Варенье из персиков считается одним из самых пикантных за счет тонкого аромата и изысканного вкуса. Эстетам в душе придется по нраву прекрасный золотистый цвет и однородность массы, особенно если закатка оказалась без косточек.
Классическим рецептом принято называть холодный метод приготовления, либо так называемую пятиминутку. Последний вариант предусматривает минимальное время для термической обработки, что благотворно сказывается на сохранении питательных составляющих продукта.
Кроме «солнечных плодов» самый простой рецепт предусматривает только сахар. Некоторые версии обязывают добавлять воду, лимонную кислоту и ваниль для усиления аромата, но это уже творческое необязательное дополнение. Самое важное – попытаться законсервировать на зиму максимально полный витаминный комплект «привета из лета». Для этого нужно разбираться в тонкостях консервации и знать, чем полезен этот фрукт.
Витаминная бомба
Правильно приготовленное персиковое варенье порадует высоким содержанием жизненно важных витаминов А, С, РР, группы В. Также там можно обнаружить в достаточном количестве холин и некоторые минеральные вещества. Если употреблять десерт умеренно, то получится ежедневно пополнять запасы организма кальцием, цинком, калием и фосфором.
Имеется тут и ряд аминокислот, самыми важными из которых принято называть аланин, валин, лизин и триптофан. Специалисты доказали, что все вместе это гарантирует профилактику развития заболеваний по части сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, столь приятный на вкус джем можно смело назвать вспомогательной терапией для работников умственного труда.
Благодарить за это следует фосфор, который позволяет быстро концентрироваться, не терять бдительности даже во время трудного рабочего дня. Микроэлемент вместе с калием способствуют стабилизации деятельности головного мозга, положительно влияя на укрепление сосудистых стенок.
Если в семье есть люди, которые столкнулись с анемией, то для поддержки полноценного рациона питания им рекомендуют почаще употреблять именно персиковое повидло, ведь зимой свежих фруктов почти не найти. Железо, входящее в состав продукта, поддерживает систему кроветворения.
Понравится столь вкусная терапия тем, кто ежедневно из-за учебы или работы сталкивается с постоянными нервными перенапряжениями. Он сглаживает раздражение, которое расшатывает нервную систему.
Имеет варенье без косточек еще один положительный эффект, о котором знают те, кто страдает пониженной желудочной кислотностью. Из-за слабительных свойств фруктов лакомство помогает преодолеть запор. Не обойтись без янтарной массы при желании преодолеть цирроз на начальной стадии.
На фоне целого вагона положительных качеств вырисовывается всего несколько негативных аспектов, среди которых фигурирует высокий риск аллергической реакции организма. Но обычно люди с детства знают, что их организм плохо переносит такие «маленькие солнышки», поэтому не экспериментируют с подобной закаткой.
Еще одним подводным камнем может стать достаточно высокая калорийность готового блюда. Благодарить за это следует высокое содержание сахара, которое может негативно сказываться не только на стройности, но и на зубной эмали.
Сто грамм вкусности содержит почти 260 ккал, что совсем не порадует худеющих. Проблема кроется в необходимости добавлять много сахарного песка, либо меда, в зависимости от рецептуры. Чем дольше стоит консервация, тем больше она карамелизируется, что автоматически указывает на увеличение калорийности.
И если свежие фрукты считают диетическим продуктом, то засахаренная масса далека от этого статуса. Одна чайная ложечка любимой добавки к чаю приравнивается по калорийности к среднестатистической шоколадной конфете.
Энергетическая ценность ста грамм готового блюда
Наименование компонента
Удельный вес
Вода
0,5 г
Жиры
0 г
Белки
Из-за этого диетологи советуют людям с ожирением очень внимательно относиться к персиковым послаблениям, контролируя их потребление. Но изредка позволить себе немного порадовать желудок, пополнив организм недостающими минералами в холодный сезон, допускается.
Кулинарные секреты
У каждой хозяйки есть собственное секретное оружие, предусматривающее проверенный рецепт. Но даже при многообразии различных вариантов приготовления существуют универсальные рекомендации для желающих создать безупречный кулинарный шедевр:
Чтобы масса не разварилась за считанные минуты (если только это не классическое повидло), лучше выбирать только крепкие и немного недозревшие плоды. Они будут хорошо держать форму даже после длительной термической обработки. Совет отлично подходит для тех, кто привык резать плоды дольками перед непосредственным консервированием.
Удаляйте косточки. Длительное хранение в подвале заготовок вместе с косточками грозит процессом медленного выделения в мякоть ядовитых веществ. Речь идет о синильной кислоте, которая пусть и в небольших количествах, но все же содержится в ядрышках. Срок хранения консервации с косточками составляет около восьми месяцев. Если хочется продлить период, лучше избавиться от опасной части заранее.
Нужно правильно выбирать посуду. Оптимальным вариантом является таз или кастрюля, которая имеет небольшие края и толстое дно. Лучшим материалом для ее создания признан эмалированный металл.
Отдавайте предпочтение железным крышкам. Заготовка с капроновой крышкой тоже имеет место быть, но правило распространяется только на холодный метод, когда мякоть перетирают с сахаром, отправляя в холодильник для хранения. В противном случае все старания уже через пару недель пойдут прахом, так как на верхушке прорастет колония плесени.
Профессиональные кулинары, делающие запасы на зиму, предпочитают сначала удалять кожицу. Сделано это для создания однородной консистенции и более нежного вкуса. Проще всего провернуть подобное – воспользоваться бланшированием. Нужное количество фруктов погружают в кипящую воду на пару минут, а потом обливают ледяной водой. Тогда кожица снимется без особенных трудностей.
Чтобы сохранить максимально большое количество полезных элементов, нужно уменьшить время для термической обработки. Лучше всего с этим справится холодный способ и так называемая пятиминутка. Если же питательность повара не особо заботит, то ему подойдут более сложные версии, где придется варить заготовку до полного уваривания.
Хозяйке на заметку
Чтобы приготовить оптимальное лакомство, нужно правильно распорядиться сахаром. В зависимости от выбранного способа количество подсластителя может варьироваться, но он редко опускается ниже общепринятого принципа 1:1. Здесь дело вовсе не в необходимости сделать десерт очень сладким, а в том, что такая мера предосторожности блокирует запуск процесса брожения и последующего закисания.
Но превышать негласную норму в полтора кило на кг сырого продукта тоже не следует, иначе калорийность готовой добавки к чаю взлетит практически до небес.
Опытные фанаты зимних заготовок создали специальный список лучших сортов персиков, которые отлично приспособлены как раз для таких целей. Причем перечень включил не только поздние сорта, которые называют более сочными, но и ранние:
Киевский ранний;
Солнечный;
Кардинал;
Мореттини;
Редхейвен.
Все они действительно ароматные и могут похвастаться высокой сочностью без водянистости, что позволяет достичь идеального вкусового сочетания.
Консистенция напрямую связана со временем приготовления. Определить в процессе термической обработки этот аспект бывает достаточно проблематично, поэтому лучше сначала подождать полного остывания будущего содержимого банок.
Если оказалось, что масса слишком жидкая, ее снова отправляют на плиту, вываривая на медленном огне до нужного показателя.
Когда не хочется долго возиться с термической обработкой, то можно прибегнуть к одной хитрости – разыскать загуститель. Современная пищевая промышленность предлагает множество полусинтетических средств для этой цели, но если не хочется портить полностью натуральный состав, можно использовать естественный загуститель. Им выступает лимонный сок, либо, за неимением последнего, лимонная кислота.
Кроме практически мгновенного усиления концентрации с их помощью получится придать готовому блюду пикантный цитрусовый привкус. А дополнительным преимуществом здесь выступит блокировка быстрого засахаривания.
Персиковая пятиминутка
Чтобы сохранить в таре все лучшие качества сладкого плода, многие пользуются традиционным рецептом-пятиминуткой. Для его воплощения в жизнь понадобится всего три основных ингредиента в строгих пропорциях:
кило очищенных от косточек персиков;
полтора килограмма сахара;
стакан воды.
Сначала фрукты промываются под проточной водой, а потом нарезаются дольками. Порезанный полуфабрикат кладут на ветошь, чтобы он немного стек и обсушился. Пока это происходит, самое время сделать сироп из сахара с водой, закипятив получившийся раствор.
В конце нужно выложить дольки, прокипятив все вместе ровно пять минут, и выложить по стерилизованным емкостям.
Усложненный рецепт
Набив руку на простом варианте рецепта, можно переходить ко второму этапу сложности. Он предусматривает расширенный перечень необходимых ингредиентов:
персики – 1 кг;
сахар – 1,2 кг,
лимонная кислота – 1 чайная ложка;
ванилин – на кончике ножа;
вода – 200 мл.
Начало идентично процедуре из прошлого рецепта. Сначала нужно промыть основу. Если попадаются особенно пушистые экземпляры, мохнатая шкурка очищается с помощью щеточки. Далее следует процедура очищения от кожицы.
Плоды опускают в кипяток на 10 секунд, а потом отправляют в таз с ледяной водой, куда предварительно добавляют половинку чайной ложки лимонной кислоты. После этого кожица снимается очень просто.
Для сиропа нужно соединить воду с сахаром, отправив его кипятиться, а образовывающуюся пенку периодически снимать. Полуготовые фрукты избавляют от косточек, режут дольками, а потом отправляют в кипящий сироп, доводя его до кипения. После этого полуфабрикат оставляют остывать шесть часов.
По прошествии этого срока емкость с содержимым снова отправляется на плиту до полного закипания. Следующим шагом считается перестановка режима на медленный огонь, где в течение получаса происходит уваривание. Почти в самом конце добавляется остаток лимонной кислоты вместе с ванилью. В завершении сладость разливается по стерилизованным банкам.
Возможные сложности
Иногда джем получается кисловатым. Происходит это из-за того, что кто-то либо пожадничал с сахаром, либо плоды оказались уж слишком зелеными. Такая консервация быстро испортится, поэтому ее лучше есть или в первую очередь, либо отправить перевариваться ради безопасности. По той же причине масса может «вязать».
Еще реже едоки могут прочувствовать легкую горчинку. Это вызвано тем, что для основы использовались неправильные сорта вроде белых. Но если с этим все в порядке, то еще одной возможной причиной становятся не удаленные косточки и оставленная кожица.
Чтобы улучшить вкус и сделать его более оригинальным, асы кулинарного искусства добавляют к нему некоторые полезные с точки зрения здоровья компоненты. Среди ягод лучшими партнерами безоговорочно выбраны смородина и вишня. Неплохая комбинация будет со сливой, яблоками. А цитрусовые будто созданы для яркого сотрудничества. Лимоны и апельсины отлично сочетаются по цвету и вкусу.
Интересный тандем получится, если не поскупиться на орехи вроде арахиса, кедровых, кешью. Но беспроигрышным решением остается классика жанра – миндаль. Добавить пикантности призваны ваниль, корица, гвоздика.
Особо смелые авторы могут жонглировать вышеперечисленным в любых пропорциях, отыскивая оптимальное решение именно для себя.
Варенье из персиков
Десерты и сладости – Варенье из персиков
Варенье из персиков – Десерты и сладости
Варенье из персиков считается одним из самых пикантных за счет тонкого аромата и изысканного вкуса. Эстетам в душе придется по нраву прекрасный золотистый цвет и однородность массы, особенно если закатка оказалась без косточек.
Классическим рецептом принято называть холодный метод приготовления, либо так называемую пятиминутку. Последний вариант предусматривает минимальное время для термической обработки, что благотворно сказывается на сохранении питательных составляющих продукта.
Кроме «солнечных плодов» самый простой рецепт предусматривает только сахар. Некоторые версии обязывают добавлять воду, лимонную кислоту и ваниль для усиления аромата, но это уже творческое необязательное дополнение. Самое важное – попытаться законсервировать на зиму максимально полный витаминный комплект «привета из лета». Для этого нужно разбираться в тонкостях консервации и знать, чем полезен этот фрукт.
Витаминная бомба
Правильно приготовленное персиковое варенье порадует высоким содержанием жизненно важных витаминов А, С, РР, группы В. Также там можно обнаружить в достаточном количестве холин и некоторые минеральные вещества. Если употреблять десерт умеренно, то получится ежедневно пополнять запасы организма кальцием, цинком, калием и фосфором.
Имеется тут и ряд аминокислот, самыми важными из которых принято называть аланин, валин, лизин и триптофан. Специалисты доказали, что все вместе это гарантирует профилактику развития заболеваний по части сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, столь приятный на вкус джем можно смело назвать вспомогательной терапией для работников умственного труда.
Благодарить за это следует фосфор, который позволяет быстро концентрироваться, не терять бдительности даже во время трудного рабочего дня. Микроэлемент вместе с калием способствуют стабилизации деятельности головного мозга, положительно влияя на укрепление сосудистых стенок.
Если в семье есть люди, которые столкнулись с анемией, то для поддержки полноценного рациона питания им рекомендуют почаще употреблять именно персиковое повидло, ведь зимой свежих фруктов почти не найти. Железо, входящее в состав продукта, поддерживает систему кроветворения.
Понравится столь вкусная терапия тем, кто ежедневно из-за учебы или работы сталкивается с постоянными нервными перенапряжениями. Он сглаживает раздражение, которое расшатывает нервную систему.
Имеет варенье без косточек еще один положительный эффект, о котором знают те, кто страдает пониженной желудочной кислотностью. Из-за слабительных свойств фруктов лакомство помогает преодолеть запор. Не обойтись без янтарной массы при желании преодолеть цирроз на начальной стадии.
На фоне целого вагона положительных качеств вырисовывается всего несколько негативных аспектов, среди которых фигурирует высокий риск аллергической реакции организма. Но обычно люди с детства знают, что их организм плохо переносит такие «маленькие солнышки», поэтому не экспериментируют с подобной закаткой.
Еще одним подводным камнем может стать достаточно высокая калорийность готового блюда. Благодарить за это следует высокое содержание сахара, которое может негативно сказываться не только на стройности, но и на зубной эмали.
Сто грамм вкусности содержит почти 260 ккал, что совсем не порадует худеющих. Проблема кроется в необходимости добавлять много сахарного песка, либо меда, в зависимости от рецептуры. Чем дольше стоит консервация, тем больше она карамелизируется, что автоматически указывает на увеличение калорийности.
И если свежие фрукты считают диетическим продуктом, то засахаренная масса далека от этого статуса. Одна чайная ложечка любимой добавки к чаю приравнивается по калорийности к среднестатистической шоколадной конфете.
Энергетическая ценность ста грамм готового блюда
Наименование компонента
Удельный вес
Вода
31 г
Углеводы
67 г
Пищевые волокна
0,5 г
Жиры
0 г
Белки
Из-за этого диетологи советуют людям с ожирением очень внимательно относиться к персиковым послаблениям, контролируя их потребление. Но изредка позволить себе немного порадовать желудок, пополнив организм недостающими минералами в холодный сезон, допускается.
Кулинарные секреты
У каждой хозяйки есть собственное секретное оружие, предусматривающее проверенный рецепт. Но даже при многообразии различных вариантов приготовления существуют универсальные рекомендации для желающих создать безупречный кулинарный шедевр:
Чтобы масса не разварилась за считанные минуты (если только это не классическое повидло), лучше выбирать только крепкие и немного недозревшие плоды. Они будут хорошо держать форму даже после длительной термической обработки. Совет отлично подходит для тех, кто привык резать плоды дольками перед непосредственным консервированием.
Удаляйте косточки. Длительное хранение в подвале заготовок вместе с косточками грозит процессом медленного выделения в мякоть ядовитых веществ. Речь идет о синильной кислоте, которая пусть и в небольших количествах, но все же содержится в ядрышках. Срок хранения консервации с косточками составляет около восьми месяцев. Если хочется продлить период, лучше избавиться от опасной части заранее.
Нужно правильно выбирать посуду. Оптимальным вариантом является таз или кастрюля, которая имеет небольшие края и толстое дно. Лучшим материалом для ее создания признан эмалированный металл.
Отдавайте предпочтение железным крышкам. Заготовка с капроновой крышкой тоже имеет место быть, но правило распространяется только на холодный метод, когда мякоть перетирают с сахаром, отправляя в холодильник для хранения. В противном случае все старания уже через пару недель пойдут прахом, так как на верхушке прорастет колония плесени.
Профессиональные кулинары, делающие запасы на зиму, предпочитают сначала удалять кожицу. Сделано это для создания однородной консистенции и более нежного вкуса. Проще всего провернуть подобное – воспользоваться бланшированием. Нужное количество фруктов погружают в кипящую воду на пару минут, а потом обливают ледяной водой. Тогда кожица снимется без особенных трудностей.
Чтобы сохранить максимально большое количество полезных элементов, нужно уменьшить время для термической обработки. Лучше всего с этим справится холодный способ и так называемая пятиминутка. Если же питательность повара не особо заботит, то ему подойдут более сложные версии, где придется варить заготовку до полного уваривания.
Хозяйке на заметку
Чтобы приготовить оптимальное лакомство, нужно правильно распорядиться сахаром. В зависимости от выбранного способа количество подсластителя может варьироваться, но он редко опускается ниже общепринятого принципа 1:1. Здесь дело вовсе не в необходимости сделать десерт очень сладким, а в том, что такая мера предосторожности блокирует запуск процесса брожения и последующего закисания.
Но превышать негласную норму в полтора кило на кг сырого продукта тоже не следует, иначе калорийность готовой добавки к чаю взлетит практически до небес.
Опытные фанаты зимних заготовок создали специальный список лучших сортов персиков, которые отлично приспособлены как раз для таких целей. Причем перечень включил не только поздние сорта, которые называют более сочными, но и ранние:
Киевский ранний;
Солнечный;
Кардинал;
Мореттини;
Редхейвен.
Все они действительно ароматные и могут похвастаться высокой сочностью без водянистости, что позволяет достичь идеального вкусового сочетания.
Консистенция напрямую связана со временем приготовления. Определить в процессе термической обработки этот аспект бывает достаточно проблематично, поэтому лучше сначала подождать полного остывания будущего содержимого банок.
Если оказалось, что масса слишком жидкая, ее снова отправляют на плиту, вываривая на медленном огне до нужного показателя.
Когда не хочется долго возиться с термической обработкой, то можно прибегнуть к одной хитрости – разыскать загуститель. Современная пищевая промышленность предлагает множество полусинтетических средств для этой цели, но если не хочется портить полностью натуральный состав, можно использовать естественный загуститель. Им выступает лимонный сок, либо, за неимением последнего, лимонная кислота.
Кроме практически мгновенного усиления концентрации с их помощью получится придать готовому блюду пикантный цитрусовый привкус. А дополнительным преимуществом здесь выступит блокировка быстрого засахаривания.
Персиковая пятиминутка
Чтобы сохранить в таре все лучшие качества сладкого плода, многие пользуются традиционным рецептом-пятиминуткой. Для его воплощения в жизнь понадобится всего три основных ингредиента в строгих пропорциях:
кило очищенных от косточек персиков;
полтора килограмма сахара;
стакан воды.
Сначала фрукты промываются под проточной водой, а потом нарезаются дольками. Порезанный полуфабрикат кладут на ветошь, чтобы он немного стек и обсушился. Пока это происходит, самое время сделать сироп из сахара с водой, закипятив получившийся раствор.
В конце нужно выложить дольки, прокипятив все вместе ровно пять минут, и выложить по стерилизованным емкостям.
Усложненный рецепт
Набив руку на простом варианте рецепта, можно переходить ко второму этапу сложности. Он предусматривает расширенный перечень необходимых ингредиентов:
персики – 1 кг;
сахар – 1,2 кг,
лимонная кислота – 1 чайная ложка;
ванилин – на кончике ножа;
вода – 200 мл.
Начало идентично процедуре из прошлого рецепта. Сначала нужно промыть основу. Если попадаются особенно пушистые экземпляры, мохнатая шкурка очищается с помощью щеточки. Далее следует процедура очищения от кожицы.
Плоды опускают в кипяток на 10 секунд, а потом отправляют в таз с ледяной водой, куда предварительно добавляют половинку чайной ложки лимонной кислоты. После этого кожица снимается очень просто.
Для сиропа нужно соединить воду с сахаром, отправив его кипятиться, а образовывающуюся пенку периодически снимать. Полуготовые фрукты избавляют от косточек, режут дольками, а потом отправляют в кипящий сироп, доводя его до кипения. После этого полуфабрикат оставляют остывать шесть часов.
По прошествии этого срока емкость с содержимым снова отправляется на плиту до полного закипания. Следующим шагом считается перестановка режима на медленный огонь, где в течение получаса происходит уваривание. Почти в самом конце добавляется остаток лимонной кислоты вместе с ванилью. В завершении сладость разливается по стерилизованным банкам.
Возможные сложности
Иногда джем получается кисловатым. Происходит это из-за того, что кто-то либо пожадничал с сахаром, либо плоды оказались уж слишком зелеными. Такая консервация быстро испортится, поэтому ее лучше есть или в первую очередь, либо отправить перевариваться ради безопасности. По той же причине масса может «вязать».
Еще реже едоки могут прочувствовать легкую горчинку. Это вызвано тем, что для основы использовались неправильные сорта вроде белых. Но если с этим все в порядке, то еще одной возможной причиной становятся не удаленные косточки и оставленная кожица.
Чтобы улучшить вкус и сделать его более оригинальным, асы кулинарного искусства добавляют к нему некоторые полезные с точки зрения здоровья компоненты. Среди ягод лучшими партнерами безоговорочно выбраны смородина и вишня. Неплохая комбинация будет со сливой, яблоками. А цитрусовые будто созданы для яркого сотрудничества. Лимоны и апельсины отлично сочетаются по цвету и вкусу.
Интересный тандем получится, если не поскупиться на орехи вроде арахиса, кедровых, кешью. Но беспроигрышным решением остается классика жанра – миндаль. Добавить пикантности призваны ваниль, корица, гвоздика.
Особо смелые авторы могут жонглировать вышеперечисленным в любых пропорциях, отыскивая оптимальное решение именно для себя.
Варенье из персиков на зиму
Варенье – лакомство, позволяющее наслаждаться вкусом фруктов и ягод в зимнее время. Домашнее консервирование варенья из персиков поможет вам сохранить прекрасный вкус персика и наслаждаться им зимой. Рецепты варенья из персиков на зиму с фото пошагово, собранные здесь, обязательно понравятся хозяйкам и помогут сварить «правильное» варенье из сочных ароматных плодов.
Конфитюр из персиков на зиму
Ингредиенты
Время приготовления: 70-80 минут
Выход: примерно – 700 мл
Варенье из персиков дольками «Пятиминутка» без воды с лимоном
Ингредиенты
2 кг персиков;
2 кг сахара;
1 большой лимон.
Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: 4 банки по 500 мл.
Прозрачное варенье из персиков
Для приготовления вкусного варенья из персиков нам понадобятся:
Персики – 1 кг.
Сахар песок – 1 кг.
Вода – 200 мл.
Лимон – половинка.
Готового продукта получается немногим более 1 литра.
На приготовление варенья требуются 1 сутки.
Персиковое варенье: секреты приготовления, польза и противопоказания
Нежность и аромат персикового варенья нравится и детям и взрослым. Правильно приготовленное варенье из персиков содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Цвет варенья – золотистый, ну а вкус зависит от рецепта. Как варить варенье из персиков знает каждая хозяйка, делающая зимние заготовки. Персиковое варенье, сваренное в домашних условиях, полюбят все члены семьи, и оно отлично подойдет для различной выпечки.
Содержание:
Тонкости приготовления варенья из персиков
Каждая хозяйка варит варенье из персиков по любимому рецепту на зиму, но есть некоторые хитрости, общие для всех рецептов, которые позволят приготовить наиболее качественный и полезный продукт:
Для приготовления варенья из персиков на зиму следует отбирать крепкие недоспелые, но сочные фрукты. Они не разварятся и не потеряют форму при температурной обработке.
Рекомендуется удалять косточки из персиков, так как при длительном хранении из них выделяются токсичные вещества. Это не только портит вкус варенья, но и делает опасным для здоровья его употребление. Варенье с косточками имеет меньший срок хранения (7-8 месяцев).
Посуду для приготовления лучше взять эмалированную с толстым дном и низкими краями.
Для долгого хранения варенья, его закатывают под железные крышки. Использование капроновых крышек также возможно, но продукт тогда следует хранить в холодильнике для предотвращения образования плесени.
Кожицу с персиков для варенья желательно удалять. Варенье без кожицы имеет более приятную текстуру и нежный вкус. Самый легкий способ удаления кожицы – бланширование фруктов в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Для сохранения витаминов следует подвергать персики минимальной температурной обработке. Отличный вариант для этого пятиминутное варенье. Если же по рецепту значится более долгое время варки, можно варить варенье по 5 минут в день, тогда персики не потеряют своих полезных свойств.
Сколько сахара нужно использовать для приготовления персикового варенья?
Рецепты для заготовки персиков на зиму различны и норма используемого сахара может отличаться, но минимальное количество сахара для варенья составляет 1 кг на 1 кг персиков. Использование меньшего количества сахара может привести к брожению варенья, его закисанию. Сладкоежки могут увеличить меру сахара по желанию, но более 1,5 кг на килограмм фруктов класть сахара не следует. Как правильно варить варенье из персиков рецепты с фото подсказывают более подробно.
Какие сорта персиков лучше всего подходят для варенья?
Сезон созревания персиков является лучшим периодом для приготовления варенья. Желтые сорта персиков лучше всего подходят для варенья. Из ранних сортов подойдут Киевский ранний, Мореттини или Солнечный. Поздние сорта, например, Кардинал или Редхейвен, обладают сочностью и также подходят для консервирования. Персики для варенья должны быть ароматными, сочными и вкусными, тогда и вкус варенья будет идеальным.
Как приготовить густое персиковое варенье?
Густота варенья зависит от времени приготовления и сочности фруктов. При варке не сразу можно определить, какой густоты получится варенье, поэтому его нужно сначала охладить. Если варенье получилось жидким, его необходимо доварить на медленном огне. Рецепт персикового варенья с фото пошагово облегчит приготовление и поможет правильно сварить варенье нужной консистенции.
В качестве безопасного загустителя используется лимонный сок или лимонная кислота. Их использование сможет гарантировать быстрое загустение и придать тонкий освежающий лимонный вкус.
Кроме того лимонная кислота способствует долгому не засахариванию варенья, поэтому она присутствует во многих рецептах.
Почему варенье из персиков получилось кислым?
Варенье может получиться кислым по двум причинам. Первая причина – недостаточное количество сахара. Такое варенье не будет долго храниться, его нужно переваривать или сразу есть. Вторая причина – незрелые фрукты. Это неопасно и с хранением проблем не будет.
Почему варенье из персиков горчит?
Персиковое варенье может горчить, если для его приготовления использовались белые сорта персиков. Другими причинами горечи варенья может быть не удалённая кожица или косточки. Варенье из персиков: рецепт на зиму поможет правильно сварить варенье.
Почему персиковое варенье вяжет?
Ответ прост. Фрукты, которые были взяты для варенья, недостаточно зрелые.
С чем сочетаются персики?
Самый простой рецепт варенья из персиков не включает каких-либо дополнительных продуктов, кроме сахара и фруктов. Но персиковое варенье можно приготовить с различными добавками:
Сколько хранится варенье из персиков и где лучше его хранить?
Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатываются железными крышками. Можно использовать также капроновые крышки и пергамент, но тогда продукт следует хранить в холодильнике. Для хранения варенья его нужно поместить в прохладное место и избегать резких перепадов температур. Уже открытые банки нужно хранить в холодильнике.
Срок хранения персикового варенья без косточек 1-2 года. Но вряд ли оно сможет столько простоять, ближе к зиме организму уже требуются летние витамины и невозможно будет устоять, чтобы не открыть баночку душистого варенья из персиков.
Варенье из персиков с косточкой хранится не более 7-8 месяцев, так как косточки выделяют опасные вещества при длительном хранении.
Польза и вред персикового варенья
Варенье из персиков – натуральное и полезное. Содержащиеся в нем минералы и витамины способны укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга и сердечнососудистой системы, помогать бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях и многое другое.
Персики содержат железо, поэтому они полезны людям, страдающим анемией и нарушением обмена веществ. Полезное действие персики оказывают и на микрофлору кишечника и являются натуральным слабительным средством.
Употребление в пищу персиков укрепляет сердечнососудистую систему и улучшает память. Это обусловлено большим содержанием калия и фосфора, которые способны улучшать работу головного мозга и укреплять стенки сосудов.
Какие полезные вещества содержаться в персиковом варенье?
Варенье из персиков содержит:
Витамины A, B1, B2, B9, C, PP, Е, холин
Минеральные вещества калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, натрий
Аминокислоты аланин, валин, триптофан, лизин.
Какая калорийность у варенья из персиков?
Персиковое варенье имеет довольно высокую калорийность – 258 ккал/100 грамм продукта. Как и другие виды варенья, оно содержит много сахара. При длительном хранении персиковое варенье засахаривается, и калорийность увеличивается.
Свежие персики – диетический продукт, а вот варенье из персиков уже не является диетическим, поэтому нужно следить за количеством употребляемого варенья.
Калорийность 1 чайной ложки варенья равна калорийности одной шоколадной конфеты.
Можно ли варенье из персиков во время беременности?
Во время беременности употреблять варенье безопасно, конечно в разумных количествах. Сладкое ароматное варенье из персиков на зиму (рецепт с фото пошагово, который можете найти на этой страничке) доставит немало радости женщине, ожидающей рождение ребенка. Кроме того, персиковое варенье является хорошим антидепрессантом, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.
Можно ли персиковое варенье при кормлении грудью?
Полезные свойства варенья не принесут вреда матери, но может возникнуть аллергия у ребенка, так как персиковое варенье считается экзотическим. Первые месяцы не рекомендуется есть варенье из персиков. Ежедневное употребление варенья при грудном вскармливании следует начинать с одной ложки, внимательно следя за состоянием малыша. Качественное домашнее варенье из персиков пойдет на пользу и маме и ребенку, если нет противопоказаний. Такое варенье содержит только полезные вещества.
Можно ли персиковое варенье детям?
После первого года жизни малыша ввод в рацион персикового варенья возможен, если нет аллергической реакции на продукт или других противопоказаний.
Варенье из персиков, приготовленное дома из качественных продуктов рекомендуется для детского питания в любом возрасте, так как оно содержит полезные аминокислоты, много витаминов и минералов.
Какой вред может принести персиковое варенье?
Варенье – очень калорийный продукт из-за большого содержания сахара, который портит зубы и фигуру. Не стоит употреблять персиковое варенье людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.
Можно ли варенье из персиков при панкреатите?
Персиковое варенье не является диетическим продуктом из-за большого количества сахара, поэтому его употребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.
При остром панкреатите следует исключить варенье из рациона. Содержание глюкозы в варенье при употреблении больным панкреатитом может оказать негативное влияние и даже привести к сахарному диабету.
Во время ремиссии употребление персикового варенья возможно и даже полезно из-за входящих в него веществ. Есть варенье можно также с подсушенным хлебом или печеньем, добавлять в выпечку или напитки. Следует строго соблюдать объем потребляемого продукта.
Разрешено ли употребление персикового варенья при гастрите?
Варенье при гастрите можно есть, соблюдая осторожность. Разная кислотность желудка подразумевает использование кислого или сладкого варенья. Кислое варенье полезно при пониженной кислотности, сладкое – при повышенной.
В любом случае, употребление варенья из персиков при гастрите строго индивидуально и требует обязательной консультации врача.
Можно ли варенье из персиков при аллергии?
Высокое содержание антигенов в персиках могут вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей. При аллергии на персики следует ограничить употребление персикового варенья или убрать его из рациона в зависимости от степени аллергической реакции.
Польза и вред персика: косточки, в варенье, консервированного
Пожалуй, каждому известно, что свежий персик богат витаминами и полезными веществами. А как насчет его косточки, варенья или консервы? Подробнее об этом расскажет представленная статья.
Польза и вред косточки персика
Одну треть персика составляет его косточка. В настоящее время не принято ее употребление в пищу. Тем не менее, косточка имеет весьма ценное содержимое. Это миндальное масло и витамин В17.
Персиковое масло применяют в медицине, кулинарии и косметологии:
Медицина. Масло персика эффективно при лечении отитов, конъюктивитов, воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах. Это хороший антиоксидант.
Косметология. Специалисты по вопросам красоты используют масло из косточек персика для восстановления кожного покрова. Обладателям сухой кожи рекомендовано наносить масло на ночь. Персиковое масло чудотворно действует на лицо: регулярное применение его в качестве маски омолаживает кожу, разглаживает мимические морщинки и укрепляет кровеносные сосуды. Также персиковое масло используют при массажных процедурах. Оно имеет непревзойденный аромат, успокаивает и расслабляет тело.
Кулинария. Свое применение персиковое масло получило в производстве майонеза. Соус, приготовленный с добавлением персикового масла, получается нежным и имеет мягкий вкус.
Научными исследованиями доказано, что амигдалин (витамин В17) способен разрушать раковые клетки. Причем действует он исключительно на поврежденные опухолью ткани, не причиняя вред остальным. Поэтому косточки персика используют в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также для их профилактики.
Употреблять косточки персика следует с осторожностью, не более 1 штуки в сутки. В их составе имеются вещества (цианиды), оказывающие разрушающее действие на организм.
Польза и вред варенья из персиков
Персиковое варенье не только вкусное лакомство, но еще и полезное для организма снадобье. При правильном приготовлении варенья в нем сохраняется большее количество полезных веществ:
витамины (А, В1, В2, В4,В9, С, РР);
аминокислоты (лизин, аланин, триптофан и др.);
химические элементы (калий, цинк, железо, фосфор, кальций и т.д.).
Варенье из персиков нормализует работу пищеварительной системы, устраняя запоры и чрезмерное газообразование. Содержащийся в нем фосфор улучшает память, укрепляет нервную систему. Такая сладость служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Умеренное употребление персикового варенья полезно для студентов и школьников: оно улучшает концентрацию внимания. В десерте содержится много железа, поэтому людям, страдающим от анемии, его употребление принесет пользу.
Помимо вышеперечисленного, персиковое варенье оказывает такое действие на организм:
улучшает метаболизм;
снимает стрессы и перенапряжения;
укрепляет иммунитет;
поднимает настроение.
Несмотря на всю пользу варенья, оно может нанести вред организму. Персиковую сладость не стоит употреблять людям, имеющим аллергию на фрукт.
Для приготовления десерта используется много сахара, за счет чего калорийность вареных персиков увеличивается в разы. Поэтому людям, склонным к полноте или имеющим ожирение, необходимо отказаться от данного блюда. Диабетикам это варенье также запрещено.
Польза и вред консервированного персика
Консервированные персики вкусные и хорошо хранятся. По витаминно-минеральному составу они мало чем отличаются от своих свежих собратьев. При соблюдении техники консервирования во фруктах сохраняется примерно 80 % полезного состава. Соответственно, и польза от них такая же, как от свежих. Консервированные персики помогают при таких заболеваниях:
В консервированных персиках также много сахара. Именно поэтому они противопоказаны людям с диабетом или лишним весом.
На заметку! Консервированные персики очищены от кожицы, которая зачастую является причиной появления аллергии.
ТОП-6 рецептов варенья из персиков
Варенье из персиков — это ароматное и аппетитное угощение яркого янтарного цвета, которое может напомнить о солнечных теплых деньках, составляя хорошую компанию горячей чашечке чая. Если учесть то, что растение не приживается на экологически грязных участках, то с полной уверенностью можно говорить о пользе этих сочных плодов. Конечно, свежие фрукты всегда полезнее термически обработанных. Но в варенье также есть масса необходимых человеку, особенно в зимнее время, веществ. К тому же варенье из персиков в домашних условиях — это всегда хороший способ сохранить часть богатого урожая на будущее.
Особенности приготовления варенья из персиков
Персики бывают абсолютно разных сортов, и при приготовлении каждого из них нужно учитывать их особенности. Рецепты варенья из персиков похожи на рецепты абрикосового лакомства, но все же есть свои отличия и тонкости.
О всех нюансах далее подробно:
Плоды должны быть желтыми, спелыми, но не перезревшими. Проверить это легко: надавите на фрукт пальцем — должен остаться след. Незрелые персики недостаточно сладкие и ароматные. А переспелые больше подходят для создания джема, так как в процессе уваривания превращаются в кашу.
Плоды желательно выбирать без следов болезни и гнили, но если дефекты все-таки присутствуют, то их нужно вырезать ножом.
Любой пошаговый рецепт варенья из персиков предполагает обязательное мытье фруктов и удаление косточек. Но если плоды небольшие, размером с абрикос, то косточку можно оставить.
Чтобы легко достать косточку из фрукта, можно воспользоваться ложкой.
Перед тем как как сделать варенье из персиков, кожицу, несмотря на то, что она мягкая и бархатистая, желательно счистить. Во время варки она может отделиться от плодов и тогда будет плавать в десерте неаппетитными кусочками.
Чтобы кожура стала мягче, а также для ее легкого удаления обычно применяется бланшировка. Перед тем как сварить варенье из персиков, залейте плоды кипятком и подержите их там 5 минут, после чего остудите в холодной воде.
Чтобы плоды не потеряли свой цвет во время варки, можно опустить их в воду с лимонной кислотой на 15 минут. Берется 1 ч. л. кислоты на 200 мл воды.
Перед тем как приготовить варенье из персиков, нужно продумать, какие фрукты и ягоды вы в него добавите дополнительно. Хорошей партией будут цитрусовые, такие как лимон, апельсин, помело, грейпфрут и другие. Чтобы избежать горечи, можно обдать кипятком плоды либо снять с них кожуру, удалить семечки и все белые прожилки, которые и обладают горьковатым вкусом.
Простой рецепт варенья из персиков всегда можно разнообразить при помощи различных специй, трав, пряностей. Так, вы можете добавить ваниль, гвоздику, кардамон, шафран или любые другие приправы по вкусу.
Лучше использовать емкость из нержавеющей стали или эмали, но не поврежденной. Алюминиевых и медных кастрюль лучше избегать, так как они запускают окислительные процессы, которые могут испортить вкус конечного блюда.
Так как персик — очень сладкий фрукт, в варенье не следует добавлять много сахара, иначе есть риск получить приторное лакомство. Сахара обычно берут меньше по весу, чем фруктов, и добавляют немного лимонной кислоты для предотвращения засахаривания и лучшей консервации.
Чтобы фрукты приняли нужную форму, вначале необходимо их поварить на большом огне, после чего уже снизить температуру до минимальной и продолжать готовку.
Если вы ищете альтернативные методы приготовления варенья из персиков, помимо томления на плите, то обратите внимание на способы приготовления в мультиварке или духовом шкафу.
Существует еще один замечательный метод приготовления десерта из персиков — это варенье без варки. Согласно рецепту, для этого не нужна ни плита, ни таз, зато пригодится блендер. Измельчите фрукты в кашицу и смешайте с сахаром в пропорции 1 к 1. Храните кушанье в холодильнике.
Есть небольшая хитрость для неопытных кулинаров, как проверить готовность блюда. Нужно поставить в морозильную камеру блюдце на 15-20 минут, затем капнуть на него готовым вареньем. Десерт нельзя считать готовым, если капля растеклась.
ТОП-6 рецептов приготовления варенья из персиков
Приведенные ниже рецепты дают понимание того, какие существуют виды варенья, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий из них. Поэтому, если вы хотите разнообразить повседневное меню вкусным лакомством к чаю, а обыденные десерты типа яблочного и вишневого варенья порядком поднадоели, то эти рецепты варенья из персиков как раз окажутся кстати.
Варенье из персиков дольками
Варенье из персиков дольками — самый популярный способ приготовления данного лакомства. Оно получается в меру густым, насыщенным и не приторным. Если вам нужно более сладкое угощение, то можете увеличить количество сахара на свое усмотрение.
Калорийность на 100 г — 258 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 5 часов
Ингредиенты:
Персики — 1 кг
Сахар — 600 г
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление варенья из персиков дольками:
Хорошо вымыть фрукты и очистить от кожуры. Нарезать их дольками. Для этого поделите плод пополам, выньте косточку, поставьте его срезом на доску и начните нарезать пластинками средней толщины.
Поставить кастрюлю с толстым дном на плиту, влить воду и дождаться закипания. Всыпать сахар, размешивать, пока он не растворится.
Засыпать фрукты в горячий сироп и подождать 1 час.
Включить газ и варить смесь на небольшом огне около 20 минут.
Снять с огня, дать посуде остыть в течение 3 часов.
Вновь вскипятить содержимое кастрюли, уваривать еще примерно 20 минут.
Добавить лимонную кислоту, перемешать.
Варенье из персиков на зиму готово! Осталось разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам.
Варенье из персиков без косточек
Приведенный ниже рецепт варенья из персиков без косточек имеет в составе ароматные специи, благодаря которым кушанье заиграет новыми пряными нотками, добавляя и без того аппетитному лакомству изюминку.
Персики — 1 кг
Сахар — 800 г
Лимон — 1 шт.
Ванильный сахар — щепотка
Коричный порошок — щепотка
Пошаговое приготовление варенья из персиков без косточек:
Вымоем фрукты, избавим от косточек и кожицы. Порежем произвольными кусочками, например, кубиками. Переместим в глубокую миску.
Засыпем сахаром, аккуратно перемешаем и уберем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.
Пересыпем все в жаропрочную емкость и поставим на плиту.
Из лимона выжмем сок, добавим к фруктам вместе с корицей и ванилином.
Варить будем на небольшом огне около получаса.
Готовое густое варенье из персиков разольем по чистым банкам, закатаем, уберем после остывания в темное прохладное место.
Варенье из персиков пятиминутка
Варенье из персиков пятиминутка названо так благодаря тому, что время варки составляет всего 5 минут. Но перед этим оно еще некоторое время настаивается в сиропе, а после приготовления полностью доходит в течение нескольких часов. Добавление лимонной кислоты и большого количества сахара поможет такой заготовке дольше оставаться свежей. Но все же рекомендуется хранить лакомство в холодильнике и употребить его в течение нескольких месяцев.
Персики — 1 кг
Сахар — 1,3 кг
Вода — 250 мл
Лимонная кислота — щепотка
Пошаговое приготовление варенья из персиков пятиминутка:
Моем и очищаем фрукты, нарезаем произвольно, но не крупно.
Смешиваем их с сахарным песком, оставляем на полчаса для пропитки.
Ставим смесь на средний огонь, доводим содержимое тары до кипения.
Уменьшаем огонь и варим в течение 5 минут. Не забываем снимать пенку при помощи перфорированной ложки.
Раскладываем по стерилизованным банкам.
Накрываем крышками и даем десерту остыть при комнатной температуре. После чего перемещаем в холод.
Варенье из персиков с апельсинами
Цитрусы, как уже было упомянуто, — идеальная пара к персикам в варенье. Данный рецепт довольно прост, и его приготовление не займет много времени.
Персики — 600 г
Сахар — 600 г
Апельсин — 1 шт.
Пошаговое приготовление варенья из персиков с апельсинами:
Персики вымойте, снимите шкурку, вытащите косточки. Нарежьте некрупным, но и не слишком мелким кубиком.
Апельсин тщательно вымойте при помощи щетки. Натрите цедру на мелкой терке.
Удалите с цитруса кожуру. Разрежьте на кусочки размером с кусочки персиков. Удалите все белые прожилки, пленки и косточки.
Смешайте цедру, фрукты и сахар в большой таре. Отложите на 50 минут, чтобы за это время успел выделиться сок.
Поставьте тару на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
Уменьшите огонь и варите смесь около 40 минут.
Разлейте вкусное варенье из персиков по стеклянным банкам и закатайте.
Варенье из персиков с лимонами
Сладкие сочные персики и кислые лимоны — идеальная партия для создания лакомства с гармоничным вкусом. Варенье из персиков и лимонов, пошаговый рецепт которого дан ниже, готовится в 2 этапа, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ, а сироп приобретает густую консистенцию.
Персики — 1 кг
Сахар — 600 г
Лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление варенья из персиков с лимонами:
Очистите персики от шкурки, удалите косточки. Порежьте дольками или кубиками.
С лимона снимите цедру, всыпьте ее к персикам. Снимите кожуру, удалите косточки и прожилки. Порубите цитрус, после чего всыпьте к общей массе.
Оставьте заготовку на 5 часов при комнатной температуре.
Поставьте массу на плиту, проварите на медленном огне около 10 минут. Затем снимите посуду с огня и дайте ей остыть в течение 6-8 часов.
Вновь подогрейте смесь, проварите 15-20 минут и разлейте по стерильным банкам. Закрутите крышками.
Варенье из персиков с лимоном готово! Дайте лакомству остыть и уберите на хранение.
Варенье из персиков с орехами
Варенье из персиков с орехами — оригинальное и необычайно вкусное лакомство для тех, кому приелись стандартные сладкие заготовки на зиму, такие как вишневое или клубничное варенье. Этот десерт не только яркий и аппетитный, но еще и довольно полезный.
Персики — 0,5 кг
Орех грецкий — 70 г
Сахар — 150 г
Вода — 100 мл
Пошаговое приготовление варенья из персиков с орехами:
Орехи очистим от скорлупы либо возьмем уже очищенные. Важно проследить, чтобы в лакомство не попало ни одного, даже мельчайшего осколка скорлупы. Поделим их пополам или на четвертинки.
С персиков снимите кожицу, разрубите их на небольшие части, косточку выкиньте. Смешайте с сахаром.
В толстостенной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Периодически помешивайте, чтобы сахар не прилип и не подгорел.
Закиньте в сироп фрукты и проварите их в течение 15 минут на слабом огне.
Добавьте орехи, проварите еще столько же.
Разлейте готовое янтарное варенье из персиков по банкам.