Бурбон: польза, вред и состав напитка
Бурбон
Бурбон (англ. вourbon) – это исконно американский алкогольный напиток один из видов виски. Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет 43 об.
Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в. в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название ему дали по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель. Первая реклама бурбона, сохранившаяся с тех времен, датируется 1821 г. Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном порядке, как антисептическое средство для промывания ран от пуль и штыков винтовок.
В 1920 г. в Америке был принят «Сухой закон», в результате чего производство и продажа алкоголя в больших масштабах прекратилась. Заводы по производству бурбона остановились и многие фермеры потеряли свой основной заработок. Возрождение напитка произошло с отменой сухого закона в 1934 г.
Процесс производства бурбона состоит из 3 неотъемлемых этапов:
- 1 Брожение сусла. Изготавливают бурбон, в отличие от виски, из кукурузы (около 51% от общей массы сусла), ржи и овса.
- 2 Дистилляция сусла. После процесса дистилляции полученные спирты подвергаются процессу фильтрации через древесный уголь из кленового дерева.
- 3 Разлив и настаивание. Выдерживают бурбон не менее двух лет в обожженных изнутри свежих дубовых бочках по 50 л. Что придает напитку неповторимый вкус и аромат.
По закону в бурбон запрещено добавлять какие-либо красители. Янтарно золотой цвет напиток приобретает только за счет выдержки.
Бурбоном по праву называется только тот виски, который произведен в США в штатах Кентукки, Индиана, Иллинойс, Монтана, Пенсильвания, Огайо и Теннеси. Самым известным брендом бурбона является Jim Beam.
Употребляют бурбон в чистом виде, разбавленный водой со льдом или в коктейлях.
Польза бурбона
Бурбон очень низкокалорийный напиток, в нем содержится всего 55 калорий в 50 г., поэтому его могут употреблять люди которые следят за своим весом.
За счет использования в технологии производства бурбона большого количества кукурузы, напиток обогащается содержащимися в ней витаминами (А, РР, группа В) и минералами (фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо и прочие). Бурбон содержит антиоксиданты препятствующие проникновению в организм свободных радикалов. Малые дозы бурбона в чистом виде расширяют сосуды, снижают давление и вероятность сердечно-сосудистых приступов и инсультов.
Бурбон используют также для изготовления лечебных настоек. Хорошо помогает настойка боярышника кроваво-красного на бурбоне при аритмии, тахикардии, гипертонии, бессоннице. Для этого необходимо 1 столовую ложку истолченных цветов и плодов боярышника залить стаканом бурбона и настаивать в течение недели. После этого принимать по 30-40 капель до еды 3-4 раза в день в зависимости от самочувствия.
Благодаря полезным веществам кукурузы бурбон следует употреблять людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, запорам или жидким стулом. Он позволяет снять нервное напряжение, восстановить психическое равновесие и улучшить самочувствие.
Также 30 г. бурбона ежедневно улучшает работу желчного пузыря, разрежает желчь, снижает ее вязкость и придает ей здоровый желтый цвет.
При болезнях горла хорошо помогает 1 столовая ложка напитка, разведенная в стакане теплой воды. Полученным раствором необходимо полоскать горло каждые три часа в течение дня. В растворе достаточно получается алкоголя для снятия боли и антисептического действия. Ореховая настойка на бурбоне полезна при бронхитах и воспалениях легких. Для приготовления настойки необходимо стакан смолотых грецких орехов залить 100 мл бурбона и дать настоятся два дня. Затем добавить три полностью смолотых лимона (кроме косточек), 300 г истолченного алоэ, 100 г. сливочного масла и 200 г. меда. Всю смесь тщательно перемешать и по столовой ложке за полчаса до еды рассасывать и потихоньку глотать, позволяя лекарственному средству постепенно стекать по горлу.
Снять мышечную слабость после физических нагрузок и восстановить силы после оперативного вмешательства поможет свекольная настойка. Для этого необходимо натереть на крупной терке свеклу наполнить нею доверху емкость и залить бурбоном. Настаивать смесь следует в тепле в течение 12 дней. Употреблять по 30 г. перед едой.
Вред бурбона и противопоказания
В составе бурбона содержится большое количество сложных соединений, таких как ацетальдегид, танин, сивушные масла и фурфурол. Их содержание в бурбоне в 37 раз больше, чем в водке. В результате чрезмерное употребление бурбона может привести к тяжелому алкогольному отравлению.
Не рекомендуется употреблять бурбон при обострении различного рода заболевания, а также женщинам в период беременности и лактации.
Бурбон
Бурбон — национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и корицы.
Название “бурбон” уходит своими корнями в конец 18-го века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за продолжающейся Гражданской войны на запад США, были основаны поселения, названные ними в честь Бурбонов — французской королевской династии. Позже эти поселения были выделены в отдельное графство. Считается, что первый напиток в этом графстве был дистиллирован священнослужителем Элайя Крейгом для своих прихожан. Об этом свидетельствует реклама, датированная 1821 годом.
В то время графство было перевалочным пунктом для алкоголя на пути к Новому Орлеану. На бочки, которые попадали в порты графства, наносились штампы с его названием, поэтому скоро название “бурбон” стало нарицательным для любого алкоголя, приходившего из этого графства (нынче — округ). В дальнейшем, с развитием винокурения в округе, бурбоном стали называть только алкоголь, произведенный в нем (нынешний штат Кентукки).
Отличия от виски
Многие рядовые потребители полагают, что бурбон — это американский виски. Но это не совсем так. Между виски и бурбоном имеется ряд принципиальных отличий, которые позволяют выделить этот напиток в отдельный вид алкоголя.
Сырье для бурбона
Главным отличием бурбона от виски является сырье, из которого его изготавливают: для его производства используют кукурузу, а не ячмень. При этом содержание кукурузного сырья в купаже для производства этого напитка должно составлять не менее 51%.
Место производства
Но не каждый алкоголь из кукурузы может называться бурбоном. Чтобы называться так, настоящий кукурузный алкогольный напиток должен быть произведен в штате Кентукки. Так, знаменитый виски Джек Дэниэл’с, который производится из кукурузы, но в городе Линчберг штата Теннеси, бурбоном не называется.
Технология производства
Вкус и цвет
Вкус бурбона очень насыщенный и имеет сладкий оттенок (за счет присутствия кукурузы). Выдержка дистиллята в обожженных дубовых бочках придает алкоголю насыщенный темный оттенок, что отличает его от более светлого виски.
Виды и торговые марки
В зависимости от особенностей купажирования и производства этого алкоголя различают несколько видов бурбона:
- “Прямой ” — это чистый, неразбавленный напиток, который имеет выдержку более двух лет. В таком алкоголе не содержится ароматизаторов, красителей или других спиртов.
- “Купажированный” — алкоголь, получаемый путем смешивания нескольких видов бурбона, при этом “прямого” вида напитка в нем должно быть не менее 51%.
- “Медовый” — бурбон с особым, сладковатым, относительно мягким вкусом.
- “Бочковой крепости” — неразбавленный алкогольный напиток с максимальной крепостью.
- “Разбавленный” — алкогольный напиток, имеющий крепость ниже 40%.
- “Американский купажированный виски” — напиток из смеси бурбона и ржаного виски.
Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются:
- Джим Бим;
- Фор Роузиз;
- Хевен Хил;
- Мэйкер’с Марк;
- Блантон’с;
- Бэнчмарк.
Как производят
Процесс изготовления настоящего бурбона из Кентукки состоит из нескольких этапов:
- Подготовка зерна. В зависимости от купажа проводится смешивание зерна, при этом не менее 51% его количества должно состоять из кукурузы.
- Перегонка напитка. Подготовленное зерно оставляют бродить, осахаривают, затем перегоняют.
- Выдержка алкоголя. Выдержку дистиллята осуществляют в специально обожженных изнутри новых дубовых бочках. Хранение напитка в бочках, как правило, производится без соблюдения определенных температурно-влажностных условий.
Настаивают напиток перед розливом в бутылки не менее 2 лет. Чтобы добиться одинаковости вкуса, цвета и запаха бурбона одной партии, проводят купажирование алкоголя из разных бочек.
Химический состав
Химический состав алкогольного напитка зависит от исходного сырья. В нем содержатся витамины А, группы В, РР, минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, кальций, магний). Калорийность бурбона составляет 230-235 ккал на 100 мл.
Применение в народной медицине
Благодаря своей крепости бурбон обладает прижигающими, ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами. Спирт, входящий в его состав, при употреблении внутрь:
- оказывает кратковременное согревающее действие;
- проявляет местный обезболивающий эффект;
- ускоряет сердцебиение;
- тонизирует;
- стимулирует выделение пищеварительных соков.
В народной медицине чистый алкогольный напиток в качестве лекарственного средства не используют. На его основе готовят спиртосодержащие целебные снадобья.
Настойка на грецких орехах
Настойка боярышника
Для приготовления этой настойки берут одну столовую ложку измельченных плодов боярышника, заливают 200 мл напитка и настаивают в темном месте, ежедневно встряхивая, не менее одной недели. После процеживания настойку принимают ежедневно внутрь по 30 капель трижды в день перед едой. Такое средство помогает при повышенном артериальном давлении, сердцебиении, бессоннице, при застое желчи.
Разведенный бурбон можно использовать для компрессов, обертываний, примочек при артритах, артрозах, болях в суставах, для рассасывания подкожных гематом.
Вред напитка
При применении этого напитка внутрь необходимо помнить, что это, в первую очередь, крепкий алкоголь, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Чрезмерное одноразовое употребление бурбона внутрь может привести к острому алкогольному отравлению, а при длительном приеме — к алкогольной зависимости. В состав этого спиртного напитка входит много сивушных масел и фурфурола, которые усугубляют алкогольное отравление и похмельный синдром.
Напиток и средства из него противопоказаны:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с острыми инфекционными и соматическими заболеваниями;
- при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
- при язвах желудка и 12-перстной кишки;
- страдающим подагрой и сахарным диабетом;
- лицам с психическими расстройствами.
Запрещено также употреблять бурбон в качестве согревающего средства. Согревающий эффект напитка длится недолго: сужение капилляров быстро сменяется их парезом (расширением). В результате этого происходит активная теплоотдача через кожу, что опасно переохлаждением.
Как правильно пить
В чистом виде бурбон пьют из низких и широких стаканов, которые имеют толстое дно и более тонкие стенки. В барах также встречается другая посуда для напитка — шоты, которые по-русски называются стопками. Дегустраторы-сомелье считают, что букет этого алкоголя раскрывает стакан в виде тюльпана.
Этот американский алкоголь из кукурузы хорошо сочетается с суши, сыром “Рокфор”, лимоном, свежими фруктами, ягодами, фруктово-ягодными сорбетами, шоколадом, миндалем, кофе. Его подают к крем-супам, блюдам из рыбы, морепродуктам, жаркому из мяса.
В коктейлях этот алкоголь смешивают с “содовой” (газированной водой), колой, лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым и ананасовым соками, сиропами, ликерами, ромом. Наиболее популярным в США коктейлем на основе бурбона является “Манхеттен”.
Коктейль “Манхеттен”
Для его приготовления необходимы: 60 мл бурбона, 30 мл красного вермута “Россо”, 2 мл крепкой венесуэльской настойки — биттер “Ангостуры” и одна коктейльная вишня. В бокале для мартини смешивают алкогольные компоненты и бросают в них вишенку.
Применение в кулинарии
На родине напитка, его используют для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Ним часто заменяют виски в классических рецептурах, чтобы придать блюдам ванильно-коричный аромат. Американцы очень любят готовить жаркое из говядины с бурбоном.
Американское жаркое из говядины
Для его приготовления потребуются: говядина — 1 кг, 3-4 шт. репчатого лука, шпик — 0,4 кг, жирные сливки — 0,5 л, соленые огурцы, лимон, соль, специи и бурбон. Нарезанное кубиками мясо солят, приправляют специями, добавляют сок лимона, нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и 20 мл бурбона. Мясо должно мариноваться не менее 5 часов. После этого его жарят на противне, выложив на шпик. После того, как при проколе мясо перестает выделять розовый сок (прожарка “вэлл-дан”), к нему добавляют сливки, нарезанные соленые огурцы и тушат еще 15-20 минут. В итоге жаркое получается сочным и ароматным. В качестве гарнира к нему подают картофельное пюре или спагетти.
Выводы
Бурбон — традиционный американский крепкий алкогольный напиток, производимый в штате Кентукки из кукурузного сырья. Свою историю этот напиток ведет со времен дикого Запада. С 1964 года он имеет официальный статус национального алкогольного напитка США.
Бурбон нельзя путать с виски: они имеют много принципиальных отличий. В процессе производства настоящего американского бурбона отсутствует этап соложения, а выдерживают напиток не менее 2 лет в новых дубовых бочках, предварительно обожженных изнутри.
Кукурузный алкогольный напиток пьют в чистом виде или в коктейлях. Он хорошо сочетается со льдом, колой, соками, фруктами и ягодами, сыром “Рокфор”. Его подают в качестве диджестива или к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Пикантный корично-ванильный аромат алкогольного напитка часто используется в американской кухне при приготовлении блюд из мяса или рыбы.
При употреблении этого алкоголя необходимо помнить, что он является крепким спиртным напитком (свыше 40%) и содержит много сивушных масел и фурфурола, поэтому быстро вызывает опьянение и может привести к острому алкогольному отравлению.
Знакомьтесь, напиток бурбон – крепкий алкоголь из США
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 30.09.2016 · Обновлено 30.09.2016
Алкогольный напиток бурбон был изобретен довольно давно. Он появился в 18 веке, а его состав и технология изготовления неоднократно изменялись с того времени. На сегодняшний день он имеет мировую популярность и является национальным напитком США.
Традиционный бурбон – какой он?
Свое название алкоголь получил благодаря месту его изготовления – один из округов штата Кентукки, расположенного на юге США. А, в свою очередь, округ штата Кентукки назван так по фамилии известных аристократов из Франции. Не лишена логики и другая версия, согласно которой напиток был назван «бурбоном» в силу того, что он пользовался наибольшим спросом на Бурбон-стрит (Новый Орлеан).
Бурбон-стрит (Новый Орлеан)
Цвет бурбона имеет насыщенные темно-золотистые либо янтарные оттенки. Это сорт виски, для которого неприемлемо использование красителей, а крепость бурбона должна быть не менее 40%.
Технология изготовления схожа с виски, однако главное отличие бурбона от виски заключается в сырье. Он производится на основе кукурузы с добавлением других зерновых культур. Законодательство определяет этот алкоголь на соответствие следующим пунктам:
- изготовлен в США;
- брага, на основе которой производится напиток, состоит из кукурузы не менее, чем на 51%;
- проходит процедуру выдержки в бочках из белого дуба, которые не используются второй раз;
- содержание спирта от 80% после дистилляции;
- крепость готового напитка от 40%.
Сколько градусов имеет бурбон на самом деле? Традиционные сорта качественного напитка могут достигать 51%, однако чаще всего крепость составляет 43%.
Также среди особенностей производства бурбона – использование обожженных изнутри бочек из дуба, где полуготовый напиток необходимо выдерживать не менее двух лет. На сегодняшний день существует множество различных способов перегонки алкоголя, а также огромное число вариаций при добавлении злаковых культур для приготовления сусла. Это позволяет придать напитку индивидуальные вкусовые и ароматические качества.
История происхождения бурбона
Начало его производства относится к концу 18 – началу 19 вв. К 1821 году относят первую сохранившуюся рекламу этого напитка, который назывался «бурбоном». Доподлинно известно, что американский виски начали делать гораздо раньше – в конце 80-х годов 18 века. Когда священнослужитель Элайджа Крейг приготовил это спиртное для прихожан. Не секрет, что в то время, алкоголь использовался даже как лекарство.
Первую винокурню основали в конце 18 века, однако технологию производства бурбона постоянно совершенствовали, окончательный рецепт был утвержден в 30-е годы 20 века. А в 1964 г. на законодательном уровне, в США было определено понятие бурбона и требования, которым должен соответствовать качественный напиток. Он приобрел статус национального.
На сегодняшний день бурбоном может считаться напиток, который был произведен не только в штате Кентукки, а на всей территории американского государства. В то же время наибольшее количество этого алкоголя производят в южных регионах (в том же Кентукки).
Разновидности бурбона
Существует две основные классификации алкогольного напитка бурбон. Первая – Straight, что в дословном переводе означает «прямой». Вторая категория получила название Blended, т.е. купажированный. В зависимости от состава различают следующие разновидности:
Straight Bourbon – «Прямой бурбон». При производстве этого напитка должны использоваться только новые дубовые бочки, а смешивание сортов и добавление других спиртов недопустимо. Также неприемлемо для прямого бурбона наличие ароматизаторов;
Blended – для этого напитка характерно смешение сортов, в данном случае возможно добавление других спиртов. Иногда производители применяют подобные технологии смешивания в целях минимизации расходов на изготовление, что может отрицательно сказаться на качестве готовой продукции;
Blended Bourbon Whiskey
Blended Bourbon Whiskey – представляет собой разновидность, технология производства которой предполагает смешивание нескольких видов алкоголя бурбон. При этом доля прямого бурбона должна быть от 51%. Благодаря подобному смешиванию производители получают новые оригинальные виды напитков с приятным вкусом и ароматом;
American Blended Whiskey
American Blended Whiskey – разновидность напитка, получаемая благодаря смешиванию бурбона с ржаным виски;
Honey — т.е. медовый. Является оригинальной разновидностью. Для этого напитка характерны более мягкий вкус, особое послевкусие и тонкий медовый аромат;
Barrel proof – отличается особой крепостью;
Diluted – крепость такого сорта менее 40%.
Польза и вред бурбона
Как отмечалось выше, напиток применяли в медицинских целях. Именно под видом «лекарства» можно было приобрести этот напиток в аптеках во время действия на территории США сухого закона.
Польза напитка при употреблении в малых дозах заключается в способности расширять сосуды, тем самым способствуя снижению артериального давления. Поэтому бурбон можно употреблять в профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Также он полезен при неправильной работе пищеварительного тракта, способствует разжижению желчи. Бурбон может использоваться в качестве основы для приготовления настоек.
В целом бурбон является не просто разновидностью виски, а напитком, который отличается индивидуальным неповторим вкусом и ароматом. Именно благодаря этому он и обрел всемирную популярность. В то же время, чтобы почувствовать обещанные ощущения от употребления, а также по достоинству его оценить, необходимо тщательно отнестись к его выбору, чтобы приобрести качественный и выдержанный согласно технологии алкоголь.
Бурбон, польза и вред, диетические коктейли с бурбоном
Среди множества алкогольных напитков бурбон в нашей стране, к сожалению, не очень популярен. Конечно, у него есть свои поклонники и их немало, но в сравнении с традиционным виски, а уж тем более с водкой или коньяком, бурбон явный аутсайдер. Тем более, что стоит он по среднестатистическим меркам совсем немало. Сегодня мы попробуем развенчать мифы и побороть предубеждения относительно этого культового напитка. Бурбон может быть вкусным, полезным и даже диетическим напитком – главное подойти к процессу с умом. Его неповторимый цвет и аромат наверняка не оставят равнодушными большинство читателей.
Что такое бурбон, и почему он так популярен во всем мире?
Начнем с того, что бурбон является одной из разновидностей виски. Статус самостоятельного «бренда» он заслужил не сразу, и до сих пор этот напиток не всем по вкусу. Отчасти это происходит и по «геополитическим» причинам, поскольку настоящий бурбон делают исключительно в Соединенных Штатах. Плюс к тому, технология производства подразумевает использование кукурузы, которую не принято относить к сырью для производства «высокого» алкоголя.
Тем не менее, поклонников у кукурузного виски сейчас великое множество во всем мире, начиная с Америки, заканчивая странами Азии и Африки. Даже в России в год по оценкам независимых экспертов алкогольного рынка в годы выпивают порядка 50 миллионов литров. Цифра на слух внушительная, но от общего объема, продаваемого у нас виски, это где-то порядка 2-3%. Также нельзя не отметить, что у Роспотребнадзора периодически появляются претензии к производителям, которые якобы используют фталаты – токсичные вещества, провоцирующие ряд хронических заболеваний. В этом вопросе без геополитики точно не обошлось.
Итак, настоящий бурбон, как мы уже отмечали, бывает только американским. Более того – это часть национальной идентичности, так что за качеством и технологией производства там следят очень строго. Обычно крепость этого напитка колеблется в пределах 40-45 об. Сами американцы классической цифрой считают, конечно же, 43. Изобрели бурбон в конце XVIII века, хотя приемлемый на вкус результат появился уже в XIX веке. Начали варить его в небольшом округе под названием Бурбон (порядка 20 тысяч жителей), что находится в восточном штате Кентукки. Во всяком случае, так гласит официальная версия, которую подтверждает тот факт, что сейчас в этом регионе расположено большинство крупных производителей напитка. Но есть и альтернативные версии вроде названия улицы в Новом Орлеане, что расположен в соседнем штате Луизиана. В любом случае, географическая привязка имеет в своей этимологии отсылку к французской королевской династии Бурбонов, оказавшей поддержку молодому американскому государству.
Популярности бурбона способствуют и легенды относительно изобретения. По самой популярной версии, его начал производить протестантский пастор Элайджа Крейг и затем выдерживать напиток в дубовых бочках из-под соленой рыбы. Чтобы убрать резкий запах и привкус, бочки приходилось выжигать в несколько этапов изнутри. Якобы этот способ приготовления полюбился прихожанам священника, и бурбон постепенно обрел всеамериканскую славу. По более реалистичной версии, напиток стал готовить из кукурузы кентуккийский доктор Джеймс Кроу. Он был известным ученым и изобретателем, в частности открывшим методику сквашивания кукурузного сусла под названием sour mash, которая нередко используется и сегодня.
Польза бурбона
Началось все с использования в качестве антисептика в американской армии, где этот алкогольный напиток выдавали солдатам для обработки ран. Естественно, использовали его и для укрепления боевого духа в более привычном качестве. Одно время в США серьезно озаботились вредом алкоголя, и бурбон в числе первых попал в немилость властей. В самом начале сухого закона в 20-м году прошлого века почти все заводы закрылись. Для реабилитации бурбона понадобилось целых 14 лет. Теперь эта разновидность виски фундаментально исследована и медикам понятно его воздействие на организм. Существуют рекомендации по употреблению и дозировке, так что бурбон занял одно из важнейших мест в американской питейно-кулинарной культуре.
Также нельзя не сказать пару слов об этапах приготовления, без которых напиток не может считаться качественным и полезным. Нарушение технологии приводит к запрету на использование слова «бурбон», так что производители следят очень строго. Суть процесса такова:
- На первом этапе кукурузное сусло подвергают процессу брожения, используя специальные дрожжевые культуры. Часто в чан добавляют также рожь, пшеницу или овес, но доля кукурузы всегда выше 51%.
- Второй этап представляет собой дистилляцию сусла (спиртов), для чего используют древесный уголь из клена. Данный элемент тоже считается обязательным.
- На третьем этапе спирты разливают в выжженные бочки по 50 литров. Минимальным сроком выдержки считается два года, но на практике принято выдерживать пять лет. После этого бурбон готов к разливу в бутылки и отправке потребителям.
Конечно, это весьма упрощенное описание, но все тонкости ферментации, перегонки, дистилляции и выдержки едва ли будут интересны рядовому читателю. А вот тот факт, что бурбон считается низкокалорийным продуктом, наверняка будет интересен людям, которые следят за своим весом. В 100 мл всего около 110-115 ккал, что при умеренном потреблении вполне «диетическая» цифра. Также в напитке содержатся минералы – железо, фосфор, кальций и натрий. Особенно полезен магний в бурбоне, именно он способствует восстановлению нервной системы после стресса или в период депрессии. Хотя при серьезных депрессивных состояниях вопрос употребления алкоголя, конечно, следует обсудить с врачом.
Исследования американских ученых говорят, что антиоксиданты в бурбоне весьма эффективно справляются со свободными радикалами, присутствующими во вредной пище. Именно поэтому данный вид алкоголя рекомендован в качестве дижестива, то есть после еды. Перед трапезой бурбон употреблять не рекомендуется, поскольку он может изменить состав желудочного сока, воздействуя на стенки желудка. А вот после – самое время. Также он поможет снять повысившееся кровяное давление после слишком плотного ужина. Это является отличной профилактикой инсульта, правда, при соблюдении разумности в дозировке.
Бурбон в диетологии
Естественно, никакого «похудения на бурбоне» в природе не существует. Во всяком случае, в официальной диетологии. Но употреблять этот напиток иногда можно. В классическом списке низкокалорийных коктейлей он тоже представлен. Стоит отметить, что многие диетологи категорически не приемлют алкоголь в любых его формах. Дело даже не столько в калорийности или непосредственном вреде для здоровья, сколько в способности возбуждать острый аппетит. Бурбон в этом смысле менее опасен, в сравнении с коньяком или водкой. Как мы уже говорили, пьют его в основном после ужина, в дополнительной закуске он не нуждается. Естественно, бурбон не стоит употреблять во время разгрузочных дней или слишком низкокалорийного периода – его крепость велика и можно сильно опьянеть даже от одной порции. Впрочем, существуют и более безопасные способы смешивания бурбона, которыми мы хотим с вами поделиться.
Диетические коктейли с бурбоном
Мятный джулеп. Этот коктейль считается одним из классических в американской культуре и даже символом аристократического времяпрепровождения. Готовится он максимально просто: льем 50 мл бурбона, добавляем 10-15 мл воды без газа (лучше несоленой столовой минералки), несколько листочков мяты (можно заменить сиропом), чайную ложку сахарной пудры и колотый лед до верха бокала. В диетических целях сахар целесообразнее заменить на стевию.
Олд фэшн. Данный коктейль тоже относится к разряду культовых и популярных во всем мире. Готовится он чуть сложнее: на дно специального бокала кладут кусочек тростникового сахара (стевией его не заменишь), сверху пару капель биттера и немного содовой, все это растереть барным пестиком. Сверху все те же 50 мл бурбона и заполнить остальной объем бокала льдом. Приятного аппетита и веселого похудения!
Бурбон
Бурбон, будучи разновидностью американского виски, является, наверное, самым регламентированным напитком
Ведь этим словом может называться лишь алкогольное изделие, произведенное на территории США без любых добавок и красителей и выдержанное в бочке из белого дуба не менее 24 месяцев.
Конечно же, на этом строгие и обязательные правила традиционного производства бурбона не заканчиваются. Американцы даже не поленились расписать государственные стандарты по изготовлению «Настоящего бурбона». Итак, согласно закону, этот напиток делается на злаковой основе, львиную долю которой должны составлять зерна кукурузы, а в сусле должно содержаться строго 51-80% спирта кукурузы (никак не больше и не меньше). Дальше производитель под руководством личного вкуса может творить свой самостоятельный купаж. Обычно добавляют смесь ячменя и ржи.
Еще одно отличие настоящего американского бурбона от обычного европейского виски состоит в том, что данный напиток выдерживается исключительно в новых и обожженных с внутренней стороны бочках из американского белого дуба, которые запрещено использовать повторно. Кроме того, после дистилляции крепость этого продукта не может быть меньшей 80 С, а при разливе в бутылки – не менее 40 С.
Бурбон на американской земле появился в конце XVIII века с легкой и трудолюбивой руки шотландского пастора Элайя Крега, который поселился в городке округа Бурбон (штат Кентукки). В чужой стороне баптистский священник настолько заскучал за родным виски, что в перерывах между религиозными проповедями начал выращивать на окрестностях ячмень и варить из него алкогольное питье, аналогичное шотландскому виски. Однако праведный труд пастора постоянно оказывался тщетным: урожаи были скудными, а напиток получался очень далеким от его гордого шотландского аналога. Переломный момент в этом деле наступил, когда Крег совершенно случайно наткнулся в штате Кентукки на поля с обильно растущей под знойным солнцем кукурузой. Эта бесконечная панорама вдохновила неугомонного священника на сооружение простого перегонного куба, в котором он стал гнать сусло из кукурузы. А для выдержки полученного самогона он собственноручно мастерил бочки из белого дуба.
Согласно легенде, однажды деревенские бунтари подожгли дом религиозного служителя. Вместе с другим имуществом в языках пламени оказались и бочки для виски. Крег не стал сооружать новые бочки, а просто залил остатки самогона в подпаленные емкости и забыл о них на добрые несколько лет. Но однажды, откупорив бочку с выдержанным напитком и отведав глоток «кукурузного виски», пастор пришел в восторг от изумительного вкуса темного напитка, мягко отдающего древесным углем. Пастор захотел поделиться своим «изобретением» с друзьями и отправил в Новый Орлеан бочку с напитком, на которой была наклеена надпись «Бурбон, штат Кентукки». Так и родился славный нынче на всю Америку бурбон, который в 1964-м администрация Президента Джонсона признала национальным алкогольным напитком своей страны.
Американский виски уже давно вышел за пределы штата-родителя Кентукки. Сегодня этот янтарно золотой напиток производят в Монтане, Иллинойсе, Теннеси, Огайо, Индиане и Пенсильвании. Однако лидером производства все равно остаются города в Кентукки. Секрет в том, в данном штате была обнаружена известняковая вода, не содержащая железа, а потому и не окрашивающая бурбон в черный оттенок.
Самой популярной маркой бурбона считается «Jim Beam». Этот напиток производится в Клермонте, выдерживается 8 лет и отличается оригинальным нежным вкусом. Всему миру также известны напитки «Blanton’s» (создается без использования технологии купажирования, имеет сорт повышенной крепости) и «Johnny Drum» (ценится за особый аромат, особенно изделия 15- и 12-летней выдержки).
Состав и полезные свойства бурбона
Малые дозы (20-25 г) этого напитка в чистом виде снижают давление, расширяют сосуды и уменьшают риск возникновения сердечнососудистых приступов. Американский виски также разрежает желчь и снижает ее вязкость.
Бурбон полезен в составе некоторых лечебных настоек. В частности при тахикардии, аритмии, бессоннице и гипертонии эффективна настойка кроваво-красного боярышника на бурбоне. Одну столовую ложку истолченных плодов и цветов данного растения заливают стаканом американского виски и настаивают в течение 7 суток. Получившуюся настойку принимают по 30 капель до приема пищи 2-4 раза в сутки в зависимости от состояния здоровья.
При проблемах с горлом помогает смесь из 1 ст. ложки бурбона и стакана теплой воды. Таким раствором нужно полоскать горло каждый 3-й час на протяжении дня. Эта процедура оказывает антисептическое действие и помогает преодолеть боль.
Ореховую настойку на бурбоне рекомендуют при бронхите и воспалении легких. Для ее приготовления стакан перемолотых грецких орехов заливают 100 мл алкогольного напитка и настаивают 2 дня. Потом в смесь добавляют 3 измельченных лимона, из которых предварительно нужно выбрать косточки, 100 г сливочного масла, 300 г измельченного алоэ и 200 г меда. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Целебную смесь принимают по 1 ст. ложке за минут 30 до приема пищи: сначала комок смеси нужно минутку-две подержать в ротовой полости и как бы его рассовать, после чего потихоньку его глотать, позволяя лекарству медленно стекать по горлу.
Противопоказания
Американский виски в своем составе содержит внушительное количество сложных соединений: это и ацетальдегид, и сивушные масла, и танин, и фурфурол. Для сравнения: содержание этих опасных компонентов бурбоне примерно в 35 раз выше, чем в водке. Поэтому употребление этого спиртного напитка в непомерных количествах легко повлечет тяжелейшее алкогольное отравление со всеми его непростыми осложнениями и опасностями.
Даже в минимальных дозах «кукурузный виски» противопоказан при обострении различных заболеваний, а также будущим и кормящим матерям.