Амарант (е123): применение, польза и вред

Торгово-промышленная группа “Амарант”
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Растение амарант и продукты, получаемые из него (мука, масло, семена, шрот), только набирают популярность среди наших соотечественников, все больше людей узнают о их невероятных полезных свойствах, которые подробно описываются в статьях на нашем портале.

Однако не редко встревают и те, кто с пеной у рта доказывает вред амаранта и рассказывает о его запрете во всем цивилизованном мире. Что в итоге многих отталкивает от растения.

Почему же так происходит и почему столь противоречивые мнения на счет амаранта, признанного едва ли не пищей богов? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе!

Все дело в подмене понятий!

Оказывается, все дело в подмене понятий, а также нежелании людей докопаться до истины и разобраться в сути вопроса.

Ведь под названием «Амарант» существует особый пищевой краситель, получивший классификационный номер Е123. Но к самому растению данный краситель не имеет ни прямого, ни косвенного отношения – их связывает только название.

Поэтому люди, услышав об амаранте и попытавшись найти о нем информацию, натыкаются на данные о красители и на этом свои поиски прекращают, считая, что и растение крайне опасно для человека.

Что такое краситель Е123 (Амарант)?

Действительно, существует такой краситель, имеющий несколько различных вариантов написания названия:

Он включен в группу пищевых добавок и является обычным пищевым красителем. Хотя, в принципе, его сложно считать обычным, поскольку он несет вред организму и не разрешен к применению во многих странах мира.

Основные характеристики Е-123

Данный краситель являет собой обычный химический препарат, полученный в лаборатории синтетическим путем. Для получения порошка используется каменноугольная смола.

Он был разработан для того, чтобы продукты питания приобретали определенные оттенки:

  • красный с фиолетовыми нотками;
  • красный с синими нотками;
  • красный с коричневыми нотками.

Видимо, его название обусловлено тем, что краситель способен придавать цвет, схожий на оттенок соцветий растения амарант.

Изготавливается красящее вещество в виде обычного порошка – он свободно растворяется в любой жидкости. Если нагреть порошок до температуры в 120 градусов по шкале Цельсия и выше, то он начнет разлагаться, но плавлению не подвержен, какая бы температура ни была.

Сегодня порошок красящий с индексом Е123 включен в список крайне опасных добавок.

Где и как использовался порошок Е123?

Ранее данный пищевой краситель был довольно распространен и активно применялся в различных сферах пищевой промышленности – его использовали при:

  • изготовлении кексов;
  • производстве сухих быстрых завтраков;
  • производстве желе.

Также краситель часто применяли при изготовлении полуфабрикатов, напитков. В частности, с его помощью на пищевкусовых фабриках проводили окрашивание:

  • напитков;
  • разнообразных десертов и кондитерских изделий, в том числе мороженого;
  • пудингов и т.д.

Востребован он был и в производстве косметики – например, при изготовлении помады, прочих декоративных товаров данного типа.

Кстати. Востребован краситель Е-123 не только в пищевой, но и в других видах промышленности. Например, при окрашивании бумаги или в текстильной промышленности при создании тканей различных цветов (чаще всего тонов, указанных выше).

Негативное воздействие пищевого красителя «Амарант» на организм человека

Почти полвека тому назад в Соединенных Штатах Америки решено было провести исследования, дабы выявить, как же пищевой краситель Амарант Е-123 влияет на организм.

Для исследования использовали лабораторных крыс. Полученные результаты едва ли не шокировали ученых. Оказалось, что краситель провоцирует необратимые изменения в печени, а также негативно сказывается на репродуктивной системе.

Кроме того, было выявлено существенно увеличение риска образования в организме крыс злокачественных опухолей.

Полученные данные привели к тому, что Е123 был официально признан канцерогенным препаратом в Соединенных Штатах Америки и запрещен к использованию.

Кстати. Во время исследований было также установлено, что краситель способен провоцировать врожденные патологии у детей. Поэтому беременным женщинам, маленьким детям категорически запрещено употребление любых продуктов с любым содержанием красителя.

В дальнейшем было установлены и прочие отрицательные воздействия красителя «Амарант» на здоровье человека. В частности, он способствует:

  • появлению хронического ринита;
  • появляются аллергии, проявляющейся в виде сыпи, зуда;
  • проблем в работе печени и почек.

Этот краситель нельзя употреблять людям, которые имеют повышенную чувствительность к аспирину. Запрещен к употреблению амарант и детям еще по одной причине – он провоцирует гиперактивность.

В Украине и России сегодня запрещено использование добавки амарант Е123. Хотя в некоторых странах, например, той же Великобритании, запрет не приняли.

Подводя итог

Эта статья доказывает, что нельзя делать поверхностные выводы о чем-либо. Предварительно необходимо изучить тему, как можно глубже.

Например, под словом «амарант» скрывается не только опасный для здоровья краситель, но и крайне полезное растение, которое рекомендуется использовать для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Подробнее об особенностях применения амаранта в медицине читайте в статьях на нашем сайте, где представлено множество рецептов и рекомендаций, как использовать растение и его продукты, чтобы победить даже самые опасные заболевания!

Амарант (Е123)

Амарант, тринатриевая соль или пищевая добавка Е123 – вещество, которое имеет выраженные окрашивающие свойства. Именно поэтому долгое время оно применялось в пищевой промышленности как краситель продуктов питания: в определённых пропорциях оно может придавать пище красный, фиолетовый, пурпурный, коричнево-красный или сине-красный цвет. Сегодня основной потребитель красителя “амарант” – сфера производства косметики. Запрет на использование в пище этого вещества был введён не так давно, а причиной тому стали его сильные отравляющие и токсические свойства. Поэтому и в косметической продукции добавление амаранта строго регламентируется, хотя есть все шансы, что его также полностью запретят и в этой сфере.

Химические свойства добавки

Азокраситель Е123 выглядит как порошок фиолетового, красно-коричневого или пурпурного цвета. Его получают в процессе переработки каменноугольной смолы. В природе существует одноимённое растение, но к нему вещество никакого отношения не имеет. Добавка хорошо растворяется в воде, а при температуре 120 и выше градусов Цельсия начинает разлагаться на элементы, но не подвергается плавлению.

Стойкие химические свойства вещества объясняются наличием в его составе азотосодержащих красящих соединений. Из-за того, что амарант – это, фактически, отход каменноугольной промышленности, его себестоимость очень низка, из-за чего он и снискал значительную популярность у промышленников.

Основное свойство вещества – красящее. Его добавляют в пищу для того, чтобы улучшить и сделать более интенсивным её природный цвет, придать ей отличную от естественной окраску, или чтобы восстановить цвет, который изменился или ухудшился в процессе термической или иной обработки.

На вкусовые свойства еды пищевая добавка Е123 никак не влияет. Это же касается и текстуры, длительности хранения и других кулинарных характеристик продуктов. Амарант отвечает только за цветовые изменения.

Использование вещества: от дублёнки до варенья

Учитывая интенсивность содержащегося в красителе пигмента, он отлично справляется с окрашиванием не только тортов или мороженого. В текстильной промышленности амарант используется для окрашивания тканей вместо более дорогой и менее распространённой кошенили. В сфере изготовления кожаных изделий, курток, дублёнок и шуб Е123 тоже пользуется популярностью: увидев необычную шубку ярко-бордового цвета или алого цвета, можно практически не сомневаться, что она была окрашена амарантом.

Читать еще:  Удаление моллюска жидким азотом: методы, суть проведения

Также краситель Е123 применяется для придания красного, розового, фиолетового или синего цвета бумаге или картону.

В косметической промышленности вещество является распространённым ингредиентом в составе помад, румян, лаков для ногтей и других “цветных” разновидностях декоративной косметики и средств по уходу.

В пищевых продуктах использование амаранта запрещено в России, Украине и США. Однако Европейский союз подобных ограничений на своей территории не вводил.

Там без проблем можно приобрести, например, баночку консервированной вишни с кодом Е123 в составе.

Кроме того, амарант добавляют в такие продукты:

  • сухие смеси для выпечки, желе, бисквитов;
  • сухие завтраки;
  • сладкие газированные напитки;
  • кондитерские изделия (мороженое, десерты, пудинги, леденцы, драже);
  • жевательные резинки;
  • консервированные фрукты характерного цвета.

Опасность употребления красителя “амарант”

Вещество в течение длительного времени свободно применялось в производстве различной пищи, десертов, детского питания. Однако в 70-х годах прошлого столетия проведённые в США исследования дали настолько пугающие результаты, что с этого времени американцы практически полностью перестали использовать эту добавку для приготовления пищевых продуктов. Позже к ним присоединился ряд других стран.

Опыты с участием лабораторных крыс показали, что, в результате употребления амаранта, у грызунов интенсивно начала развиваться раковые опухоли. Из-за своих свойств аллергена, вещество крайне опасно для людей с аллергией и астматиков, оно может вызывать крапивницу, зуд, хронический насморк. Также было выявлено негативное воздействие на печень и почки, нарушения в функционировании этих органов.

Беременным женщинам запрещено сталкиваться с красителем в любом виде: попадая в организм, он способен вызывать пороки развития у плода, а также грозит будущему малышу врождённой аллергией.

Детям также не рекомендуется давать продукты с амарантом в составе, так как, по некоторым данным, он способствует проявлению беспокойства, гиперактивности, агрессии и синдрома дефицита внимания.

На сегодняшний день в государствах, где применение вещества не запрещено, упаковки продуктов, где в составе есть эта добавка, должны маркироваться особым образом, чтобы обратить на неё внимание покупателя.

Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании. Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах.

По каким именно причинам Британия и другие страны Европейского союза так смело игнорируют результаты исследований химиков и биологов по поводу свойств амаранта, неизвестно. Однако его опасность и вред для здоровья человека последние 50 лет уже не вызывают сомнений: вещество оказывает сильный мутагенный, токсический и онкогенный эффект, является мощным аллергеном. Хотя на сегодняшний день официальные запреты на использование этого красителя в косметике пока введены не во всех государствах, производители стараются применять его в меньших количествах, постепенно переходя на более безвредные добавки. Причина в том, что амарант может вызывать крапивницу не только от употребления с пищей, но и от соприкосновения со слизистой и кожными покровами. Такие случаи не единожды фиксировались в мировой практике, собственно, почему и отношение к веществу сегодня стало крайне негативным в большинстве стран.

Амарант: польза и вред для организма. Как принимать

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.

Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.

Амарант: химический состав

В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка. В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма. В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.

Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.

В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.

При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.

Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.

Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.

Чем полезен амарант: лечебные свойства

Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Польза для женщин

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.
Читать еще:  В каких продуктах содержится витамины группы b

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Противопоказания и вред

Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
  • при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).

Показания к применению

Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:

  • болезнях печени;
  • воспалительных процессах в организме;
  • повышении температуры тела при простудах;
  • скачках уровня сахара в крови;
  • грибковых заболеваниях;
  • плохом качестве спермы;
  • гормональных перепадах.

Как принимать амарант

­С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).

Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.

В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.

Применение в народной медицине

✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.

При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.

Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).

Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8 – 10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.

✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).

✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.

✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.

Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.

Применение в косметологии

Приготовление лосьонов

1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.

2. Если взять сушеную зелень (2−3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5−2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.

Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15 – 20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.

Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.

Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3 – 4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Компрессы

Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.

Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20 – 25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.

Уход за волосами

При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос. Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток. Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1 – 2 раза в неделю.

Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1 – 6 месяцев.

Применение в кулинарии

В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.

Каша из семян амаранта готовится так:

В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.

Пища богов — Амарант

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая добавка Е 123: изученные и неизученные свойства

Е 123 — искусственное химическое вещество, применяемое в пищевой и химической промышленности, а также при изготовлении косметических средств в качестве красителя.

Эту пищевую добавку получают из каменноугольной смолы, образующейся в процессе коксования угля при производстве металлургического кокса.

Название

Другие названия:

  • Amaranth,
  • Е-123,
  • E123,
  • тринатриевая соль,
  • Food Red 9,
  • FD&C Red No.2.

Категория химических веществ

Амарант относится к группе синтетических пищевых красителей, тип — пищевые добавки.

Молекулярная масса: 604,473 г/моль

Свойства

Свойства данной пищевой добавки наглядно показаны в таблице:

Показатель Стандартные значения
Наименование E 123, Амарант
Цвет cиневато-красный, фиолетово-красный, красно-коричневый
Состав
  • основное красящее вещество, % — 85 Сопутствующие красящие вещества, % — не более 3 Хлорид, сульфат натрия, % не более – 15;
  • водорастворимые вещества, % — 0,2
  • вещества, экстрагируемые эфиром, % – 0,2
  • непросульфированые ароматические амины, % — 0,01
  • другие органические составляющие, % — 0,5
  • содержание тяжелых металлов, ppm (миллионная доля) — 40
  • свинец, ppm — 10;
  • кадмий, ppm — 1;
  • ртуть, ppm — 1;
  • мышьяк, ppm —1.
Внешний вид гранулят, порошок
Запах отсутствует
Растворимость
  • в дистиллированной воде, г/л — 140;
  • в глицерине, г/л — 100;
  • в пропиленгликоле, г/л — 50;
  • в этаноле не растворяется.
Термостабильность при нагревании до 1200С теряет свойства, разлагается без плавления
Светоустойчивость высокая
Кислотоустойчивость средняя
Устойчивость к щелочной среде Высокая
pH-стабильность
  • pH3 — стабилен;
  • pH7 — стабилен;
  • pH8 — стабилен .
Читать еще:  Марципан: калорийность, польза, рецепт

Упаковка и фасовка

Упаковка: стеклянные бутылки

Фасовка: 50, 100, 500 г.

Производители

Российские компании:

  • Neelikon (Индия),
  • Sigma-Aldrich (США),
  • Noventis (Чехия).

Применение

Амарант применяется в пищевой промышленности как краситель для кондитерского теста, желе, быстроготовящихся сухих завтраков, полуфабрикатов, напитков и др.

Кроме этого его используют и в косметической индустрии. Часто он входит в состав помад, румян, теней.

В химической промышленности E 123 используют для окрашивания натуральных и искусственных тканей, кожи, бумаги, пластика.

Пищевой краситель Е 122 придает продуктам яркий красный цвет. Но настолько ли он безопасен для здоровья, насколько ярок? Об этом подробно в статье.

Вам нужны качественные морепродукты? Обратите свое внимание на бренд “Северные морепродукты Fishorder”.

Влияние на человеческий организм

Находится под запретом его использование и в США, а также некоторых странах Евросоюза, хотя в большинстве европейских государств, в т.ч. и Великобритании, Е 123 остается легальным.

Свойства Амаранта изучаются с 70-х годов XX века, но однозначного ответа о влиянии этого вещества на организм человека до сих пор не существует. Исследования, проведенные в 1976 году американскими учеными, показали, что употребление его в пищу увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Более того, существует мнение о пагубном воздействии E 123 на почки и печень, а также на репродуктивные способности человека.

Пищевая добавка с красивым названием «амарант»: что такое Е123, как влияет на здоровье?

Пищевые добавки — химические и природные вещества, применяемые на этапах изготовления, хранения, транспортирования для того, чтобы увеличить срок сберегания, добавить привлекательные цвет и запах, а также сформировать нужную консистенцию. По классификации Евросоюза пищевые добавки начинаются с буквы «Е», каждой из них присвоен уникальный номер. Рассмотрим Е123 (амарант) подробно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Является пищевым красителем, к лекарственному растению, из которого приготавливают изысканные и необычные блюда, отношения не имеет.

Описание и свойства

Это порошок или гранулят, хорошо растворимый в воде. Свойства и характеристики.

Молекулярная маса t 0 разложения t 0 плавления Растворимость в воде Цвет
604,48. 120 0 С. Не плавится. Да.
  • Красный.
  • Красный с оттенками синего, коричневого, фиолетового.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок относится к красителям. Является азокрасителем — искусственным химическим соединением с формулой C20H11N2O3Na10S3.

Из чего и как получают?

Крупные производители этого красителя в России:

  • ООО «Аромарос-М»;
  • АО «ЭКО РЕСУРС»;
  • ООО «Тереза-Интер»;
  • ООО ТК «ЭкоКолор».

Мировые производители:

  • Neelicon Food Dyes and Chemicals Ltd — Индия;
  • компания Sigma-Aldrich — США.

Запрещенно ли вещество в России и других странах?

  1. В России краситель Е123 из-за вредного воздействия на здоровье человека запрещено использовать в отраслях, связанных с пищевой промышленностью.
  2. В США нельзя применять с 1976 из-за подозрений в канцерогенности.
  3. Амарант (Е123) не разрешен на территории Украины и многих Европейских стран.

Как узнать, что краситель амарант есть в составе товара?

На этикетке указывается номер индекса Е или полное название. Пищевых добавок так много, что для полного перечисления не хватит места на упаковке. Поэтому они чаще всего маркируются буквами.

Предоставление достоверных данных о товаре — обязательное условие для импортных товаров. Если производитель хитрит, и приводит на упаковке список ингредиентов на английском языке — в случае возникновения сомнений стоит поискать информацию по русскому или английскому наименованию. Краситель амарант может маркироваться как:

Влияние на организм человека: опасен краситель или нет?

Опасна для здоровья. Чрезмерное употребление продуктов, окрашенных Е123, вызывает:

Кроме того, при постоянном потреблении в пищу нарушается работа печени и почек, вредно сказывается на репродуктивной функции человека. Вызывает беспокойство, агрессию и гиперактивность у детей и абсолютно противопоказан тем, кто чувствителен к аспирину.

Есть ли польза?

Добавка — синтетического происхождения, живым организмам не свойственна. Нет научных данных о ее пользе для человека.

Возможный вред и меры предосторожности

Есть информация, что амарант способствует врожденным уродствам и развитию порока сердца у плода. Поэтому стоит воздержаться от продуктов, содержащих Е123, и исключить продукты питания из рациона беременных женщин и детей.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

В каждой стране мира — собственные стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания. В книге Сарафановой Л.А. («Пищевые добавки: Энциклопедия») приведено допустимое суточное потребление – 0,5 мг/кг веса тела в день, хотя амарант в РФ запрещен и считается канцерогеном.

Где применяют амарант, в каких продуктах содержится?

Добавка используется в пищевой и непищевой промышленности как краситель для того, чтобы продукция обрела привлекательный вид и яркий насыщенный цвет.

В пищевой промышленности

Применяется для промышленного окрашивания:

  • консервированных фруктовых пирогов, супов, желе;
  • сухих завтраков;
  • кондитерских изделий — ярких сортов мороженого, кексов в пакетах, газированных напитков, десертов;
  • смеси для приготовления бисквита;
  • безалкогольных напитков, газировок, жевательных резинок.

В книге Сарафановой Л.А. («Пищевые добавки: Энциклопедия») указано, что водорастворимый краситель амарант используется в количестве 0,05–0,5 г/кг один или в смеси с другими красителями для окрашивания кондитерских изделий, напитков и других продуктов.

Для производства косметики

Используется в косметологической промышленности для окрашивания:

В других отраслях

Входящие в химический состав красителя ингредиенты позволяют достаточно недорого раскрашивать изделия в широкую палитру цветов – начиная от голубых оттенков до насыщенных пурпурных.

Применяется для окрашивания:

  • бумаги и картона в красный, розовый, фиолетовый и синий цвета;
  • фенолформальдегидных смол;
  • натуральных и синтетических тканей;
  • изделий из кожи;
  • волокон;
  • пластмасс.

Варианты замены

Натуральные пигменты красных цветов добываются из:

  • ягодного или томатного сока;
  • свеклы;
  • сладкой паприки.

Очень полезно применять для окраски кондитерских изделиях и желе:

  1. натуральный экстракт паприки (Е160с);
  2. концентрат свекольного сока (Е162);
  3. антоцианин (Е163).

В промышленных масштабах рекомендуется использовать разрешенные красители в допустимых пропорциях. Е124 (понсо) и Е122 (кармуазин) – менее вредный аналоги для применения в пищевом и косметологическом производстве.

До сих пор нет конкретного ответа на вопрос о степени опасности пищевых добавок для здоровья человека. С одной стороны, без них не решить проблемы пищевой промышленности. С другой — искусственные красители, ароматизаторы и консерванты могут причинять вред организму. Выходом может быть использование натуральных и разрешенных медициной пищевых добавок в пределах предписанной нормы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]