Сахарозы и жирных кислот эфиры (е473): польза или вред
Пищевая добавка Е 473: почему груши на прилавке не портятся
Поверхностно-активные вещества — изобретение природы. Эмульгирующими свойствами обладают натуральные смолы, воски, фосфолипиды. Широкое использование ПАВ в различных сферах деятельности потребовало создания синтетических добавок, обладающих большим стабилизирующим эффектом, чем натуральные.
Одним из таких продуктов является эмульгатор E 473.
Название продукта
Пищевая добавка зарегистрирована в европейской кодификации под индексом Е 473 (Е–473). Полное название согласно ГОСТ 32770–2014 — эфиры сахарозы и жирных кислот. Синонимы:
-
Sucrose esters of fatty ac >Тип вещества
Добавка E 473 по основному предназначению отнесена к группе эмульгаторов. Вещество повышает вязкость, способствует созданию однородной консистенции.
По химическому строению представляет собой неионогенные моноэфиры (реже диэфиры) сахарозы с высшими жирными кислотами.
Существует два способа промышленного получения эмульгатора:
- путем химической реакции сахарозы с диметиловым эфиром или триглицеридами в присутствии растворителей (этилацетат, изобутанол и другие). Сложный технологический процесс проходит в шесть этапов;
- взаимодействием сахарозы с триглециродами без обработки растворителями, но в присутствии кальциевого мыла или углекислого калия. Способ более трудоемкий и дорогостоящий.
В зависимости от концентрации основного вещества образует гели различной консистенции: от вязких жидких субстанций до крепких студней.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен сероватый оттенок |
Состав | сложные эфиры сахарозы, остатки жирных кислот, примеси: свободная сахароза, растворители (метанол, пропиленгликоль и другие) |
Внешний вид | гранулы, плотный гель, мягкие на ощупь кусочки |
Запах | отсутствует или легкий характерный |
Растворимость | плохо растворяется в воде; хорошо в теплых спиртах и других органических жидкостях |
Содержание основного вещества | не менее 80% |
Вкус | сладковато-горький, маслянистый |
Плотность | неопределена |
Другие | термостойкость зависит от процентного содержания сахарозы; неплохая устойчивость к гидролизу; широкая область плавления |
Упаковка
Эмульгатор Е 473 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. Наружной тарой служат:
- крафт-мешки;
- мешки для пищевых продуктов из синтетических нитей;
- картонные барабаны.
Европейские компании поставляют добавку в полиэтиленовых бочках (евробарабан).
Применение
Теоретически добавка как поверхностно-активное вещество может повышать моющие способности бытовых средств.
Широкому использованию эмульгатора препятствуют два существенных недостатка:
- сложная и высокозатратная технология получения, основанная на многоступенчатой очистке от большого количества побочных веществ и растворителей;
- трудная растворимость. Прежде чем использовать добавку в продукте, ее приходится растворять в подогретом до определенной температуры спирте или гликолях, что также усложняет и удорожает процесс.
По указанным причинам эмульгатор Е 473 в производстве бытовой химии не применяют.
Основная сфера использования — пищевая промышленность.
Вещество вводят в рецептуру для облегчения производственного процесса (взбивание, равномерное распределение компонентов, создание и сохранение заданной текстуры). Добавка улучшает внешний вид и вкусовые качества изделий.
СанПиН допускает применение от 5 до 15 г/кг эмульгатора в изготовлении:
- сливок (включая растительные аналоги), молочных напитков, десертов, мороженого (кроме молочного);
- мясных продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
- кондитерских жиров для выпечки хлеба и подобных изделий;
- карамели, мармелада и других сахаристых изделий;
- напитки безалкогольные со вкусом кокоса, аниса, миндаля (в том числе порошковые);
- бульонные концентраты;
- фруктового льда.
Добавка E 473 обладает антибактериальными свойствами. Ее вводят в состав восков для обработки поверхности свежих фруктов (преимущественно груш). Небольшого количества достаточно для подавления активности патогенных микроорганизмов.
Добавка разрешена в составе гипоаллергенных заменителей грудного молока и молочных смесей для прикорма на основе гидролизата белка, аминокислот и пептидов (120 мг/л).
Кодекс Алиментариус включает стабилизатор в стандарты на маргарин и порошковые какао-продукты (10 г/кг).
Эмульгатор Е 473 — один из популярных ингредиентов биодобавок для снижения веса. Само по себе вещество не активно, но создает ощущение наполненности желудка.
Отличная совместимость с антиокислителями, жирами и кислотами, способность образовывать на поверхности продукта защитную пленку позволили использовать добавку в рецептуре косметических средств. В составе кремов, молочка, пенок эмульгатор:
- предупреждает сухость кожи за счет удерживания влаги;
- снимает раздражение;
- улучшает проникновение активных компонентов.
Фармацевтическая промышленность применяет эмульгатор как наполнитель, связующий агент в болеутоляющих, жаропонижающих средствах.
Добавка E 473 разрешена в России, странах Таможенного союза, США, Канаде, большинстве европейских государств. Не имеет разрешения в Германии как не прошедшая всех испытаний.
Польза и вред
При соблюдении рекомендаций продукт безопасен для здоровья.
Вещество в организме медленно расщепляется с высвобождением жиров и сахарозы и легко усваивается.
Канцерогенных, аллергенных и других негативных свойств не выявлено.
Продукт можно рассматривать как источник энергии, но его эффект в этом качестве незначителен.
Е450 — вреден или нет? Узнайте ответ в нашей статье.
Вам нужен натуральный загуститель? Очень хороший вариант описан здесь.
Основные производители
Добавку Е 473 в Россию поставляют зарубежные производители:
- компания Foodchem International Corporation (Китай);
- компания Guangxi Gaotong Food Technology Co., Ltd.(Китай);
- химический концерн MITSUBISHI-KAGAKU FOODS (Япония);
- компания Danisco A/S (Дания, Франция).
Эфиры сахарозы и жирных кислот не занимают лидирующих позиций в мировом объеме производства пищевых поверхностно-активных веществ. Существуют более дешевые и доступные эмульгаторы.
Бесспорным плюсом вещества является его биоразлагаемость. При разумном потреблении продукт безопасен не только для человека, но и для окружающей среды.
Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)
Речь идет о соединении, которое выполняет уникальную стабилизирующую роль в современной промышленности. Благодаря наличию данного элемента удалось сохранить консистенцию ряда продукции. Во многих продуктах содержание соединения повышает вязкость.
Что касается влияния на организм, то это целиком безопасная структура. Элемент допускается к производству и применению во многих странах СНГ.
Отличительные особенности
Это полноценные стабилизирующие компоненты. Они эффективно поддерживают должную вязкость, восстанавливают консистенциональные особенности продукции. Используются как эмульгаторы. Эти соединения применимы для обработки мучного сырья, выпуска покрывающих структур пищевого направления.
Е473 – гелеобразное соединение, напоминает мягкие образцы либо порошок беловатого окраса. Обладает сладковатым послевкусием с нотками горчинки. Некоторые представители имеют маслянистую консистенцию, напоминающую гелевые соединения.
Данные элементы имеют значительный диапазон плавления. Устойчивость к гидролизу довольно сильная, термостойкость полностью отвечает концентрации сахара. При попадании в организм E473 плохо расщепляется ферментами, недостаточно хорошо всасывается. Выделение происходит соответствующими структурами организма.
Получение соединения
Речь идет о синтетическом элементе. Синтез происходит за счет бурной переэтерификации сахарозы. Существует не менее распространенная методика экстракции смеси сахароглицерида. Реактивные процессы проводят исключительно в лабораторных условиях с обязательным наличием соответствующего оборудования, реагентов, реактивов и катализаторов процесса.
Соединение содержит стандартные пищевые ингредиенты – это сахар, элементы жирных кислот. Ввиду непростой методики их синтезирования, элементы трудно назвать идеальными структурами. Е473 весьма незначительно растворяется в водной среде, а его перерабатывание требует обязательного соединения и взаимодействия с гликольным элементом.
Данные соединения имеют несколько существенных недостатков. Их производство невероятно сложное. В дополнение, требуется обязательная, но затратная по финансам очистка от продуктов синтеза, катализаторных и растворительных продуктов. Это существенно удорожает конечную продукцию. Полученные эфирные элементы сахарозного вещества не растворимы, их перерабатывание сопровождается значительными потерями по концентрации растворителей.
Сферы использования
Уникальные свойства Е473 обеспечивают популярность в качестве формообразователя. Элементы способны придавать определенную консистенцию продовольствию, согласно положенным нормативам. Более того, стабилизирующее соединение оказывает главное влияние на консистенцию, степень вязкости продукции.
Нередко соединение встречается в:
- сливках, молочных напитках;
- десертной продукции;
- муссах и кремах;
- диетической продукции;
- порошкообразных основах для соусов;
- обработках для фруктов.
Консервант зачастую используют в ряде эмульсий, кремов и паст технического направления. Синонимические наименования на мировом рынке: эфиры сахарозы и жирных кислот, Sucrose Esters of Fatty Acids, E473.
Вред и польза
До сих пор исследовательская база по элементу не закрыта – опыты по изучению проводятся во многих мировых учреждениях. Сообществу на сегодня так и не представлены правдивые доказательства наличия или отсутствия вреда стабилизатора Е473. Поэтому на данный момент добавочное соединение используют в производстве продукции продовольственного направления. Есть только утверждения о ее безвредности.
Международными специалистами в сфере нормативных актов разработаны и закреплены на законодательном уровне все допустимые суточные нормы потребления предположительно опасного соединения. Ведь пищевые добавления и соединения, причем даже безопасные, на пользу не идут. Их нужно употреблять строго дозировано.
Особенно активно выступают о строгой нормативной базе педиатры. Ведь влияние на малышей каждого соединения велико. Все дело в том, что даже минимальное количество некоторых химических соединений, используемых в пищевой промышленности, может нанести вред ребенку. А ряд «безопасных» элементов нередко добавляют даже в смеси для кормления грудничков.
Эфиры сахарозы и жирных кислот – важное дополнение в рецептуре. Без соединения не обходится ряд важных производств. Подобные элементы нередко используют в процессе производства разновидностей кисломолочной продукции. Сюда можно включить всевозможные десерты на основе сливок, молока или мороженого. Е473 можно встретить в кондитерской продукции, сладостях, диетических продуктах. Имеется она в порошковых напитках, муссах, соусах, кондитерских кремах. Стабилизатор Е473 прекрасно подходит для обработки поверхности фруктов или других пищевых продуктов. Незаменимый элемент в производстве фруктового льда, сахаристой продукции, безалкогольных напитков, спиртного. Есть сведения, что соединение подобного плана используют как забеливатель для напитков и в качестве добавки к пище. Уникальная эмульгирующая способность элемента нашла свое предназначение в супах, бульонах консервированного плана.
Законодательство и вещество
Положенные нормативы по суточному потреблению элементов составляют приблизительно 10 мг. В организме клеточные структуры способны расщеплять соединение Е473. Это происходит медленно при помощи ферментов. В результате освобождается сахара и ряд жирных кислот. Элемент Е473 имеет официальное разрешение на применение в пищевой отрасли на территории ряда государств ввиду своей безвредности. Эфиры не принадлежат к касте аллергенных элементов, негативно не влияют на организм, не провоцируют гиперчувствительность.
Условия хранения
Конечный период годности эмульгаторов определяется особенностями товарной формы производства. В среднем этот промежуток составляет до нескольких лет. Эмульгаторы обязательно содержат в условиях сухости, защиты от солнечных лучей и длительного воздействия тепла.
Упаковка совершается в плотно запаянную тару. Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен для окружающих. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги.
Производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства. Соединение плотно укрепилось во всех отраслях жизни, успешно применяется и приносит довольно немалую пользу человечеству.
Сахарозы и жирных кислот эфиры (е473): польза или вред
Пищевой добавкой Е473 пользуются производители разных продуктов питания, начиная от стерилизованных сливок и мясных продуктов, подвергающихся тепловой обработке, и заканчивая смесями для новорожденных и деток в возрасте до трех лет. Благодаря пищевой добавке Е473 улучшается консистенция продуктов – они более стойко переносят разморозку и заморозку, сохраняя при этом презентабельный внешний вид и вкусовые качества. В европейских странах, в том числе России, эфиры сахарозы и жирных кислот могут быть включены в состав продуктов питания. Но для каждой группы продуктов установлены максимальные концентрации вещества.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е473 (химическое название – сахарозы и жирных кислот эфиры) считается эффективным загустителем, эмульгатором, стабилизатором, текстуратором и желирующим агентом. Вещество используется в пищевой промышленности нечасто. Причина – слишком дорогой и сложный процесс получения, при котором нужно не только провести ряд химических реакций, но и отфильтровать примеси на каждом этапе.
Пищевая добавка Е473 эффективна в разных отраслях производства (фото: FoodandHealth)
Эфиры сахарозы и жирных кислот получают:
- при взаимодействии сахарозы с диметиловым эфиром или триглицеридами. Для проведения качественной реакции нужны такие растворители как этилацетат и изобутанол. Пищевую добавку Е473 получают в результате шести стадий;
- при взаимодействии сахарозы с триглицеридами. В отличие от предыдущей реакции, присутствие растворителей не нужно, однако производители вынуждены использовать кальциевое мыло или углекислый калий. Это вариант получения пищевой добавки Е473 считается менее рентабельным, чем предыдущий. Поэтому если производители и прибегают к помощи эфиров сахарозы и жирных кислот, то используют первый вариант ее получения.
Физико-химические свойства эфиров сахарозы и жирных кислот:
- вещество представлено гранулами или плотным гелем, в котором попадаются небольшие мягкие комочки;
- цветовая гамма пищевой добавки Е473 разнообразна, начиная от белого и заканчивая серым оттенком. Все зависит от способа ее получения и состава примесей;
- в зависимости от особенностей производственного процесса добавка может содержать дополнительные ингредиенты: свободную сахарозу, растворители (метанол, пропилен гликоль);
- ярко выраженного запаха у вещества нет;
- вкус пищевой добавки горький с ноткой сладости;
- добавку тяжело растворить в водных растворах (для этого производители предварительно нагревают ее);
- растворимость в подогретых спиртах и других органических жидкостях хорошая;
- устойчивость к воздействию высоких температур определяется концентрацией сахарозы;
- диапазон плавления широкий.
Назначение
Применение Е473 в продуктах широкое. Все зависит от потребностей производителя и объемов производства. Главные её свойства в составе продуктов:
- способность превращать разные по консистенции и структуре ингредиенты в подобие единой массы (эмульсии). Самый распространенный вариант – смешивание растительного масла и воды, которые без пищевой добавки Е473 остаются обособленными продуктами. Это свойство эфиров сахарозы и жирных кислот актуально при изготовлении соусов, майонезов, десертов на молочной основе и некоторых кондитерских изделий;
Выпечка, в составе которой есть добавка Е473, получается боле пышной и ароматной (фото: YouTube)
- способность улучшать качество муки и сыпучих ингредиентов. Во время хранения муки и других сыпучих продуктов добавка Е473 обеспечивает их устойчивость к воздействию влаги. Благодаря этому мука, сахарная пудра и другие сыпучие продукты не склеиваются во время хранения и транспортировки. Во время производственного процесса добавка включается в состав мучных кондитерских изделий, чтобы увеличить срок их годности. Находясь внутри продукта, эфиры сахарозы и жирных кислот надежно удерживают влагу. Благодаря этому выпечка с наполнителями или без начинки дольше сохраняет свежий вкус и аромат, медленнее черствеет и в течение длительного времени не покрывается плесенью. Еще одно преимущество добавки Е473 – увеличение выпечки в объеме, а также образование пор в изделиях, которые выпекаются при высокой температуре. Максимально допустимое количество Е473 при изготовлении выпечки – 0,2 % от массы готового продукта;
- способность образовывать на готовых продуктах питания подобие защитной пленки. Благодаря этому свойству к помощи добавки Е473 прибегают, когда нужно обеспечить презентабельный внешний вид замороженных фруктов, ягод и овощей. В дальнейшем эти продукты могут использоваться в качестве самостоятельного блюда или добавляться в выпечку в виде наполнителя. Благодаря такому покрытию фрукты и овощи меньше подвергаются воздействию патогенных микроорганизмов.
Во время приготовления блюд из мяса пищевая добавка Е473 придает сочность и аромат. Если в готовом виде блюдо подается с соусом, эфиры сахарозы и жирных кислот предотвращают его растекание по поверхности.
Влияние на организм человека: польза и вред
Е473 относится к группе веществ с низким уровнем опасности для человека. Однако это не значит, что ее можно употреблять в неограниченных количествах.
Регулярное злоупотребление продуктами, в составе которых содержится пищевая добавка Е473, чревато отравлением. Если в сутки употреблять не более 10 мг вещества на килограмм массы тела, побочных эффектов можно избежать.
Детям продукты, в которых содержится данная добавка, лучше давать в минимальных дозах. Особенно, если параллельно с ними употреблять продукты, в состав которых включены пищевые добавки Е322, Е472с, Е471. В противном случае возможны нарушения пищеварения.
В организме человека добавка Е473 расщепляется пищеварительными ферментами до жирных кислот и сахаров, которые легко усваиваются. Токсичного воздействия добавки Е473 на организм человека эксперты не обнаружили. То же самое касается риска развития онкологических заболеваний вследствие употребления эфиров сахарозы и жирных кислот.
Применение
В других сферах промышленности эфиры сахарозы и жирных кислот сочетают с антиокислителями, жирами и кислотами. Это свойство актуально для производителей косметических средств. Вместе вещества образуют защитную пленку, которая улучшает состояние кожи путем удерживания влаги. Поэтому пищевая добавка Е473 популярна при изготовлении увлажняющих средств для лица и тела.
Лосьоны для тела и кремы для лица могут содержать эфиры сахарозы и жирных кислот (фото: livemaster.ru)
В фармакологии эфиры сахарозы и жирных кислот применяют для создания эмульсий, а также в болеутоляющих, жаропонижающих средствах.
Норма содержания
Необходимо контролировать количество употребления продуктов, содержащих данную добавку
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E473 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Максимальный уровень содержания Е473 в продуктах
Напитки на молочной основе
Мясные продукты, обработанные теплом
5 в пересчете на жир
Жирные эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лед
Свежие плоды, поверхностная обработка
Сахаристые кондитерские изделий
Забеливатели для напитков
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
Напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса
Спиртные напитки, за исключением вина и пива
Порошки для приготовления горячих напитков
Супы и бульоны консервированные, концентрированные
Биологически активные добавки к пище
Диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела
Для продуктов, содержащих гидролизованные белки, пептиды или аминокислоты
Законодательство
Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:
- 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
- 3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
- 3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
- 4. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания;
- 4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни;
- 4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев.
Пищевую добавку Е473 разрешено применять в пищевой промышленности России, однако нормативно-правовые документы содержат некоторые уточнения. При производстве детского питания использование сахарозы и жирных кислот эфиров в сочетании с пищевыми добавками Е322, Е472с, Е471 максимальные концентрации, установленные для каждого из веществ в продуктах питания, должны быть пропорционально снижены. Это означает, что общая масса, если выразить ее в процентах соответственно для каждого вещества, должна составлять не более 100%.
Е добавки влияние, вред, опасность
ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е473
Синонимы Сложные эфиры сахара и жирных кислот; англ. sucrose esters of fatty acids, sucrose fatty acid esters; нем, Saccharose-Fettsaureester, Zuckerester der Speisefettsaure; фр. esters de sucrose d’acides gras.
Состав Сложные эфиры сахарозы и 1,2 или 3 молекул пищевых жирных кислот.
Органолептические свойства Прочные гели, мягкие кусочки или порошки от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом.
Физико-химические свойства Имеют широкую область плавления. Раств. в тёплых спиртах, гликолях, других орг. растворителях; плохо раств. в воде. Устойчивость к гидролизу достаточная, термостойкость соответствует содержанию сахара.
Получение Переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси «сахаро-глицеридов». Для экстракции используются диметилформамид, диметилсульфоксид, этилацетат, изопропанол, пропиленгликоль, изобутанол, метилэтилкетон. Примеси: остатки растворителей, продукты расщепления сахара.
Метаболизм и токсичность В организме медленно расщепляются ферментами на жирные кислоты и сахар.
Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешены в качестве эмульгатора в маргаринах в количестве до 10 г/кг и в сухих какао-продуктах до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами (общее содержание эмульгаторов не более 15 г/кг). В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в супы и бульоны консервированные, концентрированные в количестве до 2 г/кг; в сливки стерилизованные, напитки на молочной основе, аналоги сливок, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, десерты, напитки безалкогольные на основе кокосового ореха, миндаля, аниса, спиртные напитки за исключением вина и пива, диетические смеси (продукты), в том числе для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты, обработанные теплом, в количестве до 5 г/кг в пересчёте на жир; в жировые эмульсии для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, жевательную резинку, порошки для приготовления горячих напитков, соусы в количестве до 10 г/кг; в забеливатели для напитков в количестве до 20 г/кг; в свежие плоды, поверхностная обработка, в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с сахароглицеридами (п. 3.6.43 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Эфиры сахарозы и жирных кислот состоят из обычных пищевых компонентов: сахара и жира или жирных кислот и были бы идеальными пищевыми эмульгаторами с величинами ГЛБ от 3 до 16, если бы не два недостатка:
—процесс их получения очень сложен, необходима дорого
стоящая очистка от побочных продуктов, катализаторов и
растворителей, что сильно удорожает продукт;
—эфиры сахарозы очень трудно растворимы; их переработка
требует использования растворителей, переработка обычных то
варных смесей эфиров, состоящих из 40-60% моноэфиров и 60-
40% ди- и триэфиров, требует предварительного растворения в
гликолях или тёплом спирте.
Моноэфиры сахарозы и жирных кислот сильно снижают поверхностное натяжение на границе фаз масло-вода, являются хорошими эмульгаторами систем «масло в воде». Ди- и триэфиры сахарозы и жирных кислот менее гидрофильны и не растворяются ни в воде, ни в жире.
Применение Эфиры сахарозы и жирных кислот хор. проявляют себя в составе хлебопекарных улучшителей как неионогенные поверхностно-активные в-ва. Их можно применять в качестве соэмульга-торов для стабилизации активной формы моноглицеридов при их использовании в различных областях. Эфиры сахарозы используются в качестве компонента воско-жировых составов для покрытий, в т.ч. для свежих фруктов.
Другие области применения: в технических эмульсиях, кремах и пастах.
КАРМИНЫ Е120 Технологические функции Краситель (антрахиноновый). Синонимы Кошениль, карминовая кислота, кармин, кошениловый карминовый, экстракты кошенили; англ. carmine, carminic acid, cochineal, СI Natural Red 4, cochineal extract; нем. Karmin, Karminsaure, Co-chenille; фр. carmine, acide carminique, cochenille. CAS№ 1343-78-8 (кошениль), 1390-65-4 (кармин), 1260-17-9 (карминовая кислота). C.I. 75470. Химическое название 7-а-В-глюкопиранозил-9,10-дигидро-3,5,6,8-тетрагидрокси-1 -метил-9,10-диоксо-2 -антраценкарбоновая кислота. Эмпирическая формула С22Н20О13 (карминовая […]
МАЛЬТИТ И МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП Е965 (i) МАЛЬТИТ Технологические функции Заменитель сахара, влагоудерживающий агент. Синонимы Гидрированная мальтоза, мальтитол; англ. maltitol, hydrogenated maltose, Palatinit®; нем. Maltitol, hydrogenisierte maltose; фp. maltitol. CAS№ 585-88-6. Химическое название а-В-Глюкопиранозил-1,4-В-глюцит. Эмпирическая формула С12Н24О11. Мол. м. 344,31 Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом (примерно 80% от сладости сахарозы). Физико-химические […]
Е1423
ДИКРАХМАЛГЛИЦЕРИН АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ Е1423 Технологические функции Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие. Синонимы Ацетилированный дикрахмалоглицерин, дикрахмалглицерин ацетилированный «сшитый»; англ. acetylated distarch glycerol; нем. Distarkeglycerinacetyl; фр. glycerol de diam >
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
О запрещении использования пищевых добавок. Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)» по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее — добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.
ТАРТРАТЫ КАЛИЯ Е336 (i) ТАРТРАТ КАЛИЯ i-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) ТАРТРАТ КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ Технологические функции Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиокси-дантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски. Синонимы Монокалийтартрат и дикалийтартрат, виннокислый и кислый виннокислый калий, тартрат калия однозамещённый – гидротартрат калия, винный камень; англ. potassium L(+) tartrate, monopotassium tartrate, dipotassium tartrate; нем. Kaliumtartrat, Kalium-L(+)-tartrat; фр. tartrate de […]
Сахарозы и жирных кислот эфиры (е473): польза или вред
Опасность: низкая
Происхождение: синтетическое
Страны где разрешена: Россия Украина США Канада
Другие названия: Sucrose Esters of Fatty Acids
О добавке
В промышленности Е473 изготавливают из сахарозы, метиловых и этиловых эфиров жирных кислот.
Внешне добавка выглядит в виде воска в форме геля или твёрдого вещества светлого цвета, обладает сладко-горьким запахом и вкусом, хорошо растворима в гликоле и органических растворителях и не растворима в спирте.
Применение
Стабилизатор Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:
- Сливки;
- Напитки из молока;
- Имитация сливок;
- Продукты из мяса;
- Мороженое;
- Обработка поверхностей овощей и фруктов;
- Изделия из сахара;
- Десерты;
- Забеливатели для напитков;
- Хлебобулочные изделия;
- Жевательная резинка;
- Безалкогольные напитки из миндаля, кокосового ореха и аниса;
- Алкогольные напитки, исключая вино и пиво;
- Готовые растворимые порошки;
- Соусы;
- Консервированные и концентрированные супы и бульоны;
- Биологически активные добавки к пище;
- Диетические продукты.
Воздействие на организм
Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Е472f, которая не должна превышать 10 мг/кг.
- Пищевая добавка Е472g полностью переваривается и усваивается в человеческом организме как, и любые жиры и поэтому считается безопасной.
Разрешение на применение
Добавку Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.
Опасность: низкая
Происхождение: синтетическое
Страны где разрешена: Россия Украина США Канада
Другие названия: Sucrose Esters of Fatty Acids
О добавке
В промышленности Е473 изготавливают из сахарозы, метиловых и этиловых эфиров жирных кислот.
Внешне добавка выглядит в виде воска в форме геля или твёрдого вещества светлого цвета, обладает сладко-горьким запахом и вкусом, хорошо растворима в гликоле и органических растворителях и не растворима в спирте.
Применение
Стабилизатор Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:
- Сливки;
- Напитки из молока;
- Имитация сливок;
- Продукты из мяса;
- Мороженое;
- Обработка поверхностей овощей и фруктов;
- Изделия из сахара;
- Десерты;
- Забеливатели для напитков;
- Хлебобулочные изделия;
- Жевательная резинка;
- Безалкогольные напитки из миндаля, кокосового ореха и аниса;
- Алкогольные напитки, исключая вино и пиво;
- Готовые растворимые порошки;
- Соусы;
- Консервированные и концентрированные супы и бульоны;
- Биологически активные добавки к пище;
- Диетические продукты.
Воздействие на организм
Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Е472f, которая не должна превышать 10 мг/кг.
- Пищевая добавка Е472g полностью переваривается и усваивается в человеческом организме как, и любые жиры и поэтому считается безопасной.
Разрешение на применение
Добавку Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.