза.

Содержатся в орехах и множество минералов:

  • натрий и калий, необходимые для нормального функционирования миокарда;
  • железо, позволяющее избежать развития анемии;
  • магний, помогающий справиться со стрессом и нормализующий артериальное давление;
  • йод, необходимый для щитовидной железы;
  • цинк и кобальт, способствующие усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа нервной системы;
  • кальций, способствующий укреплению костной ткани и принимающий участие в проведении нервных импульсов.
Читать еще:  Клюквенный соус: польза, вред и калорийность

Свойства разных видов

Каждый вид ценен по-своему. Рассмотрим популярные виды орехов и их пользу:

  • Грецкий. Содержит больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Улучшает состояние сердца и печени, показан при заболеваниях сердца, анемии, хронической усталости. Рекомендован в период беременности за счет содержания большого количества фолиевой кислоты, необходимой для формирования головного и спинного мозга плода. Также польза грецких орехов доказана для людей, занятых умственным трудом: они помогают быстро восстановить работоспособность после нагрузок, улучшают память и повышают способность концентрировать внимание;
  • Кедровый. Ценен из-за содержания большого количества микроэлементов. Из-за этого кедровые орешки оказывают положительное влияние на метаболические процессы и способствуют повышению уровня гемоглобина. В сочетании с медом польза кедровых орехов для организма человека возрастает: достаточно 30-50 граммов, чтобы снизить последствия интоксикации или усилить иммунитет;
  • Миндаль. Способствует оздоровлению органов репродуктивной системы: врачи рекомендуют есть миндаль мужчинам и женщинам, планирующим завести ребенка. Регулярное употребление миндаля нормализует выработку половых гормонов и увеличивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Также миндаль улучшает работу иммунной системы и способствует укреплению костей;
  • Фундук (лесные орехи). Фундук приводит в норму обменные процессы, в небольших количествах он показан при ожирении, так как уменьшает уровень холестерина и сахара в крови. В состав фундука входит вещество паклитаксел, замедляющее деление раковых клеток и способствующее профилактике рака молочной железы, кишечника и простаты. Посещая орешник, стоит набрать свежего фундука: этот орех Мичурин назвал хлебом будущего;
  • Арахис. Содержащийся в арахисе комплекс витаминов и микроэлементов помогает справиться с нервными заболеваниями, бессонницей и синдромом хронической усталости. Арахис богат веществами, влияющими на метаболизм и улучшающими метаболизм;
  • Кешью. Этот орех — чемпион по содержанию фосфора, он может заменить в рационе морепродукты. Кешью обладает уникальным свойством снимать боль в зубах. Если приложить к зубу немного пасты из кешью, от неприятного ощущения, вызванного кариесом или повышенной чувствительностью эмали, не останется следа;
  • Бразильский орех. Содержит 60% ненасыщенных жиров, уменьшающих риск развития болезней сердца и сосудов. Такие жиры быстро усваиваются и не становятся причиной появления лишних килограммов;
  • Макадамия содержит большое количество жирных кислот и углеводов, обуславливающих ее нежный вкус, а также витаминов группы В и витамина Е. Благодаря этому макадамия замедляет процесс старения, способствует профилактике атеросклероза и показана в период восстановления после физических нагрузок или долгих заболеваний;
  • Фисташки способствуют повышению уровня гемоглобина и уменьшению уровня холестерина в крови, улучшают перистальтику кишечника из-за содержания большого количестве грубой клетчатки. Также фисташка способствует снижению частоты сердечных сокращений и нормализует артериальное давление. Фисташки считаются природным афродизиаком: они помогают улучшить мужскую потенцию, способствуют образованию здоровых сперматозоидов и усиливают либидо.

Польза для женщин

Полезные свойства орехов для женщин следующие:

  • способствуют профилактике анемии, которая нередко развивается во время беременности;
  • улучшают работу репродуктивной системы, способствуя зачатию и нормальному формированию плода;
  • являются сильным средством профилактики остеопороза, способствуя укреплению костной ткани;
  • употребление продукта в период лактации способствует увеличению объема молока и повышению его питательной ценности. Особенно полезен он во время грудного вскармливания миндаль, считающийся «женским орехом»;
  • во время вынашивания ребенка орехи могут восполнить дефицит фолиевой кислоты, что особенно важно в первом триместре, когда у плода формируется нервная трубка. Узнать, полезны ли орехи при беременности, можно у врача: у женщины могут иметься индивидуальные противопоказания;
  • замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствами, а также улучшают качество волос и ногтей. Масла из ядрышек можно использовать наружно, добавляя в маски или крем, чтобы добиться лучшего результата.

Польза для мужчин

Полезны ли орехи мужчинам? Врачи утверждают, что на мужской организм они оказывают следующее воздействие:

  • некоторые виды (кешью, миндаль) являются средством профилактики простатита и рака простаты;
  • способствуют укреплению костной ткани и ускоряют восстановление после переломов и травм;
  • помогают восстановиться после физических нагрузок. Особенно продукт полезен мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта: спортсмены, которые едят орехи, отмечают, что у них легче увеличивается мышечная масса;
  • улучшают качество спермы и усиливают либидо. Это свойство орехов широко используется в лечении мужского бесплодия.

Орехи в детском рационе

Полезны ли для детей орехи? Педиатры утверждают, что да. Однако существуют некоторые противопоказания:

  • орехи противопоказаны детям, не достигшим трехлетнего возраста: из-за своего действия на кишечник они могут спровоцировать запор и метеоризм;
  • если ребенок склонен к аллергическим реакциям или страдает бронхиальной астмой, перед тем, как давать ему продукт, следует посоветоваться с врачом и провести тест на аллергию;
  • если у ребенка избыточная масса тела, орехи в его рационе должны быть ограничены из-за высокой калорийности;
  • за один раз нельзя давать ребенку больше 50 граммов ядер.

Как правильно употреблять

Диетологи советуют употреблять орехи в необработанном виде: после обжарки разрушается часть полезных веществ. Их можно добавлять в каши, салаты или в холодные супы, подавать с сыром в качестве холодной закуски: это поможет сделать блюда более полезными и сохранить содержащиеся в ядрах витамины и микроэлементы. Исключением из этого правила является миндаль. В свежем виде он содержит амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту — токсичное для организма вещество. Поэтому миндаль перед употреблением следует хорошенько обжарить.

Мягкие сорта (макадамия, пекан) нельзя съедать, если они приобрели неприятный горький запах. Это говорит о том, что содержащиеся в ядрах масла прогоркли и не принесут организму пользы.

Полезны ли орехи при похудении? Ответ положительный, однако диетологи дают некоторые рекомендации касательно их употребления. Желательно есть продукт с утра или на обед, чтобы углеводы, содержащиеся в ядрышках, полностью превратились в энергию. Орехи очень калорийны, они могут способствовать образованию лишних килограммов, если есть их перед сном.

Вредные свойства

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. Однако продукт этот может принести организму не только пользу. Вред орехов может быть обусловлен следующим. Они содержат много белка и вызывают у многих людей аллергическую реакцию. Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула (диарея);
  • кашель, чиханье, заложенность носа;
  • слезотечение;
  • появление на коже сыпи;
  • затруднение дыхания.

Одной из разновидностей аллергии является отек Квинке, требующий неотложной медицинской помощи.

Людям, склонным к аллергии, следует употреблять орехи с осторожностью, начиная с половины ядрышка в день и внимательно отслеживая реакцию организма. Важно помнить, что орехи вызывают перекрестную аллергию, то есть если имеется реакция на один вид, велика вероятность, что она появится и на другой.

Употребление слишком большого количества продукта (больше 50 грамм в день) при отсутствии физической нагрузки может стать причиной ожирения. 100 г этого продукта содержит до 500 килокалорий. Вводя орехи в рацион, следует уменьшать количество жиросодержащих блюд и внимательно следить за общей калорийностью. Полезны ли орехи конкретному пациенту, страдающему ожирением, может решить только профессиональный диетолог!

В ядрах содержится клетчатка, которая в небольшом количестве улучшает перистальтику, а в избыточном становится причиной запоров и метеоризма (повышенного газообразования).

Если съесть большое количество продукта, возникают такие симптомы, как головная боль, тошнота и боль в области эпигастрия. В этом случае следует немедленно промыть желудок и выпить активированный уголь. Если признаки отравления не проходят, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Всегда ли полезны орехи? С осторожностью их следует употреблять при холецистите и панкреатите: этот продукт — «тяжелая» пища, способная спровоцировать обострение.

Нельзя употреблять орехи при язве желудка (особенно в период обострения), колите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Миндаль воздействует на миокард, увеличивая частоту сердечных сокращений, поэтому не следует есть его при тахикардии и гипертонической болезни сердца. Незрелый миндаль содержит большое количество цианидов: его употребление без разумного ограничения может стать причиной серьезного отравления.

Фундук не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом первого и второго типов. При диабете к орехам надо относиться с осторожностью и перед тем, как начать употреблять их в пищу, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Правила выбора и хранения

Выбирать орехи следует, руководствуясь следующими принципами:

  • стоит узнавать срок годности продукта. Просроченные ядра содержат мало ценных для организма веществ, а жиры могут прогоркнуть, из-за чего орехи приобретут неприятный привкус;
  • ядра не должны иметь постороннего запаха;
  • грецкий орех следует потрясти — не должно раздаваться дребезжащего звука;
  • мягкие сорта (пекан, макадамия) должны быть расфасованы в вакуумную упаковку;
  • на упаковке обязательно должны быть проставлены дата производства и срок годности. Если они отсутствуют, покупку лучше не делать: не исключено, что продукт просрочен и не годен к употреблению. В этом случае польза орехов будет минимальной;
  • на скорлупе не должно быть пятен и трещин.

Хранить орехи, польза и вред которых описаны в статье, следует в герметичной таре, в сухом, прохладном месте. Мягкие сорта можно держать в холодильнике или в морозильной камере (это продлит срок годности, однако приведет к разрушению части питательных веществ).

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. К этому продукту с полным основанием можно отнести известную фразу «в небольшом количестве — лекарство, в избыточном — яд». 30-50 грамм ядрышек в день — ключ к долгой, здоровой жизни!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]