Папайя: польза, вред и калорийность фрукта

Папайя

Папайя – тропический плод дерева папайя, растущего в Южной Америке. С виду плоды папайя напоминают дыню – они продолговатой формы, покрытые зеленовато-оранжевой плотной кожурой. Второе название папайи – дынное дерево.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 14 мин.

Польза папайи

Самое известное полезное свойство папайи – стимуляция пищеварения, что возможно благодаря находящемуся в плодах ферменту папаину, в котором содержатся протеаза и еще одно полезное для ЖКТ вещество, похожее на пепсин. По своему воздействию на употребляемую пищу, папаин похож на желудочный сок – фермент помогает извлечь из нее максимальное количество полезных веществ.

Мякоть папайи питательная, сладкая, в ней содержатся витамины А, В, С, D, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, клетчатка, белки, углеводы.

Калорийность папайи, 100 граммов свежей мякоти плода, составляет 39 калорий.

Применение папайи

Регулярное употребление папайи дает возможность улучшить состояние при язве желудка, колите, бронхиальной астме, проблемах с печенью.

Папайе свойственно восстанавливать уровень сахара, очищать кишечник.

Замечено, что включение папайи в ежедневный рацион людьми, страдающими повышенной кислотностью желудочного сока, дает им возможность избавиться от изжоги, почувствовать себя лучше при гастрите.

Папайю можно давать в качестве первого прикорма маленьким детям, поскольку она хорошо усваивается, редко вызывает аллергические реакции.

Это то, что касается папайи как продукта питания, а недавно были обнаружены новые, противоопухолевые свойства папайи. Прием экстракта, полученного из сухих листьев дерева, дает возможность подавить рост опухолей. В процессе испытаний изучалось несколько видов раковых клеток, выяснилось, что экстракт во всех случаях проявил себя положительно. Польза папайи как противоопухолевого средства еще и в том, что лекарство на основе листьев дерева практически не дает побочных эффектов.

Кроме этого, при изучении экстракта было обнаружено противоинфекционное свойство папайи.

Мякоть папайи помогает устранить последствия укусов насекомых – достаточно приложить ее кусочек к месту укуса.

Невысокая калорийность папайи была замечена диетологами. Хороший эффект наблюдается, если включить плод в диету, основанную на белково-углеводном чередовании.

Разработана и монодиета на папайе. Ее условие – в течение недели можно питаться только салатом из мякоти плода. Для приготовления салата берут две папайи зелено-белого цвета, режут их мякоть тонкой соломкой, добавляют кинзу или петрушку, столовую ложку растительного масла, чайную ложку сока лимона, немного соли. Если выдержать неделю на таком салате, можно избавиться от 3-4 килограммов.

При помощи папайи можно проводить разгрузочные дни – достаточно съедать 2-3 плода в день.

Для лечения заболеваний и поражений кожи, к примеру, экземы и ожогов, используют выделенный из папайи фермент папаин.

Для лечения экземы применяются также лекарства, произведенные на основе млечного сока, отжатого из кожуры неспелой папайи. Это же лекарство используют для лечения заболеваний желудка.

Известна также польза папайи в борьбе с кишечными паразитами – помогает отжатый из мякоти сок.

Регулярное употребление сока дает возможность очистить кишечник и устранить имеющиеся в нем инфекции.

Косметологи рекомендуют использовать сок папайи и сочную мякоть плода для выведения пигментации на коже и для протирания кожи в тех местах, где наблюдается нежелательное оволосение: замечено, что фермент папаин разрушает кератин.

На основе папайи производятся косметические средства для очищения кожи.

Для лечения проблемной кожи можно делать маску из мякоти плода – поры будут открываться и очищаться.

Из папайи делают и маски для волос – для поддержания их тонуса и устранения перхоти.

Противопоказания

Следует осторожно обращаться с неспелыми плодами папайи. Их сок считается ядовитым, он может вызвать сильную аллергию на коже.

Понять, что сок безвреден можно по его цвету – он должен быть бесцветным и водянистым.

Серьезных противопоказаний к применению папайи нет, осторожность следует проявлять при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Папайя: польза и вред для организма, калорийность, витамины, состав

Папайя – экзотический фрукт, который выращивается в большинстве тропических стран. Его основное применение – употребление в пищу как в сыром, так и в запеченном виде. При запекании чувствуется запах хлеба, отсюда и второе название – «хлебное дерево».

Пищевая ценность папайя

Пользу плодов папайи трудно переоценить – при калорийности всего от 39 до 45 калорий на 100 грамм продукта, фрукт содержит в себе до 70% от суточной нормы витамина С и множество других, необходимых организму микроэлементов.

Высокое содержание растительной клетчатки делает папайю желанным гостем в меню для похудения, а вещество папаин способствует нормализации пищеварения и помогает усваиваться питательным веществам из других продуктов.

100 грамм продукта содержат в себе:

  • Белки – 0,5 г (0,61%)
  • Жиры – 0,3 г (0,46%)
  • Углеводы – 9,1 г (7,11%)
  • Пищевые волокна – 1,7 г (8.5%)
  • Вода – 88,06 г (3.44%).

(расчет доли от суточной нормы в 1500 калорий)

В составе экзотического фрукта имеются следующие компоненты:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, лютеин, ликопин;
  • макро и микроэлементы – железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, селен;
  • аминокислоты – фенилаланин, глицин, аргинин, тизорин, валин, серин, гистидин, глутаминовая кислота, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, лизин, метионин, триптофан, треонин;
  • жирные кислоты – миристиновая, линоленовая, линолевая, омега-6, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, омега-3, стеариновая; усвояемые углеводы – моно и дисахариды, фруктоза, глюкоза;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

Полезные свойства папайи

Применение папайи в лечебных целях

Папайя относится к разновидности растений, в которых пользу можно извлечь из всего фрукта.

За счет высокого содержания клетчатки употребление в пищу фрукта полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным эффектом – помогает бороться даже с хроническими запорами.

Еще одно полезное свойство мякоти – борьба с кишечными паразитами, в частности устранение амеб, которые приводят к хроническим поносам. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт практически незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Также в целях очищения и детоксикации организма рекомендовано применение сока папайи.

Несомненную пользу фрукт приносит и для женского здоровья – его употребление способствует нормализации менструального цикла.В мякоти папайи содержится весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима будующим мамам. Она является профилактикой анемии, регулирует приток крови к матке.

Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развитя патологий. Кроме того, нехватка фолиеой кислоты может стать причиной хронической усталости, бессонницы и даже спровоцировать депрессию.

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением – регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом.

Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Также отмечено благотворное влияние фрукта на работу сердца за счет витаминов А, С и Е, таких как выравнивание сердечного ритма.

Сушёная или вяленая папайя имеет те же свойства, что и свежий плод, но нужно учитывать, что калорийность фркута в таком случае будут в разы выше – до 327 ккал на 100 г продукта. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении папайи в пищу семена чаще всего выбрасывают, но и они могут принести пользу. Приготовленный из семян папайи порошок способствует быстрому заживлению ран за счет антибактериального эффекта. Отмечается глистогонный эффект семян фрукта, их употребление в пищу помогает при лечении цирроза печени.

Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов. Также семена папайи помогают бороться с воспалениями в мочевыделительной системе, снижают риск почечной недостаточности.

Применение папайи в косметологии

Маски для лица из мякоти папайи очищают кожу, делают ее сияющей и выводят токсины. Приготовить такую маску можно и в домашних условиях, для этого следует смешать 5гр. мякоти фрукта, 20 гр. масла ши и 20 гр. сметаны. Маску можно применять вместо ночного крема, не рекомендуется применять при наличии повреждений кожи. Хранить такую маску необходимо в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашние скрабы для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.

Для волос широко применяется масло из семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Нужно отметить, что возможна аллергическая реакция и перед применением необходимо протестировать продукт в небольшом количестве на сгибе локтя.

Экстракт цветов папайи широко используется при приготовлении парфюмерных композиций, так как сами цветы обладают очень приятным запахом.

Применение папайи в кулинарии

Кроме того, что папайя сама по себе очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать при приготовлении различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежнее и мягче. Высушенные семена могут быть использованы в качестве приправы. Из свежего фрукта можно приготовить салат или использовать в качестве гарнира к мясу птицы.

Вред папайи и противопоказания

Наибольший вред может принести употребление в пищу незрелых плодов. Неспелая папайя содержит в себе вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, который в большом количестве может спровоцировать отравление организма. Также следует избегать попадания сока на кожу.

Понять, что сок папайи безвреден можно по его цвету – сок спелого фрукта бесцветный и водянистый. Как ранее говорилось, фрукт является аллергеном и возможна индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью кушать папайю нужно во время беременности, так как ее компоненты способны вызвать мышечный тонус.

В период лактации фрукт способен спровоцировать расстройство желудка у ребенка. Категорически противопоказано употребление сухофрукта людям, страдающим сахарным диабетом. Необходимо контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде – он содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.

Как выбирать и хранить папайю

Если приобретать фрукт в местах его произрастания, то скорее всего вам предложат уже спелый фрукт, готовый к употреблению. Его основные признаки:

  • Насыщенных оранжевый или желтый цвет
  • Характерный сладких запах

Отдельно нужно обратить внимание на состояние плода – он должен быть неповрежденным, мягким и упругим. Рекомендуется выбирать фрукты среднего или небольшого размера.

Если же приобретен незрелый фрукт, то ускорить процесс созревания фрукта в домашних условиях возможно, поместив его в один пакет с бананом. Хранить папайю рекомендуется при температуре +10 градусов по Цельсию.

Папайя полезный фрукт, обладающий многими лечебными свойствами, но обязательно нужно проконсультироваться со специалистом перед включением фрукта в ежедневный рацион. Возможно выявление аллергических реакций на компоненты или иные противопоказания к употреблению.

Папайя

гр
жиры 1
белки 3
углеводы 35

Калорийность папайи зависит от массы употребляемого продукта:

ккал
100 гр. 39
1 ст. 89,7
1 ст. л. 10,14
1 ч. л. 5,46

Фрукт обладает сладким вкусом. Показатель калорийности папайи доказывает, что фрукт можно употреблять без опасений. Фигура при этом не испортится.

Противопоказания

Папайя имеет некоторые противопоказания. Людям склонным к аллергическим реакциям необходимо избегать употребления этого продукта. Также фрукт имеет противопоказания для людей с индивидуальной его непереносимостью.

Употребление незрелого плода может причинить вред организму и вызвать рези в области живота.

Противопоказания продукта необходимо учитывать беременным и кормящим мамочкам. Плоды нужно выбирать спелые. Они должны быть мягкими, гладкими, с желтым оттенком. Если нет уверенности в том, что плод зрелый, лучше потушить его и подать в виде рагу, чтобы не причинить вред человеческому организму.

Применение

Полезные свойства продукта часто применяют в косметологии. Чаще всего используется масло папайи, экстракт фрукта и папаин.

Папайя владеет массой положительных действий для человеческого организма:

  • очищает кожу, стимулирует ее омолаживание;
  • отбеливает лицо;
  • борется против целлюлита;
  • тонизирует и питает кожу;
  • делает кожу более упругой;
  • контролирует работу сальных желез;
  • выводит токсины из организма.

Полезные свойства фрукта широко используются в косметологических средствах по уходу за волосами. Масло папайи бережно ухаживает за волосами и восстанавливает их структуру. После применения средств из папайи, волосы стают послушные и приобретают естественный блеск.

Компоненты папайи применяют наружно. В косметологии их используют для удаления нежелательных волос. В медицине с помощью продукта лечат ожоги.

Сок фрукта использую при лечении экземы, желудочных заболеваний и позвоночника. Также он является прекрасным глистогонным средством.

Папайя часто используется для лечения серьезных ран, которые плохо заживают. Для этого необходимо прикладывать к воспаленным местам полоски плода. Результат такого лечения ошеломляющий.

Продукт применяют внутрь при гастритах, для лечения тромбоза, при диспепсии и в качестве антикоагулянта крови.

Фрукт применяют для ароматизации сыра и осветления пива.

Экстракт папайи используют для уменьшения веса. Перед употреблением в пищу продукт необходимо разрезать на 2 части. Внутри его находятся косточки, которые следует удалить с помощью ложки. Косточки тоже являются съедобной частью плода. Мякоть стоит нарезать на куски и добавить в салаты или просто есть ложкой. Ведь продукт улучшает пищеварение. Его необходимо употреблять в пищу за 35 минут до принятия блюда.

Хранение

Оптимальная температура для правильного хранения папайи является + 7 С при влажности около 90%.

Плоды, которые предназначены на экспорт, необходимо собрать раньше – когда кожица немного пожелтеет. Фрукт и его пищевая ценность могут храниться около 3 недель. При температуре 21 градус он дозревает и приобретает характерный ему вкус и аромат.

Если папайю хранить в одной коробке с бананами, она быстрее дозреет.

Плоды могут храниться на протяжении 3 дней, если они находятся в помещении с комнатной температурой. В холодильнике фрукт можно держать около 8 дней.

Папайю необходимо измельчить и засушить в духовом шкафу при температуре 60 градусов. В таком виде его можно хранить около 3 месяцев.

Замораживать плоды не нужно. Они непригодны для этого.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта:

Калорийность в 100 г 39 ккал
Насыщенные жирные к-ты 0,026 грамм
Вода 84,79 грамм
Пищевые волокна 2,67 грамм
Жиры 0,14 грамм
Моно– и дисахариды 5,79 грамм
Зола 0,42 грамм
Углеводы 6,89 грамм
белки 0,64 грамм

Витамины и минералы

Продукт богат на витамины, мг:

Бэта-каротин 0,279 мг
А 54,37 мкг
В 1 0,029 мг
В 2 0,043 мг
В 5 0,214 мг
В 6 0,016 мг
В 9 37,9 мкг
С 68,2 мг
Е 0,89 мг
К 2,9 мкг
РР 0,438 мг
Холин 6,43 мг

Макроэлементы и микроэлементы, что входят в состав продукта, мг:

кальций 22,98
магний 10,92
натрий 3,56
калий 253
фосфор 5,18
железо 0,098
цинк 0,12
медь 17,34 мкг
марганец 0,014
селен 0,65 мкг

Витамины и минералы папайи являются основой полезных качеств продукта. Существует большое количество рецептов блюд, в состав которых включен этот фрукт. Обычно папайю употребляют в сыром виде. Но ее вкус прекрасно сочетается с вкусами разных сортов сыров. Поэтому из этих продуктов можно приготовить салаты с уникальным вкусом.

Полезные свойства фрукта позволяют использовать его в целебных и косметологических целях.

Папайя: польза и вред для организма

В современно мире существует множество экзотических фруктов. Каждый по-своему уникален и носит изысканный вкус и аромат. Одним из таких фруктов является – папайя.

Что такое папайя

Папайя — это сладкий, очень сочный фрукт, с ярким ароматом. Выращивают её круглый год на тропиках. Знатоки, в мире фруктов, говорят, что самая вкусная папайя произрастает на Гавайях.

По своей форме плод схож с дыней, поэтому его называют «дынным деревом». Но если фрукт запечь на огне, то запах будет напоминать хлеб, тем самым придумали еще одно название – «хлебное дерево». Мякоть оранжево-розоватого цвета. Внутри находятся черные семена. В фрукте имеется множество полезных свойств и витаминов.

Папайя очень быстро растет. За 3 года она может достичь высоты от 4 до 6 метров. Есть сорта, где цветки на деревьях появляются к 3 месяцам. Это обуславливается тем, что дерево мало живет. К 5 годам жизни она полностью перестает плодоносить.

Польза от фрукта

  • Она содержит полезные витамины – Е, А и С. В её составе присутствуют и другие вещества: Са (кальций), Fe (железо), Cl (хлор), Na (натрий), K (калий). Фрукт содержит вещество – папаин. У него схожий состав с желудочным соком человека. Тем самым папаин облегчает расщепление белков, тем у кого организм сам не может с этим справиться. Также отлично помогает усваивать жиры.
  • Плод считается диетическим продуктом. В нем почти нет жиров и углеводов. В 100 грамм содержится около 40 калорий. Волокна выводят из организма токсины, тем самым снижаются канцерогенные риски.
  • В фрукте находится огромное количество растительных элементов, благодаря этому, в организме человека происходит значительное снижение холестерина. Также она приостанавливает образование тромбов. При употреблении сока папайи можно полностью оздоровить желудок и кишечник, привести их в тонус. Плюсом ко всему, сок отлично справляется с инфекциями, находящимися в толстой кишке, он помогает очиститься от различного гноя и слизи.
  • Плод хорошо помогает при воспалениях, при остеопорозе и артрите снижает боль. Обладает противораковыми свойствами. Если папайю употреблять в чистом виде, то она великолепно справится с паразитами, такими как глисты и кишечные амебы.
  • С помощью мякоти и кожицы можно заживлять раны. Еще из них можно готовить домашние маски, они обладают антивозрастными свойствами и отлично питают кожу человека.
  • При проблемах со зрением обычно обращаются к морковке. Ученые опытным путем доказали, что у папайи больше полезных свойств. Употребление фрукта приостановит процесс старения и ухудшения зрения.
  • Кроме папаина, в фрукте находятся аргинин, карпаин и не менее ценное вещество – фибрин. Аргинин помогает мужчинам с их репродуктивной системой. Карпаин полезен для работы сердца. Основой свертываемости крови считается фибрин.
  • Большинство фруктов содержат в себе витамин В9 (фолиевая кислота), в папайе его достаточно. Этот витамин очень важно принимать беременным женщинам и во время кормления грудью. Недостаток витамина приведет к ряду негативных последствий здоровью ребенка.
  • Масло плода активно используют в косметологии. Семена подлежат переработке и из них также получают масло. Его добавляют в состав кремов и других различных средств по уходу за волосами и телом.
  • В изготовлении лекарств широко используют папаин. С помощью него делают мазь, которой можно убрать веснушки. Также у него есть способность размягчать мясо. Если обернуть мясо в листья фрукта, то оно станет очень мягким.
  • Жители Флориды нашли отличное применение листьям папайи. Они с их помощью стирают белье.

Вред от фрукта

К сожалению, у всего есть минусы, и у папайи тоже. В ней не только полезные свойства, но есть также опасные, для жизни и здоровья человека.

  • Ни в коем случае не стоит употреблять папайю при её непереносимости. Фрукт может вызвать аллергическую реакцию у абсолютно здорового человека. Случается, это из-за находящемся в нем латекса. Латекс – это очень распространенный аллерген.
  • Категорически нельзя есть плод, который не дозрел, можно только если приготовить. Сок, недостаточно зрелой папайи, содержит в себе опасные для человека вещества. В нем находится карпаин, из-за него может случиться отравление, если пить сок в слишком больших количествах.
  • Много есть тоже нельзя, при переедании плод вызывает слабительный эффект. Начнутся проблемы с пищеварением и сильные боли в животе.
  • Если есть папайю в больших количествах может измениться цвет кожи. В основном это проявляется на ладонях рук и подошвах ног, но может появиться и на других участках тела. Происходит это из-за бета-каротина, который содержится в фрукте. Такое состояние называется – каротинемия. Области тела окрашиваются в желтый и оранжевый цвет. Каротинемия не опасна. Ее не следует путать с желтухой. Чтобы цвет кожи принял естественный оттенок, следует меньше есть папайи.
  • Папайя содержит витамин С. Если переборщить с ее употреблением, то это может вызвать камни в почках.

Как правильно употреблять

При покупке должен быть не резкий, сладкий запах, форма правильная, по цвету с желто-оранжевым оттенком. Если случилось купить неспелый плод, то можно его самостоятельно дозреть, положив рядом с бананами. Спелый фрукт имеет срок хранения 2-3 дня, в холодильнике может пролежать не более недели. Из нее делают много различных блюд, но лучше употреблять в сыром виде.

Чтобы употребить плод его следует тщательно обмыть. Снять толстую кожуру и разрезать на 2 части, вытащить из него все черные семечки, но не выкидывать их. Они послужат заменой черному перцу, так как имеют горький вкус. После того, как папайя очищена от всех семян, ее режут на кусочки, как дыню. Чтобы вкус был более насыщенный, мякоть поливают лимонным соком.

Если папайя незрелая, и не хочется ждать ее дозревания, то можно запечь в духовке, как кабачки.

Сушеная папайя не менее полезная, в ней сохраняются все полезные вещества.

Вывод

Это фрукт с множеством полезных витаминов, будет полезен взрослым и детям. С помощью него можно будет хорошо подзарядиться энергией и набраться сил. А самое главное – от вкуса можно получить массу удовольствий.

Папайя – польза и вред

Тропический фрукт папайя доступен в наших супермаркетах чуть ли не круглый год. А в отделе кондитерских изделий можно купить вяленые кусочки этого плода. Между тем слово «папаин» мало ассоциируется с экзотикой. Из школьного курса биологии известно, что это – один из пептидов, фермент, участвующий в переваривании белка. В детских энциклопедиях даже пишут, что тропические путешественники бывают рады заесть случайную дичь свежей папайей, чтобы улучшить пищеварение. Как бы там ни было с рационом путешественников, нам с вами экзотический плод может быть очень даже полезен.

Содержание статьи:

Полезные свойства папайи

Основной фермент этого фрукта – полипептид папаин. По строению и действию он напоминает фермент пепсин, в естественном виде вырабатывающийся пищеварительным трактом. Папайя в свежем виде, поэтому способна улучшать пищеварение здорового человека, и способствовать перевариванию и усвоению «тяжелых» богатых белком блюд.

Саму папайю часто называют плодом дынного дерева, из-за сходной формы. Фрукт содержит много семечек, а его вес иногда достигает 6 кг, что только усиливает сходство. Однако по химическому составу он отличается от канталупы и других видов дыни. Прежде всего, папайя содержит больше витаминов. Среди них – витамин А, Е, С, D, и витамины группы В. Такой состав объясняет антиоксидантные свойства плода. В естественном виде его часто назначают тем, кто хочет улучшить состояние и внешний вид кожи.

Папайя содержит достаточно большое количество пищевых волокон, и всего 39 ккал на 100 г. Большую часть этих калорий, правда, «доставляют» нам углеводы. Неизвестно откуда взявшаяся информация о богатом аминокислотном составе папайи просто не может быть правдой – при 0,6 г белка на 100 г фрукта придется съесть целый килограмм, чтобы получить жалких 6 г чистого протеина.

Классическая отечественная диетология рекомендует ограничивать папайю, если человек стремится похудеть. Это связано с тем, что фрукт может возбуждать аппетит. Однако западные специалисты настоятельно рекомендуют включать плод в диету, особенно богатую белком. Регулярное употребление папайи не только «подбодрит» уставшего от пресных блюд худеющего человека, но и поможет активизировать антикатаболические процессы в мышцах, а значит – сохранить большее количество мышц на низкокалорийной диете . Впрочем, «медицинского» количества папайи для похудения не существует. Чаще всего в рационах на 1200-1500 ккал фигурирует 150-200 г этого фрукта в сутки.

Сушеная папайя, если она приготовлена в дегидраторе, содержит все полезные свойства свежей, и богата витаминами. А вот засахаренные плоды дынного дерева, которые мы часто видим в кондитерских отделах, ничего общего с полезными фруктами кроме названия, не имеют. Чтобы их приготовить, папайю вываривают в сахарном сиропе, поэтому ничего кроме быстрой глюкозы «конфетки» не дают.

Масло папайи

Натуральное масло папайи получают из косточек дынного фрукта. Их отжимают холодным прессом, готовое масло разливают в бутылки темного стекла, не используя консервантов. Они и не нужны. Благодаря папаину в составе, продукт сохраняет свои свойства без дополнительных консервирующих веществ, и считается отличным антибактериальным средством.

В пищу масло папайи не употребляют, оно может вызвать расстройство желудка в силу богатства папаином и другими ферментами. Продукт обладает вяжущими дезинфицирующими свойствами. В народной медицине используется как аналог пластыря и средства для дезинфекции ран. Достаточно смазать маслом поврежденную кожу, и образуется пленка, сквозь которую не смогут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

В косметологии масло папайи применяется как средство широкого спектра действия:

  • им смазывают зоны, пораженные акне, масло более мягкое, чем эфирное масло чайного дерева, но тоже способно устранять причины воспалительных процессов;
  • используют как один из компонентов комплексных омолаживающих и подтягивающих кожу масок. Часто масло папайи смешивают с белой глиной или пюрированными бананами и авокадо , чтобы напитать кожу и витаминами, и полезными жирами;
  • применяют продукт для волос, чтобы бороться с жирной себореей кожи головы и устранять повышенную секрецию кожного сала;

  • оно применяется как средство для профилактики грибковых инфекций и опрелостей кожи стоп. Масло наносят на ночь, одевают носки, и просто оставляют на коже. Утром масло впитается, и никаких неприятных ощущений не будет.
  • Масло папайи входит и в состав массажных антицеллюлитных смесей. Здесь оно используется как дренажный и разогревающий компонент. Многие рецепты сочетают масло папайи в небольшом количестве с кунжутным и оливковым маслом , а также несколькими каплями эфирных масел цитрусовых.

    Сок папайи

    Сок папайи просто вкусный и полезный. Он содержит фермент папаин, потому улучшает пищеварение и усвоение белка. Не рекомендуют соки диетологи только тем, кто испытывает сложности с контролем порций. Люди, стремящиеся похудеть, должны ограничить то, что легко съесть в большом количестве. Соки пьются обычно как вода, потому и этот продукт стоит ограничить.

    Хотя в интернете можно встретить и противоположную точку зрения. Сок папайи следует пить всем, кто стремится сбросить килограммы, так как он сжигает жир. Тут налицо подмена понятий. Улучшение пищеварения не всегда означает, что какой-то продукт действительно сжигает жир или меняет метаболизм. Ферменты в составе сока всего лишь ускоряют усвоение белка и облегчают участь тем людям, которые вынуждены много есть из-за специфики своих спортивных занятий. Потому сок папайи можно, скорее, назвать напитком бодибилдеров и пауэрлифтеров, а не худеющих.

    Как правильно чистить папайю, как её едят

    Обычно папайю не чистят, а режут. Те же, кто предпочитает очищенные кубики, должны поступать с фруктом, как с дыней или арбузом . Сначала нарезаем на кусочки, затем — разделяем и чистим каждый отдельно острым ножом.

    Фрукт едят свежим, в «чистом виде», либо в форме фруктового пюре, салата, а также в составе разных сложных блюд. Считается, что папайя не должна долго контактировать с воздухом, мякоть фрукта может изменить свой цвет и даже вкусовые качества от этого. Папайю надрезают на 4 части, и каждый ломтик разделают поперечными разрезами, и надламывают. А сам фрукт едят прямо как дыню, срезая ножом мякоть с кожуры или просто отделяя ее руками.

    Папайя сушеная

    Найти по-настоящему сушеную папайю в наших «краях» – проблема. То, что нам выдают за нее — куски папайи, уваренные в сахарном сиропе. Злые языки говорят, что это и не всегда папайя — можно найти чуть ли не хорошо просахаренные и ароматизированные кабачки. Но суть-то не в этом. Папайю с сахаром принято бояться, но делать этого не нужно. Стоит просто воспринимать продукт как конфеты, а не как «альфа и омега» здорового питания. Вы можете есть конфеты, в умеренных количествах иногда, но не должны строить на них свой повседневный рацион. Вот и все.

    Рецепты с папайей

    Салат с папайей и морепродуктами

    По 200 г креветок , мини-осьминогов и мякоти папайи, зеленый листовой салат, любой, ложка красного бальзамического уксуса, и ложка оливкового масла, щепотка сушеного имбиря и соль.

    Морепродукты отварить остудить, папайю нарезать кубиками, салат нарвать руками, все вместе измельчить и перемешать. Подавать, чуть охладив в холодильнике.

    Тропический коктейль «мороженое»

    Банан, папайя, крупный красный виноград, клубника, мята , и 1-2 столовые ложки ванильного протеина.

    Бананы заморозить до твердого состояния. Клубнику смешать в блендере с протеином и мятой. Виноград нарезать половинками. Папайю растереть в пюре. Бананы тоже измельчить. Выложить в десертные бокалы слоями — банан, папайя, клубника, банан, украсить половинками винограда.

    Тыква обычная, 400 г, литр воды, 2 чашки кокосового молока, папайя, ананас, и красный виноград для украшения блюда.

    Тыкву сварить в смеси воды и кокосового молока. Вместе с остатками воды измельчить в пюре блендером. Остальные компоненты красиво нарезать и добавить в каждую тарелку отдельно.

    Вред папайи

    В современной западной диетологии широко распространена теория о том, что пищеварительная система человека генетически настроена на питание только теми плодами, овощами и фруктами, которые произрастают в местности его рождения. Как быть с эмигрантами и переселенцами теория не объясняет, но именно ей чаще всего обосновывают несварение, боли в желудке и другие неприятности после употребления фруктовой экзотики.

    На самом деле, чтобы не мучиться животом после папайи, стоит соблюдать простые правила употребления тропических фруктов:

    • не смешивать их с продуктами, содержащими много крахмала, в том числе и с хлопьями для завтрака, овсянкой , картошкой, и различными мюсли , а также с хлебом;
    • стараться не есть фруктовый салат, а принимать лишь один вид фруктов за 1 прием пищи;
    • не есть новый для себя плод на голодный желудок. Лучше всего сочетать папайю с белковыми блюдами, причем нежирная дичь, птица и рыба тут более «безопасны», нежели творог и кефир ;
    • тщательно мыть и чистить «образец», не есть фрукт с кожурой, так как она может быть химически обработанной для лучшей транспортировки.

    Не следует употреблять папайю больным гастритом обоих типов, колитами, гастродуоденитами, и другими заболеваниями пищеварительного тракта. Избегать папайи должны и люди с воспаленными слизистыми оболочками полости рта. После еды следует воспользоваться зубной нитью и прополоскать рот, чтобы избавиться от застревающих между зубов волокон.

    Довольно плохо сочетается плод с другим поставщиком растительных ферментов – ананасом. Не следует есть папайю и со свежим молоком.

    Возможна и аллергия на сами плоды, либо искусственный воск, которым их покрывают для транспортировки. Причем, аллергическую реакцию можно спутать с обычной простудой – чаще всего у любителей тропических фруктов опухают слизистые оболочки, и их мучает насморк. Если симптомы возникли у вас, посетите аллерголога, и не забывайте, что тропические фрукты следует употреблять умеренно.

    Калорийность папайи 39 ккал

    Энергетическая ценность папайи (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 0.61 г. (2 ккал)
    Жиры: 0.14 г. (1 ккал)
    Углеводы: 8.01 г. (32 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 6%/3%/81%

    Витамины и минералы, содержащиеся в папайе

    бэта-каротин – 0,276 мг, A – 55 мкг, B1 – 0,027 мг, B2 – 0,032 мг, B5 – 0,218 мг, B6 – 0,019 мг, B9 – 38 мкг, C – 61,8 мг, E – 0,73 мг, К – 2,6 мкг, PP – 0,338 мг, холин – 6,1 мг.

    кальций – 24 мг, магний – 10 мг, натрий – 3 мг, калий – 257 мг, фосфор – 5 мг, железо – 0,1 мг, цинк – 0,07 мг, медь – 16 мкг, марганец – 0,011 мг, селен – 0,6 мкг.

    Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

    Видео о пользе папайи

    Читать еще:  Немецкая кухня: национальные блюда, рецепты
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]