Альфа-токоферол (е307): польза и вред

Альфа-токоферол (Е307)

Из общепринятого обозначения антиоксиданта, применяемого в пищевой отрасли, – Е307 альфа-токоферол синтетический – напрашивается естественный вывод об искусственном пути получения данного вещества.

Главной функцией Е307 выступает защита окраски пищи в результате всевозможных процессов ее окисления и, как следствие, порчи. Представляет из себя вещество Е307 жидкость на масляной основе, которая не терпит солнечных лучей и воздействия воздушных масс.

Данное вещество является аналогом витамина Е, который в естественной среде может содержаться в яйцах, молоке, печени, маслах, зародышах пшеницы и других злаковых культур, мясных продуктах. В качестве сырья для производства альфа-токоферола синтетического выступают растительные масла.

Применение пищевой добавки

В области производства пищевых продуктов альфа-токоферол используется очень активно. Вещество прекрасно себя проявило в тех продуктах питания, в которых очень много жиров или масел, поскольку альфа-токоферол способен значительно пролонгировать срок годности любой готовой пищи.

Пищевой антиоксидант Е307 абсолютно беспрепятственно разрешен к применению в государствах Евросоюза, Украине, России для улучшения качества и сроков годности жиров и масел, выступая в таких пищевых формулах не только антиокислителем, но и важнейшим источником витамина Е, обогащающим продовольствие. Добавка разрешена к использованию даже в смесях для детского питания, что является большой редкостью.

Благодаря такому витаминизированному влиянию Е307 альфа-токоферол широко используется в фармакологической отрасли – здесь вещество активно добавляется в витаминные комплексы и другие лекарственные средства.

Также синтетический альфа-токоферол применяется в косметической отрасли, поскольку он служит отличной витаминной добавкой многочисленных кремов, масок, масел и мазей.

Полезные качества альфа-токоферола синтетического

По своей сути, пищевой антиоксидант альфа-токоферол синтетический или пищевая добавка с индексом Е307 является витамином Е со всеми вытекающими отсюда полезными свойствами для человеческого организма.

Антиоксидант способен эффективно препятствовать разрушительному воздействию свободных радикалов на здоровье человека, а также не допускает процессы окисления жиров в организме.

Однако главным положительным фактором для человека при использовании в пищу продуктов питания на основе альфа-токоферола является его регуляторная способность относительно клеточного усвоения кислорода.

Данный фактор способствует тому, что вещество Е307 рекомендуется к употреблению тем людям, у которых диагностирована нехватка кислорода, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли (онкологические заболевания).

Синтетический витамин Е активно провоцирует функционирование митохондрий, ответственных за синтезирование энергии, которую используют клетки организма в собственной жизнедеятельности.

Данное качество альфа-токоферола весьма полезно при лечении онкологических заболеваний, в ходе которых работа пораженных органов сильно нарушена и у организма не хватает сил и энергии на ее восстановление.

Антиоксидант, используемый в продуктах питания, Е307 выполняет роль полезного витаминного комплекса для репродуктивной системы человека.

При недостатке витамина Е в организме беременной женщины может происходить нарушение развития плода. Мужской организм при той же нехватке альфа-токоферола синтетического становится бесплоден либо не способен к оплодотворению. Также синтетическая добавка Е307 значительно понижает риск возникновения выкидышей в процессе беременности.

Наиболее распространенным симптомом нехватки витамина Е или альфа-токоферола в клетках является выраженная мышечная слабость.

Часто данное состояние наблюдается у больных онкологическими заболеваниями. Других внешних признаков того, что человеку недостает витамина Е, медициной не обнаружено, поэтому такую нехватку очень тяжело диагностировать. Во время подобной нехватки на самом деле организм очень страдает.

Таким образом, главной функциональной пользой антиоксиданта альфа-токоферола синтетического Е307 выступает его способность восстанавливать природное усвоение витамина А в организме и предотвращать нехватку кислорода в клетках тела. Вот почему врачи чаще всего назначают прием медикаментозного витамина А совместно с синтетическим альфа-токоферолом.

Необходимой нормой суточного употребления вещества является показатель в 20-40 миллиграммов токоферола для каждого человека.

Пищевой антиоксидант E 307: польза и вред α–токоферола

Жирорастворимые полиненасыщенные спирты, получившие в начале прошлого века название токоферолы (в переводе с греческого «несущий потомство»), существуют в восьми формах. Все они имеют разную степень биологической активности. Наибольшая у α–токоферола. Именно этот изомер имеют в виду, когда говорят о витамине Е.

На упаковках продуктов ценный антиоксидант обозначен как пищевая добавка E 307.

Название продукта

В соответствии с ГОСТ 55517–2013 вещество имеет название альфа–токоферол.

  • витамин Е (VitaminE);
  • alpha–tokopherol (α–tokopherol), международный синоним;
  • Е 307 (Е–307), индекс в европейской системе кодификации пищевых добавок;
  • 5,7,8–триметилтокол, химическое название.

Тип вещества

Альфа–токоферол относится к жирорастворимым антиоксидантам.

По химическому строению является производным хромана, который получают из масла зародышей пшеницы или кукурузы. Витамин E выделяют путем экстракции остаточных масел органическим растворителем.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 307 производят путем конденсации алкилзамещенного фенола гидрохинона с фитолом или его производными (чаще изофитолом). Реакция идет в присутствии катализаторов.

Природный и синтетический α–токоферол имеют между собой небольшие различия по составу и биологической активности.

Натуральную добавку обозначают D–α–токоферол, искусственную DL–α–токоферол.

К последней относится антиоксидант Е 307, являющийся полным рацематом α– токоферола.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до желто-коричневого
Состав синтетический альфа–токоферол; эмпирическая формула C29H50O2
Внешний вид маслянистая жидкость вязкой консистенции; кристаллический порошок (только как добавка в корма для животных)
Запах отсутствует или слабый специфический
Растворимость полностью растворяется в жирах, хорошо в спиртах, эфирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества 96%
Вкус характерный, выражен слабо
Температура плавления от 2,5 до 3,5 0 C
Другие устойчив к минеральным кислотам, щелочам, нагреванию; окисляется под воздействием ультрафиолета и воздуха; раствор обладает флуоресцирующими свойствами

Упаковка

Тарой для пищевой добавки Е 307 служат пластиковые канистры, барабаны из нержавеющей стали или алюминия.

Для нужд животноводства альфа–токоферол выпускают в виде кристаллической массы, которую упаковывают в барабаны из плотного картона или бумажные мешки.

В свободную продажу пищевая добавка как витамин E поступает в капсулах и ампулах для инъекций.

Читать еще:  Заторможенность: причины и симптомы

Применение

Пищевую добавку E 307 как антиоксидант, защищающий продукты от порчи, широко использует пищевая промышленность.

Альфа–токоферол входит в состав:

  • молочных продуктов;
  • растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового);
  • майонезов;
  • маргарина;
  • кондитерских изделий;
  • молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей (10мг/л);
  • зерновых продуктов для детского питания (100мг/кг).

Уникальные омолаживающие свойства антиоксиданта нашли применение в косметической отрасли. Источник витамина E альфа–токоферол можно встретить в антивозрастных средствах, кремах и масках для ухода за кожей, шампунях.

Медицина и связанная с ней фармацевтическая промышленность применяют ценное вещество в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства в поддерживающей терапии при ряде серьезных недугов:

  • нарушение репродуктивной функции;
  • заболевания нервной системы;
  • катаракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • эпилепсия (усиливает действие противосудорожных препаратов).

Исследования, опубликованные несколько лет назад в популярном Медицинском Журнале Новой Англии, доказали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).

Антиоксидант Е 307 применяют в животноводстве в качестве добавки в корма. Особенно актуален препарат для самок, вынашивающих потомство.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах. В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 25 стандартах.

Польза и вред

Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов. Тем самым антиоксидант защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С).

Пищевая добавка E 307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин А).

Витамин E благотворно влияет на многие биологические процессы:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • укрепляет сосуды;
  • омолаживает, регенерирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • предупреждает мышечную дистрофию.

Из всех изомеров только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы перерабатывает и выводит из организма печень.

С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е 307 людям, имеющим аллергическую реакцию на витамин.

Не стоит употреблять альфа–токоферол с препаратами железа, так как они ослабляют действие друг друга.

Ученые университета из Тель-Авива приводят данные, что при избыточном употреблении антиоксиданта могут наблюдаться:

  • желудочные кровотечения;
  • увеличение печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • диарея.

Следует учесть, что витамин E усиливает действие ряда противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и другие).

Допустимая суточная норма составляет 2 мг на кг массы тела.

Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.

Самые лучшие пакеты для хлеба — крафт-пакеты. В чем их преимущества, читайте в этой статье.

Основные производители

Альфа–токоферол на российский рынок поступает из-за рубежа. Ведущими производителями являются:

  • немецкий концерн BASF;
  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (китайская компания, имеющая международные сертификаты качества);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай).

Витамин E из импортного сырья выпускают отечественные компании:

  • ОАО «Марбиофарм» (город Йошкар-Ола);
  • ОАО «Щелковский витаминный завод» (Московская область);
  • ЗА ФП Мелиген (Ленинградская область).

Альфа–токоферол, как и натуральные представители группы, в организме человека не синтезируется. Натуральными источниками являются орехи, растительные не рафинированные масла, зелень, яичный желток, зародыши злаков.

Включив в рацион пищевую добавку Е 307, можно улучшить состояние кожи, волос, избежать проблем со здоровьем.

Вся правда о пищевой добавке Е307

Практически не осталось продуктов, в которых не содержались бы пищевые добавки. Эти вещества препятствуют процессам гниения, влияют на вкусовые качества и внешний вид готовых изделий. Е307 – одна из таких добавок. Безопасна ли она для здоровья человека и где содержится – в статье далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Синонимы: витамин Е, 5,7,8-триметилтокол.

Описание и свойства

Для применения в пищевой промышленности используется в виде вязкой маслянистой жидкости. В виде порошка применяется только как добавка в корма для животных.

Показатель Описание
Цвет от светло-желтого до светло-коричневого.
Запах Отсутствует.
Вкус Слабо выражен.
Растворимость В спиртах, эфирах и жирах растворяется хорошо, не растворим в воде.
Температура плавления 2,5-3,5°С.
Содержание основного вещества 96%.
Взаимодействие с другими веществами и внешней средой Устойчив к нагреванию, щелочам, минеральным кислотам. Под воздействием солнечного света и кислорода окисляется. Слабо флуоресцирует.
Природный источник
  • Зародыши зерновых культур.
  • Зеленые овощи.
  • Растительные масла.
Получение синтетическим путем Конденсация метилзамещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом.

К какому классу относится?

D-альфа-токоферол – натуральное вещество, получаемое вакуумной выгонкой из растительных масел. DL-альфа-токоферол – искусственная пищевая добавка.

Из чего и как получают?

Производят Е307 путем конденсации алкилзамещенного фенола гидрохинона с фитолом или его производными в присутствии катализаторов. На территории РФ альфа-токоферол не производится. Основные экспортеры – Германия и КНР. В нашей стране из ввозимой пищевой добавки производится витамин Е на фармацевтических фабриках в Башкирии, Московской и Ленинградской областях.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Витамин Е считается безопасной пищевой добавкой и разрешен к применению в Российской Федерации, Европе, странах СНГ. Официального запрета не его использование не установлено. Однако недавние исследования западных ученых выявили связь между регулярным приемом добавок с высоким содержанием токоферолов и повышенной смертностью. Японские ученые в 2012 году обнаружили, что избыток витамина Е приводит к остеопорозу.

Как узнать, что этот антиокислитель есть в составе товара?

Антиоксидант не влияет на вкусовые качества продуктов. Он применяется только в качестве вспомогательного вещества при производстве. Поэтому указывать его в составе продукта производитель не обязан. Такое положение закреплено в Технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Читать еще:  Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Влияние на организм человека: опасен альфа-токоферол или нет?

Витамин Е относится к безопасным пищевым добавкам. Употребление в пищу продуктов, содержащих альфа-токоферол не только безопасно, но и полезно. В основном применяется для витаминизации маргаринов, масел, молочных и жировых продуктов.

Есть ли польза?

Альфа-токоферол действует как ингибитор на процесс образования свободных радикалов. В качестве антиоксиданта защищает оболочки клеток от повреждения. В комплексе с аскорбиновой кислотой препятствует образованию раковых клеток.

  • улучшению кровообращения;
  • омоложению, регенерации клеток кожи, разглаживанию морщин;
  • укреплению стенок сосудов;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов;
  • нормализации деятельности эндокринной системы.

Недавние исследования английских ученых доказали, что альфа-токоферол препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Возможный вред и меры предосторожности

Значительное превышение суточной дозы в некоторых случаях приводят:

  • к увеличению печени;
  • желудочным кровотечениям;
  • диарее;
  • нарушению свертываемости крови.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

ДСП – 2 мг на кг массы тела.

Сферы применения

Е307 достаточно широко применяют в пищевой промышленности для предотвращение окислительных процессов в продуктов и увеличения срока их годности. В некоторых продуктах альфа-токоферол применяют для их витаминизации.

В пищевой промышленности

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 пищевую добавку применяют при изготовлении растительных масел в количествах, предусмотренных технологическими инструкциями. Нормы применения:

  • для изготовления рафинированного оливкового масла, в том числе оливково-тукового, документ разрешает использование Е307 в количестве 200 мг/кг;
  • витаминизации заменителей женского молока и смесей для детского питания – 10 мг/л;
  • бисквиты, сухарики, жиросодержащие продукты для детского питания – 100 мг/кг.

Для производства косметики

В кремах, шампунях Е307 применяют для витаминизации продуктов. Она способствует смягчению кожи, регенерации ее клеток.

В медицинской промышленности

На трех российских предприятиях из сырья, полученного из Германии и Китая, производят витамин Е (токоферола ацетат) для медицинских целей.

Что могут использовать в качестве замены?

Альфа-токоферол, или витамин Е – пищевая добавка Е307, признанная безвредной для здоровья человека. Она разрешена к применению в РФ, Евросоюзе, странах СНГ. Добавление антиоксиданта Е307 в растительные масла, детское питание способствует их витаминизации и предотвращает процессы окисления.

В медицине витамин Е производят в капсулах или в форме драже. Косметологическая промышленность применяет Е307 для производства кремов, шампуней, масок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Альфа-токоферол (е307): польза и вред

Альфа-токоферол – пищевой антиоксидант, который маркируют как Е307. Защищает цвет продуктов от негативного влияния окислительных процессов, увеличивает срок годности и служит дополнительным источником витамина Е.

Общая характеристика

Альфа-токоферол – наиболее активная форма витамина Е. Представляет собой маслянистую вязкую жидкость желтого цвета (светло-желтого или с коричневым оттенком). Превосходно растворяется в жирах, немного хуже – в эфирах и спиртах. В воде не растворяется. Остается стабильным при нагревании, воздействии кислот и щелочей. Имеет флуоресцирующие свойства. Окисляется на воздухе и под ультрафиолетовыми лучами.

Структурная формула альфа-токоферола (фото: chemiday.com)

Витамин Е присутствует в составе растительного и сливочного масел, яиц, печени, мяса, молока и зародышей пшеницы. Добавка натурального происхождения обозначается как D–альфа–токоферол.

Для промышленных целей вещество добывают синтетическим путем. Для этого конденсируют алкилзамещенный фенол гидрохинон и фитол (или изофитол). Для реакции используют катализаторы. Синтетический вариант добавки обозначают DL–альфа–токоферол.

Назначение

Альфа-токоферол проявляет себя как хороший антиоксидант и антиокислитель. Служит добавкой для витаминных, лекарственных и косметических средств. Сохраняет дольше продукты и бережет их окраску.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

В сутки можно употреблять 20 мг альфа-токоферола в расчете на килограмм массы тела. Вещество безопасно для здоровья при умеренном употреблении. Витамин Е необходим организму и играет важную роль в его нормальном функционировании.

Е307 может нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости витамина Е или при передозировке. Употребление чрезмерного количества вещества может вызвать такие негативные последствия:

  • кровотечение в желудке;
  • диарею;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повреждение печени.

Альфа-токоферол несовместим с препаратами железа, вещества подавляют действие друг друга.

Е307 помогает лучше усваиваться ретинолу (витамин А) и бережет другие жирорастворимые витамины от окислительных процессов. Альфа–токоферол препятствует накоплению в организме свободных радикалов и защищает мембраны клеток от повреждений.

Положительное воздействие витамина Е:

  • регулирует клеточное усвоение кислорода;
  • укрепляет мышцу сердца;
  • замедляет процесс старения;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • препятствует формированию тромбов и способствует их рассасыванию;
  • укрепляет сосуды;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • не допускает малокровия;
  • благотворно влияет на работу нервной системы;
  • налаживает гормональный фон;
  • предотвращает дистрофию мышц и катаракту;
  • помогает при лечении кожных заболеваний.
  • восстанавливает кожу и борется с признаками ее старения.

Альфа-токоферол благотворно влияет на репродуктивную систему. Он снижает риск выкидышей и препятствует бесплодию. При нехватке витамина Е возникает мышечная слабость, нарушается работа важных органов и систем.

Применение

Для пищевой промышленности альфа-токоферол – это антиоксидант, продлевающих срок хранения готовой продукции и защищающий ее от повреждений. Вещество добавляют в растительные и животные масла, кондитерские изделия, молочные продукты, майонезы, маргарин. Е307 разрешено использовать при изготовлении детского питания.

Е307 можно найти в составе растительных и животных масел (фото: lchf.ru)

Альфа-токоферол часто используют для витаминизации продовольствия. Прочие сферы применения добавки:

  • косметология (в составе кремов, масок для кожи, антивозрастных средств, шампуней);
  • медицина и фармацевтика (в качестве витаминной добавки в составе лекарственных средств и БАД);
  • животноводстве (в составе кормов и препаратов для беременных самок).

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E307 альфа-токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Читать еще:  Пилинг джесснера: показания, опасности, результат

Максимальный уровень содержания Е307 в продуктах

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (исключение – масла, полученные прессованием и оливковое)

Неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (исключение – масла, полученные прессованием и оливковое), специально предназначенные для кулинарных целей

Рафинированное оливковое масло, в том числе оливково-туковое

Заменители женского молока для здоровых детей первого года жизни

Смеси для здоровых детей старше пяти месяцев

Детское питание: продукты, содержащие жир, из зерновых, бисквиты, сухарики

Законодательство

Благодаря полезным свойствам и отсутствию вреда для здоровья альфа-токоферол разрешен практически во всех странах мира, в том числе в России и Украине. Подробнее о витамине Е можно узнать из видео ниже.

E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)

Альфа-токоферол синтетический (Токоферол, Alpha-tocopherol syntetic, витамин Е, E307) — антиоксидант, который защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.

Альфа-токоферол традиционно признан как наибольший биологический антиоксидант в человеческом организме. Измерение активности витамина Е в международных единицах (IU) было основано на повышении рождаемости из-за предотвращения спонтанных выкидышей у беременных крыс при приеме альфа-токоферола. Он увеличивается естественно приблизительно на 150 % от нормы в организме матери в течение беременности у женщин.

1 IU витамина Е определен как биологический эквивалент 0.667 миллиграммов RRR-альфа-токоферола (прежде называемого d-alpha-tocopherol или 1 миллиграмм all-rac-alpha-tocopheryl acetate (коммерчески названного dl-alpha-tocopheryl acetate, оригинал d, l-синтетического молекулярного соединения, соответственно названного 2-ambo-alpha-tocopherol, больше не изготавливается).

Альфа-токоферол (пищевая добавка Е307) – витамин Е, главный антиоксидант в человеческом организме.

В 1938 году швейцарский биохимик Пауль Каррер смог установить его строение и синтезировать это вещество. После этого началось его широкое использование в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Витамин Е растворяется и остается в жировых тканях, что уменьшает потребность употребления витамина в большом количестве.

Витамин Е имеет большое значение для организма человека, защищая его от влияния токсинов и молочной кислоты, участвует в биосинтезе белков, тканевом дыхании клеток, пролиферации и других процессах клеточного метаболизма, замедляя процесс старения.

Альфа-токоферол очень важен для кровообращения человека: он улучшает питание клеток, способствует обогащению крови кислородом, снимая усталость, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов и даже способствует их рассасыванию. Витамин Е обеспечивая хорошую свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран, предотвращает появления некоторых рубцов, препятствует развитию малокровия.

Также добавка Е307 способствует лечению герпеса, экземы, кожных язв, лишая и других кожных заболеваний, помогает ускорить заживление тканей после ожогов. Витамин Е препятствует появлению катаракты, снимает судороги ног, улучшает здоровье нервной системы.

При постоянном использовании витамина Е (добавки Е307) в пищу проходят пигментные пятна, а у женщин уменьшаются приливы в климактерический период. Было замечено, что при беременности в организме женщины содержание альфа-токоферола увеличивается примерно на 150%, а это значит, что он способствует предотвращению выкидышей.

Витамин Е содержится во многих натуральных продуктах: в сливочном и растительном маслах, яйцах, молоке, печени, мясе, зелени, а так же в зародышах злаковых.

В пищевой промышленности добавка Е307 используется как антиоксидант для замедления процессов окисления продуктов.

Другие использования альфа-токоферола:

  • в косметической промышленности, для производства мазей, кремов, масел;
  • в фармацевтической промышленности, для производства витаминов и пищевых добавок.

Добавка Е307 считается абсолютно безвредной и разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира.

По названию пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический можно понять, что получают его искусственным путем. Между тем, его основной функцией является способность защищать продукты питания от изменения окраски, которые всегда происходят в результате окислительных процессов.

Как правило, использование пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический носит обширный характер в сфере производства пищевых продуктов. В основном его добавляют при изготовлении продуктов, которые отличаются высоким содержанием масел и жиров. Немаловажно в этом случае и свойство пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический значительно пролонгировать сроки хранения готовых изделий.

В Российской Федерации, странах ЕС, а также на Украине данная добавка полностью разрешена к использованию при производстве масел и жиров в качестве не только антиокислителя, но и витаминного препарата, который значительно обогащает готовые продукты витамином Е. Кроме того, широкое применение Е307 получил и в сфере фармакологии – там его добавляют в лекарственные и витаминизированные препараты.

Польза пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический

Польза пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический аналогична полезному воздействию на организм человека витамина Е, коим он, по сути, и является. Данное вещество защищает клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов, а также предотвращает окислительные процессы жиров. Но самым главным свойством пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический по праву считается его способность к регулированию усвоения кислорода на клеточном уровне.

Именно благодаря такому свойству пищевой антиоксидант рекомендуется при нехватке кислорода, гипертонии, диабете, болезнях сердечнососудистой системы, а также злокачественных новообразованиях. Витамин Е в значительной степени улучшает функционирование митохондрий, которые отвечают за образование энергии, необходимой для клеток. А это особенно актуально при лечении онкозаболеваний, в результате которых нарушается работа пораженных недугом органов.

Известна польза пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический как необходимого витамина для репродуктивной системы человека. Так, при его недостатке в организме женщины возможны нарушения развития плода при беременности, в то время как для мужчин нехватка альфа-токоферола грозит бесплодием и неспособностью к оплодотворению.

Функциональным свойством пищевого антиоксиданта Е307 Альфа-токоферол синтетический является и его способность предохранять клетки от недостатка кислорода и обеспечивать полноценное усвоение витамина А. Именно по этой причине рекомендуется принимать витамин А совместно с токоферолом. Кстати, допустимой нормой суточного потребления данного вещества считается немалое количество – 20-40 мг альфа-токоферола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]