Нидерландская кухня: история, блюда, рецепты

Нидерландская кухня

Национальную кухню Нидерландов вряд ли можно назвать популярной, а некоторым она покажется даже грубой и посредственной. Здесь мы не найдем изысканных блюд с замысловатой рецептурой и экзотическими ингредиентами. Но повседневная пища и не должна быть изощренной. Эта кухня подойдет тем, кто к еде относится без лишних ритуалов и не готов жертвовать временем, простаивая у плиты.

Первое знакомство с питанием нидерландцев

Королевство Нидерландов расположилось очень удачно для плодородного сельского хозяйства. Географическое положение и умеренный климат, выход к Северному морю и густая речная сеть обеспечивают продуктовое разнообразие страны. Однако население этим разнообразием практически не пользуется. В своих пищевых пристрастиях нидерландцы верны очень скудному перечню блюд, такая национальная особенность у них сложилась исторически.

Рассматривая полотна знаменитых нидерландских художников, можем заметить особое пристрастие к натюрмортам. Средневековые картины и работы эпохи Возрождения пропагандируют изобилие дичи, морепродуктов, экзотических фруктов. Рисунки продуктов питания здесь встречаются не реже портретов молодых красавиц, из-за чего может показаться, что у местных жителей был культ еды. В каком-то смысле так и было. Как и в других странах, местная знать могла позволить себе все, что она хотела.

Здесь были популярны экзотические морепродукты, мясо оленя, фазаны, лебеди, улитки. Средневековое пиршество в Нидерландах ничем не отличалось от гастрономических излишеств в других странах. Телят фаршировали поросятами, поросят набивали утками, уток – перепелами, а тех – куриными яйцами. В XVI веке была издана книга, в которой можно было найти рецепты подобных пышных блюд. Монахи, которые ее напечатали, скромно назвали этот труд «Выдающаяся кулинарная книга».

В 1602 году образовалась Голландская Ост-Индская компания, и это изобилие «усугубилось» множеством иностранных товаров. Так, нидерландцы познакомились с сахаром, специями, чаем, кофе. Однако на фоне неутихающего празднества богачей писать картину крестьянского стола никто не брался. А он значительно отличался от того разнообразия, которое мы видим на картинах нидерландских художников. До начала Ост-Индской компании крестьяне питались гороховой похлебкой и хлебом, летом могли побаловаться яблоками и другими местными фруктами, рыбой и скудным набором овощей.

Со временем в Нидерландах стали образовываться региональные различия в пищевых пристрастиях. Таким образом страна поделилась на гастрономические районы:

  1. Запад – прославился своими сырами. Помимо молочной продукции здесь популярны морепродукты и рыба.
  2. Восток и север – предпочитают мясные изделия, особенно колбасы. Здесь почти у каждого населенного пункта есть свой рецепт и вид колбасы.
  3. Юг – отличается от остальных регионов тем, что стремится к изысканности. Особое внимание здесь уделяют выпечке как сладкой, так и с солеными начинками.

Активная международная торговля отразилась на питании всех слоев населения. Так, даже средний класс и бедняки пристрастились к чаю, который очень популярен здесь и в наши дни. Также значимым вкладом в кухню Нидерландов считается появление картофеля. Точно неизвестно, когда и кем он был завезен, но первые упоминания о картофеле в Нидерландах встречаются еще в 1573 году. С тех пор и по сегодняшний день этот корнеплод занимает очень важную позицию среди остальных продуктов в Нидерландах, уступая разве что малосольной селедке.

Современная нидерландская кухня сформировалась в начале прошлого века. Огромная разница в питании бедняков и богачей привела к созданию специальных школ. В этот период стали пропагандировать экономию и практичность, в первую очередь в питании. Образовалась сеть учебных заведений, где молодых дам из среднего класса и прислугу аристократов учили «правильно» использовать продукты. Пища должна была быть простой, готовиться быстро, а насыщать надолго. От применения специй стали отказываться, используя лишь базовые: соль, мускатный орех и черный перец. Экзотические продукты стали постепенно выходить из моды, велась пропаганда потребления родных фруктов и овощей. Постепенно такие каноны стали традиционными для нидерландцев.

Современная кухня Нидерландов

После внедрения «школ домоводства» кухня Нидерландов приобрела свой современный вид. Сегодня нидерландцы к еде относятся просто, порой почти пренебрежительно. Здесь нет порядкового приема пищи в нашем понимании: обед такой же, как и завтрак, а завтрак – простое чаепитие. В течении дня население питается только быстрыми перекусами, из-за чего и здоровой эту кухню назвать сложно.

Основной прием пищи происходит один раз в день, вечером. После 6-ти часов семьи садятся за стол, на котором обычно и первое, и второе, и десерт. Ужин принято есть не спеша, обсуждая новости и события дня. Такой порядок питания диетологи назвали бы диетой воина. Классический ужин состоит из горохового супа, картофеля с мясом или рыбой, овощей. На десерт часто подают пудинги, йогурты или заварной крем.

Помимо этого между завтраком и ужином нидерландцы любят посещать кафе, это тоже относится к своего рода традиции. Но даже здесь невозможно найти горячее блюдо до положенных 6-ти часов вечера. В заведениях принято пить чай или кофе, к каждой чашке горячего напитка подается одно печенье и не более – такая протестантская бережливость, которая славянину покажется жадностью.

Несмотря на простоту, у нидерландской кухни есть все-таки одна особенность, которая отличает ее от других – это привычка сочетать несочетаемое. Например, в овощные рагу любят добавлять яблоки или груши, к мясу сладкие подливки, а в сладости соль. Даже обычное картофельное пюре здесь разбавляют с капустой. Из национальных блюд здесь популярны:

  • славинкен – рулетики из мяса, завернутые в сырой бекон, перед едой их обжаривают в масле (едят с хлебом и горчицей, гарнирами);
  • пофферчьес – небольшие круглые оладьи из гречневой муки (жарят их в специальных сковородах углублениями, могут добавлять внутрь начинки или есть их с соусами. Популярны как вид национального фаст-фуда);
  • битербаллен – еще одна закуска, но из мяса в виде небольших шариков (чаще всего их готовят из телятины и обжаривают во фритюре, иногда используют рыбный фарш. Обязательно к ним подают с горчицей);
  • крокеты – то же самое, что и битербаллен, но в виде продолговатых колбасок (фарш приправляют солью и мускатным орехом, обваливают в панировке и жарят во фритюре);
  • штамппот – второе блюдо из картофельного пюре с добавлением овощей, чаще всего с капустой (к нему всегда прилагается обжаренная или вареная колбаса);
  • ontbijtkoek – сладкий хлеб с пряностями (едят его здесь чаще всего на завтрак с маслом и кофе);
  • гюцпот – рагу из моркови, мяса, лука и картофеля (традиционно его готовят в печи в горшочках).

Однако холодные закуски в Нидерландах все-таки популярнее. Это связано с привычным для местных графиком питания. Завтраки и обеды принимаются практически на ходу, поэтому больше ценятся те блюда, которые можно приготовить и съесть быстро. Так, бутерброды здесь готовят из любых составляющих: грибов, рыбы, колбасы, овощей. Очень популярен сэндвич uitsmijter, состоящий из двух кусочков хлеба и яичницы с ветчиной внутри.

Картофель фри, пожалуй, самая востребованная закуска в Нидерландах. Здесь ее называют «френч фрай» и готовят в многочисленных лотках, магазинчиках, кафе. Купить ее можно чаще всего в бумажном конверте, а в качестве соуса предлагают майонез или кетчуп. Такая удобная подача позволяет покупателю наслаждаться своим картофелем не останавливаясь по пути к работе. К тому же френч фрай идеально сочетается с любимой нидерландцами селедкой.

Малосольная селедка – отдельная эпопея в нидерландской кухне. Эта рыбка пользуется здесь такой популярностью, что даже стала символом национального праздника – Дня флажков. Этот праздник выпадает на одну из суббот в июне, когда рыба подходит к берегам Нидерландов. Первая бочка улова достается королевской семье, а после этого новый улов пробует остальной народ. В этот день селедку здесь можно отведать тремя способами:

  1. На главных площадях и улицах устраивают соревнование: кто быстрее съест свою рыбку. При этом есть ее положено, взявшись за хвост, без приборов и тарелок, используя только салфетку.
  2. Тем, кто не хочет участвовать в соревнованиях предложат просто нарезанную селедку на бумажных тарелочках. Подают ее с мелко рубленным луком и обязательно соленым огурцом.
  3. Также попробовать нидерландскую национальную закуску можно в виде бутерброда, очень непривычная для европейца роль селедки. Филе очищенной рыбы кладут в мягкие белые булки и продают вразнос или с лотков. Для классического вкуса могут также сдобрить бутерброд лучком и огурцом.

В качестве нидерландских закусок нельзя не упомянуть сыры. Кстати, в приготовлении горячих блюд сыр практически не используется, разве что в блюдах иностранных кухонь. Едят же его в основном как самостоятельную закуску, часто с чаем или кофе. Очень популярны и здесь, и за границей такие сорта, как Эдам (без выраженного вкуса и запаха, служит отличной базой для салатов), Гауда (ярко выраженный вкус, с привкусом белой плесени), Лейденским (сыр с пряностями), Маасдам (со сладковато-ореховым привкусом) и многие другие.

Также нидерландская кухня может гордиться своими десертами. Больше всего в изготовлении сладостей преуспела южная часть страны, считается, что здесь повара стремятся к высокой кухне. Из традиционных десертов наиболее популярным стал густой молочный пудинг под названием vla, он бывает шоколадным, ванильным, карамельным, лимонным и т.д. В день рождения короля этот десерт готовят оранжевого цвета, так как это символический цвет для правящей Оранской династии.

Необычные мармеладные конфеты дроп удивят даже бывалых гурманов. Эти конфетки бывают не только сладкими, но и экстремально солеными. Узнаваемая черта этих мармеладок – смоляной черный цвет, они могут быть самой разной формы, а вкус им придает корень солодки. Из популярной выпечки здесь точно стоит попробовать стропвафли. Этот десерт состоит из двух тонких вафель, запеченных с сиропом из карамели. Такую прелесть можно приготовить и дома, правда без вафельницы не обойтись.

Рецепт Stroopwafel

Для приготовления теста берут:

  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г сливок (жирных).

Вафли: для приготовления вафельного теста растопим в сотейнике сливочное масло, затем перельем его немного остывшим в емкость для замешивания. К топленому маслу всыпаем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться маслянистым, мягким и упругим. Скатываем его в шар, накрываем чистым полотенцем и даем постоять полчаса. Затем тесто немного размять и разделить на небольшие части. Тем временем вафельница должна греться. Из отдельных частей раскатываем пласты и готовим их в вафельнице. Теперь готовые вафли можно обрезать для красоты или оставить как есть. Остается только приготовить карамельный соус и соединить с ним вафли.

Читать еще:  Что такое сезонная пища: польза и перечень продуктов

Карамельный соус: готовить начинку нужно в толстостенной кастрюле или сотейнике. Масло должно быть мягким, его нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем весь сахар в подходящую посуду и ставим на медленный огонь, когда он расплавится, закидываем к нему масло по одному кусочку, постоянно мешая. В последнюю очередь вливаем теплые сливки и варим до загустения (минут 7). Соединяем вафли и подаем к столу.

В Нидерландах такую сладость запивали бы «неправильным кофе», который на самом деле является просто кофе с молоком. Здесь, как и в остальной Европе, очень популярен чай и черный кофе. Из местных гастрономических диковинок можно отметить кваст, который по рецептуре очень напоминает лимонад, но подается горячим. Также свою любимую выпечку нидерландцы часто запивают теплым молоком с добавлением аниса.

Из спиртного здесь предпочитают слабоалкогольные напитки. Например, знаменитый яичный ликер «Адвокат» родом из Голландии, как и семейство ликеров De Kuyper. Эти напитки пользуются популярностью как за пределами Нидерландов, так и внутри страны. Если нужны напитки покрепче, здесь подают можжевеловый джин Женевер с пряностями. Но ни один из спиртных напитков не пользуется здесь такой популярностью, как пиво. Его пьют и в праздники, и в будни, к тому же оно отлично сочетается с любимой малосольной селедкой. Самым распространенным нидерландским пивом считается Heineken.

Хоть кухню Нидерландов сложно назвать здоровой, население здесь отличается крепким физическим здоровьем и долголетием. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 81 год. Страсть к картошке фри, сладостям и пиву они покрывают любовью к спорту, которым они занимаются вместо простаивания у плиты.

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Нидерландах?

Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробовать в первую очередь находясь в Нидерландах?

15 популярных блюд Нидерландов, которые стоит попробовать

Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в Амстердам, могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.

Маринованная селедка

Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.

Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».

Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.

Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой

Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.

Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.

Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.

Крокет

Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.

Традиционное английское написание слова «крокет» – крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!

Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.

Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.

Патат

Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.

Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.

Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:

• Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)

• Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)

Поффертьес

Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.

Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.

Биттербален

Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.

Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.

Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.

Конфеты монпансье

Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.

Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.

Сыр базирон

огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!

Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. Гауда и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в Амстердам, попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.

Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, Гауда и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – Гауда, Эдем и Алкмар.

Хагельслаг

Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.

Масляные шарики

Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.

Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.

Гороховый суп

Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.

Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.

Стамппот

Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.

Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.

Рукворст

Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!

Читать еще:  Соя: польза, вред и калорийность продукта

Леккербекье / Киббелин

Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.

Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.

Блины

Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.

Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.

Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.

Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.

Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АЗИЯ (66)
  • Города и Храмы (2)
  • Искусство (14)
  • История (2)
  • Музыка (3)
  • Танцы (3)
  • АУДИО-СТИХИ (24)
  • Произведения. (3)
  • БИБЛИЯ 21 век (15)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН (102)
  • ДОК.ФИЛЬМ. (31)
  • Хроники быта. (5)
  • ЖИВОПИСЬ (171)
  • Вел. мастера (30)
  • Зар. художники (79)
  • Сов. художники (62)
  • ЖИЗНЬ (149)
  • ЗДОРОВЬЕ (164)
  • Диеты (30)
  • Кулинария (13)
  • Проблемы (22)
  • Советы (75)
  • Травы, Ягоды (24)
  • ЗЕРКАЛО ВРЕМЕНИ (37)
  • Вл.Высоцкий. (10)
  • Марина Цветаева. (8)
  • Олег Погудин (12)
  • Эрте (6)
  • ИМПЕРИИ. (21)
  • ИНТ.ОБО ВСЕМ (282)
  • Люди (96)
  • Обзор (64)
  • Разное (112)
  • Фото (20)
  • ИНТЕРЕСНО (790)
  • Города (136)
  • Здоровье и Красота (181)
  • Обо всем (160)
  • Природа (53)
  • Продукты (200)
  • ИСКУССТВО (519)
  • Зеркало времени (117)
  • Пейзаж (65)
  • Сюрреализм (71)
  • Художники (240)
  • Юв.Искусство (15)
  • ИСТОРИЯ ПЕСНИ. (18)
  • К НАМ ПРИЕХАЛ. (39)
  • КЛИП. (399)
  • Зар. муз (31)
  • Инстр.муз (21)
  • Классика (32)
  • Ретро (77)
  • Сов. муз (44)
  • КОНЦЕРТ (33)
  • Зар. исп. (14)
  • Классика (15)
  • Ретро (12)
  • Сов. исп. (19)
  • КУЛИНАРИЯ. (469)
  • Готовим сами (15)
  • Готовим сами № 1 (18)
  • Готовим сами № 2 (14)
  • Десерты (63)
  • Мясо (80)
  • Пробуем (137)
  • Рыба (29)
  • Салаты. (26)
  • Супы (44)
  • КУХНИ НАР.МИРА (30)
  • МУЗЫКА (346)
  • Зар. муз (51)
  • Инстр.муз (36)
  • Классика (10)
  • Сов. муз (173)
  • ПЛЕЙЛИСТ (67)
  • Инструментал. (15)
  • Классика (5)
  • Ретро (26)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (326)
  • Алкоголь (44)
  • Дизайн. (66)
  • Напитки (49)
  • Продукты (163)
  • ПОМОЩЬ. (34)
  • Сайты (11)
  • ПРАВОСЛАВИЕ. (42)
  • Деяния (23)
  • Иконы (15)
  • ПРИМЕТЫ. (32)
  • РАМОЧКИ. (58)
  • САМОЦВЕТЫ. (16)
  • СТИХИ и МУЗЫКА. (89)
  • СТИХИ. (228)
  • Он. (48)
  • Она. (73)
  • Они. (74)
  • ФИЛЬМ (69)
  • Док.Ф. (7)
  • Мульт. (17)
  • Худ.Ф (27)
  • ФОТО. (403)
  • Животные (41)
  • Птицы (23)
  • Интересно (94)
  • Натюрморты (43)
  • Пейзаж (19)
  • Фарфор (55)
  • Фотохудожники (61)
  • Цветы (23)
  • ЮМОР (69)
  • Видео (22)

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Нидерландская кухня.

Суббота, 08 Августа 2015 г. 14:29 + в цитатник

Кухню Нидерландов сложно назвать изысканной. Ведь состоит она из простых и сытных блюд. Между тем в ней есть своя изюминка – вкуснейшие деликатесы из рыбы и морепродуктов. Именно ради них и восхитительных голландских сыров многие и едут в Нидерланды.

Кстати, некоторые ошибочно отождествляют Нидерланды с Голландией. А ведь Голландией именуются только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов. Это Северная и Южная Голландия.

Сведений об истории нидерландской кухни не так уж много. Известно, что изначально основывалась она на сельскохозяйственной продукции, которую выращивали здесь в изобилии. В первую очередь, это зерновые, овощи и фрукты. Наряду с ними при приготовлении пищи широко использовались мясные и молочные продукты.

Со временем на формирование кухни Нидерландов начали оказывать свое влияние кулинарные традиции иммигрантов. Кроме того, свой след в ней оставила и индонезийская кухня, а также богатое колониальное прошлое самой страны. Начиная с 16 века, из Индии сюда стали завозить различные специи, чай и кофе, а из Индонезии – заимствовать новые блюда. В их числе и рис с курицей или свининой.

Немногие знают, что узнать больше о кулинарных предпочтениях тех времен можно благодаря шедеврам живописи голландских художников 17 века. На них изображены восхитительные блюда из морепродуктов и экзотических фруктов, а также хлеб, пироги, орехи, сыры и вина. Между тем подобное гастрономическое великолепие было доступно лишь зажиточным людям. Бедные же голландцы ограничивались гороховой похлебкой и ржаным хлебом.

С тех пор многое изменилось. Уровень жизни в Нидерландах стал одним из самых высоких в мире. Но кухня осталась все такой же простой и традиционной. Однако в ней начали выделять региональные особенности.

Северо-восток страны вплотную занялся производством различных мясных изделий. На сегодняшний день практически в каждом городке этого региона существует свой собственный сорт колбасы. Запад на весь мир прославился своими сырами, такими как Гауда, Лейден, Леердаммер, и сливочным маслом. Широкую популярность здесь приобрели и различные морепродукты, настоящим деликатесом среди которых является слабосоленая сельдь. На юге страны любят выпечку, вкуснейшие супы и соусы, а также необычные тушеные блюда. Именно этот регион смог создать «высокую кухню».

Самыми популярными продуктами на протяжении многих лет в Нидерландах все так же остаются овощи и фрукты, рыба и морепродукты, мясо и молочные продукты, бобовые и орехи. Но одним из самых востребованных овощей, начиная с 18 века, когда его и завезли на территорию этой страны, является картофель. Его широко используют при приготовлении многих блюд.

Из напитков в Нидерландах любят кофе и чай. Кстати, кофе с молоком в этой стране именуется «неправильным кофе», хоть он и пользуется огромной популярностью. Помимо него местные любят горячий шоколад, лимонады и молоко с анисом. А еще в Нидерландах знают толк в хорошем алкоголе. Здесь широко распространено пиво, «Эневер», или можжевеловая водка, ликеры и т.д. Но отдельное место во всей кухне Нидерландов занимают выпечка и сладости – пирожные, муссы, вафли, кремы, пудинги, сладкие соусы и изумительные шоколадные конфеты ручной работы.

Голландская кухня, голландские блюда

Голландские мясные рулетики (Slavinken) 5.0 3

Я бы их назвала мясными узелочками. Но как ни назови, они получаются вкусными, сытными, ароматными и сочными. Перед вами рецепт, как приготовить голландские мясные рулетики (Slavinken). Угощайтесь! . далее

Голландские вафли 4.0 2

Хочу представить вашему вниманию рецепт очень вкусных голландских вафель. Тесто, на мой взгляд, очень интересное. Готовится легко, а вот состав теста немного удивляет. И сейчас расскажу, почему. . далее

Жареная сельдь с укропом и горчицей 3.8 2

Рецепт жареной сельди с укропом – для всех любителей рыбных блюд. Это блюдо является одним из классических блюд голландской традиционной кухни. . далее

Голландские вафли с карамелью 5.0 1

Предлагаю вам побаловать себя аппетитным, сытным и невероятно вкусным десертом. Перед вами весьма простой вариант, как приготовить голландские вафли с карамелью. . далее

Котлеты по-голландски 3.7 1

Вкусные котлетки с необычной добавкой смогут разнообразить ваш обед или ужин. А что это за добавочка узнаете из рецепта. Заходите! . далее

Яйца под соусом 3.0

Делюсь оригинальным рецептом приготовления яиц под соусом. Соус называется голландским. Если ужин еще не готовили, а яйца дома есть – попробуйте, это вкусно! . далее

Гюцпот 4.3

Если вы еще не знаете, как сделать гюцпот, и что это вообще такое, – рассказываю! Это такое морковно-картофельное пюре с удивительно мягким мясом, голландская экзотика к вашему столу. Попробуете? . далее

Голландский томатный суп 4.2

Рецепт приготовления голландского томатного супа. Любители кислого и острого оценят пикантный вкус этого супа. . далее

Сырное фондю с пивом 4.0

Рецепт сырное фондю с пивом – приготовление фондю из сыра Монтерей Джек, сыра Грюйер, сыра Чеддер, светлого пива, черного перца и горчицы. . далее

Сырное фондю 4.5

Рецепт сырный фондю – приготовление фондю из сыра белого вина и алкогольного напитка Кирш. . далее

Горячий шоколад 4.4

Рецепт горячего шоколада для поднятия настроения спасет вас в холодные и дождливые дни. И согревает, и позитивом заряжает – ведь научно доказано, что шоколад улучшает настроение. . далее

Филе кефали с малиновым соусом 4.5

Рецепт приготовления филе красной кефали с листьями салата и малиновым соусом. . далее

Треска с луком и помидорами 4.1

Рецепт приготовления запеченной трески с луком-пореем, лимонной цедрой, тимьяном и помидорами черри. . далее

Сыр “Маасдам” 5.0

Без приобретения сыра не обходится не один крупный поход в магазин. Он всегда лежит в моём холодильнике и готов прийти на помощь. Но тут мне пришла идея, почему бы не сделать молочный продукт самой? . далее

Голландский пудинг 2.8

Рецепт приготовления голландского хлебного пудинга. . далее

Голландские вафли “Дарлетто” 5.0

Если вам захотелось побаловать своих близких и друзей чем-то сладеньким, то обязательно воспользуйтесь рецептом голландских вафель «Дарлетто». Главное в этом деле иметь под рукой вафельницу. . далее

Гороховый суп с колбасками 5.0

Этот классический рецепт горохового супа с колбасками пришел к нам из Голландии. Там его готовят с молоком и большим количеством мясных ингредиентов. Попробуйте, вкусный и сытный суп! . далее

Мидии под сыром 4.8

Мидии под сыром – традиционное голландское (точнее, нидерландское) блюдо. Насколько я знаю, в аутентичных голландских заведениях мидии готовят именно так. Безумно вкусно! 🙂 . далее

Хот-дог с селедкой 4.0

Оригинальный рецепт приготовления хот-дога с селедкой пришел к нам из Голландии и уж поверьте, это просто потрясающе вкусная, сытная и универсальная закуска из простейших ингредиентов! Вам понравится. . далее

Читать еще:  Грибной соус: калорийность, рецепты

Сельдь с гарниром 4.0

Рецепт приготовления соленой сельди с гарниром из вареного картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка, репчатого лука, вареного яйца, огурцов и зелени. . далее

Голландский гороховый суп 4.0

Традиционный голландский гороховый суп готовят на бульоне из свинины с добавлением копченостей. Блюдо сытное, ароматное и очень вкусное. Берите на заметку рецепт! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О нидерландской кухне

Нидерландская традиционная кухня славится своими сортами вкуснейшего сыра и шоколада, однако сыр и шоколад – это далеко не все гастрономические прелести, которыми может гордиться эта европейская страна.

Впрочем, сегодня нидерландская кухня имеет репутацию простой, обыденной и даже примитивной. Отчасти это верно, однако нидерландская кухня не всегда была такой. Вплоть до начала ХХ века в Нидерландах готовили не менее изысканно, нежели в соседних Бельгии и Франции. Однако в начале ХХ века в стране была введена мода на так называемые «школы домохозяек», где девушек обучали приготовлению дешевых и простых блюд. В результате этого рецепты многих роскошных блюд были утеряны, да и сама гастрономическая традиция Нидерландов значительно обеднела.

Сегодня нидерландская кухня – это преимущественно достаточно жирные и очень простые деревенские блюда, приготовленные из общедоступных и дешевых продуктов. Чаще всего используется то, чем Нидерланды богаты – молочные продукты, некоторые овощи и рыба.

Среднестатистический современный нидерландец – отнюдь не гурман. Местные жители едят 3 раза в день. Завтрак традиционно очень сытный – это могут быть яйца, голландский сыр, тосты с маслом и джемом или медом, холодные мясные закуски, омлет. И, конечно же, кофе или какао – нидерландцы очень любят эти напитки и часто пьют их на протяжении всего дня.

Сегодняшние нидерландцы – большие трудяги, работают с раннего утра до позднего вечера, и поэтому времени на обед они отводят немного. Как результат, обед в Нидерландах скорее напоминает перекус – бутерброды, салат или какое-нибудь простое холодное блюдо. А вот ужин – это главная и наиболее сытная трапеза. Здесь подается несколько блюд, среди которых обязательно – хотя бы одно горячее. Очень популярны блюда из моллюсков, рыбы (особенно – из морской), чуть менее популярны – блюда из говядины, рис, птица, омлеты, маленькие фрикадельки. По вечерам нидерландцы обязательно едят сытные и густые супы, как правило – рыбные. На ужин обычно подается и какой-нибудь десерт – десертные сыры, пудинг, марципановый пирог или просто свежие фрукты.

Нидерланды – страна моряков, и потому рыба и морепродукты здесь – основообразующий ингредиент местных блюд. Самый популярный морепродукт – мидии. Рыбу же здесь варят, солят, тушат и жарят, а подают обычно – с вареным картофелем и зеленым салатом. То есть, горячо любимая в России селедка с луком и картофелем пришлась бы по вкусу и нидерландцу. Наиболее популярное рыбное нидерландское блюдо – жареная в свином жире селедка с луком и картофелем.

Помимо рыбы, нидерландцев на весь мир прославляют их сыры. Дырявый сыр Эдам – снаружи красный, внутри золотистый – стал настоящим символом голландских сыров. Гауда – тоже изобретение нидерландцев. Сыр подают в качестве закуски, а также используют в приготовлении закусок, салатов, бутербродов, супов, омлетов, горячих блюд и даже десертов.

Фирменные нидерландские блюда, популярные до сих пор – это гороховый суп, суп из угря, рыбные фрикадельки, толстые деревенские блины с яблочным сиропом, мясные фрикадельки, овощная каша с говядиной, капустный суп с копченой колбасой, креветки в соусе, огуречный компот и, конечно же, десятки блюд из селедки и другой морской рыбы.

Что касается напитков, то здесь доминируют: кофе и какао – среди безалкогольных (средний нидерландец выпивает вдвое больше кофе и в семь раз больше какао, чем австриец), пиво – среди алкогольных.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Во время путешествия первым делом туристы стремятся попробовать все традиционные блюда страны, в которой они находятся, ведь национальная кухня позволяет больше узнать о культуре и самом народе. К примеру, Нидерланды славятся на весь мир своими сырами, хотя их ассортимент не так уж и велик, а также сельдью. Голландцы не представляют своего существования без этой рыбы и считают её своей гордостью. Ежегодно в начале июня устраивается фестиваль в честь сельди, в рамках которого проводятся народные гулянья, аукционы и селедочные балы.

Благодаря своему географическому положению жители Нидерландов имеют возможность вдоволь добывать морепродукты. Устрицы, мидии, рыба разных сортов — всего этого здесь в изобилии. Их излюбленным овощем является картофель. Практически в каждом городе страны на каждом углу продаётся картошка-фри. Её подают в бумажном конверте с добавлением соусов. Стоит отметить, что так называемые горячие блюда принято есть только на ужин — завтрак и обед в основном состоит из закусок.

Ниже представлены традиционные блюда нидерландской кухни.

По праву считается, что самые лучшие сыры во всем мире – те, что производят в Голландии. А потому голландцы могут похвастаться самыми разными сортами сыра – как нежными, «таящими во рту», так и твердыми, как острыми, с многочисленными специями, так и… А впрочем, зачем сильно расходиться? Ведь знаменитые «Гауда», «Маасдам», «Эдам» и «Доруваэл» прибыли к нам именно из Нидерландов!

Самые популярные сыры в Голландии – те сорта, которые имеют некую «остринку», что придает им особенный, изысканный вкус.

Сыры голландцы могут употреблять в пищу как в виде закуски, так и дополнять ими главное блюдо (скажем, соус, в основе которого есть сыр).

Нидерланды — королевство «на воде», потому было бы странно, если бы в привычном рационе голландцев не было морепродуктов. Рыба, устрицы, креветки, мидии… Рай для всех любителей даров моря!

Самое знаменитое блюдо голландцев, которое по объяснимой причине считается исконно русским (объясним чуть позже) – это вареный картофель со слабосоленой сельдью. Такое простое сочетание продуктов, однако, считается одним из самых вкусных и удачных сочетаний! А почему же считается, что картофель и сельдь – это чисто русское блюдо? Здесь уже стоит «капнуть» в историю…

А виноват во всем Петр 1ый! Дело в том, что он, некогда приезжая в Голландию, попробовал местное блюдо «картофель со слабосоленой сельдью», которое ему пришлось по вкусу. Увезя этот рецепт с собой на родную Русь, там уже выяснилось, что такое удачное сочетание продуктов прекрасно подходит к водке. Вот почему и остался этот рецепт здесь, считаясь «исконно русским»…

Однако голландцы употребляют сельдь не только в сочетании с вареным картофелем: здесь, как говорится, на любой вкус и цвет любители морепродуктов смогут «отовариться» в рыбных отделах магазинов, где представлена самая разнообразная рыба – самых разных способов приготовления… Жареная, маринованная, соленая, слабосоленая, копченая – любую рыбку вы сможете приобрести в Голландии!

Горькие шарики, называемые в Нидерландах «Bitterballen», являются одной из самых излюбленных легких закусокголландцев! Внимание: не для вегетарианцев, поскольку изготовлены они из мяса, которое обжаривается во фритюре…

Из первых блюд следует выделитьгороховый суп, носящий название«Snert». Его, как ни странно, назвать диетическим сложно: все потому, что к добавление к этому первому блюду идет кусочек ржаного хлеба и сала… В принципе, есть какое-то сходство с Россией и Украиной!

Вегетарианцы, скорее всего, не слишком уж оценят национальные блюда Нидерландов. А все дело в том, что, придя в любой ресторан королевства, вы обязательно обнаружите в меню многочисленные вариации блюд с мясом!

Напомним, что в Голландии еда достаточно «тяжелая», а потому и распробовать все-все-все вкусности удастся не с первого раза. Тем не менее, если вы являетесь ярым фанатом мясных блюд, то где, как ни в Нидерландах, вам смогут предложить столь разнообразные вариации мяса?!

Мясо, приготовленное заботливыми и рукодельными хозяйками-голландками, будет особенно изысканным, нежным, а также будет дополняться (скорее всего) каким-либо гарниром.

Картофель фри, конечно, далеко не голландское блюдо – американское, как знают многие. Однако сам способ употребления в пищу такой еды считается чисто голландским! Почему? Все дело в том, что обжаренный в масле картофель фри поливают… соусом! Майонезом, либо соусом сате. А потому и носит это блюдо название «Patatje met»!

Знаменитые мини-блины, подающиеся большой «горкой», которые многие видели в американских фильмах, являются исконно голландскими! Главное отличие таких блинчиков от привычных для нас блинов – размер, толщина и сам вкус. Короче говоря, только название осталось, да способ приготовления! Голландские«блинчики Poffertjes» – это небольшие по диаметру, в меру толстые по объему, а также восхитительно сладкие оладьи! Как и в России, оладьи подаются с сахаром и кусочком сливочного масла…

Вы привыкли только к обыкновенному картофельному пюре? А вот голландцы решили поэкспериментировать, смешав сразу картофель, зелень и мясо! И дали жители Голландии название этому блюду: «Stamppot». Это чисто голландское пюре в настоящее время особенно популярно; примечательно, что готовить его могут не только с мясом, но и с салом и капустой, могут менять сорта мяса и так далее. Словом, фантазии голландцам не занимать!

Как мы знаем, голландцы очень любят бутерброды: а потому еще одна находка жителей Нидерландов – это шоколадная посыпка «Hagelslag». Все очень просто: берется кусочек хлеба, на него намазывается масло, а сверху посыпается шоколадными гранулами! И сладко, и быстро, и вкусно, и оригинально! То, что надо с утра, к чаю или кофе.

Как вы успели заметить, блюда Голландии – это не изысканное «Ризотто», не замысловатые жареные тараканы с приправами, а вполне обычная, простая к приготовлению пища. К тому же, простота приготовления не влияет на качество еды – блюда в Голландии приготовлены, как у нас говорят, «с любовью», они вкусные, хоть и высококалорийные.

Простота, вкус и питательность – вот характерные черты всем национальным блюдам в Нидерландах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]