Зеленый чай: польза, вред и калорийность
9 целебных свойств зеленого чая (а также возможный вред напитка)
Зеленый чай – уникальный напиток, в котором содержится большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Он выращивается в горных лесах многих стран мира. Последние несколько десятков лет зеленый чай набирает все большую популярность в России, благодаря своим свойствам. Польза напитка очевидна, но в некоторых случаях чай может нанести вред организму.
Полезные свойства зеленого чая
Полезные свойства зеленого чая сложно переоценить. В его составе содержатся компоненты, которые поддерживают энергетический баланс, стимулируют работоспособность. Происходит естественная детоксикация организма.
Зеленый чай очищает организм от шлаков
Это древнейший антиоксидант, который с давних времен пользуется популярностью. Экстракт зеленого чая добавляется во многие косметические продукты, лекарственные препараты.
Тормозит старение организма
Большое количество антиоксидантов сдерживает увядание клеток. Всего одна чашка в день поможет продлить молодость, предупредить появление преждевременных возрастных изменений.
Напиток помогает быть бодрым и полным энергии весь день
Уменьшает вероятность человека заболеть раком
Многочисленные научные исследования доказали, что длительное употребление зеленого чая оказывает профилактику развития онкологических заболеваний. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию теинов. Они замедляют процессы окисления, тем самым препятствуя образованию канцерогенных веществ. Подавляется не только развитие раковых клеток, но и рост имеющихся.
Зеленый чай рекомендуется употреблять больным раковыми заболеваниями
Повышает иммунитет
Большое количество витаминов в этом напитке укрепляет иммунную систему. В нем содержится:
Все эти вещества поддерживают иммунитет, и помогают быстрее победить инфекционные и простудные заболевания.
Выводит шлаки
Зеленый чай выводит из организма накопившиеся шлаки и вредные вещества. Очищается:
Благодаря этому снижается вероятность появления камней в почках и мочевом пузыре. Также шлаки выходят из организма вместе с потом, это улучшает состояние кожи.
Напиток незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Оказывает поддержку сердцу
Регулярное употребление напитка препятствует утомляемости сердца и инфарктам. Содержание калия укрепляет сердечную мышцу. Приводит в норму частоту сердечных сокращений, артериальное давление.
Помогает в борьбе с избыточным весом
Рекомендуется пить зеленый чай тем, кто борется с избыточным весом. Усиливаются обменные процессы, тем самым ускоряя вывод жировых клеток. Следует выпивать напиток за пол часа до приема пищи. Он создает чувство насыщения, поэтому будет съедаться не такая большая порция как обычно.
Зеленый чай поможет быть в отличной физической форме
Происходит стимуляция метаболизма. Вся съеденная на протяжении дня пища активно перерабатывается, а жиры сжигаются.
Конечно один только чай не решит проблему с лишним весом. Нужна специальная диета, физические нагрузки.
Придает бодрости
В листьях зеленого чая содержится большое количество кофеина, поэтому он обладает бодрящим эффектом. Организм получает мощный заряд энергии, поэтому пить его лучше в первой половине дня.
Кроме пролива сил отмечается также улучшение настроения. Успокаивается нервная система, пропадает чувство тревожности.
Увеличивает прочность сосудов
Положительное влияние оказывается на сосуды. Снижается уровень холестерина в крови, происходит профилактика возникновения тромбов и внутренних кровоизлияний. Чай помогает избавиться от холестериновых бляшек, не дает сужаться артериальным просветам.
Целебный чай укрепляет стенки сосудов
Нормализует процессы пищеварения
Чай полезен при расстройствах желудка и проблемах с пищеварением. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно–кишечном тракте, нормализуется процессы пищеварения. Дубильные вещества исключают развитие диареи.
Зеленый чай пьют для снижения риска развития болезней ЖКТ
Как правильно пить зеленый чай
Чтобы употребление зеленого чая приносило положительные результаты, необходимо уметь правильно его готовить и пить.
В день желательно выпивать не более трех чашек. Лучшее время для этого напитка утром и в обед. Вечером стоит отказаться, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Для заваривания следует выбирать исключительно качественный чай. Листья должны быть крупными, в них гораздо больше полезных микроэлементов, а вкус более насыщенный.
Эксперты утверждают, что вода для чая должна быть горячей, но до активного кипения ее не нужно доводить. Как только появятся первые пузырьки, следует выключить огонь.
Заваривать лучше в посуде из фарфора. Он хорошо удерживает тепло и позволяет воде насытиться полезными свойствами чая.
Считается, что добавление сахара или меда портит истинный вкус напитка. Но не запрещается их добавлять, каждый пьет так, как ему нравится.
Вкус чая лучше раскрывается в фарфоровой посуде
Можно добавлять к чайным листьям различные травы. Таким образом возможно улучшить его полезные свойства. Хорошо подходит для этой цели:
Нельзя выпивать зеленый чай на голодный желудок. Он повышает кислотность, которая провоцирует изжогу.
Напиток должен быть горячим. При остывании теряются полезные свойства и живительные качества. Если он остыл, не стоит подогревать, лучше заварить новый.
Вред и противопоказания чая
Несмотря на массу положительных свойств зеленого чая, его злоупотребление может причинить вред организму. Большие и частые порции приводят к развитию заболеваний почек и печени.
Пять чашек в день способны перевозбудить нервную систему. Повышается давление, мучают головные боли, ощущается упадок сил. Возможно даже головокружения и тошнота, поэтому важно следить за количеством потребляемого напитка.
Избыточное употребление чая негативно сказывается на состоянии нервной системы
Ни в коем случае нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем. Такая смесь образует токсичные вещества, которые негативным образом отражаются на почках. В организме накапливается мокрота, появляются отечности.
Зеленый чай противопоказан при заболеваниях желудка:
Тем, кто страдает от пониженного артериального давления, следует отказаться от этого напитка. Он может привести к нарушению сердечного ритма.
При гипотонии напиток не рекомендован
Кормящим женщинам рекомендуется ограничить употребление чая. Содержащийся в нем кофеин проникает в молоко, и может нарушить режим сна не только матери, но и ребенка.
В пожилом возрасте чай откладывает кислоту в форме солей в суставах. Противопоказан при:
Регулярное употребление зеленого чая положительно влияет на организм и процессы жизнедеятельности. Важно, выбирать только качественный и свежий продукт. После шести месяцев хранения, листья начинают терять полезные и вкусовые качества. Следуя этим рекомендациям, получится извлечь максимальную пользу от напитка.
Читайте также о полезных свойствах брусничного чая и способах приготовления облепихового чая.
Чай зелёный
Зелёным принято называть чай, листки которого подвергаются наименьшей ферментации (процессу окисления). При изготовлении зелёного чая верхние двух- или трёхлистные побеги чайного куста сначала пропаривают, чтобы листочки стали эластичными, следующий этап – подсушивание на свежем воздухе, затем их скручивают и просушивают, не перемешивая, а в некоторых случаях – прожаривают при постоянном помешивании. Цвет сухого зелёного чая отличается и зависит от способа производства, встречается ярко-зелёные виды чайного сырья или болотно-коричневые. Прозрачность, насыщенность и яркость цвета напитка, приготовленного из различных сортов зелёного чая, иногда различаются кардинально, от прозрачного светло-пшеничного до изумрудного.
Родиной зелёного чая считают Древний Китай, где, по легенде, более 5000 лет назад Великий Император повелел вскипятить огромный чан с водой, чтобы напоить воинов перед важной битвой, а в воду попали листочки чая. Получившийся напиток придал небывалые силы войску, была одержана победа над врагами и с тех пор чайный напиток повсеместно распространился. Больше всего зелёного чая производят и употребляют в Китае, Японии и странах Азии.
Калорийность чая зелёного
Калорийность зелёного чая составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чая зелёного
Зелёный чай, вопреки расхожему мнению о том, что напиток понижает давление, содержит много кофеина (в некоторых сортах его больше, чем в чёрном чае), следовательно, относится к тонизирующим продуктам. Чай зелёный обладает выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с молоком, в напитке содержатся танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством и катехины – известные антиоксиданты (calorizator). В продукте имеется теофиллин, бронхолитическое средство, облегчающее дыхание и течение лёгочных заболеваний, бронхитов. В зелёном чае содержится внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, С, К, Р, РР, а также необходимые организму калий, кальций, цинк, фтор, фосфор. Напиток, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, рутин повышает эластичность стенок сосудов и препятствует отложению холестериновых бляшек. Глютаминовая кислота оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
Чай зелёный в похудении
Сам по себе зелёный чай не является продуктом для похудения, но кофеин повышает температуру тела и калории расходуются быстрее, плюс диуретический эффект напитка, поэтому некоторое количество веса теряется. Не следует использовать зелёный чай для того, чтобы похудеть, но включать его в диеты или в разгрузочные дни – вполне возможно.
Вред чая зелёного
Чрезмерное употребление зелёного чая вызывает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, не рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Виды чая зелёного
Все сорта зелёного чая перечислить невозможно, их великое множество как в Китае, так и в Японии, разнообразие чайных сортов зависит от времени сбора чайных листов, климатических условий, техники обработки и от многих других позиций. Традиционно все сорта зелёного чая делят на:
- Рассыпные (байховые) – самый распространённый вид зелёного чая, листовой или в виде скрученного листа («жемчужины», «порох», «каперсы» и др.);
- Прессованные – чай в брикетах, чаинки различного качества (вплоть до чайной пыли) спрессованы под высоким давлением. Плиточный, кирпичный и таблетированный зелёный чай;
- Экстрагированные – растворимый вид чая, не требующий классического заваривания;
- Гранулированные – чайные листочки измельчаются и скручиваются, вкус и аромат сохраняется практически в полном объёме.
Чай зелёный в кулинарии
Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать фарфоровый заварочный чайник, в котором лучше происходит процесс заваривания. Чай зелёный нельзя заваривать кипятком – вкус чая будет испорчен и полезных свойств такой напиток не будет иметь. Для каждого сорта чая предусмотрена своя температура и время заваривания, как правило, вода не должна быть горячее 80-ти градусов. От качества воды также зависит вкус и аромат напитка, лучше всего использовать родниковую воду. Зелёный чай насыпают в предварительно прогретый чайник в пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 150-200 мл воды и заливают водой нужной температуры. Настаивать зелёный чай нужно 0,5-2 минуты, в зависимости от сорта чая. Обычно заваривают такое количество напитка, чтобы сразу употребить, некоторые сорта чая можно повторно заваривать.
Больше о зеленом чае смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Зелёный чай» телепередачи «О самом Главном».
Зеленый чай – состав, полезные свойства и возможный вред
Зеленый чай – это напиток, для приготовления которого заваривают листья чайного куста (камелии кустарной) горячей водой или молоком. Заваренные листья зеленого чая оказывают благотворное и даже целебное воздействие на организм человека. Систематическое употребление горячего или холодного напитка с молоком, лимоном, корицей, жасмином и мелиссой без сахара способствует выведению лишней жидкости из тела и ускорению жиросжигания. Иными словами, зеленый чай в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует похудению.
Мужчинам-спортсменам для ускорения процесса наращивания мышечной массы рекомендовано пить напиток за полчаса до силовой тренировки. После занятий спортом китайский зеленый чай поможет быстрее восстановить силы и придаст бодрости, так как в его составе содержится кофеин. Экстракт зеленого чая применяется женщинами в косметологии.
Состав зеленого чая и калорийность
В составе листового зеленого чая содержатся минералы, антиоксиданты (в частности — катехины), а также витамины и кофеин. Калорийность сухих листьев чая на 100 г составляет 140,7 ккал.
Энергетическая ценность готового напитка:
- одна кружка (250 мл) зеленого чая без сахара – 1,6 ккал;
- с добавлением сахара – 32 ккал;
- с медом – 64 ккал;
- с молоком – 12 ккал;
- со сливками – 32 ккал;
- с жасмином – 2 ккал;
- с имбирем – 1,8 ккал;
- с лимоном без сахара – 2,2 ккал;
- пакетированный зеленый чай – 1,2 ккал.
Чай в пакетиках приносит пользу мужскому и женскому организму только в том случае, если продукт качественный. Но в большинстве случаев на изготовление пакетиков идет «чайный мусор», в состав которого для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и прочие вредные вещества. От приобретения такого напитка лучше воздержаться. Показатель качества такого напитка — его цена.
Пищевая ценность листового зеленого чая на 100 г:
- жиры – 5,1 г;
- белки – 20 г;
- углеводы – 4 г.
Соотношение БЖУ чая – 1/0,3/0,2 соответственно.
Химический состав натурального зеленого чая на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | Содержание в китайском зеленом чае |
Фтор, мг | 10 |
Железо, мг | 82 |
Калий, мг | 2480 |
Натрий, мг | 8,2 |
Магний, мг | 440 |
Кальций, мг | 495 |
Фосфор, мг | 842 |
Витамин А, мкг | 50 |
Витамин С, мг | 10 |
Витамин В1, мг | 0,07 |
Витамин РР, мг | 11,3 |
Витамин В2, мг | 1 |
В среднем в одной чашке заваренного чая содержится от 80 до 85 мг кофеина, в чае с жасмином – 69-76 мг. Кофеин — спорный с точки зрения полезности для организма элемент. Это стимулятор, у которого есть плюсы и минусы. Но содержащаяся в листьях зеленого чая психоактивная аминокислота теанин улучшает эффективность кофеина, одновременно снижая и даже полностью устраняя его побочные эффекты. Поэтому у зеленого чая, в отличие от кофе, почти нет противопоказаний.
В составе экстракта зеленого чая в большем, чем в обычном заварном напитке, количестве содержатся танины, ферменты и незаменимые аминокислоты, а также кофеин, теобромин, органические кислоты и минералы, в частности железо, фосфор, йод, натрий, калий и магний. Кроме этого, туда входят теанин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и витамины К и С.
Польза для организма и лечебные свойства
Натуральный зеленый чай, приготовленный из цельной листвы, обладает полезными и лечебными свойствами.
Целебный напиток при регулярном употреблении:
- Предотвращает развитие глаукомы.
- Улучшает работу мозга. Зеленый чай — действенное профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Снижает риск возникновения рака молочной железы и простаты.
- Улучшает внимательность и усиливается способность к запоминанию.
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает риск развития заболеваний сердца.
- Снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
- Усиливает иммунитет и стимулирует физическую активность.
- Нормализует вес, устраняет отечность, ускоряет процесс жиросжигания.
- Устраняет расстройства в работе пищеварения, такие как диарея, колит и симптомы дизентерии.
- Ускоряет процесс лечения таких заболеваний, как фарингит, ринит, стоматит, конъюнктивит.
- Оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний десен.
- Поддерживает в тонусе мышцы.
- Уменьшает риск заражения ВИЧ и другими вирусами.
Кроме этого, несмотря на общее заблуждение о том, что зеленый чай повышает артериальное давление, напиток оказывает противоположный эффект и способствует понижению АД.
Экстракт зеленого чая защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает старение. Для этого достаточно умываться настойками на основе экстракта чая. Процедура не только защитит кожу от внешних негативных факторов, но и придаст ей свежий вид и уберет признаки усталости.
Чай с корицей утоляет голод, с мелиссой и мятой – успокаивает нервы, с чабрецом – улучшает работу головного мозга, с лимоном и медом – борется с инфекционными заболеваниями, с жасмином – справляется с бессонницей, с молоком – используется для очищения почек, с имбирем – для похудения. Молочный напиток помогает нейтрализовать кофеин, поэтому чай с молоком можно пить даже людям с заболеваниями сердца.
Примечание: чай в пакетиках оказывает похожее полезное воздействие, если он качественный. Для проверки можно разрезать один пакетик. Если там крупные кусочки листиков и минимум мусора, чай хороший, в противном случае это обычный напиток, не несущий пользы для организма.
Зеленый чай как средство для похудения
Польза для похудения наблюдается только от употребления натурального заварного, а также экстракта зеленого чая. Систематическое употребление напитка заряжает тело бодростью, выводит лишнюю жидкость из организма, держит в тонусе мышцы и улучшает обмен веществ. А также чай выводит токсины и шлаки и ускоряет метаболизм, благодаря чему съеденная еда не откладывается в жир, а быстро перерабатывается в энергию.
Людям, страдающим отёчностью, для улучшения мочегонного эффекта рекомендовано добавлять в зеленый чай молоко, но не рекомендуется пить напиток на ночь.
Зеленый чай без сахара способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему уменьшается аппетит. В процессе соблюдения диеты или ограниченного рациона предотвращаются срывы и переедание.
Чтобы похудеть, выпивайте одну кружку зеленого чая без сахара или меда от трех до шести раз в день. Рекомендовано пить напиток охлажденным, так как организму придется потратить дополнительную энергию на его согревание, вследствие чего сожжётся больше калорий.
Также для улучшения результатов можно раз в неделю делать разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Для этого необходимо залить 4 ложки чая 1,5 л горячего молока (температурой примерно 80-90 градусов), заваривать на протяжении 15-20 минут. Напиток пить в течение дня. Кроме него, разрешается употреблять очищенную воду.
Зеленым чаем можно заменить ужин, выпив кружку напитка с молоком и корицей вечером за пару часов до сна.
Противопоказания и вред для здоровья
Вред здоровью человека может быть нанесен при использовании некачественного зеленого чая.
Противопоказания к употреблению напитка следующие:
- высокая температура;
- язва желудка;
- гастрит;
- бессонница из-за наличия в составе кофеина;
- болезни печени;
- болезни почек из-за мочегонного воздействия;
- гиперактивность;
- подагра;
- ревматоидный артрит;
- болезни желчного пузыря.
Примечание: зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, так как высокая температура разрушает практически все полезные вещества.
Совместное употребление алкоголя с зеленым чаем может нанести вред организму, а именно почкам.
© Artem Shadrin — stock.adobe.com
Итоги
Зеленый чай – полезный для здоровья человека напиток, обладающий лечебными свойствами. Он способствует похудению, держит мышцы в тонусе, усиливает иммунитет, очищает организм от токсинов, лишней жидкости и шлаков. Кроме этого, экстракт зеленого чая применяется в косметологии, оказывая омолаживающее воздействие на кожу лица. Систематическое употребление напитка нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и улучшает самочувствие в целом.
Зеленый чай: состав, калорийность, польза для здоровья и похудения
Доброго дня, мои дорогие читатели! С каждым днем появляется все больше информации о том, что зеленый чай обладает многочисленными полезными свойствами, а также о том, что этот чудодейственный напиток позволяет эффективно бороться с лишним весом и внешними признаками старения.
Но является ли такая информация достоверной, стоит ли использовать этот напиток для похудения или оздоровления?
Как и любые другие продукты, зеленые чай обладает какими-то полезными свойствами, но также имеет и некоторые противопоказания, о которых должны знать обязательно его почитатели.
Медики считают, что этот напиток обладает самыми противоречивыми свойствами, так, к примеру, у одних людей он усугубляет какие-то болезни, а для других он является самым настоящим спасением от многих недугов.
Сам по себе зеленый чай совершенно безвреден, однако в нем содержатся такие активные вещества, которые могут спровоцировать развитие каких-то определенных недугов.
Химический состав зеленого чая
Ученые выяснили, что этот напиток обладает богатейшим химическим составом, причем, больше всего в нем содержится дубильных веществ, представляющих собой уникальные соединения полифенолов, катехинов и других элементов.
В состав чая входит также и танин, причем, чем выше сорт чайного напитка, тем больше в нем такого элемента, которое оказывает самое положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.
Содержится в зеленом чае и большое количество ферментов и аминокислот, причем, наибольшее количество этих белковых элементов содержится в зеленом чае, который был выращен в Японии.
В составе также присутствуют эфирные масла, натрий, магний, калий, железо, фтор, золото, йод и другие элементы, которые не содержатся в других продуктах.
Зеленый чай помогает в значительной степени улучшить зрение и вывести из организма большую часть свободных радикалов, благодаря тому, что в нем содержится витамин А. Причем, этого витамина в зеленом чае во много раз больше, чем в самой спелой и сочной морковке .
Употреблять чайный напиток необходимо умеренно, так как слишком большие его количества могут привести к сильным скачкам артериального давления, а также к появлению тошноту и упадку сил.
Зеленый чай и его калорийность
Что касается калорийности такого чая, то на 100 грамм этого пищевого продукта она составляет 0 ккал.
Сколько зеленого чая можно выпить в день?
По мнению специалистов строгих ограничений нет. Можно выпить в день 1-6 чашек чая, но с интервалами, а за один раз не более 200 мл.
Польза зеленого чая для организма
Этот продукт является не только отличным профилактическим средством, но и самым настоящим лекарством от многих заболеваний, но для того, чтобы чайный напиток не нанес никакого вреда, его нужно употреблять в умеренных количествах.
1. Небольшие порции напитка помогают в значительной степени укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой, а также нервной системы.
2. Чай зеленый обладает прекрасными противовирусными, противогрибковыми свойствами, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять в межсезонье, когда появляется великий риск подхватить какое-нибудь вирусное заболевание.
3. Несколько лет назад ученые выяснили, что в состав чая зеленого входят такие вещества, которые очищают быстро человеческий организм тяжелых металлов и таких веществ, которые могут вызвать появление злокачественных опухолей.
Чем полезен зеленый чай для женщин?
Представительницы прекрасной половины человечества часто задумываются о том, как свою фигуру довести до совершенства без использования каких-либо дорогостоящих средств.
Похудеть максимально эффективно поможет чай зеленый, стоимость которого не является высокой, правда, чайный напиток не поможет до тех пор, пока женщина, желающая избавиться от лишних объемов, не устранит из своего повседневного рациона все тяжелые, вредные, а также жирные продукты.
Рекомендуется употреблять в малых количествах зеленый чай в тех случаях, если имеются проблемы с кожей, причем, желательно не только пить чайный напиток, но и использовать его наружно в виде масок и компрессов.
Зеленый чай заваренный рекомендуется использовать для приготовления косметического льда, которым нужно протирать лицо, а также все тело после пробуждения, а также в вечернее время. С помощью чайных ледяных кусочков можно устранить болевые ощущения в местах ожогов, а также снизить воспалительный процесс при угревой сыпи.
Настой чая невероятно полезен для волос, с его помощью можно не только придать локонам красивый блеск, но и устранить перхоть, а также снизить жирность кожи головы.
Сколько калорий в зеленом чае без сахара, можно ли пить чай и худеть
Зеленый чай считается источником красоты и здоровья. В его составе антиоксиданты, много полезных для организма человека веществ, микроэлементов и витаминов. Он способен оказывать благотворное влияние на жизненно важные процессы. Напиток получается полезным, вкусным. Часто такой чай используется для снижения веса. Сколько калорий в зеленом чае без сахара? Безопасно ли пить много чая?
Считаем калории
Калорийность потребляемых продуктов очень важна, особенно, подсчетом калорий любят заниматься женщины. В одной чашке зеленого чая минимальное содержание калорий — 3-5 ккал. Речь идет о напитке без подсластителей и других добавок. Если говорить о сухой заварке, в ней калорий еще меньше, на 100 г чая всего 1 ккал. При приготовлении напитка калорийность уменьшается в несколько раз. Стоит упомянуть, что в черном чае немного больше калорий (около 5 ккал на 100 г).
Как мы видим, низкая энергетическая ценность зеленого чая позволяет избавиться примерно от 50 килокалорий. Тем, кто предпочитает пить напиток с сахаром, стоит задуматься. Только одна ложка сахара способна добавить чайному настою 35 ккал.
Полезные свойства зеленого чая без сахара
Зеленый чай помогает бороться с лишними килограммами. Многих волнует вопрос, как обычный напиток может влиять на вес. Одним из замечательных свойств этого вида чая является то, что он способен улучшать обмен веществ. Мочегонные свойства позволяют очищать организм от лишней жидкости, которая чаще всего составляет треть лишнего веса и объемов.
Чай способен притупить чувство голода, снижая содержание сахара в крови. Выпивая несколько чашечек зелёного чая можно легко контролировать свой аппетит, не переедать. Обязательное условие: чай с сахаром противопоказан. Для улучшения вкуса разрешается добавление лимона или листиков мяты. Любители пряностей заваривают чай с имбирем, добавляют корицу и другие жгучие специи. Можно практиковать употребление холодного чая, чтобы организм затрачивал больше энергии на его переработку.
Зеленый чай без сахара более полезен для организма, это объясняется рядом факторов:
- При добавлении в напиток сахара его калорийность сразу увеличивается.
- Сахар не дает насладиться замечательным вкусом напитка, теряется вкус, уходит послевкусие, улетучивается аромат.
- Отказавшись от сахара, можно заметить изменения в состоянии кожи. Она становится бархатистой, нежной, без высыпаний. Улучшится цвет лица.
- Сахар в напитке в большом количестве разрушает почти все полезные элементы.
Зеленый чай с лимоном без сахара
Говоря о добавках, которыми можно украсить вкус напитка, мы упомянули о лимоне. Какова же калорийность зеленого чая без сахара, но с лимоном? Добавляя один ломтик лимона в чай, можно получить всего 1 калорию. Это означает, что при диете такой чай можно пить, не опасаясь за лишние сантименты на талии. По вкусу чай получается с ярко выраженной кислинкой, тонким ароматом лимонной цедры. Только нужно помнить, что при повышенной кислотности желудка такой кислый напиток может спровоцировать выброс кислоты и жжение в области эпигастрии.
Зеленый чай с молоком без сахара
В последнее время можно много услышать о применении зеленого чая с добавлением молока для похудения. Неужели от молочного чая тоже худеют? Расчет энергетической ценности такого напитка происходит на основании калорийности самого чая и молока. При использовании обезжиренного молока чашка чая пополнится 6 килокалориями, а при добавлении цельного молочного продукта — 8 килокалориями. Намного выше ценность чая, если в него добавляются сливки или сгущенное молоко. Чай с молоком можно пить, но злоупотреблять чаем не стоит. В разумных дозах такой чай позволит укрепить иммунитет, подарит организму много питательных веществ.
Пакетированный чай
Из-за бешеного ритма жизни многие предпочитают не тратить время на проведение чайных церемоний, они просто покупают пакетированный зеленый чай, который легко и быстро заваривается прямо в кружке. Чайные пакетики предназначены для одной заварки. В одном пакетике чистого зеленого чая содержится семь калорий. Эта цифра может меняться, если в чай были добавлены натуральные ароматизаторы, например, сухие ягоды или фрукты.
Калорий в пакетированном чае мало, но в нем также мало и полезных веществ. В пакетиках обычно содержится чайная пыль и отходы ломаного листа, проверить срок хранения такого чая до упаковки весьма проблематично. Поэтому, лучше потратить 10 минут своего времени, чтобы заварить качественный вкусный зеленый чай, чем потом удивляться, что чай не имеет вкуса и аромата.