Ортофенилфенол (е231): применение, влияние на организм

Ортофенилфенол (Е231)

Применение синтетических пищевых добавок нередко вызывает серьёзное негодование сторонников здорового питания, некоторых учёных, биологов и медиков. Существуют организации и объединения, выступающие против использования большинства химических веществ, которые производители сегодня умудряются добавлять практически в любую пищу: для детей и для взрослых, диетическую и высококалорийную, растительного и животного происхождения. Впрочем, когда речь заходит о таком консерванте, как ортофенилфенол, беспокойство вполне оправдано. Недаром на сегодняшний день его использование в пищевой промышленности большинства государств запрещено.

Характерные особенности вещества, его свойства и методы получения

Ортофенилфенол представляет собой органическое соединение, которое состоит из двух бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне выглядит как белое вещество кристаллической структуры. Кристаллы мелкие, могут иметь различную форму. При температуре от 57 и выше градусов Цельсия ортофенилфенол начинает плавиться. В воде вещество не растворяется, при этом обладает хорошей растворимостью в спиртах, эфирах, бензоле, хлороформе, ацетоне и петролейном спирте.

По сути, добавка ортофенилфенол, которая имеет кодовое обозначение Е231, является фунгицидом и консервантом, с мощным уровнем воздействия. Вещество негативно влияет на патогенную микрофлору (бактерии, микробы, плесневые культуры и грибок), угнетая её рост и размножение, тем самым продлевая “жизнь” пищевых продуктов и некоторых других товаров.

Существует несколько способов выработки добавки Е231, все они – синтетические. Вещество в живой природе не встречается, оно полностью синтезируется в лабораторных условиях. При производстве фенола ортофенилфенол является побочным продуктов проведённых реакций. Специальная технология добычи Е231 выглядит таким образом: циклогексанон нагревается до температуры в 120 градусов Цельсия, в результате чего образуется циклогексенилциклогексанон. Полученное вещество подвергают каталитической изомеризации эфира дифенила, а далее – каталитическому дегидрированию. В результате реакции образуется добавка Е231. В ней допустимо наличие примесей бифенилоксида, бифенила, фенола.

Применение в различных отраслях производства

Так как употребление внутрь ортофенилфенола несёт значительную угрозу здоровью человека, его добавление в пищевые продукты считается недопустимым, и запрещено в практически везде в мире. Единственное, с чём разрешено соприкасаться веществу из еды – это кожура или шкурка различных экзотических фруктов и овощей, которым предстоит длительный процесс транспортировки. Чаще всего воздействию добавки подвергают цитрусовые, оберегая их таким образом от гниения и порчи до попадания на прилавки магазинов.

Кроме того, добавка Е231 используется:

  • для обработки упаковки, в которой будут перевозиться фрукты и овощи: в таком случае, если обрабатывается только тара, процент попадания вредного элемента в мякоть плодов (а в результате – в организм человека) значительно ниже, чем при непосредственном распылении на овощи и фрукты;
  • в качестве консерванта в спреях и дезодорантах;
  • как средство для дезинфекции общественных мест (больниц, парикмахерских);
  • как реагент в химической промышленности;
  • в составе средств для обработки семян для их сохранения от воздействия вредных микроорганизмов;
  • как антисептик при дублении натуральной кожи;
  • как цветообразующий компонент в некоторых жидкостях для проявления фотоплёнки;
  • в качестве элемента производства химической резины, смол и других видов фунгицидов.

Как добавка может влиять на человеческий организм

Результаты длительных исследований и опытов с использованием лабораторных животных (мышей и крыс) показали весьма однозначные результаты употребления вещества в пищу. Фенол в составе ортофенилфенола является известным мощным канцерогеном, который, при накоплении в организме, провоцирует рост злокачественных опухолей.

Допустимая средняя доза, разрешённая к употреблению за сутки – не более 0,2 мг на 1 килограмм массы тела взрослого человека. При увеличении указанной дозировки появляются неприятные симптомы: раздражение кожи, рвота и сильные судороги, удушье и сосудистая недостаточность, в общем, основательный повод обратиться за медицинской помощью. Кроме того, консервант Е231 очень негативно воздействует на слизистые покровы, вызывает химические ожоги глаз, дыхательных путей и носа.

Продукцию с веществом в составе крайне не рекомендуется принимать в пищу (если речь идёт о еде), или использовать на кожу аллергикам и астматикам, так как для них встреча с ортофенилфенолом может оказаться роковой. Детям пищу с добавкой Е231 также давать не стоит.

В Украине, государствах Европейского союза, в Канаде и США наличие вещества ортофенилфенол в еде является недопустимым. Единственно возможный его контакт с пищевыми продуктами – при обработке фруктов и овощей, которым предстоит перевозка в дальние страны. Поэтому купив мандарины или апельсины, прежде чем съесть их, плоды нужно очень тщательно вымыть в проточной тёплой воде – так риск попадания добавки Е231 в организм немного снижается. Детям, аллергикам, астматикам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям нужно избегать товаров и продуктов с этим веществом в составе. Впрочем, обычным людям с отсутствием каких-либо серьёзных проблем со здоровьем употреблять такие продукты тоже нежелательно.

Добавка хотя и оберегает съедобные и несъедобные товары от порчи, слишком опасна для человека, поэтому для консервации и стерилизации еды производители обязаны использовать альтернативные, разрешённые пищевые добавки из группы консервантов, более безопасные и безвредные. Потребителям также нужно внимательно подходить к вопросу выбора покупаемых фруктов и овощей, и соблюдать элементарные правила гигиены.

Читать еще:  Боль внизу живота: причины, диагностика

E231 Ортофенилфенол

Ортофенилфенол (Orthophenyl phenol, 2-phenylphenol, dowicide, torsite, preventol, nipacide, E231) — фунгицид.

Химическая формула C12H10O.

Пищевая добавка Е231 (Орто-фенилфенол) – это органическое соединение, которое состоит из двух бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Химическая формула орто-фенифенола: С12H10O . По внешнему виду добавка Е231 – это кристаллическое вещество белого цвета с температурой плавления 57 °C . В пищевой промышленности орто-фенилфенол применяется в роли добавки-консерванта. Для тех же целей применяется и его натриевая соль (добавка Е232).

Производится добавка Е231 синтетическим путем. Исходным веществом для получения ортофелинфенола является циклогексанона. Его, нагревают до температуры 120°С в присутствии кислотных катализаторов. Далее, образующийся циклогексенилциклогексанон подвергают каталитическому дегидрированию и каталитической изомеризацией эфира дифенила. В результате такого процесса получения, добавка Е231 может содержать примеси: фенола, бифенилоксида, бифенила и др.

При контакте с кожей или слизистыми покровами, добавка Е231 раздражает их и может вызывать серьезные химические ожоги глаз, носа, дыхательных путей. При нарушении технологии и чрезмерном потреблении орото-фенилфенола наблюдаются сильные раздражения кожи, судороги, рвота. Для снижения вероятности попадания добавки Е231 в организм, прежде всего, нужно хорошо мыть цитрусовые, которые обрабатываются данным консервантом. Предельно-допустимая суточная норма потребления добавки Е231 составляет 0,2 мг/кг массы тела. До сих пор консервант Е231 мало изучен, поэтому рекомендуется максимально ограничить его потребление и полностью исключить продукты обработанные данным веществом из рациона детей, так как при такой технологии обработки фруктов часть ортофенилфенола попадает и в их съедобную мякоть.

В пищевой промышленности добавка Е231 применяется только для наружной обработки овощей и фруктов, чтобы предотвратить развитие на них грибков и бактерий. Добавка Е231 используется при обработке кожуры апельсинов, лимонов, мандаринов и других фруктов. Кроме того, добавкой Е231 могут обрабатываться не сами фрукты, а ящики для их перевозки. Это уменьшает количество орто-фенилфенола, который в конечном счете может попасть в организм. Применение консерванта Е231 помогает дольше сохранить свежий вид фруктов и защитить их при длительных перевозках.

Другие применения орто-фенилфенола:

  • применяется в химической промышленности в роли реагента;
  • для производства других фунгицидов, смол, химической резины;
  • в сельскохозяйственной промышленности, для обработки семян;
  • используется в качестве дезинфицирующего средства в общественных учреждениях;
  • в качестве консерванта в средствах косметического ухода (спреев, дезодорантов и др.).

Консервант Е231 не входит в список разрешенных для применения в пищевых продуктах в Украине, но разрешен для использования в пищевой промышленности на территории России.

До настоящего момента ученые и медики продолжают изучать возможные последствия вреда пищевого консерванта E231 Ортофенилфенол для человеческого организма. Достоверно известно только то, что пищевой консервант E231 Ортофенилфенол оказывает негативное влияние на кожные покровы. Кроме того передозировка ортофенилфенолом может привести к тяжелым последствиям. Рвота и судороги – это всего лишь малая часть негативных последствий, которые могут наступить в результате воздействия пищевого консерванта E231 Ортофенилфенол на организм человека.

Учитывая опасность, которую может нанести пищевой консервант здоровью, медики установили предельно допустимые нормы потребления химического соединения в сутки (0,2 мг/кг) Химически активное вещество ортофенилфенол, которое входит в состав пищевого консерванта E231 Ортофенилфенол представляет собой органическое соединение, которое относят к гидроксильной группе. Молекулярное строение пищевого консерванта E231 Ортофенилфенол отличается наличием двух бензольных колец. Ортофенилфенол получают в твердом агрегатном состоянии, которое представляет собой кристаллы кристально чистого белого цвета.

Вред пищевого консерванта E231 Ортофенилфенол

Вред пищевого консерванта E231 Ортофенилфенол полностью не изучен, однако в настоящее время ряд государств запретило использование пищевой добавки для производства продовольственной группы товаров. Для получения пищевого консерванта E231 Ортофенилфенол на циклогексанон воздействуют температурой в 120С. При этом в химическую реакцию вступает кислотный катализатор. Полученный таким способом циклогексенилциклогексанон подвергают процессу каталитической изомеризации, а затем каталитическому дегидрированию.

В результате такой достаточно длительной химической реакции получается пищевой консервант E231 Ортофенилфенол. Однако, в соединении присутствуют посторонние примеси бифенила, который оказывает канцерогенной воздействие на человеческий организм. В настоящее время пищевой консервант E231 Ортофенилфенол применяют для наружной обработки фруктовых плодов и ягод. Большинство фруктов, которые доставляют в отечественные продовольственные магазины из-за рубежа будут иметь красивую глянцевую кожуру.

Пожалуй, трудно отыскать более явного примера действия пищевого консерванта E231 Ортофенилфенол. Химическое соединение обладает отличительными антисептическими способностями, к тому же Е231 препятствует возникновению и развитию болезнетворных бактерий, грибов, дрожжей, а так же плесени. Примечательно то, что консервант Е231 зачастую используют для обработки поверхности не только фруктов и ягод, но и тары, в которой продукты будут перевозиться на дальние расстояния.

Таким образов фрукты подвергаются двойной обработке ортофенилфенолом. Стоит помнить о возможных негативных последствиях употребления в пищу пищевого консерванта Е231 и тщательно мыть фрукты и ягоды, приобретенные в продовольственных магазинах.

Е231 – Орто-Фенилфенол

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 231 имеет химическое название Орто-Фенилфенол и является представителем группы консервантов со средним уровнем опасности для здоровья человека. Получают эту добавку исключительно синтетическим путем.

Читать еще:  Перец черный: польза, вред и противопоказания

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня ;

Синонимические названия: Е 231, Орто-Фенилфенол, Е-231, Orthophenyl phenol, Ортофенилфенол, Orto-Phenylphenol, dowicide, torsite, preventol, nipacide.

Общая информация

Если рассматривать химическую структуру этого вещества, то можно увидеть, что оно является органическим соединением, состоящим из двух колец бензольного типа и гидроксильных фенольных групп. В виде химической формулы это можно выразить следующим образом: С12H10O.

К физическим характеристикам ортофенилфенола относятся такие свойства, как: кристаллическая форма, белый цвет, и полное расплавление при температуре 57°C.

Получают ортофенилфенол только в лабораторных условиях. И сырьем для него служит циклогексанон, который предают нагреванию до 120 °С одновременно с катализаторами кислотного типа. Получившийся в результате этого циклогексенилциклогексанон предают процессу каталитического дегидрирования и каталитической изомеризацией эфира дифенила.

Непосредственно вещество-добавка Е 231 и является конечным результатом вышеописанного процесса. Но, при этом не исключается возможность таких примесей в ней, как бифенил, бифенилоксид, фенол, и прочие химические соединения.

Влияние на организм

Данная добавка характеризуется относительным уровнем вреда для здоровья человека, причем не только при попадании внутрь организма, но и при внешнем контакте. Так реакция кожных покровов или слизистых глазных оболочек может выражаться через ожоги глаз химического характера, ожоги носа, путей дыхания, раздражения и воспаления на кожном покрове. При больших употребляемых объемах добавки она может вызвать интенсивную тошноту, рвоту и судороги.

Поскольку данным веществом обычно обрабатываются поверхностным способом все цитрусовые фрукты, то перед их употреблением следует тщательно промывать каждую единицу.

Для применения этого консерванта в пищевых производствах существуют установленные нормы его дозирования, которые составляют 0,2 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.

Также врачами рекомендуется исключить продукты питания и экзотические фрукты, обработанные данным веществом их рациона питания детей. Это обусловлено тем, что ортофенилфенол впитывается и проникает сквозь верхнюю оболочку продукта в мякоть, и может нанести непоправимый вред организму ребенка.

Польза

В виду искусственного происхождения данного вещества, полезных для здоровья и организма человек качеств в нем обнаружено не было.

Использование

В пищевых производствах ортофенилфенол применяется для поверхностной обработки фруктов и овощей, предполагаемых длительное хранение и транспортировку. Консервант Е 231 помогает сохранить товарный вид и предотвращает порчу и развитие грибковых поражений продуктов.

Кроме обработки непосредственно плодов, данным веществом обрабатываются и ящики, в которых их транспортируют на склады и в хранилища.

Кроме пищевых производств ортофенилфенол применяется как реагент в химических производствах, в сельском хозяйстве (им обрабатывают семена, защищая их от порчи), в косметической области промышленности.

Более того, ортофенилфенол является превосходным дезинфицирующим средством, которое отлично работает как очиститель в медицинских учреждениях, домах престарелых и прочих общественных местах.

Законодательство

На территории Украины данный консервант запрещен по законодательству для использования в пищевом производстве. Так же он является запретным во многих странах Европы и Америки. Но в России эта добавка разрешена для применения в продукты питания при условии соблюдения нормированных ограничений.

Ортофенилфенол (е231): применение, влияние на организм

Пищевая добавка Е231 относится к классу консервантов. В отличие от других веществ той же группы, ортофенилфенол применяют для обработки поверхности фруктов. Чаще всего это вещество наносят на кожуру цитрусовых, чтобы избежать развития на их поверхности патогенной микрофлоры (грибков, бактерий). Реже пищевую добавку наносят на внутреннюю поверхность ящиков для хранения фруктов с той же целью. При производстве пищевых продуктов ортофенилфенол применять нельзя, так как при попадании внутрь организма он может вызывать ожоги слизистых. В России и ряде стран Евросоюза данной пищевой добавкой разрешено только обрабатывать поверхность фруктов.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е231 (научное название вещества – ортофенилфенол представляет собой белый порошок в виде кристаллов, у которого нет запаха. В структуре вещества различают два бензольных кольца и фенольные гидроксильные группы.

Ортофенилфенол считается консервантом со средней степенью опасности для человеческого организма (фото: FoodandHealth)

Для получения пищевой добавки используется ряд химических реакций. Для этого применяют циклогексанон, который подвергается нагреванию до 120° С. Параллельно в реакции принимают участие кислотные катализаторы. Следующий этап реакции – образование циклогексенилциклогексанона, который подвергается каталитическому дегидрированию и изомеризации эфира дифенила. Особенность реакции в том, что в конечном продукте производства могут присутствовать примеси фенола, бифенилоксида, бифенила и др.

Физические свойства вещества таковы:

  • отсутствие запаха;
  • белый цвет;
  • полное расплавление при температуре 57° C.

Похожими свойствами обладает натриевая соль ортофенилфенола – пищевая добавка Е232.

Назначение

Ортофенилфенол относится к группе консервантов, то есть веществ, которые продлевают срок хранения пищевых продуктов и предотвращают развитие в них патологической микрофлоры. В отличие от других консервантов, ортофенилфенол разрешено наносить исключительно на поверхность фруктов, чтобы на них не образовывалась плесень и бактерии (второе название таких веществ – фунгициды).

Пищевую добавку Е231 используют для продления срока годности цитрусовых (фото: kartinki24.ru)

В особых случаях производители применяют добавку для обработки емкостей, в которых хранятся фрукты. Это снижает вероятность попадания грибков и их спор на поверхность фруктов.

Читать еще:  Питание для сердца: что можно и нельзя

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Добавка Е231 относится к группе канцерогенных веществ, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний. Тем не менее, в малых дозах, регламентированных правовыми документами, он разрешен для поверхностной обработки пищевых продуктов.

Во многих странах пищевая добавка Е231 запрещена при производстве пищевых продуктов, так как может вызывать ожоги. Даже попадание небольшого количества вещества на слизистые в носовой или ротовой полости чревато сильными ожогами. При более серьезном отравлении человек страдает от тошноты, рвоты, могут появиться судороги. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют перед употреблением фруктов тщательно мыть их поверхность с мыльным раствором.

Попадание добавки Е231 на слизистую чревато появлением ожога (фото: perelomu.net)

Рекомендованная суточная норма, которая не опасна для человеческого организма, составляет 0,2 мг/кг.

Положительный эффект от употребления пищевой добавки Е231 не доказан.

Применение добавки

Самый распространенный вариант использования добавки ортофенилфенола – для предотвращения распространения патогенной микрофлоры на поверхности фруктов. Однако есть и другие сферы применения этого вещества:

  • в химической промышленности в качестве реагента;
  • для производства других фунгицидов, смол, химической резины;
  • в сельскохозяйственной отрасли при обработке семян;
  • в качестве дезинфицирующего средства в общественных учреждениях;
  • в роли консерванта в средствах косметического ухода (спреев, дезодорантов).

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E231 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Максимальный уровень содержания Е231 в продуктах

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) для поверхностной обработки

Законодательство

Пищевую добавку Е231 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза, в том числе в России.

Ортофенилфенол (е231): применение, влияние на организм

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия ЕС

Другие названия: Orthophenyl phenol Orto-Phenylphenol Орто-Фенилфенол

О добавке

Ортофенилфенол в природе может содержаться в нефти, каменноугольной смоле, а так же в природном газе и может быть изготовлен из вышеперечисленных продуктов методом испарения. Однако в настоящее время Ортофенилфенол получают искусственным методом путём нагревания циклогексанона до 120°С с использованием кислотных катализаторов и преобразованием его в циклогексенилциклогексанон, который далее подвергают методу каталитического дегидрирования. Внешне представляет собой светлые кристаллы, которые плавятся при температуре 57°С.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки годности продуктов.

Применение

В основном Е231 применяется для поверхностной обработки цитрусовых, а так упаковки, в которой содержатся фрукты. Именно по этой причине рекомендуется хорошо мыть фрукты перед тем как их употребить.

Воздействие на организм

Учёными установлена безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Ортофенилфенола , которая составляет до 0,2 мг/кг от общего человеческого веса. Из организма человека выводится с мочой.

Добавка считается безвредной, если её употребление не превышает установленной нормы.

  • Пыль Ортофенилфенола может привести к раздражению глаз и дыхательных путей, что в свою очередь может спровоцировать сильную аллергию, вызвать тошноту и рвоту, а так же привести к различным кожных заболеваниям.
  • Дифенил сильное токсичное вещество для человеческих органов – печени, почек, сердца, нервной системы в том случае, если его дозировка будет превышено безопасной суточной нормы.
  • Может стать причиной возникновения рака.

Разрешение на применение

Е231 Ортофенилфенол разрешено использовать в пищевой промышленности Российской Федерации. Не применяется в Америке, ряде стран ЕС, Украине.

Категория: консерванты

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия ЕС

Другие названия: Orthophenyl phenol Orto-Phenylphenol Орто-Фенилфенол

О добавке

Ортофенилфенол в природе может содержаться в нефти, каменноугольной смоле, а так же в природном газе и может быть изготовлен из вышеперечисленных продуктов методом испарения. Однако в настоящее время Ортофенилфенол получают искусственным методом путём нагревания циклогексанона до 120°С с использованием кислотных катализаторов и преобразованием его в циклогексенилциклогексанон, который далее подвергают методу каталитического дегидрирования. Внешне представляет собой светлые кристаллы, которые плавятся при температуре 57°С.

По своей сущности является консервантом, то есть призван продлевать сроки годности продуктов.

Применение

В основном Е231 применяется для поверхностной обработки цитрусовых, а так упаковки, в которой содержатся фрукты. Именно по этой причине рекомендуется хорошо мыть фрукты перед тем как их употребить.

Воздействие на организм

Учёными установлена безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Ортофенилфенола , которая составляет до 0,2 мг/кг от общего человеческого веса. Из организма человека выводится с мочой.

Добавка считается безвредной, если её употребление не превышает установленной нормы.

  • Пыль Ортофенилфенола может привести к раздражению глаз и дыхательных путей, что в свою очередь может спровоцировать сильную аллергию, вызвать тошноту и рвоту, а так же привести к различным кожных заболеваниям.
  • Дифенил сильное токсичное вещество для человеческих органов – печени, почек, сердца, нервной системы в том случае, если его дозировка будет превышено безопасной суточной нормы.
  • Может стать причиной возникновения рака.

Разрешение на применение

Е231 Ортофенилфенол разрешено использовать в пищевой промышленности Российской Федерации. Не применяется в Америке, ряде стран ЕС, Украине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]