Варенье из белой смородины: состав, рецепты
Варенье из белой смородины – интересные рецепты вкусной сладкой заготовки
Варенье из белой смородины можно приготовить по классическому рецепту или, реализуя на практике разнообразные оригинальные идеи, сочетающие в себе простоту исполнения и новизну вкуса. Полученное лакомство сможет удовлетворить запросы потребителей разного возраста с индивидуальными вкусовыми пристрастиями.
Как сварить варенье из белой смородины?
Тем, кто собрался готовить варенье из белой смородины впервые, простые и доступные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде, а неопытным хозяйкам постичь новые тонкости технологии и улучшить результат при очередной варке лакомства.
- Для приготовления варенья выбирают самые спелые качественные ягоды, снимают их с плодоножки и промывают.
- Обсушивают ягодную массу, смешивают с порцией сахара или сахарного сиропа, оставляют до отделения сока на несколько часов или на ночь, или проваривают установленное рецептом время.
- Сколько варить варенье из белой смородины зависит от техники рецепта, желаемой текстуры готового лакомства и исходной сочности базового продукта. Время термической обработки может варьироваться от пяти минут до полутора часов и выполняться за один прием или в несколько этапов, чередуясь с остыванием заготовки.
- Варенье может быть приготовлено вовсе без варки. В таком случае количество сахара должно не менее чем в полтора раза превышать порцию ягод, которые предварительно измельчают на мясорубке или в блендере. Хранят подобную заготовку в прохладном месте.
Варенье из белой смородины на зиму «Пятиминутка»
Варенье из белой смородины «Пятиминутка» по максимуму сохраняет свежий ягодный вкус и внушительный арсенал ценных витаминов и полезных свойств базового продукта. Даже если уменьшить порцию используемого сахарного песка, герметично укупоренная заготовка будет прекрасно храниться при комнатных условиях.
- белая смородина – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
- Из сахара и воды варят сироп, закладывают в него ягоды, дают закипеть, снимают с плиты, оставляют до остывания.
- Снова нагревают ягодную массу и дают остыть.
- При последнем нагреве проваривают вкусное варенье из белой смородины 5 минут, горячим разливают по сухим, заранее простерилизованным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают под теплое одеяло до полного остывания.
Желеобразное варенье из белой смородины
Высокое содержание пектина в ягодах позволит без лишних хлопот и добавления желирующих веществ приготовить вкусное желеобразное варенье из белой смородины. Для получения желаемого результата нельзя доводить ягодную сладкую субстанцию до кипения, а нужно только хорошо прогреть массу при постоянном помешивании деревянной ложкой.
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг.
- Ягоды белой смородины измельчают блендером или при помощи мясорубки, после чего перетирают через сито или отжимают сок через несколько слоев марли.
- Располагают полученное однородное пюре в кастрюле на плите, добавляют сахар и, постоянно размешивая деревянной лопаткой или ложкой, нагревают массу практически до кипения, но не давая ей закипеть.
- Раскладывают варенье-желе из белой смородины по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, переворачивают дном кверху и тщательно укутывают до полного остывания.
Рецепт варенья из белой смородины с апельсином
Если классический вкус лакомства вам поднадоел и хочется отведать чего-нибудь новенького, приготовьте варенье из белой смородины с апельсином. Можно добавить только мякоть цитруса, потереть также и цедру или вовсе перекрутить на мясорубке плод целиком и дополнить полученной массой ягодную основу.
- белая смородина – 1 кг;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг.
- Ягоды подготавливают, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для отделения сока.
- Прогревают ягодную массу до кипения, оставляют до остывания.
- Добавляют в заготовку подготовленный апельсин, проваривают 20 минут.
- Раскладывают варенье из апельсина и белой смородины по стерильным емкостям, укутывают до остывания.
Варенье ассорти из белой смородины и крыжовника
Необыкновенно вкусным получится варенье из крыжовника и белой смородины, если сварить его по представленному далее рецепту. Густоту сиропа, эффектно сопровождающего сохранившие целостность ягоды, можно регулировать количеством этапов варки с последующим остыванием и настаиванием заготовки.
- белая смородина – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
- Ягоды белой смородины и крыжовник промывают, избавляют от плодоножек и хвостиков, засыпают сахаром и оставляют на сутки на полке холодильника.
- Нагревают ягодную массу, время от времени размешивая, до кипения, проваривают 5 минут, дают остыть.
- Повторяют цикл до получения желаемой густоты лакомства.
- Укупоривают горячее варенье из крыжовника и белой смородины в стерильные сосуды, переворачивают до остывания.
Варенье из черной и белой смородины
Если классическое варенье из белой смородины на зиму для вас не интересное по цвету и однообразное по вкусу, замените часть белых ягод черными и заготовка заиграет новыми красками, порадует неординарностью и изысканностью. Варенье можно уварить за один прием или же использовать поэтапное кипячение с охлаждением, что позволит сохранить целостность ягод.
- белая смородина – 1 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Подготовленные ягоды засыпают на несколько часов сахаром.
- Располагают заготовку на плите, дают закипеть, помешивая, и варят 30-50 минут.
- Раскладывают яркое густое варенье из белой смородины по стерильным емкостям, укупоривают, переворачивают до остывания.
Варенье из красной и белой смородины – рецепт
Не менее аппетитным, ароматным и красочным получится варенье из красной и белой смородины. Предложенную далее технологию по желанию можно усовершенствовать, измельчив ягоды и пропустив массу через сито, что позволит получить однородную текстуру готовой сласти без примеси зернышек и кожицы.
- белая смородина – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Подготовленные ягоды опускают в сироп, сваренный из воды и стакана сахарного песка, прогревают до кипения.
- Всыпают остаток сахара, уваривают варенье от 30 минут до часа, добиваясь желаемой густоты, укупоривают в банки.
Варенье из белой смородины через мясорубку
Варенье из белой смородины, рецепт которого будет изложен далее, получается густым, насыщенным, прекрасно намазывается на ломтик хлеба или тоста. Результат достигается за счет предварительного измельчения ягод при помощи мясорубки. По желанию перекрученную ягодную массу можно перетереть через сито, удалив зернышки и части кожицы.
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г.
- Подготовленные ягоды перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и располагают на среднем огне.
- Дают заготовке закипеть, помешивая, и проваривают, убавив огонь до минимума, в течение часа.
- Укупоривают сласть в стерильные емкости.
Варенье из белой смородины в мультиварке
Вкусное варенье из белой смородины на зиму легко и просто сварить при помощи мультиварочного устройства. В данном случае не нужно ждать отделения сока или использовать для варки сироп с водой: выбранный режим без лишних хлопот обеспечит бережное нагревание, распускание сахарных кристаллов и уваривание лакомства.
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Ягоды и сахар засыпают в чашу прибора, включают программу «Тушение» на час.
- Если есть необходимость получить более густую текстуру лакомства, выдерживают заготовку еще пару часов на «Подогреве».
- Прогревают сласть минуту на программе «Варка на пару» после чего раскладывают по стерильным банкам, укупоривают.
Варенье из белой смородины в хлебопечке
Самое вкусное варенье из белой смородины получится приготовить с участием хлебопечки. Если модель вашего устройства оснащена программой для оформления подобных заготовок, смело приступайте к тестированию функции. Вы будете приятно удивлены вкусовым результатом и фактом минимальных трудозатрат.
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г.
- Ягоды перемешивают с сахаром, укладывают в ведерко устройства.
- Выбирают программу «Джем» или «Варенье», дожидаются сигнала прибора.
- Разливают лакомство по стерильной таре, укупоривают.
Сырое варенье из белой смородины
При наличии погреба, прохладного подвала или свободного места в холодильном отделении целесообразно заготавливать варенье из белой смородины без варки. При такой заготовке ягоды в полной мере сохраняют свои незаменимые ценные свойства и витамины, остаются свежими на вкус и ароматными. Единственный недостаток – чрезмерная сладость лакомства, которая для сладкоежек – неоспоримое преимущество.
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.
- Вымытые, тщательно обсушенные ягоды перекручивают через мясорубку, перемешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, время от времени перемешивая, чтобы кристаллы растворились.
- Раскладывают заготовку в сухие, стерильные банки, прикрывают пластмассовыми крышками, ставят в холод для хранения.
Рецепты блюд из белой смородины
Белая смородина не отличается такой пищевой ценностью, как черная, тем не менее из нее можно сделать много вкусных и полезных блюд. Это различные заготовки на зиму – компоты, желе, варенье. Кроме этого, из нее получаются неплохие алкогольные напитки – вина и наливки, а также десерты и компоты из свежих ягод, и даже соусы к мясным блюдам.
Особенности приготовления
Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.
Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.
Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.
В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.
Варенье
Классическое
- 1 кг смородины белой;
- 1,2 кг сахара;
- 2 стакана воды.
- Смородину промыть, оборвать веточки, удалить негодные плоды, дать обсохнуть и пересыпать сахаром, взяв его с ягодами в равных пропорциях. Оставить на 8 часов в прохладном месте.
- Сварить сахарный сироп из воды и оставшегося сахара.
- Смородину с выделившимся соком выложить в сироп, варить до закипания, затем убавить огонь, продолжать готовить до прозрачности плодов, что займет примерно 7 минут.
- Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Затем убрать на хранение в кладовку.
Без варки
Холодное варенье пользуется большой популярностью, благодаря свежему вкусу натуральных ягод и сохранности полезных элементов при отсутствии тепловой обработки.
- Смородину перебрать, извлекая мусор, промыть, оборвать веточки.
- Отправить в чашу блендера, измельчить.
- Протереть через сито, чтобы отделить жмых и косточки. Можно этот этап пропустить, тогда варенье получится более полезным.
- Добавить сахар из расчета: на 1 стакан смородинового пюре – 1,5 стакана сахарного песка.
- Тщательно перемешать и оставить на три часа, не забывая время от времени мешать.
- Простерилизовать банки, наполнить их протертой белой смородиной, закрыть винтовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
Компот
С красной смородиной на зиму
- 1 кг белой смородины;
- 1 кг красной смородины;
- 10 л воды;
- 1,4 кг сахара.
Из этого количества получается 4 трехлитровые банки компота.
- Смородину на веточках аккуратно перемыть в дуршлаге маленькими партиями.
- Кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Когда закипит, опускать в нее дуршлаг с небольшими партиями ягод и держать две минуты.
- Перекладывать смородину в подготовленные стерильные банки, заполняя их на одну треть. Проделать это со всеми ягодами.
- Отдельно сварить сахарный сироп: в кастрюлю с водой высыпать сахар, довести до кипения. Когда кристаллы сахара растворятся снять с огня и сразу разлить по банкам со смородиной. Покрыть жестяными крышками, которые должны быть простерилизованы, и закатать.
- Перевернуть емкости с компотом, укутать, дать остыть, затем перенести в погреб.
Летний компот
Этот напиток готовится из свежих ягод и не предназначен для долгого хранения. Он превосходно утоляет жажду в летний зной. Его можно пить и холодным, и горячим.
- 7 л воды;
- 200 г белой смородины;
- 300 г крыжовника;
- 300 г черной смородины;
- 200 г малины;
- 300 г сливы;
- 500 г абрикосов;
- 700 г сахара.
- Ягоды и фрукты помыть, дать воде стечь, переложить в подходящую емкость, засыпать сахаром.
- Вскипятить воду, залить плоды, поставить на огонь и варить 2 минуты.
- Дать настояться до полного остывания.
- Разлить по стаканам, добавив кубики льда.
Алкогольные напитки
Домашнее столовое вино
- 4 кг белой смородины;
- 6,5 л воды;
- 1,2 кг сахара.
- Смородину перебрать, удалив все незрелые плоды, не мыть.
- Подавить ягоды руками или деревянной толкушкой, высыпать сахар, добавить воду, как следует перемешать. Убрать на два дня в довольно теплое место.
- Ягоды отжать, слить сок в отдельную посуду. Раздавленные ягоды залить чистой водой и оставить еще на два дня. Затем отжать мезгу и соединить сок с ранее полученным.
- Закрыть посуду с соком гидрозатвором, выдерживать 1 месяц.
- Спустя 30 дней профильтровать, перелить в бутылки и оставить не несколько недель созревать. Точное время готовности зависит от нескольких факторов, в том числе от сорта смородины.
Наливка
Наливка готовится на основе крепких алкогольных напитков с добавлением ванилина, который обогащает запах ягоды с невыраженным вкусом и ароматом.
Для ее приготовления нужно взять:
- 400 г белой смородины;
- 200 г сахара;
- 1 литр водки;
- щепотка ванилина.
Крепость этой наливки – около 32 %.
- Ягоды перебрать, убрать все негодные и неспелые экземпляры. Высыпать их в банку, положить песок, как следует раздавить смородину деревянной толкушкой, не пропуская ни одной.
- Добавить водку, смешать, плотно закупорить емкость, убрать в темное и достаточно теплое место (комнатной температуры).
- Время настаивания – 20 суток. Каждые два дня необходимо встряхивать.
- Когда наливка будет готова, ее нужно процедить через несколько слоев марли, отжать жмых и профильтровать через вату.
- Снять пробы, при необходимости добавить сахара.
- Разлить по бутылкам, укупорить, держать несколько дней в холодильнике. После этого наливка считается готовой к употреблению.
Десерты
Шоколадный пудинг
- 200 г белой смородины;
- 80 г сахарной пудры;
- 50 г черной смородины;
- 3 ч. ложки крахмала кукурузного;
- 500 мл молока;
- 40 г порошка какао;
- 40 г измельченного шоколада;
- 250 г маскарпоне;
- щепотка соли.
- Высыпать в кастрюлю сахарную пудру, кукурузный крахмал, какао, соль и перемешать.
- Влить молоко, поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, уменьшить пламя до среднего, высыпать шоколад, перемешать.
- Когда шоколад растопится и смесь станет более густой, снять с плиты и остудить.
- Маскарпоне соединить с половиной приготовленной смеси и смешать миксером, установив низкую скорость.
- Подготовить ягоды: разобрать, оборвать, вымыть, обсушить
- Шоколадный маскарпоне выложить в креманки, добавить шоколадную смесь, затем ягоды белой смородины.
Десерт-желе
- стакан сока натурального из белой смородины;
- стакан сахара.
- Отжать сок из белой смородины с помощью соковыжималки.
- Добавить сахар и перемешать. Дождаться полного растворения сахара.
- На поверхности сока должна образоваться пена. Ее нужно снять и оставить в отдельной емкости.
- Сок с сахаром разделить на две одинаковые части. Одну половину оставить как есть.
- Вторую вылить в сотейник, поставить на слабый огонь, варить 10 минут. После уваривания он изменит цвет на красноватый. Его нужно полностью остудить, после чего он станет похож на желе.
- В бокалы налить красный сок, затем – желтый, наверх поместить пену.
- Десерт украсить гроздями белой смородины.
Желе на зиму
Для этого простого и быстрого десерта понадобится смородина и сахар в равных пропорциях. Ягоды с веточек обрывать не нужно.
- Смородину перебрать, удаляя мелкий мусор, и промыть в дуршлаге, аккуратно перемешивая ягоды руками. Оставить на 15 минут, чтобы вода стекла и плоды стали максимально сухими.
- Подобрать большую кастрюлю (с учетом того, что кипящая масса увеличится в размере вдвое), положить в нее смородину с ветками, высыпать сахар. Перемешать и оставить минут на десять.
- Еще раз перемешать настоявшуюся с сахаром ягоду и поставить кастрюлю на большой огонь.
- Варить десять минут при помешивании. Смородина постепенно начнет пускать сок, в результате из него и сахара образуется сироп. На его поверхности появится пена белого цвета, ягоды будут лопаться. Примерно через десять минут пена начнет исчезать, усилится бурление сиропа с образованием больших пузырей. Это значит, что пришло время можно заканчивать варку и снять кастрюлю с огня.
- Подготовить миску, размер которой позволял бы установить на нее сито. Вылить в него сироп со смородиной. Плоды тщательно протереть, чтобы остались только ветки, косточки и жмых.
- Разлить желе по небольшим стерильным баночкам, дать десерту остыть, затем закупорить и убрать в место хранения – прохладное, затемненное и сухое.
Салаты
С орехами и сметаной
Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:
- 2,5 стакана белой смородины;
- полстакана сметаны;
- 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
- по вкусу сахара.
- Вымыть смородину, оборвать с веток, обсушить, выложить в салатник.
- Сметану взбить с сахаром и добавить к ягодам.
- Посыпать грецкими орехами.
С репой и медом
- 200 г репы;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 80 г смородины белой;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- щепотка соли;
- 1 ст. ложка меда;
- веточка мяты.
- Репу вымыть и очистить, затем нарезать тонкой соломкой. Посолить, перемешать руками, слегка разминая.
- Смородину вымыть, отделить от веточек.
- Сметану положить в миску, выдавить сок лимона, смешать.
- Соединить репу со смородиной, заправить сметаной .
- Добавить мед, осторожно перемешать.
- Украсить листочками мяты и веточкой смородины.
Пироги
С меренгой
Что нужно для теста:
- 4 желтка;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- половина чайной ложки соды (погасить соком лимона).
- 1 яйцо;
- 350 г белой смородины;
- 150 г сметаны;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка крахмала;
- щепотка корицы;
- пакетик ванильного сахара.
- Желтки отделить от белков и растереть с сахарным песком, добавить сливочное масло и перемешать. Добавить погашенную кислотой соду, высыпать муку и замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам). Белки убрать в холодильник.
- Подготовить разъемную форму диаметром 25 см. Выложить в нее тесто, равномерно распределить его по дну, образуя бортики высотой около 3 см.
- Смородину вымыть, обсушить, отделить от веточек, посыпать корицей и ванильным сахаром и положить в форму на тесто.
- Соединить сахар и крахмал, добавить яйцо, растереть, положить сметану и взбить с помощью венчика, залить ягоды.
- Поставить форму в духовку, предварительно раскаленную до 180 градусов, готовить 20 минут.
- Достать из холодильника белки, всыпая постепенно сахарную пудру, взбить до устойчивых пиков.
- Достать пирог из печки, распределить по его поверхности взбитые белки. Можно сделать это ложкой или кондитерским шприцем.
- Поставить пирог в духовку, чтобы подрумянилась меренга. Для этого достаточно 15 минут. Во время выпекания дверку не открывать. Остудить в духовке, чтобы меренга не опала.
Без выпечки
- 450 г смородины белой;
- 0,5 кг творога;
- 5 ст. ложек масла сливочного;
- 480 мл несладкого натурального йогурта;
- 250 г печенья песочного;
- 4 ст. ложки пудры сахарной;
- 20 г апельсиновой цедры.
- Творог выложить в подходящую посуду и размять его вилкой.
- Добавить йогурт и перемешать.
- Сито выстелить марлей в два слоя, выложить творожно-йогуртовую смесь. Поставить сито на посуду подходящую по размеру и поставить на ночь в холодильник.
- Утром приготовить корж. Растопить масло, соединить его с раскрошенным печеньем и перемешать. Взять форму размером 23 см в диаметре, выложить в него крошку с маслом, разровнять, сформировать бортики, убрать в холодильник на 25 минут.
- Творог с йогуртом переложить в миску, добавить сахарную пудру и измельченную апельсиновую цедру, тщательно перемешать.
- Творожную массу отправить на корж, разровнять.
- Смородину вымыть, оборвать, обсушить. Положить ее на творожную массу, присыпать сахарной пудрой.
Заключение
Белую смородину можно широко использовать в кулинарии – от домашнего консервирования до выпечки и алкогольных напитков. Даже такая не пользующаяся спросом ягода может порадовать даже завзятых гурманов.
Варенье из белой смородины: желеобразное, пятиминутка, с апельсином
Готовят варенье из белой смородины на зиму гораздо реже, чем из красной или черной. Связано это с тем, что далеко не у каждого на участке можно найти такую диковинную ягоду. Белая смородина не менее богата полезными веществами и витаминами, чем другие виды, но на вкус она слаще и ароматнее.
Можно ли варить варенье из белой смородины
Традиционную заготовку на зиму можно делать не только из классической черной и красной ягоды, но и из белой. Варенье — простой, вкусный, натуральный десерт, а непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов в продукте. Визуально лакомство из белой смородины получается менее ярким, чем из других сортов. Но отсутствие красящих пигментов положительно сказывается на химическом составе крови человека, работе сердца, она гипоаллергенная, поэтому давать угощение из этой ягоды можно даже детям.
Как сварить варенье из белой смородины
Приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов и ингредиентов. Сезон сбора белой смородины стартует в середине июля и продолжается до августа месяца. Снимают плоды с куста вместе с веточками, потому что в таком виде проще транспортировать и сохранять их целыми, но перед приготовлением отсоединяют от плодоножек и в варенье попадают только сами ягоды.
Делать это удобнее под небольшим напором прохладной проточной воды, положив ягоды в дуршлаг. После нужно дать зернам немного обсохнуть естественным способом и можно приступать к самому интересному этапу.
Рецепты варенья из белой смородины
По способу приготовления варенье из белой смородины почти ничем не отличается от рецептов с использованием красной или черной. На первый взгляд оно может показаться визуально невзрачным и даже неаппетитным. Многие предпочитают сочетать с ягодой и другие ингредиенты, поэтому способов приготовления традиционного зимнего десерта достаточно много.
Классический рецепт вкусного варенья из белой смородины
Самый простой и привычный рецепт лакомства состоит из классических ингредиентов и пропорций:
- 1 кг белой смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан чистой воды.
- В большую емкость, например, эмалированный таз, необходимо высыпать сахар, затем добавить стакан воды.
- Посуду поставить на медленный огонь, содержимое постоянно медленно перемешивать.
- После того как сироп закипел, в него следует добавить ягоды.
- Пенку, которая образовывается на поверхности, удаляют ложкой, чтобы варенье было красивым янтарно-прозрачного цвета.
- Время приготовления зависит от желаемой консистенции угощения, но в классическом варианте занимает не более 15 минут.
- Горячее варенье разливают по банкам. Емкость для хранения нужно качественно простерилизовать, так как от этого зависит срок хранения заготовки. Сделать это проще всего при помощи кипятка или пара. Пол-литровые банки стерилизуют около 15 минут, литровые на 5-10 минут дольше, а большие емкости объемом 3 литра не менее получаса.
Желеобразное варенье из белой смородины
Еще одной отличительной чертой этого ценного натурального продукта является содержание в нем природного пектина. Это вещество позволяет делать желеобразные заготовки без использования специальных загустителей. Процесс приготовления такого угощения более трудоемкий, чем классический, но результат стоит приложенных усилий.
- Предварительно ягоды промывают, высушивают и измельчают при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки. Выбор бытовой техники не имеет особого значения, важно максимально измельчить зернышки.
- Готовую кашицу дополнительно протирают через металлическое сито, чтобы окончательно избавиться от зернышек и остатков кожицы. В результате должен получиться золотистый сок, который смешивают с сахарным песком. Соотношение такое же, как и при классическом приготовлении варенья. На один килограмм сока берут столько же сахара.
- Ингредиенты добавляют в крупногабаритную посуду, которую ставят на средний огонь, содержимое варится около 40 минут.
- Пенку, которая будет образовываться во время варки, снимают ложкой.
- Проверить готовность лакомства очень просто. Нужно взять немного загустевшей жидкости и капнуть на блюдце, если она не растекается спустя минуту, то угощение готово к тому, чтобы его отправили в стерилизованные банки.
Такой джем понравится не только взрослым, но и детям, потому что в нем нет косточек. Подойдет желеобразное лакомство к блинам, оладьям, сырникам, его можно добавлять в каши, кушать со свежей выпечкой или просто с чаем.
Варенье-пятиминутка из белой смородины на зиму
Особенностью варенья из смородины является то, что приготовить его можно очень быстро, возможно это благодаря маленькому размеру зернышек. Когда нет желания тратить много времени на традиционный джем на зиму, то используют простой рецепт, который занимает не более пяти минут, важно только предварительно подготовить ингредиенты.
- Ягоды белой смородины тщательно моют, отсоединяют от плодоножек и высушивают в естественных условиях.
- Затем отобранные зернышки аккуратно высыпают в глубокую емкость.
- К ним добавляют сахар в соотношении 1:1 и перемешивают.
- Когда ягоды выделят сок, а часть песчинок сахара растворится в нем, содержимое ставят на плиту и на большом огне доводят до кипения. Понадобится для этого около 5-ти минут, зависит от количества ингредиентов.
Важным достоинством такого десерта является то, что кратковременная термическая обработка позволяет сохранить ягодам белой смородины максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Варенье из белой смородины без кипячения
Одним из главных достоинств этой вкусной и сладкой ягоды является высокое содержание витамина С, которого даже больше, чем в лимонах или апельсинах. К сожалению, при термической обработке его количество в продуктах почти сходит на нет. Для тех, кто хочет питаться не только вкусно, но и полезно есть простой рецепт сладости без кипячения.
- Зерна смородины перекручивают при помощи мясорубки или измельчают блендером.
- Кашицу тщательно перемешивают с сахаром в стандартном соотношении 1:1.
- Хранить такой продукт в холодильнике не рекомендуется, так как он быстро испортится, поэтому его замораживают в морозильной камере в пластиковых контейнерах или других емкостях.
Привычным вареньем такое блюдо назвать трудно, но на самом деле оно таковым и является, а его пользу можно умножить в несколько раз благодаря холодному способу приготовления.
Варенье из белой смородины с апельсином
Невероятно сладкая и ароматная белая смородина прекрасно сочетается с кислым цитрусовым, например, апельсином. Такое угощение можно приготовить двумя способами: холодным и горячим.
Первый вариант подразумевает собой смешивание в блендере или кухонном комбайне всех ингредиентов.
- Смородину и апельсины нужно тщательно помыть, высушить, фрукт порезать на небольшие дольки.
- На один килограмм ягод берут два средних апельсина и килограмм сахарного песка.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают в блендере или кухонном комбайне и отправляют в предварительно простерилизованные банки.
Горячий способ, естественно, отличается от холодного.
- Отобранные и высушенные зернышки белой смородины соединяют с тщательно очищенными от косточек дольками апельсина, засыпают сахаром. Соотношение ингредиентов такое же, как и при холодном способе приготовления.
- Через 1-1,5 часа смородина и апельсины дадут сок, а сахар частично растворится.
- Фруктово-ягодную кашицу отправляют на плиту и варят на среднем огне около 20 минут, снимая пенку ложкой.
Необычное варенье из белой смородины и крыжовника
Прекрасно сочетается смородина и с крыжовником. Варенье получается ароматным, немного кислым, с совершенно неповторимым вкусом.
- Очищенные от плодоножек ягоды белой смородины измельчают при помощи блендера или мясорубки, полученную массу протирают через металлическое сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
- Крыжовник тщательно моют, острым ножом срезают попку и хвостик.
- Соотношение ягод в рецепте у каждой хозяйки свое, отталкиваются от собственных вкусовых предпочтений. Классический вариант – это 1 к 1.
- В кастрюлю с небольшим количеством воды добавляют сахар, на среднем огне его перемешивают до тех пор, пока не растворится. Чем больше крыжовника, тем больше вводят песка в рецепт. Классическое соотношение всех ингредиентов одинаковое – по одному килограмму каждый.
- Сок смородины и крыжовник добавляют в кастрюлю после того, как сахар полностью растворился в воде.
- Ставится минимальный огонь, будущее варенье периодически перемешивают и варят около 20 минут.
- Последним этапом горячий десерт разливают по небольшим стерилизованным банкам.
Варенье из белой и красной смородины на зиму
По вкусу и составу белая смородина от красной отличается меньше, чем от черной. Некоторые ошибочно полагают, что первая – это недозревший вариант второй. Это сходство привело к тому, что дуэт из вкусовых сочетаний данных ягод получается невероятным. Яркие алые ягоды делают зимний десерт визуально привлекательным и аппетитным. Рецепт приготовления такого варенья очень похож на классический, просто часть белой смородины заменяют на красную.
- В большой посуде соединяют килограмм сахара и один стакан воды. В качестве емкости предпочтительно использовать эмалированный или медный таз.
- На медленном огне при постоянном перемешивании должен образоваться густой сироп.
- Содержимое доводят до кипения, добавляют один килограмм ягод. Классическое соотношение зернышек ¾ белых и ¼ красных, но перевес в ту или иную сторону не будет критичным и почти не отразится на вкусе такого десерта.
- В течение 25-30 минут на медленном огне содержимое проваривают в эмалированной посуде, затем горячее лакомство разливают по стерилизованным банкам.
Сроки и условия хранения
Чтобы сохранить варенье от плесени и порчи в течение всего холодного времени года, нужно не только содержать его в правильных условиях, но и качественно стерилизовать тару, использовать только целую посуду, без повреждений и трещин. Идеальным вариантом для этого десерта будет небольшая пол-литровая стеклянная банка.
Хранить варенье нужно или на нижней полке холодильника, или в подвале, но правильно приготовленное лакомство можно хранить и при комнатной температуре, если она не превышает +20°С. Также необходимо защитить банки от прямых солнечных лучей, поэтому место выбирать лучше темное.
Правильно сваренное варенье из белой смородины может храниться в правильных условиях до нескольких лет. Такой длительный срок возможен благодаря тому, что в ягодах нет косточек, которые выделяют опасный для здоровья яд – синильную кислоту.
Если угощение готовят холодным способом, то есть не подвергают кипячению, то его помещают в морозильную камеру или употребляют в пищу в течение недели.
Заключение
Вкусное и полезное варенье из белой смородины на зиму можно приготовить множеством способов. Некоторые из них требуют буквально нескольких минут, другие усердного и кропотливого труда, который окупается вкусовыми и полезными свойствами данного лакомства. Такое разнообразие рецептов позволит каждому выбрать тот, который подходит именно ему.
Варенье из белой смородины — настоящий летний подарок
Белая смородина не столь популярна, как черная или красная. Но джем из нее получается особенно ароматным и густым благодаря множеству пектиновых веществ. Это кладезь витаминов, таких необходимых в период холодов.
Кроме того, такое варенье подходит и для использования в выпечке или десертах. Например, его можно подавать с мороженым или в качестве прослойки к торту. Такое лакомство можно давать и детям, тем самым укрепляя их иммунитет.
Общие принципы приготовления
Данное варенье готовится по тому же принципу, что и любое другое ягодное. Важно закладывать его из сезонной смородины, а не купленной в супермаркете. Только так можно действительно получить витамины. Лучше самому вырастить куст, но можно купить и у дачников утром на рынке.
Никакого дополнительного консерванта варенье не требует. В смородине достаточно кислоты, которая не даст испортиться закладкам. К тому же, большое количество сахара также не дает возможности развиваться бактериям.
Банки необходимо стерилизовать всегда. Даже если варенье не подвергается термической обработке, тара должна быть идеально чистой. Ее можно вымыть не только с моющим средством, но и содой. Она уберет все бактерии и лучше сохранит невредимость пищи.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
смородины белой | – 1 кг |
сахара | – 1 кг |
воды | – 225 мл |
- Ягоды перебрать, удалив все испорченные, обобрать все хвостики и сор;
- Под проточной водой промыть их;
- Взять эмалированную посуду и в нее вылить воду;
- Сюда же всыпать сахар и поставить все на плиту;
- Мешать, пока все крупинки не растают и полученный сироп не закипит;
- По частям начать всыпать в сироп ягоды, аккуратно их размешивая;
- Как только снова масса закипит, снять пену и досыпать еще ягод. Повторять, пока вся смородина не будет использована;
- Проваривать все вместе не более семи минут, не нужно, чтобы варенье сильно кипело;
- Разлить готовое варенье по чистым банкам и сразу же закрыть их крышками;
- Дать остыть, после чего хранить в прохладном месте.
Совет: если будете хранить варенье в холодильнике, его можно закрыть и пластиковыми крышками.
Рецепт пятиминутка
Самый быстрый способ приготовления варенья, в котором сохраняется большая часть пользы.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 0,2 л |
смородины белой | 1 кг |
сахара | 1,5 кг |
Сколько по времени — 15 минут.
Какова калорийность — 234 калории.
- В сотейник влить воду и всыпать сюда треть от всей массы сахара, размешать;
- Прокипятить массу на огне две минуты, постоянно ее мешая, чтобы сахар не пригорел;
- Перебранные ягоды, у которых уже нет хвостиков, необходимо осторожно обдать кипятком;
- После этого переложить смородину в горячий сироп, помешивая. Дать снова закипеть;
- Далее всыпать сюда оставшийся сахар, перемешать деревянной лопаткой;
- Убавить огонь до минимума и дать массе провариться в течение пяти минут;
- Масса обретет темный цвет из-за сахара и станет густой. Ее необходимо сразу разложить по горячим банкам, закрутить их крышками, отправить остывать под полотенце;
- После этого хранить в прохладном месте.
Совет: данный рецепт идеально подходит тем, кто часто использует варенье при выпечке или в десертах.
Варенье из двух видов ягод
Сочетание двух видов смородины дает возможность попробовать совершенно новый вкус варенья из тех же ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
смородины красной | 0,5 кг |
смородины белой | 0,5 кг |
сахара | 1 кг |
Сколько по времени — 15 часов.
Какова калорийность — 220 калорий.
- Перебрать от плодоножек оба вида смородины, промыть ягоды, просушить их на полотенце и пересыпать в один таз;
- Сверху присыпать сахар, немного перемешать и оставить все на пару часов, чтобы выделился сок;
- После этого переложить массу в эмалированную посуду и отправить на огонь, дать медленно нагреться, иногда перемешивать;
- Когда закипит, уваривать еще пять минут;
- Затем дать остыть полностью;
- Снова медленно прогреть, уваривать еще пять минут, остудить;
- Повторить процедуру в третий раз через несколько часов, а затем уже не остужать, а разложить горячее варенье по небольшим прогретым банкам;
- Закрыть их, остудить, после чего можно хранить в кладовой.
Совет: таким же образом можно использовать и черную смородину, но тогда количество сахара можно уменьшить.
Вариант с апельсином
Цитрус не только дополняет закладки, но и способствует их лучшему хранению из-за содержания лимонной кислоты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
апельсинов | 2 шт |
сахара | 1700 г |
смородины белой | 1000 г |
Сколько по времени — 20 минут.
Какова калорийность — 246 калорий.
- Перебранные и вымытые ягоды смородины необходимо пропустить через мясорубку или перебить блендером в кашицу;
- Обдать апельсины кипятком или просто хорошо их вымыть;
- Разрезать цитрусы на небольшие кусочки, удалив все косточки. Цедру оставить;
- Измельчить апельсины так же, как и смородину;
- Смешать обе массы, а затем добавить сюда весь сахар и снова хорошо перемешать. Все крупинки должны растаять;
- После этого сразу разложить массу по чистым банкам, хранить в холодильнике.
Совет: если сахар долго не растворяется, можно слегка подогреть массу. Она не должна превысить лимит в 40 градусов. После этого сахар быстро растворится.
Как приготовить в мультиварке
Мультиварка позволяет сохранить многие полезные вещества, ведь не дает жидкости испаряться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
смородины белой | 2 кг |
сахара | 2 кг |
Сколько по времени — 1 час 15 минут.
Какова калорийность — 222 калории.
- Перебрать ягоды, убрать весь сор, плодоножки, испорченные;
- Переложить в чашу мультиварки и сверху засыпать сахаром;
- Выбрать программу «Тушение» с таймером на один час;
- Через полчаса перемешать компоненты, дабы сахар не пристал ко дну;
- После сигнала мультиварки выбрать режим «Варка на пару» с таймером на одну минуту. Это позволит лучше сохранить варенье;
- Разлить массу по стерилизованным банкам, закрыть, хранить в прохладном месте после остывания.
Совет: если хочется более густое варенье, нужно после часа тушения выбрать режим «Подогрев» и оставить ягоды на несколько часов.
Желеобразный десерт из ягод
Такое варенье без косточек можно использовать как крем в разных кондитерских блюдах.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 740 г |
лимона | 80 г |
смородины белой | 740 г |
Сколько по времени — 25 минут.
Какова калорийность — 209 калорий.
- Ягоды промыть и удалить весь сор и хвостики;
- Перемолоть смородину, переложить ее в марлю и отжать руками сок. Можно воспользоваться и обычным ситом;
- Сок перелить в сотейник и сюда же всыпать весь сахар;
- Вымыть тщательно лимон и вместе с цедрой нарезать его на тонкие ломтики, добавить к соку и сахару;
- Поставить на огонь и прогревать, постоянно мешая;
- После закипания проварить еще минут пять, а затем разлить по небольшим банкам;
- Закрутить крышками и убрать остывать под плед, а затем хранить в прохладном месте.
Совет: если боитесь, что консистенция получится слишком жидкой, можно вмешать в готовое варенье пакетик набухшего желатина. Важно, чтобы он полностью растворился, и затем уже раскладывать массу по емкостям.
Полезные советы
Выбирать белую смородину нужно по нескольким признакам. Ее ягоды должны иметь правильную круглую форму, быть большими и упругими. Лучше всего пробовать на вкус, это довольно сладкая ягода.
Кроме того, смородина должна быть сухой. Вокруг не должны летать осы. Свежий продукт имеет сладкий травянистый запах, очень свежий. Идеально, если такая смородина будет продаваться на веточках, что позволит ей сохранить сочность.
Еще один вариант желеобразного варенья готовится по следующей технологии: очищенные ягоды необходимо немного проварить вместе с сахаром, чтобы они стали мягче. После этого дать им остыть. Переложить их на несколько слоев марли и процедить. Затем снова прокипятить. В таком случае сахара потребуется примерно на пятую часть меньше, чем берется обычно.
Если подержать предварительно ягоды в соковарке, а только потом их готовить по рецепту, то они лучше сохранят свою форму и наполнятся соком. При этом держать их в устройстве нужно не больше трех минут.
Очень вкусно смешивать белую смородину с другими ягодами и фруктами. Например, с крыжовником, малиной, клубникой. Подбирайте ягоды по сезону, например, чернику или жимолость. При этом необязательно соблюдать пропорцию 1:1. Все это делается на глаз, а вот сахара как раз всегда добавляется столько же, сколько и ягодной массы.
Часто закладывают смородину с ранними яблоками, например, белым наливом. Причем лучше закладывать не кусочками, а в виде джема. Его очень удобно наносить на хлеб. Иногда из фруктов используют спелые бананы, консистенция получается еще более нежной.
Использование цедры цитрусовых, мускатного ореха, корицы, палочек ванили, гвоздики, бадьяна и даже душистого черного перца поможет приготовить действительно ароматные закладки. Их можно будет подавать в качестве десерта и даже не стыдно преподнести как подарок в красивой баночке.
От хвостиков ягоды удобно очищать при помощи маникюрных ножниц или надфиля. Однако, если вы приготовите варенье с хвостиками, это скажется на консистенции, но никак не на вкусе. Для желеобразного варенья такая проблема вообще не стоит: там все процеживается в любом случае.
Лакомство не стоит давать совсем маленьким детям, чтобы не вызвать у них аллергию. Также продукт может быть опасен тем, кто страдает тромбофлебитом. Ягода способствует свертываемости крови. Но от одной чайной ложки в день ничего не случится.
Долго варить массу не следует, так как тогда она теряет все витамины. Так делали наши предки, не особо зная о полезных веществах и их сохранении. Они больше беспокоились о сохранности продукта. А в сегодняшних условиях можно закладывать каждый год несколько баночек с настоящей пользой и экономией времени.
Вкусное, ароматное, нежное варенье из белой смородины с легким розовым оттенком — настоящий летний подарок. Когда его кушаешь, не столько думаешь о пользе продукта, сколько о его необыкновенном вкусе.
Как заготовить белую смородину на зиму – рецепты
Кому-то белая смородина будет в диковинку, но те, кто выращивает ягоду на своем участке, по достоинству оценили как способность кустарника давать богатый урожай, так и бесценные для здоровья человека полезные свойства плодов. Летом приятно полакомиться полупрозрачной ароматной ягодой в свежем виде. Ввиду того, что плодоносит кустарник обильно, также популярны из белой смородины разнообразные заготовки на зиму.
Многоликая смородина
Садоводы незаслуженно обделяют вниманием кусты белой смородины. А тем временем из нее готовят множество вкусных и витаминных заготовок на зиму.
По своему составу она отличается от своей красной и черной родни, но оттого не менее полезна для профилактики и лечения многих заболеваний:
- смородину рекомендуют употреблять жителям в экологически неблагоприятных районах – содержащиеся в ней органические кислоты и пектин способствуют выводу из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
- это признанный рекордсмен по доле таких микроэлементов как калий, железо;
- высокое содержание витаминов группы В и Р обеспечивает укрепление иммунитета, улучшает на клеточном уровне обмен веществ;
- благодаря большому количеству в смородине витамина А ее рекомендуют употреблять людям с нарушениями зрения.
Кулинары всего мира готовят из белой смородины такие деликатесы как желе, варенье и другие десерты с сахаром и без сахара. Ягоды используют для получения вина. Часто в рецепты добавляют другие виды смородины и плоды иных плодово-ягодных культур – клубники, арбуза, крыжовника.
Важно. Рецепты с белой смородиной отличаются более кислым привкусом. Поэтому варенье из этих ягод нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.
Классическое варенье из смородины
Заготовка на зиму варенья с сахаром – давняя славянская традиция. И самым популярным способом его приготовления являются рецепты с применением термической обработки подготовленного сырья.
Для этого понадобится:
- сахар — 1,5 кг;
- белая смородина — 1 кг ;
- вода — 2 стакана.
Ягоды моют, перебирают, освобождают от черенков и оставляют на полотенце просушиться. Перекладывают смородину в широкую посудину и засыпают сахаром в пропорциях 1 стакан ягод к 1 стакану сахара. Оставляют в прохладном помещении на 10-12 часов.
Для заготовок можно сочетать разную смородину
Оставшийся сахар идет на приготовление сиропа. Еще горячим заливают смородину и ставят варить на небольшом огне до такого состояния, пока она не будет выглядеть прозрачной. Следят, чтобы масса не пригорала, и периодически помешивают варенье деревянной ложкой с длинной рукояткой. Образующуюся пенку снимают. После этого варенье раскладывают в банки и закатывают жестяной крышкой.
Когда варить необязательно
Заготовка белой смородины с сахаром на зиму может быть и без термической обработки. Такое варенье сохраняет максимум полезных качеств летней ягоды. Рецепты этих заготовок могут содержать также другие ягоды, разные фрукты, цитрусовые.
Варенье из белой смородины
Предлагаем использовать следующие ингредиенты:
- белая смородина — 1 кг;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 1,8 кг.
Подготовленные описанным способом ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Ягодное пюре соединяют с сахаром. Перемешивают до растворения консерванта и добавляют измельченные вместе с кожурой апельсины. Получившуюся однородную массу раскладывают в стерилизованные баночки.
Совет. Под капроновые крышки на варенье кладут еще по ложке сахара, чтобы не образовалась плесень. Консервация жестяными крышками такой дополнительной меры предосторожности не требует.
Желе из смородины
Рецепты желе рекомендуют использование не только белой смородины, но и другие виды этой ягоды. Так масса лучше застывает, а цвет становится более красивым.
Желе из белой смородины
Для приготовления желе понадобится:
- 1 л сока ягод (в основном белой смородины и горсти — красной);
- сахар — 1,7 кг;
- вода — 1,5 стакана.
Для получения сока чистые ягоды складывают в кастрюлю и заливают водой. Помешивая, медленно нагревают на плите, пока кожица не растрескается, и ягоды не пустят сок. Затем кастрюлю снимают с огня и как можно быстрее охлаждают ее содержимое.
На широкую миску натягивают марлю и накладывают на нее вареную смородину. Тщательно отжимают сок и возвращают его на огонь, добавляя сахар. Будущее желе продолжают варить, пока ягодная масса не станет вязкой тягучей консистенции. В горячем виде ягодное варево раскладывают по стеклянным баночкам. Их оставляют открытыми до охлаждения. После этого желе закрывают пергаментной бумагой и отправляют храниться на зиму в холодильник.
Компоты из смородины
Заготовка на зиму ягодных компотов – прекрасная натуральная витаминная альтернатива другим напиткам. Их рецепты богаты ингредиентами и вкусовыми оттенками. Приятным ароматом и насыщенным вкусом обладает сочетание белой смородины и шиповника. В зиму он особенно полезен в качестве лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.
Компот со смородиной
Для приготовления такого компота понадобится:
- для сиропа – 0,5 кг сахара на 1 л воды;
- 1 литровая банка смородины;
- горсть ягод шиповника.
На воде варится необходимое количество сахарного сиропа. Пока он остывает, по банкам на дно укладывается шиповник, на него насыпают смородину. Ягоды заливаются сиропом комнатной температуры и пастеризуют около 20 минут. Банки закатывают жестяными крышками, переворачивая вверх дном. Когда консервация остынет, можно убирать в шкаф храниться на зиму.
Совет. Разнообразить рецепты таких компотов можно, заменив шиповник вишней, кизилом, черной смородиной.
Рецепты заготовок белой смородины без сахара также имеют свои преимущества. Такие десерты на зиму порадуют желающих сбросить вес или людей, кому по состоянию здоровья следует избегать сладкого.
Без сахара готовят компот из белой, черной и красной смородины. Ягоды берут в равных частях. Засыпают в литровые банки и заливают горячей, около +50°С кипяченой водой. Накрывают жестяными крышками и пастеризуют 20 минут. Затем компот закатывают и переворачивают на полотенце вверх дном до остывания.
Совет. Заготавливать можно не только ягоды, но и листья, и даже веточки кустарника. Листья добавляют в рецепты консервированных огурцов и помидор. Из веточек получается вкуснейший и полезнейший чай. Сырье сушат на открытом воздухе и хранят в стеклянных банках или полотняных мешочках.
Не поленитесь приготовить варенье или компот-ассорти из смородины. Пользу таких заготовок сложно переоценить. К тому же, как приятно в холодные зимние дни положить на блюдечко к чаю немного теплого лета.