Пищевые антиокислители: польза и вред

Влияние на организм лимонной кислоты. Для чего нужна пищевая добавка Е330 и где используется?

Ни для кого не секрет, что в современной промышленности широко используются различные пищевые добавки. Часто в составе продуктов и напитков можно увидеть ингредиент, обозначенный индексом Е330. Но далеко не все потребители знают, какое вещество скрывается под этим шифром, и не опасно ли оно для здоровья человека.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Применяются и другие синонимы названия этой пищевой добавки:

  • citric acid anhydrous E330;
  • 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота;
  • citric acide;
  • p-hydroxytricarballytic acid;
  • citronensaure;
  • zitronensaure;
  • acide citrique.

Описание и свойства

По химическому строению Е330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота. Вещество обладает следующими свойствами:

Показатель Стандарты
Цвет Белый
Внешний вид Кристаллический порошок
Запах Отсутствует
Растворимость Хорошо растворяется в воде и спиртах, хуже — в эфире
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус Кислый
Плотность 1,66 г/см 3
Другие При нагревании подвергается распаду

К какому классу относится?

Лимонная кислота относится одновременно к нескольким классам пищевых добавок:

  • антиоксиданты;
  • консерванты;
  • регуляторы кислотности;
  • стабилизаторы цвета.

Из чего и как получают лимонную кислоту?

Лимонную кислоту получают из мелассы свекловичной и натуральных крахмалов. Данные продукты ферментируют специальными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. В результате получают жидкое вещество, которое содержит до 90% лимонной кислоты.

Затем ее очищают от ненужных компонентов при помощи раствора гашеной извести с водой. Далее кислоту упаривают в вакуумной установке, после чего ее кристаллизуют и высушивают.

В небольших объемах Е330 получают из цитрусовых путем лабораторного синтеза.

Половина всего производимого объема лимонной кислоты выпускается в Китае. Остальная часть приходится на предприятия России, США и Франции. Основные компании-производители Е330:

  • российское предприятие ООО «Цитробел»;
  • китайский Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd;
  • американская корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд».

ООО «Цитробел» выпускает 40% всего объема Е330, производимого в РФ.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Лимонная кислота поставляется в торговые точки в пакетах по 5 г и коробках разного объема.

Как узнать, что вещество есть в составе товара?

Определить наличие пищевой добавки в продукте можно, ознакомившись с его составом на этикетке. Если в перечне ингредиентов указано данное вещество или его индекс (Е330), значит оно присутствует в товаре. Для продуктов иностранного производства используется международное значение: citric acid anhydrous E330.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Все организации по контролю за качеством продуктов питания относят Е330 к классу пищевых добавок безопасных для здоровья. Но на самом деле это вещество не так безобидно, как кажется.

Данная добавка в некоторых случаях оказывает положительное влияние на организм человека и может благотворно повлиять на его внешность. Поэтому она часто используется при производстве косметики. Но чрезмерное ее употребление в составе пищевых продуктов или в чистом виде может отрицательно отразиться на здоровье потребителя.

На протяжении долгого времени вокруг лимонной кислоты ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что ее употребление может спровоцировать развитие онкологических заболеваний или вызвать аллергические реакции. На сегодняшний день данная теория ничем не подтверждена, но и не опровергнута.

Есть ли польза?

Полезные свойства лимонной кислоты в составе пищевых продуктов:

  • очищение организма от токсинов;
  • стимуляция регенерации клеток;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Действие в составе косметических средств:

  • избавляет от угревой сыпи, очищает и сужает поры;
  • обладает отшелушивающим свойством;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • борется с мелкими морщинами;
  • улучшает цвет лица.

Есть ли вред и как избежать вредных последствий?

Пищевая добавка Е330 может нанести вред здоровью только при употреблении ее в больших количествах. В этом случае возможно возникновение следующих проблем:

  • ожог пищевода;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • разрушение эмали зубов;
  • раздражение дыхательных путей при попадании сухого вещества в легкие;
  • аллергические реакции при прямом контакте с кожей.

Избежать неблагоприятных последствий помогут следующие рекомендации:

  1. После употребления добавки в пищу следует прополоскать ротовую полость чистой кипяченой водой. Данная процедура является профилактической мерой возникновения кариеса.
  2. При работе с веществом рекомендуется использовать средства защиты глаз и лица. При попадании кислоты в глаза следует промыть их чистой водой и обратиться к врачу.
  3. Работать с данной пищевой добавкой рекомендуется только в хорошо проветриваемом помещении. В противном случае необходимо использовать средства защиты дыхательных путей, например, респиратор.

Допустимое суточное потребление

Допустимая суточная норма потребления Е330 не установлена.

Для чего нужен и где применяют консервант?

Основной сферой применения Е330 является пищевая промышленность.

Е330 используется также в косметологии. Добавку вводят в состав средств одновременно с другими кислотами. Вещество выступает в качестве синергиста других антиоксидантов.

В пищевой промышленности

Е330 широко применяется в пищевой промышленности в следующих продуктах:

  • напитках — 2-4 г/л;
  • подкисленных фруктовых продуктах — 10-20 г/кг;
  • рыбных продуктах, овощных консервах, майонезах — 3-10 г/кг;
  • мороженом, десертах, салатах, пищевых концентратах — 1-3 г/кг.

Е330 используется также в качестве вспомогательного вещества в процессе бланширования овощей и фруктов, а также при обработке свежей рыбы и для производства жиров.

Для производства косметики

Антибактериальные свойства Е330 сделали эту добавку важным компонентом, используемым при производстве мужских средств гигиены. Дезодоранты, лосьоны и спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу и нормализуют ее кислотный баланс.

В медицинской промышленности

Е330 используется в фармакологии в составе препаратов для улучшения метаболизма.

В других отраслях

  • Е330 можно увидеть в составе многих средств бытовой химии для удаления накипи.
  • В нефтехимической промышленности лимонную кислоту используют с целью снижения уровня кислотности бурового раствора.
  • В строительной отрасли Е330 применяется в качестве добавки к цементу для предотвращения его преждевременного схватывания.

Что могут использовать вместо регулятора кислотности?

Вместо Е330 можно использовать такие пищевые добавки как:

  • Е296 (яблочная кислота);
  • Е300 (аскорбиновая кислота);
  • Е334 (винная кислота).

Лимонная кислота часто используется в промышленности, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Она признана безопасной для здоровья человека. Суточная норма употребления добавки Е330 не ограничена. Но при этом нельзя забывать о негативных последствиях, к которым может привести ее чрезмерное употребление. Особенно это актуально для людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Пищевая добавка Е306

З а последние годы информация о вреде пищевых добавок уже становится общедоступной. Поэтому пищевые корпорации различными способами пытаются скрыть их вред, прибегая к сокрытию степени их опасности и откровенным инсинуациям. Одной из типичных уловок является информация о том, что существуют пищевые добавки из натуральных компонентов. С этим, однако, сложно поспорить: таки да, существуют. Но стоит заметить, что хоть сама пищевая добавка, возможно, состоит из натуральных компонентов, её использование в продукте питания направлено на определённые цели: к примеру, усилить вкусовые качества продукта, искусственно продлить его срок годности, скрыть какие-то неприятные вкусы или запахи и так далее. Проще говоря, замаскировать его ненатуральность. Одной из таких пищевых добавок, о натуральности которой можно много услышать и прочитать, является пищевая добавка Е306.

Пищевая добавка Е306: что это

Пищевая добавка Е306 – токоферол. Токоферол – это витамин Е. Однако не стоит обманываться относительно полезности продуктов, которые его содержат. В пищевой промышленности Е306 играет роль антиокислителя. То есть продлевает срок жизни продукта. Его применяют в разного рода мясных продуктах, десертах и растительных маслах. Да, витамин Е – это действительно натуральный продукт, но усваивается в полной мере он организмом только тогда, когда поступает в естественном виде. В природном виде витамин Е содержится в большинстве растительной пищи. Как и все антиоксиданты, он воздействует на так называемые свободные радикалы, которые по одной из версий являются причиной старения организма. Именно поэтому так часто сейчас можно слышать слово «антиоксиданты», которое очень любят рекламщики и маркетологи. Потому что, если сказать, что в каком-либо продукте содержатся эти чудодейственные антиоксиданты, продаваемость такого продукта вырастет в разы, ведь молодым и красивым хочет быть каждый. Однако не стоит обманываться. Витамин Е, искусственно добавленный в какой-либо продукт, теряет большую часть своих свойств, и большой вопрос: усваивается ли он в таком виде организмом в принципе?

Также пищевая добавка Е306 может продаваться в виде самостоятельной «биологически активной добавки», в качестве источника витамина Е. Однако в таком искусственном виде она вряд ли усваивается и является не более чем плацебо. Витамин Е, который содержится в растительной пище, усваивается благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав растительных продуктов питания. Так продумано самой природой. А попытки обмануть природу чаще всего заканчиваются безрезультатно.

Также есть версия, что различные витамины, в том числе добавка Е306, употребляемые в виде «биологически активных добавок», не только не усваиваются организмом, но и, наоборот, зашлаковывают его, забивают сосуды, откладываются в суставах в виде солей и могут стать причиной многих заболеваний.

Что же касается витамина Е в натуральном естественном виде, то он оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Витамин Е, полученный вместе с растительной пищей, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая многие болезни – от сердечно-сосудистых до онкозаболеваний. Витамин Е запускает восстановительные процессы в организме, очищает сосуды, улучшает состав крови, восстанавливает структуру клеток.

Читать еще:  Лихорадка: причины и опасность

В естественном виде витамин Е содержится в больших количествах в продуктах, которые богаты жирами, – это орехи, семечки. Также витамином Е богаты листья шпината и зерновые. Именно в такой форме витамин Е будет полноценно усваиваться организмом. А наличие на упаковке того или иного продукта маркировки «Е306» вовсе не говорит о том, что вы получите полноценный витамин Е. А самое главное, поскольку эта пищевая добавка активно используется как антиокислитель, скорее всего, этот продукт далёк от натурального, и производитель добавил Е306, чтобы максимально продлить срок годности продукта. И вместе с Е306 вы можете получить целый букет других вредоносных пищевых добавок.

Пищевая добавка Е306 разрешена во множестве стран мира, потому как формально она не приносит вреда организму. Однако, как обычно бывает в таких случаях, применение этой пищевой добавки не рассматривается комплексно. Если же учесть тот факт, как и для чего применяют эту добавку, становится понятно, что продукты, её содержащие, далеки от натуральных. А использование Е306 для создания «биологически активных добавок» – это и вовсе чистой воды обман потребителей, так как любой даже природный компонент, отдельно взятый и превращённый в «лекарство», таковым быть перестаёт. Также стоит помнить о том, что при производстве самих «биологически активных добавок» могут использоваться различные синтетические средства, которые тоже могут принести больше вреда, нежели пользы. И зачем что-то придумывать, если сама природа уже создала все лекарства, которые нам нужны. И дефицит витамина Е вполне можно восполнить употреблением семечек подсолнуха. Для лучшего усвоения желательно есть их сырыми и пророщенными. В том же виде, в котором они чаще всего продаются – жареные и просоленные, они перестают быть натуральным продуктом.

Антиоксиданты могут быть вредны

Представления людей о здоровом образе жизни и долголетии тесно связаны с антиоксидантами. Антиоксидантные добавки ассоциируются с чудесными средствами, способными улучшить здоровье и продлить жизнь.

Практически все убеждены в том, что, многие болезни могут быть предотвращены, если принимать антиоксидантные БАДы, к которым относятся Витамин С, Витамин Е, Бета-каротин и Полифенолы или Флавоноиды.

Тем не менее, ученые не разделяют оптимизма по поводу антиоксидантов, который вселяется рекламой в умы населения. Исследования показывают, что слухи о пользе антиоксидантов сильно преувеличены и БАДы-антиоксиданты большей частью бесполезны, а часто оказываются вредными и увеличивают риск смерти.

До сих пор точно не установлено как именно антиоксиданты работают в человеческом организме. Есть результаты исследований, которые говорят о том, что в некоторых случаях они могут причинить больше вреда, чем принести пользы и прием повышенных доз витаминов может усугубить болезнь или стать причиной ее возникновения. И нет никаких научных данных о том, что антиоксиданты могут защищать от болезней.

Одним из лечебных свойств, приписываемых антиоксидантам, считается способность снижать риска рака.

Тем не менее, ряд исследований, проведенных в последние годы, дают основания не только усомниться в онкопротекторных свойствах антиоксидантов, но и сделать предположение о том, что пищевые добавки – антиоксиданты могут фактически увеличить риск некоторых видов рака.

Так, в свете этих исследований было выяснено, что антиоксиданты не снижают окислительный стресс и повреждения ДНК, как ожидалось. Было выявлено пагубное влияние антиоксидантов на развитие рака легких. Когда штамм мышей, несущих мутации, которые увеличивают риск рака легких, лечили антиоксидантами, их ранние предраковые поражения прогрессировали более быстро. Хотя данное исследование не доказывает наличие прямого вреда антиоксидантов для людей, но подтверждает их канцерогенную роль для людей, находящихся в группе повышенного риска, как например, курильщики.

Исследование “Антиоксиданты ускоряют прогрессирование рака легких у мышей”

Еще одно исследование “Парадоксальные эффекты воздействия антиоксидантов на раковые заболевания” не показало никакой пользы антиоксидантов. Напротив, было показано, что антиоксиданты могут быть вредны, т.к. они способствуют увеличению скорости размножения раковых клеток. Поэтому профилактика рака может быть делом гораздо более сложным, чем считалось ранее.

“Антиоксидантные БАДы не влияют на метаболические и сердечно-сосудистые заболевания”.

В этом рандомизированном, плацебо контролируемом исследовании, 56 человек, страдающих ожирением, в течение полугода принимали коктейль из 10 антиоксидантов.

Основными критериями оценки были артериальная жесткость, эндотелиальная функция, биомаркеры воспаления и окислительного стресса, и кардиометаболические факторы риска.

Двадцать четыре недели ежедневного приема десяти БАДов никак не повлияли на жесткость артерий или функции эндотелия. Также не были отмечены изменения в количестве жира в организме, липидов в плазме крови, глюкозы, инсулина, ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста), а также маркеров воспаления и оксидативного стресса.

В исследовании “Антиоксиданты нивелируют оздоровительный эффект от физических упражнений в организме человека” говорится: “Упражнения способствуют долголетию и более благоприятному течению диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Мы оценивали влияние комбинации витамина С (1000 мг/день) и витамина Е (400 МЕ/сут) на чувствительность к инсулину. Упражнения увеличили показатели чувствительности к инсулину только в отсутствии антиоксидантов.”

Когортное исследование “Прием витаминов антиоксидантов и смертность” изучало взаимосвязь между потреблением антиоксидантных витаминов и смертностью от всех причин у пожилых людей. Не было выявлено никаких преимуществ среди тех кто принимал витамины А, С и Е перед теми, кто их не принимал.

Исследование “Употребление Витамина Е и риск заболевания раком легких среди некурящих женщин” дает заключение, что употребление токоферола (витамина Е), содержащегося в продуктах питания может снизить риск развития рака легких среди некурящих женщин, однако, его прием в виде добавки может увеличивать риск аденокарциномы легких.

Таким образом, подводя итог обзору можно сделать вывод о том, что те натуральные антиоксиданты и витамины, которые мы получаем из пищи, являются для нас полезными и выполняют защитную функцию, а искусственные антиоксидантные добавки могут быть вредны для здоровья.

Рекомендую также прочесть:

Антиоксиданты могут быть вредны : 13 комментариев

Иммунная система расправляется с паразитами с помощью оксидантов

Я не буду споить с автором по поводу утверждений в статье, но скажу лишь одно: я пользуюсь добавками, конечно начало положили консультации врача и обследования и продолжаю чувствовать себя вполне полноценно вот уже 8 лет. нужны знания, система применения их и конечно здоровый образ жизни, также делает мой муж глядя на меня. Это позволяет практически не бывать в больнице – это не лучшее, что можно сказать – заботиться о себе надо, но так хорошо, а в больнице пребывание – это убийственно! Столько пренебрежения к старикам,Очереди, раздражение, врач который не смотрит в твою сторонй и пишет совсем не то, что ты говоришь. Нет уж, лучше добавки, пусть это называют как угодно, но это помогает чувствовать себя полноценно!

Виталий, приветствую. Хочу поделиться случайной находкой. Жена принимает Флуимуцил- от кашля и мокроты, я почитал инстукцию. Выдержка:Защитный механизм ацетилцистеина основан на способности его реактивных сульфгидрильных групп связывать химические радикалы. Ацетилцистеин легко проникает внутрь клетки, деацетилируется до L-цистеина, из которого синтезируется внутриклеточный глютатион. Глютатион — высокореактивный трипептид, мощный антиоксидант, цитопротектор, улавливающий эндогенные и экзогенные свободные радикалы и токсины. Ацетилцистеин предупреждает истощение и способствует повышению синтеза внутриклеточного глютатиона, участвующего в окислительно-восстановительных процессах клеток, т.о. способствуя детоксикации вредных веществ.

АЦЦ имеет смысл применять при онкологии. Он может облегчать метастазирование и эффективен при некоторых видах рака. Например при раке мочевого пузыря. Он может быть как ПОЛИпротектором , так и опасным веществом , зависит от условий , при каких он принимается. Рекомендую прочесть – https://en.wikipedia.org/wiki/Acetylcysteine#Uses правда информация на английском, но можно перевести коряво через онлайн переводчик.

Здравствуйте
Что вы можете сказать о токсивилине байкальском?
с уваж,Эдуард

Здравствуйте! Ничего не могу сказать. Первый раз слышу о таком.

Виталий, добрый день.
Прошу провести повторный анализ действия антиоксидантов с учетом исследований за последние годы. Пока с учетом анализа русскоязычного интернета, у меня складывается впечатление, что антиоксиданты полезны, защищая наши здоровые клетки, но, естественно, они не могут вылечить болезни, которые уже есть в нашем организме, тем более не могут вылечить рак. Есть исследования, которые показывают их бесполезность для некоторых случаев. Но не вижу исследований, показывающих их вред для здорового организма. Про вред тех же прививок или антибиотиков столько написано. А как же все-таки с антиоксидантами обстоят дела?

В этой статье речь идет не о всех антиоксидантах, а лишь об опасности некоторых. Не говорится, что все антиоксиданты опасны и могут причинить вред, а речь идет в основном об искусственных витаминах А.С.Е. Искусственные витамины, в особенности Е и А лучше не использовать, а пользоваться натуральными источниками. Антиоксиданты штука неплохая сама по себе. Но лучше употреблять их в виде овощей, фруктов, оливкового масла, зеленого чая и других натуральных продуктов питания.

Работаю на заводе, который выделяет дигидрокверцетин из Сибирской лиственницы. Первый раз наткнулся на отрицательную статью по БАДам антиоксидантам. Антиоксиданты помогают восстановиться после например химиотерапии, но конечно же рак не лечат.

А еще немного смутил тот факт, что на странице о вреде антиоксидантов реклама американских БАДов размещена

Наверное это просто случайность?

В статье речь идет не о всех антиоксидантах, а об искусственных витаминах А,С и Е. В качестве доказательств приведены ссылки на исследования. Многие препараты – геропротекторы мы действительно заказываем из-за рубежа, т.к. некоторые препараты не продаются в российских аптеках, а также в целях экономии. Заказать по интернету получается гораздо дешевле. В приведенном вами скриншоте – не реклама, а подробная инструкция как сделать заказ и получить его. Она предназначена для тех, кто не знает как это делать.

Читать еще:  Изомальт (е953): польза, вред и состав

Спасибо вам огромное за статью, а как вы относитесь к добавкам на http://www.iherb.com иЕлена Корнилова даёт хорошие схемы по добавкам и в том числе витаминам и т д! А где ещё можно ознакомиться с вашими статьями и рекомендациями! Спасибо с уважением Марина Смирнова

Мне не понятен вопрос. Он о том как я отношусь к добавкам или к IHerb? Это всё равно, что спросить: “Как вы относитесь к хлебу в магазине Пятёрочка?” Так – к хлебу или к магазину?
К добавкам отношусь к разным по-разному. К полезным – хорошо, к вредным и бесполезным – плохо. К сайту IHerb отношусь хорошо и сам покупаю там многие препараты, т.к. там можно многое приобрести в разы дешевле, чем в аптеке.
С моими статьями и рекомендациями можно ознакомиться на этом сайте. Здесь не одна сотня статей по различным вопросам здоровья и долголетия.

Самый простой антиоксидант упомянут не был. Это водород. Ключевая проблема в клетке – это продукт жизнедеятельности митохондрий, гидроксильный радикал, ОН-. Что будет, если ОН- соединится с Н+? Внедрить водород в клетку несложно – он является самым маленьким атомом, либо молекулярным соединением. А то, что он нейтрализует гидроксильную группу до состояния безопасной воды, которая внутри клетки еще и пользу приносит – думаю, всем очевидно. Достаточно просто потреблять воду с отрицательным ОВП – и свободных радикалов в клетках не будет.

Антиоксиданты. Роль антиоксидантов. Польза и вред

Согласно свободнорадикальной теории причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами.

Свободные радикалы – это частицы (атомы или молекулы), потерявшие один или несколько электронов. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы, вызывая реакции «окисления». В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов. В результате сильно повреждается ДНК и другие клеточные структуры (некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК). Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.

Свободные радикалы – это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного метаболизма и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты. Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.

Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти.

Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии. Свободные радикалы — это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикалов.

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, выхлопные газы, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение. Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать «обеспечиваю» себя оксидантами на долгие месяцы вперёд. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.
  • Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок.

Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.

Антиоксидантыэто доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом (ферментные антиоксиданты), но не все. Наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться. Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы все типы антиоксидантов, т.е. и растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные).

Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм антиоксидантами. Но важно то, что в консервированных или термически обработанных плодах количество антиоксидантов снижается или отсутствует.

В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма. Производители обязательно подчёркивают их присутствие в составе своей продукции, а зачастую и спекулируют на этом. Из-за чего сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами – хорошо, без них — плохо».

Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.

Польза антиоксидантов для организма состоит не только в замедлении процессов старения, возникающих в результате окисления, происходящего внутри клеток. Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний. Антиоксиданты – это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов. Некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток, вызывая их самморазрушение (апоптоз).

Такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию жёлтого пятна и возрастную потерю зрения, они помогают сохранять зрение.

Где содержатся антиоксиданты?

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Основными неферментными антиоксидантами (поступающие с пищей) являются:

  • витамин С,
  • витамин Е,
  • провитамин А,
  • ликопин,
  • флавин и флавоноиды,
  • танины,
  • антоцианы.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются следующие свежие продукты:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

Возможный вред антиоксидантов

Возможное вредное влияние антиоксидантов вызывает множество дискуссий.

Например, переизбыток витамина C может стать причиной пищевого отравления.

Люди иногда подвержены индивидуальной непереносимости некоторых веществ, которые могут являться антиоксидантами.

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одном из таких исследований учёные обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  • Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  • В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  • В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  • В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Любой избыток даже полезной пищи адекватно не усваивается и может стать ядом. При этом не стоит увлекаться добавками и синтетическими препаратами, продукты и наш организм всё же лучший источник антиоксидантов.

Важно не нарушить естественные процессы в организме и не навредить своей иммунной системе. Для этого нужно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями, не забывая то, что организм также сам может производить антиоксиданты.

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии, что приводит к разрушению клеток. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

Чтобы не причинить организму ещё больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению, давайте анализы, чтобы понять, чего не хватает именно вашему организму, не принимайте никакие дополнительные препараты бездумно и бесконтрольно.

Читать еще:  Скарлатина: признаки, лечение, осложнения

Будьте здоровы!

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Пищевые антиокислители

К пищевым антиокислителям (антиоксидантам) относятся вещества, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов (функциональный класс 5). Этот класс пищевых добавок включает три подкласса с учетом их отдельных технологических функций: 1) антиокислители; 2) синергисты антиокислителей; 3) комплексообразователи.

Ряд соединений: лецитины — Е322; лактаты — Е325, Е326; Е327 и некоторые другие выполняют комплексные функции. Перечень антиокислителей, разрешенных для применения в РФ (СанПиН 2.3.2.1078—01), приведен ниже:

Аскорбиновая кислота Е300 Додецилгаллат Е312
Аскорбат натрия Е301 Гваяковая смола Е314
Аскорбат кальция Е302 Изоаскорбиновая кислота Е315
Аскорбат калия ЕЗОЗ Изоаскорбат натрия Е316
Аскорбилпальмитат Е304 Изоаскорбат калия Е317
Аскорбилстеарат Е305 Изоаскорбат кальция Е318
Концентрат смеси токоферолов Е306 Трет-бутилгидрохинон Е319
Бутилгидроксианизол Е320 Альфа-токоферол Е307
Бутилгидрокситолулол Е321 Гамма-токоферол синтетический Е308
Лецитины Е322 Аноксамер Е323
Дельта-токоферол синтетический Е309 Лактат натрия Е325
Лактат калия Е326 Пропилгаллат Е310
Лимонная кислота Е330 Окрилгаллат Е311
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия Е385 Оксистеарин Е387
Этилендиаминтетраацетат динатрий Е386 Глюкозооксидаза Е1102
Дигидрокверцетин
Кверцетин

Использование антиокислителей дает возможность продлить срок хранения пищевого сырья, полупродуктов и готовых продуктов, защищая их от порчи, вызванной окислением кислородом воздуха.

Окисление масел и жиров — сложный процесс, идущий по радикально-цепному механизму. Начальными (первичными) продуктами окисления являются разнообразные по строению пероксиды и гидропероксиды. Они получили название первичных продуктов окисления. В результате их сложных превращений образуются вторичные продукты окисления: спирты, альдегиды, кетоны и кислоты с различной длиной углеродной цепи, а также их разнообразные производные. На скорость окисления влияют состав пищевых систем, в первую очередь — состав и строение липидной фракции, влажность, температура, наличие металлов переменной валентности, свет.

Действие большинства пищевых антиокислителей основано на их способности образовывать малоактивные радикалы, прерывая тем самым реакцию автоокисления.

Вещества, усиливающие действие антиокислителей, — синергисты — сами обычно не обладают антиокислительными свойствами. К ним относятся вещества, инактивирующие ионы тяжелых металлов с образованием комплексных соединений. В пищевых системах обычно протекает комплекс реакций, при этом синергисты могут проявлять свойства подлинных антиокислителей.

В общем виде механизм окисления жиров и действия антиокислителей может быть представлен следующим образом: свободный радикал R’, образовавшийся из жирной кислоты или ее ацила, под влиянием ряда факторов, взаимодействуя с кислородом, образует пероксид-радикал

способный к взаимодействию с другой ненасыщенной жирной кислотой или ее ацилом R—H; при этом образуется новый свободный радикал и гидропероксид

ROO’ + RH → ROOH + R’

Медленно протекающие на начальном этапе реакции по мере накопления гидропероксидов и их распада с образованием новых радикалов резко ускоряются:

2ROOH → ROO’ + RO’ + H2O

Введение антиоксиданта (АН) приводит к образованию новых радикалов А’, отличающихся значительно большей стабильностью, чем радикалы R’, что приводит к замедлению реакции, а в конечном итоге, при определенных условиях, к ее резкому торможению:

АН + ROO’ → ROOH + А’

Механизм действия конкретного антиокислителя представлен на рис. 9.12.


Рис. 9.12.Механизм действия антиокислителя:
1 — антиоксидант; 2,4 — фрагмент свободного радикала жирной кислоты, 3,5 — малоактивные радикалы, прерывающие цель окисления

Синергисты SH2 обладают способностью восстанавливать радикалы А’, не реагируя с радикалами ROO’

SH2 + 2А → S + 2АН

Из природных антиокислителей необходимо, в первую очередь, отметить токоферолы (Е306—Е309), которые присутствуют в ряде растительных масел.

Токоферолы в виде смеси изомеров содержатся в растительных жирах (500—100 мг%): масле пшеничных зародышей, кукурузном, подсолнечном и других; в животных жирах их содержание невысоко. Из смеси токоферолов наибольшую E-витаминную и наименьшую анти-оксидантную активность проявляет α-токоферол, γ-токоферол — наоборот.

Токоферолы хорошо растворимы в маслах, устойчивы к действию высоких температур, их потери при технологической обработке не велики. Они являются важнейшими природными антиоксидантами.

Аскорбиновая кислота ЕЗОО, ее натриевая Е301, кальциевая Е302 и калиевая ЕЗОЗ соли применяются в качестве антиокислителей и синергистов при производстве различных пищевых продуктов.

Аскорбиновая кислота применяется для предотвращения окислительной порчи жировых продуктов, в частности маргарина, топленых жиров, действуя не непосредственно как антиоксидант, а, являясь в первую очередь синергистом, — восстанавливая фенольные соединения и связывая металлы.

Введение водорастворимых аскорбиновой кислоты и ее солей в жировые и другие пищевые продукты повышает, кроме того, их пищевую ценность.

Производные аскорбиновой кислоты — аскорбилпальмитат Е304 и аскорбилстеарат ЕЗОЗ — жирорастворимые антиоксиданты с С-витаминной активностью.

Эфиры аскорбиновой кислоты и высокомолекулярных жирных кислот эффективны при совместном использовании с лецитинами, токоферолами. Не влияют на вкус, запах и цвет пищевых продуктов.

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315 и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Е316, Е317, ЕЗ18) имеют более ограниченное применение, чем аскорбиновая кислота и ее производные. Не обладают витаминной активностью. Эриторбовая кислота и ее соли применяются в мясных продуктах из измельченного мяса, ветчинных изделиях, консервах. Максимальный уровень содержания в этих продуктах 500 мг в кг; в рыбных пресервах и консервах— 1500 мг/кг в пересчете на кислоту.

Производные галловой кислоты: пропилгаллат Е310, октилгаллат ЕЗ 11, додецилгаллат Е312.

Пропилгаллат — белый или светло-кремовый мелкокристаллический порошок без запаха, горьковатый на вкус. В присутствии ионов железа цвет

меняется на сине-фиолетовый, окраска устраняется добавлением лимонной кислоты. Плохо растворим в жирах. Октил- и додецилгаллаты — кристаллические вещества с горьким вкусом, растворимы в жирах и маслах, нерастворимы в воде. Производные галловой кислоты — хорошие анти-оксиданты. Основные синергисты— лецитин и лимонная кислота.

Галлаты применяются при производстве растительных и животных масел (используемых в приготовлении пищевых продуктов с применением высоких температур), кулинарных жиров, лярда, животного и рыбьего жиров, сухого молока, сухих смесей для тортов и кексов, сухих завтраков на зерновой основе, бульонных кубиков.

Гваяковая смола (Е314) — нерастворимая в воде смесь альфа-, бета-гваяковых кислот. Выделяется из произрастающего в тропиках дерева Guajacum offinales L или Guajacum sanctum L. Применяется для стабилизации животных жиров.

Широкое применение в качестве антиоксидантов нашли производные фенолов: трет-бутилгидрохинон; бутилгидроксианизол; бутилгид-рокситолуол.

трет-Бутилгидрохинон(ТБГХ; TBHQ;2-третбутил-1,4 диоксибензол) Е319. Бесцветное кристаллическое вещество, хороший антиоксидант, применяется для стабилизации растительных жиров, топленого масла, кулинарных жиров.

Бутилгидроксианизол (БОА; ВНА) Е320. Состоит из смеси двух изомеров: 2- и З-третбутил-4-гидроксианизолов. Один из наиболее часто применяемых антиоксидантов. Устойчив к высоким температурам, не растворим в воде. Применяется для стабилизации масел и жиров, топленых жиров, шпика соленого, сухого молока, смесей для кексов, концентратов супов. Активность возрастает в присутствии производных галловой кислоты, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты.

Бутилгидрокситолуол (ионол; ВНТ; БОТ) Е321 один из наиболее распространенных синтетических антиокислителей. Он применяется для

стабилизации растительных масел, топленого жира, кулинарных жиров. Ионол термостабилен и не разрушается при выпечке изделий, обработке конфетных масс.

Использование производных фенолов в производстве жиров позволяет значительно повысить их стойкость. Так, внесение бутилгидроксианизола в количестве 0,01% от массы лярда повышает его стойкость в 5—13 раз, внесение ионола в кулинарный жир повышает его стойкость в 10—12 раз. Производные фенолов вносятся в пищевые продукты исключительно в малых количествах, их эффективность тем больше, чем длинней индукционный период окисления. В то же время следует помнить, что все они задерживают процесс окисления жиров только ограниченное время.

Аноксомер Е323. Применяется для стабилизации топленого и растительных масел, кулинарных жиров. Термостабилен. Разрешен для применения в России.

Лецитины Е322. Антиокислители, эмульгаторы. Их строение и свойства были подробно рассмотрены ранее. Лецитины являются антиоксидантами и синергистами окисления масел и жиров.

Лактат натрия Е325 — синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент; лактат калия Е326 — синергист антиокислителя, регулятор кислотности. Лактаты применяются в кондитерском производстве, при производстве мороженого.

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия Е385 — антиокислитель, консервант, комплексообразователь и Этилендиаминтетраацетат динатрий (трилон) Е386 — антиокислитель, консервант, синергист, комплексообразователь.

Соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) — это хорошие комплексообразователи, способные создавать стабильные комплексы с металлами, что позволяет использовать их для связывания следовых количеств металлов. Предупреждают окисление аскорбиновой кислоты в соках, потемнение картофеля, применяются для осветления вина. Стабильность комплексов ионов металлов с ЭДТА можно представить в виде следующего ряда:

Кверцетин, дигидрокверцетин — производные флавонов, получают из коры дуба, лиственницы и из некоторых других растений. Обладают сильными антиокислительными свойствами, которые усиливаются в присутствии лимонной и аскорбиновой кислот. Применяются при изготовлении специальных жиросодержащих продуктов, для пропитки упаковочных материалов.

Лимонная кислота ЕЗЗО и ее соли — цитраты натрия Е331 (одно-, двух- и трехзамещенные), калия Е332 (двух- и трехзамещенный), кальция ЕЗЗЗ являются регуляторами кислотности, стабилизаторами и комплексообразователями.

Действие лимонной кислоты и ее солей основано на их способности связывать металлы с образованием хелатных соединений. Лимонная кислота обладает приятным, мягким вкусом; применяется в производстве плавленых сыров, кондитерских изделий, майонезов, маргаринов, рыбных консервов.

Винная кислота Е334 — синергист антиокислителей, комплексообразователь, соли винной кислоты — тартраты Е335, Е336, Е337 — комп-лексообразователи.

Глюкозооксидаза Е1102 — ферментный препарат, применяемый в качестве антиоксиданта.

Антиокислительные свойства проявляют также некоторые пряности и их экстракты: анис, кардамон, кориандр, укроп, фенхель, имбирь, красный перец. Некоторые из них повышают стойкость жиров в два, три раза.

449 :: 450 :: 451 :: 452 :: 453 :: 454 :: 455 :: 456 :: Содержание

456 :: 457 :: 458 :: 459 :: 460 :: Содержание

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8720 – | 7542 – или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]