Продукты питания в супермаркетах: опасны или полезны
Вот список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
Производители пищевых продуктов стремятся выдать на прилавки больший объем продукции и одновременно сэкономить на сырье. Средний потребитель хочет, чтобы продукты питания были вкусными и недорогими. А о том, что входит в их состав, люди предпочитают не задумываться. Вот список самых вредных для здоровья продуктов.
Потребителю сегодня предлагается такой широкий ассортимент продуктов питания, что можно растеряться! В супермаркетах рябит в глазах от красочных упаковок, выстроившихся на стеллажах. Продукты в них могут храниться до странного долго (например, молочная продукция) и выглядят аппетитно и привлекательно.
Тогда почему человечество буквально захлестнула волна сердечно-сосудистых, онкологических и других страшных заболеваний? Одной из главных причин медики называют именно продукты питания, а точнее – содержащиеся в них вредные и опасные вещества.
Список опасных для здоровья продуктов
Вполне понятно желание производителей выдать на прилавки больший объем продуктов пищевой промышленности и одновременно сэкономить на сырье. Среднестатистический потребитель хочет, чтоб продукты питания были вкусными и недорогими. А о том, что входит в их состав, люди предпочитают не задумываться.
Какие именно продукты питания никогда покупать нельзя? Вот их перечень:
Сельдь, запечатанная в пластиковые упаковки
По правилам малосольная сельдь должна храниться в масле (и только). В состав сельди без масла входит опасная добавка уротропин, которую уже запретили во многих развитых странах. Уротропин образуется при реакции аммиака с формальдегидом.
Икра малосолёная
Как увеличить продолжительность срока годности икры: Ответ: её необходимо или заморозить, или хорошо засолить. Слабосолёная икра скорее всего содержит уротропин, лимонную кислоту или другие консерванты. В результате химической реакции все равно получится формальдегид.
Масло жирностью меньше 82,5%
Только настоящее сливочное масло имеет жирность не менее 82,5%. Сырьем для его производства служат натуральные сливки коровьего молока. А все остальное – это ничто иное, как трансжиры, продающиеся под видом масла.
Продукты, содержащие с трансжиры:
• маргарин, смесь сливочного и растительного масел,
• рафинированное растительное масло,
• майонез, кетчуп,
• картофель-фри, жареный на гидрогенизированных жирах,
• торты, пирожные, печенье, крекеры и другие кондитерские изделия,
• чипсы и попкорн,
• замороженные полуфабрикаты.
Так называемые «инженерные» продукты (то есть, не существующие в природе):
- Крабовые палочки. От «крабового» в них только название. Крабового мяса в палочках нет. В лучшем случае – мясо белой рыбы. А еще – крабовая эссенция с соей.
- Арахис. Чтобы сберечь свойства этого ореха, в него вживляют гены ядовитого растения петунии. Но это еще не все. Арахис подвергается химической обработке средствами, вызывающими аллергию.
- Импортный картофель. На сегодняшний день выведено более 1000 сортов картофеля (не многовато ли?). Лидеры – производители: Соединенные Штаты, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай.
- Консервированный зелёный горошек и кукуруза. В состав входит целы спектр химических добавок.
- Сладкие кукурузные палочки и хлопья. Технология их производства не предусматривает использование сахара – при сильном нагревании он начинает гореть. Его заменяют искусственным сахарозаменителем цикломатом.
- Каши с химическими ароматизаторами и красителями.
- Леденцы. Если оставить слегка намоченную конфету на скатерти – она её прожжёт. То же происходит и с пластиком. А что происходит при этом с желудком человека?
- Джемы. Мармелад. В их производстве используют антиокислители, которые позволяют клубнике сохраниться в её натуральном виде. Мармелад и джемы сегодня можно назвать продукцией не пищевой, а химической промышленности.
- Кексы в упаковках. Рулеты. Даже по истечении срока годности они выглядят как свежие. Это наводит на подозрения.
- Шоколадные конфеты и батончики. Шоколад в конфетах не натуральный. Это состав из жиров и красителей. Они чрезмерно калорийны и содержат весь спектр химических веществ.
- Ароматизированный чай. Натуральный чай белее натуральный. А чай с бергамотом, жасмином и т.д. – это добавки. В них много вредной кислоты.
Фермерская рыба
Перед тем как эта рыба попадет к потребителю, ее обрабатывают антибиотиками, пестицидами и еще многими канцерогенами.
В фермерском лососе где-то в 16 раз больше полихлорированных бифенилов (ПХБ), чем в океаническом.
Сладкие газированные напитки
Одним из главных «пусковых крючков» злокачественных новообразований в организме признан фруктозный сироп – он быстро впитывается стенками раковых клеток. Поэтому газировки с сиропом занимают в перечне канцерогенных продуктов одно из лидирующих мест.
Соки в пакетах
Аксиома: натуральных соков в пакетах не бывает.1 00%-натуральный сок в любой упаковке – это порошковый продукт. В него добавлено огромное количество сахара и стабилизаторов.
Употребление каких продуктов смертельно опасно:
- Продукты быстрого приготовления. Продукты, которые готовятся за 5 минут, которые не надо варить, а лишь залить кипятком, и т.д. – это 100% химия.
- Сырокопчёные колбасы. В их составе есть генетически модифицированная соя. Прошли те времена, когда колбасы коптили. Производители используют вместо этого красители с формальдегиды – так рентабельнее.
- Сосиски, варёные колбасы, паштеты. Они приготовлены практически из отходов мясной промышленности. Их успешно маскируют под мясо при помощи вкусовых добавок.
- Молочные продукты с длительным сроком хранения (более 2 месяцев). Молочную продукцию, хранящуюся дольше 2-х недель, употреблять нельзя.
- Асептическая упаковка – в ее состав входят антибиотики.
- Арбузы. Их удобряют веществами, которые наносят колоссальный ущерб организму.
Постарайтесь по возможности исключить перечисленные продукты из своего рациона. Не покупайте и не готовьте блюда из них своим детям. Безусловно, если съедите крабовую палочку, выпьете стакан сока из тетрапака или приготовите себе бутерброд из сырокопченой колбасы, с вами ничего страшного не произойдет. Но речь идет о том, что не стоит систематически употреблять перечисленные продукты. Отдавайте предпочтение овощам и тем продуктам, которые прошли минимальную производственную обработку.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Самые полезные продукты для здоровья в супермаркете
Сейчас во всех больших городах масса самых разных супермаркетов: O*key, Лента, Пятерочка, Сезон… Продуктов – завались! Казалось бы, о чем говорить? Какие проблемы? А проблема одна. Среди всего этого изобилия очень мало полезного питания. Самые полезные продукты для здоровья лежат на полках в супермаркете. Нужно только научиться читать этикетки, чем мы с вами сейчас и займемся.
Вот отдел молочных изделий
Самые, кстати говоря, популярные в народе. Если, конечно, у Вас переносимость молока хорошая. А так, всем нужны молоко, сыр, сливочное масло, сметана, творог, ряженка. Но почему-то, кроме этих традиционных названий, на полках встречаются всевозможные йогурты, глазированные сырки, творожно-молочные десерты и прочая дребедень.
Пожалуйста, дорогие мои, откажитесь полностью от разных там йогуртов, сырков и т.д. Ничего, кроме огромного количества консервантов, сахара, ГМО там нет. Лактобактерий там тоже и в помине нет. Они в такой химической среде просто не выживут. Особенно не кормите этими вкусностями своих детей. Очень внимательно отнеситесь к выбору того же молока! Ведь иногда молоко дома постоит, скиснет. Как я раньше любила из такого молока свежей простоквашкой полакомиться. А сейчас попробовала пару раз – горечь!! Самый обыкновенный горький вкус. Отвратительно! Что там – консерванты? Антибиотики?
Давайте заглянем в мясной и рыбный отделы.
Что я здесь приобретаю? Выбираю мясо, курочку, свежую рыбку. Продается свежее мясо индюшатины. От знакомого врача-диетолога я слышала, что мясо индюшатины практически не содержит никаких примесей: гормонов роста, антибиотиков. Эта птичка от таких приправ просто дохнет. Не беру курочку в гриле, готовые фарши, купаты. Ну, у каждой хозяйки свои секретики!
В супермаркетах очень большое место занимают прилавки с мясными полуфабрикатами и нарезки красной малосольной рыбы. Сразу скажу – не доверяю я ни колбасам, ни всяким там шинкам, мясным рулетам, готовым паштетам, нарезкам форели или семги. Почему? Дорогие друзья! Наберите в поисковой строке браузера «Вредные продукты» и почитайте. Информации море! Зачем я буду все это пересказывать. Я лучше напишу о том, какие выводы я сделала для себя и что я выбираю в супермаркетах, когда иду за едой.
Я просто беру свежую семгу или форель. Очищаю ее от косточек, посыпаю солью с сахаром, заворачиваю в марлю, кладу в эмалированную миску, сверху ставлю пресс. Два дня рыбка стоит при комнатной температуре, просаливается. Потом ставлю ее в холодильник на пару недель. Очень вкусно! А если захочется буженины на бутерброд положить, покупаю свининки. Нашпиговываю ее чесночком и морковью, посыпаю сверху солью и перцем. Заворачиваю в фольгу и на два часа – в духовку. Тоже очень вкусно получается.
А вот отдел с овощами и фруктами
Осенью эти прилавки особенно привлекательно выглядят. Выбрать можно все, что хочешь. Очень нравится цветная капуста, овощи для винегрета, разнообразных салатов из сырых овощей. Фрукты я вообще очень люблю. Абсолютно любые. Но чтобы были спелые, красивые и отменного качества.
Однако я отдаю себе отчет, что овощи выращиваются постоянно на одних и тех же землях. Земли истощены. Никаких минералов там не осталось. А химические удобрения никогда не восполнят этого дефицита. Большинство фруктов привозные. Срывают их недозрелыми, значит и витаминов там мало. Вот и получается, что фрукты и овощи только для вкуса, для сытости, для настроения.
Именно поэтому получить дополнительное количество натуральных витаминов можно из очень многих источников. Витаминов много содержится в различных травах, в мумие, питьевых дрожжах и др. Прочитайте статью «Какие витамины пить весной?» и узнайте об этом более подробно.
P.S. Давно написана эта статья, сейчас уже 2017 год. И вот хочу сказать — в чьи это «умные» головы пришла безумная мысль так поднять цены на овощи и фрукты. Честно скажу, комментариев у меня нет, потому что слова будут неприличные и нецензурные)))
Идем дальше. Бакалейные товары!
Самые полезные продукты для здоровья можно найти и в этом отделе. Вот хлебо-булочные изделия, торты и конфеты. Беру на семью булку с хлебом, а себе хлеб с отрубями и финские ржаные сухарики. К кремовым тортам вообще не подхожу. К чаю я пеку шарлотку. Бисквит, конечно, калорийно, но зато никаких ароматизаторов, красителей здесь уж точно нет. Сладкоежкам я бы вместо конфет посоветовала сделать такую смесь: нарезать чернослив, курагу, инжир. Размельчить орехи: грецкий, кешью, миндаль, фундук. Смешать и пить чай.
А вот стенкой стоят всевозможные кетчупы, соусы, майонез. Это вредные продукты. Содержат гомогенезированную сою, сахар, красители, загустители, консерванты. Уксус, который тоже входит сюда, взаимодействует с пластмассовой поверхностью упаковок и способствует выходу в продукт канцерогенных веществ. Но все это очень вкусно и люди себе ни в чем не отказывают!
А вот и еще одна вредная еда – Лапша Доширак. Для многих это «дежурное блюдо» на работе. Здесь очень много глутамата натрия. Он сюда вводится для улучшения вкуса. Люди привыкают к этому вкусу и уже не могут отказаться от подобных приправ. Они все насыщены глутаматом натрия. А что такое глутаминовая кислота? Это тормозный нейромедиатор! Она подавляет интеллектуальную и психическую деятельность. А ведь она очень нравится детям! Как же они учиться-то будут?
Осталось зайти в отдел напитков и купить себе что-нибудь, чтобы утолить жажду.
Все соки в картонно-пластиковых коробках, если их постоянно пить, ничего, кроме диабета и ожирения Вам не принесут. Там очень много сахара.
Жажду также не утолят лимонады, пепси-кола, фанта и др. подобные напитки. Причина та же: высокое содержание сахара, огромное количество улучшителей вкуса, красителей, консервантов и т.д. В пепси-коле еще содержится большое количество фосфатов, которые активно вымывают кальций из костей. А ведь как этот напиток любят дети! Так что, уважаемые читатели, лучшего напитка для утоления жажды, чем негазированная, щелочная минеральная вода нет.
Наконец мы заполнили свою продуктовую корзинку правильными продуктами и подошли к кассе. Вокруг кассы в любом супермаркете много стеллажей, на которых располагаются чипсы, сникерсы, баунти, жевательные резинки, чупа-чупсы, тянучки и прочее.
Яркие этикетки так и привлекают внимание детей и они тянут ручки и требуют «Дай, купи!!». Будьте мужественными, уважаемые родители, не поддавайтесь на провокацию. Вкусовые привычки у человека закладываются в детском возрасте. Как привыкнет ребенок сейчас ко всем этим вкусным вредностям, так и пойдет потом формироваться его обмен веществ и здоровье.
Самые полезные продукты для здоровья для нас с вами очень важны. Правильно выбирайте их в супермаркетах, берегите свое здоровье!
Казалось бы, я написала банальные истины. О том, что полезно покупать в супермаркете, а что нет. Даже как-то неудобно опубликовывать такую Продуктовую Азбуку. Но вот что меня поражает! Когда я стою около кассы и смотрю, что люди покупают, я вижу всякие разные коробочки, нарезочки, йогурты, шоколадки, полуфабрикаты. Задумайтесь, люди! Что Вы кушаете! И чем детей своих кормите? Какое у них будет здоровье, когда они вырастут?
Хотелось бы Вам больше узнать о том, что нужно есть при остеохондрозе. Ведь суставы и кости состоят из клеточек. Что вы им дадите с едой, то они и усвоят. Соответственно, будут здоровыми тканями, без всякого там остеохондроза. А могут стать и больными и будете вы страдать от артроза и спондилеза! Переходите по этой ссылке — Бесплатная книга «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и приятного Вам чтения.
11 продуктов, которые не стоит покупать в супермаркете, но мы продолжаем это делать
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Мы привыкли отовариваться в супермаркете: это удобно и быстро, тем более что каждый продукт можно подержать и повертеть в руках. Однако иногда этого бывает недостаточно, чтобы оценить его качество. Не все продовольственные товары, попадающие на магазинные прилавки, одинаково полезны, и некоторые из них все-таки лучше покупать на рынке.
AdMe.ru считает, что нужно очень тщательно подходить к выбору еды. Сегодня разберемся, какие продукты в супермаркетах лучше обходить стороной.
1. Зеленый салат в упаковке
Казалось бы, чем может быть опасен тщательно упакованный салат? На самом деле еще на стадии обработки зелени из почвы на нее попадают бактерии, которые могут спровоцировать заболевания кишечника. А из-за особенностей хранения (к примеру, на полке морозильной камеры) листья могут попросту пожухнуть и сгнить. Чтобы перестраховаться, лучше покупать зеленый салат на рынке, где он хранится на деревянных прилавках и хорошо проветривается.
2. Молотые специи
В молотый душистый перец, зиру и куркуму могут затесаться вредные консерванты. Кроме того, некоторые молотые специи разбавляют более дешевыми добавками: кассия вместо корицы, сафлор (бархатцы) вместо шафрана. Поэтому в данном случае также лучше отдать предпочтение рынкам, где на развес можно приобрести любые пряности.
3. Хлеб
Магазинный хлеб пекут из муки, которую отбелили с помощью специальных веществ, например перекиси бензоила, используемой для имитации взрывов в кинопроизводстве. Такая мука имеет долгий срок хранения, в ней быстро заводятся насекомые. Употребление подобного продукта может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Популярные в последнее время домашние пекарни — более подходящее место для покупки хлеба.
4. Орехи
Так как срок годности у данных продуктов достаточно большой, велика вероятность, что хранящиеся в супермаркете орехи, мягко говоря, несвежие. А в процессе «старения» в них образуется ядовитый фермент, который может навредить организму. Особенно опасны в этом смысле грецкие орехи.
5. Готовые салаты
В их составе запросто может оказаться протухший майонез или другие негодные к употреблению ингредиенты. А все потому, что даже самый профессиональный консультант не сможет точно сказать, как долго салаты «ждали» вас в магазине.
6. Крупы и макароны на развес
В пластмассовых контейнерах с крупами и макаронными изделиями может завестись пищевая моль. Кроме того, далеко не во всех супермаркетах можно увидеть дату изготовления этих продуктов. Гораздо безопаснее во всех смыслах макароны и крупы в заводской упаковке.
7. Курица гриль
Часто ее готовят из нераспроданного мяса, которое отмачивают в маринаде в течение нескольких дней. К тому же подобные продукты не всегда быстро раскупаются из-за высокой конкуренции, которую создают сети быстрого питания. Так что велика вероятность того, что вам достанется залежалый товар.
8. Замороженные овощи
Зачастую в упаковках с ними больше льда, чем непосредственно овощей. А из-за шоковой заморозки теряется часть водорастворимых витаминов, например группы В и С. К тому же гораздо дешевле будет купить летом на рынке свежие овощи и заморозить впрок.
9. Тертый сыр
Нередко случается так, что часть сыра не соответствует той марке, которая указана на упаковке. Также в некоторые разновидности сыров, например пармезан, добавляют целлюлозу, чтобы избежать образования комков. Напрашивается очевидное решение: лучше натереть сыр вручную, чем решиться попробовать неоднозначную добавку.
10. Пророщенные зерна
Очень часто технология проращивания просто-напросто не соблюдается. В итоге зерна кишат опасными бактериями, которые могут спровоцировать развитие кишечных инфекций. Такие товары лучше приобретать в специализированных магазинах органической направленности.
11. Конфеты на развес
Даже от приобретения такого привычного продукта, как конфеты в магазине «у дома», лучше отказаться. Дело в том, что у конфет небольшой срок годности, что затрудняет своевременную реализацию, поэтому даты на ценниках развесных конфет часто перебивают, продлевая потенциальное время продажи. Сладкую продукцию на развес имеет смысл покупать перед новогодними праздниками, когда ее буквально сметают с прилавков. В остальное время конфеты лучше приобретать в заводских упаковках, но лучше обратиться напрямую в кондитерские магазины.
А какие продукты вы никогда не положите в свою корзину?
В магазин за здоровым питанием. Что покупаем, а мимо чего проходим, не оглядываясь
14 ноября 2013, 8:02 |