Лечебная диета №10: продукты, меню на неделю

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Диета стол 10: меню на неделю, продукты

Суть диеты

Показания к назначению медицинской диеты №10:

  • атеросклероз,
  • недостаточность кровообращения I-IIа типа,
  • гипертоническая болезнь I-II стадии,
  • заболевания почек без нарушения выделительной функции,
  • жалобы на отеки, отдышку, учащенное сердцебиение, утомляемость.

Рассмотрим подробнее связь между питанием и болезнями сердца. Работа без сбоев системы кровообращения – это необходимое условие функционирования организма. Одними из факторов, провоцирующих возникновение срердечно-сосудистых заболеваний, являются лишний вес, малоподвижный образ жизни, бессистемное неправильное питание. Так, например, к внешним факторам риска возникновения гипертонической болезни, отсятся недостаток витаминов и повышенное потребление поваренной соли. Поэтому для гипертоников первостепенное значение приобретает соблюдение диеты с ограничением потребления соли, жиров, легкоусвояемых углеводов.

Другой пример – одним из общих симптомов нарушения работы сердечно-сосудистой системы при болезнях сердца является асцит – накопление жидкости в брюшной полости, возникающий в результате застоя крови в данной области из-за невозможности ее оттока. Лечение асцита направлено на устранение основного заболевания и сопровождается, так же, бессолевой диетой.

Показаниями для назначения диеточеского стола №10 являются и заболевания почек – хронический гломерулонефрит, пиелонефрит без нарушений выделительной функции, в некоторых случаях, сопровождающийся почечной коликой. При комплексном лечении данных заболеваний назначается, в том числе, и диета, направленная на ограничение содержания в пище соли, отказ от жареной, острой, жирной, сдобной пищи.

Диета №10 по Певзнеру назначается с целью нормализации обмена веществ, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, функционирования почек и печени, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

В рационе диеты увеличено количество продуктов содержащих магний, калий. Из диеты исключаются продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают и раздражают органы пищеварения, почки, печень, нервную и сердечно-сосудистую системы. Прием пищи в день 5 раз небольшими порциями.

В состав диеты входят:

  • белки в количестве 80–90 г ( 55–60 % животного происхождения),
  • жиры в количестве 70 г ( 25–30 % растительного происхождения),
  • углеводы – 350 г,
  • жидкость объемом 1,2 л,
  • соль – не более 4г.

Энергетическая ценность диеты – 23 00–240 0 ккал.

В зависимости от диагноза и состояния пациента назначают разные виды диетического стола №10:

  • медицинская диета №10А назначается при заболеваниях сердца, сопровождаемые недостаточностью кровобращения II – III степени. Подробнее с правилами данной диеты вы можете ознакомиться здесь.;
  • медицинская диета №10Б показана при инфаркте миокарда, подробнее читайте здесь;
  • медицинская диета №10С назначается при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подробнее о сути данного диетического питания читайте здесь.

Список продуктов: что можно, а что нельзя?

В питании, предусмотренном диетой 10 стол, разрешено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб и мучные изделия рекомендуются вчерашней выпечки или слегка подсушенные, из муки 1-го и 2-го сорта. Можно употреблять хлеб бессолевой, не сдобный бисквит, печенье.
  • Супы готовят только вегетарианские, с добавлением овощей, круп, молока. Можно заправлять их зеленью, лимонной кислотой и сметаной. Объем супа за один прием составляет 2 50–400 мл.
  • Мясо, птица и рыба рекомендуется нежирная, в отварном или запеченном виде. Блюда готовят из рубленого мяса или куском. Можно в меню включать морепродукты.
  • Молочные продукты рекомендуются такие как: творог и блюда из него, молоко, напитки кисломолочные. Сметана, сливки, сыр употребляются в ограниченных количествах.
  • Яйца показаны в виде омлетов или приготовленных всмятку. Количество употребления в день – 1 шт.
  • Каши готовят из любых круп на воде или молоке. Можно добавлять в меню отварные макаронные изделия.
  • Овощи используются разнообразные в сыром, отварном, запеченном виде. Зеленый горошек и капуста в ограниченных количествах. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, зеленый лук.
  • Закуски готовят в виде винегретов, салатов из овощей, фруктов, морепродуктов, рыбы. Они должны быть нежирные, неострые, без соли и копченостей.
  • Ягоды и фрукты рекомендуются спелые и свежие. Можно из них варить кисели, компоты, желе, муссы и т.д.
  • Соусы готовят только на овощных отварах с добавлением молока, сметаны, томатов, фруктов. Из пряностей можно добавить ванилин, лимонную кислоту, корицу, лавровый лист.
  • Из напитков рекомендуются соки из овощей и фруктов (кроме – виноградного сока), отвар из шиповника, чай, кофейные напитки.
  • Жиры употребляются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел.

Диетическим столом №10 запрещено к употреблению:

  • Изделия из сдобного, слоеного теста, оладьи, блины и хлеб свежий.
  • Крепкие мясные бульоны.
  • Субпродукты, копчености, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы, икра, консервы.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Яйца жаренные или свареные вкрутую.
  • Бобовые.
  • Соления овощные, грибы, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук.
  • Пирожные, шоколад.
  • Плоды, содержащие грубую клетчатку.
  • Горчица, перец, хрен.
  • Какао, кофе.
Читать еще:  Диета митчелла: меню, плюсы и минусы, отзывы

Диета стол 10: меню на неделю

Пример меню на каждый день недели, содержащее продукты и рецепты, рекомендованные и разрешенные диетой №10:

Завтрак: 1 яйцо всмятку, 2 бутерброда со сливочным маслом на вчерашнем хлебе, чай без сахара

Второй завтрак: яблоко

Обед: суп овощной с добавлением перловки, минтай отварной, хлеб, фруктовый компот.

Полдник: отвар шиповника, кусочек несоленого сыра

Ужин: суп вермишелевый молочный, хлеб, чай с медом

На ночь: кефир

Завтрак: творожный пудинг, каша гречневая, некрепкий черный чай

Второй завтрак: фруктовое пюре

Обед: щи, паровые биточки, тушеная капуста с морковью, зеленый чай

Полдник: компот из сухофруктов

Ужин: салат с морской капустой, котлеты куриные на пару, отварной картофель, слабый чай.

На ночь: простокваша

Завтрак: паровой омлет, творожный десерт, напиток цикорий

Второй завтрак: несладкая груша

Обед: овощной суп со сметаной, отварная говядина, цветная капуска, ягодный морс

Полдник: ягодный кисель

Ужин: рыбные котлеты с рисом, нежирный творог

На ночь: ряженка

Завтрак: молочная рисовая каша, хлеб, некрепкий чай с медом

Второй завтрак: апельсин

Обед: борщ, треска обжаренная, картофель отварной, зелень, слабый черный чай.

Полдник: отвар шиповника, кусочек несоленого сыра

Ужин: перловая каша с постным мясом, овощной салат, некрепкий зеленый чай

На ночь: кефир

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке, бутерброд с маслом, некрепкий чай

Второй завтрак: банан

Обед: суп гречневый с картофелем, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, чай.

Полдник: кисель ягодный

Ужин: салат рисовый с овощами, отварное рыбное филе, отвар шиповника

На ночь: простокваша

Завтрак: молочный суп с вермишелью, творожный десерт, чай

Второй завтрак: несладкий яблочный пирог без корочки

Обед: свекольник, говядина рубленная, пшенная каша рассыпчатая, овощи тушеные, некрепкий чай.

Полдник: отвар шиповника, яблоко

Ужин: запеченая с овощями рыба, компот из сухофруктов

На ночь: ряженка

Завтрак: творожная запеканка, 1 яйцо всмятку, напиток цикория

Второй завтрак: овсяный кисель

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, картофельное пюре, ягодный морс

Полдник: апельсин

Ужин: творог, рыбные тефтели, отвар шиповника

На ночь: кефир

Отзывы

Ольга: «После инфаркта в санатории питание было по диете 10 стол. Дома строго придерживалась всех правил питания. В результате помимо значительного улучшения самочувствия, потеряла за 35 дней 10 кг, правда старалась много ходить в этот период. Затем продержалась на диете еще 3 месяца, но уже не худела, поскольку ходить перестала. Рекомендую 10 стол – отличное самочувствие, отсутствие чувства голода, легко уходит вес.»

Наталья: «Истыпывала постоянные проблемы с повышением давления, ноги сильно отекали. Попробовала диету 10 стол. Придерживаюсь такого питания уже 2 года. Вначале было сложно, но почувствовав положительный результат, продолжила. Очень довольна – давление не скачет, отечность прошла, и лишний вес. Рекомендую всем.»

Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.

Правила диеты


Для предотвращения отеков, которые образуются в результате нарушения сердечной деятельности, и улучшения работы систем организма, влияющих на сердце (выделительная, нервная и пищеварительная), необходимо придерживаться основных принципов диеты №10:

  • Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
  • Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
  • Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
  • Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
  • Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
  • Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
  • Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.

Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)


В список разрешенных продуктов на диете стол 10 должны входить овощи, крупы, мясо и орехи с высоким содержанием магния, калия и кальция для укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердца. Из рациона исключают экстракты (бульоны) и продукты, содержащие много соли, которые могут привести к повышению давления и образованию отеков.

понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
суббота
воскресенье
Что можно есть Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквит Свежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины
Мясо и птица
Говядина, кролик, индейка, курица Жирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбала Жирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба
Молочные продукты
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортов Соленые и жирные молочные продукты
Яйца
Одно яйцо в день в любом виде
Жиры
Сливочное, растительное масло Сало, маргарин, транс-жиры
Крупы и бобовые
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупа Бобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль
Соусы и приправы
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздика Соусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец
Овощи
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зелень Квашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста
Фрукты
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. Цитрусовые Виноград
Орехи
На диете разрешены все виды орехов Арахис, так как относиться к бобовым
Десерты
Варенье, мед, зефир, пастила, карамель Шоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира
Напитки
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь

Меню на неделю


Лечебная диета 10 стол предполагает полноценное меню из вкусных блюд, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами, для восполнения потребностей организма и нормального функционирования сердца и сосудов.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
  • Ланч: творожная запеканка с ягодами;
  • Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
  • Полдник: йогурт, яблоко;
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
  • Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
  • Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
  • Полдник: сырники, травяной чай.
  • Ужин: тушеная печень, свекольный салат.

Среда

  • Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
  • Ланч: творожный пудинг;
  • Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
  • Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
  • Ужин: морковный пирог, кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
  • Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
  • Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
  • Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
  • Ланч: мясное суфле;
  • Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
  • Полдник: стакан ягод;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.

Суббота

  • Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
  • Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
  • Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: запеченный карп, салат.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
  • Ланч: ягодный кисель;
  • Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
  • Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
  • Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.

Рецепты

Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

Рисовый суп с кабачком


Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Суфле из судака


Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).

Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

Картофельный рулет с фаршем


Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).

Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

Запеченные цуккини


Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.

Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

Диетический мясной паштет


Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).

Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

Запеченные яблоки с творогом


Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.

Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.

Диета № 10

Диета № 10 – это лечебная диета, которая назначается после инфаркта миокарда на пятую неделю, при гипертонической болезни, атеросклерозе, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии субкомпенсации и компенсации.

Цель назначения диеты № 10

Главной целью лечебной диеты № 10 является улучшение функции почек, печени и сердечнососудистой системы, нормализация обмена веществ в организме, улучшение кровообращения, щажение органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Характеристика диеты № 10

Лечебная диета № 10 характеризуется пониженной калорийностью за счет углеводов и жиров. Резко ограничено потребление продуктов и блюд, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают почки и печень, отягощают желудочно-кишечный тракт.

Диета № 10 ограничивает потребление соли, мяса и рыбы, жидкости, экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Увеличено содержание магния, калия, липотропных веществ и продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие (овощи, фрукты, молочные продукты). Кулинарная обработка обычная, с умеренным механическим щажением. Питаться на диете № 10 необходимо равномерными порциями пять раз в день.

Суточный рацион диеты № 10 включает 350-400 грамм углеводов, 70 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 90 грамм белков (из которых 55-60% должны быть животными), 1,0-1,2 литра свободной жидкости, 6-7 грамм поваренной соли. Калорийность диеты № 10 составляет 2500-2600 килокалорий в день.

Диета № 10 разрешает употреблять:

Хлеб и мучные изделия

На диете № 10 можно есть диетический бессолевой и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашней выпечки, несдобные бисквит и печенье.

Порция не более 400 грамм. Вегетарианские супы с различными крупами, измельченными овощами, картофелем. Фруктовые и молочные супы, холодный свекольник. Заправлять супы можно зеленью, нежирной сметаной и лимонной кислотой.

Нежирные сорта телятины, говядины, обрезной и мясной свинины, кролика, индейки и курицы. Мясо можно обжаривать и запекать только после отваривания, тщательно очищенное от фасций и сухожилий. Отварное и заливное мясо. Ограниченно можно употреблять диетическую и докторскую колбасу.

Рыба и морепродукты

Нежирные виды морских и речных рыб. Употреблять рыбу можно вареную или жареную после отваривания. Куском и в рубленом виде. Любые отварные морепродукты.

При переносимости можно пить нежирное молоко и кисломолочные напитки. Обезжиренный или низкопроцентный по жирности творог и приготовленные из него блюда с фруктами, различными крупами и морковью. Ограничено разрешается употреблять сливки и сметану (только в блюда), нежирный и неострый сыр.

Не более одного куриного или двух перепелиных яиц в день. Сваренные всмятку, приготовленные на пару, белковые и запеченные омлеты в блюда.

Диета № 10 позволяет потреблять отварные макаронные изделия, блюда из разных круп, приготовленные на обезжиренном молоке или на воде (запеченные пудинги, различные каши и др.).

В запеченном, отварном и иногда в сыром виде. Цветная капуста, картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, листья салата, помидоры и огурцы. Укроп, зеленый лук и петрушку можно использовать только в блюда. Ограниченно разрешается употреблять зеленый горошек и белокочанную капусту.

Различные салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов, винегреты с добавлением небольшого количества растительного масла, овощная икра, салаты с морепродуктами, отварная заливная рыба.

Плоды и сладости

Свежие ягоды и спелые мягкие фрукты. Сухофрукты, муссы, компоты, фруктовые, ягодные и молочные кисели, кремы, желе, самбуки, мед, конфеты (кроме шоколадных), варенье.

Соусы и пряности

Соусы, приготовленные на овощном отваре, томатные, сметанные, молочные, фруктовые подливки. Ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, корица.

Некрепкий зеленый и черный чай, кофе с нежирным молоком, отвар шиповника, натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки. В ограниченном количестве можно пить виноградный сок.

Натуральные растительные масла. Несоленое топленое и сливочное масло.

Диета № 10 запрещает употреблять:

Свежий хлеб, блины, оладьи, изделия из слоеного и сдобного теста. Мясные, бобовые, грибные и рыбные бульоны. Жирные и соленые сорта мяса и виды рыб, утку, гуся, колбасные изделия, печень, мозги, почки, мясные и рыбные консервы, копчености, икру рыб. Жирные и соленые сыры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из круп диета № 10 запрещает употреблять бобовые, из закусок – жирные, острые и соленые закуски. Шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные. Соусы, приготовленные на рыбном, мясном и грибном отваре, хрен, горчицу, перец. Из напитков нельзя пить какао и натуральный кофе. Кулинарные и мясные жиры.

Примерное меню лечебной диеты № 10

Завтрак: одно куриное яйцо всмятку, овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке, одна чашка черного чая.
Второй завтрак: печеные яблоки с сахаром.
Обед: легкий перловый суп с овощами, приготовленный на растительном масле, паровые битки под белым соусом, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: творожный пудинг, отварная нежирная рыба, два небольших вареных клубня картофеля, один стакан зеленого или черного чая.

За 15-20 минут перед сном необходимо выпить один стакан обезжиренного кефира.

Диета № 10, стол № 10 относится к категориям – лечебные диеты.

Диета номер 10 — меню на неделю

Так сложилось, что стрессы и различного рода переживания стали своеобразной нормой жизни каждого среднестатистического человека.

Конечно же, подобные «зацикленности на мелочах» приводят к нарушениям нервной системы, в которую входят: раздражительность, гормональный дисбаланс и, собственно, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Диета номер 10 при гипертонии

Известный советский терапевт М. И. Певзнер в свое время предусмотрел распространение такого заболевания, как гипертония, и включил в список 15 специальных лечебных диет — ограничение питания Стол номер 10.

Нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем «разместились» под номером Стол 10, что никоим образом не отражается на степени важности данного заболевания.

Итак, диета получила название Стол номер 10 и основным принципом ее питания является исключение соленой и острой пищи. То есть, вещества, которые возбуждают центральную нервную систему, строго под запретом.

Рецепты и меню на неделю пищевого ограничения диеты Стол номер 10 по Певзнеру также назначают в случаях инфаркта, астеросклероза и при ревматоидном артрите. Если у вас были обнаружены симптомы одной из этих болезней, категорически противопоказано даже прикасаться к продуктам, содержащим алкоголь, перец, соль, высокий процент жирности и количество калорий, превысивших отметку 2000 в день.

Подробнее о рекомендациях соблюдения лечебной диеты Певзнера Стол номер 10 поговорим далее.

Что можно, а что нельзя есть?

При ответе на вышеуказанный вопрос, многие качают головой в пользу холодильника, набитого высококалорийными жирными продуктами.

Но для того, чтобы справиться с этим недугом, одних медикаментов недостаточно. Поэтому, следует в срочном порядке включить в свой рацион меню на неделю из лечебной диеты Стол номер 10.

Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний либо для прекращения их развития, настоятельно рекомендуется исключить из меню питания диеты Певзнера Стол номер 10 следующие «опасные» продукты:

  • Сдобное и слоеное тесто — лишние калории, а соответственно и дополнительная нагрузка на сердце;
  • Супы и бульоны с процентом жирности «выше среднего» спровоцируют инфаркт;
  • Если вы часто позволяете себе крепкий кофе или чай, не удивляйтесь повышенному сердцебиению;
  • Напитки, содержащие алкоголь, приведут к боли в грудной клетке;
  • Фастфуд успокоит вас, потревожив тем самым сердце.

Что касаемо полезной пищи в рецептах диеты Певзнера Стол номер 10 на неделю, здесь все просто. Разрешаются:

  • соки, компоты, кисели с низким содержанием сахара;
  • кофе и чай некрепкой заварки с добавлением сливок или молока;
  • пшеничный хлеб, а также диетические хлебцы из той же муки;
  • мясо и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • овощи и фрукты в любом виде.

Исходя из вышеуказанных советов и рекомендаций, ваше меню на день диеты Стол номер 10 по Певзнеру должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: манная каша с клубничным вареньем и стакан апельсинового фреша;
  • Обед: смесь из банана, киви и ананаса «залить» йогуртом, перемешать и запить эту смесь несладким лимонным чаем;
  • Ужин: творожок с медом и сметаной, фруктовый компот.

Пример меню на неделю

Содержание в рецептах вашего меню на неделю не должно превышать допустимую норму жиров и калорий. Для наибольшего удобства, следует составить подробное меню по Певзнеру, включающую только полезную рекомендованную пищу.

Диета номер 10 при гипертонии — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: смесь из овяных хлопьев и нежирного молока с вареньем;
  • Обед: суп из овощей употреблять с небольшим количеством сметаны, запив кефиром;
  • Ужин: фруктовое пюре и апельсиновый фреш.

Вторник

  • пшенная каша с брынзой и фруктовый компот;
  • картофельная запеканка;
  • салат из овощей запить ягодным киселем.

Среда

  • тост с плавленым сырком и чашка некрепкого кофе со сливками;
  • гречневая каша с нежирными мясными биточками и кефир;
  • киви, банан и клубника и ягодный кисель.

Четверг

  • творог со сметаной и некрепкий черный чай;
  • рагу из овощей в сочетании с обезжиренной сметаной и зеленью запить яблочным компотом;
  • смесь из киви, банана и чернослива запить ягодным киселем.

Пятница

  • творожок с медом и теплое обезжиренное молоко;
  • пшенная каша с черносливом и ягодный кисель;
  • фрукты с обезжиренным йогуртом и кефир.

Суббота

  • яблочно-банановое пюре и кефир с низким процентом жирности;
  • картофельное пюре и апельсиновый сок;
  • суп с овощами и нежирными мясными фрикадельками, яблочный компот.

Воскресенье

  • творожно-медовую массу запить несладким черным чаем с лимоном;
  • банановый пирог и гранатовый сок;
  • молочно-рисовую кашу запить апельсиновым фрешем.

Рецепты блюд

Отказавшись от рецептов жирной запрещенной пищи, вы не много потеряете, так как лечебная диета Стол номер 10 по Певзнеру предполагает много вкусных и полезных рецептов на неделю для улучшения работы сердца и стабилизации функциональности нервной системы.

Наиболее интересные рецепты меню диеты Стол номер 10 по Певзнеру представлены ниже:

Банановый смузи

Банановый смузи

Ингредиенты:

  • 250 г обезжиренного йогурта;
  • два банана;
  • стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. смешать банан с йогуртом в блендере;
  2. залить молоком;
  3. положить в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Этот рецепт понравится всем сладкоежкам, питающимся по меню диеты Стол номер 10. Смузи рекомендуется включить в питание 2-3 раза в неделю.

Салат из яблок и помидоров

Салат из яблок и помидоров

Ингредиенты:

  • 500 г помидор;
  • 400 г яблок;
  • 250 г сметаны.

Приготовление:

  1. помыть помидоры, «избавить» от верхушки и порезать кружочками;
  2. почистить яблоки;
  3. смешать помидоры и яблоки;
  4. залить салат сметаной.

Этот рецепт довольно прост и содержащиеся в нем витамину отлично подходят для меню диеты Стол номер 10 по Певзнеру.

Диета Стол номер 10 для похудения

Сама цель рецептов меню диеты на неделю Певзнера Стол номер 10 подразумевает собой избавление сердца от нагрузки в виде жиров и высококалорийной пищи, что является стопроцентным способом похудения.

Для наибольшей эффективности, рекомендуется исключить из меню на неделю диеты Стол номер 10 не только вышеуказанную пищу, но и абсолютно все продукты, содержащие сахар.

Питаться при диете Стол номер 10 по Певзнеру необходимо от 4 до 6 раз в сутки, малыми порциями. Меню на день такого пищевого ограничения выглядит так:

  • Завтрак: тост с творогом и некрепкий черный чай без сахара;
  • Обед: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами и ягодный кисель;
  • Ужин: фрукты и теплое молоко.

Меню на неделю

Если вы решили основательно сбросить вес, на 10-15 кг, следует соблюдать меню лечебной диеты Певзнера Стол номер 10 для похудения на протяжении нескольких месяцев.

Предоставляем вам вариант эффективного меню диеты Стол номер 10 для похудения на неделю, которое при желании вы можете продлить:

Понедельник

  • Завтрак: молочная каша с вареньем и апельсиновый сок;
  • Обед: пшенная каша с черносливом и черный чай с лимоном;
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом запить гранатовым соком.

Вторник

  • творог со сметаной и фруктами, лимонный чай без сахара;
  • картофельная запеканка с овощами и стакан обезжиренного кефира;
  • гречневая каша с яблочным компотом.

Среда

  • тост с плавленым сырком запить чашкой какао;
  • овощной суп со сметаной и зеленью, свежевыжатый яблочный сок;
  • салат из овощей запить несладким черным чаем.

Четверг

  • тост с вареньем и чашка некрепкого черного чая с лимоном;
  • картофельное пюре с нежирными рыбными котлетами и апельсиновый сок;
  • овощное рагу с пучком зелени и стакан кефира низкой жирности;

Пятница

  • салат из фруктов в сочетании с обезжиренным йогуртом, чай с лимоном;
  • гречневый суп со сметаной и стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • овощной салат и стакан кефира.

Суббота

  • пшенная каша с черносливом и фруктами, ягодный кисель;
  • картофельное пюре с нежирными рыбными биточками и зеленью, зеленый чай без сахара;
  • банановое пюре в сочетании с апельсиновым соком.

Воскресенье

  • творожно-медовая масса и некрепкий черный чай;
  • йогурт с фруктами и гранатовый сок;
  • каша из овсяных хлопьев и стакан обезжиренного молока.

Диетические рецепты

Лечебная диета Стол номер 10 содержит и список диетических рецептов:

Салат с шампиньонами и шпинатом

Салат с шампиньонами и шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г помидоров;
  • половина одного лука;
  • 2 перца;
  • столовая ложка оливкового масла и столько же соевого соуса;
  • пучок шпината.

Рецепт приготовления:

  1. очистить и порезать тонкими полосками перец, шампиньоны и лук;
  2. помыть шпинат и порвать его на кусочки;
  3. соединить и смешать ингредиенты;
  4. порезать помидор на маленькие кусочки и добавить к готовой смеси;
  5. затем заправить салат соевым соусом, оливковым маслом и добавить соль.

Кальмары с рукколой

Кальмары с рукколой

Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров;
  • 50 мл белого вина;
  • половина одной луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 100 г рукколы;
  • по чайной ложке лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла;
  • пучок зелени.

Рецепт салата:

  1. почистить кальмары и нарезать полосками;
  2. почистить и порезать лук с чесноком — обжарить в оливковом масле;
  3. затем «вкинуть» к луку с чесноком кальмары;
  4. спустя минуту, залить смесь белым вином;
  5. туда же бросить пучок зелени;
  6. выложить на большую тарелку листья салата;
  7. сверху выложить готовую смесь;
  8. приготовить для салата специальный соус из смеси лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.
  9. полить салат соусом.

Диета Стол номер 10 и ее рецепты на неделю — отличная находка доктора Певзнера для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и контроля веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]