Бутилгидроксианизол (е320): польза, вред, применение
Бутилгидроксианизол (е320): польза, вред, применение
Опасность: средняя
Происхождение: синтетическое
Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС
Другие названия : Butylated Hydroxyanisole (BHA) Butylated Hydroxyanisole ВНА
О добавке
В промышленных масштабах добавку Е320 изготавливают алкилированием пapa-метоксифенола изобутиленом.
Добавка Е320 внешне выглядит как твёрдый воск светлого цвета, хорошо растворима в спирте, жире, масле и не растворима в воде .
Антиоксидант – призван сохранять продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения, а так же спасает от окисления вино и безалкогольные напитки .
Применение
Е320 активно применяется с 1947 года как антиоксидант в приготовлении масел животного и растительного происхождения, которые будут применяться при нагреве.
Бутилгидроксианизол может добавляться в жиры животные (рыбный, бараний, птичий или говяжий), в сушеное мясо, готовые смеси для тортов и кексов, в зерновые, сухие завтраки, готовые сухие супы или соусы.
Е320 так же можно добавлять в орехи и зерновые продукты, жевательную резинку, сухой картофель, приправы и пряности, эфирные масла, ароматизаторы, БАДы.
Воздействие на организм
Безопасная норма потребления Е320 составляет до 0,2 мг веса человеческого тела.
- При употреблении добавки E320 Бутилгидроксианизола более установленной нормы возможно появление аллергии, удушья, приступов астмы, рвоты и галлюцинаций.
- Бутилгидроксианизол совместно с нитритами способен изменять структуру ДНК и действовать как канцероген.
На данный момент ведутся исследования о том, что Бутилгидроксианизол может бороться с раком, ВИЧ инфекцией и уничтожать вирус герпеса.
Разрешение на применение
Добавку Е320 Бутилгидроксианизол разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.
Опасность: средняя
Происхождение: синтетическое
Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС
Другие названия : Butylated Hydroxyanisole (BHA) Butylated Hydroxyanisole ВНА
О добавке
В промышленных масштабах добавку Е320 изготавливают алкилированием пapa-метоксифенола изобутиленом.
Добавка Е320 внешне выглядит как твёрдый воск светлого цвета, хорошо растворима в спирте, жире, масле и не растворима в воде .
Применение
Е320 активно применяется с 1947 года как антиоксидант в приготовлении масел животного и растительного происхождения, которые будут применяться при нагреве.
Бутилгидроксианизол может добавляться в жиры животные (рыбный, бараний, птичий или говяжий), в сушеное мясо, готовые смеси для тортов и кексов, в зерновые, сухие завтраки, готовые сухие супы или соусы.
Е320 так же можно добавлять в орехи и зерновые продукты, жевательную резинку, сухой картофель, приправы и пряности, эфирные масла, ароматизаторы, БАДы.
Воздействие на организм
Безопасная норма потребления Е320 составляет до 0,2 мг веса человеческого тела.
- При употреблении добавки E320 Бутилгидроксианизола более установленной нормы возможно появление аллергии, удушья, приступов астмы, рвоты и галлюцинаций.
- Бутилгидроксианизол совместно с нитритами способен изменять структуру ДНК и действовать как канцероген.
На данный момент ведутся исследования о том, что Бутилгидроксианизол может бороться с раком, ВИЧ инфекцией и уничтожать вирус герпеса.
Разрешение на применение
Добавку Е320 Бутилгидроксианизол разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.
Бутилгидроксианизол (е320): польза, вред, применение
Пищевая добавка Е320 используется в пищевой промышленности с середины ХХ столетия. Ее главная функция – предотвращение окисления жиросодержащих продуктов на ранней стадии. Благодаря этому свойству бутилоксианизол используют при изготовлении кондитерских кремов, рыбных консервов и субпродуктов, сухих концентратов супов и соусов на основе растительных и животных жиров. В России пищевая добавка Е320 включена в состав разрешенных, но в строго ограниченных количествах. Применение высоких концентраций бутилоксианизола может привести к развитию онкологических заболеваний.
Общая характеристика и получение
Добавка Е320 (химическое название – бутилгидроксианизол, сокращенно в русскоязычном варианте БОА, в международной транскрипции – butylated hydroxytoluene, или BHT) относится к группе условно безопасных для человеческого организма. Условно, так как антиокислитель можно употреблять в строго регламентированном количестве – не более 0,5 мг на килограмм массы тела.
Благодаря высокой устойчивости к тепловому воздействию пищевую добавку применяют при производстве продуктов на основе растительных и животных жиров, требующих кулинарной обработки.
В отличие от других антиокислителей, бутилгидроксианизол состоит из двух компонентов: 3 – трет-бутил-4-гидроксианизола и 2 – трет-бутил-4-гидроксианизола (оба друг для друга считаются изомерами). Для производства комплексной добавки применяют изобутилен и 4-метоксифенол.
Главное свойство пищевой добавки Е320 – предотвращение гнилостных процессов в жироподобных веществах под воздействием кислорода (фото: tortakira.zp.ua)
Физические свойства третичного бутилгидроксианизола Е320 таковы:
- вещество имеет вид воскообразных хлопьев разного цвета: бело-желтых, желтоватых или белых с розовым оттенком. Реже пищевую добавку можно встретить в виде порошка, состоящего из мелких кристаллов;
- в каком виде ни была бы представлена пищевая добавка, у нее отсутствует выраженный запах (в крайнем случае он еле слышен);
- вещество быстро растворяется при помощи малополярных или неполярных растворителей, таких как масла, эфиры, жиры, спирты и пропиленгликоль;
- растворимость в воде и водных растворах плохая;
- выраженный вкус у добавки Е320 отсутствует;
- плотность составляет 1,0587 г на см3;
- вещество обладает высокой термоустойчивостью.
Получают бутилгидроксианизол путем сложных химических реакций. Для этого параметоксифенол алкилируют при помощи изобутилена. В результате реакции образуется воскоподобная субстанция – антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.
Назначение
Главное свойство пищевой добавки Е320 – способность обезвреживать и изолировать свободные радикалы, изолируя их. Благодаря этой функции можно предотвратить реакции разложения пищевых продуктов на ранних стадиях. Если в пищевой промышленности другие антиокислители препятствуют контакту продуктов с воздухом и продлевают их срок годности, то при использовании бутилгидроксианизола можно сохранить не только внешний вид продуктов, но и их вкусовые качества и аромат. Причем это возможно в том числе для продуктов, которые подвергаются воздействию высоких температур (бутилгидроксианизол устойчив к тепловому воздействию, поэтому защищает изделие от окисления даже в условиях высоких температур).
Главная сфера применения бутилгидроксианизола – пищевая промышленность. Вещество используют для изготовления продуктов, в составе которых есть растительные и животные жиры. Чаще всего Е320 добавляют в сухие концентраты супов, соусы на основе жиров, рыбные продукты, кондитерские изделия с кремом, фруктами и ягодами. В случае с кремом благодаря пищевой добавки можно избежать изменения вкусовых характеристик продукта и сохранить его аромат. При использовании фруктов во время производства пищевых продуктов бутилгидроксианизол позволяет предотвратить их гниение и почернение при контакте с кислородом.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Несмотря на то, что пищевая добавка Е320 разрешена в России, в некоторых странах Европы и США ее исключили из списка разрешенных веществ. Главная причина – потенциальная угроза образования раковых клеток при длительном употреблении вещества в больших дозах.
Негативное влияние пищевой добавки Е320 обусловлено превышением допустимой концентрации в организме. Если человек в сутки употребляет не более 0,5 мг вещества на килограмм массы тела, негативное влияние на организм минимально. При регулярном превышении этой нормы организм пытается очиститься самостоятельно. При этом диагностируют пищевые расстройства – тошноту, диарею и рвоту. При дальнейшем злоупотреблении веществом возможны ожоги слизистой органов пищеварения.
Применение пищевой добавки Е320 в больших дозах чревато появлением злокачественных опухолей (фото: popmech.ru)
Достоверные научные данные о положительном влиянии пищевой добавки Е320 на человеческий организм отсутствуют.
Применение
Добавка Е320 актуальна не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях производства. Благодаря свойствам антиокислителя ее применяют в:
- фармакологии для предотвращения окисления компонентов лекарственных препаратов; животноводстве в качестве добавки-консерванта, сохраняющего свойства кормов; химической промышленности для стабилизации парафинов, технических масел, нефтепродуктов;
- косметологии в качестве консерванта и антиоксиданта для жирных кремов и косметики по уходу тела, в том числе защищающей от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.
В составе косметики добавка Е320 позволяет предотвратить окислительные процессы (whisper–of–moon.blogspot.com)
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E320 бутилоксианизола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008,
Максимальный уровень содержания Е320 в продуктах, мг/кг
Жиры животные, топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры
Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов
Завтраки сухие на зерновой основе
Концентраты супов и бульонов сухие
Соусы и приправы
Орехи технологически обработанные
Биологически активные добавки к пище
400 (на количество жира в продукте)
Законодательство
Пищевую добавку Е320 разрешено применять в пищевой промышленности России, однако в строго регламентированных дозах.
E320 Бутилгидроксианизол
Бутилгидроксианизол (Butylated hydroxyanisole, BHA, E320).
Бутилгидроксианизол – пищевая добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта (вещества, игнибирующего процессы окисления). Для обозначение бутилгидроксианизола часто используется аббревиатура BHA от англ. butylated hydroxyanisole.
Пищевая добавка Е320 это не однокомпонентная пищевая добавка, а смесь, состоящая из двух органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 – трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 – трет-бутил-4-гидроксианизол. Пищевую добавку Е320 получают из 4-метоксифенола и изобутилена.
Химическая формула бутилгидроксианизол?а: C11H16O2. По своим физическим свойствам добавка Е320 представляет собой воскообразное вещество в твердом агрегатном состояния. Бутилгидроксианизол нерастворим в воде, но растворим в органических неполярных и слабополярных растворителях (этанол, метанол, пропиленгликоль, жиры и масла).
Добавка Е320 широко используется в качестве добавки-консерванта, особенно в жиросодержащих продуктах, кондитерских изделиях и мясе.
Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что, возможно, добавка Е320 является канцерогеном для человека. BHA химически взаимодействует с нитратами. В результате, соединения бутилгидроксианизола приобретают мутагенные свойства, то есть служат причиной изменений в ДНК клеток.
Во многих странах добавка Е320 занесена в красный список пищевых добавок, так как имеет высокий уровень опасности.
Тем не менее, многие ученые считают, что среднестатистический человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье.
Добавка Е320 в пищевой промышленности используетя для производства различных концентратов, полуфабрикатов, а также жевательных конфет и резинок.
Антиоксидант Е320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине и Российской Федерации.
Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол относится к группе антиокислителей и антиоксидантов. Эти вещества отличаются своим уникальным составом и химическими характеристикам, которые способны влиять на естественные окислительные процессы, происходящие со временем в готовых для реализации продуктах питания.
Отличительные химические свойства пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол помогают увеличить сроки хранения, а также годности товаров продовольственного назначения. К тому же, пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол используют в пищевой промышленности не только в качестве антиоксиданта. Химически активное вещество бутилгидроксианизол, входящее в состав пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол, способствует стабилизации и сохранению цвета, а также вкуса готовой продукции.
Примечательно то, что в состав пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол входят несколько изомерных веществ, которые и определяют антиокислительные способности. Данные органические соединения получают синтетическим путем, в результате химической реакции изобутилена и 4-метоксифенола. Пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол выглядит как воскообразное вещество, которое плохо растворяется в водных растворах. Однако, антиоксидант Е320 прекрасно растворяется в метаноле, масляных и жиросодержащих соединениях и этаноле. В химической промышленности встречается белый, желтый и розовый по цвету пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол.
Антиоксидант Е320 обладает слабым, но характерным запахом. Как правило, пищевой антиоксидант E320 Бутилгидроксианизол применяют для изготовления кулинарного жира или топленого масла. Кроме того, бутилгидроксианизол встречается в составе жиров растительного или животного происхождения. Учитывая возможные неблагоприятные последствия, которые могут наступить в результате вреда пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол для человеческого организма, медики вычислили предельно допустимые нормы потребления в пищу небезопасного химического соединения.
Считается, что 0,5 мг вещества, которые приходятся на каждый килограмм массы тела здорового и взрослого человека, не сможет нанести существенный ущерб. Помимо суточных доз потребления антиоксиданта, которые разработали врачи, санитарно-эпидемиологические службы установили нормы содержания небезопасного вещества в составе продуктов питания. Совсем малое количество пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол (0,01-0,02%) способно защитить готовую продукцию от преждевременной порчи и потери вкусовых, а также потребительских качеств.
Вред пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол
Некоторые исследователи утверждают, что основной вред пищевого антиоксиданта E320 Бутилгидроксианизол выражается в канцерогенном и токсическом воздействии, которое пищевая добавка оказывает на человеческий организм. До настоящего момента ученые не прекращают исследования воздействия пищевых добавок, в том числе и антиоксиданта Е320 на живые организмы.
Пищевая добавка Е320 — опасна или нет
Антиоксиданты широко применяются в процессе производства продуктов питания. Среди них – пищевая добавка Е320. Поскольку насчет опасности вещества давно ведутся споры, покупателям пищевых продуктов следует знать, может ли причинить оно вред организму.
Что такое Е320
Другое название этого вещества – бутилгироксианизол, или БОА. Относится к группе антиоксидантов. Аналога в природе это вещество не имеет. Основные его свойства такие:
- цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
- при комнатной температуре имеет вид воскообразных кристаллов либо хлопьев;
- запах слабо выраженный, фенольный;
- хорошо растворяется в спиртах и жирах, не растворяется в воде;
- вкуса у него нет;
- плотность несколько больше, нежели у воды;
- устойчиво к высокой температуре.
На предприятия пищевой промышленности добавка поступает в больших мешках с полиэтиленовым вкладышем, защищающим от попадания влаги.
Где применяется пищевая добавка Е320
Это вещество используется в пищевой промышленности. Антиоксидантные свойства проявляются даже при небольших количествах Е 320. Интересно, что даже 0,01% вещества сохраняют вкус и запах пищевого продукта и продлевают срок его годности.
Поскольку Е-320 устойчива к повышенной температуре, это значит, что ее можно применять в производстве продуктов, требующих тепловой обработки. Вот в каких продуктах содержится E320:
- биологически активные добавки;
- жевательные конфеты;
- жевательные резинки;
- рыбные консервы с растительными маслами;
- продукты быстрого приготовления (особенно картофель-фри);
- жиры – рыбий, бараний или говяжий;
- сладости;
- сублимированное мясо;
- сухие зерновые завтраки;
- концентраты для приготовления бульона;
- приправы;
- соусы;
- орехи.
Такое вещество содержится и в составе вощеной упаковки для пищи.
Из-за наличия полезных антиокислительных свойств добавка вводится в состав некоторых лекарств. В животноводстве ее используют как добавку к корму. Химическое соединение можно встретить и в составе некоторых косметических изделий. Иногда его используют в технических целях.
Опасна ли добавка Е320
Пользы от этого синтетического вещества нет. Данные о вредном влиянии на организм противоречивы. Так, по результатам некоторых исследований, этот антиоксидант может применяться как эффективное лекарство от многих опасных заболеваний, в том числе рак или СПИД. Некоторые независимые источники утверждают, что употребление еды с Е320 имеет негативные последствия для человека. Антиоксидант вызывает мутации клеток (особенно при воздействии с нитратами). Дальнейшие исследования помогут понять, опасна ли Е320 и действительно ли она вызывает рак.
Официальные же исследования свидетельствуют о том, что в малых количествах добавка безопасна для организма и не представляет вредности. Покупателям необходимо знать, сколько можно употреблять Е320. Это 0,5 миллиграмма на килограмм массы тела. Обычно производители добавляют вещество в небольших количествах. Но в составе синтетических наполнителей и продуктов быстрого приготовления этого соединения может быть много. Такая пища отрицательно влияет на здоровье.
Где разрешена Е320
Это вещество разрешено к применению в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде, некоторых азиатских государствах. Данных о том, где запрещен антиоксидант, нет.
Е320 не вредна при условии, что производитель четко придерживается технологии и применяет ее согласно установленным стандартам. Некоторые разновидности продуктов быстрого приготовления, фаст-фуды отрицательно влияют на человека. Потребителям со склонностью к аллергической реакции, наличием некоторых соматических заболеваний следует внимательно изучать состав пищевого продукта. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности еды, нужно выбрать альтернативные варианты.
Посмотрите видео о том, как производят жвачку:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!