Бензоат кальция (е213): польза, вред, применение

Бензоат кальция (е213): польза, вред, применение

Добавка Е213 имеет синтетическое происхождение, используется для продления срока годности продуктов путем защиты от внешнего воздействия бактериальных и вирусных агентов, дрожжей и плесени. Пищевая добавка имеет вид белого кристаллического порошка без запаха. Научное название вещества – кальциевая соль бензойной кислоты. Применяется для продления срока годности овощей и фруктов, желе, диетических смесей, также безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Получают Е213 путем переработки нефти и ее отходов.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е213 (научное название вещества – кальциевая соль бензойной кислоты) в виде белого порошка в форме кристаллов образуется в результате химической реакции бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция. Примеси в этом случае представлены свободной бензойной кислотой, карбонатами и пероксибензоатами.

Физические свойства бензоата кальция предусматривают хорошую растворимость в воде, причем скорость и объем растворения вещества зависят от температуры жидкости. Так, в 100 мл воды при температуре 0 °C растворяется 2,32 г; при 20 °C растворяется 2,72 г, при 100 °C – 8,7 г.

Добавка Е213 используется для увеличения срока годности колбасных изделий, сыров, овощей и фруктов (фото: ru.slovoidilo.ua)

Получают пищевую добавку путем смешивания бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция.

Назначение

Бензоат кальция применяют в качестве консерванта для увеличения срока использования безалкогольных или слабоалкогольных напитков, мороженого, десертов, овощей. Также добавку включают в состав покрытий колбасных изделий, сыров, колбас (в том числе в состав пищевой оболочки). Е213 используется для продления срока годности рыбных консервов, икры и копченой рыбы.

Добавка Е213 считается вредной, так как вызывает развитие онкологических заболеваний (фото: FoodandHealth)

Влияние на организм человека

Многие страны подвергают пищевую добавку Е213 критике из-за высокой степени опасности для организма человека. Главная причина – канцерогенное воздействие (добавка может провоцировать развитие онкологических заболеваний).

Подобный эффект обусловлен превышением нормы вещества. Чтобы избежать этого, в день допустимо употреблять не более 5 мг/кг веса в пересчете на бензойную кислоту.

При незначительном увеличении рекомендованной дозы возможны проявления симптомов аллергии. Чаще всего поднимается температура, начинаются высыпания на разных участках тела, зуд, различные виды кожных дерматитов. Реже появляется реакция со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея.

Если не превышать допустимую норму, бензоат кальция в желудочно-кишечном тракте подвергается воздействию пищевых ферментов, вступает во взаимодействие с аминокислотой гликоколом (посредником служит коэнзим А). В результате реакции образуется гиппуровая кислота. Последняя без помех выводится почками.

Некоторые источники утверждают, что положительное влияние на организм человека добавка имеет только в том случае, если не превышать граничную дневную норму. В этом случае бензоат кальция выполняет обеззараживающую функцию, создавая некий барьер на пути у микроорганизмов. Однако достоверные научные данные относительно пользы пищевой добавки отсутствуют. Вот почему в большинстве стран мира запрещено употреблять бензоат кальция в пищу и использовать его во время изготовления продуктов.

При превышении установленной нормы употребления добавка Е213 может вызывать аллергию (фото: Likarni.com)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E213 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е 213 в продуктах

жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60 %

жировые эмульсии с содержанием жира менее 60 %, кремы для тортов

маслины (оливки) и продукты из них

свекла столовая вареная

томатопродукты (кроме соков)

джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

соусы эмульгированные с содержанием жира более 60 %

соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60 %

напитки безалгокольные ароматизированные

спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 % оборотов

желе для заливных блюд

жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

десерты на молочной основе, не обработанные теплом

овощи соленые, маринованные или в масле (кроме маслин)

глазированные в сахаре овощи и фрукты

пресервы из рыбы, включая икру

рыба соленая, вяленая

пряности и приправы

диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

поверхностная обработка колбасных изделий, сыров, колбас и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

биологически активные добавки к пище, жидкие

Законодательство

Пищевую добавку Е213 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза. В России добавка также может использоваться при производстве пищевых продуктов и алкоголя, но в строго установленных количествах.

Бензоат кальция (Е213)

В большинстве продуктов питания, которые мы ежедневно приобретаем в супермаркетах, имеется большое количество разнообразных консервантов. Их главной целью является подавление развития различного рода микроорганизмов. Именно они и являются той самой причиной, по которой любой продукт рано или поздно начинает портиться.

Всего существует 38 консервантов, выделенных в группу Е. Они имеют собственные названия и свойства. Каждый из них способен предотвратить развитие какого-либо одного микроба. В продуктах питания они содержатся в крайне малом количестве. Наибольшее значение достигает примерно 0,5% от общей массы продукции, потому в продуктах часто встречается сразу несколько консервантов.

Бензоат кальция – описание

Бензоат кальция, который имеет маркировку Е213, добывается синтетическим путем. В качестве сырья для его изготовления выбирается не менее популярный консервант Е210 – бензойная кислота. Готовая продукция может иметь вид порошка или кристаллов исключительно чистого белого цвета. Главной опасностью этого вещества считается неблагоприятное канцерогенное воздействие на человеческое здоровье. В связи с таким негативным влиянием ее практически во всем мире запрещают использовать. Ограниченное применение допускается в отдельных странах Европейского Союза, Канаде и США.

Активный компонент Е213 добывается из отходов нефтеперерабатывающей отрасли. Преимущество употребления в продуктах питания этого вещества связано с продлением срока их годности, увеличением времени хранения.

Основное воздействие оказывает на такие микроорганизмы как грибы, дрожжи и плесень. Изготавливается с помощью воздействия на ранее полученную бензойную кислоту различными реагентами. Чтобы получить консервант бензоат кальция, необходимо использовать карбонат либо гидроксид аналогичного компонента.

Согласно имеющимся официальным сведениям, описанным в межгосударственных стандартах, Е213 имеет сходное действие с бензоатом калия и натрия. По сути является солью бензойной кислоты.

Читать еще:  Изменение цвета стула: возможные причины

Главным отличием считается то, что вещество можно с легкостью растворить в воде. Тем не менее, выбирая лучший вариант, рекомендуется подобрать тот, который полностью соединится с жидкостью при подогреве ее до температуры в 100 градусов по Цельсию.

Применение консерванта

Бензоат кальция, как можно понять из описания, является отличнейшим консервантом. Его применяют для изготовления самых разных продуктов питания в Европейском Союзе, Соединенных Штатах Америки и Новой Зеландии.

В Российской Федерации его можно встретить в сочетании с бензойной кислотой, бензоатом натрия и/или калия. Является разрешенной к употреблению пищевой добавкой. На еду оказывает фунгицидное и противомикробное воздействие.

Среди продуктов питания, в которых можно встретить Е213, числятся:

  • практически все соки и безалкогольные напитки;
  • различные пюре и соусы, за исключением тех, в составе которых имеются молочные ингредиенты;
  • жевательная резинка;
  • рыба;
  • мороженое.

Влияние пищевой добавки на человека

Несмотря на все доказательства, которые наука предоставила, бензоат кальция до сих пор продолжают использовать при изготовлении различных продуктов питания. Встретить пищевую добавку можно как в зарубежной продукции, так и в отечественной. Медики советуют максимально ограничивать количество потребляемой в пищу Е213. Если не удается полностью избежать употребления, рекомендуется его ограничивать. Врачи сумели подсчитать условно безопасное количество вещества, которое может съесть в сутки взрослый человек.

Например, даже газированная столовая минеральная вода, будет содержать Е213. Потому от нее рекомендуется отказаться будущим мамам, а также ни в коем случае не включать ее в процесс питания детям. Активные вещества – консерванты – могут оказать неблагоприятное воздействие на развитие ребенка.

Несмотря на более сильную устойчивость и защищенность иммунной системы организма взрослого человека, количество потребляемого бензоата кальция следует ограничить и им.

На человеческий организм оказывает особенно неблагоприятное влияние Е213 в желудке и кишечнике. Здесь вещество начинает взаимодействие на химическом уровне с аминокислотой, посредником которого является коэнзим А. В результате такой связи образуется гиппуровая кислота.

Выводится из организма естественным путем – через почки. Во многих случаях при таком действии оказывается токсическое воздействие на эти внутренние органы. Поэтому при попадании в пищу животных они погибают.

Взрослому человеку допускается в употребление этого вещества не более 5 мг в сутки. В таком количестве пищевая добавка-консервант практически не наносит вреда организму.

Среди самых часто встречающихся последствий негативного воздействия Е213 на человек выделяется астматический приступ, крапивница или прочие аллергические реакции, также приводит к образованию экзем.

Особенно опасна гиперактивность. Особенно неблагоприятно проявляется у детей. У них повышается общая возбудимость и при этом снижается уровень внимания.

Во многих, особенно современных медицинских исследованиях, указывается на канцерогенное воздействие. Именно от употребления в пищу бензоата кальция значительно повышается риск образования злокачественных опухолей. Особенно восприимчивы те люди, у которых к раку имеется наследственная предрасположенность.

Полезная информация

Бензоат кальция производится согласно специальному межгосударственному стандарту ГОСТ 33268-2015. В некоторых странах, где могут действовать особенные нормативные акты, регулированием процесса использования и/или изготовления вещества занимаются соответствующие органы власти.

Готовую продукцию для сохранения или перевозок следует упаковывать в специальную тару. Это могут быть мешки из бумаги, мешочной ткани, гофрированного картона, полиэтилена.

Тип и параметры выбранной тары могут изменяться в зависимости от потребностей производителя.

Перевозка на дальние расстояния осуществляется посредством любого транспортного средства. Единственным условием является его закрытость, чтобы на готовый продукт не воздействовали внешние факторы – влага, солнечный свет, тепло и пр. Перевозки осуществляются согласно тем стандартам, которые действуют на территории конкретной страны.

Бензоат кальция хранится исключительно в сухом месте, где осуществляется искусственное или природное отопление.

Температура здесь не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию и превышать более +30 градусов. Мешки с веществом Е213 не могут храниться на полу.

Для их складирования используют деревянные полки или поддоны. Допустимым параметром влажности внутри помещения считается 70%, который нельзя превышать.

Изготовитель согласно стандартам может сам установить срок годности бензоата кальция, произведенного на его предприятиях.

Бензоат кальция Е213

Несмотря на исследования и научно доказанный и подтвержденный вред пищевой консервант E213 Бензоат кальция продолжают применять для изготовления продуктов питания. Причем Е213 используют как отечественные, так и зарубежные производители пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е213 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Но у некоторых людей при ее потреблении наблюдаются крапивница, аллергия, приступы астмы, повышенная активность, экзема. У детей в дополнение теряется концентрация внимания и повышается нервная возбудимость. Лучше отказаться от пищевых продуктов, содержащих в себе бензоат кальция, так как он провоцирует развитие раковых опухолей.
Бензоат кальция: Е-213 является канцерогеном.

Технологические функции: Консервант

Синонимы: Бензойнокислый кальций;
английский: calcium benzoate; немецкий: Calcium Benzoat; французский: benzoate de calcium.

Эмпирическая формула: (C7H502)2Ca (безводный), (C7H502)2Ca • H20 (моногидрат), (C7H502)2Ca • 3H20 (тригидрат)

Молекулярная масса: 282,30 (безводный); 300,32 (моногидрат); 336,38 (тригидрат)

Структурная формула: Аскорбат кальция Е302

Внешний вид: Белый кристаллический порошок

Физико-химические свойства: Легко растворим в кислоте; средне растворим в воде.

Природный источник: См. Бензойная кислота

Получение: Взаимодействием бензойной кислоты с гидроксидом или карбонатом кальция. Примеси: свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты.

Показатель: FNP 5
Содержание бензоата кальция, % СВ 99,0-101,0
вещества, нерастворим в воде, %, не более 0,3
Потери в весе при высушивании, %, не более 17,5
Свободная кислота или щёлочь, %, не более не обнаруживается
Фториды, мг/кг, не более 10
Хлорорганические соединения, %, не более 0,07
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/10

Метаболизм и токсичность: См. Бензойная кислота

Гигиенические нормы ДСП: 5 мг/кг веса тела в день (для бензойной кислоты). Содержание бензойной кислоты 72,5%. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: См. Бензойная кислота.

В РФ разрешён в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, маслинах (оливках) и продуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, желе для заливных блюд в количестве до 500 мг/кг; в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, томатопродуктах (кроме соков), соусах эмульгированных с содержанием жира менее 60%, соусах неэмульгированных, глазированных в сахаре (кондированных) фруктах и овощах, пряностях и приправах в количестве до 1 г/кг; в свёкле столовой варёной, овощах маринованных, солёных или в масле (кроме маслин), пресервах из рыбы, включая икру, креветках варёных, биологически активных добавках к пище, жидких в количестве до 2 г/кг; в напитках безалкогольных ароматизированных в количестве до 150 мг/кг; в пиве безалкогольном, спиртных напитках с содержанием спирта менее 15 об.%, рыбе солёной, вяленой в количестве до 200 мг/кг; в десертах на молочной основе, необработанных теплом в количестве до 300 мг/кг; в жевательной резинке, салатах готовых, горчице, диетических лечебно-профилактических пищевых продуктах (исключая продукты для детей), диетических смесях для снижения массы тела, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг; для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой и сорбатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг; в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг/кг, в т. ч. не более 200 мг/кг каждого; в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг; в томатопродукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку, салаты готовые, горчицу, диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в количестве до 2 г/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с муравьиной кислотой и формиатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читать еще:  Nutrilon: история бренда и где купить детское питание

Бензоат кальция (е213): польза, вред, применение

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина ЕС США

Другие названия: Calcium benzoate

О добавке

Е213 Бензоат кальция получают синтетическим мтодом в лабораторных условиях из бензойной кислоты и гидроксида или карбоната кальция.

Внешне выглядит как порошок без какого-либо выраженного запаха. В воде растворяется в зависимости от температуры воды, чем она выше, тем лучше растворяется Бензоат кальция.

Бензоат кальция по своей сущности химический антибиотик, выполняет антимикробное воздействие, угнетая ферменты, которые отвечают за развитие окислительно-восстановительные реакции, и таким образом, борется против роста плесневых грибов и дрожжей. Применение

Добавка используется в продуктах питания в качестве консерванта, продляющего срок годности. Например, для окрашивания мучных и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, сыров, маргарина, спреда, творожных десертов, мороженного, желе.

Бензоат натрия можно встретить во фруктовых или овощных консервах, сухофруктах, конфетах, тортах, шоколаде, жевательной резинке.

Так же Е213 может применяться в алкогольных напитках, соусах, рыбе, икре, супов, мясных и рыбных аналогах на основе растительных белков, вяленых мясных продуктах, яйцепродуктах, горчице, сухих завтраках, диетических смесях, биологически активных добавках.

Воздействие на организм

  • Может вызывать аллергические реакции и дерматит у человека, а так же усиление негативных последствий при астме или крапивнице.
  • Врачи советуют не давать детям продукты, содержащие добавку Е213, а особенно изделия в которых одновременно содержаться красители и Е213. Негативные последствия могут проявиться в гиперактивности или снижении концентрации внимания.
  • Может стать причиной возникновения рака.

Разрешение на применение

Вещество входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Категория: красители

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

Страны где разрешена: Россия Украина ЕС США

Другие названия: Calcium benzoate

О добавке

Е213 Бензоат кальция получают синтетическим мтодом в лабораторных условиях из бензойной кислоты и гидроксида или карбоната кальция.

Внешне выглядит как порошок без какого-либо выраженного запаха. В воде растворяется в зависимости от температуры воды, чем она выше, тем лучше растворяется Бензоат кальция.

Бензоат кальция по своей сущности химический антибиотик, выполняет антимикробное воздействие, угнетая ферменты, которые отвечают за развитие окислительно-восстановительные реакции, и таким образом, борется против роста плесневых грибов и дрожжей. Применение

Добавка используется в продуктах питания в качестве консерванта, продляющего срок годности. Например, для окрашивания мучных и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, сыров, маргарина, спреда, творожных десертов, мороженного, желе.

Бензоат натрия можно встретить во фруктовых или овощных консервах, сухофруктах, конфетах, тортах, шоколаде, жевательной резинке.

Так же Е213 может применяться в алкогольных напитках, соусах, рыбе, икре, супов, мясных и рыбных аналогах на основе растительных белков, вяленых мясных продуктах, яйцепродуктах, горчице, сухих завтраках, диетических смесях, биологически активных добавках.

Читать еще:  Сербская кухня: домашние рецепты блюд

Воздействие на организм

  • Может вызывать аллергические реакции и дерматит у человека, а так же усиление негативных последствий при астме или крапивнице.
  • Врачи советуют не давать детям продукты, содержащие добавку Е213, а особенно изделия в которых одновременно содержаться красители и Е213. Негативные последствия могут проявиться в гиперактивности или снижении концентрации внимания.
  • Может стать причиной возникновения рака.

Разрешение на применение

Вещество входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден

Бензоат натрия, также известный как пищевая добавка Е211 приносит пользу в различных отраслях промышленности. Он распространен во многих странах, в том числе в России, Украине, США и Австралии, однако польза и вред бензоата натрия до конца не изучены и вызывают споры исследователей по сей день.

Что такое бензоат натрия и для чего он нужен

По внешнему виду бензоат натрия представляет собой вещество белого цвета со слабым запахом миндаля. Имеет порошкообразную структуру. В чистом виде в природе не встречается, так как является синтетически выведенным соединением бензойной кислоты. Последняя в очень малых дозах содержится в некоторых ягодах и растениях, однако для промышленных нужд ее в больших количествах синтезируют в лабораториях.

Бензоат натрия открыл немецкий химик Вильгельм Хьюго Флек. В ходе своих экспериментов он пытался синтезировать вещество, по принципу действия схожее с салициловой кислотой. Производство этой кислоты было весьма трудоемким и требовалось создать менее энергозатратный аналог. Флеку это удалось в 1875 году.

Помимо того, что бензоат натрия является более дешевым в производстве, он приносит еще и немалую пользу. Данная пищевая добавка обладает полезными антибактериальными свойствами и предотвращает рост дрожжевых культур и плесневых грибов. Она также замедляет протекание окислительных процессов, это свойство делает его эффективным консервантом.

Где применяется бензоат натрия

Наиболее активно бензоат натрия используется в пищевой отрасли, так как может сохранять свои химические свойства при любых температурах. Его полезные свойства проявляются в хорошей растворимости в воде, вследствие чего его применяют при производстве многих наименований продуктов. Бензоат натрия также имеет свойство усиливать вкус и надолго сохранять еду свежей.

Е211 является компонентом некоторых медикаментов и гигиенических средств благодаря еще одной полезной способности: предотвращать развитие бактерий. Этим полезным свойствам данной добавки нашли применение при лечении шизофрении и гипераммониемии.

Польза Е211 велика и в производстве парфюмерии и декоративной косметики. Применяется он и в пиротехнике при создании фейерверков. Полезные свойства антисептика пригодились и в о включении бензоата натрия состав ингибированной бумаги, которая используется для защиты алюминиевых покрытий в авиационной промышленности.

Чем опасен бензоат натрия

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию бензоата натрия на организм человека, на данный момент вопрос о его пользе и вреде остается до конца не изученным. Еще в 2007 году британский ученый Питер Пайпер, наблюдая за воздействием различных кислот на живые клетки, выдвинул предположение, что превышение дозы пищевой добавки Е211 может нанести непоправимый вред внутренней структуре клеток человеческого организма. Мутации на внутриклеточном уровне, в свою очередь, могут привести к ряду заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона. Однако на сегодняшний день данные о вреде мутаций Е211 не подтверждены.

Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.

Влияние бензоата натрия на здоровье детей

По некоторым данным, вред добавки Е211 может быть связан с развитием синдрома дефицита внимания у детей. Эта гипотеза требует дальнейших изучений, однако британское Агентство по контролю над пищевыми стандартами (FSA) установило, что вступление в реакцию с бензоатом натрия некоторых искусственных красителей может проявляться свойством обострять гиперактивное поведения у детей.

Сочетание консерванта Е211 с другими добавками

Так, изменения в поведении детей были отмечены при комбинировании бензоата натрия с нижеперечисленными пищевыми добавками:

  • Е102, также известной как тартразин;
  • Е104;
  • Е110;
  • Е122, или кармуазином;
  • Е124;
  • Е129.

Некоторые из этих добавок могут приносить вред из-за способности выступать в качестве аллергена. Поэтому все больше производителей отказываются от их использования в производстве своей продукции, отдавая предпочтение более полезным натуральным красителям.

Бензоат натрия с аскорбиновой кислотой

Наибольший вред пищевая добавка Е211 наносит в сочетании с таким полезным элементом, как витамин С, другие названия которого — аскорбиновая кислота и добавка E300. Вступая в реакцию, эти два соединения образуют бензол, являющийся опасный канцерогеном. Доказан вред длительного употребления бензола: его свойство накапливаться в организме человека может провоцировать впоследствии цирроз печени и развитие злокачественных опухолей. Однако получение бензола из бензоата натрия – сложный процесс, требующий специальных условий и высоких температур. Поэтому образование данного канцерогена в процессе производства продуктов и лекарств весьма маловероятно.

В каких продуктах содержится бензоат натрия

Невзирая на ряд спорных утверждений о воздействии добавки Е211 на человека, сложно отрицать ее пользу в пищевой промышленности. Благодаря консервирующим особенностям она входит в состав многих продуктов питания с длительным сроком хранения, таких как:

  • безалкогольные газированные напитки;
  • салатные заправки;
  • консервированные продукты;
  • маринованные овощи;
  • колбасные изделия;
  • сладости;
  • соусы и пряности;
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • фрукто- и сокосодержащая продукция, в том числе детское питание.

Бензоат натрия в косметике

Полезные свойства Е211 нашли свое место в производстве следующих косметических средств:

  • зубных паст;
  • шампуней;
  • гелей для умывания;
  • кремов для лица и тела.

Заключение

В настоящее время польза и вред бензоата натрия не исследованы досконально. В ряде стран он является разрешенной пищевой добавкой и в малых количествах считается не опасным для здоровья людей, и полезным в промышленных целях. Тем не менее превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям некоторых заболеваний, особенно в сочетании с определенными веществами. Поэтому во избежание вреда стоит внимательно читать состав продуктов и фармацевтических средств перед их покупкой или употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]