Лечебная диета №12: продукты питания и меню

Диета №12 (стол №12): питание при заболеваниях нервной системы

Диета №12 (стол №12) – лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы.

В рационе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, которые возбуждают нервную систему (острая, жареная пища, кофе, алкоголь и т.д.). Также ограничивается употребление соли, жиров и углеводов. Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями (молочные продукты, печень, бобовые).

Химический состав диеты №12:

  • белки 80-90 г (55-60 % животного происхождения, 40-45% растительные);
  • жиры 70 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350 г;
  • соль 6 г;
  • жидкость 1,5-2,5 л.

Суточная норма диеты №12: 2400 ккал.

Режим питания: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №12

  • заболевания нервной системы (неврозы, депрессия);
  • в качестве переходного питания от диеты №10 к рациональному питанию.

Диета №12 (стол №12). Продукты питания

Супы: крупяные и овощные супы на бульоне из нежирных сортов мяса и рыбы.

Крупы: любые крупы.

Овощи, зелень: свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, помидоры, кабачки и т.д. (все овощи, кроме острых).

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, телятина, молодая баранина, печень, язык). Рыба также нежирных сортов (хек, треска, окунь, щука, судак и т.д.).

Яйца: не более 2 шт. в день и только всмятку.

Свежие фрукты и ягоды: любые свежие фрукты в неограниченном количестве.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, нежирный творог и сыр.

Сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: вчерашний или подсушенный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, не сдобные булочки и пироги.

Жиры: растительные масла, топленое сливочное масло.

Напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №12:

  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба;
  • острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец;
  • шоколад в любом виде;
  • алкоголь, черный чай, кофе, какао;
  • животные жиры;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №12 (стол №12): меню на неделю

Диета №12 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню стола №12 на неделю.

Блюда следует отваривать, готовить на пару или запекать.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, травяной чай.
Ланч: кефир.
Обед: овощной суп с гречкой и курицей, рис с горошком, несладкий компот из сухофруктов.
Полдник: фрукты.
Ужин: рыба с овощами, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной, свежевыжатый сок (морковь+яблоко).
Ланч: фрукты.
Обед: борщ, котлетки на пару, гречка.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные или свежие овощи.

Среда

Завтрак: фрукты, зефир, травяной чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с рисом, фасолевое пюре, тефтели.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриное филе, овощи.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная каша, свежевыжатый сок.
Ланч: фрукты.
Обед: тыквенный суп, фасоль с курицей и овощами, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: желе.
Ужин: куриные тефтели, картофельное пюре, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), травяной чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фасолью или горошком, гречневая каша, винегрет.
Полдник: пастила.
Ужин: пюре из цветной капусты, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, травяной чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: борщ, курица с овощами.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, телятина с овощами, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, сок.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха, ячневая крупа, запеченное мясо.
Полдник: пудинг.
Ужин: голубцы со сметаной, овощи.

Лечебная диета №12

Центральная нервная система контролирует работу и взаимосвязь всех систем и органов в человеческом организме. Нарушения в ее работе вызывают физические и психические патологии и требуют обязательного вмешательства со стороны медицины. Часть такой терапии состоит из диеты. Советский гастроэнтеролог объяснил взаимосвязь между питанием и развитием болезней нервной системы. Составленная им методика получила название стол №12 и призвана максимально снизить нагрузку на ЦНС.

Применение диеты

Рацион диеты №12 применяется при функциональных расстройствах нервной системы. Наиболее часто, корректирующее работу нервной системы, меню назначается при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии.

Также, такая диета успешно применяется при хроническом стрессе, расстройствах сна, фобиях и нестабильном эмоциональном фоне. Рацион стола №12 возможно использовать людям, не имеющим психические расстройства, при возникновении стрессовой ситуации и при бессоннице.

Коррекция меню нужна пациенту независимо от тяжести болезни: от обычной бессонницы до эпилепсии. Рекомендации стола 12 могут применяться здоровыми людьми для профилактики нервных расстройств, при бессоннице, от перепадов настроения.

Суть лечебного питания

Советский диетолог Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. На основании этих знаний, он разработал специализированное меню для людей с психическими расстройствами, которое облегчает течение заболевания. Такой возбуждающей пищей оказались пряности, соленые, острые и кислые блюда. Стол №12 предусматривает полное исключение вышеперечисленных блюда из рациона пациента с расстройствами психики.

Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины. Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно. Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.

Дополнительно из рациона исключаются напитки, которые тоже возбуждают нервную систему, а , именно, кофе, крепкий черный и зеленый чай, энергетики сладкие газированные напитки. Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Употребление спиртных напитков совместно с препаратами, применяемыми в лечении расстройств психики смертельно опасно. Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.

По химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.

Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС.

Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.

Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать. Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным.

Список продуктов для диеты

В целях улучшения деятельности центральной нервной системы Певзнер рекомендовал вводить в меню больше витаминизированных продуктов. Центральная нервная система нуждается во всех микро- и макроэлементах, большинстве витаминах. Дефицит одного или нескольких компонентов может стать первопричиной заболевания.

В первую очередь диета 12 исключает те продукты, которые раздражают ЦНС или не несет никакой пользы. Для двенадцатого стола запрещены:

  • острые специи и приправы;
  • горчица, хрен, табаско, острый кетчуп;
  • свежая выпечка, слоеное тесто;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • кисло-соленые сыры и напитки: брынза, мацони;
  • чеснок и репчатый лук, редис, редька, огурцы;
  • шпинат, щавель, базилик;
  • какао, черный кофе, алкоголь, крепкий чай, сладкие газировки;
  • соленая рыба, икра;
  • шоколад и изделия с ним;
  • консервы, копчености;
  • маринады, соленья, квашенные продукты.

При покупке готовых продуктов желательно хорошо изучать их состав, особенно колбасных изделий, молочной продукции, десертов.

В меню стола №12 включаются:

  1. Мясо и рыбу – их нужно выбирать нежирных видов. Подходят: кролик, индейка, курица, чистое филе телятины и говядины, конина, зайчатина. Из морепродуктов можно использовать нежирную рыбу и моллюски: хек, минтай, карп, угорь, мидии, креветки, карась, бычки и др. готовить мясные и рыбные блюда можно только щадящим способом: отваривание, запекание, на пару.
  2. Хлеб – можно только вчерашней выпечки. Подходят любые сорта: белый, ржаной, отрубной, овсяный. По возможности лучше готовить бессолевую выпечку. Разрешаются вчерашние пироги, несдобные булочки и печенье, галеты, сушки, сухой бисквит.
  3. Молочную продукцию – нужно выбирать с пониженной жирностью. Рекомендуется вводить в рацион больше творога и кефира, блюда с ними. Можно использовать натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок, цельное молоко, твердые сыры, низкожирную сметану.
  4. Овощи – кроме запрещенных. Привычный репчатый лук можно заменить на порей.
  5. Куриные и перепелиные яйца – допускаются в ограниченном количестве. В день полагается не более 2 штук куриных или 4 – перепелиных. Готовить можно всмятку, омлеты на пару, добавлять в блюда.
  6. Растительное и сливочное масло – должно употребляться умеренно. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и другие виды. Сливочное масло разрешено только в топленом виде.
  7. Фрукты и ягоды – желательно выбирать по сезону и месту происхождения. Нужно применять не слишком кислые сорта: голубику, груши, яблоки, крыжовник и др.
  8. Полезные напитки – привычный кофе нужно заменить на менее агрессивные виды. Подходят чаи: липовый, из шиповника, облепиховый, ромашковый. Допускаются специальные сборы трав для нормализации нервной деятельности, их можно приобрести в аптеке. Кроме этого можно готовить компоты, морсы, свежевыжатые соки.
Читать еще:  Мрт всего организма: суть метода и возможный вред

При более тяжелых расстройствах психики и нервной системы таких как: эпилепсия, приступы каталепсии, рацион назначается индивидуально врачом, с учетом особенностей течения заболевания и дефицитом тех или иных компонентов.

Правильное питание для нервной системы

Имея список продуктов для стола номер 12, можно планировать рацион больного, лучше заранее составить меню на неделю или на несколько дней вперед. Как уже указывалось, важно следить за тем, чтобы питания было достаточно, но без перееданий. Самым плотным должен быть завтрак, а ужин легким. Между основными приемами полагаются небольшие перекусы, для которых лучше всего подойдут орехи, кисломолочные напитки, овощи.

Вариант рациона №1

Завтрак: пшеничная каша с тушеными тефтелями, овощной салат, липовый отвар.

Перекус: галетное печенье, стакан молока.

Обед: капустный суп с картофелем и томатной пастой, хлеб.

Перекус: натуральный йогурт со свежей голубикой.

Ужин: тушеная стручковая фасоль, кусочек твердого сыра, ромашковый отвар.

Вариант рациона №2

Завтрак: картофельное пюре, паровая котлета, винегрет, слабый чай с молоком.

Перекус: томатный сок без соли.

Обед: суп с рисом и курицей, немного сметаны, подсушенный хлеб.

Перекус: сушки (100 г) с молоком.

Ужин: голубцы тушеные в томатном соке, липовый чай.

Вариант рациона №3

Завтрак: галеты с пастой из творога и авокадо, порция булгура с грибами.

Перекус: слабый белый чай, горсть кураги.

Обед: уха из белой рыбы, ржаные тосты вчерашней выпечки.

Перекус: смородиновый компот, горсть кешью.

Ужин: тушеный нут с кроликом, чай из шиповника.

Вариант рациона №4 – детям

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая гречневая каша на молоке.

Перекус: компот с сухим овсяным печеньем.

Обед: густой суп с цветной капустой и пореем, сметана.

Перекус: салат с несоленой коровьей брынзой, орехами и томатом.

Ужин: паровые картофельные зразы, компот.

Если диету №12 предполагается использовать в качестве профилактики, то можно увеличивать или уменьшать ее калорийность, исходя из действительной массы тела. В таком случае список разрешенных продуктов может быть расширен, после обсуждения с врачом. Если же стол №12 используется в комплексной терапии заболевания, то все правила должны быть четко соблюдены.

Дополнительные меры при расстройствах нервной системы

Применяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаком дефицита полезных компонентов, который может быть вызван неполноценным, нерегулярным питанием и хроническим стрессом.

Пациентам с нарушением работы нервной системы в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки, которая богата витамином В. Этот витамин, особенно, полезен для улучшения деятельности нервной системы. Ее можно получить из фруктов, злаков, круп. Также продукты, богатые клетчаткой, оказывают дезинтоксикационный и антиоксидантный эффекты, что очень важно в повышении иммунной защиты организма и укреплении нервной системы.

Немаловажное значение имеет и питьевой режим. При заболеваниях нервной системы необходимо пить достаточное количество очищенной воды. Однако, нужно помнить, что нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.

Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.

При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, оказывает успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердечной мышцы. Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция. Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.

Для улучшения мозговой активности, внимания, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.

После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот элемент улучшает деятельность клеток головного мозга, а также благотворно влияет на работу центральной и периферической нервных систем, регулирует эмоциональный фон. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.

При легких неврозах, возбудимости, неврастении и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).

Вывод о диете

Диета стол №12 была составлена еще в ХХ веке. Современные психотерапевты и неврологи используют ее до сих пор. Соблюдать ее несложно, поскольку она не содержит большого списка ограничений, а в противовес запрещенным продуктам есть еще масса полезных и рекомендованных.

С помощью простого питания у пациентов быстрее восстанавливается работа нервной системы, сокращается период медикаментозной терапии. В качестве профилактики такая диета рекомендована людям в период эмоциональных и физических перегрузок, при стрессовых ситуациях.

Если вы заметили серьезные изменения в своем поведении, психическом самочувствии – не полагайтесь только на диету. Обратитесь за консультацией к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета 12

Лечебная диета 12 назначается для восстановления нормального функционирования нервной системы. В столе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, возбуждающие нервную систему человека (острая и жареная пища, алкоголь, кофе). Суть данной диеты состоит в ограничении количества поваренной соли, жиров и углеводов. Количество продуктов, насыщенных фосфорными солями, увеличено. Это молочные продукты, бобовые, печень.

Химический состав и калорийность стола диеты номер 12

Суточный рацион при диете 12 должен включать не менее 350 г углеводов, 70 г жиров (30% растительного происхождения), 80-90 г белков (60% животного происхождения), а также около 6 г поваренной соли и 1,5 -2,5 л жидкости. Режим питания данной диеты предусматривает прием пищи до пяти раз в день. Энергетическая ценность диеты 12 может составлять от 2300 до 2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты при диете 12

В стол диеты номер 12 можно включать подсушенный диетический хлеб, печенье, бисквит. Нежирную телятину, говядину, крольчатину, индейку, печень и язык можно употреблять в пищу в запеченном, отварном виде, а также в виде тефтелей и котлет. Допускается употребление нежирных сортов рыбы (окуня, щуки, трески и морепродуктов). Разрешены молочные продукты – кефир, молоко, творог, нежирный сыр, сметана. При диете 12 яйца, приготовленные всмятку, можно включать в пищевой рацион в ограниченном количестве (до двух штук в день). Во время данной диеты разрешены каши из любых круп, а также супы и пудинги с добавлением круп. Нельзя кушать острые овощи. В пищу допускаются морковь, картофель, тыква, капуста, кабачки, свекла, помидоры. Сладости при данной диете можно любые. В рацион можно добавлять свежие фрукты, сухофрукты, мед, сахар, конфеты без шоколада. Можно готовить сметанный, томатный, луковый соусы. Из напитков рекомендуются зеленый чай, различные соки из фруктов и овощей, травяные чаи. Пищу следует готовить на сливочном, растительном маслах.

При соблюдении диеты 12 надо отказаться от всех изделий из слоеного теста. Нельзя есть колбасу, консервы, полуфабрикаты, жирные сорта мяса, рыбу в жареном или соленом виде, консервы из рыб, икру. Во время диеты лучше полностью отказаться от употребления репчатого лука, чеснока, огурцов, щавеля, редиса, редьки. Из рациона исключается хрен, перец, горчица и острые соусы. Запрещены черный чай, кофе, алкоголь, какао.

Примерное меню диеты 12

На первый завтрак при диете 12 можно скушать два яйца всмятку, молочную кашу, травяной чай. На второй завтрак можно выпить отвар шиповника и съесть бисквит. Обед может состоять из супа с картофелем, мясных тефтелей или отварного мяса с фасолевым пюре и компотом. На полдник можно выпить сок либо отвар из плодов шиповника. На ужин можно приготовить запеканку или пудинг, запечь рыбу с картофелем в сметане. Выпить чай. Перед сном следует выпить молоко или кефир.

Рецепты диетического стола 12

Рецепты диетического стола 12 могут включать все необходимые при данном виде диеты продукты. Продукты должны хорошо сочетаться друг с другом. Лишь тогда полезные вещества будут усваиваться максимально эффективно.

Салат со сметаной позволит утолить голод и насытить организм витаминами. Для его приготовления понадобятся зеленые и сочные листья салата. Листья надо помыть, немного просушить, порезать и положить в салатницу. К ним добавить 50 г сметаны, немного посолить, а затем добавить мелко порезанные укроп или петрушку.

Полезные компоненты баклажанной икры во время диеты 12 наполнят организм человека необходимой энергией. Для приготовления икры из баклажанов надо убрать плодоножку и запекать их в духовке при температуре 150 °C до готовности. Затем остудить, почистить и порезать баклажаны мелкими кусочками. После этого баклажаны с морковью (25 г) и помидорами (100 г) следует тушить около получаса. Загустевшую массу посолить, остудить и выложить в салатник.

Читать еще:  Пищевые антиокислители: польза и вред

На гарнир можно сварить картофель. Очистить 100 г картофеля, мелко нарезать, сварить на среднем огне или на пару. Воду слить, добавить в картофель соль, молоко (50 мл) и варить до готовности. В готовый картофель добавить небольшой кусочек сливочного масла. Можно посыпать блюдо мелко порезанным укропом. Есть горячим.

В рецепты диетического стола 12 обязательно должна входить капуста, ведь она помогает вывести из организма человека вредные вещества. Можно приготовить цветную капусту в сметане с зеленью. Для этого надо взять около 300 г капусты, помыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. Затем добавить в капусту салатные листья (10 г), сметану (15 г) и зелень (5 г).

В стол диеты номер 12 обязательно надо включать блюда с фасолью. Фасоль перед приготовлением необходимо замачивать на протяжении трех-четырех часов.

Фасоль можно потушить с черносливом. Для этого ее надо сварить в воде до полуготовности, а затем добавить мелко порезанный чернослив (50 г), сметану (40 г), сливочное масло (20 г) и соль. Тушить до готовности фасоли.

В рацион во время диеты 12 можно включать и свеклу, так как она нормализует давление. Очень полезна печеная свекла. Для ее приготовления надо сначала отварить свеклу до полуготовности, почистить и порезать кусочками. Взять небольшую морковь, очистить ее и помыть, потереть на терке, добавить немного сахара и смешать. На смазанный сливочным маслом противень положить кусочки свеклы, а на них небольшими слоями выложить морковь. Печь до полной готовности в предварительно разогретой до 120 °C духовке. Перед подачей на стол каждый ломтик свеклы залить сметаной.

На десерт можно приготовить желе на основе вишневого сока или абрикосовый мусс. Для приготовления желе надо смешать 200 мл воды со 100 мл вишневого сока. Закипятить, добавить сахар (40 г) и растворенный желатин (6 г). Полученное желе надо оставить на 10-15 минут, а затем вылить в формочки. Каждую порцию желе можно украсить вишней и поставить в холодильник для застывания.

Для приготовления абрикосового мусса абрикосы без косточек надо отварить, а затем фрукты вместе с отваром протереть через сито. В полученную массу положить разведенный желатин (4г), сахар (12г), лимонную кислоту (0,1 г), остудить. Затем массу взбить, разлить по формам и поставить в прохладное место.

Рецепты диетического стола при диете №12 может дополнить тыква. Она содержит множество полезных для организма составляющих. 150 г тыквы почистить и мелко порезать, обжарить на топленом масле. Ломтики тыквы выложить на противень и украсить ягодами земляники. Отправить в разогретую до 120-150 °C духовку. Печь до полной готовности. Перед подачей на стол каждый ломтик тыквы полить сметаной.

Диета 12 стол: что можно, что нельзя — таблица

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете Стол №12. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, какая должна быть пищевая ценность, когда вы придерживаетесь диеты Певзнера «Стол №12».

Пропорциональную еду в обыденной жизни организовать удается далеко не каждому. Мало кто задумывается, что бессонницу, раздражительность, апатию и головную боль можно избежать, если воспользоваться опытом советских ученых, создавших для разных групп заболеваний диетическое меню. Его цель — помочь человеку улучшить самочувствие, справиться с болезнями либо их предупредить. Исследования в области функциональных патологий, проведенные учеными, показали, что стол №12 восстанавливает высшую нервную деятельность. В диете, как и других лечебных системах, важную роль отводят:

    химическому составу продуктов; калорийности; объему; режиму питания; температуре.

Заболевания ЦНС зачастую сопровождаются высокой степенью возбудимости, и задача диеты №12 — снизить ее порог.

Состав:

    углеводы (550 г); белки и жиры (по 110 г); соль (6 г). жидкость (1,5‒2 л);

Питание, разделенное на 5 приемов, доброжелательная атмосфера со стороны окружающих — обязательные условия стола №12 .

Запрещенные продукты

Диетологи не рекомендуют увлекаться тонизирующими напитками и продуктами, особенно:

    пряностями; шоколадом; жирной рыбой и мясом; крепким чаем, кофе; насыщенными бульонами.

На первом месте лечебного питания — продукты, богатые витаминами и фосфором. Их суточный расход не должен превышать 4 тыс. кал. Разрешены неострые специи при тепловой их обработке к первым и вторым блюдам .

Разрешенные продукты

Первые блюда разрешено готовить лишь на слабых бульонах. Супы варят с минимальным количеством соли, не добавляют острые специи. В рацион включают:

    телятину; куриное филе; мясо кролика; индейку.

Диета позволяет готовить еду из субпродуктов. Пищу не жарят — ее отваривают либо запекают.

    Рыбу — щука, треску, окуня — чередуют с морепродуктами. Активно употребляют обезжиренную сметану, творог, кефир. Запрещен свежий хлеб. Предпочтение отдают слегка подсушенной выпечке. Каши советуют варить на воде с минимальным количеством молока. Обязательно включают овощи: бобовые, тыкву, кабачки, морковь, картофель, томаты.

Специалисты не рекомендуют также принимать в пищу недозревшие фрукты .

Таблица: что можно, что нельзя кушать

    баклажаны кабачковая икра кабачки картофель морковь патиссоны петрушка помидоры укроп
    бобы горох дайкон капуста лук репчатый нут огурцы редис соя фасоль хрен чеснок чечевица щавель грибы
    абрикосы апельсины груши сливы яблоки печеные сладкие
Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
Овощи и зелень
Орехи и сухофрукты
    орехи курага семечки подсолнечника семечки тыквенные чернослив
Крупы и каши
    гречневая каша из крупы ядрица овсяная каша на воде пшеница пророщенная рис белый вареный
    перловая каша ячменная каша
Мука и макаронные изделия
    вареники пельмени
Хлебобулочные изделия
    хлеб геркулес зерновой хлеб с отрубями
Кондитерские изделия
    варенье джем зефир пастила повидло яблочное
    пирожные торты шоколад
Сырье и приправы
    приправы горчица дрожжи пивные майонез
Молочные продукты
    молоко кефир 2.5% ряженка 2.5% простокваша ацидофилин йогурт сыр сулугуни творог 0.6% (маложирный)
Мясные продукты и птица
    свиная печень свиные почки говяжья печень говяжьи мозги баранина кролик курица индейка
    свинина жирная сало говядина бекон ветчина свиная тушенка утка гусь колбаса в/копченая колбаса с/вяленая
Рыба и морепродукты
    кальмары карась карп креветки мидии судак хек щука
    рыба жареная горбуша икра красная лосось сельдь семга скумбрия тунец угорь
Масла и жиры
    масло сливочное масло зародышей пшеницы масло льняное масло оливковое
    жир животный жир кулинарный
Напитки безалкогольные
    цикорий растворимый чай зеленый
    квас хлебный кола кофе кофейный напиток пепси тоник фанта чай черный
Другие напитки
    томатный сок яблочный сок
    вино белое десертное 16% вино красное десертное водка джин-тоник коньяк ликер пиво

Диета 12 стол: меню на неделю

Дни 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Печеночный тост, рисовая каша, сок абрикосовый Кефир с сухим печеньем Гречневый суп на курином бульоне, пюре картофельное с печенью отварной, компот несладкий творог Тушеная рыба в сметане с овощным пюре, чай с мятой и ромашкой
Вторник Яйцо, каша кукурузная (молочная), цикорий Фрукты Борщ, с фасолью, гречка, котлеты паровые, стакан молока Йогурт, сладкое яблоко Рис с индейкой, овощной салат, липовый отвар
Среда Теплое молоко, зефир, пшеничные хлебцы Пудинг банановый, сок Суп вермишелевый, тефтели из телятины, пюре фасолевое, компот из чернослива Яблочный мусс Гречка, курица с фасолью (запеченная), овощной сок
Четверг Рисовая запеканка, фруктовый коктейль Имбирный чай с сухариками Фасолевый суп с тертой тыквой, куриная грудка, салат из вареной свеклы Пюре фруктовое Телятина в сметанном соусе, картофельное пюре, салат, отвар из мяты и ромашки
Пятница Каша овсяная с курагой, вишневый компот Салат из морской капусты с кальмарами Суп куриный с вермишелью, каша гречневая, винегрет Зеленый чай, мармелад Морковные котлеты, мясной салат, компот из кураги
Суббота Перловая каша, цикорий с молоком без сахара Фруктовое пюре щи, курица, зеленый салат Пудинг кабачковый с сыром рис с печенью, салат, чай с мелиссой
Воскресенье Тыквенная запеканка с яблоком, цикорий сок уха, каша ячневая кефир Голубцы с гречкой, овощной салат, успокоительный отвар

Сниженная нагрузка на ЖКТ помогает успокоиться после перенесенного стресса, избавиться от депрессии и других неврологических расстройств. Разнообразный рацион помогает справиться с лечебным питанием легко. При легких отклонениях стол №12 длится две недели, в зависимости от тяжести заболевания в комплексе с медикаментозной терапией назначают и более более длительный срок.

Наблюдения диетологов, неврологов, отзывы больных с дисфункцией ЦНС убедительно доказывают, что комплексное лечение с включенным диетическим меню №12 способствует снижению:

    нервозности; раздражительности; необоснованной вспыльчивости.

Лечебное питание помогает также нормализовать сон, избавиться от головной боли. Фундаментом служит умеренно калорийный рацион, ограничение продуктов, будоражащих нервную систему, ведь именно они часто подталкивают к развитию неврозов. Лечебный стол № 12 обогащает волокна необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Нередко 12-й рацион назначают после 10-го стола, показанный больным с нарушенным кровообращением и болезнями сердца. Два лечебных режима, целью которых не является улучшение работы ЖКТ, яркие примеры для лечения сосудов и восстановления нервных клеток.

Правила диеты «Стол номер 12» по Певзнеру, а также списки продуктов и меню на неделю

Качество питания оказывает значительное влияние на здоровье и состояние организма. За счет учета в рационе индивидуальных особенностей при помощи специальной диеты можно скорректировать определенные присущие организму проблемы.

Так, при функциональных заболеваниях и расстройствах нервной системы специалисты рекомендуют применять лечебную диету «Стол номер 12», разработанную в 1930-х годах Мануилом Исааковичем Певзнером, основоположником диетологии в СССР, автором 15 лечебных диет.

Современные исследования в США также подтверждают важную роль питания и образа жизни человека в борьбе с неврологическими расстройствами.

В этой статье мы рассмотри, в чем суть диеты №12 по Певзнеру и каковы конкретные показания к ее соблюдению.

Суть и цель диеты

Диету, часто в дополнение к основному лечению, назначают при выявленных функциональных расстройствах и болезнях нервной системы.

Ее благотворное действие обуславливается, во-первых, снижением количества потребляемых углеводов, жира, соли, а во-вторых, полным исключением из рациона возбудителей центральной нервной системы.

К последним относят кофеиносодержащие напитки (кофе, чай и т.д.), острую пищу, жареную в обильном количестве жира или масла еду.

К конкретным показаниям для назначения диеты № 12, прежде всего, относятся следующие:

  1. болезни и расстройства центральной нервной системы (депрессия, неврозы, нарушения сна и эмоциональных реакций);
  2. переход от лечебной диеты № 10 (назначается при болезнях сердечно-сосудистой и кровеносной систем) к рациональному питанию.

Также рекомендуем обратить внимание на MIND-диету для улучшения работы мозга.

Общие правила

Как сказано выше, диета подразумевает отказ от потребления одних групп продуктов и ограниченное потребление других.

Помимо этого, важным составляющим диеты является увеличение потребления полезных пищевых элементов. В рамках данной диеты к ним относятся, прежде всего, насыщенные солями фосфора (это печень, бобовые, молочные продукты).

Что касается значений потребляемых из пищи веществ и распределения доли потребления белков, жиров и углеводов, то для диеты Стол № 12 они определены следующим образом на один день:

Показатель: Значение: Примечание:
Белки: От 80 до 95 грамм; Доля животного белка от 50 до 60%;
Углеводы: 350 грамм;
Жиры: 70 грамм; Не менее 30 % жиров – растительного происхождения;
Соль: 6 грамм;
Количество калорий: 2300-2400 ккал; Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Режим питания при диете – пятиразовый. Кроме того, важно обеспечить систематическое ежедневное потребление пищи в одно и то же время. Это не только способствует улучшению функционального действия диеты, но и стимулирует лучший обмен веществ и усвоение полезных веществ из потребляемой пищи.

11 разрешенных продуктов

К продуктам, потребление которых рекомендовано и необходимо, относятся:

  1. супы – варить можно на мясных и рыбных бульонах (нежирные сорта мяса и рыбы) с добавлением овощей, зелени и корнеплодов;
  2. крупы – все виды круп;
  3. овощи и зелень – особенно полезны и рекомендуются специалистами свекла, морковь (полезнее всего в вареном виде), тыква, топинамбур, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, сельдерей, вся зелень (петрушка, укроп, кориандр, салат и т.д.);
  4. мясо – лучше всего подойдет не жирное мясо (ягнятина, телятина, говядина, а также говяжий язык) и птица (важно, чтобы птица была выращена на зерновом откорме, в плане экологической чистоты индейка многократно предпочтительнее курицы);
  5. рыба – специалисты рекомендуют предпочитать потребление наименее жирных видов рыб, это окуни, тресковые, хек, щуки, барабулька, бычки, осетровые и морепродукты (от потребления лососевых, палтусов, масляной рыбы и других видов, пород и кроссов рыб (жирных) придется отказаться);
  6. яйца – потребление яиц необходимо ограничить двумя в день (сваренные «всмятку»);
  7. сезонные фрукты и ягоды – в любых адекватных количествах;
  8. молоко и молочная продукция – рекомендуется потребление молока, кефира, сметаны, обезжиренного творога, нежирного сыра и т.д.;
  9. масла – растительные и в ограниченных количествах;
  10. сухофрукты, мёд;
  11. напитки – травяные (!) чаи, отвары шиповника, гибискуса, соки из фруктов и овощей без добавления сахара.

Следует упомянуть: из сладостей допускается потребление зефира или пастилы, хлеб можно заменить цельнозерновыми хлебцами, допускается потребление сала.

6 запрещенных групп еды

К продуктам, потребление которых следует ограничить или полностью исключить, относятся следующие:

  1. свежая сдоба (хлебобулочные изделия, слоеное тесто);
  2. жирные мясные и рыбные продукты – свинина, жирная баранина, лососевые, консервы, тушенки и полуфабрикаты, а также икра;
  3. острые овощные культуры – перец, чеснок, лук-репка, редька, щавель;
  4. стимулирующие деятельность центральной нервной системы напитки (кофе, чаи, какао, спиртосодержащие напитки);
  5. жиры животного происхождения, за исключением топленого сливочного масла и сала, потребление которого также необходимо ограничить;
  6. острые пряности и соусы (хрен, уксус, горчица, острые и пряные соусы, в том числе экзотические).

Примерное меню на неделю

Ниже приведено примерное меню на неделю, учитывающее требования диеты. Описанное распределение продуктов в течение недели и кажждого дня носит рекомендательный, ознакомительный характер и предполагает формирование собственного рациона с учетом индивидуальных особенностей и непереносимостей организма в каждом конкретном случае. Таким образом выглядит рекомендуемое меню на каждый день:

Понедельник

Прием пищи: Продукты:
Завтрак: 1 яйцо, стакан апельсинового сока, чашка травяного чая, цельнозерновые хлебцы, козий сыр;
Второй завтрак: 2 сырника со сметаной и стакан воды (газированной или нет);
Обед: борщ на нежирной говядине, салат из морской капусты, хек, рис;
Полдник: Яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко;
Ужин: телятина, овощной салат.

Вторник

Прием пищи: Продукты:
Завтрак: 1 стакан воды, овсяная каша с медом и сухофруктами;
Второй завтрак: яблоки или другие сезонные фрукты, травяной чай, молоко;
Обед: щи на курином бульоне с крупой, говядина, бобовые;
Полдник: цезарь с куриной грудкой (без сухариков), травяной чай, сок или вода;
Ужин: Кабачковые драники, запеченное филе морского окуня.

Среда

Прием пищи: Продукты:
Завтрак: пшенная каша с тыквой и медом, травяной чай, апельсиновый сок или грейпфрут;
Второй завтрак: красный виноград, 2 сырника с медом, вареньем или сметаной, вода;
Обед: овощной суп (минестроне), фалафель, жареный сыр;
Полдник: печенье, сухофрукты и настойка гибискуса (каркадэ);
Ужин: паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и сливочным соусом.

Четверг

Прием пищи: Продукты:
Завтрак: 2 яйца, апельсиновый сок, хумус с цельнозерновыми хлебцами;
Второй завтрак: фрукты или сухофрукты, мед, орехи и клюквенный морс;
Обед: Уха из нежирной рыбы, морская капуста или соевая спаржа, котлеты из говядины, курицы или индейки;
Полдник: печенье с молоком/ творог;
Ужин: жареная барабулька с гарниром из риса, овощей или небольшой порции печеного кртофеля.

Пятница

Прием пищи: Продукты:
Завтрак: сырники с медом или сметаной, стакан воды, йогурт;
Второй завтрак: творог, бананы, травяной чай;
Обед: суп с фрикадельками, нежирная баранина с овощным гарниром, горячий травяной чай;
Полдник: салат из фасоли, томатов и тунца, сдобренный неострыми специями и растительным маслом, цельнозерновые хлебцы;
Ужин: красный или коричневый дикий рис, котлеты из щуки, овощи.

Суббота

Прием пищи: Продукты:
Завтрак: 2 сырника со сметаной, медом или вареньем, орехи, травяной чай;
Второй завтрак: 1 грейпфрут, бананы, манго или персики;
Обед: суп на мясном или курином бульоне с крупами, овощной салат, нежирная говядина или говяжий язык;
Полдник: рисовая каша на молоке, травяной чай или вода;
Ужин: салат (теплый) с печенью трески и отварным яйцом, цельнозерновые хлебцы.

Воскресенье

Прием пищи: Продукты:
Завтрак: овсяная каша с яблоком или ягодами, орехами и медом, 2 стакана воды;
Второй завтрак: говяжья печень с цельнозерновыми хлебцами, кисель или морс;
Обед: суп на мясном или курином бульоне с крупами, нежирная рыба с рисом или овощным гарниром;
Полдник: фрукты, злаки, орехи, сухофрукты, мед, травяной чай.
Ужин: медальоны из телятины с овощным салатом, вода.

Несколько подходящих рецептов

Ниже описаны несколько рецептов блюд, отвечающих требованиям диеты.

1. Хек по-московски

Простое и вкусное блюдо подойдет для обеда или ужина.

Что потребуется:

  • хек – 500 грамм;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 500 грамм;
  • сыр – 200 грамм;
  • лук зеленый – несколько стручков.

Готовится он следующим образом:

  1. Духовку разогреваем до 200 С о . Н
  2. а противень, смазанный растительным или сливочным маслом, укладывается нарезанный кружочками картофель.
  3. Сверху выкладывается порезанное на небольшие кусочки филе хека.
  4. Сверху укладываются слоями: томаты (кольцами), картофель, натирается сыр. Важно достаточно тонко порезать картофель, чтобы время приготовления примерно совпадало с временем готовности рыбы.
  5. Процесс приготовления в духовке занимает 30-45 минут.

По желанию блюдо приправляется зеленым луком

2. Телятина тушеная с овощами

Что потребуется:

  • телятина – 500 грамм;
  • кабачки – 200 грамм;
  • баклажаны – 200 грамм;
  • томаты – 1-2 небольших томата;
  • сельдерей (корень) – 1-2 штуки;
  • перец болгарский – 1-2 штуки.

Рецепт так же прост:

  1. Противень выкладываем фольгой, духовку разогреваем до 200-220 С о .
  2. Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками, слегка смазываем маслом, солим и перчим, смешиваем между собой.
  3. Накрываем противень фольгой (плотно), зубочисткой делаем несколько отверстий для лучшей циркуляции воздуха.
  4. Готовится 60-80 минут.

Подавать, украсив свежей зеленью (кенза и петрушка подойдут лучше всего).

Особенности питания для детей

Стол номер 12 подходит для соблюдения ребенком, однако в таком случае обязательна консультация с врачом-педиатром, который даст дополнительные рекомендации по диете с учетом особенных потребностей растущего организма, напрямую зависящих от стадии роста, особенностей процесса и индивидуальных особенностей организма.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Таким образом, с учетом рекомендаций по потреблению определенных видов продуктов и исключению или ограничению других существует возможность скорректировать функциональные расстройства и заболевания нервной системы посредством соблюдения диеты под номером 12.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]