Соус карбонара: состав, описание и калорийность

Рецепт соус Карбонара . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты соус Карбонара

Свинина мокрого посола, бекон, жареная, печеная или жареная 150 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 350 г
Сыр, пармезан, твердый 0 г
Чеснок луковица (Припускание) 15 г
Яйцо куриное (Варка всмятку) 250 г
Сыр российский 150 г

– Нарезаем бекон соломкой. – Обжариваем с измельченным чесноком на вытопившемся беконе (масле) в течение 5 минут. – Взбиваем яйца со сливками, солью, перцем и тертым сыром. – Заливаем бекон яичной смесью. – Прогреваем на среднем огне.

Пищевая ценность и химический состав “соус Карбонара”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 240.3 кКал 1684 кКал 14.3% 6% 701 г
Белки 14.6 г 76 г 19.2% 8% 521 г
Жиры 18.8 г 56 г 33.6% 14% 298 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 0.5% 8423 г
Органические кислоты 0.4 г
Вода 61 г 2273 г 2.7% 1.1% 3726 г
Витамины
Витамин А, РЭ 145.7 мкг 900 мкг 16.2% 6.7% 618 г
бета Каротин 0.056 мг 5 мг 1.1% 0.5% 8929 г
Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 2.9% 1429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.253 мг 1.8 мг 14.1% 5.9% 711 г
Витамин В4, холин 89.62 мг 500 мг 17.9% 7.4% 558 г
Витамин В5, пантотеновая 0.691 мг 5 мг 13.8% 5.7% 724 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 2.9% 1449 г
Витамин В9, фолаты 10.019 мкг 400 мкг 2.5% 1% 3992 г
Витамин В12, кобаламин 0.746 мкг 3 мкг 24.9% 10.4% 402 г
Витамин C, аскорбиновая 0.37 мг 90 мг 0.4% 0.2% 24324 г
Витамин D, кальциферол 0.958 мкг 10 мкг 9.6% 4% 1044 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.419 мг 15 мг 2.8% 1.2% 3580 г
Витамин Н, биотин 6.848 мкг 50 мкг 13.7% 5.7% 730 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 4.2152 мг 20 мг 21.1% 8.8% 474 г
Макроэлементы
Калий, K 197.89 мг 2500 мг 7.9% 3.3% 1263 г
Кальций, Ca 199.45 мг 1000 мг 19.9% 8.3% 501 г
Магний, Mg 18.83 мг 400 мг 4.7% 2% 2124 г
Натрий, Na 468.87 мг 1300 мг 36.1% 15% 277 г
Сера, S 157.99 мг 1000 мг 15.8% 6.6% 633 г
Фосфор, Ph 256.5 мг 800 мг 32.1% 13.4% 312 г
Хлор, Cl 72.56 мг 2300 мг 3.2% 1.3% 3170 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.151 мг 18 мг 6.4% 2.7% 1564 г
Йод, I 9.1 мкг 150 мкг 6.1% 2.5% 1648 г
Кобальт, Co 3.01 мкг 10 мкг 30.1% 12.5% 332 г
Марганец, Mn 0.0249 мг 2 мг 1.2% 0.5% 8032 г
Медь, Cu 67.89 мкг 1000 мкг 6.8% 2.8% 1473 г
Молибден, Mo 3.57 мкг 70 мкг 5.1% 2.1% 1961 г
Селен, Se 19.311 мкг 55 мкг 35.1% 14.6% 285 г
Фтор, F 27.18 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 14717 г
Хром, Cr 1.1 мкг 50 мкг 2.2% 0.9% 4545 г
Цинк, Zn 1.5906 мг 12 мг 13.3% 5.5% 754 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 200.7 мг max 300 мг

Энергетическая ценность соус Карбонара составляет 240,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соус карбонара

Пасту в сочетании с соусом принято считать одной из вечных кулинарных тем. Неисчерпаемые вариации карбонары никогда не смогут прийти к абсолютному совершенству – новые продукты и сочетания появляются ежесекундно, а минимальное отклонение от рецепта создает совершенно новое уникальное блюдо. Всемирно известные шефы утверждают, что совершенству карбонары нет предела и нам придется с этим согласиться.

Римская классика предусматривает ограниченное количество ингредиентов: вяленая свинина, яйцо и пшеничная паста. Позже, для разнообразия вкусовых рецепторов, в карбонару решили добавить сливки. Именно этот молочный компонент стал камнем преткновения. Одни отстаивают аутентичный рецепт карбонары, другие ратуют за мягкий обволакивающий сливочный вкус и отход от традиций. Что из себя представляют различные вариации соуса, как их готовить и с чем подавать?

Общая характеристика блюда

Спагетти в комбинации с соусом карбонара – главное блюдо итальянской кулинарной традиции. Его готовят практически в каждом доме, а локальные заведения создают собственные рецептуры и техники, чтобы привлечь клиентов лучшей карбонарой. Особой популярностью блюдо пользуется в двух провинциях: Лацио и Умбрия. Именно в этих окрестностях Рима и зародилась карбонара, поэтому местные питают особую любовь к лакомству. Жители Лацио и Умбрии готовят карбонару не только на праздничные семейные обеды, но и на ежедневные приемы пищи. Уникальность соуса заключается в его простоте: при минимальном наборе доступных ингредиентов блюдо приобретает особенный вкус, который просто не может оставить равнодушным.

Итальянцы утверждают, что аутентичная карбонара получится только из местных продуктов. Каждый ингредиент критично влияет на вкусовую и ароматную палитру блюда. Даже лишняя кислая нотка в гуанчиале или чрезмерная плотность сыра скажутся на итоговом результате. Впрочем, успех карбонары по всему миру опровергает это утверждение. Речь идет о качестве, а не о происхождении ингредиентов. Хотя, если у вас есть возможность отправиться в Италию за продуктами для ужина (или поужинать в тамошнем традиционном заведении) – пользуйтесь этим сполна.

Паста ала карбонара готовится из пяти основных продуктов: пшеничная паста, мелкие кусочки гуанчиале (сыровяленые свиные щеки), яйца, сыр (пекорино романо или пармезан) и специи. Полностью готовым соус становится только после того, как окажется в одной емкости со спагетти.

Историческая справка

Краткая этимологическая справка. Слово «карбонара» переводится как «цвет угля» («carbon» в переводе с итальянского означает «уголь»). Существует масса версий возможного происхождения названия. Историки выделяют одну наиболее прозаичную и правдоподобную. Традиционно карбонару обильно приправляют черным молотым перцем. Перед подачей блюдо покрывают целым слоем серого порошка, который перекрывает цвет пасты/других продуктов, и делает блюдо похожим на уголь.

Уголь замешан в еще одной версии происхождения названия блюда и самого соуса. Одна из легенд гласит, что итальянские угольщики (carbonario), которые трудились в Аппенинских горах, решили смешать свой обед в одной большой емкости. Более того, изнурительные походы и работа в горах требовала колоссального количества пищи. Угольщики запасались продуктами на несколько суток и даже недель вперед. Согласитесь, нести множество емкостей с отдельным продуктом неэргономично. Мужчины хотели облегчить собственную ношу, а создали новый удивительный продукт, который стал мировым гастрономическим достоянием.

Первая паста родилась в невообразимых условиях – в обычном глиняном горшке на костре. Приверженцы аутентичного вкуса пасты советуют готовить карбонару именно на костре, якобы современная техника и специальные кастрюли только портят вкус.

Еще одна версия происхождения жемчужины итальянской кухни замешана вокруг американских военных. Во время Второй мировой войны солдаты поставляли провизию из США на территорию Италии. Среди коробок с продуктами питания оказались яйца и бекон. Именно из этих двух продуктов «на скорую руку» приготовили прообраз знаменитого соуса. Многие итальянцы опровергают эту версию и утверждают, что карбонара существовала на их землях еще в довоенный период.

Читать еще:  Симптомы деменции: как проявляется заболевание на разных стадиях

Рецептура карбонары постоянно подвергалась изменениям (что происходит и сейчас). Кулинары ищут новые удивительные сочетания, которые по-новому раскроют вкус традиционных блюд. Коррективы в состав карбонары внесла и экономическая ситуация. В большинстве случаев для соуса используют не пармезан или пекорино романо, а более дешевые сорта с максимально похожим вкусом.

Наиболее ожесточенные баталии появились вокруг введения в соус сливок. Кулинары решили, что молочный продукт добавит особой нежности и кремообразной структуры блюду. Сторонники традиционного рецепта отвергают подобные идеи и считают, что нежность карбонаре придают взбитые яйца, а не сливки. Главное правило – тщательно перемешать яичную смесь, прежде чем ввести ее в соус.

Секрет идеальной карбонары: блюдо нужно подавать к столу незамедлительно, а вот сам процесс готовки лучше растянуть на несколько часов, чтобы тщательно проработать каждый ингредиент и сочетание.

Использование ингредиента в кулинарии

Альтернативный рецепт пасты карбонара с красным луком

Комментарий к рецепту: ниже представлен альтернативный рецепт карбонары, которую подают в локальных итальянских заведениях. Калорийность блюда колоссальная, но его вкус становится значимым аргументом против любой диеты и дневного КБЖУ. Чтобы снизить общий калораж блюда можно немного скорректировать состав и способы обработки. Возьмите пасту из твердых сортов пшеницы, бекон замените курицей, тертый пармезан низкожирным безлактозным сыром, а сливочное масло маслом гхи. Предупреждаем, что вкус такого блюда будет значительно отличаться от традиционной римской пасты.

Энергетическая ценность готового блюда

Калорийность Белки Жиры Углеводы
1158 кКал 46,5 г 61 г 101,8 г
  • спагетти – 250 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бекон – 50 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • красный лук – 1 головка среднего размера;
  • сливки (рекомендуемая жирность – 20%) – 200 мл;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Вскипятите воду в глубокой кастрюле и отварите пасту до состояния аль денте. Спагетти должны остаться слегка сыроватыми и обзавестись приятным тягучим вкусом.

Совет. Чтобы добиться состояния аль денте – просто варите пасту на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке.

Пока паста варится, займитесь приготовлением соуса. Растопите на раскаленной сковороде сливочное масло, измельчите до необходимого размера лук, чеснок и бекон. Обжарьте все ингредиенты на сливочном масле до мягкости. О финише приготовления также будет свидетельствовать насыщенный чесночно-беконный аромат. Снимите сковороду с огня и накройте плотной крышкой.

В глубокой емкости взбейте 4 яичных желтка. Введите в емкость сливки, тертый пармезан, любимые специи и еще раз тщательно взбейте смесь. В кастрюлю с пастой вывалите обжаренный чеснок, лук, бекон и взбитую яично-сырную смесь. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, чтобы не потерять ни одного вкусового сочетания. Сверху посыпьте пасту дополнительной порцией сыра и любимыми специями.

Топ-5 главных ошибок приготовления традиционной карбонары

Спагетти фабричного производства вместо домашних

Одна из важнейших составляющих аутентичной карбонары – жидкость, в которой варятся спагетти. В воде должно быть достаточно крахмала и специфического аромата, которые дают соусу нужную консистенцию. Получить «правильную» жидкость можно только при помощи домашней пасты.

Итальянские шефы используют спагеттони. Эти специальные удлиненные спагетти, которым придают слегка шершавую структуру и обильно посыпают мукой. На пасте формируют особый изгиб, который невозможно найти у фабричного производителя. Традиционные спагеттони высушивают на проволоке, но к таким тонкостям приготовления прибегать необязательно. Домашнюю пасту необходимо отваривать чуть дольше, чем магазинную. Время приготовления увеличивается в среднем в 2 раза. Отваривать ингредиент необходимо в подсоленной воде, которая позже сыграет свою гастрономическую роль.

Ветчина вместо итальянского мяса

Аутентичная карбонара требует специфического ряда продуктов. Среди них – гуанчиале, который нельзя заменять обычной ветчиной. У итальянского мяса специфический насыщенный вкус и структура, с которыми не сравнится магазинная вакуумированная ветчина. Если нет возможности найти гуанчиале – используйте бекон, панчетту или прошутто.

Гуанчиале представляет собой сыровяленый кусок свиной щеки. Продукт значительно отличается от других отрубов свинины. Традиционная итальянская рецептура подготовки гуанчиале:

  • засыпать свежее мясо морской солью;
  • выдержать около 5 суток в темной комнате (вентиляция и температура периодически регулируется);
  • тщательно смыть соль и протереть отруб насухо салфетками;
  • вторично посыпать солью, перцем, розмарином/тимьяном и перцем чили.

Сливочное масло и сливки

Молочные продукты появились в карбонаре неспроста – многим не хватало нежности и кремообразной структуры блюда. Самый простой и быстрый способ исправить ситуацию – масло и сливки. Традиционный рецепт карбонары избегает этих компонентов. Специфическую мягкость и нежность блюду придают крахмалистый бульон (остается после отваривания пасты) и жир из гуанчиале. Запомните: правильно приготовленная карбонара не нуждается в дополнительных ингредиентах.

Важно начать приготовление соуса одновременно с пастой.

Соус готовится по такой технологии:

  • на разогретую сковороду добавьте масло для жарки и обжарьте мелкие кусочки гуанчиале (добавьте буквально 1 каплю масла, поскольку мясо, в процессе обработки, самостоятельно выделит жир);
  • выставьте огонь на максимальный показатель, чтобы свинина была хрустящей;
  • в эту же сковородку начните вводить пасту, а затем постепенно вливайте небольшое количество жидкости, в котором она варилась;
  • томите смесь в течение нескольких минут.

Крахмал смешается с маслом, пастой и жиром, который выделился из мяса. В процессе образуется нежный кремовый соус, который отлично обходится без сливок.

Много соли и мало перца

Нерациональное распределение приправ легко угробит блюдо из самых лучших ингредиентов. Соль нужно добавлять только в кипящую воду для спагетти, на остальных этапах готовки она не пригодится. С перцем ситуация совсем другая. Угольный порошок стал отличительной особенностью карбонары, подарил блюду название и популярность среди населения. Перец можно добавлять на любом этапе, но лучше всего ввести приправу перед подачей. Важно, чтобы черный перец был свежим. Идеально, если вы сможете перемолоть продукт прямо в процессе приготовления. Итальянские шефы утверждают, что нельзя просто перемолоть перец в мельнице. Лучше всего использовать нож и руки – просто поломайте угольные зернышки до необходимого размера. Только так специя откроет свой натуральный многогранный вкус.

Свежесть компонентов и самого блюда

Свежесть и качестве продуктов – абсолютно рациональное требование к любому блюду. Насыщенный вкус карбонары раскрывается только в свежем виде. Ее нельзя приготовить на несколько семейных обедов вперед, потому что блюдо просто утратит свою главную черту – структуру. Делать заготовки продуктов для соуса также недопустимо. Каждый итальянский шеф знает, что приготовление карбонары должно быть стремительным, иначе невозможно добиться нужной консистенции и вкусовых сочетаний.

Читать еще:  Фотоферез: описание метода и показания

Эти ошибки – отклонения от аутентичного рецепта, а не решительные гастрономические запреты. Кулинария двигается вперед, но в ней всегда останется место для любимых классических рецептов. Полностью соответствовать исходной рецептуре можно только в идеальных условиях: качественные свежие продукты, специально обученный персонал и профессиональное кухонное оборудование. В своих вариациях карбонары вы можете смело нарушать все правила, если того требует душа и вкусовые рецепторы. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Диетические спагетти карбонара — рецепт низкокалорийной версии пасты

Диетический рецепт спагетти карбонара — все о том, как приготовить полезную версию популярного блюда всего за 9 минут. Снижаем калорийность и гликемический индекс.

Калорийность карбонары

Энергетическая ценность классического рецепта карбонары составляет около 450-500 калорий на порцию. Однако можно приготовить и диетическую версию пасты. Использование обезжиренного сыра, ровно как и постной ветчины вместо бекона, уменьшит калорийность на 150-200 калорий, что сделает подобную версию пищей для ПП — правильного питания.

Кроме этого, вы можете использовать кукурузную пасту — она как обладает более низкой калорийностью, чем обычная паста для карбонары, так и не содержит глютен. Однако помните о том, что использование сливок и и дополнительного сыра существенно повысит энергетическую ценность, делая любые спагетти карбонара калорийной бомбой, легко содержащей целых 1000 калорий на порцию.

Несмотря на это, гликемический индекс пасты, особенно слегка недоваренной (al dente) не так уж и велик — порядка 40 единиц. По сути, отказ от лишнего жира — единственное, что нужно для приготовления диетической карбонары.

История пасты карбонара

Наиболее правдоподобная версия появления этого блюда заключается в том, что его привезли в Италию американские солдаты во время второй мировой войны. Красивая история о том, что карбонару придумали угольщики (итал. Carbonari), к сожалению, не подкрепляется фактами.

Первое упоминание Pasta alla carbonara в кулинарной книге относится к 1954 году — в более ранних источниках и классических работах по итальянской кулинарии рецепта карбонары нет. Традиционные составляющие блюда максимально просты — бекон, яйца и спагетти.

Как приготовить пасту карбонара?

Ингредиенты для 2 порций:

  • Спагетти — 200 граммов
  • Бекон — 30 граммов
  • Сыр — 30 граммов
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Чеснок, немного черного перца (по вкусу)

Энергетическая ценность порции: 540 ккал, 23 г белков, 13 г жиров, 75 г углеводов.

Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите спагетти до состояния al dente — как мы упоминали, диетическая карбонара требует этого для понижения гликемического индекса. Это состояние означает, паста уже почти готова, но еще немного тверда. Обычно для этого ее нужно варить на минуту меньше, чем указано на упаковке. Пока спагетти варятся, приготовьте заправку-соус.

Соус для спагетти

Выложите мелконарезанный бекон на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием (масло в этом случае не обязательно). Обжарьте бекон примерно 2 минуты, затем добавьте к нему половинку нарезанной дольки чеснока для придания характерного вкуса.

Пока бекон и чеснок обжариваются еще минуту-другую, приготовьте яичный соус. Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте тертый сыр, посолите и тщательно перемещайте. Важно использовать свежие яйца, тщательно вымытые с мылом перед процессом готовки.

Сервировка

Слейте воду с пасты с помощью дуршлага, но не обдавайте холодной водой. Выложите спагетти на сковороду к бекону и чесноку, подождите примерно минуту, пока жир бекона впитается в макароны. Снимите с огня, вылейте в пасту яичный соус и перемещайте.

Важно, чтобы яйцо «приготовилось» за счет тепла спагетти — для этого следите за тем, чтобы перед добавлением яйца паста еще не успела остыть. Это же тепло должно расплавить сыр, придав дополнительный вкус. Выложите блюдо на тарелку и добавьте немного черного перца.

Нужно ли использовать сливки?

Как это часто происходит с рецептами средиземноморской кухни, кажущихся ресторанам излишне простонародными, спагетти карбонару зачастую «облагораживают», включая в нее изысканные ингредиенты, добавляющие, по мнению рестораторов, ценность.

Многие вариации блюда подразумевают использование сливок, хотя ни традиционный рецепт, ни современные итальянские вариации этого не требуют. Судя по всему, сказывается американская привычка делать пищу «сытнее» — добавляя, к примеру, курицу в салат Цезарь.

Вегетарианская карбонара

Считается, что спагетти карбонара является самым «перевираемым» итальянским блюдом — для его приготовления рестораторы используют не только вышеупомянутые сливки, сливочное масло и лук, но даже зеленый горошек, капусту брокколи и цуккини.

Существуют также вариации с морепродуктами (чаще всего с семгой), кроме этого встречаются рецепты вегетарианской карбонары без яиц, сыра и бекона. Можно однозначно сказать, что подобные рецепты не имеют ничего общего с традиционным итальянским блюдом.

Приготовление спагетти карбонара по классическому рецепту займет примерно 9 минут — достаточно отварить макароны, обжарить бекон и чеснок, а затем перемешать все это со свежим яйцом и сыром. Калорийность одной порции составит порядка 400-500 калорий.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Соус карбонара по классическим и оригинальным домашним рецептам

Соус карбонара способен простые макароны превратить в невероятно аппетитное блюдо. Готовят его по различным рецептам с использованием бекона, ветчины, рыбы, морепродуктов или грибов. Паста с соусом карбонара, приготовленная за считанные минуты, способна обычный ужин превратить в праздник.

Как приготовить соус карбонара?

Соус для пасты карбонара не сложен в приготовлении, но знать некоторые особенности все же нужно.

  1. Соус карбонара готовят на сырых желтках, белки в рецепте не используются.
  2. Удобно взбивать желтки с добавлением тертого сыра в емкости, которую помещают над макаронами, которые варятся.

Соус карбонара – классический рецепт

Соус карбонара классический – яство, лакомясь которым остановиться очень сложно. В данном рецепте не используют сливки, а потому соус выходит менее калорийным. В готовом виде алкоголь в блюде чувствоваться совершенно не будет, он лишь придаст лакомству особую пикантность. По желанию пасту карбонара украшают листочками петрушки.

  • паста – 250 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • свиная грудка – 150 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • тертый пармезан – 4 ст. ложки;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.
  1. Грудинку нарезают кубиками.
  2. Разогревают на сковороде масло и обжаривают в нем чеснок.
  3. Чеснок убирают, а в этом масле жарят грудинку, добавляют вино и уваривают минут 10.
  4. Воду подсаливают, после закипания добавляют пасту и варят до готовности.
  5. Взбивают яйца с сыром.
  6. Готовые спагетти откидывают на дуршлаг и сразу смешивают с яичной массой.
  7. Раскладывают пасту по тарелкам, сверху укладывают кубики грудинки, поливают выделившимся жиром, посыпают тертым сыром и подают.

Соус карбонара с беконом для спагетти

Соус карбонара с беконом получается не только очень аппетитным, но и сытным. Опасения по поводу использования соуса на основе сырых яиц совершенно беспочвенны – соус выливают на обжигающе горячие макароны. Такой термообработки вполне хватит, чтобы яство было не только вкусным, но и безопасным.

  • спагетти – 300 г;
  • бекон – 100 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сливки 35% жирности – 100 мл;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают нарезанный соломкой бекон.
  2. Добавляют измельченный чеснок и обжаривают 2 минуты.
  3. Кладут зелень, перчат и снимают с огня.
  4. Смешивают желтки со сливками, сыром, солью и перцем.
  5. Спагетти отваривают до состояния аль денте, откидывают на дуршлаг.
  6. Добавляют сливочный соус, быстро перемешивают, посыпают пармезаном, украшают зеленью и подают.

Соус карбонара со сметаной для пасты

Соус карбонара из сметаны – одна из разновидностей любимого блюда. Чаще его готовят со сливками, но вариант с использованием сметаны ничуть не хуже. Сметану можно брать любой жирности. От ее густоты будет зависеть консистенция соуса. В данном варианте соуса зелень не используется, но ею можно притрусить блюдо при подаче.

  • копченая свиная корейка – 150 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • паста – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухой базилик – 2 ч. ложки.
  1. Яйца, сметану, пармезан и базилик размешивают.
  2. Корейку обжаривают до румяности.
  3. Добавляют соус со сметаной карбонара и размешивают, чтобы он не свернулся.
  4. Поливают готовые макаронные изделия соусом и подают.

Соус карбонара с курицей

Соус карбонара, рецепт с курицей – один из самых нежных вариантов известного соуса. Бекон можно не добавлять, а готовить карбонару только с куриным филе, однако бекон дает блюду насыщенность и аромат. Нужно помнить, что пасту с соусом карбонара нужно подавать сразу, пока все ингредиенты еще горячие.

  • спагетти – 400 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бекон – 120 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирные – 370 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сушеный базилик и петрушка – по ½ ч. ложки;
  • соль.
  1. Приготовление соуса карбонара начинают с того, что обжаривают измельченный бекон на сухой сковороде.
  2. Грудку нарезают кусочками и отваривают до готовности.
  3. Разбивают яйца, отделяя белки от желтков.
  4. Желтки смешивают с тертым сыром, добавляют сливки, базилик и петрушку.
  5. Бекон со сковороды снимают, а в вытопившемся жиру обжаривают измельченный лук и чеснок.
  6. Добавляют курицу, бекон и готовят пару минут.
  7. Выкладывают отварные спагетти, соус карбонара и тушат минут 5.

Соус карбонара с креветками

Карбонара с креветками в сливочном соусе – блюдо, достойное ресторанного меню. Компоненты прекрасно гармонируют друг с другом, а потому яство выходит невероятно вкусным. В данном рецепте креветки используют сырые, поэтому их нужно варить. Если креветки уже сварены и заморожены, их нужно только разморозить.

  • макаронные изделия – 250 г;
  • креветки – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Креветки отправляют в кипяток, добавляют лимонный сок.
  2. Варят 5 минут, чистят.
  3. Чеснок измельчают и обжаривают в масле.
  4. Чеснок выбрасывают, а в масле обжаривают креветки.
  5. Желтки взбивают, добавляют сыр.
  6. Сковороду с креветками снова ставят на огонь, выкладывают макароны, поливают соусом и подают.

Соус карбонара с ветчиной

Соус карбонара для спагетти с ветчиной – отличное лакомство, которое обычные макароны способно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Блюдо выходит очень калорийным, а потому часто лакомиться им все же не нужно. Если хочется хоть немного снизить калорийность яства, сливки можно выбрать менее жирные.

  • спагетти – 500 г;
  • сливки 20% жирности – 500 мл;
  • пармезан – 300 г;
  • ветчина – 400 г;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • желтки – 3 шт.
  1. Спагетти отваривают.
  2. Обжаривают нарезанную ветчину.
  3. Желтки смешивают со сливками и специями.
  4. Добавляют тертый сыр и размешивают.
  5. В сковороду с ветчиной помещают макароны, добавляют сливки с яйцами и снова размешивают, раскладывают по тарелкам и подают.

Соус карбонара с грибами

Соус карбонара в домашних условиях рецепт с грибами – отличный пример того, как из простых и доступных каждому продуктов можно приготовить нечто новое и вкусное. Благодаря используемым сливкам готовое блюдо получается очень нежным. В рецепте не говорят про использование зелени и пряностей, но добавлять их можно, вкус от этого только выиграет.

  • спагетти – 500 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • бекон копченый – 150 г;
  • сливки 25% жирности – 200 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • лук – полголовки;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.
  1. Шампиньоны нарезают ломтиками и обжаривают с луком.
  2. В сотейник наливают сливки, добавляют грибы, соль, перец, специи и варят 5 минут.
  3. Растапливают масло, обжаривают в нем бекон.
  4. На тарелку выкладывают отваренные спагетти, потом бекон и поливают это все соусом.

Соус карбонара с морепродуктами

Карбонара с морепродуктами в сливочном соусе готовится за считанные минуты, если все компоненты есть под рукой. При подаче каждую порцию пасты с соусом можно дополнить маслинами, разрезанными на половинки. Зелень петрушки и базилика тоже будет не лишней – с ней вкус блюда раскроется еще лучше.

  • морской коктейль замороженный – 500 г;
  • сливки 20% жирности – 1 стакан;
  • сыр – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. Морской коктейль размораживают, а потом отваривают минуту.
  2. Воду сливают, вливают сливки и тушат минут 7, добавляют тертый сыр и размешивают – соус карбонара в домашних условиях готов.
  3. Спагетти заливают соусом и подают.

Карбонара с лососем в сливочном соусе

Паста под соусом карбонара будет особенно вкусной, если его готовить с красной рыбой – с лососем. Рыбу можно не измельчать заранее, а обжарить сразу целым куском, а потом уже готовое филе разобрать на кусочки. Соус можно подавать с любыми макаронами, но интереснее всего смотрится блюдо со спагетти.

  • лосось – 400 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сливки 20% жирности – 150 мл;
  • пармезан тертый – 100 г;
  • зелень укропа.
  1. Лосось нарезают кусочками, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают минут 7.
  2. Желтки взбивают со сливками, добавляют тертый пармезан, измельченный укроп, кусочки лосося и размешивают.
  3. На спагетти выкладывают соус сливочный карбонара и сразу подают.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]