Сушеный шиповник: хранение, польза и вред

Сушеный шиповник

Сушеные плоды шиповника — удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» — отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной — за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)

Белки 3,4 г
Углеводы 48,5 г
Жиры 1,5 г
Пищевые волокна 23,2 г
Моно- и дисахариды 42,2 г
Крахмал 6,3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Зола 4,7 г
Витамины

Витамин C 1000 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,2 мг
Витамин E 3,8 мг
Витамин A (ретинол) 8167 МО
Микро- и макроэлементы

Калий 50 мг
Кальций 60 мг
Магний 17 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 17 мг
Железо 3 мг

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.

Применение в кулинарии

Сушеные плоды шиповника используются также в кондитерской промышленности и кулинарии. На их основе готовят кисели, компоты, лечебный чай. Вкусовые и лечебные качества ягод раскрываются сполна в сочетании с медом, лимоном, а также с мятой и мелиссой.

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Читать еще:  Кт мягких тканей и органов шеи: польза и вред

Настой из сушеного шиповника — показания для употребления

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.

Как хранить шиповник сушеный. Хранение сушеного шиповника

Популярные материалы

Today’s:

Как хранить шиповник сушеный. Хранение сушеного шиповника

То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.

Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных коробках (пакетах) , дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках . Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла . При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

Держать рядом с запасами шиповника различные специи нельзя. Ягоды быстро вбирают в себя все окружающие ароматы, и утрачивают свой собственный запах.

Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

Сколько хранится заваренный шиповник. Как правильно заварить шиповник, рецепты

богат витаминами, особенно С (аскорбиновая кислота), бодрит, помогает организму бороться с инфекциями и даже. Витаминные настои, отвары и чаи обладают целебными свойствами. Для заваривания можно использовать свежесобранные или сухие ягоды.

Выбор и подготовка ингредиентов

Свежие плоды хранятся не больше недели, поэтому их стоит заваривать как можно скорее. Чаще всего используются.

При выборе сушёного продукта нужно обратить внимание на некоторые нюансы. В таком виде плоды розоцветногомогут быть как светлыми, так и тёмными. Главное, чтобы они были цельными, без трещин. Лопнувшие свидетельствуют о неправильной сушке, несоблюдениии потере витаминов.

Рецепты: как заварить шиповник

Процесс заваривания плодов несложный. Чтобы сохранить их полезные свойства, нужно соблюсти пропорции и технологию. В некоторых случаях шиповник достаточно лишь залить кипятком и оставить настаиваться, в других — придётся томить на слабом огне.

Классический рецепт настоя

  1. Залить некрутым кипятком, постоявшим 5 мин.
  2. Утром настой можно пить по 1 стакану перед едой.
  3. Ягоды подходят для повторного заваривания.

Важно! Дробить плоды не рекомендуется, т. к. находящиеся внутри ягод волоски раздражают слизистую желудка.

Отвар

  1. Шиповник всыпать в кастрюлю, оставить томиться на медленном огне 1 ч. при открытой крышке.
  2. По истечении времени накрыть крышкой, подождать до полного остывания.
  3. Процедить, пить остывшим.

Знаете ли вы? В древности люди определяли время по цветам кустарника шиповника. В 4-5 часов они раскрываются , а закрываются в 7-8 вечера.

250 мл 10 минут

  1. Засыпать плоды, залить водой, температура которой 90 ºС.
  2. Оставить настаиваться 10 мин.
  3. По желанию можно добавить сахар. Чай готов. Можно пить.

Особенности хранения заготовок

Лучше всего хранятся засушенные плоды. Для этого подходят стеклянные банки или тканевые мешочки . Банки лучше прикрывать крышками с отверстиями для проветривания.

Если настой готовился на 1 л воды и его не удалось выпить за сутки, то жидкость нужно слить, а плоды заварить на следующий день. Процеженный отвар хранится в холодильнике до пяти дней, но вкусовые качества в таком случае меняются .

Знаете ли вы? Хильдесхаймский собор в Германии может похвастаться самым старым шиповниковым кустарником, который произрастает на его территории. Ему от 400 до 1000 лет.

Научиться заваривать шиповник важно, чтобы полностью сохранить витамины и принести максимальную пользу организму. Правильно приготовленные отвар, настой и чай служат общеукрепляющими средствами, поднимают иммунитет, улучшают состояние сосудов и прекрасно утоляют жажду.

Есть ли срок годности у сушеного шиповника. Хранение сушеного шиповника

То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.

Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных коробках (пакетах) , дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках . Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла . При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

Держать рядом с запасами шиповника различные специи нельзя. Ягоды быстро вбирают в себя все окружающие ароматы, и утрачивают свой собственный запах.

Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

Как хранить сушёный шиповник зимой

Шиповник представляет собой многолетний дикорастущий куст с красивыми и полезными плодами. Растение поражает лечебным составом минералов и витаминов. В нём содержатся магний, калий, каротин, фосфор, а концентрация витамина С в 100 раз выше, чем в южных цитрусовых. Одним из способов хранения таких полезных плодов является сушение. Сделать заготовки в домашних условиях и сохранить все свойства плодов помогут нижеследующие советы.

Как засушить шиповник

Урожай лучше собирать до зимних заморозков, когда ягоды станут оранжевого или красного цвета. Как правило, этот период приходится на сентябрь – октябрь. Плоды надо срезать с чашелистиками: так можно сохранить все полезные вещества при засушивании. Последующая обработка должна происходить не позже чем через 3 дня после сбора ягод. В противном случае начнётся разрушение всех важных компонентов.

Эту не трудоёмкую процедуру можно выполнить несколькими способами:

  1. В духовке. Ягоды равномерно выкладываются на противень и помещаются в разогретую до +50°С духовку. Через 15–20 минут температуру увеличивают до +70. +80°С. Во время обработки ягоды необходимо помешивать и периодически приоткрывать дверцу духовки. Это позволит попадать достаточному количеству воздуха и высушивать ягоды равномерно. Продолжительность процедуры составляет 7–8 часов.
  2. В специальной электрической сушке. Такое приспособление представляет собой прибор с нагревателем внутри. Точная информация о времени и температуре обработки плодов указана в инструкции по применению, так как каждый тип имеет свои особенности. Единственным условием является температурный режим — отметка не должна опускаться ниже +50°С и выше +70°С. В целом процедура займёт 6–8 часов. Но стоит учесть, что электросушка не позволяет сушить большое количество ягод одновременно. Если поместить их слишком много, то обработка не будет равномерной и некоторые пересохшие плоды рассыплются в руках.
  3. В микроволновке. Этот метод редко используется, так как есть риск выгорания ягод изнутри, хотя внешне они будут выглядеть красивыми. Условия обработки те же, что и при сушке в духовке. Дверца должна приоткрываться для проветривания. При использовании гриля время обработки надо сократить.
  4. На солнце. Ягоды промываются и равномерно распределяются на противне. Место для сушки должно быть ограждено от сильного ветра. Плоды периодически помешиваются, а к вечеру накрываются полиэтиленом и перекладываются в тёмное прохладное место. Алгоритм действий повторяется до тех пор, пока ягоды не дойдут до нужного состояния.

Способ сушки ягод шиповника у любой хозяйки разный. Но важно помнить, что чем быстрее пройдёт процесс, тем лучше плоды сохранят свой полезный состав.

Видео: как сушить в духовке шиповник

Сроки хранения

Срок хранения полезной ягоды зависит от условий и вида тары. Специалисты рекомендуют не применять полиэтиленовые пакеты, так как из-за нехватки воздуха ягоды могут покрыться плесенью или вовсе сгнить. Оптимальной ёмкостью для хранения считаются бумажные коробки или пакеты.

Каждый вид обработки имеет разный срок годности:

  • сушёный шиповник хранится до 2 лет. Далее он теряет все полезные свойства и становится бесполезен;
  • при заморозке ягоды сохраняют лекарственный состав до 12 месяцев;
  • лечебные настойки держат в холодильнике до 26 часов.

Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ. Но в любом случае витаминный кладезь будет доступен вам всю зиму если знать, сколько хранить такой продукт.

Правила хранения

Шиповник в сушёном виде может храниться довольно долго. Наиболее полезными сортами в этом плане считаются: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Сберечь все свойства растения поможет соблюдение нескольких простых правил:

  1. В первую очередь надо снять плодоножки.
  2. Далее следует подготовить хорошо вентилируемую тару. Лучше всего подойдут картонные коробки с вощёной бумагой на дне, тканевые льняные мешочки или стеклянные сухие банки. В последнем случае стоит отказаться от использования полиэтиленовых крышек. Лучше накрывать ёмкость слоем марли и фиксировать резинкой. Так шиповник будет защищён от плесневого грибка и гниения.
  3. Лучше хранить ягоды в сухом, прохладном и затемнённом помещении. Это исключит разрушение самой большой ценности этого плода — витамина С. Идеальная температура хранения — 0°С.
  4. Нельзя оставлять заготовки рядом с овощами и фруктами, так как выделяемая ими влага приводит к появлению плесени на ягодах шиповника.

Применение шиповника

Шиповник считают родоначальником окультуренной розы. На его основе готовят не только лекарственные отвары, настойки и масла, но и успешно используют в кулинарии (в виде соков, наливок, варенья, выпечки и т. д.). Рассмотрим, каким образом ягода может укрепить здоровье и порадовать гурманов. Применение шиповника в народной медицине:

  1. Очищение кровеносной системы и улучшение обмена веществ. Рекомендуется при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Достаточно 5 ст. л. измельчённых плодов залить 1 л воды и дать прокипеть 10 минут, укутать и оставить настояться до утра. Пьётся в виде чая в неограниченном количестве.
  2. Укрепление организма, оказание бодрящего эффекта, лечение атеросклероза. 2 ст. ложки сухой ягоды заливаются 0,5 л воды и кипятится в течение 15 минут на слабом огне. Плоды настаиваются 12–16 часов и употребляются с мёдом в виде чая или воды.
  3. Лечение ревматизма. Добавление сушёного шиповника в тёплую ванну поможет снять симптомы.
  4. Помощь в борьбе с кожными заболеваниями. При дерматите, язвах и экземе помогут салфетки, пропитанные маслом на основе мякоти шиповника.
  5. Устранение анемии и признаков истощения. Рекомендуется кушать много свежих плодов или пить по 0,5 стакана настоя ягоды 3 раза в день.
  6. Терапия язвенного колита. Масло шиповника применяют ежедневно по 15 мг в качестве микроклизмы. Препарат можно приобрести в любой аптеке.
  7. Профилактика ОРЗ. Продукт употребляется в виде травяного сбора (100 г шиповника, листья крапивы, по 50 г плодов малины и рябины, 20 г череды). 2 ст. л. смеси настаиваются в 0,6 л воды. Тёплое питьё рекомендуется принимать 4-5 раз в сутки по 50 мл.
  8. Лечение подагры. 20 г измельчённого шиповника заваривают в 1 л кипячёной воды в течение 3 часов. Затем смешивают 1 стакан смеси с 1 стаканом прохладной кипячёной воды и используют как ночной компресс для проблемных мест.
  9. Лекарство от симптомов цистита и болезней ЖКТ. Достаточно залить 1 ст. л. порезанного корня красной ягоды 0,4 л кипятка. Затем прокипятить 15 минут, процедить и дать настояться около 2 часов. Рекомендуется принимать перед едой по 0,5 стакана 4 раза в день.
  10. Скорая помощь при гастрите с пониженной кислотностью. Хорошо поможет настой из смеси корня шиповника (3 ст. л.), корневища аира (3 ст. л.), корня уклоняющегося пиона (2 ст. л.), листьев подорожника, душицы (1 ст. л.) и кислицы обыкновенной (1 ст. л.). 2 ст. л. сбора настаиваются в 40 мл кипятка (лучше использовать термос) в течение 2 часов. Затем надо процедить и употреблять за 30 минут до еды по 3–4 ст. л. 3 раза в день.
  11. Польза при лечении гипотонии. В состав настоя входит по 4 дольки шиповника, заманихи, розовой радиолы, по 3 порции боярышника, крапивы двудомной и 2 части зверобоя. 2 ст. л. смеси заливается 0,4 мл кипятка и настаивается 40 мин. Рекомендации по употреблению — 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Как хранить шиповник без потери полезных свойств

Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения. Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов и биологически активных полезных ингредиентов. Шиповник уважаем народными целителями нашей страны за многие ценные свойства. Неудивительно, что такое замечательное растение – частый гость на участках садоводов. Кусты декоративны, зимостойки и хорошо плодоносят. Соответственно, возникает вопрос – как хранить шиповник?

Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного яблочного варенья.

Заготавливаем шиповник правильно

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

Как и сколько хранить сухой шиповник

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце.

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Можно ли заморозить?

Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.

Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.

Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.

Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.

Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.

Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.

В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.

Советы и секреты

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.

Полезное видео

Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушеный шиповник: польза и вред. Как правильно его приготовить?

Даже тот, кто совсем не разбирается в народной медицине, скажет, что заваривать и употреблять сушеный шиповник — польза, и вред от него трудно себе представить! Некоторые пьют его просто так — для утоления жажды. Принесет такой «компотик» богатырское здоровье или создаст проблемы с самочувствием? Не торопитесь с ответом, давайте разбираться!

Доктор шиповник! Что дает здоровью отвар из плодов дикой розы?

Одно из наиболее известных целебных свойств плодов шиповника — способность укреплять иммунитет. И это не выдумки! Такое действие имеет свое научное обоснование. Ягоды дикой розы — настоящие рекордсмены! Аскорбиновой кислоты в них в шесть раз больше, чем в знаменитом природном «иммуностимуляторе» — смородине, и в двадцать раз больше, чем в лимоне!

Но они обладают еще одним уникальным свойством. В них нет аскорбиноксидазы. Это фермент, который разрушает витамин С при хранении. Поэтому даже высушенные плоды шиповника сохраняют в себе весь огромный запас этого витамина.

Если посмотреть, что еще содержится в красных ягодках с колючего куста, то станет понятно: шиповник — это настоящая «фабрика здоровья». Ведь в нем есть и другие витамины — А, Е, К, Р, В, а также много прочих ценных компонентов — полисахариды, железо, магний, кальций, пектин, фитонциды, ликопин.

Если правильно заваривать и применять отвары из таких ягод, то можно забыть о лекарствах, докторах и больничных.

Действие шиповника на организм:

  • укрепляет защитные силы;
  • поднимает тонус, бодрит;
  • обеспечивает защиту от вирусов;
  • поддерживает здоровье печени, восстанавливает ее функциональность после удаления желчного;
  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • снижает давление;
  • устраняет застой желчи;
  • уменьшает боль при подагре;
  • поставляет в организм витамины;
  • нормализует выработку инсулина при диабете;
  • повышает гемоглобин;
  • купирует воспаление;
  • снижает показатели «плохого» холестерина;
  • «чистит» организм от шлаков;
  • приводит в порядок работу органов мочеполовой системы;
  • улучшает свертываемость крови;
  • делает сосуды более эластичными;
  • останавливает кровотечения (в том числе — носовые и маточные);
  • восстанавливает баланс гормонов;
  • придает здоровый ухоженный вид волосам и ногтям.

На заметку! Заварной шиповник имеет совсем низкую калорийность. В 100 мл напитка всего 19 Ккал, поэтому его можно пить (без сахара), не опасаясь испортить фигуру!

Пили, чтобы не болеть, а приходится жалеть!

Несмотря на множество доказанных лечебных свойств, такой «фитопрепарат» не является универсальным средством, которое одинаково благоприятно влияет на здоровье всех и каждого. Это растительное сырье обладает своими побочными действиями. При бесконтрольном употреблении и наличии противопоказаний сушеный шиповник принесет не пользу, а скорее вред и ухудшение самочувствия. Кому и почему доктора не рекомендуют принимать настой и отвар, приготовленный из плодов дикой розы?

Нежелательные и опасные эффекты от употребления сушеного шиповника:

  • Обострение гастрита и других заболеваний желудка при пониженной кислотности желудочного сока (из-за большого количества витамина С).
  • Образование тромбов, ухудшение состояния у пациентов с тромбофлебитом. Шиповник сгущает кровь, чем повышает риск развития этой опасной патологии.
  • Неинфекционная желтуха. Такое страшное последствие от употребления шиповника грозит тем, кто имеет серьезные заболевания печени. Попадание в организм ударных доз аскорбиновой кислоты способно нарушить работу этого важнейшего органа.
  • Падение давления (что крайне нежелательно при гипотонии).
  • Аллергия. Даже такое натуральное и на первый взгляд совершенно безопасное растительное средство способно вызвать атопическую реакцию при индивидуальной непереносимости компонентов из его состава.
  • Ухудшение состояния тех, у кого диагностирован перикардит, эндокардит и другие заболевания сердечной мышцы воспалительного характера.
  • Диарея. Большие дозы шиповника оказывают слабительное действие.
  • Разрушение зубной эмали. Большое содержание кислоты — фактор, который может привести к появлению резких болевых ощущений и повреждению защитной эмали на зубах.

Совет! После использования средств из плодов шиповника в ротовой полости рекомендуется ополоснуть рот водой.

Шиповниковый отвар обладает выраженным мочегонным действием. Его прием может вызвать движение песка и камней при мочекаменной болезни! При наличии конкрементов в почках не стоит начинать пить шиповник самостоятельно без консультации с доктором. А учитывая возможное отрицательное влияние шиповника на организм, перед его приемом даже тем, кто не жалуется на здоровье, лучше посоветоваться с терапевтом.

Как правильно его заваривать и пить?

В сыром виде кушать такие плоды крайне неудобно, ведь внутри них находится множество колюче-волосатых семян. Но термическая обработка приводит к тому, что большинство полезных составляющих просто уничтожаются (так, витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов).

Чтобы вместо насыщенного витаминами напитка не получить вкусную, но бесполезную жидкость, надо придерживаться таких рекомендаций.

На заметку! Можете класть целые плоды либо предварительно их измельчить (тогда напиток получится более насыщенным).

Правила приготовления лечебного отвара из шиповника:

  • Храните высушенные плоды в сухом месте, но не помещайте их в целлофановый пакет, чтобы на них не образовалась плесень.
  • Перед тем как заваривать, ягоды обязательно промойте.
  • Не готовьте шиповник «про запас». Через 12 часов его лечебно-оздоровительные свойства станут вполовину ниже. Каждый день делайте свежую порцию напитка.
  • Для запаривания берите ингредиенты в такой пропорции: на литр воды — 4 стол. ложки ягодок.
  • Не варите плоды! Достаточно залить их горячей (не кипящей) водой и дать настояться не менее 6 часов.
  • Максимальное количество отвара в день для взрослого человека — полтора литра.
  • Лучше пить его за 30 минут до еды по 200 мл за один раз.
  • Употреблять напиток непрерывно нельзя. Принимайте его по такой схеме: 14 дней пьете, неделю — нет.

На заметку! Не используйте термос с металлической колбой, потому что кислота, содержащаяся в настое, начнет взаимодействовать с металлом!

Читайте также:

Безусловно, это одно самых доступных и лучших лечебных средств зеленой аптеки. Но шиповник — не обычный компот, а лекарственный отвар, поэтому его влияние на организм зависит от дозы. Если будете пить по стаканчику в день, то ощутите все его плюсы, а если забудете о мере, ждите побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]