Акульи плавники: польза, вред, калорийность и состав
Акулий плавник – Акульи плавники: польза, вред, калорийность и состав
Акульи плавники — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Плавники акулы применяются в кулинарии и народной медицине Азии. Употреблять их начали ещё около двух тысяч лет назад. Плавник акулы – это дорогостоящий деликатес (калоризатор). Лидерами по заготовке акульих плавников считаются Тайвань, Гонконг. Притом, что плавники акулы очень дорогие, а мясо акулы намного дешевле, то тушки рыб после удаления плавников просто выбрасывают. Происходит истребление некоторых видов акул.
Калорийность акульих плавников
Калорийность акульих плавников составляет 130 ккал на 100 грамм продукта.
Состав акульих плавников
В акульих плавниках содержатся витамины А и группы В, минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен.
Польза и вред акульих плавников
Долгое время считалось, что акульи плавники питательны, имеют массу полезных свойств и благоприятно действуют на организм человека. Но сегодня ученые доказали, что это не совсем так. Они выяснили, что именно в плавниках концентрируются все вредные вещества из окружающей воды, других морских обитателей, которыми питается рыба (calorizator). В плавниках акулы может содержаться ртуть, аммиак, другие тяжелые металлы, опасные для здоровья человека.
Применение акульих плавников в кулинарии
В Китае и Таиланде принято на праздниках и свадьбах подавать суп из акульих плавников.
Суп из акульих плавников состоит из множества ингредиентов, а сами плавники необходимо обрабатывать и готовить определенным образом, на это способны только мастера кулинарии азиатской кухни.
Акульи плавники
Свойства акульих плавников
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит акульи плавники ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
Акулий плавник — это не только грозный флагман безжалостной «машины для убийств», это еще и дорогостоящий деликатес, а так же лечебный продукт питания. Акулы относятся к хрящевым видам рыб, которые отличаются своим уникальным строением. Строению всех видов акул присущи следующие характерные особенности — удлиненное тело характерной окраски, массивные и устрашающие челюсти с острыми зубами в несколько рядов, а так же хвостовой и спинной акулий плавник.
Спинные акульи плавники используют в кулинарии, а еще как целебное средство в азиатской народной медицине. Для самой же акулы плавники играют важную роль киля. Акульи плавники стабилизируют крупные особи рыб в пространстве. Зачастую, только по акульим плавникам можно понять, что надвигается опасность. Когда акула готовится напасть на жертву плавник практически полностью возвышается над поверхностью воды. Примечательно то, что акульи плавники стали своеобразным устрашающим брендом хищника. Многие люди путают акулий плавник с плавником миролюбивых дельфинов или рыбы-луны.
Спинные плавники есть у многих видов рыб, однако только акульи плавники прочно обосновались в истории и культуре человеческой цивилизации. Самыми преданными почитателями акульих плавников можно считать жителей Китая. Рецепт знаменитого супа из акульих плавников принадлежит поварам Поднебесной. По древней легенде акульи плавники стали употреблять в пищу еще две тысячи лет тому назад во время правления династии Хань. В наше время страны Азии считаются основными потребителями акульих плавников.
Мировыми лидерами по заготовке продукта являются Тайвань и Гонконг. Суп из акульих плавников считается деликатесом и праздничным блюдом. К примеру, в Таиланде или Китае принято подавать суп из акульих плавников на свадебном банкете. Акульи плавники достаточно дорогостоящий товар. Однако, никакие финансисты не смогут подсчитать в денежном выражении тот ущерб, который ежегодно наносит промышленная добыча рыбы численности популяции акул.
На черном рынке стоимость одного килограмма свежих акульих плавников достигает порой тысяч Долларов США. Поскольку мясо акулы не так дорого стоит, убитые тушки рыб браконьеры чаще всего выбрасывают, оставляя только плавники. Акулы — это, к сожалению, далеко не первый пример истребления человеком животных ради наживы. Если рассматривать суп из акульих плавников с точки зрения кулинарных характеристик, то можно смело назвать такое блюдо шедевром мировой кулинарной традиции.
За многовековую историю употребления акульих плавников в пищу, азиатские повара в совершенстве овладели техникой обработки мяса и плавников акулы. Суп из акульих плавников практически невозможно приготовить в домашних условиях, и не только из-за специфических ингредиентов, которые порой трудно приобрести в отечественных продуктовых магазинах. Для того, чтобы приготовить суп из акульих плавников нужно быть настоящим мастером азиатской кухни.
Калорийность акульих плавников 130 кКал
Энергетическая ценность акульих плавников (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
84 кКал)
Жиры: 4.8 г. (
43 кКал)
Углеводы: 0 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 65%|33%|0%
Акульи плавники
Строго говоря, плавник акулы – это хрящ с гибкой и мягкой кожей. Верхний или спинной плавник имеет наивысшее качество и самый дорогостоящий, за которым следует хвостовой плавник и, наконец, боковые или грудные плавники. В основном он градуирован по длине – чем дольше хрящ, тем лучше качество и может варьироваться от тринадцати сантиметров и до одного метра.
Плавники акулы продаются в замороженной или высушенной форме. Замороженный готов к использованию после часа вымачивания. Что касается высушенной формы, то они доступны в двух вариантах: с кожурой (измельченные) или без кожуры (целые), и они требуют большей подготовки.
Как размягчить и подготовить кожуру
Плавники нужно замочить в теплой воде примерно на час, а затем промыть под проточной холодной водой в течение 10 минут. Слить.
Поместить плавник акулы в горшок и залить водой или чистым куриным бульоном с луком и имбирем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение шести-восьми часов. Слить воду.
Промыть готовый плавник под холодной водой – эта процедура позволяет устранить специфический запах плавника.
Чтобы смягчить и подготовить некрупный плавник акулы: нужно бросить в кипящую воду плавник, прикрутить огонь, добавить масло и специи, тушить в течение 3-4 часов. Слить воду и оставить на ночь в пресной воде.
Очистить поверхность, удалить мягкие кости, очистить кожу и промыть под холодной водой.
Повторить смягчающие манипуляции, пока не получится убрать всю огрубевшую кожу.
Акульи плавники – это достаточно экзотический продукт, который активно используется в азиатской кулинарии и медицине. Впервые заметили полезные и питательные свойства продукта еще приблизительно два тысячелетия назад. Данный продукт – деликатес очень дорогостоящий (калоризатор). Максимально большое количество заготовок данного продукта производится в Гонконге и Тайване. И да, есть довольно интересный факт, при столь высокой стоимости акульих плавников мясо акулы стоит дешево, а периодически туши рыб после съема плавников попросту выбрасываются. Из-за такой охоты на плавники истребляются целые популяции акул.
Калорийность продукта и БЖУ
Продукт обладает невысоким уровнем калорийности, а с БЖУ стоит отметить полное отсутствие углеводов. Подходит для безуглеводного, белково-жирового рациона. В таблице указаны данные на сто грамм продукта.
Калорийность | 130 килокалорий |
Белки | 21 грамм |
Жиры | 4,8 грамма |
Углеводы | 0 грамм |
Химический состав продукта
Польза и вред продукта
Долго считали, что продукт обладает питательными и полезными свойствами, что в свою очередь, положительно сказывалось на состоянии всего организма. Но современные ученые доказали обратное. Из многочисленных исследований ученые сделали новые выводы о пользе и вреде акульих плавников. Из всего организма акулы, именно в области плавников происходит концентрация токсических и вредных компонентов, которые попадают в организм рыбы из окружающего водоема и употребляемой пищи. В столь экзотическом деликатесе может содержаться много аммиака, ртути и иных тяжелых металлов, которые приносят невероятный урон организму человека.
Акульи плавники в кулинарии
В Таиланде и Китае на свадьбах, больших праздниках принято подавать блюда из этого деликатеса. В иных странах продукт менее популярный, но в крупных ресторанах можно увидеть в меню данный деликатес. Из-за того, что стоимость продукта достаточно высока, в домашних холодильниках его увидеть практически невозможно. Как приготовить экзотический продукт? Способ приготовления продукта очень замудренный, так как первое, что нужно сделать – это избавиться от кожуры и подготовить продукт к дальнейшему использованию (технология описана в начале статьи).
Давайте рассмотрим несколько самых популярных блюд, одним из компонентов является именно плавник акулы.
Суп – для приготовления нужно использовать двести пятьдесят грамм белой рыбы, один средних размеров акулий плавник, полтора литра чистой воды, половинка крупной моркови, сто граммов рисовой вермишели, семь грибов шиитаке, несколько бамбуковых ростков, две столовых ложки растительного масла, одна столовая ложка кунжутного масла, пять столовых ложек соевого соуса, один яичный белок, добавить перец и соль по вкусу. Первое, что нужно приготовить – это бульон (рыбный). Для приготовления бульона используйте плавники и рыбу.
Подготовить грибы и бамбуковые ростки (их нужно на полчаса замочить в воде). Взять сотейник с толстым дном, потушить в растительном масле грибы с бамбуковыми ростками в течение семи минут. Вермишель залить водой и оставить настаиваться до пяти минут. Мелко нарезать настоявшуюся вермишель ножницами. Вареный плавник мелко измельчить. Морковку мелко измельчить соломкой. Добавить все ингредиенты в сотейник с бульоном (филе рыбы очистить от костей и измельчить). Варить суп в течение пятнадцати минут, добавить соевый соус и масло кунжутное. Отключить огонь и дать супу постоять как минимум три минуты. После этого в суп нужно постепенно влить яичный белок. Подавать горячим, перед подачей посыпать суп зеленью. Приятного аппетита!
Данный продукт умеют правильно готовить только в азиатских странах, и тайны рецепта передаются по наследству.
Мясо акулы: польза и вред
Мясо акулы уже давно перестало вызывать недоумение у потребителей из разных стран. Раньше его готовили и ели лишь в морских странах, где основной доход — ловля подводных обитателей, однако сейчас этот деликатес популярен у большинства народов мира. Востребованность связана с уменьшением численности других видов животных.
Акулятина высоко ценится у поваров высшего класса, так как блюда, приготовленные из нее, отличаются изысканным вкусом. Кроме этого, мясо имеет целый набор полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Его используют при составлении специальных диет.
Акулье мясо
Мясо акулы очень полезно для человеческого организма. Оно содержит мало жиров. Сочные ломти имеют белый или нежно-розовый цвет. Кости практически отсутствуют, кроме центрального хряща.
Численность морских обитателей постоянно сокращается из-за человеческого потребления. От этого цена на морепродукты дорожает. Плавники акулы — самая дорогая, но, при этом, полезная часть тела. Мясо богато витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства
Акулье мясо — источник многих питательных веществ, которые необходимы человеческому организму.
В акулятине низкий показатель калорийности и холестерина. Мясо акулы часто включают в современные диеты, так как оно быстро усваивается организмом и содержит большое количество питательных веществ.
Самая полезная съедобная часть тела акулы — плавники. В них содержится высокая концентрация питательных веществ. Из этой части тела чаще всего варят супа.
Витамины
Из витаминов в состав акулятины входят: практически вся группа B, A, D и E. Витамин C и каротин содержатся в мизерных количествах, что следует учитывать при составлении диеты.
Минеральные вещества
Как и любая другая рыба, акула богата фосфором. В состав акулятины входят: кальций, калий, железо, медь, марганец, селен и цинк. Продукт содержит высокую концентрацию жирных кислот Омега-3(2 г в 100 г мяса), особенно в печени, в которой содержится много рыбьего жира.
Энергетическая ценность
В 100 граммах продукта содержатся:
- Белки — 21 г.
- Жиры — 5 г.
- 130 ккал.
- Холестерин — 51 мг.
Углеводы в акульем мясе полностью отсутствуют. Белков в одной порции гораздо больше, чем в других видах рыб, молочных продуктах и яйцах.
Влияние на организм
Содержащиеся в акулятине полезные вещества благотворно влияют на состояние здоровья человека:
- Улучшение работы головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
- Укрепление нервной системы.
- Повышение работоспособности и устранение вялого состояния.
- Улучшение работоспособности щитовидной железы.
- Снижение веса и уровня холестерина в крови.
Само по себе мясо акулы не вредит человеческому организму, однако оно может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем из-за нескольких факторов:
- Рыба, обитающая в загрязненных водоемах, является переносчиком токсинов.
- Некоторые виды акул — всеядные хищники, и нередко в их желудках находят отходы и мусор, которые отравляют весь организм животного, и его мясо становится непригодным в пищу.
- Акулятина способна накапливать ртуть, и при употреблении происходит интоксикация организма.
- Длительное хранение акульего мяса приводит к увеличению концентрации вредных веществ.
- Неправильная обработка сырья провоцирует к отравлению организма токсинами.
Если мясо акулы заказывается в ресторанах, не стоит беспокоиться о безопасности блюда. В профессиональных заведениях продукты тщательно обрабатывают, чтобы убрать токсины и неприятный запах. В магазинах и на рынках могут пренебрегать обработкой.
Рекомендуется после покупки самостоятельно замочить мясо в холодной воде с уксусом или лимоном. Для замачивания также подходит молоко.
Акулятину запрещено употреблять следующим группам лиц:
- Маленькие дети, так как их иммунитет не сформировался.
- Беременные и кормящие грудью женщины.
- Люди, страдающие аллергией на морепродукты.
Перед употреблением акулятины необходимо проконсультироваться у врача. Первый опыт с экзотическим блюдом может спровоцировать интоксикацию организма. К побочным эффектам относятся:
- Судорога.
- Расстройство желудка.
- Нарушение дыхания.
- Головная боль и головокружение.
Если после приема акульего мяса человек чувствует недомогание, необходимо сразу обратиться к специалисту. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Рекомендации по употреблению
Акулятина используется при готовке так же, как и говядина или свинина. Акулье мясо можно варить, жарить, парить, коптить, мариновать и пр. Существует множество рецептов приготовления, главное тщательно обрабатывать продукт.
Есть несколько советов при готовке блюд из акулятины:
- Чтобы убрать неприятный запах мяса, его нужно замочить в холодной воде с лимоном или в молоке.
- Йодированная соль при засолке и консервировании может испортить продукт.
- Для засолки лучше подходит глазированная посуда из глины.
- Перед копчением необходимо удалить запах, иначе после готовки он усилится.
В пищу пригодны многие виды акул: катран, лисица, мако, сельдевая, акула-молот и большинство разновидностей серой и голубой акул.
Из хищника можно приготовить обычный рыбный суп. Овощи и приправы добавляются по рецептам и личным предпочтениям. Бульоны из акульих плавников готовят в разных странах.
Приготовленная в духовке или во фритюре акулятина хорошо сочетается с отварным рисом или овощами. Маринад и соусы добавляют приятный аромат.
Стейк, замоченный в маринаде, получается нежным и ароматным. Из акулятины жарят шашлыки, по качеству не уступающие свинине.
Сельдевая акула хорошо подходит для приготовления салатов и холодных закусок.
Отварная акулятина или фарш из нее сгодится в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Мясо акулы в меню элитных ресторанов давно перестало удивлять людей. Этот деликатес можно встретить на многих кухнях мира. Акулятина обладает целым набором полезных свойств. Однако при употреблении блюд из этого продукта следует знать, что есть риск наличия индивидуальной непереносимости экзотики.