Алюминий (е173): производство, польза и вред

Алюминий (Е173)

Серебристо-белый легкий металл алюминий, который используется в пищевой промышленности в качестве добавки под индексом Е173, обладает немагнитной текстурой и хорошей электро- и теплопроводностью. В природе алюминий весьма распространен, он занимает первое место среди всех металлов и третье – среди прочих элементов таблицы Менделеева по распространенности в окружающей среде. Только в земной коре можно обнаружить до 8,1% чистого алюминия.

Характеристики металла и его влияние на организм

Металл алюминий очень легко формуется, поддается механическим воздействиям, пластичен настолько, что его возможно раскатать в фольгу толщиной менее миллиметра. Он входит в реакцию с другими металлами, образуя всевозможные сплавы, очень стойкий к коррозионным процессам, благодаря способности легко образовывать оксидные пленки повышенной устойчивости, которые в дальнейшем и защищают алюминий от окисления.

Ганс Эрстед впервые получил алюминий в 1825 году, когда под воздействием альгамы калия на хлорид алюминия и отгонки ртути был выделен чистый металл.

В 1886 году был изобретен современный метод выделения алюминия. Его суть состоит в том, чтобы растворить оксид алюминия в расплаве криолита, затем следует электролиз с применением графитовых электродов. Однако до начала 20 века данный метод не использовали из-за больших затрат электричества.

Однако в живых организмах данного вещества нет совершенно, вот почему металл способен производить токсический эффект, если его концентрация будет выше нормы.

В окружающей природной среде металл алюминий содержится в таких минералах, как нефелины, бокситы, глиноземы и многие другие. Встречается он и в питьевой воде, и в продуктах питания.

Алюминий способен откладываться в костной ткани нервной системы и этим он может быть токсичен. Но вещество не накапливается в человеческом организме, благодаря возможности выведения его через почки.

В течение суток из человеческого организма в норме может выводиться до 15 миллиграммов металла. Однако при нарушении функции почек следует быть осторожными с пищей, в которой содержится пищевая добавка Е173.

Споры вокруг вреда алюминия для здоровья человека постоянно подогреваются. Ученые считали, что данный металл провоцирует возникновение болезни Альцгеймера, однако впоследствии эти данные подтверждения не нашли. Переизбыток данного металла в головном мозге больных вышеназванным заболеванием сегодня объясняют, как следствие возникающей болезни, но не как ее причину. Пищевую добавку Е173 также многие воспринимают неоднозначно.

Несмотря на то, что наукой пока так и не доказан вред этого красителя для человеческого здоровья, добавка все же запрещена к использованию в продуктах в некоторых государствах.

На данный момент установлено, что передозировка алюминия может привести к неблагоприятному влиянию на метаболизм фосфора и кальция в человеческом организме, из-за чего образуются многочисленные скелетные аномалии, например, остеопороз, увеличивается риск возникновения переломов костей, остеохондроза.

Большая доза вещества способна провоцировать кожные высыпания и желудочные расстройства, а также фиброзные изменения. Алюминий резко снижает память, ослабляет концентрацию внимания.

Применение в разных отраслях

В пищевом производстве консервант Е173 может выполнять роль красителя для продуктов кондитерского производства. Данное вещество способно придавать всевозможному сладкому декору (драже, например) серебристый оттенок. Также данное вещество предотвращает порчу еды и образование в ней плесени.

Данный металл служит основой для производства фольги, поскольку алюминий обладает большой теплопроводностью и не является ядовитым.

В желудок человека данное вещество может попадать несколькими способами:

  • при употреблении питьевой воды;
  • при употреблении продуктов питания, содержащих в составе Е173;
  • при употреблении любой пищи или напитков из алюминиевой посуды.

Допустимой нормой употребления Е173 в сутки является показатель, не превышающий уровень в 2 миллиграмма на килограмм человеческого тела.

При этом стоит отметить повышенное содержание алюминия в тех напитках в алюминиевых банках, срок годности которых давно истек.

Кроме пищевой отрасли алюминий используется в:

  • ювелирном деле – из данного металла производится большая часть всей выпускаемой бижутерии;
  • стекловарении – для производства стекла используется фторид, оксид либо фосфат данного металла;
  • виде горючего компонента для твердого топлива ракетной отрасли;
  • виде конструкционного материала строительной отрасли;
  • производстве многих видов дешевой посуды;
  • парфюмерной отрасли – для производства дезодорантов, бытовой химии и освежителей воздуха.

Запрещенной добавка Е173 в пищевом секторе является на территории Австралии, России, Украины и некоторых других государств.

Е173 – Алюминий

Пищевая добавка под кодовым классификационным номером Е 173, она же – алюминий, относится к группе пищевых добавок. Категория, к которой принадлежит добавка – пищевые красители. Некоторые свойства, например, отличный окрашивающий эффект, а также способность влиять на длительность хранения продуктов, защищая их от плесени, сделали Е173 достаточно востребованным. По распространенности в природе алюминий занимает лидирующие места.

Опасность: среднего уровня ;

Категория: краситель;

Происхождение: 1 – природный; 2 – искусственный;

Имеет также названия: Алюминий, Aluminium , Е – 173, Е 173.

Общая информация

Е173 или алюминий представляет собой легкий металл (немагнитный). Имеет выраженный серебристо-белый цвет. Отличается пластичностью, а также высокой электро- и теплопроводностью.

Алюминий принадлежит к химическим элементам с высокой активностью. В списке металлов по своей распространенности занимает первое место. Например, в земной коре его содержание чуть больше 8%. Встречается алюминий в природе в разных минералах. Среди них нефелины, бокситы, глиноземы и другие. В небольшом количестве алюминий может быть и в некоторых продуктах, даже в воде. Но в живых клетках алюминия нет.

Веществу присуща легкость в обработке, а также формовке. С другими металлами (практически со всеми) может образовывать сплавы. Благодаря способности в короткий срок образовывать стойкие и прочные оксидные пленки, обладает повышенной устойчивостью к коррозиям.

В 1825 году алюминий был синтезирован впервые. Это сделал Г. Эрстед. В 1886 году был разработан уже другой метод, благодаря которому алюминий получают и сейчас. Он требует довольно больших затрат электроэнергии.

Влияние на организм

В живой природе и жизнеспособных клетках алюминий не встречается. и в высоких концентрациях способен проявлять высокую токсичность, которая обусловливается отложением его в костных видах тканей центральной нервной системы.

При здоровом механизме выведения металлов с моей алюминий не накапливается в организме человека. И в течение суток при обычных условиях из организма выходит до 15 мг алюминия.

Исходя из этого можно сделать вывод, что вред алюминий может нанести человеку с диагностированными патологиями в системе мочевыведения.

Долгое время считалось что алюминий приводит к болезни Альцгеймера. Но современные данные утверждают, что наличие его в большой концентрации в мозге человека, больного Альцгеймером, является следствием самой болезни, но никак не ее причиной.

И все же из-за неоднозначности отношения к данного вида добавке всего «ученого мира» ее так и не допускают для пищевых производств в ряде стран.

Существуют научные доказательства и того, что алюминий в организме в высокой концентрации способен воздействовать негативно на процесс метаболизма кальция и фосфора, следствием чего являются интенсивные скелетные аномалии, типа остеопороза.

Читать еще:  Клюквенный сок: рецепт, польза и вред

Польза

Поскольку данный краситель относится к разряду искусственно получаемых, полезных качеств в нем для организма человека выявлено не было.

Использование

В странах, где добавка с кодовым номером Е 173 разрешена, ее применяют в пищевом производстве для окраски кондитерских изделий (драже, тортов, и прочих). Благодаря свойству придавать продуктам серебристый оттенка, это вещество идеально подходит для украшения тортов и дизайнерского оформления подобных изделий.

Алюминий используют в производстве фольги пищевой.

Кроме как вместе с пищей, алюминий может попадать в организм во время использования посуды из алюминия. Особо высокой опасностью в данном случае обладают алюминиевые баночки из-под напитков (кола, пепси, пиво, и прочие энергетики).

Применяется алюминий и в ювелирном деле (добавляется или изготавливается бижутерия), и в стекловарении (в данном случае применяется в основном оксид алюминия), и в ракетной технике (как горючий компонент твердого топлива), и в строительстве (в роли конструкционного материала), и в области посудной промышленности.

Законодательство

В таких странах, как Российская Федерация и Украина алюминий в виде пищевой добавки Е 173 по законодательству запрещен для применения в пищевом производстве. Так же под запретом эта добавка находится и в Австралии, и в ряде европейских государств.

E173 Алюминий

Алюминий (Aluminium, E173) — химический элемент под номером 13 в таблице Менделеева. Наиболее распространённый металл и третий по распространённости химический элемент в земной коре.

По некоторым биологическим исследованиям поступление алюминия в организм человека было сочтено фактором в развитии болезни Альцгеймера, но эти исследования были позже раскритикованы и вывод о связи одного с другим опровергался.

Алюминий (пищевая добавка Е173) — легкий немагнитный металл серебристо-белого цвета, обладающий отличной тепло- и электропроводностью. Занимает первое место в мире среди металлов и третье место среди элементов, по своей распространенности в природе. В земной коре содержится 8,1% алюминия. Этот металл легко поддается механической обработке, формовке, обладая высокой пластичностью (его можно раскатать в тонкую фольгу). Алюминий образовывает сплавы практически с любыми металлами, обладает высокой стойкостью к коррозии, за счет его способности быстро образовывать стойкие оксидные пленки, защищающие поверхность от дальнейшего взаимодействия.

Впервые алюминий был получен в 1825 году Гансом Эрстедом, путем воздействия альгамы калия на хлорид алюминия, и последующей отгонки ртути. Современный же метод получения алюминия был разработан в 1886 году и заключался в растворении оксида алюминия в расплаве криолита, с последующим электролизом, использую графитовые электроды. Но этот метод оказался востребованным только в XX веке, поскольку требует больших затрат электричества.

В природе алюминий встречается в различных минералах: бокситах, нефелинах, глинозёмах и пр. Кроме того, в малых дозах может встречаться в питьевой воде и некоторых видах продуктов.

Несмотря на изобилие алюминия в природе он не встречается в живых клетках, в связи с этим, в повышенных концентрациях алюминий может быть токсичен. Токсичность алюминия можно объяснить отложением его в костной ткани центральной нервной системы. Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводится до 15 мг алюминия. Таким образом пищевая добавка Е173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.

В настоящее время продолжаются споры и исследования в области влияния алюминия на здоровье человека. Ранее приводились научные факты зависимости потребления алюминия и болезнью Альцгеймера, однако недавние исследования опровергли влияние алюминия на развитие данной болезни. А переизбыток алюминия в мозгу жертв объяснялся как следствие болезни, а не ее причина. Неоднозначное отношение и к пищевой добавке Е173. Краситель Е173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств вреда добавки Е173 для организма пока нет.

Ряд докладов также показывает, что высокий уровень потребления алюминия оказывает неблагоприятное воздействие на метаболизм фосфора и кальция в организме человека, в следствие чего в организме могут появляться или усиливаться скелетные аномалии, такие как остеопороз.

В пищевой промышленности добавка Е173 может использоваться в качестве красителя для внешнего оформления кондитерских изделий, драже, тортов. Краситель Е173 придает изделиям серебристый блестящий оттенок. Кроме этого, алюминий используется для производства пищевой фольги, благодаря высокой теплопроводности и неядовитости соединений алюминия.

Кроме употребления добавки Е173 и воды с содержанием алюминия, данный металл может попадать в организм при использовании алюминиевой посуды, а также употребления напитков в алюминиевых банках. Особенно высокие концентрации алюминия наблюдаются в просроченных баночных напитках.

Другие применения алюминия:

  • в ювелирной промышленности, для производства бижутерии;
  • в стекловарении (используется фосфат, фторид и оксид алюминия);
  • в ракетной технике, в качестве горючего компонента в твердом топливе;
  • в строительстве, в качестве конструкционного материала;
  • в производстве посуды.

В России и Украине добавка Е173 является запрещенной для использования в пищевой промышленности. Кроме этого, краситель Е173 запрещен в Австралии и ряде других стран.

Серебристый цвет и отличные окрашивающие свойства красителя E173 Алюминий сделали его достаточно распространенным и широко используемым веществом в различных областях человеческой жизни. Так, в некоторых странах в качестве пищевой добавки E173 в основном он применяется для подкрашивания различных видов драже и тортов. Кроме того, помимо придания кондитерским изделиям яркого серебристого цвета, основным свойством красителя E173 Алюминий считается способность неплохо сохранять продукты от плесени и порчи.

Используется этот краситель и для производства пищевой фольги – за счет высокой химической теплопроводимости и отсутствия вредных ядовитых соединений. В промышленных целях он участвует в создании изделий бижутерии, в частности при обработке ювелирных украшений. Известно, что без этого вещества невозможно изготовление широко используемой алюминиевой посуды. А при производстве продукции парфюмерного ряда его принято добавлять в различные дезодоранты, освежители воздуха и некоторую бытовую химию.

Изготавливают из алюминия и различные промышленные материалы. Например, широко используется краситель E173 Алюминий в строительной промышленности – в основном при производстве проволоки и всевозможных решетчатых конструкций.

Состав красителя E173 Алюминий

В природе данное вещество можно встретить в бокситах, глиноземах, нефелинах и различных компонентах минералов, что обуславливает состав красителя E173 Алюминий. В периодической таблице этот химический элемент относится к третей подгруппе и является одним из самых распространенных металлов, которые имеются в земной коре. Характеризуется он серебристым цветом с беловатыми просветами и легко поддается литью и формовке.

Установлено, что в составе красителя E173 Алюминий природного происхождения содержатся вещества семейства изотопов, благодаря которым этот элемент имеет высокую химическую активность.

Вред красителя E173 Алюминий

Установленной суточной дозой потребления E173 считается норма, не превышающая 2 мг этого вещества на 1 кг веса человека. В некоторых докладах упоминается о возможном вреде красителя E173 Алюминий для организма человека, основным проявлением переизбытка которого является сильнейшая интоксикация. Это связано с тем фактом, что Е173, откладываясь во многих клетках организма, слабо поддается выведению, а это особенно опасно для больных с ослабленными почками.

Читать еще:  Вакцинация против пневмококковой инфекции: алгоритм проведения

Кроме того, перенасыщение организма алюминием способно нарушать нормальную работу нервной системы, провоцировать различные желудочные расстройства, а также стать причиной высыпаний на коже. При большом накоплении E173 ухудшается память, снижается концентрация внимания и увеличивается риск перелома костей. Вероятно в виду установленного вреда красителя E173 Алюминий его использование запрещено во многих странах, однако в России в качестве пищевого красителя алюминий разрешен.

Алюминиевая болезнь: рискует каждый!

Предлагаем к вашему критическому рассмотрению следующую статью, гуляющую по интернету. Приветствуются замечания в комментариях.

“Многочисленные исследования ученых доказывают, что накапливаясь в организме, алюминий :
– умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги),
– вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых),
– угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов,
– способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита.

Алюминоз легких

Особенно тяжелые отравления алюминием стали наблюдаться у рабочих при его широком применении в самолетостроении, – из-за вдыхания алюминиевой пыли. Профессиональное заболевание носит название алюминоза легких и сопровождается сморщиванием легких (то есть постепенным замещением легочной ткани фиброзной), атеросклерозом (особенно сосудов бронхов), потерей аппетита, кашлем, иногда болями в желудке, тошнотой, запорами, «рвущими» болями во всем теле, дерматитами и изменением крови.

Алюминий и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рейган. Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия, то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.

Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни – депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы) симптомы.

Алюминий в пище

Ко мне все это не относится, – скажете вы, – Алюминиевая посуда – давно в прошлом. Однако коварный «продукт прогресса» сам норовит влезть в человека через нос, рот, кожу. Увы, каждый из нас ежедневно потребляет алюминий вместе с продуктами и водой. Причем, чем «цивилизованнее» пища, тем выше доза.

В сырых натуральных продуктах содержание алюминия минимально . Но многие ли из нас питаются сырыми натуральными продуктами?!

Особенно много алюминия в дрожжах, искусственных красителях и синтетических пищевых добавках , без которых не обходятся колбасы, консервы, дрожжевой хлеб (особенно белый) и другие продукты.

Не поленитесь достать из домашних закромов баночку фабричных овощных консервов или пачку печенья и посмотрите, что на ней написано. Если имеются обозначения Е520, E521, E522, E523 – это сульфаты алюминия , которые, к сожалению, хорошо всасываются кишечником.

В сыре и поваренной соли содержатся фосфаты и силикаты алюминия Е541, E554, E555, E556, E559 . Правда, они менее опасны , так как хуже усваиваются в кишечнике.

Количество алюминия в сгущенке и консервах в алюминиевых банках , скорее всего, тоже зашкаливает (особенно после длительного хранения).

Алюминий в воде

Вода из-под крана , прежде чем попасть в наш дом, проходит техническую очистку от примесей с помощью сульфата алюминия. Примеси коагулируются, а алюминий остается, и никаким кипячением его не выведешь (слабая надежда – только на домашний фильтр).

Алюминий в дезодорантах, антиперспирантах и косметике

Через кожу алюминий усваивается даже интенсивнее, чем через рот. В современных дезодорантах–антиперспирантах (которые рекламируются как действующие 24 часа) содержится до 25% хлоргидратов и хлоридов алюминия.

Кстати, именно за счет алюминия они и действуют, так как он вызывает в отдельно взятых подмышках «маленькую алюминиевую болезнь«, один из симптомов которой – сухость кожи и отсутствие пота.

Соединения алюминия также используются в некоторых кремах, туши, губной помаде .

Алюминий в лекарствах и вакцинах

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин . Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все .

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится практически во всех кислотопонижающих препаратах , которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи».

Секреты нездоровья – сайт Dobroweb.Ru

пошлите им ссылку

Опубликовано под рубрикой Вредим себе и детям

Меньше знаешь – крепче спишь?!

Ну на счет сульфата алюминия, он не везде применяется, а только где водозабор берется из надземных источников, из рек то бишь, и то это не панацея, хотя использую его и часто, как наиболее дешевый и т.п. В теории конечно он должен образовывать осадок с загрязнениями, но да, как работник водоканала, бывший правда, подтверждаю, что КОНЕЧНО не все в осадок уходит и ЧАСТЬ может уйти в водопровод… Не думаю правда что этого МНОГО… В природной воде из живых источников тоже куча всего… Но все же пить воду из-под крана лучше чем из современной речки! Меня всегда больше страшила не очистка, а трубы по которым вода ДОСТАВЛЯЕТСЯ к потребителю, на работу у нас все время пили из под фильтров! Правда у нас коагуляции не было – артезианская скважина, только обезжелезивание было… Короче трубы вот проблема! Инфильтрация, ржавение, обрастания… В агонию конечно вдаваться не надо! Я вот тут выстрочил это и до меня ТОЛЬКО что дошло! Ладно, жалко удалять/ Может хоть автор прочтет.

И как выводить этот алюминий из организма?

к сожалению, большое количество лекарств остаётся в очищенной воде. у нас допустим в Германии существует мнение, что не стоит даже пить противозачаточные таблетки, достаточно пить воду из под крана, там этих и других гормональных таблеток очень много, слишком много.

и да на самом деле трубы – большая проблема! если проводить воду через “фильтр” я допустим сама ради интереса “настаивала” воду на шунгите (кто не знает это углеродное соединение, способное очистить воду от металлов) и через буквально пару дней на камнях наблюдался блеск, что подтверждало наличие металлов, скорей всего именно от водопроводных труб! эти металлы – очень вредны. особенно при накоплении в организме! Но тем не менее это не повод покупать питьевую воду в магазине или заменять её минералкой! это и пустая трата денег, и есть доказательства, что там наличие микробов и бактерий намного больше, чем из крана!

Читать еще:  Хлебцы: польза и вред, калорийность и виды

Если автор текста даже не отличает воздействие на организм металлического алюминия (упоминание про алюминоз легких) и ионов алюминия (все случаи упоминания солей алюминия), сваливая в одну кучу, то, видимо, бессмысленно задавать следующий вопрос. Но я все-таки задам. Прежде чем рассказывать страшилки про накопление алюминия в организме (и приплетать сюда болезнь Альцгеймера!?), неплохо бы указать, какой элемент замещается в организме человека ионами алюминия.

Очень просто выводится алюминий из организма. Антагонист алюминия – серебро.

“Сомнения в компетентности автора текста (12-10-2014)” – согласна с этим комментарием. Статья “Алюминиевая болезнь” – очень смешная! Химию в пределах школьной программы почитайте.))

Смотрю, мнения разделились. Да еще знатоки загадками говорят вместо того, чтобы по существу все рассказать да на простом понятном языке.
Например, алюминий в виде тех же ионов из посуды разве не накапливается в организме? А правда ли, что в Европе в некоторых странах алюминиевая посуда без покрытия вообще запрещена? Не на пустом месте же.

Алюминий безвреден. И никакие исследования учёных не доказывают обратное. Наоборот, были исследования, в которых соединения алюминия добровольцы поедали лошадиными дозами. И никаких проблем с организмом эти исследования не выявили.

Что тут по существу объяснять? Предполагали, что болезнь Альцгеймера может быть связана с алюминием. Потом оказалось, что алюминий не имеет к этой болезни вообще никакого отношения, о чём можно было бы догадаться и без всяких исследований уже хотя бы потому, что алюминий – третий по распространённости элемент в земной коре, и было совершенным безумием предполагать, что будто бы наш организм после миллиардов лет эволюции жизни именно на этой планете, полной алюминия, не приспособился к употреблению в пищу его соединений. Которые содержатся в абсолютно любых продуктах, как и кислород, хлор, углерод, водород и так далее…

По сути на данный момент любые заявления о вреде алюминия – лишь мистификации.

Тем более заявления о том, что какие-то анонимные и не называющие себя учёные якобы доказали вред алюминия, чушь и бред!

Осторожно алюминий! Вред для здоровья!

В теме применения посуды из алюминия существует множество споров. Одни утверждают, что использование кубов из алюминия для перегонки спирта является безопасным, другие категорически против агрегатов из данного металла в производстве браги. Мы постараемся разобраться вместе с вами, почему алюминий опасен для здоровья и стоит ли применять алюминиевую тару для самогоноварения.

Посуда из алюминия в повседневной жизни

Практически на любой кухне имеется алюминиевая посуда. Это обуславливается ее низкой стоимостью, легким весом, отсутствием специальных условий для хранения. Предметы обихода из данного металла крайне распространены в сфере общественного питания многие десятилетия. Разве может нести посуда из литого алюминия вред?

Существует мнение, что алюминий не оказывает своего вредоносного влияния из-за наличия плотной оксидной пленки на поверхности, которая образуется посредством контакта с кислородом. Это действительно так. Но при контакте с агрессивной средой, например, с пищей, молекулы алюминия проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно. Алюминий встречается в нашем организме и принимает участие во многих биологических процессах: в усвоении фосфора, в регенерации костной ткани, в построении соединительной и эпителиальной тканей, вызывает активную реакционную способность ферментов, участвующих в пищеварении.

Насколько опасен алюминий для человека?

Насколько серьезный несет пищевой алюминий вред?

Ученые установили, что при нагреве алюминиевых изделий выделяются ионы металла, которые при воздействии с кислородом образовывают ядовитые соединения. Способность металла накапливаться в организме приводит к тяжелым заболеваниям.

Медики выяснили, чем опасен алюминий. Концентрация алюминия в теле человека оказывает отрицательное влияние на функцию нервной и половой системы, на рост клеток. Избыток данного вещества приводит к нарушениям обмена веществ, двигательной активности, к снижению памяти и возникновению психопатических реакций. Наличие солей алюминия в превышенном количестве тормозит синтез гемоглобина, вызывает специфическое повреждение костной ткани. Физическим проявлением отравления алюминием могут выступать хрупкие кости и нарушение почечной функции.

Постановлением Главного государственного санитарного врача, после изучения вреда алюминия на здоровье, запрещено применение посуды из данного металла в детских учреждениях.

Эксплуатация алюминиевых фляг на молокозаводах производится под строжайшим наблюдением и контролем. Один раз в квартал емкости проходят испытания на соответствие требованиям, нормам и стандартам, при осмотре оценивается их внешний вид, наличие механических повреждений. Проверяются фляги и на выделение вредных веществ. Раз в полгода отработанные устройства списываются для работы в не агрессивных условиях, например, для хранения воды.

Можно ли уменьшить вред алюминия для человека?

При правильной эксплуатации алюминиевых изделий можно минимизировать пагубное влияние данного вещества.

Следует понимать, что не все продукты можно готовить в посуде из алюминия. Нежелательную реакцию провоцирует кислая среда, приводящая к выделению ионов. Поэтому в кухонных приспособлениях из данного металла категорически запрещено подвергать тепловой обработке продукты повышенной кислотности. Приготовление таких блюд как щи, кисели, борщи с кислой капустой, компоты, щавелевые супы необходимо готовить в предметах посуды из других материалов.

Запрещено также кипячение молока в посуде из алюминия. Вред от таких постоянных действий может быть куда большим, чем употребление не стерилизованного молочного продукта.

К тому же, не рекомендуется длительное хранение пищи в алюминиевых изделиях. Так продукты насыщаются алюминием в большом количестве и способны образовывать вредные соединения при их окислении. Сроки хранения блюд в данной таре не должны превышать 8-12 часов.

Ежедневное использование алюминиевых кухонных приспособлений часто способствует пищевому отравлению и опасному накоплению вредного металла в организме.

Применение алюминиевой тары в спиртоварении

Алюминий вступает в реакцию со спиртосодержащими продуктами точно так же, как и щелочные металлы. Взаимодействие происходит при температурных условиях близких к температуре кипения спирта.

В результате получается алкоголят алюминия, которые разлагается водой с выделением спирта и щелочи алюминия. Щелочь отлично справляется с удалением защитной оксидной пленки. По этой причине использование алюминиевых кубов для перегонки спирта запрещено.

Использование алюминиевой посуды для сбраживания также не рекомендовано. Брага, сама по себе, является крайне агрессивной спиртосодержащей средой. Данный процесс занимает достаточно долгий период времени, иногда до нескольких месяцев. А сроки хранения в алюминиевой таре строго регламентированы и не должны превышать 12 часов.

Как видите, вред алюминия для организма человека не преувеличен. И каждый сам решает, использовать ли в домашнем производстве спирта более дешевое оборудование с риском отравления или подобрать оптимальное по характеристикам и стоимости устройство для производства качественного, а главное не содержащего опасных соединений, спиртосодержащего продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]