Желтый хинолиновый (е104): польза и вред
Желтый хинолиновый (Е104)
Хинолиновый жёлтый относится к азокрасителям, то есть содержит в своей структуре два атома азота, соединённых двойной связью. Вещество имеет жёлто-зелёный, неестественно яркий цвет, который и придаёт продуктам, куда его добавляют производители. И хотя с его помощью можно добиться устойчивого и привлекательного оттенка пищи, улучшить её привлекательность и внешний вид, использование хинолинового жёлтого на сегодняшний день вызывает множество споров и вопросов. Большинство государств отказались от этого красителя в пище, хотя в некоторых странах, например, в России и Украине, он повсеместно добавляется в различную еду. Что из себя представляет пищевая добавка Е104?
Химический состав вещества, его особенности и свойства, способы выработки
Структура красителя представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, которое содержит, кроме атомов азота, несколько атомов серы, то есть, по сути, это натриевая соль. Его могут использовать для растворения серы и фосфора.
Температура плавления добавки – 150 и выше градусов Цельсия. Она отличается устойчивостью к агрессивным средам (кислым и щелочным), к световому и температурному воздействию.
С учётом некоторых особенностей молекулярного строения, различают две разновидности пищевой добавки Е104: хинолиновый жёлтый WS, который отлично растворяется в воде, и его сульфированная форма – хинолиновый жёлтый SS (растворим в спиртах).
Вещество является полностью синтетическим, его добывают путём конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию. В структуре могут быть примеси хлорида натрия и сульфата натрия.
Выраженное свойство добавки – красящее, поэтому в промышленности его применяют именно с целью придать продуктам цвет, отличный от их естественной окраски, усилить природный цвет продукта, либо вернуть его, если он был утрачен в процессе термической или иной обработки. Таким образом производителям удаётся сделать продукт более привлекательным для покупателя.
Используя только хинолиновый жёлтый, можно окрасить пищу, соответственно, в жёлтый или золотисто-жёлтый цвет. Смешивая его с другими красителями, можно добиться зелёного, салатового, оранжевого, коричневого или чёрного оттенка.
Промышленное применение азокрасителя Е104
- жевательных резинок;
- леденцов и драже, в том числе, для лечения кашля;
- копчёной рыбы (для придания ей характерного золотистого оттенка, который появляется отнюдь не в процессе натурального копчения);
- мороженого, десертов, фруктового льда, глазированных фруктов и ягод, желе и мармелада;
- сухих закусок на основе картофеля, крахмала, зерновых культур;
- алкогольных напитков, плодовых вин, сидра;
- сдобы, мучных и хлебобулочных изделий;
- макарон;
- соусов, горчицы и приправ;
- рыбной продукции (паст, фарша сурими, икры).
В странах Европы действуют требования по ограничению суточного потребления вещества – не более, чем 0,5 мг на 1 килограмм веса взрослого человека, хотя ещё десяток лет назад эта цифра была значительно большей – до 10 мг.
Кроме изготовления пищевых продуктов, добавка Е104 применяется в косметической, парфюмерной, фармацевтической и химической отраслях: её добавляют в краски для волос, в помады, румяна и тени для век, в одеколоны, в мыло, шампуни, различные средства по уходу за волосами, гели для душа и зубную пасту. Компонент встречается в некоторых лекарственных препаратах.
Как хинолиновый жёлтый воздействует на здоровье человека
Краситель Е104 относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.
Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.
При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.
У детей пищевая добавка вызывает синдром гиперактивности и расстройства внимания, головные боли, агрессию и нарушения нервных реакций.
Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.
Кроме того, есть информация об онкогенности красителя – его употребление провоцирует рост раковых опухолей.
Никаких данных о пользе вещества у науки на сегодняшний день нет.
Япония, США, Канада, Норвегия и некоторые другие страны Европейского союза весьма категорично относятся к хинолиновому жёлтому, оставив его для применения только в технических отраслях промышленности. Украина и Россия разрешают добавление вещества в продукты, предназначенные в пищу, однако с некоторыми ограничениями. Вред, приносимый пищевой добавкой Е104 научно доказан и обоснован, поэтому потребителям в странах, где она используется в продуктах питания, приходится более внимательно изучать составы на этикетках пищи, чтобы при её употреблении не получить с продуктами дозу отравляющего и опасного хинолинового жёлтого.
Его влияние на организм характеризуется симптомами токсических отравлений и аллергии. При длительном употреблении вещество может вызывать онкологические заболевания, поэтому относится к пищевым добавкам среднего уровня опасности.
Добавка Е 104 — для наружного или внутреннего потребления?
Хинолиновый желтый (название по международной химической номенклатуре — Sodium 2-(1,3-dioxoindan-2-yl) quinolinedisulfonate) — синтетический пигмент желтого-зеленого цвета, применяемый в качестве пищевого красителя.
По европейской номенклатуре обычно обозначается кодом E 104, обозначения в других странах:
- C.I. 47005;
- Food Yellow 13;
- жёлтый краситель КФ 6001.
Свойства
Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желто-зеленый |
Состав | Sodium 2-(1,3-dioxoindan-2-yl) quinolinedisulfonate |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | растворим в воде и спирте |
Доля красящих веществ | 100% |
Плотность | 1, 1 г/см 3 |
Температура плавления | +150 градусов Цельсия |
Состав и производство
Хинолиновый желтый — разновидность сульфосоли с общей формулой C18H9NO8S2Na2, номер по международному химическому реестру — CAS 8004-92-0.
Существует краситель в двух формах — водорастворимой (WS) и спирторастворимой (SS).
Если вам интересен натуральный краситель желтого цвета, то советуем обратить свое внимание на Е160а (каротины).
В России хинолиновый желтый предлагает по ценам свыше 3000 рублей за килограмм компания ООО «БСК» из Санкт-Петербурга. Из зарубежных поставщиков наиболее известны индийские компании:
- Megha International trustSeal Icon,
- Triveni Interchem Pvt Ltd. trustSeal Icon.
Применение
В пищевой промышленности данный краситель применяется для производства:
- копченой рыбы;
- жевательных резинок;
- леденцов;
- цветных драже;
- напитков.
Кроме пищевой промышленности, наиболее широко применяется для производства косметических средств, таких как:
- косметическая краска;
- губная помада;
- мыло;
- зубная паста;
- средства для ухода за волосами;
- одеколон.
Возможный вред
Водорастворимая форма хинолинового желтого не проявляет какой-либо ощутимой долгосрочной токсичности. Не отмечено генотоксического или канцерогенного действия, так же как и нет никаких подтверждений отрицательного воздействия на воспроизводство или развитие.
Однако в 1970 году были опубликованы исследования, устанавливавшие связь между приемом красителя и нарушением поведения у маленьких детей. Данные были многократно перепроверены и не подтвердились, однако остается предположение, что прием красителя может провоцировать гиперактивное поведение у генетически предрасположенных к этому детей.
Употребление данного пищевого красителя может являться причиной воспаления кожи и возникновения крапивницы и ринита. Предельно допустимая норма — 0,5 мг/кг тела в сутки.
Профессиональные противни для духовки должны быть качественными и надежными! Обзор популярных брендов вы найдете в нашей статье.
Простое и удобное руководство по выбору гриля для шармы представлено здесь.
Запреты и ограничения
В странах Евросоюза и Австралии хинолиновый желтый применяется только для окраски напитков и декоративных покрытий кондитерских изделий.
Он полностью запрещен к применению в пищевых продуктах в США и Канаде.
При том в упомянутых странах это вещество широко применяется в фармакологии и косметике под кодовым наименованием D&C Yellow.
В России использование E 104 в пищевых продуктах разрешено.
Е104 – Желтый хинолиновый
Опасность: средняя
Категория добавки: красители
Происхождение: синтетическое
Синонимами Е104 также являются: хинолиновый желтый, хіноліновий жовтий, хинолин желтый, желтый хинолиновый, хінолін жовтий, а также quinoline yellow и Е 104.
Общая информация
Е104 принадлежит к категории пищевых добавок. Желтый хинолиновый, как еще называют это вещество, является синтетическим азокрасителем. Название частично характеризует его собственный цвет – желто-зеленый. Относится данный краситель к органическим соединениям из гетероциклического ряда. В виде химической формулы эта пищевая добавка выглядит следующим образом: С18Н9NO8S2Na2.
Данный синтетический краситель подразделяют на два основных типа. Это «Хинолиновый желтый» с отметкой WS, который растворяется в воде и «Хинолиновый желтый» с определителем SS, который растворяется в спирте.
Влияние на организм
Проводимые исследования и тестирование показали, что продукт Е104, относящийся к группе – пищевые добавки, при использовании его в пище, может вызывать негативные для организма последствия. В частности, крапивницу, воспаление покровов кожных, а также анафилаксию. У астматиков могут возникать приступы удушья. Попадая в организм ребенка, краситель способствует развитию, так называемой, гиперактивности. Под запретом «хинолиновый желтый» находится для людей, организм которых проявляет гиперчувствительность к аспирину.
EFSA – агентство, занимающееся пищевыми стандартами в Европе, в 2009 году (сентябрь) вынесло решение, в котором нормы по применению некоторых добавок, не исключая и Е 104 были значительно уменьшены. Так, сегодня максимально допустимая доза Е 104 сотсавляет 0,5 мг на 1 кг продукта. Для сравнения: ранее допускалось 10мг/кг. Имеется в виду в мг – краситель, кг – масса тела. Норма рассчитана на сутки. Это решение было обусловлено проведенными в отношении «хинолина желтого» исследованиями. Результаты окончательно подтвердили вред добавки на организм, особенно ее излишнее употребление. Е104 способствует появлению ринита, крапивницы, проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие патологии.
Польза
Вещество под названием «хинолиновый желтый» или Е 104 является полностью синтетическим продуктом, и в живой природе его не существует.
Медицинские и научные исследования, проводимые с этим красителем, показали, что полезных воздействий на организм человека он не оказывает.
Использование
Несмотря на средний уровень опасности для здоровья человека, краситель Е 104 в ряде стран, включая Украину и Россию, применяют в пищевых производствах. А конкретно, его используются для окрашивания при копчении рыбы, в напитках (как правило, в газированных), в различных бакалейных продуктах и кондитерском производстве (для драже, леденцовых конфет и жевательных резинок).
Кроме этого, другие области промышленности тоже не обходятся без данного вида красителя. Его применяют в одеколонах (парфюмерная промышленность), в красках для волос и губных помадах, в мыле и зубной пасте (косметическая область промышленности).
В области фармакологии применяются для окрашивания лекарственных форм производные хинолинового желтого.
Законодательство
Поскольку учеными были предоставлены веские доказательства вреда для здоровья человека от Е 104, то во многих странах мира (например, США, Японии и Норвегии) этот краситель запрещен для использования в разных областях промышленности. На сегодняшний день Украина и Россия пока что не имеют запрещающего эту добавку закона, а потому в этих странах ее применяют практически во всех промышленных производствах, перечисленных выше.
Е 104 добавка: какой вред способна причинить?
Разве можно пройти мимо аппетитно пахнущей золотистой копченой рыбы? А какой ребенок устоит перед яркими разноцветными драже или янтарным желе? Чтобы придать продуктам товарный вид, их производителям совсем не требуется прикладывать кулинарное мастерство. Достаточно иметь под рукой добавку Е104. На какой вред она способна?
Симпатичный убийца! Чем опасен Е104?
Не секрет, что при выборе продуктов многие ориентируются на их внешний вид. Выглядит аппетитно — значит, свежее и вкусное! Кое-кто обращает внимание на срок годности, и совсем немногие заглядывают в состав. Особенно это касается привычных продуктов, которые часто бывают в нашем меню.
Но если внимательно изучить, из чего сделан продукт, который выделяется на фоне остальных товаров своим красочным видом, то можно обнаружить краситель Е 104. Какой вред для здоровья несет эта добавка, и что это за компонент?
Это полностью синтетическое вещество, которое является чужеродным для человеческого организма. Оно называется хинолиновым желтым (его другие названия — Food Yellow 13, С.I.47005, КФ 6001). Принадлежит оно к азокрасителям и по своей сути является натриевой солью. Существует две разновидности этого вещества — спирторастворимый (SS) и водорастворимый (WS).
Это порошок неестественно яркого желтого цвета. Добавление такого ингредиента позволяет придать пище устойчивый желто-золотистый оттенок, привлекательный вид, усилить ее натуральный цвет или вернуть его продукту после обесцвечивания в результате термообработки.
Эта добавка выдерживает довольно высокие температуры (она начинает плавиться только при 150 градусах и выше), выдерживает воздействие света, кислот и щелочей. То есть обладает свойствами, которые очень ценятся в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Но доктора бьют тревогу! Они утверждают: хинолиновый желтый опасен для здоровья! И вот почему.
Воздействие Е 104 на организм:
- приводит к аллергическим реакциям — зуду, высыпаниям (по типу крапивницы);
- может спровоцировать развитие хронического ринита;
- способен вызвать дерматит;
- у людей, страдающих астмой и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты (аспирина), может стать причиной удушья, бронхоспазма, отека гортани и анафилаксии;
- отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, провоцирует дисбактериоз (поэтому крайне нежелательно, чтобы это вещество оказывалась в организме тех, кто болен гастритом, заболеваниями кишечника, печени, желудка);
- вызывает симптомы токсического отравления;
- приводит к гипервозбудимости, головным болям, агрессии, снижению концентрации внимания, резким перепадам настроения у детей, ухудшает их способности к обучению.
На заметку! Ходят упорные слухи, что эта пищевая добавка обладает онкогенными свойствами и повышает вероятность развития раковой опухоли. Хотя такие данные требуют научного подтверждения, но в США, Норвегии, Японии, Канаде и некоторых странах Еврозоны запрещено применять Е 104 при производстве продуктов.
Положительных качеств для здоровья такая добавка не имеет. Единственное, что можно с большой натяжкой отнести к ее плюсам — то, что она не накапливается в организме.
Где прячется токсичный краситель?
Встретить такой опасный компонент можно не только в продуктовом магазине. Его широко применяют при производстве лекарственных препаратов и косметических средств. В нашей стране он разрешен и может находиться в различной продукции, которую используют все — и взрослые, и маленькие, причем ежедневно, поэтому Е104 постоянно попадает в организм и отравляет его как снаружи, так и внутри.
Продукция, в составе которой часто встречается хинолиновый желтый:
- леденцы;
- жевательная резинка;
- мороженое;
- фруктовый лед;
- желе;
- мармелад;
- хлебобулочная продукция;
- копченая рыба;
- сухие завтраки на основе зерновых или картофеля;
- макароны;
- горчица;
- алкогольсодержащие напитки;
- плодовые вина;
- соусы;
- приправы;
- рыбья икра;
- сдобная выпечка;
- фрукты в глазури;
- напитки (сладкие и энергетические);
- съедобная оболочка для колбас;
- диетические смеси;
- пищевые красители и краска для яиц.
На заметку! Согласно европейским стандартам (которые не всегда поддерживаются в нашей стране) суточное потребление такого красителя не должно превышать 0,5 мг на каждый килограмм массы тела взрослого человека (раньше этот показатель был намного выше — 10 мг).
Яд по рецепту?
Как ни странно, но вредная добавка часто содержится в лекарствах. В импортных препаратах она скрывается под кодовым наименованием D & C Yellow. Благодаря такому синтетическому красителю, таблетки и сиропы приобретают желтый или зеленый цвет.
Желтый хинолиновый, если изучать инструкцию, можно обнаружить в таких популярных препаратах, как валериана, леденцы от кашля. Встречается он и в витаминах (в том числе для детей) – «Асковите», «Пиковите». Даже гомеопатические средства, которые считаются абсолютно безвредными, могут содержать такой подозрительный компонент. В частности, он есть в «Синупрете».
Красота в обмен на здоровье?
Краситель «солнечного» цвета щедро добавляют не только в продукты и медикаментозные препараты. Он широко используется при производстве всевозможной косметики и средств ежедневной гигиены. Зачем? Чтобы придать им приятный золотистый оттенок, который многие могут связать с наличием оливкового масла либо других популярных натуральных компонентов.
Косметика с Е104:
- губные помады;
- зубные пасты;
- мыло;
- средство для окрашивания и ухода за волосами;
- одеколоны;
- шампуни;
- пена для ванны.
Наружное применение этого красителя в течение длительного времени и на постоянной основе способно вызвать воспалительный процесс на коже и крапивницу. Вред его подтвержден научными исследованиями. Ему присвоен средний уровень опасности.
Читайте также:
Но как избежать встречи с такой добавкой? Ничего не покупать в магазине, отказаться от косметики, зубной пасты, бытовой химии? Это невозможно! Однако уменьшить ее присутствие в вашей жизни все же можно! При покупке продуктов, имеющих ядовито-желтый цвет, внимательно изучайте составы на этикетках. Читайте инструкцию к лекарствам. И помните: есть безопасная альтернатива — натуральный краситель желтого цвета Е160 а.
Пищевая добавка Е104
П еред современной пищевой промышленностью стоят две основные задачи — максимально продлить срок годности продукта и сделать продукт максимально привлекательным для потребителя. И в вопросе выполнения этих задач пищевая промышленность вступила во взаимовыгодный симбиоз с химической промышленностью. Это позволяет удовлетворить интересы пищевой промышленности в плане повышения прибыли, но противоречит интересам потребителей — так как большинство тех трансформаций, которые происходят с продуктами, приносят вред человеческому здоровью. Несмотря на это производители львиную долю прибыли, очевидно, тратят на заказные научные исследования и статьи, чтобы внушить потребителям безвредность многих пищевых Е-добавок, что является либо замалчиванием реального их вреда, либо откровенной ложью. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 104.
Пищевая добавка Е 104 — что это
Пищевая добавка Е 104 — краситель, который носит поэтичное название «жёлтый хинолиновый». Однако за красивым названием, как обычно это бывает, скрывается токсичный яд. В первую очередь Е 104 используется в процессе производства продуктов животного происхождения, а именно — мяса и рыбы. Это краситель позволяет придать продуктам неестественно привлекательную окраску, а самое главное — скрыть следы порчи продукта. Проще говоря, продукт «не первой свежести», благодаря красителю Е 104, будет выглядеть привлекательным и иметь видимость свежести. Особенно большая концентрация Е 104 отмечается в различных копчёных продуктах — колбасе и рыбе. Сияющий золотистый оттенок копчёной рыбы достигается за счёт убойной дозы Е 104 в этом продукте.
Ещё одной областью применения Е 104 является производство напитков — как алкогольных, так и безалкогольных. Огромный спектр цветов газированных напитков достигается именно использованием различных красителей, и Е 104 в этой сфере также весьма популярен.
Также весьма популярен Е 104 в производстве различных кондитерских изделий, особенно ориентированных на детей. Придание продуктам яркой окраски привлекает детское внимание, что значительно повышает объёмы потребления. Различные леденцы, конфеты, жевательные конфеты, жевательные резинки, желеобразные кондитерские продукты — всё это чаще всего содержит Е 104 в огромных количествах.
Пищевая добавка Е 104: польза и вред
Как уже было сказано выше, пищевой краситель Е 104 применяется преимущественно в продуктах, ориентированных на детскую аудиторию, и, как показали многие исследования в Европе, эта пищевая добавка пагубно влияет в первую очередь именно на детский организм, повышая гиперактивность детей. А это значит, что регулярное употребление в пищу Е 104 будет приводить к постепенному снижению умственных способностей, дефициту внимания, невозможности полноценного обучения, дефектам в поведенческих реакциях и так далее.
Опасен Е 104 также и для взрослых — он может вызывать аллергические реакции, такие как различные кожные воспаления, в частности, крапивницу. В больших концентрациях употребление Е 104 может привести даже к приступам удушья и анафилактическому шоку, который, согласно медицинской статистике, в 10–20 % заканчивается летальным исходом. Поэтому употребление пищевой добавки Е 104 может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.
Исходя из таких неутешительных данных в 2009 г. году Европейское агентство по пищевым стандартам приняло определённые меры по ужесточению контроля за использованием пищевой добавки Е 104. Однако до полного запрета дело, по понятным причинам, не дошло — огромное количество продуктов производится с использованием этой пищевой добавки и её полный запрет сильно ударит по прибыли многих производителей. Единственное, чего удалось добиться, — была снижена максимально допустимая суточная норма потребления Е 104 — в два раза. Максимально возможная суточная норма употребления Е 104 на сегодняшний день составляет 0,5 мг/кг массы тела. Однако это не значит, что такая дозировка является безвредной — речь идёт о том, что при превышении этой дозы возможны уже серьёзные нарушения в работе организма. Также Европейское агентство по пищевым стандартам приняло меры для распространения информации о том, что употребление пищевого красителя Е 104 может проводить к развитию крапивницы, ринита и других заболеваний воспалительного характера.
Несмотря на опасность пищевой добавки Е 104, она разрешена в большинстве стран мира, в частности, в России и Украине. Полный запрет на использование этой добавки введён в таких странах, как Япония, США и Норвегия, по причине опасности для здоровья.
Таким образом, пищевой краситель «жёлтый хинолиновый» является полностью синтетическим продуктом. И в этом случае даже любимый аргумент производителей о том, что та или иная пищевая добавка является натуральной (что, однако, не отменяет вреда большинства из них), также отсутствует. И ничего, кроме вреда, этот пищевой краситель организму человека не даёт. Зато даёт огромную прибыль пищевым корпорациям, для которых забота о здоровье потребителей находится на самом последнем месте.