Сульфит калия (е225): формула, сферы применения

Пять миллиграммов Е225 на каждого россиянина. Откуда они берутся?

Все пищевые добавки, начиная от Е200 и заканчивая Е299, в общеевропейской классификации относятся к категории консервантов. Консерванты отвечают за сохранность продуктов, значительно увеличивают срок их годности, предотвращают разложение, гниение, останавливают жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Без консервантов не было бы ни современной кулинарии, ни супермаркетов, ни быстрого (или удобного) питания. Без них просто не было бы большинства продуктов, к которым мы привыкли, — они вызывали бы у потребителей тяжелые отравления.

Какова цена, которую платит человек за такие достижения цивилизации? Насколько серьезно влияют такие добавки на наше здоровье, продолжительность жизни, репродуктивные функции и здоровье будущих поколений?

Попытаемся ответить на этот вопрос на примере E225 — одного из широко распространенных консервантов.

Кто придумал и кто разрешил?

Сульфит калия (название, употребляемое специалистами, Potassium Sulphite) — искусственная добавка, используемая в значительном количестве продуктов питания в специально ограниченной концентрации и полученная экспериментально химическим путем. Диоксид серы (SO2) в ходе этой реакции взаимодействует с карбонатом калия (K2CO3). Результатом становится сернистокислый калий, химическое вещество с формулой K2SO3, называемое также калиевой солью сернистой кислоты.

В Германии сульфит калия известен как Kaliumsulfit. В Соединенных Штатах Америки данное вещество в качестве пищевой добавки носит название sulfite, в Великобритании его официальное наименование po­tassium-sulphite.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав K2CO3, кристаллы мононуклеидной структуры, возможно наличие примесей свободных щелочей, их карбонатов, различных сульфитов и сульфатов
Внешний вид порошок в форме горошинок или гранул
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворяется в воде, образуя двумолекулярный кристаллогидрат
Другие при нагревании и воздействии влажного воздуха разлагается, в кислой среде окисляется перманганатом калия

Разрешен ли?

Оно упомянуто в СанПиНе (своде санитарных правил и норм) в списке веществ, разрешенных для использования в пищевой промышленности Российской Федерации (в строго определенных концентрациях). Официально разрешено в Беларуси. Данный консервант является запрещенным в Украине, но механизм ответственности за его применение до сих пор отсутствует. В США и странах Евросоюза контроль за целесообразностью использования Е225 очень строгий.

Мировым лидером по производству пищевых добавок, в том числе консерванта Е225, сегодня является Китай.

Где искать и как найти?

E225 — консервант и антиокислитель. Эта добавка обладает способностью отбеливать пищевые продукты и вообще стабилизировать окраску. Такая многофункциональность — серьезный и подчас непреодолимый соблазн для производителей.

Допустимым (относительно безопасным для здоровья) считается потребление 0,7 миллиграмма сульфита калия на один килограмм веса человека в день, то есть средний потребитель весом примерно 70 килограммов должен ограничиться пятью миллиграммами E225 в день (содержание активного диоксида серы в добавке примерно 40%).

Рассмотрим наиболее популярные продукты, в которые добавляют этот консервант:

  • Сухофрукты — важная часть здорового питания. Именно ими врачи рекомендуют заменять сахар и сладости больным людям. В кураге, изюме, инжире промышленного производства содержание E225, разрешенное по нормативам, составляет 2 грамма на один килограмм сухого продукта.
  • В тертый хрен, популярную приправу к деликатесным и праздничным блюдам, консервант добавляется в количестве, достигающем 800 миллиграммов на килограмм.
  • Концентрированный сок ананаса (из которого восстанавливается большинство употребляемых нами соков) может содержать на один килограмм до пятисот миллиграммов E225.
  • Не менее 400 миллиграммов сульфита калия добавляется в килограмм томатной пасты (с содержанием сухого вещества около одной трети).
  • Деликатесные лобстеры в замороженном виде могут безнаказанно содержать в одном килограмме сырого продукта до 100 мг Е225. Таково же количество добавки, допускаемое в сухом картофельном пюре, сушеных грибах, маринованных овощах и фруктах промышленного производства, цукатах, желе, повидле.
  • Снеки (сухие завтраки) из зерновых и картофеля, сухой бисквит, конфеты и кондитерские изделия, яблочный и апельсиновый сок, безалкогольные напитки с высокоглюкозной патокой. Многие сорта пива (те, где используется метод вторичной ферментации в бочках), плодово-ягодные вина, желатин, мороженое, мармелад, джемы. Все эти продукты и напитки могут содержать Е225 в количестве до пятидесяти миллиграммов на килограмм на вполне законном основании.

Данные о содержании Е225 обязательно должны быть указаны (и обычно указываются) на этикетках.

Если же производитель добавляет консервант в пропорции менее 10 миллиграммов на килограмм, информацию о наличии диоксида серы он может вообще не обнародовать.

Около 10 миллиграммов вещества, кстати, содержится в обычном сахаре. Существует и определенный соблазн превысить концентрацию в случае, если продукты не слишком доброкачественны, и работа «на глаз», особенно характерная для мелких производителей.

Читать еще:  Причины мигрени: провокаторы приступов головной боли

Морозильный ларь-бонета имеет весомые преимущества по сравнению с обычной морозилкой. Какие — читайте в этой статье.

О вреде консерванта Е252 читайте здесь.

Консервант в продуктах. Что же из этого следует?

Е225 официально относится к числу добавок, опасных для здоровья желудочно-кишечного тракта. Он продолжает выполнять свои функции в желудке и кишечнике, при этом живой организм, как умеет, противится тому, чтобы его «консервировали». Система разрушается, глубокие изменения могут передаваться по наследству. Вызывает серьезные аллергические реакции, в частности, у астматиков.

Из всех витаминов, которые разрушает E225, особенно важными можно считать витамины В1 и В12, они, помимо прочего, отвечают за иммунитет и здоровье нервной системы.

Будучи вынужденным перерабатывать различные химикаты, организм изнашивается значительно быстрее. На переваривание такой «пищи» затрачивается огромное количество энергии, её уже не хватает на радость и творчество, на подвиги и разумные решения. Тупость и синдром хронической усталости — первые следствия питания, перегруженного искусственными добавками.

Людей, которые питались бы исключительно натуральными продуктами без всяких «Е», в цивилизованном мире просто не осталось. Новые модификации искусственных пищевых добавок в Европейском Союзе нумеруются уже четырехзначными цифрами. Нужно по возможности отказываться от «удобного» питания и больше готовить самим. Культура питания, которая воспитывается с детства, более чем когда-либо раньше, предполагает сегодня скромность и сдержанность. Если не пытаться с помощью еды избавиться от пустоты и скуки, не привыкать разнообразить жизнь, получать положительные эмоции, пробуя «что-нибудь новенькое» каждый день, если «есть, чтобы жить», количество консервированных продуктов и вред от их употребления можно минимизировать. Это, пожалуй, единственный выход, поскольку кормит нас сегодня «пищевая промышленность», а производить продукты питания в промышленных масштабах без консервантов пока невозможно.

Каталог – СУЛЬФИТ КАЛИЯ Е225 пищевая добавка.

СУЛЬФИТ КАЛИЯ Е225

E 225 Сульфит калия, Potassium Sulphite, Калиевая соль сернистой кислоты относится к той группе консервантов, которая отвечает за увеличение срока годности продуктов питания, препятствуя размножению различных микроорганизмов. Консервант проявляет также дезинфицирующие свойства и обладает действием, замедляющим окисление.

Влияние на организм человека:
Люди с повышенной чувствительностью должны с осторожностью относиться к потреблению продуктов, содержащих в себе сульфит калия. Эта пищевая добавка у них может вызвать сильную аллергическую реакцию. Консервант Е225 отрицательно воздействует на пищеварительную систему человека, разрушая органы желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм добавка уничтожает поступающие витамины группы В (в частности В1 и В12). Для больных астмой сульфит калия опасен: он и без того вызывает приступы удушья.
Сульфит калия – это опасная для человеческого организма пищевая добавка. От ее использования в пищевой промышленности отказались многие страны, включая Украину. Однако в Российской Федерации она применяется согласно стандартов и ТИ. Так, в сахаре консервант может содержаться до 10 миллиграммов на один килограмм, а в сушеных фруктах – до 2 граммов.

Технологические функции Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски.

Синонимы Сернистокислый калий, калиевая соль сернистой кислоты;
английский: potassium-sulphite (UK);

sulfite (USA); немецкий: Kaliumsulfit, schwefligsaure Kaliumsalz; французский: potassium-sel d’acide sulfurique, sulfite de potassium.

Эмпирическая формула K2S03

Молекулярная масса 158,25

Внешний вид Белый гранулированный порошок.

Физико-химические свойства Гигроскопичен, образует дигидрат, в водных растворах гидролизуется и легко окисляется, при нагревании и действии сильных кислот выделяет диоксид серы. Хорошо растворим в воде; средне р астворим в спирте; нерастворим в маслах, жирах.

Получение Взаимодействием раствора карбоната или гидроксида калия с диоксидом серы. Примеси: другие сульфиты или сульфаты, свободные щёлочи или их карбонаты.

Спецификации Пищевая добавка СУЛЬФИТ КАЛИЯ Е225

Метаболизм и токсичность См. ДИОКСИД СЕРЫ Е220

Гигиенические нормы ДСП 0,7 мг/кг веса тела в день в пересчёте на S02. Содержание активного диоксида серы 40,6%. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами: замороженные раки, лобстеры в количестве до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте; изделия из картофеля глубокой заморозки до 50 мг/кг; концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высоко-глюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

Читать еще:  Скумбрия: польза и вред для организма

Сульфит калия (е225): формула, сферы применения

Е225 — это популярная пищевая добавка с консервирующими свойствами, которую можно найти в овощных, фруктовых, колбасных и рыбных изделиях. Сернистокислый калий с древних времен известен как вещество, которое гибельно действует на бактерии и грибки, предотвращая быструю порчу продуктов. Он замедляет процессы окисления и увеличивает сроки пригодности изделий. Добавка обладает свойством осветлять продукты и напитки, а также стабилизировать их цвет.

Общая характеристика и получение вещества

Для получения вещества в промышленных масштабах проводят химическую реакцию между диоксидом серы и карбонатом либо гидроксидом калия. Получившиеся гранулы белого порошка калиевой соли хорошо растворяются в воде, но не реагируют с маслами. При нагревании и от контакта с влажным воздухом они разлагаются.

Сернистокислый калий выглядит как белый порошок с мелкими гранулами (фото: is2.ecplaza.com)

Особенность калиевой соли в том, что при взаимодействии с микроорганизмами вещество разрушает их клеточные стенки, приводя к гибели. Поэтому Е225 считают сильным дезинфицирующим агентом. Добавка подавляет размножение бактерий и препятствует порче продуктов. Вещество способно замедлять процессы окисления и увеличивает сроки годности изделий из фруктов и овощей.

Назначение

Главное предназначение Е225 — подавлять активность бактерий, грибков и других микроорганизмов, из-за которых продукты портятся.

Е225 предотвращает активность вредных бактерий в консервированных продуктах (фото: s1.1zoom.me)

По химической структуре эта добавка представляет собой калиевую соль, которая обладает сильными антиокислительными свойствами. Благодаря возможности замедлять окислительные процессы, Е225 эффективно отбеливает и продлевает сроки годности продуктов, а также предотвращает появление осадка в напитках.

Влияние на организм человека: польза и вред

Способность сульфата калия вызывать гибель микроорганизмов, размножающихся в продуктах, обусловливает и оценку влияния вещества на организм человека.

Полезные свойства добавки для здоровья выражаются только в том, что благодаря Е225 намного снижается риск съесть недоброкачественные овощные или фруктовые консервы, рыбные или колбасные изделия. Вещество не позволяет развиваться в них вредным бактериям и продлевает сроки годности продуктов.

Вредное действие сульфата калия обусловлено достаточно агрессивным его влиянием на клетки слизистых оболочек. Добавка может вызывать обострение заболеваний желудка и кишечника. Отмечено ее разрушительное действие на некоторые витамины группы В. Если у человека повышена чувствительность к любым сульфитам, то Е225 несет риск сильной аллергической реакции — от высыпаний на коже и вплоть до анафилаксии. Поэтому астматикам надо особенно внимательно относиться к употреблению продуктов с этой добавкой и не превышать ее допустимых норм.

Использование и применение

В основном Е225 применяют в продуктах на фруктовой и овощной основе. Добавка продлевает срок годности и предотвращает порчу как замороженных, так и сушеных овощей, в том числе грибов, овощных консервов и томатного пюре.

Читать еще:  Дуоденальное зондирование: показания и техника проведения

Добавку используют для предотвращения порчи сушеных фруктов (фото: s1.1zoom.me)

Добавку применяют с целью предотвращения окисления и порчи сушеных фруктов, ягодных полуфабрикатов, джемов и мармелада, фруктовых сиропов и начинок для выпечки кондитерских изделий.

Е225 содержится в сухих завтраках на основе зерна. Ее добавляют, дабы избежать порчи крупы, сахара и патоки. Добавку используют как консервант в колбасных изделиях, для предотвращения порчи рыбы и ракообразных.

Вещество помогает отбелить муку. Им пользуются при изготовлении пива, вина, уксуса, соков и безалкогольных напитков. Оно необходимо для контроля бродильных процессов и формирования осадка, помогает сделать напиток светлым и прозрачным.

Норма содержания

Допустимым и неопасным для здоровья считается поступление в организм сульфата калияв количестве до 0,7 мг/кг в день.

Таблица. — Норма содержания пищевой добавки Е 225 в продуктах, согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Максимальный уровень содержания Е 225 в продуктах

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

Картофель сухой гранулированный (крупка)

Белые коренья сушеные

Белые коренья мороженые

Лук, лук шалот, чеснок тертый (пульпа)

Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30 %)

Грибные продукты, включая мороженые

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты, овощи, цукаты, дягиль

Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара, другие аналогичные продукты

Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

Лимон, нарезанный ломтиками, в стеклянных банках

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках

Фрукты сушеные: абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир

Фрукты сушеные: бананы

Фрукты сушеные: яблоки и груши

Другие сушеные фрукты, включая орехи в скорлупе

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: клубника, малина

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: вишня

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: другие фрукты и ягоды

Патока высокоглюкозная обезвоженная

Патока и меласса

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 мг/кг (остатки из патоки)

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)

Зерновые и картофельные сухие завтраки

Саго, перловая крупа

Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4 %

Вяленая и соленая рыба

Ракообразные и головоногие: свежие, замороженные

300 мг/кг на съедобную часть

Ракообразные и головоногие: вареные

50 мг/кг на съедобную часть

Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый в многолитровой таре для продажи через автоматы в столовых

Лимонный и лаймовый соки

Соки фруктовые для изготовления напитков

Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5 % ячменного отвара

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

Напитки безалкогольные на фруктовых соках

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

Вина плодовые, в том числе шипучие, сидр; медовые вина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]