Фисташки: польза и вред для организма
9 полезных свойств фисташек для организма
Полезные свойства фисташек обусловлены содержанием в их составе антиоксидантов, белков, клетчатки, растительных жиров, минералов. Благодаря богатому составу орехи оказывают на организм благотворное воздействие, повышают иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний. Фисташки ценятся за свои отличные вкусовые качества, поэтому ими с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Состав и калорийность
Фисташки — высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 560 ккал. Для сравнения, калорийность свиной корейки, зажаренной в духовке, составляет 242 ккал, а 100 г сливочного масла — около 700 ккал. Это значит, что людям с лишней массой тела злоупотреблять этим вкусным орешком крайне не желательно. Однако по сравнению с грецкими и некоторыми другими видами орехов фисташка отличается меньшей калорийностью.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
В ее составе содержится:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- 20, 16 г белков;
- 45,32 г жиров;
- 27,17 г углеводов;
- 10, 6 г клетчатки;
- 7,66 г сахара;
- 1, 67 г крахмала;
- 4,37 г воды.
Витаминно-минеральный состав ореха следующий:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Содержание в 100 граммах сырых фисташек | |||
Витамины | Минералы | ||
A, RAF | 26 мкг | Селен | 6,9 мг |
Альфа-каротин | 10 мкг | Марганец | 1 мг |
Бета-каротин | 305 мкг | Фтор | 485 мг |
E (токоферол гамма) | 20, 4 г | Цинк | 2,1 мг |
Фолаты | 51 мг | Магний | 120 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 5,6 мг | Кальций | 104 мг |
B1 (тиамин) | 0,86 мг | Калий | 1025 мг |
B2(рибофлавин) | 0,15 мг | Железо | 3.91 мг |
B6 (пиридоксин) | 1,6 мг | Натрий | 1 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг | ||
Лютеин, зеаксантин | 2903 мкг | ||
PP ( ниацин) | 1,2 мг |
Полезные свойства
Аминокислоты, содержащиеся в орехе, после попадания в ЖКТ превращаются в оксид азота, который способствует расширению кровеносных сосудов, повышению их эластичности, улучшению кровотока. Это позволяет усилить приток крови ко всем органам, включая головной мозг, насытить их кислородом, витаминами и минералами.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Однако польза фисташковых орешков для организма заключаются не только в их положительном воздействии на сосуды. Они помогают:
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
- сбросить лишний вес;
- снизить риск появления злокачественных опухолей;
- улучшить память и умственную деятельность;
- понизить уровень холестерина, сахара, АД;
- нормализовать работу сердца, кишечника.
Борьба с лишним весом
Несмотря на высокую калорийность, фисташки успешно применяются для борьбы с лишним весом. В их составе присутствуют жирные кислоты, которые помогают расщеплять жиры. Кроме того, замена этим вкусным и полезным продуктом пирожных, конфет, стейков, жареного картофеля и прочих калорийных блюд позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Совет: Орехи рекомендуется употреблять в случаях, когда появляется желание перекусить. Небольшая горсть фисташек поможет утолить чувство голода на несколько часов. Их можно включать в состав диет, или употреблять вечером, вместо ужина.
Профилактика онкологических заболеваний
Антиоксиданты, которыми богаты орехи, отличаются хорошей усвояемостью. Они предотвращают повреждение клеток свободными радикалами и снижают риск развития рака. Также в них содержатся полифенолы и токоферолы, которые предотвращают формирование злокачественных опухолей и развитие сердечных патологий.
p, blockquote 10,0,1,0,0 –>
Улучшение умственной деятельности
Витамин В6 повышает уровень гемоглобина, насыщает кровь кислородом. А оксид азота улучшает приток крови к органам, в том числе, и к головному мозгу. Благодаря этому улучшается мыслительная деятельность, концентрация внимания, память.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Поэтому людям, работа которых связана с повышенными умственными нагрузками, рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество фисташек.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Улучшение зрения
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Вкусное лакомство богато лютеином и зеаксантином. Эти вещества защищают сетчатку глаза от разрушения, предупреждают развитие катаракты, улучшают зрительную функцию. Большинство витаминных комплексов, которые назначают офтальмологи при различных заболеваниях глаз, разработаны на основе зеаксантина и лютеина.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Чтобы сохранить здоровье глаз людям, которые проводят много времени за компьютером, рекомендуется употреблять фисташки.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Снижение холестерина
Согласно исследованиям американских ученых, фисташки относятся к одним из эффективных продуктов, способствующих снижению уровня холестерина. В ходе научного эксперимента было установлено, что всем исследуемым, которые ели фисташки, удалось существенно снизить показатели холестерина. Благодаря такому свойству орехи можно использовать для снижения риска развития ишемической болезни сердца.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Снижение уровня сахара и инсулина в крови
Употребление фисташек способствует снижению инсулинового индекса, а также уровня сахара в крови. Такое свойство помогает предотвратить развитие сахарного диабета у людей с преддиабетом, и поддерживать показатели в норме пациентам, страдающим этим заболеванием.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Положительное воздействие на кишечник
Фисташки богаты клетчаткой, которая оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Продукт способствует усилению моторики кишечника, устраняет запоры, предотвращает развитие воспалительных заболеваний толстой кишки.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Противовоспалительное действие
Витамины А и Е оказывают выраженное противовоспалительное действие, что позволяет подавлять воспалительные процессы, возникающие при различных заболеваниях. Хотя орехи не способны излечить ангину, цистит или бронхит, их употребление в комплексе с назначенными врачом лекарствами поможет ускорить выздоровление.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
Олеаноловая кислота предотвращает развитие контактного дерматита аллергического происхождения. Жирные кислоты улучшают рост волос, предотвращают выпадение, делают их более эластичными и мягкими. Для восстановления поврежденных волосяных стержней можно каждый день употреблять небольшое количество орешков, или использовать фисташковое масло в качестве маски для волос.
p, blockquote 21,1,0,0,0 –>
Масло этого ореха является прекрасным увлажняющим, питательным и омолаживающим средством. Благодаря таким полезностям многие женщины активно используют его для ухода за кожей лица, рук и тела. Антиоксидантное действие средства обеспечивает эффективную защиту от Уф-лучей и других неблагоприятных внешних воздействий.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Польза для мужчин
Аминокислота аргинин, содержащаяся в фисташках, помогает бороться с эректильной дисфункцией. Способность орешков расширять вены и артерии обеспечивает улучшение циркуляции и поступления крови в половой член, что тоже положительно сказывается на мужском здоровье.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Аргинин в комплексе с жирными кислотами способствует улучшению качества спермы, повышает подвижность сперматозоидов, благодаря чему возрастают шансы на успешное зачатие. Кроме того, орехи способны действовать, как афродизиак.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Мужчинам, которые водят автомобиль в темное время суток, полезно знать, что зеаксантин и лютеин улучшают сумеречное зрение и снимают усталость глаз.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Польза для женщин
Фисташки содержат вещества, которые участвуют в процессах образования гемоглобина. Кроме того, витамин В6 способствует насыщению крови кислородом и улучшению ее формулы. Благодаря большому количеству железа этот продукт можно использовать женщинам во время критических дней, а также при других состояниях, сопровождающихся дефицитом железа в крови.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Пополнение запасов женского организма железом поможет избавиться от повышенной утомляемости, повысить работоспособность. Орехи позволят улучшить настроение, избавиться от раздражительности и плаксивости, которые часто возникают в период ПМС.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Употребление фисташек во время беременности способствует насыщению организма фолиевой кислотой. Дефицит этого вещества может стать причиной развития пороков у плода. А белок и кальций обеспечивают нормальное формирование опорно-двигательного аппарата будущего малыша.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Чем полезны для детей
Белок и кальций улучшают состояние костных тканей и зубов ребенка, что очень важно в период роста и развития организма. Благодаря способности ореха нормализовать функцию ЦНС и оказывать успокаивающее действие орешки можно давать детям, склонным к повышенной раздражительности, а также малышам, которые испытывают трудности с засыпанием.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Этот продукт также очень полезен для школьников, у которых имеются проблемы с концентрацией внимания и памятью. А лютеин и зеаксантин улучшат состояние зрительных органов, предотвратят развитие близорукости, дальнозоркости и прочих офтальмологических проблем.
p, blockquote 32,0,0,1,0 –>
Области применения
Фисташковые орехи используются в самых разных областях — кулинарии, народной медицине, домашней и промышленной косметологии.
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
Их добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда, соусы, мороженое, конфеты и десерты. Подсоленные и приправленные ядра употребляют в качестве закуски к пиву. А масло, полученное из ореха, является распространенным ингредиентом различной косметической продукции — шампуней, масок для волос, кремов для кожи.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Косметические средства можно готовить и в домашних условиях. К примеру, если смешать 3-5 капель масла с таким же количеством лимонного сока и нанести на ногтевые пластины, можно избавиться от их ломкости и расслоения.
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Противопоказания
Фисташки имеют некоторые противопоказания:
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
- аллергия;
- диарея;
- заболевания почек.
Поскольку фисташки содержат много белка, чрезмерное их употребление создает повышенную нагрузку на почки. Покупая этот продукт, рекомендуется отдавать предпочтение ядрам, не содержащим соли и приправ. Переедание соленых орешков чревато возникновением сильных отеков.
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Также нужно знать, что фисташки обладают способностью слабить. Такой побочный эффект окажется неуместным при диарее.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
Сырые ядра могут нанести большой вред здоровью, поскольку они могут переносить сальмонеллу. Во избежание заражения опасной пищевой бактерией следует знать, как правильно их обработать перед употреблением. Для этого нужно прожарить ядра на сковороде в течение 3-5 минут.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Сколько можно съедать фисташек в день
Чтобы фисташки приносили организму только пользу, не следует употреблять их в большом количестве. Диетологи рекомендуют съедать не более 120 г очищенных ядер в день. При наличии лишнего веса достаточно съесть 50-60 г, а суточная норма для детей составляет 20-30 г.
p, blockquote 42,0,0,0,0 –> p, blockquote 43,0,0,0,1 –>
Нужно учитывать, что пользу организму могут принести только качественные, свежие ядра. Для сохранения вкуса и качества следует избегать хранения фисташек в местах с повышенной влажностью. Также не рекомендуется хранить ядра в закрытом контейнере — они быстро отсыревают от влаги и подвергаются гниению.
Фисташки — полезные свойства и противопоказания
Плоды фисташкового дерева знакомы людям несколько тысячелетий. Около 90% жира, входящего в их состав – ненасыщенные жирные кислоты, приносящие пользу человеческому организму. «Орех счастья» (а именно так неофициально называют фисташки) произрастает в тропиках и субтропиках, но о его существовании знает весь мир.
Химический состав и пищевая ценность
Фисташки – продукт не совсем диетический, так как его калорийность составляет 560 ккал на 100 г съедобной части. Это немало, потому что все орехи изобилуют жирами. Они богаты биологически ценными веществами, и содержание некоторых из них может приятно удивить приверженцев здорового образа жизни.
Название | Содержание в 100 г |
Витамины, мг | |
Холин | 91 |
Никотиновая кислота | 1,3 |
Дельта-токоферол | 0,85 |
Гамма-токоферол | 22,4 |
Альфа-токоферол | 2,4 |
Аскорбиновая кислота | 5,7 |
Пиридоксин | 1,76 |
Пантотеновая кислота | 0,51 |
Тиамин | 0,88 |
Рибофлавин | 0,15 |
Минералы, мг | |
Сера | 100 |
Натрий | 1,1 |
Магний | 122 |
Кремний | 51 |
Кальций | 106 |
Калий | 1023 |
Хлор | 30 |
Фосфор | 495 |
Железо | 3,98 |
Йод | 10,2 |
Протеины, общее количество, г | 20,28 |
Незаменимые аминокислоты | Максимум 7,9 |
Липиды, общее количество, г | 45,4 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 37,8 |
Насыщенные кислоты, г | 6,9 |
Фитостерол, мг | 215 |
Углеводы, суммарное содержание, г | 28 |
Клетчатка, г | 10 |
Сахароза, г | 7 |
Крахмал, г | 8,5 |
Пуриновые основания, мг | 33,1 |
Важно! Вес одного орешка – 1,3 г, в гранёный стакан их вмещается 200 г, в столовую ложку – 20 г.
Лечебные свойства
Плоды фисташкового дерева полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Когда организм подвергается физическим нагрузкам, это для него – большой стресс. Фисташки помогают ликвидировать его последствия, и при этом восстанавливают силы, повышают тонус и снимают чувство усталости. Но самое главное: «орех счастья» укрепляет сердечную мышцу, и это – не единственное его лечебное свойство. Их – множество:
- Фисташки оказывают позитивное влияние на головной мозг, улучшая его функции. В том заслуга пиридоксина (витамина В6), повышающего уровень гемоглобина в крови. Обогащённая кислородом кровь делает мозговые клетки более активными.
- Способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают появление и развитие малокровия.
- Нормализует работу нервной системы, потому что в составе плодов много витаминов и протеинов, способствующих корректной передаче нервных импульсов.
- Противовоспалительный эффект объясняется наличием в составе жирорастворимых витаминов, в частности, нескольких видов токоферола.
- Нормализуют уровень холестерина и оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Научным путём доказано, что ежедневное употребление 50 г фисташек позволяет снизить уровень холестерина на 13%. Как известно, именно холестерин является «виновником» сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.
- Снижают чувство голода, что является существенным преимуществом для тех, кто стремится похудеть. На «диетические» орехи рекомендуется заменить чипсы и сладости всем худеющим, но снижение веса будет возможно лишь при умеренном потреблении продукта.
- Оказывают позитивное влияние на органы зрения. В составе обнаружены зеаксантин и лютеин, недостаток которых в организме приводит к катаракте и иным нарушениям зрения. Данные вещества находятся в легкоусвояемой форме.
- Помогают предотвратить появление сахарного диабета 2 типа, поскольку содержат большое количество фосфора.
Внимание! Фисташки – продукт кислотообразующий!
Польза для женщин
Примечательно, что плоды фисташкового дерева больше полезны для мужчин, потому что они позитивно влияют на состояние органов репродукции. Но и женщинам стоит уделить внимание фисташкам и маслу из них, наделённому различными свойствами. Несмотря на высокую калорийность, «орехи жизни» рекомендованы к употреблению при похудении, но в мизерном количестве – максимум 10 шт. в сутки, и то при возникновении сильного чувства голода.
Неочищенное фисташковое масло представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета. Если продукт подвергся дополнительной обработке (рафинации), то он становится бледно-жёлтым. Более выраженными полезными свойствами обладает нерафинированное масло, потому как содержит в своём составе фосфатиды, удаляющиеся при рафинировании.
Фисташковое масло сохраняет все полезные свойства, присущие плодам, поэтому оно активно используется в косметической промышленности и входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.
Обладает следующими свойствами:
- антиоксидантными;
- фотозащитными;
- омолаживающими;
- тонизирующими;
- питательными;
- регенерирующими;
- отбеливающими;
- противовоспалительными.
Как использовать
Фисташковое масло можно вводить в состав промышленно изготовленных косметических средств или же использовать его в чистом виде. Оно прекрасно устраняет последствия обморожения или пересушивания кожи, ликвидирует пигментные пятна и веснушки, борется с воспалениями. Для увядающей кожи можно использовать масляные компрессы.
Для этого необходимо приготовить масляную смесь, состоящую из любых эфирных масел, взятых в количестве несколько капель, и фисташкового масла. Смесью щедро пропитывается тканевая салфетка, которая распрямляется и укладывается на лицо. Процедура проводится в утренние и вечерние часы, время воздействия – полчаса.
Фисташковое масло прекрасно защищает кожу от ультрафиолета, и поэтому оно входит в состав солнцезащитных средств. Им можно обогащать шампуни, бальзамы и кремы, использовать при проведении массажных процедур и применять в качестве ингредиента для изготовления домашних масок. В чистом виде масло фисташек рекомендуется наносить на ногтевой валик и ногти, с целью их укрепления, а также на все части тела, где были замечены веснушки и пигментные пятна.
Рецепты блюд
В кулинарии используются и фисташки, и масло, причём последнее – не пригодно для жарки. Если есть желание насладиться вкусом необычного бутерброда, то для его приготовления достаточно капнуть несколько капель на кусочек свежего хлеба. С применением орехов можно приготовить пару интересных блюд:
Курица с шафраном и фисташками
Потребуется:
- куриная грудка – 2 кг;
- красный лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 г;
- фисташки зелёные – 50 г;
- лимонный сок;
- шафран, сушёный молотый имбирь, корица, паприка, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Шафран залить 50 мл кипятка, оставить на 20 минут. Замариновать в глубокой миске порезанное куриное мясо в смеси лука, специй, настоя шафрана, сока лимона. Через несколько часов выложить содержимое миски на противень и отправить его в духовой шкаф. Измельчить фисташки до состояния крошек и обсыпать ими куриное мясо за 10 минут до готовности.
Фисташковый мусс с авокадо
- авокадо – 3 шт.;
- мёд – 200 г;
- фисташки – 140 г;
- вода;
- сок лайма – 1 ч. л.;
- немного соли.
Взбить в блендере орехи, мёд и воду. Переложить полученную смесь в миску и оставить на ночь. Авокадо порезать на кубики и вместе с медово-фисташковой смесью взбить в блендере, добавив соль, немного воды и сок лайма. Массу взбивать до однородности, на высоких оборотах, а затем её нужно разложить по формочкам, которые следует убрать в холодильник на 4-5 часов.
Противопоказания
При склонности к возникновению аллергических реакций следует воздержаться от употребления фисташек, равно как и женщинам, находящимся в состоянии беременности. Данный продукт может стать причиной возникновения аллергии у будущего ребёнка. Проявлять осторожность нужно и женщинам в период лактации.
Если человек носит зубные протезы, то ему необходимо использовать для вскрытия орешков подходящие предметы. Если же поедание их осложняется, то рекомендуется воспользоваться кофемолкой. Чрезмерное употребление фисташек может привести к увеличению веса, и не стоит «налегать» на солёные орехи, потому что пользы от них – немного.
Как выбрать и хранить
Покупая орешки, будет нелишним поинтересоваться их происхождением, и самыми качественными принято считать иранские фисташки. Свежие орешки имеют ярко-зелёный цвет ядра, раскрытую скорлупу нежно-кремового цвета, без трещин и иных дефектов. Если же плоды пахнут плесенью, их нельзя покупать, потому как из-за неправильного хранения они утратили свои полезные свойства и даже могут стать причиной пищевого отравления.
Срок и условия хранения
Продукт рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре или хорошо завязанном полиэтиленовом пакете. Чтобы исключить окисление жиров, орешки должны храниться вдали от отопительных приборов и месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Для обеспечения сохранности свойств и вкуса продукта на протяжении одного года, его рекомендуется положить в морозильную камеру. При хранении в кухонном ящике фисташки будут оставаться пригодными к употреблению на протяжении полугода, а в холодильнике – в течение 9 месяцев. Солёные орехи имеют непродолжительный срок хранения, и их лучше употреблять в пищу сразу.
Пять интересных фактов
- Одно фисташковое дерево даёт урожай в 25 кг плодов в год, и при этом может прожить до 150 лет. Ветки растут широко, но высота дерева редко достигает более 10 м.
- В плодах фисташкового дерева больше натуральных антиоксидантов, чем в ближайших конкурентах – арахисе и фундуке. По этому показателю они уступают только грецкому ореху.
- В них есть вещество, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
- На церемонии вручения Нобелевской премии гостей «потчуют» шампанским с фисташками, но истинные гурманы едят их в сочетании со сливочным сыром и клубникой.
- В восточных странах есть такой ритуал: парень и девушка, готовящиеся стать супругами, должны ночью прийти в фисташковый сад, и если они услышат звук лопающихся орехов, значит, их брак будет удачным, поскольку подобным образом их благословляет сама матушка-природа.
Вопрос-ответ:
Сколько нужно съедать в сутки? Норма потребления орешков зависит от возраста и пола. Взрослый мужчина может безбоязненно употреблять в день до 20 плодов фисташкового дерева, женщина – до 15. Если орехи используются в сыром виде, то их суточная норма потребления снижается в 2 раза.
Фисташки при диабете 2 типа можно или нет? Их нужно употреблять при таком заболевании, поскольку повышенное содержание пищевых волокон и фосфора в составе помогает снижать уровень глюкозы в крови.
Есть ли польза от солёных фисташек? Все продукты, содержащие увеличенное количество соли, повышают артериальное давление и нарушают водно-солевой баланс. Но употреблять изредка их можно.
Фисташки польза и вред для организма
Уже много веков человечество использует в пищу фисташки, о них упоминается даже в Библии. У некоторых народов мира даже были свои легенды, связанные с этими орехами. В Персии этот орех считали символом благополучия и им даже иногда рассчитывались при проведении сделок. Сейчас в Испании и Турции даже есть памятники этому ореху.
Растение, на котором появляются орехи, относится к семейству кешью. Сами деревья разделяются на мужские и женские особи. Максимальный пик урожайности приходится на 20 год существования растения. Плодоносить начинает с 7-10 года. Одно мужское фисташковое дерево опыляет от 8 до 10 женских деревьев.
Согласно учению фэн-шуй, если в доме будет всегда фисташка с расколотой скорлупой, то дом никогда не покинет благополучие и достаток.
Калории в 100 г., (ккал): | 556 |
Белка в 100 г., (г): | 20.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 50.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 7.0 |
Гликемический индекс: | 15 |
Где и как растут фисташки
Родиной дерева считается Центральная Азия. Фисташковое дерево прекрасно переносит засуху и малое количество осадков. При дождливом лете деревья могут даже погибнуть. Они приспособлены расти не только в пустынных местностях, но и в скалистых. Если дереву подходит климат, то оно может прожить до 400 лет.
Сейчас многие страны мира, где позволяет климат, выращивают фисташковые деревья. Это Афганистан, Турция, Италия, Испания, Иран, Сирия, Греция и даже США.
Интересный факт, что ручной сбор фисташек проводится исключительно ночью. Деревья выделяют днем специфические эфирные масла, от аромата которых кружится голова, и большая часть людей теряет сознание.
В XVIII веке в Крыму тоже пытались выращивать фисташковые деревья. Они выросли, дали плоды, но оказались несъедобными, климат не подошел из-за высокой влажности. И их стали использовать для приготовления масла.
Состав и польза фисташек
Пищевая ценность фисташек составляет 556 ккал. В составе орехов содержатся уникальнейшие компоненты: ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, крахмал, марганец, фосфор, аминокислоты (всего 12), витамины Е и А.
Помогают снизить риск развития закупорки при наличии камней в желчных протоках, почках. Показаны для употребления при наличии диагноза «туберкулёз» и «желтуха». Позволяют снизить болевые ощущения и устранить неприятные ощущения при гастрите и язвенной болезни желудка, налаживают работу пищеварительного тракта.
Орехи способствуют снижению давления и чистят сосуды, что предотвращает появление бляшек.
В 100 г орехов содержится 3 дозы железа от необходимой каждому человеку. Поэтому их следует включать в рацион при анемии и в качестве профилактического средства.
Польза фисташек для женщин
Токоферол, содержащийся в орешках, способствует омоложению и помогает улучшить структуру ногтей и волос.
Фолиевая кислота полезна для организма будущей мамы и самого малыша, именно это вещество способствует правильному формированию плода, предупреждает развитие всевозможных аномалий. Однако в большом количестве могут спровоцировать преждевременные роды, так как стимулируют сокращение матки.
Витамин В6 стимулирует работу головного мозга и помогает справиться с повышенными интеллектуальными нагрузками. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов.
Рибофлавин и никотиновая кислота положительно сказываются на кожном покрове, способствуют разглаживанию морщинок и улучшают структуру соединительных тканей. Эти витамины позволяют максимально быстро восстановиться после травм и операций.
Польза фисташек для мужчин
Фисташки очень полезны для тех мужчин, которые занимаются спортом, в особенности, если это те виды, в которых очень важна масса тела. Орехи быстро насыщают, но при умеренном потреблении не дают набирать лишний вес.
Орехи положительно сказываются на репродуктивной функции, увеличивают либидо, улучшают потенцию и качество спермы.
Кальций, содержащийся в них, помогает улучшить костную структуру. А калий помогает наладить работу миокарды.
Можно ли употреблять фисташки детям
Несмотря на пользу фисташек, вводить в рацион ребёнка их следует с большой осторожностью. Фисташки, как и любые другие орехи, являются очень аллергенным продуктом. По этой причине их не вводят до наступления 3 лет.
Очень полезны орехи для маленьких спортсменов. Буквально 5-7 орешков в день и детский организм насытится 25% от всех полезных веществ и витаминов, необходимых ребёнку в сутки. В целом, орехи очень полезны для правильного развития ребёнка.
Полезны ли фисташки для похудения
В диетическом питании фисташки являются прекрасной альтернативой выпечки и сладостям. Орешки позволят дольше просидеть на скудном диетическом питании, поддержать хорошее настроение и избежать депрессии. Они наполнят организм полезными веществами, которых не хватает при строгих ограничениях в пище.
Употребление фисташек при диабете
У фисташек низкий гликемический индекс, всего 15 единиц.
Рядом исследований удалось доказать, что орешки препятствуют развитию диабета. В одном из последних исследований участвовали лица, находящиеся в преддиабетном состоянии. Одна из группы исследуемых придерживалась «фисташковой диеты», точнее, они ежедневно употребляли по 50 г орешков, в меню второй группы отсутствовали фисташки. В итоге оказалось, что у первой группы значительно снизился уровень глюкозы в крови, удалось привести в норму гормональные показатели и снизить процесс воспаления. И самое главное, что у испытуемых масса тела не увеличилась.
Другие исследования доказали, что регулярное употребление орешков помогает свести к минимуму процесс сужения сосудов, что очень часто встречается при диабете. Они помогают снизить уровень холестерина и в целом почистить организм от токсинов.
Фисташки, вред и противопоказания
Помимо этого, орехи, если их употреблять в большом количестве, могут спровоцировать головную боль и даже стать причиной головокружения.
Лучше отказаться от употребления соленых фисташек. Большое количество соли отрицательно скажется на состоянии почек и может спровоцировать повышение давления, а сами орехи вряд ли принесут пользу. В идеале лучше употреблять свежие орехи или высушенные естественным способом на воздухе.
Не стоит рассчитывать на то, что лишний вес уйдёт, если бесконтрольно употреблять фисташки.
Как правильно употреблять фисташки и какими дозами
Рекомендуемая суточная доза орехов составляет не более 50 г, это около 180 ккал. Эта доза рассчитана на здоровый, взрослый организм. При каких-либо заболеваниях предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Лучше всего приобретать свежие орехи и употреблять их в таком виде. Если в таком виде они не очень нравятся, то можно их поджарить и добавить совсем немного соли.
В косметических целях и для ускорения процесса заживления ран используется фисташковое масло.
Как выбрать и хранить
Если цвет плодов зелёный, а скорлупа приоткрыта, то такие фисташки можно смело покупать, это признак спелости орехов. При этом чем цвет зеленее и насыщенней, тем орехи будут вкуснее.
Внутренняя оболочка должна иметь бежевый цвет. Если она красная, значит, орехи собирали вручную, а чтобы скрыть дефекты скорлупы – подкрасили. Но сейчас это встречается крайне редко.
Если жареные орешки имеют красный оттенок, значит, их перед обжаркой вымачивали в маринаде из лимона.
Откажитесь от покупки, если орешки имеют запах плесени.
Несоленые фисташки хранят в холодильнике, обязательно в герметичной емкости. Срок хранения не более 3 месяцев. В морозильной камере можно хранить до 12 месяцев.
Полезные и вредные свойства фисташек для организма
Фисташки – это плоды деревьев или кустарников небольшого рода Сумаховых. Польза и вред фисташек для организма изучена достаточно хорошо, однако найти структурированную информацию об этом сложно. Эти орехи растут в Греции, Сирии, Иране, США, Турции, Китае.
Мировое производство продукта достигает 700 тонн в год. Полезной для людей является и древесина дерева фисташка, однако сегодня мы поговорим об самых орехах, скорлупе и листьях этого загадочного дерева.
Химический состав и калорийность
Фисташковые орехи употребляются в пищу уже больше 2.5 тыс. лет, в те древние времена присутствие таких орехов в рационе было признаком богатства. Даже сейчас цена на фисташки немаленькая. Плоды дорогие потому что имеют уникальный состав, а производятся в небольших количествах.
Орехи славятся огромным содержанием витамина B6. Но не всем известен полный химический состав плодов фисташки. Фисташки богаты такими компонентами:
- Аминокислоты.
- Олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые жирные кислоты.
- Сахарозы.
- Витамины E, B6, B1, A.
- Минералы: Фосфор, Марганец, Магний, Калий, Медь.
- Танины.
- Глицериды.
Многие из названных компонентов не известны для обитателей сайта, для разъяснений об пользе и вреде каждого из них можно прочитать нажав на ссылку. Также неоспоримо уникальным является аминокислотный состав фисташки, который приведен в удобную таблицу:
Название | Количество | % от суточной нормы |
Триптофан | 0,251 г | 31,4 |
Треонин | 0,684 г | 28,5 |
Изолейцин | 0,917 г | 45,9 |
Лейцин | 1,604 г | 34,9 |
Лизин | 1,138 г | 27,8 |
Метионин | 0,360 г | 20 |
Цистин | 0,292 г | 16,2 |
Фенилаланин | 1,092 г | 24,8 |
Тирозин | 0,509 г | 11,6 |
Валин | 1,249 г | 50 |
Аргинин | 2,134 г | 35 |
Гистидин | 0,512 г | 24,4 |
Аланин | 0,973 г | 14,7 |
Аспарагин | 1,884 г | 15,4 |
Глутамин | 4,300 г | 31,6 |
Глицин | 1,009 г | 28,8 |
Пролин | 0,938 г | 20,8 |
Серин | 1,283 г | 15,5 |
Пищевая ценность орехов также не пасет задних, поэтому продукт является завсегдатай рациона питания спортсменов. В 100 граммах продукта содержится 16,5 г. – углеводы, 51,5 г. – растительные жиры, около 20 г. протеинов, 2,5 г. минералов и других микроэлементов.
Калорийность фисташек позволяет применять их в определенных диетических программах, но не для похудения. Калорий в орехах составляет около 642 кКал. Продукт может быть вреден для худеющих женщин и людей страдающих ожирением.
Такой уникальный химический состав позволяет рассчитывать на профилактическую и даже лечебную пользу для организма человека при определенных заболеваниях. Подробнее про пользу и вред фисташек в следующих разделах.
Полезные свойства для организма
Польза фисташек это не только отличные вкусовые качества, которые поднимают настроение. Это уникальный восстанавливающий, профилактический, целебный продукт. Стоит отметить что речь дальше пойдет об необработанных плодах, то есть сырых. Спектр применения фисташковых орехов очень широк, его применяют при:
- Депрессии, стрессах, неврозах и других психических расстройствах. Не нужно бояться кушать фисташки при плохом настроении.
- Малокровие с дефицитом железа.
- Пониженный гемоглобин.
- Болезнь Госпела (Желтуха).
- Сахарный диабет и ожирение. Тут необходим особый контроль врача даже при профилактическом использовании.
- Для здоровья мужчины, профилактики потенции, плохом качестве спермы, низкой подвижности и живучести сперматозоидов.
- Для профилактики и лечения веснушек, пятен на коже, прыщах, сосудистой сетке (купероз), от темных кругов под глазами.
- Туберкулез, бронхит, воспаление легких и других заболеваниях дыхательных органов.
Фисташки полезны для детей, но родители должны ограничивать количество потребления орехов в сутки. Дневная норма для детей – это 50% от нормы взрослого. Польза фисташек необходима для нормального функционирования печени, почек, сердца, кровеносных сосудов, органов желудочно кишечного тракта.
Полезные свойства плодов стимулируют синтез фосфолипидов, тем самым обеспечивая стабилизацию работы печени. Продукт для печени полезен еще и тем что помогает бороться с краснухой и желтухой. Врачи часто рекомендуют включать фисташки и подобные орехи в рацион питания во время таких заболеваний.
Специалисты рекомендуют кушать по 50 грамм фисташек для профилактики и предотвращения дальнейшего развития сахарного диабета. При диабете кушать пряность можно только с разрешения лечащего врача.
Фисташки будут полезны для мышц у спортсменов. Продукт придает силы, увеличивает энергетический тонус, снимет усталость. Лакомство укрепляет сердечно сосудистую систему организма, что очень актуально для современных спортсменов.
Особенности для женщин
Фисташковые орехи для женщин имеют полезность для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов народной медицины (читай косметологии) масок, кремов и шампуней на основе применения фисташкового масла. Фисташки стимулируют рост волос, укрепляют ногти.
Особенной популярностью пользуются средства для лица на фисташковом масле. Польза фисташек для организма женщины улучшает состояние кожи лица уже через неделю после регулярного использования средств. Не нужно придумывать особых рецептов для лечения: просто намазывайте мало фисташки на проблемные зоны лица.
Особенности для мужчин
Фисташки полезны для мужчин благодаря содержанию в химическом составе аргинина, фолиевой кислоты, цинка и полинасыщенных жиров. У мужчин регулярно применяющих фисташки в рационе питания наблюдается улучшение качества спермы, повышается живучесть сперматозоидов. Такие мужчины не имеют проблем с бесплодием и импотенцией.
Сколько есть и в каком виде
Нельзя кушать очень много фисташек, но норма потребления продуктов во многом зависит от массы тела и пола. Сырые плоды позволяется кушать, но в очень ограниченном количестве: не больше 15 грамм в сутки. Соленые или жареные фисташки можно есть в большем количестве: суточная норма для взрослого человека составляет 30 грамм в сутки, что соответствует 12-17 плодам.
Врачи и диетологи сходятся во мнении в том что для здоровья нужно есть в день около 28 грамм. Это если говорить о американских стандартах потребления. Все другие цифры это индивидуальное мнение каждого диетолога по отдельности. Решать сколько кушать фисташек должен решать каждый индивидуально. Но мы рекомендуем не кушать больше чем рекомендуют американские специалисты, поскольку это единственные более-менее официальные показатели.
Противопоказания и вред
Переизбыток фисташек или пасты из него в рационе питания может привести к непредвиденным последствиям. Продукт является гипоалергенным и не рекомендуется к употреблению людям чувствительным к аллергенам. Также существует список, кому противопоказаны данные плоды:
- При ожирении и проблемах с лишним весом.
- При отечностях и скачках артериального давления.
- Риск аллергии от орехов очень высок у детей и подростков до 16 лет.
- Проблемы с почками.
Особенно осторожными нужно быть беременным и корящим грудью матерям. В целом орехи являются безопасными и не навредят большинству потребителей. Польза желтых фисташек куда существенней от их вреда.
По своему компонентному составу и питательности фисташки нельзя сравнить ни с одним видом орехов.
Фисташки: польза и вред для организма
Сейчас фисташки можно встретить во многих магазинах и на рынке. Продают в упаковках, на развес. Люди приобретают орехи, когда надо угостить гостей или побаловать себя. Часто служат закуской к пиву, другим спиртным напиткам. Мало кто задумывается, откуда поступают фисташки, какую пользу и вред для организма они приносят. Это нужная информация, включая описание условий хранения орехов. Все собрано здесь, в статье ниже.
Фисташки: состав
Это съедобные семена, растущие на дереве с семейства кешью. В Китае известны как «счастливые орехи» из-за полуоткрытой оболочки. Кажется, будто они улыбаются. Небольшого размера, на вкус своеобразные. Чувствуется солоноватость. Достаточно сытные, за раз можно съесть немного. Открываются легко благодаря «улыбающейся» скорлупе.
Состав семян
Основные вещества
Грамм
Витамины
Проценты
Минералы
Проценты
Жир ( мононенасыщенные, полиненасыщенные кислоты)
Удивительно, сколько разнообразных веществ содержат маленькие орехи.
Фисташки: общая польза
Орехи питательные, могут разнообразить привычный рацион. Стоит употреблять их чаще, чем на застольях или больших праздниках. На Востоке орехи и сухофрукты составляли классический десерт наряду с остальными сладостями.
Основная польза фисташек для организма заключается в витаминах и разных минералах, которые они содержат. Орехи способны регулировать общее артериальное давление, постепенно снижать холестерин. Также могут снимать внутренние воспалительные процессы.
Как регулярное потребление семян поможет:
- Сердцу, сосудам. Могут поддержать нормальное содержание холестерина и устанавливают баланс липидов для крови. Достаточно небольшой порции орешков ежедневно, чтобы снизить липиды до 9%, а увеличенная – 12%. Что снизит опасный уровень давления, соответственно, облегчая работу сосудам.
- Мозгу. Согласно научным исследованиям, женщины – любительницы орешков страдают в 40% меньше от нарушений работы памяти, приходящих с возрастом.
- Глазам. Могут снизить риск развития некоторых глазных заболеваний, за счет содержания натуральных антиоксидантов как лютеин с зеаксантином. Данные вещества способны снижать возрастную дегенерацию у желтого пятна глаза.
- Легким. Достаточно употреблять фисташки раз за неделю и риск появления респираторных заболеваний снизится к 24%. При ежедневном поедании орешков – 39%.
- ЖКТ – в орехах достаточно мононенасыщенных типов жирных кислот, они помогут убрать жир, скапливающийся на животе. Вдобавок, богаты клетчаткой, полезной для всей пищеварительной системы. Такие вещества усиливают естественную моторику кишечника, это облегчает механизм опорожнения, предотвращаются запоры. Могут снизить риск появления рака кишечника.
- Эндокринная система. Чтобы снизить опасный уровень сахара, надо есть орешки ежедневно. Существуе средиземноморская диета, где описано сколько семян и когда надо съедать, чтобы уменьшить риск возникновения диабета.
- Коже. В орешках содержится натуральная олеаноловая кислота, способная притормозить развитие опасного аллергического дерматита.
- Иммунитету. Содержание антиоксидантов у крови существенно увеличиться, если человек начнет есть 1-2 порций орехов в день. Даже те, кто ест реже (1 раз за неделю) риск возникновения рака снизился, составив 11%.
- Беременным. Продукт полезен и будущим мамам. Помогает доносить младенцев, снижая риски опасных преждевременных родов.
Конечно, стоит помнить о мере потребления. Орехи продукт сытный, достаточно несколько штук на раз.
Фисташки: польза для женщин
Общие свойства – орешки в состоянии задерживать процессы старения у организма. Поддерживая хорошее состояние волос, ногтей и всей кожи. Косметология мира использует фисташковое масло, его включают в составы полезных омолаживающих ванночек, разных компрессов и мелких примочек.
Высокая калорийность продукта позволяет включить его в содержание диет. Несколько штук достаточно для перекуса и нормализации аппетита. Фисташки при беременности помогают доносить ребенка, дать ему больше витаминов и полезных минералов. Фисташки при грудном вскармливании помогут, если у малыша нет аллергии, тоже стоит есть орешки, чтобы их молоко стало более питательным.
В основном, орешки ценятся за их общие качества, одинаково влияющие на организмы представителей обоих полов.
Польза для мужчин
С древности фисташки советовали семейным парам, готовящимся к пополнению. Молодоженам в период их брачной ночи или медового месяца. Стареющим мужчинам, чьи функции организма претерпевают возрастные изменения. Они действуют как натуральный афродизиак, повышая тонус и возбуждение. Могут усилить потенцию и общее либидо. Достаточно съесть небольшую горсть (30 гр.) орешков.
Регулярное потребление данного продукта улучшит двигательные способности у сперматозоидов, что положительно отразится на качествах спермы. Повысятся шансы успешного оплодотворения.
Вред и противопоказания
Уже понятно, чем полезны фисташки. Нелишним будет рассмотреть их вред:
- Могут вызывать опасные аллергические реакции. Поэтому перед употреблением обязательно проверить данный факт. Многие аллергики лишь приблизительно знают список продуктов, которые им нельзя. Любой новый надо есть аккуратно.
- Орешки, содержащие много соли вредны, ибо данное вещество способно повысить давление и перенасытить организм.
- Большое количество съеденных орешков может вызвать тошноту и головокружение у любого человека.
- Они вредны людям, носящим ортодонтические аппараты, исправляющие их зубочелюстные аномалии.
- Беременным, также кормящим женщинам орешки можно при одобрении врача. Если у малыша аллергическая реакция на них отсутствует.
Важно! Соблюдение меры. Даже любителям продукта стоит есть 1-2 порции, не больше в день.
Фисташки: калорийность
Среди известных орехов они наименее калорийные. Сколько калорий в фисташках — 100 граммов продукта содержат 550-650 Ккал, смотря какой сорт. Поэтому считаются диетическими, ими полезно заменить сладкое, например шоколад или пирожное. Входят в содержание многих лечебных и диетических меню. Их рекомендуют спортсменам, также людям, тратящим ежедневно много энергии на работе.
Главное придерживаться нормы потребления, тогда калорийность не отразится на состоянии организма. Вдобавок, небольшое количество орешков наоборот, помогает в похудении.
Сколько нужно съесть в день и в каком виде
Можно есть их свежими, поджаренными или солеными. Активно используются в кулинарии и кондитерском производстве. Орехи добавляют в состав шоколада, пирожных, даже мороженного. Украшают ими торты, печенья, делают присыпку к салатам. Незаменимый компонент отдельных национальных блюд азиатской кухни и тамошних сортов колбасы.
Ходят слухи, что на банкете нобелевских лауреатов угощают фисташками. Часто люди не заморачиваются с приготовлением и едят орехи так, используя их как закуску к кружке пива. Орешки ставят на стол с сухофруктами на праздники. Гурманы предпочитают продукт с клубникой и даже сливочным сыром.
Неважно, каким образом человек предпочитает фисташки – сырые, жаренные или соленые, главное соблюдать установленную норму – 10-15 ядрышек ежедневно. Тогда в организм поступит достаточно клетчатки и других полезных веществ. Вдобавок, худеющим они помогают быстрее сбросить вес, а спортсменам – восстановить потерянную энергию. Больше внимательности следует проявить беременным женщинам. Им орехи можно при одобрении врача.
Полезная информация о фисташках
Приоткрытая скорлупка орехов и приятный зеленый оттенок ядер — признаки спелости. При выборе продукта стоит данные аспекты. Чем зеленее будут ядра, тем вкуснее они. Внутренняя оболочка светло-бежевого оттенка, но встречается красная, значит ее специально окрашивали. Такой прием используют для коммерции, чтобы спрятать пятна, которые нередко появляются при ручной сборке семян. Сейчас при урожае их собирают машиной, соответственно оболочки остаются чистыми и красить не обязательно.
Жареные фисташки могут покраснеть, если их мариновали перед жаркой, залив соленым лимонным маринадом. Не стоит приобретать семена, пахнущие плесенью.
Как растут фисташки на деревьях
Это листопадное дерево от семейства Сумаховых. В культуре есть 20 сортов орехов. Само растение предпочитает свет и богатую кальцием почву. Легко переносит морозы (-25 градусов) и засуху.
На ветках группами растут фисташки, дерево имеет густую, низко расположенную крону. Растет обособленно, редко формируется лес. Цветет весной, в апреле. Появляются красно-желтые маленькие цветы, а плодоносит осенью – появляются гроздья плодов, напоминающие кисть винограда. Когда орех созревает, он трескается с негромким щелчком, показывая зеленое ядро.
Как растут фисташки: фото
Где растут фисташки, в каких странах
Фисташковое дерево небольшое, оно растет в разных странах Азии, также северо-западной стороне Африки. Особенно почитались в Персии, были символом богатства.
Сейчас фисташки активно растут в Греции, также Сирии и Иране, встречаются в Испании, США и солнечной Италии, Турции, реже в иных странах. Урожай приходится на лето (июль-август), кое-где на осень.
Где растут фисташки в России
Климат страны мало подходит для свободного роста дерева, однако есть возможность разводить их в условиях парников. Первые саженцы были доставлены и высажены в солнечном Крыму. Однако, плоды тамошних фисташек получились почти несъедобными. Из них делают масла, включая косметические разновидности.
Чтобы в России фисташковое дерево прижилось, нужна богатая кальцием плодородная почва, засушливое лето и средне-холодная (-25 градусов максимум) зима.
Как использовать и хранить фисташки
Благодаря своему богатому содержимому, орешки можно использовать в различных сферах. Начиная с кулинарии и заканчивая промышленностью:
1. В кулинарии. Бывают самостоятельной закуской или составляющим блюда. Орехи добавляют в состав шоколада, печенье, видов мороженного. Делают восточные сладости как халва, пастила. Отлично сочетаются они с мясом. Можно добавлять в отдельные мясные закуски, салаты, паштеты. Нередко фисташки измельчают до порошкообразного состояния. Могут фаршировать ими рыбу, птицу и поросят.
2. В медицине. Плоды рекомендуют людям, страдающим пищевыми расстройствами, артериальным давлением, повышенным холестерином. Помогают худеть (при умеренных количествах).
3. Личная жизнь – повышают у мужчин потенцию, общие качества спермы.
4. Домашняя медицина – целебный отвар с добавлением измельченных семян помогает при болях поясницы.
5. Косметология. Там чаще используется фисташковое масло, чем цельные зерна.
Хранить орехи надо отдельно, выделив им свою герметичную емкость. Способны впитывать посторонние ароматы, не терпят высокой влажности. Могут легко испортиться.
Сроки хранения:
- • в холодильнике – 3 месяца;
- • морозильной камере – 1 год.
- В комнате еще меньше. Регулярно проверять их.
Почему фисташки такие дорогие?
На стоимость продукта влияет несколько факторов:
- Таможенные сборы – в России фисташки не растут, их приобретают за границей и везут длительное время. Дорожные расходы и таможенная проверка все включается.
- Цена, установленная производителем. Фермерам приходится тратить большие усилия для получения урожая. Плодоносить могут 6-7 летние деревца, выходит после посадки надо выждать несколько лет. Максимальная отдача будет позднее (20 лет). И количество плодов с дерева небольшое, учитывая общий размер ствола.
Вдобавок, накрутку делают сами магазины. Продавцы знают о вкусе и полезных свойствах продукта, поэтому не бояться продавать его дороже.