Можно ли отравиться бананом: причины, профилактика

Отравление бананом

Отравление бананами — проблема, с которой может столкнуться каждый. В рационе современного человека этот плод занял прочное место благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в составе. К полезным свойствам относят способность очищать пищеварительную систему от токсинов и улучшать концентрацию внимания. Помимо благотворного воздействия на желудок, бананы могут помочь при заболеваниях сосудов и сердца. Несмотря на это, фрукты могут принести и вред здоровью. Противопоказаны они диабетикам, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит исключить бананы из рациона и тем, кто страдает от избыточного веса.

Можно ли отравиться бананом

Многих людей волнует вопрос о том, можно ли отравиться, употребляя бананы? Особенно беспокоятся молодые мамочки, так как этот экзотический фрукт рекомендуется включать в прикорм ребенка. А дети, как известно, особенно остро реагируют на интоксикации различного происхождения.

Инфекционисты отвечают на вопрос о вреде бананов неоднозначно. С одной стороны, это один из самых безопасных плодов, а с другой стороны, из-за частого употребления в пищу зеленых плодов возможно отравление крахмалом, который не поддается растворению в человеческом организме.

Важно помнить и о том, что эти тропические фрукты часто обрабатываются химикатами для лучшего хранения.

Вредные вещества легко проникают через кожуру в мякоть плода, где они накапливаются, и могут легко попасть в организм. В таком случае причина интоксикации организма — это не сам плод, а скопившиеся в нем химикаты.

Симптомы отравления

При отравлении бананами каких-либо особых признаков интоксикации нет. Развитие такого пищевого отравления обычно сопровождается:

  • тошнотой, рвотой и отрыжкой с банановым привкусом,
  • диареей, которая при сильной рвоте легко сменяется на запор, если обезвоживание организма очень выражено (появление поноса без достаточного количества влаги в организме невозможно),
  • жалобами на болезненность в животе и по ходу кишечника, метеоризм, чувство тяжести,
  • слабостью больного, приступами озноба и головных болей,
  • снижением аппетита, при котором даже запах еды может провоцировать новые приступы тошноты или рвоты,
  • изжогой.

Признаки пищевой интоксикации могут быть совсем легкими, и тогда пострадавшие жалуются в основном на боли в животе и слабость. Если же отравление сильное, возможно даже повышение температуры, на фоне чего развиваются галлюцинации.

Первая помощь

Что можно сделать на месте, если человек отравился бананом? Алгоритм первой помощи очень прост.

Читайте также: Как можно вывести свинец из организма

  • Проводят промывание желудка, используя раствор марганцовки, соды или соли. Пострадавшему дают несколько стаканов раствора, а затем надавливают на корень языка, вызывая рвотный позыв.
  • Дают адсорбенты. Подойти может как, например, Энтеросгель, так и обычный активированный уголь, который есть в каждой аптечке. Необходимо измельчить
  • несколько таблеток угля из расчета 1 штука на 10 кг веса и, залив их теплой водой, дать пострадавшему.
  • Чтобы токсические вещества, успевшие проникнуть в кишечник, не всасывались, рекомендуется сделать простую очистительную клизму. Подойдет теплая вода с небольшим количеством соли, или раствор Регидрона.
  • Больному обеспечивают покой, уложив его в кровать, после чего дают ему питье маленькими порциями. Использовать для отпаивания также можно Регидрон.

Часто бананами могут отравиться дети. Вместо Регидрона можно использовать теплую воду с добавлением ложки меда и лимонного сока в том же количестве. Такое питье придется по вкусу малышам.

Первой помощи отравившемуся ребенку или взрослому обычно бывает достаточно. Если наблюдается пожелтение склер и кожи, спутанность или потеря сознания, кровянистые вкрапления в рвотных или каловых массах — это повод вызвать скорую медицинскую помощь. Особенно внимательно необходимо наблюдать за состоянием пожилых людей, маленьких детей и беременных женщин.

Лечение при отравлении

В случае, когда симптомы отравления бананами очень выражены и домашнее лечение не оказывает эффекта, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В стационаре все усилия врачей будут направлены на быстрое выведение отравляющих веществ из организма. Этого добиваются с помощью:

  • повторного промывания желудка при условии, что пациент находится в сознании,
  • форсированного диуреза,
  • использования слабительных средств,
  • вливания внутривенно раствора глюкозы или простого физраствора.

Если необходимо, пациенту в стационарных условиях назначаются сердечные медикаменты и антибиотики. Назначение антибактериальных средств целесообразно только в том случае, если выполнен посев каловых или рвотных масс и установлен возбудитель.

Последствия

Всем известно, что любые отравления отрицательно влияют на деятельность организма, и отравление плодами банана — не исключение. В большинстве случаев человек в течение непродолжительного времени страдает от симптомов интоксикации, после чего работа всех органов и систем полностью восстанавливается.

Однако, если отравление очень сильное, возможно развитие панкреатита, гастрита, мигрени, хронической желтухи, тахикардии. Все эти осложнения лечатся после того, как будет устранена интоксикация.

Профилактика

Чтобы не отравиться бананами, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.

  • Перед тем, как есть фрукты, их необходимо мыть под проточной водой, даже, несмотря на кожуру. Так удается смыть часть химикатов, которыми обрабатываются бананы для успешной перевозки.
  • Если кожура фрукта слишком сильно блестит, лучше отказаться от его покупки, так как он явно обработан дифенилом. Это вещество очень глубоко проникает в плод и представляет опасность для организма человека.
  • Покупать бананы лучше всего в магазинах, а не на улице.

Как правильно выбрать и хранить бананы

Бананы — фрукты, которые не растут в России. Наиболее часто их импортируют из Эквадора. Чтобы выбрать качественные плоды, обращают внимание на:

  • форму, которая должна быть обтекаемой, а не ребристой,
  • внешний вид кожуры, которая в норме гладкая и слегка матовая, без глянцевого блеска,
  • цвет, который должен быть желтым (от покупки зеленых жестких плодов придется отказаться, так как они не дозрели, а потому в пищу непригодны, также лучше избегать покупки серых фруктов, так как они подморожены),
  • если на кожуре есть черные точки, есть такие бананы нельзя,
  • наличие пятен темного цвета, которые говорят о начале гниения фрукта.

Важно не только правильно выбрать бананы, но и сохранить их пригодными в пищу. Если фрукты покупались уже созревшими, то их держат при температуре в 7–10 ºC. Если же им необходимо дозреть, то температуру поднимают до 10–13 ºC. Влажность при этом должна быть не ниже 90%.

Хранение бананов в холодильнике не рекомендуется, так как там плоды быстро покрываются темными пятнами.

Бананы — вкусные и полезные экзотические фрукты, которые полюбились многим россиянам. Однако не стоит забывать, что возможно отравление бананами. Чтобы избежать этого, нужно просто соблюдать ряд простых правил, и проблем со здоровьем удастся избежать!

Что делать при отравлении бананами

Банан – популярный тропический фрукт, который возможно приобрести практически в любом магазине. Однако с повышенной распространенностью возросла и вероятность интоксикации продуктом. Почему возникает отравление бананами? Что делать в подобной ситуации?

Польза и вред бананов

Банан содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. При правильном употреблении фрукт оказывает благоприятное действие на внутренние органы. В чем польза бананов?

  • В составе фрукта присутствует длительно расщепляемый крахмал, в результате после употребления человек сохраняет чувство сытости долгое время. Банан оказывает мягкое действие на слизистую оболочку желудка и других органов пищеварения.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови благодаря наличию витамина В9.
  • В составе банана присутствует цинк, который стимулирует выработку инсулина и помогает сохранить уровень сахара оптимальным.
  • Наличие пектина во фрукте помогает нормализовать процесс пищеварения, стимулирует функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
Читать еще:  Повязка при травмах головы и шеи: виды перевязочных материалов


При правильном употреблении банан снимает воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Однако постоянно кушать подобный фрукт не рекомендуется. В нем содержится довольно много сахара и мало клетчатки. Не стоит употреблять продукт при диабете, язвенных заболеваниях желудка. Банан имеет способность сгущать кровь, поэтому людям с варикозом кушать его нужно аккуратно.

Можно ли отравиться бананами?

Можно ли отравиться бананами? Считается, что фрукт безопасен для человека. Однако отравление продуктом встречается нередко. Выделяют несколько причин и факторов, которые провоцируют развитие интоксикации.

  1. У детей чаще всего отравление возникает в результате употребления неспелых фруктов. В подобном продукте содержится повышенное содержание крахмала, который плохой переваривается и вызывает нарушение работы пищеварительной системы. Детям до пяти лет не рекомендуется давать бананы, кишечник у малыша неспособен быстро переварить данный фрукт.
  2. Опасными являются также слишком перезрелые фрукты. В них происходит накопление токсических веществ, возникают процессы брожения, возможно размножение опасных бактерий.
  3. Наличие плесени на банане – повод от него отказаться. Продукт представляет серьезную опасность. Плесневые грибки выделяют множество токсинов во фрукт, отравляя его.
  4. Нередко для лучшего хранения бананы обрабатывают разными химическими веществами. При попадании в организм они вызывают отравления. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно мыть бананы.

Причины отравления одинаковы для детей и взрослых. Малышам бананы дают с осторожностью, чтобы избежать негативных последствий. При покупке фрукта требуется обращать внимание на его внешний вид, лучше приобретать продукт в известных торговых точках.

Как правильно кушать бананы

Как кушать бананы, чтобы они принесли только пользу? Рекомендуется не злоупотреблять фруктами. В сутки лучше ограничиться одной-двумя штуками. В рационе должны быть другие продукты и блюда.

Лучше употреблять бананы после приема пищи, они будут лучше усваиваться. Фрукт, употребленный перед едой, может полностью перебить аппетит.

После отравления бананы разрешены, но только в приготовленном виде. Продукт можно запечь в духовке, приготовить из него пюре.

Симптомы отравления

Как проявляется интоксикация бананами? Первые признаки отравления диагностируются спустя час после употребления испорченного продукта. Пациент жалуется на ухудшение состояния, урчание в животе, неприятные ощущения. Для отравления характерно наличие некоторых симптомов.

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • интенсивная диарея;
  • болезненные ощущения в желудке;
  • повышенное образование газов;
  • неприятные ощущения в кишечнике;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • боль в голове;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога.

При тяжелых отравлениях отмечается падение давления, нарушается сердечный ритм. У детей быстро развивается обезвоживание. Поэтому требуется сразу обращаться к врачу.

При симптомах легкой передозировки допустимо лечение в домашних условиях, при соблюдении назначений медицинского персонала.

Первая помощь и методы лечения

При обнаружении симптомов отравления бананами пострадавшему оказывают первую помощь и подбирают лечение. Действия направлены на вывод токсического вещества. Если состояние пациента быстро ухудшается, то вызывают бригаду врачей. В домашних условиях выполняют простые действия.

  1. Промывание желудка помогает избавиться от опасного продукта. Пострадавшему дают выпить не менее литра чистой воды, после чего провоцируют рвотные позывы. Для ребенка будет достаточно 700 мл жидкости. Промывание повторяют до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
  2. Если после употребления опасных бананов прошло не более четырех часов, то проводят очистительные клизмы.
  3. После промывания желудка пациенту дают выпить сорбенты. Используют активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Лекарства способствуют быстрому выводу ядовитых соединений.
  4. Отравившемуся человеку дают больше пить жидкости, лучше чистой воды. Это позволит избежать развития обезвоживания, особенно у детей.

Лечение в большинстве случаев проводится в домашних условиях. Медицинский работник назначает необходимые лекарственные средства и способы их употребления.

  1. Мезим, Панкреатин – ферменты, нормализующие процесс пищеварения.
  2. Фуразолидон, Эрсефурил – препараты при присоединении бактериальной инфекции.
  3. Но-Шпа, Дюспаталин – медикаменты, снимающие спазматические проявления.
  4. Парацетамол, Ибупрофен – средства, для снижения температуры.
  5. Линекс, Бифидумбактерин – лекарства с пробиотическими свойствами, восстанавливают микрофлору кишечника.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

При необходимости назначают разные витаминные комплексы. Во время восстановления важно придерживаться правильного питания. В первые сутки лучше отказаться от приема пищи, пить больше жидкости, разрешено кушать сухарики. На следующий день в рацион добавляют вязкие каши, овощные бульоны и другие нежирные продукты в небольшом количестве. Постепенно восстанавливают обычный рацион.

При серьезных отравлениях терапия проводится в стационаре. Длительность лечения зависит от тяжести интоксикации и состояния пациента.

Последствия и профилактика

Тяжелые последствия после отравления возникают довольно редко. В большинстве случаев интоксикации проходят быстро и не оказывают негативного влияния. Однако в некоторых ситуациях не исключается развитие серьезных осложнений. Что возможно после передозировки?

  • При отравлении у деток младше четырех лет возникает серьезное нарушение работы кишечника, возможны воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе.
  • После интоксикации обостряются некоторые хронические болезни.

Избежать отравления бананами поможет соблюдение профилактических правил. В пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Перед приемом их тщательно моют водой, чтобы избавиться от токсических веществ. В день кушают не более двух плодов, а маленьким детям фрукт вообще лучше не давать.

Отравление бананами происходит в результате употребления некачественного продукта. При покупке требуется обращать внимание на внешний вид фрукта. Если появились признаки интоксикации, то рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

Видео: как правильно выбирать бананы

Можно ли отравиться бананами?

Медики считают, что отравление бананами чаще всего происходит, в случае их незрелости или по причине их испорченности. И если взрослый человек, съевшего некачественный фрукт может отделаться легким пищеварительным расстройством, то организм ребенка очень чувствительный, поэтому нарушения у него будут носить более серьезный характер.

Причины

  1. Накопление крахмала в желудке и кишечнике. Это вещество полностью не растворяется пищеварительными жидкостями из-за чего аккумулируется в организме.
  2. Избыток фосфатов, нитратов в бананах. Обуславливается такой процесс его обработкой в целях более длительного хранения или злоупотребления минеральными подкормками во время выращивания фруктов.
  3. Употребление в пищу испорченных бананов, в тех случаях когда они начали подгнивать, т.е. через их шкурку в плод проникли патогенные организмы;
  4. Нарушение правил хранения, например, в одном помещении с мясными или молочными продуктами, или в тепле и при ярком солнечном свете.

Симптоматика

Спустя несколько часов после принятия в пищу фруктов, пациенты начинают предъявлять жалобы:

  • на появление дискомфорта в животе (боли, вздутия, тяжести);
  • на тошноту, отрыжку бананом, икоту, изжогу;
  • на приступы слабости, дрожи в конечностях, выступание пота.

Объективно обнаруживаются: урчание, увеличение объема живота, рвота, понос. В легких случаях бывает подташнивание и умеренная болезненность в эпигастрии и кишечнике, с сохранением и нормального общего состояния.

При среднем, средне-тяжелом течении больные слабеют, у них поднимается температура тела (37,5-38,5 градусов), приступы рвоты и поноса усиливаются, учащается пульс, понижается артериальное давление, может появиться одышка.

У детей до года встречается тяжелое течение, связанное с сильным обезвоживанием организма, что проявляется выраженными нарушениями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной деятельности.

Если кишечные инфекции, вызванные употреблением некачественных бананов, можно определить с помощью специальных исследований, то отравление фосфатами и нитратами сложно выявить методами диагностики. Клинически при этих расстройствах, кроме, пищевых дисфункций прослеживаются изменения на уровне нервной деятельности. Избыток фосфатов вызывает у детей бессонницу и перевозбуждение, а нитратов, напротив, — сильную утомляемость и постоянную сонливость.

Читать еще:  Анализ крови на гормон роста: подготовка

Какими бананами можно отравится?

Если фрукты хранились в надлежащих условиях: отдельных тарах, при низких температурах, в темных и сухих помещениях, они считаются безопасными для принятия в пищу, а чаще всего случается отравление гнилыми бананами, т.е. испорченными. В этих случаях вместе с кусочками фрукта в организм человека попадают патогенные микробы, которые начинают активно размножатся в желудке и кишечнике. Одним из главных признаков отравления именно гнилыми бананами будет выраженное вздутие живота и метеоризм, это связано с тем, что при гниении фрукта активно выделяются газы: аммиак, метан, сероводород.

Еще бананы могут не только гнить, но и покрываться плесенью (беловатым, желтым или светло-зеленым налетом). Многие считают, что если снять испорченную шкурку и съесть фрукт ничего не будет, но это ошибка, появившись на продукте в мизерном количестве грибок глубоко прорастает внутрь его, поражая все слои. Для отравления плесенью более характерны болевые проявления и тошнота.

Отравление сушенными бананами может произойти из-за окончания срока годности хранения продуктов или нарушения целостности упаковки. Такие изделия обычно изготавливаются с применением консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Со временем вещества модифицируются и становятся непригодными для употребления в пищу, поэтому случаи отравления сушенными бананами кроме диспепсических расстройств, протекают с кожными аллергиями и сопровождаются тяжестью и болями в голове, мышцах и костях.

Отравление зелеными бананами может быть спровоцировано большой удельной массой крахмала в них. Попадая в желудок, этот нерастворимый продукт начинает усиленно бродить, повышая уровень газообразования в желудке и вызывая его дисфункцию.

Кроме вышеперечисленных случаев, бывает так, что хороший и зрелый экзотический фрукт просто не принимается организмом человека, возможно из-за недостатка ферментов для его переваривания. Такое явление часто наблюдается у детей, т.к. их пищеварительная система еще только формируется или у людей, страдающих хроническими патологиями пищеварительного тракта.

Отравление может произойти по причине того, что для успешной транспортировки и хранения фрукты обрабатывают карбидами и этиленовым газом, поэтому диетологи и врачи рекомендуют мыть банан в шкурке пред его употреблением.

Что делать при отравлении бананами?

Что вы знаете об отравлении бананами? Сегодня эти фрукты находятся на пике популярности, их дают детям всех возрастов и используют в качестве быстрого и полезного перекуса, не задумываясь о их потенциальной опасности. У взрослых один единственный банан, даже не очень спелый или наоборот, свежий, вряд ли вызовет серьезное отравление, а вот для детей испорченный банан может стать источником тяжелого нарушения здоровья.

Причины отравления бананом

Оказывается, большинство любителей экзотического фрукта даже не думают о том, можно ли отравиться бананами, считая опасными только гнилые или зеленые плоды. Но на самом деле причины отравления бананами могут быть разными:

  • Незрелость – чаще всего отравление бананом у ребенка возникает именно при употреблении в пищу незрелых, зеленых бананов. В таких плодах очень много крахмала, который не является токсичным веществом, но очень тяжело переваривается, вызывая недомогание. Особенно опасно такое состояние для детей до 3-х лет, у которых не выделяется достаточного количества ферментов для переваривания.
  • Перезрелость – слишком спелые, мягкие бананы также могут быть опасны. В них могут накапливаться токсины, мякоть может «перебродить» и в ней поселяются опасные бактерии.
  • Плесень – банан с плесенью – это ядовитый банан. Плесневые грибки при проникновении в банан запускают в ряд химических реакций, в результате которых выделяет много токсичных веществ, которые могут стать причиной отравления.
  • Консерванты – иногда даже идеальные, спелые плоды могут вызвать отравление. Такие отравленные бананы распознать очень сложно, так как проблема – в веществах, которыми обрабатывали кожуру плодов для увеличения сроков хранения. Чтобы избежать отравления нужно не только тщательно мыть бананы перед употреблением, но и покупать фрукты только в специализированных магазинах, где товар проходит сертификацию.

Признаки интоксикации бананом

Симптомы отравления бананами возникают спустя 30-60 минут после еды. Чаще всего больные жалуются, что тошнит от бананов, появляются боли в животе, вздутие, урчание, затем появляется рвота, общее ухудшение состояния, диарея.

Если съесть много бананов или испорченный банан, состояние может сильно ухудшиться, тогда у больного наблюдается следующая клиническая картина:

  • Общее ухудшение состояния: больной жалуется на слабость, головокружение, не может самостоятельно ходить, сидеть.
  • Повышение температуры до 37-38 градусов.
  • Тошнота и рвота: при пищевом отравлении тошнота может быть выраженной, с позывами на рвоту до 10-15 раз в сутки.
  • Расстройства стула: характерна диарея, стул жидкий, зеленоватый, с неприятным запахом, до 7-10 раз в сутки.

При тяжелых отравлениях больные могут терять сознание, у них снижается артериальное давление, возникает тахикардия, быстрое обезвоживание. В таких ситуациях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Также обращение к врачу обязательно при отравлении ребенка младше 3-х лет, так как у таких детей очень быстро развивается обезвоживание, которое может быть опасно для жизни.

Первая помощь при отравлении бананами

Первая помощь при отравлении бананами проводится точно также, как и при других отравлениях, например, апельсином:

  • Промывание желудка.Если с момента употребления предположительно испорченного продукта прошло не более 2-х часов, можно попытаться промыть желудок. Для этого ребенку или взрослому предлагается выпить большое количество воды (2-3 л взрослому, 200-700 мл ребенку). Промывание желудка у детей можно проводить с 3-4-х лет, когда ребенок может самостоятельно может выпить воду. После нескольких стаканов вызывается рвота – надавливают на корень языка. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.
  • Очистительные клизмы. Применяют, если после употребления испорченных продуктов прошло больше 3-4 часов и у больного нет жидкого, частого стула.
  • Прием сорбентов. Помогает адсорбировать токсины и остатки испорченного продукта из кишечника и ускорить их выведение из организма. Детям рекомендуются такие препараты, как Смекта, Энтеросорбент, Тагансорбент, если используется активированный уголь, то таблетки нужно предварительно растолочь для ускорения эффекта.
  • Питьевой режим. При отравлении у детей очень важно избежать обезвоживания. При частой (от 5 до 10 раз в сутки) рвоте и жидком стуле быстро развивается обезвоживание. Чтобы его избежать необходимо выпаивать, причем не просто предоставляя возможность пить сколько захотят, а контролируя объем по 10-15 мл каждые 10-15 минут.
  • Диета. Соблюдение лечебного питания очень важно для выздоровления. В первые 3 дня рекомендуется полностью отказаться от еды, соблюдая только питьевой режим. Это помогает полностью очистить организм от токсинов и дает возможность восстановить воспаленный кишечник. Затем, в течение 7-10 дней нужно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, сладкой еды, мясных блюд и приправ.

Лечение отравления

Лечение отравления бананами проводится, как правило, в домашних условиях или амбулаторно.

Для улучшения состояния назначаются следующие группы препаратов:

  • ферменты – Мезим, Фестал, Панзинорм;
  • антибиотики – Фуразолидон, Интетрикс, Эрсефурил, Фталазол;
  • спазмолитики – Но-шпа, Дюспиталин;
  • жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен;
  • про- и пребиотики – Линекс, Энтерожермина, Бифидумбактерин.

Все вышеперечисленные препараты могут применяться только по назначению и под контролем врача , так как не всегда симптомы отравления бананами возникают при токсико- или пищевых инфекциях. Они могут маскировать другие патологии, такие как аппендицит, и прием лекарственных препаратов без осмотра врача может помешать вовремя их диагностировать.

При тяжелом отравлении больного направляют в стационар, там ему обязательно назначают дезинтоксикационную терапию – растворы глюкозы, хлорида натрия, декстрозы и антибиотикотерапию. Лечение помогает быстрее вывести токсины из организма, восстановить водный и кислотно-основной баланс в организме и облегчить общее состояние больного.

Читать еще:  Предтренировочные комплексы: польза и вред

Возможные последствия

Тяжелые последствия отравления бананами, при условии своевременного лечения, встречаются очень редко. Как правило, отравление проходит достаточно быстро и не оставляет после себя осложнений. Но иногда отравление бананами может стать причиной серьезных осложнений:

  • Если бананами отравился ребенок младше 3-4 лет – в этом возрасте у детей еще не полностью сформировалась функционирование пищеварительного тракта и отравление может стать причиной хронических заболеваний кишечника, воспаления поджелудочной железы или желудка.
  • Если бананами отравился больной с сахарным диабетом, язвой желудка или варикозным расширением вен. При этих заболеваниях употреблять в пищу бананы не рекомендуется, так как они содержат много сахара, способствуют сгущению крови и могут вызвать ложное чувство сытости. При отравлении бананами хронические заболевания могут обостриться и резко ухудшить состояние больного.

Профилактика

Избежать отравления бананами достаточно просто. Для этого нужно употреблять в пищу только спелые плоды, тщательно вымытые и не содержащие какие-либо примеси. Также диетологи рекомендуют съедать в день не больше 1-2 фруктов и не давать бананы детям до 3-х лет.

Важно также соблюдать правила личной гигиены и не есть фрукты на улице или в общественных местах. Часто дети жалуются, что тошнит после банана, съеденного в школе, причиной отравления в таком случае может стать неправильно хранение – в пакете или ланч-боксе в жарком помещении или не вымытые перед едой руки. В таких ситуациях избежать отравления можно только научив детей самостоятельно соблюдать все правила личной гигиены и оценивать состояние банана перед едой.

Можно ли отравиться плодами банана: симптомы, первая помощь и профилактика

Банан – полезное, питательное, вкусное растение, полюбившееся всему миру. Найти его можно в любом магазине по доступной цене. Он относится к числу углеводов, легко усваиваемых организмом. Действительно ли все так хорошо? Насколько они полезны, кому противопоказаны, можно ли отравиться бананом?

Полезные свойства

Банан славится широким спектром полезных свойств:

  • Из-за сложных химических веществ отлично применяется в профилактике и лечении воспалений слизистой оболочки рта и органов ЖКТ.
  • Большая концентрация калия и магния в составе обеспечивает нормальную работу сердца, печени, деятельность мышц, рост костной ткани, зубов.
  • Содержит много сахаров и других легко усваиваемых углеводов, придавая организму энергию.
  • Мякоть плода успокаивает и обволакивает слизистые оболочки организма, предотвращая изжогу.
  • Вещества, входящие в его состав, укрепляюще действуют на кости и волосы, омолаживают кожу. Поэтому этот южный фрукт часто используют в составе косметических средств.
  • Положительное влияние на нервную систему за счет «гормонов радости», входящих в состав. Регулярное употребление плодов может избавить от депрессий, человек становится спокойнее, настроение улучшается.
  • Высокое содержание железа в бананах полезно для системы кроветворения. Это замедляет естественные процессы старения всего организма, повышает работу мозга, ускоряет заживление ран.

Противопоказания

Перечислять полезные свойства бананов можно долго, но нельзя забывать о противопоказаниях. Есть бананы можно не всем. Они запрещены людям с индивидуальной непереносимостью, на что может указывать, например, аллергическая реакция: красная сыпь и пятна на коже после их употребления. Еще этот южный фрукт противопоказан:

  1. Людям с сахарным диабетом. Большое количество сахаров в составе, которая вредна при таком заболевании.
  2. При язве желудка. При язве рекомендуется определенный режим питания, употребление бананов может его нарушить из-за чувства сытости, вызываемого плодами.
  3. При варикозе. Плоды приводят к сгущению крови. По этой же причине он запрещен людям, перенесшим сердечный приступ или кровоизлияние в мозг.
  4. Людям с малоподвижным образом жизни. Продукт провоцирует вздутие и газы, долгое время заполняя желудок. Таким людям не надо есть фрукт натощак или запивать жидкостью.
  5. Нельзя есть его сразу после перенесенного отравления. Слизистая желудка еще не готова справляться с большой нагрузкой, из-за этого может усилиться рвота и понос.
  6. Также врачи не рекомендуют давать плоды детям до 3-х лет из-за высокой опасности аллергических реакций.

Можно ли получить отравление от бананов? Симптомы отравления

Недоспевший банан с зеленой кожурой считается опасным, в нем содержится избыток крахмала, не перерабатываемого организмом человека. Перезревший банан – тоже под запретом. Его гнилая мякоть скапливает болезнетворные бактерии.

Чтобы сохранить товарный вид, при транспортировке фрукты обрабатывают химикатами, часто опасно влияющими на организм человека. Для перевозки пользуются специальными антибиотиками, которые позволяют им доехать без потерь. Коробка внутри выстилается бумагой, пропитанной пиросульфат натрия (консервант E223). Поэтому обязательно мойте фрукты перед едой! А вот так называемая &#171,газация бананов&#187, опасности для человека не представляет.

Симптомы отравления бананами не отличаются от обычной пищевой интоксикации:

  • Рвота, тошнота, отрыжка с банановым вкусом. При сильной и частой рвоте происходит обезвоживание организма, появляется запор.
  • Головная боль, общая слабость, озноб.
  • Тяжесть в животе, спазмы в кишечнике, диарея.
  • Снижение аппетита, отвращение к запахам пищи.

Отравление бананами не означает, что все симптомы сразу появятся. Встречается один из них или несколько. В случае сильного отравления, добавляется повышенная температура.

Первая помощь и лечение

Когда появились первые симптомы необходимо и лечение. Как нужно действовать при оказании первой помощи?

  • Промыть желудок пострадавшему от отравления бананами раствором марганцовки, соли или соды. Дав выпить несколько стаканов раствора надавить на корень языка, вызвав рвоту.
  • Дать адсорбенты. Например, активированный уголь из расчета – 1 таблетка (0,25 г) на 10 кг веса или Энтеросгель.
  • Сделать клизму. Эта процедура необходима, чтобы избежать всасывания токсических веществ, успевших проникнуть в кишечник.
  • Уложить больного в кровать и обеспечить полный покой.
  • Отпаивать отравившегося Регидроном. При отравлении детей лекарство заменяют теплой водой с добавлением лимонного сока и меда в одинаковых пропорциях , по одной чайной ложке.

Обычно первая помощь помогает справиться с отравлением, но при сильной интоксикации она не даст результата. Если симптомы отравления бананами не прекращаются, вызывайте скорую помощь. Особенно это касается детей и беременных женщин.

В больнице отравляющие вещества будут выведены из организма повторным промыванием желудка, использованием слабительных, если пациент будет в сознании. Ему прокапают глюкозу или физраствор внутривенно. При необходимости назначают антибиотики.

Профилактика: правильно выбираем и храним

Прекрасный вариант профилактики отравления бананами – научиться правильно их выбирать. Плоды должны быть:

  • обтекаемой формы, без ребристости,
  • кожура – гладкая, матовая, без глянца и черных точек, без надрезов,
  • не зеленые и не переспелые.

Поместите гроздь зеленых бананов в воздухонепроницаемый пакет на 2-3 дня вместе со спелым яблоком. Газы, выделяемые яблоком, запустят процесс дозревания.

Для желтых бананов , выбирайте прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей. Если гроздь разделить на отдельные плоды и ножку каждого обернуть пленкой, это защитит фрукт от порчи.

В холодильнике лучше хранить только переспелые фрукты.

В сутки можно есть максимум два банана. Обязательно включение в рацион других продуктов, даже если присутствует чувство насыщения, присущее южному фрукту. Есть его до основного приема пищи не стоит. Пропадает аппетит.

Как происходит дозревание бананов:

Кушать бананы или нет – решать каждому самостоятельно. Несмотря на огромный набор полезных свойств, этот фрукт приводит к отравлениям и имеет противопоказания. Важно вовремя определить симптомы и приступить к лечению, чтобы избежать неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]