Симптомы сальмонеллеза: признаки и причины осложнений

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение, профилактика

Пищевое отравление может быть вызвано всевозможными видами инфекций желудочно-кишечного тракта. К ним же относится и сальмонеллез.

Причины возникновения сальмонеллеза

Причиной сальмонеллеза становятся различные типы сальмонелл. Пищевое отравление, вызываемое сальмонеллой, происходит при употреблении зараженной пищи или воды загрязненной фекалиями, которые содержат бактерии сальмонеллы.

Обычно причиной развития сальмонеллеза становятся съеденные недоваренные яйца и птица, зараженные этими бактериями. Однако, любая пища или напитки могут быть заражены бактериями сальмонеллы, если к ним прикасался человек руками, на которых есть эти неспороносные бактерии. Это обычно происходит при контакте с зараженной пищей или калом, после чего руки не моются или моются недостаточно тщательно.

Бактерии сальмонеллы часто встречаются в фекалиях животных, страдающих диареей. Они также часто встречается в кале рептилий, даже если животное здорово.

Каковы факторы риска пищевого отравления сальмонеллой

Пищевое отравление сальмонеллой может возникнуть в любом возрасте, но существует ряд факторов, увеличивающих риск развития заболевания. Не все люди с факторами риска могут получить пищевое отравление сальмонеллой.

Факторы риска пищевого отравления сальмонеллой включают в себя:

  • Употребление сырых или недоваренных яиц или мяса;
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • Употребление остатков пищи, залежавшихся более двух – трех дней;
  • Иммунодефицитные состояния, например, при сахарном диабете, при лечении рака и болезнях почек;
  • Если не мыть руки после контакта с человеком, страдающим от пищевого отравления сальмонеллой;
  • При недостаточно частом мытье рук, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям или сырым продуктам, зараженным бактериями сальмонеллы.

Как снизить риск пищевого отравления сальмонеллой

Вы можете снизить риск заражения и развития пищевого отравления сальмонеллой следующим образом:

  • Избегайте любых контактов с человеком, страдающим пищевым отравлением, вызванным сальмонеллой. Особенно если присутствуют такие симптомы, как рвота и понос.
  • Не заводите рептилий в качестве домашних животных, если у вас в доме есть маленькие дети.
  • Остатки пищи храните в холодильнике не более 2 – 3 дней.
  • Выбрасывайте пищу с истекшим сроком годности, а также остатки пищи или скоропортящиеся продукты, полежавшие при комнатной температуре в течение двух часов или дольше.
  • После контакта с человеком, зараженным сальмонеллой всегда мойте руки.
  • Почаще мойте руки, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям, после смены подгузников и при контакте с сырыми продуктами.
  • Посудомоечные машины, посуда и разделочные доски, которые соприкасались с сырым мясом или домашней птицей необходимо мыть в горячей мыльной воде перед повторным использованием.

Узнать о том, какие продукты наиболее подвержены риску загрязнения сальмонеллой вы можете здесь – 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление.

Симптомы сальмонеллеза

Типичными симптомами сальмонеллеза являются диарея и спазмы в животе. Понос, иногда может быть с кровью. Вы также можете чувствовать общую интоксикацию и тошноту, может возникать рвота и подняться высокая температура (лихорадка).

Симптомы сальмонеллеза, как правило, возникают по прошествии 12 – 72 часов после употребления зараженной пищи, или контакта с инфицированным животным или человеком. Период до появления симптомов называется “инкубационным периодом”.

У большинства людей симптомы сальмонеллеза проявляются относительно мягко и улучшение наступает в течение 4 – 7 дней без какого-либо специфического лечения. Тем не менее, иногда, симптомы могут быть более серьезными и / или могут возникнуть осложнения. При серьезных симптомах и осложнениях может возникнуть обезвоживание организма. Вам необходимо обратиться к врачу как можно быстрее, если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок заражены сальмонеллой и страдаете от обезвоживания, и начать лечение. Умеренное обезвоживание обычно легко устраняется при употреблении большого количества жидкости. Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни если быстро не начать лечение, поскольку органы вашего организма нуждаются в жидкости для нормального функционирования.

Симптомы обезвоживания у детей

  • Симптомы среднего обезвоживания у детей: малый объем мочи, сухость во рту, сухой язык и губы, меньше слез во время плача, впавшие глаза, слабость и раздражительность или недостаток энергии.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у детей: сонливость, бледность кожи или возникновение пятен на ней, холодные руки или ноги, очень мало мокрых пеленок и частое неглубокое дыхание. При появлении подобных симптомов крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание вероятнее всего может возникнуть в следующих случаях:

  • Если ребенку нет еще 1 года (особенно в возрасте до 6 месяцев).
  • У детей в возрасте до 1 года с недостаточной массой тела.
  • Если младенец отказывается питаться материнским молоком во время болезни.
  • Если ребенок мало пьет при сальмонеллезе.
  • Если у ребенка наблюдается тяжелая диарея и рвота (в особенности, если происходит более шести приступов диареи и рвоты в сутки).

Симптомы обезвоживания у взрослых

  • Симптомы среднего обезвоживания у взрослых: усталость, головокружение или бред, головная боль, мышечные судороги, впавшие глаза, малый объем мочи, сухость во рту и на языке, слабость и раздражительность.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у взрослых: глубокая апатия, слабость, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, очень малое количество мочи и кома. В подобных случаях крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание у взрослых чаще всего происходит:

  • В пожилом возрасте.
  • У беременных женщин.
  • У людей с тяжелой диареей и рвотой. В частности, если вы не в состоянии восполнить потерю жидкости употребляя повышенное количество воды.

Лечение сальмонеллеза

Острая кишечная инфекция под названием сальмонеллез обычно полностью вылечивается за 5 – 7 дней. В большинстве случаев, сальмонеллез не требует отдельного лечения и человек может обойтись просто употреблением большого количества воды.

Людям с осложнениями (сильной диареей) может потребоваться регидратация с помощью внутривенного введения жидкости. Обычно эта процедура проводится непосредственно в больнице.

Ваш лечащий врач в отдельных случаях может также назначить:

  • Лекарства от диареи. Могут быть назначены препараты, такие как Лоперамид (Имодиум AD), которые помогают уменьшить спазмы, но они также могут продлить диарею, причиной которой стала сальмонелла.
  • Антибиотики. Если ваш врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, или если у вас есть серьезное заболевание или нарушения работы иммунной системы, он может назначить антибиотики для подавления бактерии. При сальмонеллезе без осложнений антибиотики обычно не используются. В действительности, антибиотики могут увеличить длительность заболевания и могут увеличить риск возникновения рецидива (повторного появления симптомов болезни).

Лечение неосложненного сальмонеллеза в домашних условиях

Даже если вы не нуждаетесь в медицинской помощи, необходимо устранить обезвоживание, вызванное диареей и рвотой. Взрослым людям рекомендуется выпивать побольше воды, что же касается детей, то для них вы можете использовать растворы для пероральной регидратации, такие как Педиалит или любой другой по совету вашего врача.

Как предотвратить сальмонеллез

Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи маленьким детям и при уходе за младенцами, а также пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой. Пищу необходимо тщательно проваривать или подвергать другим типам термической обработки и хранить в холодильнике.

Мойте руки

Мыть руки всегда необходимо тщательно. Это может помочь предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в ротовую полость или на любую пищу, которую вы употребляете. Руки следует мыть после:

  • Посещения туалета;
  • Смены подгузника;
  • Разделки сырого мяса или птицы;
  • Уборки фекалий домашних животных;
  • Прикосновений к рептилиям или птицам.

Разделяйте продукты питания

Во избежание перекрестного загрязнения необходимо:

  • Хранить сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике;
  • По возможности использовать две разделочных доски на кухне – одну для сырого мяса, другую для фруктов и овощей;
  • Никогда не класть приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо.

Не употребляйте сырые яйца

Приготовленное в домашних условиях печенье, мороженное и гоголь-моголь могут содержать сырые яйца, что несет в себе угрозу заражения сальмонеллой. Если вы намерены употреблять в пищу сырые яйца, убедитесь, что они были предварительно пастеризованы.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Сальмонеллез – причины и диагностика, лечение и осложнения сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт.

Бактерии сальмонеллы обычно обитают в кишечнике человека и животных, распространяясь через фекалии. Человек чаще всего заражается сальмонеллезом при употреблении загрязненных продуктов питания или воды.

Типичная картина сальмонеллеза – диарея, жар и спазмы в животе, которые развиваются в течение 8-72 часов после заражения. Большая часть больных поправляется в течение нескольких дней, с минимальным лечением или без него.

В некоторых случаях диарея может приводить к серьезной потере жидкости (дегидратации), что требует медицинской помощи. Если инфекция распространяется за пределы кишечника, то могут возникнуть угрожающие жизни осложнения.

Риск сальмонеллеза существенно повышается при поездках в развивающиеся страны с низким уровнем санитарии и нехваткой проточной воды.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллы живут в кишечнике человека, животных и птиц. Риск заражения повышается, если человек не моет руки, ест загрязненные продукты или недостаточно обрабатывает пищу.

К наиболее частым источникам сальмонеллеза относят
:

1. Сырое или недостаточно прожаренное мясо, птица и морепродукты. Зараженные фекалии могут попасть в мясо в процессе переработки. Морепродукты могут быть заражены из-за канализационных стоков, которые отводятся в море.

2. Сырые яйца. Несмотря на то, что яичная скорлупа кажется прекрасным барьером против бактерий, некоторые зараженные курицы несут яйца, которые инфицируются еще до того, как формируется их скорлупа. Сырые яйца используют в производстве домашних майонезов и теста.

3. Фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи могут орошаться водой, которая содержит сальмонеллы. Особенно это касается продуктов, импортируемых из стран с низким уровнем санитарии. Овощи и фрукты также могут загрязниться на кухне, при случайном контакте с сырым мясом. Мясо затем прожарят, и оно станет безопасным, а вот салат съедят вместе с живыми сальмонеллами.

Многие продукты загрязняются, когда люди готовят еду, не помыв руки после туалета или смены подгузников. Инфекция также передается при контакте с домашними животными, включая птиц и рептилий, если после этого не вымыть руки.

Особую опасность представляют работники пищевой промышленности и общепита, которые работают с продуктами, будучи носителями сальмонеллы. Для предотвращения таких случаев работники ресторанов, кафе и продуктовых магазинов должны регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать анализы.

Читать еще:  Промывание носа кукушка: методы проведения, противопоказания

Факторы риска сальмонеллеза

Есть много факторов риска заражения сальмонеллезом, которые принято подразделять на четыре большие группы:

Постоянный контакт с возбудителем:

1. Частые путешествия. В странах с плохой санитарией путешественники подвергаются риску заражения разными видами сальмонелл, включая возбудителя брюшного тифа (Salmonella typhi).

2. Разведение домашних животных, птиц, рептилий. Изредка, при несоблюдении правил гигиены, владельцы домашних животных становятся жертвами сальмонеллеза.

3. Проживание в общежитиях и казармах. Если люди проживают в тесных помещениях, в плохих санитарных условиях, то риск кишечных инфекций возрастает многократно.

Болезни желудка и кишечника:

Организм человека имеет природную защиту против сальмонеллы. К примеру, кислая среда желудка убивает многие виды этой бактерии.

Но в некоторых случаях защитные барьеры ослабевают:

1. Прием антацидов. Снижение кислотности желудочного сока позволяет выживать многим болезнетворным микробам, попавшим в желудок.

2. Воспалительные заболевания кишечника. Нарушение кишечной стенки позволяет бактериям закрепиться в кишечнике и дать начало болезни.

3. Постоянный прием антибиотиков. Антибиотики могут убивать нормальную микрофлору кишечника, делая организм беззащитным перед патогенной флорой. При этом далеко не все антибиотики опасны для самой сальмонеллы.

1. ВИЧ/СПИД.
2. Малярия.
3. Серповидноклеточная анемия.
4. Прием иммуносупрессоров.
5. Прием кортикостероидов.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких суток. Большинство сальмонеллезов протекает в виде гастроэнтеритов.

Возможные симптомы включают:

1. Тошнота.
2. Рвота.
3. Боль в животе.
4. Диарея.
5. Жар.
6. Озноб.
7. Головная боль.
8. Боль в мышцах.
9. Кровь в стуле.

Признаки заболевания обычно беспокоят до 7 дней, но после выздоровления проблемы с кишечником могут продолжаться еще несколько недель, и даже месяцев.

Некоторые виды сальмонеллы вызывают брюшной тиф – тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит десятки тысяч жизней, преимущественно в развивающихся странах.

Диагностика сальмонеллеза

Сальмонеллы обнаруживают при анализе кала больного. Если врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, он может назначить анализ крови. Современные методы дают возможность определить возбудителя в крови быстро и надежно, не дожидаясь результатов долгих посевов, как это было в конце прошлого века.

Лечение сальмонеллеза

Из-за того, что диарея вызывает обезвоживание организма, основной целью терапии является поддержание водно-солевого баланса. Для этого можно применять безрептурное средство Регидрон и аналогичные препараты. В тяжелых случаях требуется госпитализация и внутривенное введение солевых растворов.

Для прекращения диареи можно применять препараты на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум и другие. Но есть мнение, что лоперамид продлевает период диареи, связанной с сальмонеллезом.

В тяжелых случаях, когда бактерии попали в кровь (бактериемия) и вызвали тяжелую инфекцию, может понадобиться применение антибиотиков. В неосложненных случаях антибиотики не считаются хорошим выбором. Есть данные, что антибиотики увеличивают период носительства стафилококковой инфекции, и даже повышают риск возврата болезни.

Осложнения сальмонеллеза

Для здорового человека сальмонеллез не представляет опасности. Но у людей со слабым иммунитетом, детей, пожилых и беременных сальмонеллез может привести к опасным осложнениям.

Если больной не получает достаточно жидкости, чтобы восстановить потери из-за диареи, то может развиться обезвоживание организма.

Его признаки включают:

– Пониженное выделение мочи.
– Сухой рот и язык.
– Запавшие глаза.
– Тахикардия.
– Пониженный тургор кожи.

Если сальмонеллы попадают в кровь, то они могут разнестись по всему организму и вызвать инфекцию в любых органах. Бактериемия может приводить к менингиту, эндокардиту, остеомиелиту и другим серьезным последствиям.

Люди, перенесшие сальмонеллез, имеют высокий риск развития реактивного артрита.

Также известный как синдром Рейтера, реактивный артрит обычно вызывает:

– Раздражение глаз.
– Болезненное мочеиспускание.
– Боль в суставах и др.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез заразен, поэтому следует предпринять меры, чтобы инфекция не распространилась. Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи, ухода за новорожденными, пожилыми людьми. Нужно быть уверенными в том, что вся пища готовится тщательно и чисто.

Тщательное мытье рук с мылом может предупредить распространение сальмонеллы.

В обязательном порядке мойте руки после того, как Вы:

1. Пользовались туалетом.
2. Меняли подгузники.
3. Держали в руках мясо или птицу.
4. Чистили кошачий туалет.
5. Прикасались к домашним животным.
6. Контактировали с больным.

Храните продукты отдельно.

Для профилактики заражения продуктов нужно соблюдать такие правила:

1. Хранить мясо, птицу и морепродукты отдельно от другой пищи.
2. Завести две отдельные доски – для разделки мяса и для овощей и фруктов.
3. Никогда не выкладывать приготовленную пищу на немытую тарелку из-под мяса!

Избегайте сырых яиц.

Домашнее тесто, домашний майонез и некоторые соусы содержат сырые яйца. Старайтесь не употреблять эти продукты, а если Вам нужно воспользоваться сырыми яйцами, то убедитесь, что они пастеризованные.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Сальмонеллез: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Однако у ослабленных людей и маленьких детей возможно развитие тяжелых септических форм недуга, при которых поражаются различные внутренние органы, в том числе и головной мозг.

Как можно заразиться сальмонеллезом?

Возбудителями сальмонеллеза являются Сальмонеллы. Этих микроорганизмов в природе существует большое количество, но для человека наибольшую опасность представляют только порядка десяти видов бактерий рода Сальмонеллы.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

  • Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).
  • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
  • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
  • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

Обратите внимание: замораживание и холод не губительны для сальмонелл, эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.

Основной путь заражения сальмонеллезом – алиментарный, но инфицироваться также можно через грязные руки (после контакта с больными животными, после прикосновений к предметам, загрязненным фекалиями больных людей или носителей).

У грудничков заражение происходит обычно, когда больная мама или другой член семьи ухаживает за ребенком и при этом не соблюдает правила гигиены (в частности не моет руки после туалета). Также важно помнить, что сальмонеллы выделяются и совершенно здоровыми бактерионосителями, поэтому во время ухода за новорожденными гигиенические правила должны быть превыше всего.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период при данном заболевании длится от нескольких часов до нескольких суток (все зависит от того, какое количество возбудителя попало в организм и как организм отреагировал на инфекцию).

Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза:

  • Желудочно-кишечную (при ней преобладают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта).
  • Тифоподобную (у больных через некоторое время после начала болезни появляется розеолезная сыпь, лихорадка приобретает волнообразный характер, увеличивается печень и селезенка).
  • Септическую (инфекция распространяется по всему организму и вызывает образование гнойных очагов во многих внутренних органах). Развивается эта форма недуга преимущественно у людей с иммунодефицитами, при которых иммунная система не может локализовать инфекцию в кишечнике. Иногда при таком течении болезни появляются признаки менингеального синдрома, что связано с проникновением инфекционных агентов к оболочкам головного мозга. Наиболее характерна подобная картина для маленьких детей, поскольку у них защитный барьер между головным мозгом и кровью имеет высокую проницаемость.
  • Стертую (при ней симптомы болезни выражены слабо – клиника может ограничиваться легкой диареей в течение 1-2 дней).
  • Субклиническую и бактерионосительство (при этих формах недуга симптомов нет вообще, а наличие инфекции в организме может подтвердить только анализ на сальмонеллез).

Чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, поэтому рассмотрим подробнее, как она развивается и проявляется.

Сальмонеллез: признаки желудочно-кишечной формы болезни

Проникнув в тонкий кишечник, сальмонеллы начинают активно размножаться и выделять энтеротоксины – вещества, которые вызывают нарушение процессов обмена воды и электролитов в кишечнике и, как следствие, развитие диареи. Кроме того, сальмонеллы продуцируют и другие токсины – они повреждают кишечную стенку и сосуды. Также в процессе борьбы иммунной системы с инфекцией происходит разрушение клеток возбудителя, и из них выделяется эндотоксин, вызывающий сильную интоксикацию организма. Проявляются все эти патологические процессы следующими симптомами:

  • Тошнотой и рвотой.
  • Частым (10-12 раз в сутки), водянисто-пенистым стулом, имеющим зеленоватый цвет и неприятный запах, в кале могут быть прожилки слизи.
  • Болью в животе.
  • Урчанием и вздутием живота.
  • Повышенной температурой тела, ознобом.
  • Выраженной слабостью.

Длится сальмонеллез, как правило, около 10 дней. После болезни может формироваться носительство сальмонелл.

Сальмонеллез у детей

У детей первых лет жизни сальмонеллез обычно протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с незрелостью иммунной системы малышей, более быстрым развитием у них дегидратации при диарее и рвоте, а также склонностью к появлению судорог на фоне интоксикации и обезвоживания. Поэтому маленьких пациентов обязательно госпитализируют и круглосуточно следят за ними.

Важно: без медицинской помощи состояние больного ребенка может поменяться в худшую сторону буквально на протяжении нескольких часов.

Течение сальмонеллеза у новорожденных деток также имеет ряд отличий: у них отмечается преобладание общих симптомов над признаками поражения желудочно-кишечного тракта. То есть малыши становятся вялыми, ослабленными, мучаются от кишечных колик, отказываются от пищи, теряют вес, при этом рвоты и сильного поноса у них может и не быть. Помимо этого, у ослабленных деток инфекция может очень быстро распространиться по организму и вызвать развитие менингеального синдрома.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят на основе присущей сальмонеллезу клинической картины и свидетельств о групповом характере болезни, а для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

  • Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, а также анализ подозрительных продуктов, которые употреблял больной.
  • Серологическую диагностику (определение антител к сальмонеллам в крови пациента).
Читать еще:  Химическая чистка лица: классификация, противопоказания

Сальмонеллез: лечение

Госпитализируют, как правило, больных с тяжелым течением недуга, маленьких детей, стариков, людей со скомпрометированной иммунной системой, беременных женщин, а также работников пищевой промышленности, медиков. То есть всех больных, которые либо представляют опасность для окружающих, либо могут пострадать от серьезных осложнений недуга (гиповолемического шока, сердечной недостаточности, менингита, гнойного поражения внутренних органов и т.д.).

Ведущие направления в лечении сальмонеллеза:

  • Диетотерапия. Необходимо исключить все продукты, раздражающие желудок и кишечник (крепкие бульоны, капусту, сдобу, бобовые, редьку, редис, копчености, острые блюда и т.п.), а также молочные продукты, жиры. Однако нельзя и голодать, поскольку это может ухудшить течение процессов восстановления кишечника.
  • Антибиотикотерапия (антимикробные лекарства, сальмонеллезные бактериофаги). Применяются эти средства преимущественно в тяжелых случаях, а также у пациентов, относящихся к группам риска (у грудных детей, пожилых людей, лиц с иммунодефицитными состояниями) и декретированным группам (у работников пищевых предприятий, медиков и т.д.).
  • Регидратация и дезинтоксикационная терапия. Больным назначают различные солевые растворы, энтеросорбенты.
  • Восстановление микрофлоры кишечника с помощью бактериальных препаратов.

Профилактика сальмонеллеза

Основная мера профилактики сальмонеллеза – это правильное обращение с продуктами питания. Необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Соблюдать чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне).
  • Тщательно промывать все, что попадет на стол (особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры).
  • Правильно готовить потенциально опасные продукты (курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко).
  • Обязательно отделять сырое от готового.
  • Хранить продукты при безопасной температуре.

Помимо этого, следует пить и использовать для приготовления пищи только чистую воду, а также всегда помнить о личной гигиене.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

24,591 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Чем опасен сальмонеллёз для человека

Сальмонеллы отличаются выраженной стойкостью к компонентам иммунной системы. Это первая помощь организму. Клетки иммунной системы не справляются с заразой. Палочки размножаются при сальмонеллёзе внутри макрофагов, откуда попадают во внутренние органы. В зависимости от участка поражения осложнения сальмонеллёза протекают индивидуально. Это пневмония (лёгкие), холангит (желчные пути), менингит (головной мозг), остеомиелит (кости). Чаще поражается желудочно-кишечный тракт, смертность низкая.

Процесс перерастает в хронический – заболевание продолжительностью свыше трёх месяцев. Приятная новость: сестринский процесс не необходимое условие. Многие вылечатся дома – уход при сальмонеллёзе несложен. История болезни может содержать три варианта, три формы заболевания: лёгкую, среднетяжёлую, тяжёлую. Осложнения развиваются в последнем случае.

Развитие заболевания

Инкубационный период составляет считанные часы, дни. Нозокомиальный очаг расползается в разы медленнее.

Человеку, выяснившему пути появления сальмонеллёза, положена награда. Число заболевших растёт в развитых странах ежегодно. Медики тщетно пытаются выяснить причины возникновения. Сальмонеллёз не так опасен, как ботулизм, дизентерия, холера. У больных нестрогий карантин, но палочки свирепствуют. Факторы риска:

  • фаст-фуд;
  • сырые овощные, фруктовые соки, молоко;
  • неправильно приготовленные яйца;
  • кондитерские изделия с кремом.

Против сальмонеллёза западные страны развернули лечебную кампанию, хотя Энтерофурил и другие лекарства разработаны полвека назад. Чаще возбудитель концентрируется в тонкой кишке. На начальном этапе развивается лихорадка с головной болью, ломотой в суставах, слабостью. Начинаются признаки диспепсии – понос, рвота, обезвоживание.

В последующем фиксируются симптомы общей интоксикации: ложные позывы к дефекации, снижение артериального давления на фоне тахикардии, на кардиограмме появляются шумы, коллапсы. Размеры печени и селезёнки увеличены. Инфекция проявляется в разных местах – почках, поджелудочной железе.

Клинические признаки исчезают через 7 дней, тяжёлая форма длится 4 недели. При стёртом течении вовсе нет специфических симптомов: боль в животе, тошноту можно не заметить.

Сальмонеллёзу не присуща сезонность, иммунитет постепенно исчезает. Вакцинация порадовала бы работодателей. Избавиться от сальмонеллы непросто. Известны наработки, продуцирующие у подопытных животных стойкий иммунитет. Учёные говорят: человечество можно вылечить!

Классификация по локализации микроба

Классификация при сальмонеллёзе:

  1. Гастроинтенсиальная. Сальмонелла локализована в желудочно-кишечном тракте. Сообразно тяжести проявляется (по возрастанию) четыре признака: гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит. Отмечается более трёх степеней. Одна получила название стёртой – протекающей при отсутствии признаков.
  2. Генерализованная форма опасна широкомасштабным поражением. Медики выделяют два глобальных синдрома-осложнения: тифоподобный, септико-пиемический.
  3. Нозопаразитизм развивается на фоне других инфекций.
  4. Бактерионосительство протекает без симптомов.

Осложнения генерализованного течения

Осложнения – воспалительные процессы, помимо происходящих в желудочно-кишечном тракте. Сюда относятся заболевания печени, почек, мозга, других внутренних органов.

Тифоподобная форма

Тифоподобная форма – пример возникающего у детей осложнения. Страдает преимущественно старший возраст. Симптомы напоминают тиф. На 4-5 день заболевания на коже появляется розеолезная сыпь, губы покрываются герпесом. Сухой обложенный язык в сочетании с сильным вздутием живота, увеличиваются печень, селезёнка. Состояние сопровождается дисфункцией почек, воспалением дыхательных путей.

При пальпации ощущается боль в правой части. Объём газов повышенный, урчание. Температура держится 1-2 недели, возможны рецидивы.

Септическая форма

Факторы риска – недоношенность, искусственное вскармливание. Долгосрочно держится температура (до 4 недель) с частыми колебаниями. Стул энтеритный, часто зелёный, в кале присутствуют примеси гноя, крови. В результате цвет экскрементов меняется.

Септический вариант с продолжительным течением (3-4 месяца), нередки летальные исходы. Развивается редко. Симптомы аналогичны перечисленным выше (специфических нет). Попутно поражаются внутренние органы.

Гнойный очаг формируется в произвольном месте. Осложнения аналогичные. Проявляется отравление нервной системы, вплоть до шока. Развиваются вторичные инфекции: отит, воспаление лёгких.

Синдром дегидратации

Постоянная рвота грозит резким снижением уровня воды в организме. Пока не изобретена для человека вакцина от сальмонеллёза, проявляйте осторожность в питании. Дегидратация часто сопровождает гастроэнтеритический или энтеритический варианты развития заболевания. Признаки:

  1. Отравление сопровождается резкой потерей веса. В зависимости от процентного отношения у взрослых и детей к общей массе тела подразделяется на три степени тяжести.
  2. Кожа и слизистые сухие.
  3. У детей большой родничок.
  4. Тургор тканей снижен.
  5. Глазные яблоки запавшие, мягкие.
  6. Частота сердечных сокращений растёт по мере обезвоживания организма, дыхание ускоренное.
  7. Развивается цианоз.
  8. Температура в начальный период слегка повышена, затем спадает, становится ниже нормы.

Клинические рекомендации

Выраженность синдрома дегидратации выдвигают критерием оценки состояния:

  1. I-II степень – среднетяжёлое течение.
  2. II-III степень – тяжёлое течение.

При отсутствии эффекта от мер регидратации необходима госпитализация (согласно международным нормам). Актуальность проблемы проверяется по признакам, перечисленным выше. Активно используется взвешивание. На базе стационара осуществляется оральное и диффузионное введение препаратов. Назначается дробный приём растворов со сниженной осмолярностью. За первые 6 часов медики ставят задачу – устранить присутствующий дефицит воды в организме. Доза зависит от степени:

  • I степень – до 50 мл/кг тела.
  • II степень – до 90 мл/кг тела.

Поддерживающая доза ниже – до 100 мл/кг тела ежесуточно. Контроль результативности предпринимаемых мер ведётся по показаниям весов.

Гиповолемический шок

Происхождение эффекта тесно связано с предыдущим состоянием: при высокой степени тяжести обезвоживания снижается общий объём крови. Падает количество плазмы. При гиповолемическом шоке идёт потеря натрия, чем проявляется отличие от дегидратации.

Тяжкие последствия сальмонеллёза проявляются при потере 10-20% объёма крови. Признаки схожи с дегидратацией в силу очевидных причин:

  • Слабость.
  • Жажда.
  • Тошнота.
  • Тахикардия.
  • Понижение артериального давления (у детей признак отсутствует на первых стадиях).

У гиповолемического шока выделяют стадии. Авторы монографий насчитывают от четырёх до шести. Остряки одну из систем классификацией называют игрой в теннис – проценты потери крови (снижения объёма) соответствует счету в игре:

Каждому этапу сопутствуют собственные симптомы. Тяжесть постепенно нарастает. В тяжёлых случаях больному ставят кислородную маску. Медики утверждают: это иногда спасает жизнь. Парентеральное введение жидкости не всегда эффективно – способа синтезировать кровь не придумали. Выведены заменители, справляющиеся с указанной задачей.

В случаях аварии, травмы медики стараются не разбавлять кровь чрезмерно, чтобы не сорвать образующиеся бляшки на ранах. При сальмонеллёзе такие предосторожности актуальны.

Септический шок

Согласно Википедии, септический шок – состояние, являющееся осложнением инфекционного заболевания, при котором нарушается кровообращение участков организма. Медики говорят, что процент смертельных исходов достигает половины случаев. При септическом шоке берёт начало процесс кислородного голодания.

Развивается пониженное давление, это не удаётся поправить при помощи инфузионной терапии. Дополнительные признаки:

  1. Повышение частоты сердечных сокращений до 90 ударов.
  2. Отклонение температуры тела от нормальной.
  3. Дисбаланс лейкоцитов в крови.
  4. Учащённое дыхание (20 ударов в минуту).

Токсико-дистрофический синдром

Педиатрия считает указанное состояние нормой при затяжном течении инфекционного заболевания. При остром диагнозе резко ухудшается прогноз. Часто встречается у детей на первых месяцах жизни – с частотой 4-30%. Наблюдается при сочетанных инфекциях.

К подобным последствиям приводит недостаток энергии, белка. Получая питания лишь через грудное молоко, ребёнок быстро худеет. Первые дни невозможно понять причину на фоне развития дегидратации. Потеря веса происходит за счёт снижения количества воды в организме. Процесс усугубляется затяжной диареей.

Нарушение белкового обмена провоцирует повышенный синтез пищеварительных ферментов эпителием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железой. Фиксируется обилие крупных кусков пищи в химусе, усиливающих моторику (перистальтику). На фоне истощения постепенно проявляются расстройства нервной системы. Клинические признаки состояния:

  1. Потеря веса.
  2. Хроническая рвота с перерывами во времени.
  3. Упорная диарея.
  4. Умеренное увеличение в объёме селезёнки, печени.
  5. Плохой сон, беспокойство, адинамия.
  6. Анемия.
  7. Понижение концентрации натрия, калия.
  8. Увеличение щелочной фосфатазы.

Проблема состоит в побочных эффектах – расстройство метаболизма, нарушения нервной системы. Антибиотики и бактериофаг редко применяются в борьбе с сальмонеллой. Если не помогают Фуразолидон, Ципрофлоксацин, Левомицетин – как проводить лечение?

Назначается диета, состоящая из частично расщепленных белков – напоминает вид спортивного питания. Пример: гидролизат сывороточных белков в сочетании с альфа-карнитином, таурином. Используется для наращивания белковой составляющей (мышцы, кости, связки), получения энергии из жиров. Лечение народными средствами мало поможет – бабушки разрабатывали рецепты, чтобы внучки нагуливали вес, а не сжигали подкожный жир.

Через время бактерионоситель переводится на соевый конгломерат:

Госпитальный рацион предполагает приём ферментов. Медики рекомендуют избегать препаратов, содержащих желчные кислоты. После сальмонеллёза восстанавливается микрофлора толстой кишки. Полное выздоровление невозможно без победы над дисбактериозом.

ДВС-синдром

Отмечается нарушение свёртываемости крови. К этому приводит выход из тканей в русло тромбопластических веществ. Выделяют стадии, приводят классификацию состояния. Часто синдром спутник нейротоксикоза. При этом фиксируется рвота «кофейной гущей». Для коррекции состояния используются гепарин, плазм, криопреципитат.

Читать еще:  Удаление ангиомы лазером: показания, преимущества, опасность

Следите за здоровьем

Бактерионосительство неопасно, чаще развивается бессимптомный вариант. Гастроинтестинальная форма не портит настроение. Когда балуетесь яйцами на Пасху, варите вкрутую – внутрибольничный пищевой рацион исключает опасные продукты питания. Механизм заражения в клиниках иной, нежели в жизни.

Отдельной строкой идёт аллергия. Медики перед вводом лекарств уточняют наличие аллергии, но иногда пациенты не отвечают вразумительно. Если существует протокол исследований, не факт, что он найдётся в карточке. На западе этому уделяется больше внимания.

Сальмонеллёз не так опасен, как тиф, паратиф. Потому рассматриваемому недугу посвящено немного монографий. Скажем больше – порой в литературе пищевые отравления пропущены.

Осложнения и последствия сальмонеллеза

Сальмонеллез – острое и опасное заболевание инфекционной природы, вызываемое сальмонеллами – неспороносными бактериями, проникающими в организм человека преимущественно перорально. Основная сфера их обитания – кишечник и отдельные структуры ЖКТ. Патология вызывает у больного многочисленные осложнения, которые при отсутствии своевременного и профессионального лечения, могут напрямую угрожать жизни пациента.

Чем опасен сальмонеллез для человека, каковы последствия и осложнения инфекции для взрослого человека – об этом и многом другом вы узнаете в этой статье.

Суставы

Сальмонеллы, как типичные представители инфекционных агентов наряду с синегнойной палочкой и гонококком, могут вызывать у человека артрит.

Путь попадания основного возбудителя в данном случае является вторичным – как было сказано выше, сальмонеллы активно размножаются и локализуются преимущественно в кишечнике, однако с кровью или лимфой попадают в сустав и формируют новый очаг инфекции.

Более подвержены этому процессу пациенты старшей возрастной группы, у них же и проявляется самая яркая симптоматика патологии, включающая в себя:

  • Интоксикацию с внезапным началом;
  • Отечность пораженного сустава;
  • Болезненность при движениях;
  • Повышение температуры – сначала местное, а при генерализации процесса и общее.

Принципы лечения инфекционных артритов – основная терапия сальмонеллеза, иммобилизация суставов, наложение компрессов, постельный режим.

Сердечно-сосудистая система

Сальмонеллез в острой фазе практически всегда вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (ССС) и представляет собой большую опасность для организма. Речь идет не о генерализированных патологиях, а влиянии эндо- и экзотоксинов, чаще всего на фоне обезвоживания при симптоматической диарее, сопровождающейся не только потерей жидкости и микроэлементов, но и уменьшением концентрации электролитов.

Типичные проблемы со стороны ССС включают в себя:

  • Тахикардию. Представляет собой увеличение частоты сердечных сокращений до 10 ударов за минуту и выше. Сама ЧСС преимущественно синусовая, реже формируется за счет фибрилляций желудочков. В отдельных случаях приводит к временно сердечной недостаточности, требует введения антиритмиков;
  • Снижение артериального давления. При сальмонеллезе наблюдается легкая или средняя гипотензия, коллапс может наступить только при слишком сильном обезвоживании на фоне генерализированной интоксикации;
  • Приглушенность сердечных тонов. Является фоновым процессом, сопровождающим артериальную гипотензию и «рваную» ритмику сердечной мышцы.

Почки и мочевыводящие пути

Из-за системной интоксикации всего организма при отсутствии своевременного лечения формируются предпосылки к воспалительным процессам в почках – почечная недостаточность в данной ситуации сопровождается аналогичной патологией мочевыводящих путей, вторичной инфекционно-бактериальной природы.

Инфекция мочевыводящих путей и проблемы с почками, формируют собственный симптомакомплекс, включающий:

  • Вялость, слабость, общее недомогание;
  • Кожный зуд;
  • Тошноту и рвоту;
  • Болевой синдром в области живота;
  • Подергивания и спазмы гладкой мускулатуры;
  • Значительное уменьшение суточного объема выделяемой мочи;
  • Изменение цвета и структуры мочи, появление в ней «хлопьев» и кровянистых включений, болевой синдром при акте мочеиспускания.

Эти осложнения сальмонеллеза требуют немедленной госпитализации и интенсивной терапии в условиях стационара, в отдельных случаях хирургического вмешательства.

Пищеварительная система

Поскольку основное место локализации сальмонеллеза находится в кишечнике, являющимся частью ЖКТ, то именно здесь проявляется основная масса потенциальных осложнений заболевания.

Чаще всего, патология провоцирует развитие:

  • Колита. Представляет собой воспаление слизистой оболочки толстой кишки. В острой фазе проблема характеризуется профузным поносом с кровью и большим количеством слизи, резким болевым синдромом, вздутием живота, зловонным запахом каловых масс. Комплексное лечение включает в себя симптоматическое избавление от диареи (Лоперамид, адсорбенты, растворы регидратации), а также детоксикацию. В отдельных случаях – антимикробные и сосудистые препараты местного действия, иногда – тромбэмболэктомия или резекция части кишки;
  • Гастрита. Представляет собой воспалительные и дистрофические изменения слизистых оболочек желудка. Характеризуется диспепсией, повышением внутрижелудочного давления, болевым синдромом в эпигастральной области. Лечится преимущественно строгой диетой и противосимптомными лекарственными средствами;
  • Холецистита. Инфекционное воспаление желчного пузыря. Основная терапия – противомикробные средства, диета, спазмолитики и препараты, улучшающие отток желчи;
  • Панкреатита. Воспалительный процесс в поджелудочной железе может сопровождаться сильной болью в эпигастральной области, образованием псевдокист, механической желтухой, неукротимой рвотой. Патология требует немедленного стационарного лечения.

Особо часто встречающейся у пациентов патологической проблемой, исходящей из вышеописанных дополнительных патологий и формирующейся на фоне сальмонеллеза является обезвоживание организма, бактериемия, а также дисбактериоз.

похожие статьи Печень и поджелудочная Осложнения и последствия синдрома Жильбера

Обезвоживание организма

Сальмонеллез, при наличии дополнительных осложнений, практически всегда сопровождается такими осложнениями как, сильная рвота и понос. Эти два состояния провоцирует быстрый вывод из организма воды, микроэлементов, а в отдельных случаях и электролитов. Патологический процесс приводит к масштабному нарушению метаболизма.

Основные симптомы обезвоживания – это сильная слабость и вялость, жажда, потемнение мочи и значительное уменьшение её объема.

В тяжелых случаях больной страдает от цианоза, у него снижается артериальное давление и замедляется пульс, наблюдаются периодические обмороки, помрачения сознания и кома.

В случае наличия обезвоживания, пациенту необходимо провести немедленную регидратацию. При легкой и средней форме патологии – пероральное введение регидратационных растворов (Регидрон, Гидровит) либо обильное питье минеральной воды без газа.

При тяжелой форме обезвоживания, сопровождающейся шоковым состоянием, анатомическими дефектами и прочими осложнениями, необходимо восполнять баланс жидкостей, солей и электролитов методом внутривенной инфузии или же введением необходимых веществ через назогастральный зонд. Типичные группы препаратов в данном случае – изотонические растворы, лактаты Рингера, растворы Хартмана, натриевые жидкости с невысокой концентрацией, а также D-глюкоза.

Дисбактериоз

Под термином дисбактериоз отечественные врачи обычно подразумевают клинико-лабораторный синдром, при котором изменяется качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. Его механизм заключается в гибели полезной микрофлоры кишечника и нарастании концентраций патогенов.

Этот синдром является прямым следствием размножения сальмонелл в своей привычной среде обитания, а также использованием ряда лекарственных средств (например, антибиотиков), уничтожающих не только саму патогенную бактерию, но и естественных «обитателей» кишечника.

Дисбактериоз обычно вызывает не только острую диарею или наоборот запор, но и хронический «синдром раздраженного кишечника». Для выявления его применяется бактериологическое исследование каловых масс, биохимия микробных метаболитов, ПЦР-диагностика и хромато-масс-спектрометрия.

Стандартная процедура лечения в данном случае – приём ферментов, энтеросорбентов, пробиотиков и пребиотиков. Терапию обычно совмещают и коррелируют с базовым лечением сальмонеллеза.

Бактериемия

Еще одним серьезным осложнением сальмонеллеза принято считать бактериемию – прямое проникновение патогенных агентов в кровеносное русло.

Иммунная система человека, ослабленная основной инфекцией и сопутствующими осложнениями (например, фиброзными процессами слизистых оболочек), «пропускает» в кровеносную систему сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, чем провоцирует развитие генерализированного воспалительного процесса по всему организму.

Токсины распространяются по всем системам и органам, провоцируя их масштабные патологии и недостаточность, а также сепсис. Острое состояние требует немедленного лечения и постоянного мониторинга в условиях отделения реанимации – при отсутствии квалифицированной помощи очень высока вероятность летального исхода.

Основные принципы терапии включают в себя внутривенное ведение системных антибиотиков широкого спектра, переливание крови, инъекции гамма-глобулина, специфических сывороток, инфузию поддерживающих растворов и прессорных аминов, кислородную оксигенацию и иные действия, направленные на поддерживание основных функций организма и противодействие патологии.

Половая сфера

Сальмонеллез может провоцировать разнообразные проблемы в функционировании половой сферы за счет близкого расположения очага инфекционного поражения к соответствующим органам.

Осложнения и последствия сальмонеллеза для половой системы:

  • Снижение либидо и полового влечения. Происходит за счёт общей интоксикации и развития комбинированных воспалительных процессов;
  • Воспаление предстательной железы. Распространённая у мужчин проблема, от которой очень сложно избавиться в случае бактериальной природы простатита. Как показывает современная медицинская статистика, лишь в трети случаев комплексная терапия позволяет добиться полного выздоровления пациента и избавления его от осложнения. Основные принципы лечения – купирование болевого синдрома (используются НСПС и антидепрессанты), борьба с инфекцией (фторхинолоны, пенициллины или макролиды), а также приём адреноблокаторов (Альфузозин, Тамсулозин) и микроклизмы с растворами антисептиков;
  • Воспаление шейки матки. Эктопия инфекционной природы, одного из основных элементов главного женского полового внутреннего органа поддаётся комплексному лечению, включающему в себя как консервативную терапию, так и инструментально-оперативные методики – электрохирургию, термокоагуляцию, лазерную деструкцию, химическую коагуляцию и т.д.

Иммунитет и аллергии

Одним из осложнений сальмонеллеза может стать аллергия – преимущественно пищевая, проявляющаяся кожными высыпаниями и частыми респираторными инфекциями. Вызывает её стойкое нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, а также длительное патологическое воздействие на организм, продуктов жизнедеятельности сальмонелл.

Симптоматические проявления аллергии обычно носят местный характер, однако в отдельных случаях возможны системные реакции – их механизм связан с нарастанием аутоиммунных процессов.

Подобные расстройства ревматологического спектра лечатся лишь комплексно, с использованием комбинированных препаратов, изменением образа жизни и прочими действиями.

Типичная схема терапии аллергических проявлений и аутоиммунных реакций, формирующихся на фоне сальмонеллеза, включает в себя приём:

  • Антигистаминов. Ингибируют работу нейромедиаторов (в частности гистамина), являющихся основным рабочим регулятором немедленной аллергической реакции. Популярные решения – Супрастин, Цетрин, Лоратадин;
  • Имунносупрессоров. Обеспечивают выборочное угнетение отдельных функций иммунитета. Популярное современное решение – комбинация циклоспоринов, цитостатиков и глюкокортикостероидов последних поколений;
  • Блокаторов рецепторов. Замедляют обратный ответ ряда рецепторных систем, что позволяет снизить вероятность активной аутоиммунной реакции. Популярные решения – Ритуксимаб, Галофугинон, Этанерцепт;
  • Иммунные модуляторы. Оказывают регулирующее действие на иммунную систему. Популярные решения – препараты на базе интерферонов, тимуса, интерлейкина;
  • Прочие группы препаратов, назначаемых профильными специалистами исходя из тяжести патологических процессов и текущего состояния организма пациента.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]