Рисовая бумага: польза, вред и калорийность

Рисовая бумага

Рисовая бумага – это тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Традиционный рецепт включает всего 3 ингредиента: соль, воду и рис. Но производители могут менять состав, чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества пищевого продукта. Чаще всего в нее добавляют подсластители, консерванты и крахмалистую муку из тапиоки.

Что нужно знать об азиатской галете и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

Общая характеристика

Рисовая бумага – очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.

Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли. Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты – откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.

Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве). Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу. К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.

Важно: для декупажа и декора используется не съедобная рисовая бумага, а специальная рисовая волокнистая салфетка. Азиатскую галету можно использовать только в кулинарии, а салфетку запрещено употреблять в пищу.

Особенности традиционного производства

Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины. Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль. Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.

После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.

Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.

Питательная ценность и особенности состава

Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.

Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.

Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.

Энергетическая ценность азиатской галеты

Наименование Содержание из расчета на 100 грамм сырого продукта
Калорийность 333 кКал
Белки 5,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 77,4 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г

Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу

Нам понадобится:

  • рисовая мука – 400 грамм (если у вас есть мощный блендер – перебейте зерна в муку);
  • соль по вкусу;
  • охлажденная фильтрованная вода – 150 миллилитров.

Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.

Использование компонента в кулинарии

Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).

Во вьетнамской кухне есть традиционное блюдо – нэм. Это рулетики в рисовой бумаге, которые отличаются от традиционных спринг-роллов. В состав вьетнамского нэма могут входить: свиной фарш, макароны из твердых сортов пшеницы, грибы, зелень и морковь. Нэм сворачивают, обжаривают на сковороде и подают к столу. Спринг-роллы наполняют преимущественно овощами/фруктами и подают в сыром виде.

Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент. Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.

Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.

Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы. Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило. Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.

Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.

Возможный вред и противопоказания

Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).

Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.

Рисовая бумага

Рисовая бумага представляет собой рисовое тесто, которое тонко раскатано и высушено. Тесто готовится из воды и рисовой муки, иногда в тесто добавляется и соль. Листы рисовой бумаги выпускаются в двух формах: круглой и квадратной, хотя порой встречается бумага сложенная вчетверо в виде веера. Встречаются круги бумаги с диаметров в 16, 22 и 23 сантиметра. Наиболее ценной считается супер тонкая бумага, приготовленная по всем традициям Китая.

Рисовую бумагу сушат на специальных соломенных сетках, поэтому, когда она высыхает, то имеет своеобразный рисунок в виде многих полосок идущих в разные стороны. В сухом виде эта бумага очень хрупкая и ломкая, поэтому с ней нужно обращаться крайне осторожно, чтобы не повредить целостность листа. Вкус этой бумаги нейтральный со слегка сладковатым привкусом.

Свойства рисовой бумаги

Состав этих тоненьких листиков крайне удивляет своим разнообразием. В них имеются практически все минералы и витамины, которые необходимы для человеческого организма. Среди витаминов особую ценность представляют, В1-2-5-6-9, холин, РР, Н и Е. Обогащена рисовая бумага следующими минералами: цинк, калий, селен, кальций, марганец, магний, медь, железо, сера, хром, хлор, йод, молибден, бор, фтор, ванадий, кобальт, кремний, алюминий, никель, натрий, фосфор и некоторые другие.

В составе бумаги практически не присутствует жир, благодаря чему бумагу можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность этой бумаги ничтожно мала. Не содержит бумага и глютена, именно поэтому она активно используется в качестве основы для приготовления специальных блюд для аллергиков. В одном листе бумаги содержится девять граммов продукта, а в одной упаковки – все 450 грамм.

Читать еще:  Лимфодренажный массаж: виды, показания и техника проведения

Польза рисовой бумаги

В первую очередь польза рисовой бумаги заключается в том, что ею можно заменять другие высококалорийные продукты, а также использовать вместо продуктов, способных вызвать аллергию. Благодаря огромному количеству витаминов рисовая бумага полезна для поднятия настроения, улучшения аппетита, восстановления сил. Рисовая бумага отлично подходит для желающих похудеть.

С ее помощью можно вкусно и полезно разнообразить любую диету. Ведь из листов бумаги, если их начинить фруктами и ягодами, можно приготовить отличные блинчики, которые не принесут вреда фигуре. Таким образом, сидя на диете, благодаря рисовой бумаге можно баловать себя различными вкусностями, которые при обычном способе приготовления во время диеты должны быть под строгим запретом. Способна рисовая бумага восстанавливать пищеварение и улучшать мозговую активность. Благодаря разнообразию витаминов и полезных минералов этот продукт рекомендуется употреблять для поддержания хорошего самочувствия и укрепления иммунитета.

Применение рисовой бумаги

Рисовую бумагу используют для приготовления многих блюд. Перед приготовлением лист бумаги опускается на пару секунд в воду и оставляется на полотенце на минуту. За это время лист приобретет консистенцию мягкого теста, что позволит из него готовить дальше все, что вздумается. Отлично подходит рисовая бумага для приготовления блинчиков. Начинку просто заворачивают в бумагу и обжаривают. Очень часто используют эту бумагу при приготовлении роллов. Кроме этого из рисовой бумаги готовят ленивую пахлаву, разнообразные рулетики, панфорте и уникальные голубцы.

Применяют рисовую бумагу не только в кулинарии. Ее активно используют рукодельницы для декупажа, скрапбукинга и просто рисования. Для этого изготавливаются специальные листы рисовой бумаги с различными нанесенными рисунками и без них. Изделия, полученные благодаря рисовой бумаги, очень красивые и уникальные. Что позволяет не только внести индивидуальные нотки в интерьер своего жилища, но и подарить необычайно удивительные подарки своим родным и друзьям.

Вред рисовой бумаги

Противопоказана рисовая бумага только при индивидуальной непереносимости. В остальных же случаях это крайне полезный продукт, не способный принести какого-либо вреда человеку. Однако не стоит рисовой бумагой злоупотреблять каждый день, а то организм перенасытится полезными микроэлементами, и могут возникнуть различные сложности.

Комментарии к Рисовая бумага

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Рисовая бумага: состав, полезные свойства и вред

Рисовая бумага сегодня популярна во всем мире. А особенно ее обожают в странах Азии. Лишь в наших регионах отдают предпочтение блинам, в которые заворачивают разнообразную начинку. Что же представляет собой излюбленная многими рисовая бумага? Где ее используют? На все эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье. Здесь же можно посмотреть фото рисовой бумаги.

Делают ее из рисового теста по специальным технологиям. То есть в ее состав входит рисовая мука, вода и соль. Благодаря своему сладковатому привкусу, она отлично подходит к любым блюдам. Чем тоньше бумага, тем лучше.

Применение

Рисовую бумагу можно использовать для приготовления многих блюд:

  • салатов;
  • роллов (кушают как в обычном виде, так и обжаренные в масле до хрустящей корки);
  • легких закусок с разнообразными начинками;
  • пахлавы с медом и орехами;
  • блинов;
  • лапши (для этого лист просто режут на мелкие полоски);
  • рулетов с курицей, грибами, зеленью;
  • пельменей.

Рисовая бумага отлично заменяет листья капусты, виноградные листья и водоросли нори. Одним из видов рисовой бумаги пользовались не одно столетие в Китае и Японии для того, чтобы писать и рисовать. Благодаря своей полупрозрачности, бумага дает волшебное свечение рисункам. По этой причине ее используют до сих пор.

Как изготавливают рисовую бумагу?

В Азии на рынке либо в магазине можно легко купить рисовую муку. Из нее легко самостоятельно приготовить рисовую бумагу дома. Чтобы все получилось, необходимы такие продукты:

  • рисовая мука;
  • мука из тапиоки;
  • кукурузный крахмал;
  • поваренная соль;
  • вода;
  • растительное масло.

Из этих ингредиентов делают тесто. Муку из тапиоки и риса берут в одинаковых пропорциях. На 1,5 стакана смеси муки нужно 2 столовые ложки крахмала и 1/2 чайной ложки соли. Далее добавить 1 столовую ложку масла и немного воды для замеса теста. Оно должно быть плотным и жидким. На сковородку с антипригарным покрытием добавляют 1 чайную ложку масла и нагревают на среднем огне. Затем необходимо вылить тесто на сковороду, разровнять и накрыть крышкой. Через полчаса рисовая бумага готова. Но прежде чем заполнить листы начинкой, нужно дать им немного остыть. Если бумагу сушить на бамбуковом коврике, то получится характерный узор. После высыхания рисовый лист действительно напоминает настоящую бумагу.

Полезные вещества

В рисовой бумаге есть все необходимое и полезное для человека. В ее составе имеются такие витамины и минералы: холин, витамины группы В, E, H, PP, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, натрий.

Полезное действие

Главным ингредиентом является рисовая мука. Она обеспечивает организм скорой, можно сказать, молниеносной энергией, регулирует и улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует сахар в крови, замедляет процессы старения, насыщает витаминами и минералами.

Негативное влияние

Рисовая бумага безвредна. Лишь, если человек имеет индивидуальную непереносимость компонентов риса, то может наблюдаться аллергическая реакция.

Приготовление и способ подачи

Во многих блюдах используется рисовая бумага, рецепты просты в исполнении. Лист бумаги нужно опустить на некоторое время в теплую воду, разложить на чистом полотенце и оставить на несколько минут – так он станет мягким. В сухом виде рисовая бумага очень ломкая. Но важно не переусердствовать, так как лист может слишком размокнуть и просто будет рваться, его придется затем выбросить. Далее для удобства бумагу помещают на тарелку, в середину кладут салатный лист, рисовую лапшу, креветки, морковь, огурцы, можно добавить ломтиками омлет. Края завернуть либо конвертом, либо свернуть рулетом. Аккуратно выложить на тарелки, посыпав зеленью. Как вариант, можно обжарить рулет в масле, чтобы хрустела корочка и для сохранения формы.

Вышеописанные блюда считаются самыми популярными в Китае, где рисовая бумага является важным составляющим атрибутом многих блюд. Например, spring roll и egg roll. Эта традиционная еда готовится в Китае в первый день Нового года по местному календарю. Как правило, это событие приходится на первые дни весны, и неудивительно, что такое кушанье называют “весенними рулетиками”. Есть даже мнение, что, если съесть спринг-ролл, то весна придет намного раньше. Даже лозунг специальный есть – “Укуси весну”. Существует такое поверье, что во время поедания блинчиков привлекается весна, и в то же время отгоняются беды и несчастья.

Посетив Таиланд, Китай, Вьетнам, Мальдивы, Шри-Ланку и многие другие страны, можно отведать эти деликатесы. По сути, рисовая бумага используется азиатскими жителями как обычные блины. Их кушают в холодном и горячем виде с разными начинками. Только есть одно существенное различие – рисовая бумага более диетическая, нежели блины. Это отличная новость для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и не поправиться. Также она не содержит глютена. Зачастую через прозрачные листы тонкой рисовой бумаги видно начинку, что усиливает аппетит.

Если вы из тех, кто любит эксперименты, то не стоит тратить время на поиск необычных рецептов и, соответственно, продуктов. Все что нужно — это купить рисовую бумагу для роллов и использовать те продукты, которые имеются в холодильнике, чтобы удивить близких и родных вкусностями. По традиции китайских рецептов для начинки нужно пять специей. Вполне уместно использование зеленого лука, молодого чеснока, красного молотого перца. Европейские ценители роллов делают их не такими острыми. Также для начинки азиатские кулинары, не жалея, используют соусы: соевый, рыбный, устричный, сок лайма, лимона. Можно подавать их отдельно.

Спринг-роллы (sprign rolls) — легкие рисовые лепешки со всевозможными начинками. Как мы уже упомянули, они являются обязательным атрибутом стола во время китайского Весеннего празднования. Потому такое название и получило это блюдо. Начинка в нем — исключительно весенние овощи. Поэтому название “спринг-роллы” вполне логично (sprign с английского – “весна”).

Рецепты спринг-роллов из рисовой бумаги невероятно просты в исполнении. Ниже будет представлен один из вариантов приготовления этой замечательной закуски.

Метод приготовления спринг-роллов

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно решить, какую начинку выбрать. Для этого можно использовать самые разные компоненты. Подходящими овощами могут быть помидоры, огурцы, перец, листья салата, морковь, редька дайкон, сельдерей, зеленый лук, лук-порей, спаржа. Кроме того, вкусно будет с авокадо и стручковой фасолью. Неимоверный вкус придает сочетание морепродуктов с рисовой бумагой. Для вегетарианцев спринг-роллы можно делать из салата, морской капусты. Подходят шампиньоны и шиитаке. А также можно поэкспериментировать с сырами, яйцами, тофу, рисом либо рисовой лапшой. Начинки можно комбинировать, например, рисовая лапша, огурец, морковь, перец.

Следующим этапом изготовления роллов является выбор подходящего соуса. Сюда отлично подходит японский майонез, томатный соус, острый соус и многие другие. Все полностью зависит от вкуса и от начинки роллов. Чтобы приготовить спринг-роллы, нужна, конечно, и рисовая бумага. Как правило, на упаковке написано, что нужно сделать с ней для большей эластичности. Зачастую в одной пачке содержится 12–14 листов, или же есть совсем большие – на 40 листов. Их нужно немного подержать в теплой воде перед самим использованием. Не стоит сразу все листы подготавливать одновременно, так как они слишком размокнут, лучше все делать в порядке очереди. Далее в середину положить начинку и свернуть в виде конверта. Затем спринг-ролл обжаривают во фритюре либо на сковородке. Также его едят и просто без обработки, обмакивая в соус. Подают как закуску либо как основное блюдо.

Декупаж

Рисовая бумага для декупажа используется сегодня довольно часто. Ее изготавливают из рисового волокна, она не растягивается. С такой бумагой очень приятно работать. Она чем-то похожа на известную более старшему поколению промокашку.

Рисовая бумага может быть однотонной (используют для тона) либо с узорами. Работая с таким материалом, не нужно его мочить в воде, достаточно влаги от клея. Бумага хорошо пропитывается и ложится на вещь не хуже декупажной карты. К тому же, она настолько податлива, что не оставляет никаких складок.

В Москве рисовую бумагу можно купить практически во всех супермаркетах. А готовые блюда с ее использованием можно попробовать в ресторанах азиатской кухни.

Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге

Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.

У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.

Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.

Здоровое питание

Но не роллами едиными…

С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.

Сладкое печенье

Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.

Обжаренное лакомство

Рулетики из бумаги

Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).

Куриные изыски

Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.

Куриная начинка Второе блюдо

Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.

Рисовая бумага

Мучные изделия – Рисовая бумага

Рисовая бумага – Мучные изделия

Рисовая бумага — это тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Традиционный рецепт включает всего 3 ингредиента: соль, воду и рис. Но производители могут менять состав, чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества пищевого продукта. Чаще всего в нее добавляют подсластители, консерванты и крахмалистую муку из тапиоки.

Что нужно знать об азиатской галете и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

Общая характеристика

Рисовая бумага — очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.

Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли. Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты — откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.

Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве). Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу. К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.

Важно: для декупажа и декора используется не съедобная рисовая бумага, а специальная рисовая волокнистая салфетка. Азиатскую галету можно использовать только в кулинарии, а салфетку запрещено употреблять в пищу.

Особенности традиционного производства

Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины. Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль. Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.

После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.

Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.

Питательная ценность и особенности состава

Главное преимущество состава галеты — отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.

Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.

Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.

Энергетическая ценность азиатской галеты

Наименование Содержание из расчета на 100 грамм сырого продукта
Калорийность 333 кКал
Белки 5,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 77,4 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г

Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу

  • рисовая мука — 400 грамм (если у вас есть мощный блендер — перебейте зерна в муку);
  • соль по вкусу;
  • охлажденная фильтрованная вода — 150 миллилитров.

Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот — необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой — приступайте к дальнейшему приготовлению.

Использование компонента в кулинарии

Рисовая бумага — один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).

Во вьетнамской кухне есть традиционное блюдо — нэм. Это рулетики в рисовой бумаге, которые отличаются от традиционных спринг-роллов. В состав вьетнамского нэма могут входить: свиной фарш, макароны из твердых сортов пшеницы, грибы, зелень и морковь. Нэм сворачивают, обжаривают на сковороде и подают к столу. Спринг-роллы наполняют преимущественно овощами/фруктами и подают в сыром виде.

Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку — он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент. Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.

Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.

Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус — ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы. Продукт можно добавить даже в десерты (например — пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило. Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому — экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.

Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.

Возможный вред и противопоказания

Рисовая бумага — универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном — четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).

Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]