Якон: польза, вред, состав, посадка и уход

Якон: польза, вред, состав, посадка и уход

Якон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве природного и полезного заменителя сахара. Корень очень полезно есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Этот овощ не был широко известен за пределами своего родного места произрастания до последних десятилетий. Его начали выращивать в Австралии и Новой Зеландии, позже его популярность распространилась на Японию, Китай, Южную Корею и даже продукт появился на продовольственных рынках Соединенных Штатов. Сегодня полезные клубни можно купить в любой точке мира.

Корни якона готовы к употреблению тогда, когда верхняя часть растения полностью высыхает. Растение непривередливое к выращиванию, можно выращивать и в саду и в виде комнатного растения на балконе.

Листья растения также содержат множество полезных органических соединений, поэтому чай и сироп из якона является очень полезным и питательным добавлением к рациону людей. Фактически, сироп yacon стал популярным относительно недавно, так как стал просто незаменимым продуктом для диабетиков, и для людей, пытающихся похудеть. Однако остается вопрос: почему якон считается столь важным для нашего здоровья?

Пищевая ценность Якона

Яконовые клубни состоят в основном из фруктоолигосахаридов и воды. Это означает, что большинство углеводных сахаров не перевариваются организмом, что приводит к очень низкому уровню поглощаемых калорий и сахара, поступающего в кровь. Yacon также помогает организму увеличить поглощение витаминов и минералов со всех иных продуктов. В самом яконе не так много витаминов и минералов, он очень важен для потребления остальных важнейших компонентов здоровья человека. Тем не менее, якон богат калием, кальцием и фосфором.

Польза для здоровья

Польза для здоровья включает в себя его способность регулировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и оказывать помощь в потере веса и т.д.

Предотвращает диабет

Причина, по которой так много людей во всем мире начали использовать якон так часто – это его анти гипергликемический эффект. Наличие фруктоолигосахаридов в яконе позволяет организму получать в ограниченном количестве сахар растительного происхождения. Данное полезное вещество способствует также снижению количества продуцирования глюкозы в печени. Это очень важно для людей, страдающих диабетом.

Регулирует кровяное давление

Наличие большого количества калия в химическом составе якона положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также калий является сосудорасширяющим веществом, он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Как следствие, увеличение кровотока и оксигенации в части тела, которые в крови больше всего нуждаются, и снижение вероятности развития таких состояний, как атеросклероз, инфаркт или инсульт. Калий также помогает регулировать баланс жидкости в клетках и тканях нашего организма в сочетании с натрием.

Контролирует уровни холестерина

Кроме того, что якон очень полезен для диабетиков, он также просто незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Потеря веса

Продукт низкокалорийный, обладает слабительным и легким мочегонным эффектом, очищает активно организм от шлаков и токсинов, ускоряет кровоток и обменные процессы, положительно влияет на состояние гормональной системы.

Калорийность 61 килокалория /100 грамм продукта
Белки 2 грамма
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 12,8 грамм
Вода 79 грамм
Зола 1,5 грамма
Органические кислоты 0,1 грамм

Химический состав якона

В состав растения входят следующие витамины, минералы и полезные вещества как:

Якон в кулинарии

Обычно овощ стараются использовать в кулинарии в сыром виде. Он великолепно дополняет овощные салаты, фруктовые салаты, закуски, каши (в тертом виде) и т.д. Якон очень вкусен в тушеном и запеченном виде (рагу, запеканки и т.д.). для приготовления полезных десертов – это просто невероятный компонент. Из него готовят варенье, сиропы, цукаты, добавляют в начинки к пирогам, тортам, в йогурты, сырные массы.

Как правильно принимать сироп якона

Сироп якона хоть и полезный, но все же его нужно уметь правильно употреблять для того, чтобы он не навредил организму. Суточная доза данного продукта должна составлять не более двадцати пяти граммов. Употреблять его нужно дозировано, по чайной ложечке за один час до каждого приема пищи (дозировку увеличивать нельзя). Если употреблять продукт вместе с основной пищей, он не повлияет на аппетит, и как средство для похудения уже работать не будет, но свои оздоровительные функции выполнит. Данный продукт не предназначен для термической обработки, так как в процессе нагревания все фруктоолигосахариды расщепляются. Следовательно, сироп якона нужно принимать, а не есть, по принципу приема обычных БАДов.

Побочные эффекты

Так как данный овощ стал популярен недавно, исследовали его еще не полностью, но уже на сегодня известны незначительные побочные эффекты, такие как: метеоризм, диарея, рвота, тошнота. Для того чтобы избежать проявления побочек, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Противопоказания

Якон в любом виде запрещен людям, склонным к слабому стулу, беременным женщинам и женщинам в период лактации, детям до четырнадцати лет, людям в послеоперационный период (из-за возможного метеоризма), после перенесенных тяжелых форм вирусных заболеваний, людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Перед тем как вводить якон в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с докторами, в особенности, если данный продукт вводится в рацион в целебных или диетических целях.

Якон: лекарственные свойства и применение

Якон (англ. yacón) происходит из Южной Америки. Его корнеплоды содержат полезное вещество инулин в значительных объемах. Несмотря на то, что на протяжении двух десятков лет якон выращивается как в РФ, так и в Украине, большого признания он так и не получил. Для успешного выращивания растения необходимо учитывать, что происходит якон из тех же мест, что и кукуруза, томаты.

Разведение якона в умеренном континентальном климате нашей страны и украинского соседа, а также на Урале не представляет большой сложности. Разводить его так же просто, как и картошку. Купить якон для посадки не составит никакого труда.

Именно поэтому он повсеместно выращивается в США, Японии и на австралийском континенте и прилегающих островах. В южных европейских государствах корнеплоды часто добавляют в блюда и едят как самостоятельный овощ. Набирает популярность якон и в странах — членах СНГ, Украине, Молдове – там он выращивается в промышленных объемах.

Состав и свойства якона

Как уже упоминалось ранее, якон содержит полисахариды в значительной концентрации, причем больше половины из них – это инулин. Полисахариды очень хорошо усваиваются человеческим телом. Инулин играет роль сахара для пациентов, пораженных сахарным диабетом.

Если говорить о химическом составе, то клубни включают около трех четвертей воды и одну пятую белка и сахаров. Недаром южноамериканская народность кечуа назвала якон «безвкусной водой» – «yakku» в переводе «пресный», «unu» — вода. В сушеном виде 65% массы подземной части занимает сахар, 7% белок, 5% — пищевые волокна, 1% — жир.

Якон часто включается в рацион, составленный для снижения веса – это низкокалорийный продукт.

  • Корнеплод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B (B1, PP, B2).
  • Витамин C предотвращает преждевременное старение.
  • B3 способствует уменьшению холестерина в крови.
  • B1 и B2 помогают восстановлению нормального метаболизма.

Замедляют старение клеток и другие вещества, содержащиеся в клубнях. В их числе — кофейная кислота.

Для снижения сахара употребляют как клубни, так и настой из листвы растения. В любом случае, перед применением якона в лечении необходимо проконсультироваться с врачом.

Экстракт корня якона используется для похудения.

Сбор и хранение корнеплодов

Выкапывать клубни якона следует как можно позднее осенью, но до первых ночных заморозков. Хрупкие клубни легко повреждаются лопатой, поэтому действуйте осторожно. Впоследствии клубни отделяются от корневищ, а стебли – обрезаются на расстоянии пары сантиметров от корня.

Листва и стебли могут служить в качестве корма крупному и мелкому скоту. Если вы хотите использовать листья в лечебных целях, высушите их в помещении с хорошей системой вентиляции. Чаи, заваренные из высушенной листвы, уменьшают концентрацию сахара.

Корневища высушивают полмесяца в хорошо вентилируемой комнате без солнца. Потом землю удаляют, испортившиеся участки обрезают и обрабатывают повреждения углем. Условия хранения – теплый подвал или теплица. Корни с корневищами помещают в углубления 30х40-44 сантиметров и мульчируют смешанным с грунтом перегноем.

Ярко выраженными вкусовыми качествами клубни якона не обладают. Для того, чтобы выявить вкус, их кладут в теплое место с низким уровнем влажности, обязательно доступное прямому солнечному свету. Если кожура сморщилась — значит, произошло расщепление вещества инулин на другие соединения, менее полезные — фруктаны.

Потом отбирают наиболее здоровые клубни растения и кладут их в ящик, обработанный прокаленным (продезинфицированным) песком из реки. Наиболее приемлемая температура содержания — +5 °С. Допускается хранение и в холодильнике, только придется иногда отсеивать испорченные.

Якон и приготовление блюд

На исторической родине растение легко встретить на прилавках рынка. Его употребляют в сыром виде, очистив от шкурки. Якон поддается кулинарной обработке, идет как на гарнир, так и в роли сладкого блюда. Он часто входит в состав заготовок — варенья, соков, сладких сиропов. Используется корнеплод и косметических средствах.

Читать еще:  Sensodyne: история бренда, описание, где купить товары

Специфика выращивания якона

Для начала заметим, что в условиях средней полосы России якон не цветет.

Конечно, пользу растения якона отрицать нельзя. Тем не менее, выращенные в умеренном климате содержат меньше полезных веществ, чем якон, произраставший в тропиках.

Так клубни якона, культивируемые севернее 56° СШ вообще не содержат полезный инулин, львиная доля же сахаров замещается фруктенами. Поэтому, например, жителям Пермского края разводить растение якон не имеет особого смысла.

В естественной среде обитания якон – высокорослое растение. В Андах, например, его высота может достигать 2,5 метров. В РФ же якон редко дорастает до 2 метров, чаще всего это кустик величиной один или полтора метра.

Поскольку якон – растение-однолетник, то с наступлением сентября-октября находящаяся над землей часть растения погибает. Клубни же погибнут только после того, как грунт начнет промерзать. Клубень образуется за счет разрастания боковых корешков, поэтому их ещё называют корневыми клубнями.

Почва

Предпочитает легкий грунт. На черноземных почвах урожай будет более скудным, чем, скажем, на супеси. Рекомендуется контролируемый обильный полив и мульчирование грунта, окучивание.

На родине растение разводят как семенами, так и корневищами. Мы уже говорили, что умеренный климат холодный для якона, расцвести он не успевает. Для России подойдет размножение рассадой, черенками или корневищами.

Посадка

Готовиться к посадке можно начинать с февраля.

  1. Для этого корневища отправляют в достаточно влажное место (можно приготовить контейнеры, дно которых устелить мокрой подстилкой).
  2. Верх накрывается пленкой или стеклом – получается небольшая теплица.
  3. Для предупреждения гнили конструкция проветривается, а постилка – смачивается водой.
  4. Исходя из цикла развития, через полмесяца почки дадут побеги длиной 1,5-2 см.
  5. Если вы заметили такие побеги, то разделите корневища – каждому из черенков должен достаться один корешок.
  6. Затем места отделения смазывают древесным углем, а побеги сажают в емкости диаметром не менее 0,3 м.
  7. Земля для якона включает одну долю дернины и две части торфа.

Комплекс уходовых мер за рассадой якона похож на уход за помидорами. Она готова к высадке в теплицу через пару месяцев после начала разведения.

Опасности и болезни

Заметим, что запрещается разводить якон на той же земле, где ранее обитали представители семейства Пасленовые – например, томаты. Высокая влажность почвы провоцирует появление заболевания слизистый бактериоз.

За вкусовые качества растение любят повреждать алейродид, паутинный клещ, личинка жука-щелкуна.

Размножение растения

В размножении черенками задействуют стебли, на которых есть пара листьев. Побеги опускают в питательную смесь, затем изолируют от внешней среды стеклянной емкостью. Внутри создают атмосферу с высокой влажностью – практически туман.

Когда побеги укоренятся, их высаживают в теплицу с температурой внутри не ниже +20 °C. Световой день для черенков должен длиться не менее 16 часов.

Для высадки на приусадебный участок побеги готовы весной или в начале лета – только тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Соблюдайте дистанцию между растениями не менее 0,7 м.

Якон: применение овоща, выращивание и уход

Наряду с картофелем, томатами, кукурузой, подсолнухом и другими культурами из Америки к нам был завезен якон. Этот малоизвестный у нас овощ схож по своим качествам с топинамбуром, который уже давно выращивается и достаточно знаком многим садоводам. Познакомимся поближе с этим редким для нас культурным растением.

Описание

Якон был окультурен жителями Латинской Америки, проживающими в горах Анды, ради его клубней. У этого растения формируются корни двух видов — крупные корневища и грушевидные или похожие на веретено коричневатые клубни, которые растут на корневищах группами по несколько единиц. Эти клубеньки внутри белые или желтоватые, имеют сладковатую мякоть с приятным вкусом, напоминающим яблоко и арбуз, могут весить 300-600 грамм каждый.

На корневищах также располагаются почки, из которых вырастают новые растения. Эта многолетняя культура из семейства Астровых, схожая одновременно с топинамбуром и подсолнухом. Однолетнее сортовое растение может достигать 1,2-2,5 метров. Зеленый стебель имеет опушку и красноватые пятна. Листья крупные, треугольной формы, с крепким длинным черешком и зазубринами по краям.

Цветёт якон обычно на шестой месяц от посадки желтыми или оранжевыми корзинками, имеющими сходство с маленькими подсолнухами.

Якон вызывает к себе интерес прежде всего высоким содержанием инулина. Преимуществами этой культуры является большие, чем у топинамбура, клубни, которые могут храниться примерно как и картофель, а также более высокие вкусовые качества.

В кулинарии наиболее полезно его применять сырым, например, в салатах. Но его также можно варить, жарить, тушить, сушить и даже готовить из него чипсы, которые будут гораздо полезнее картофельных. Из него делают также сок, варенье, цукаты и сироп.

Состав

Якон малокалориен: в 100 г клубней содержится 61 ккал.

Его пищевая ценность и основной состав:

  • вода — 79 г;
  • углеводы — 12,8 г;
  • пищевые волокна — 4,5 г;
  • белки — 2,1 г;
  • зола — 1,4 г:
  • жиры — 0,1 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Также в 100 г находятся следующие витамины:

  • C — 6 мг;
  • РР — 1,6 мг;
  • ниацин — 1,3 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В1 — 0,07 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • А — 0,002 мг;
  • бета-каротин — 0,012 мг.

Минералы:

  • калий — 200 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • алюминий — 0,815 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Углеводы представлены в основном крахмалом и декстринами (9,6 г), сахарами (3,2 г). В яконе также находятся незаменимые для человека аминокислоты и инулин, который является пребиотиком и почти не усваивается организмом.

Полезные свойства

Якон обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень сахара. В нем большое количество инулина, заменяющего собой сахар;
  • борется с лишним весом. Он малокалориен и содержит вещества, хорошо влияющие на метаболизм. Надолго утоляет чувство голода;
  • выводит лишнюю жидкость. Большое количество калия обеспечивает мочегонный эффект;
  • является антиоксидантом. В его состав входят биоактивные вещества, замедляющие старение;
  • снижает количество холестерина в крови. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу кишечника, помогает от запоров. В нем содержится много волокон, которые стимулируют работу ЖКТ, а также пребиотик, активизирующий рост полезной микрофлоры.

Все вышеперечисленные свойства улучшают обменные процессы в организме человека, и этот овощ рекомендуют диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Противопоказания и вред

Каких-то особых противопоказаний к этому овощу нет, кроме индивидуальной непереносимости, которая бывает редко.

Однако при потреблении якона в больших количествах могут наблюдаться такие симптомы:

  • слабый стул, диарея;
  • частые мочеиспускания;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит;
  • аллергический ринит, для которого характерно чихание и раздражение слизистой глаз.

Следует отметить, что в наших местах этот овощ и его действие на человека, в том числе и побочные явления, мало изучены.

Размножение

Это многолетнее растение, но у нас его высаживают ежегодно. Размножать якон можно несколькими способами:

  • семенами. Так его нередко размножают на родине — в Южной Америке. Но для наших широт такой способ невозможен, так как у нас он не успевает зацвести и дать семена;
  • корневищами. Это наиболее частый способ, который используется везде. Для этого в начале февраля достают корневища якона из подвала, где они хранились, промывают в слабом растворе перманганата калия. Затем их разрезают так, чтобы на каждом кусочке осталось по одной или две почки, припудривая место разреза золой. Высаживают в ёмкости около литра диаметром 30 см в грунт, состоящий из дерновой земли и торфа в пропорции 1 к 2, поливают и накрывают пленкой до появления ростков. Подкармливают ростки через каждые десять суток комплексными удобрениями;
  • зелеными черенками. Для черенкования берут участки стебля с двумя листьями и помещают в питательный субстрат. Вокруг создают парниковый эффект, накрывая стеклянной ёмкостью и увлажняя. После появления корней эту ёмкость снимают, и черенки переносятся в тепличные условия, где содержатся при температуре +20°C и световом дне около 16 часов до высадки в грунт.

Посадка

Высаживать в грунт рассаду нужно только после окончания заморозков. Корневая система якона может перенести небольшие морозы, а вот верхняя часть в этом случае погибнет.

Посадку лучше всего осуществлять с конца мая до десятых чисел июня. Сажают на глубину примерно десять сантиметров. Якон растет на любой почве, главное — хорошо ее удобрить. Поэтому перед посадкой почву нужно разрыхлить, и далее рекомендуют сделать подкормку из навоза с минеральными добавками. Для этого на треть ведра с навозом добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и калия.

Рассаду якона высаживают на расстоянии примерно 70 см друг от друга. Сразу после посадки осуществляют хороший полив. По мере роста данная культура пускает глубоко в землю корни, поэтому может перенести засуху, правда, не долгую. Но во время посадки и укоренения растения нуждаются в более тщательном поливе. В сухую погоду якон поливают ежедневно, а с наступлением осени частоту снижают. Полив желательно осуществлять теплой водой.

Читать еще:  Сушеный кумкват: польза и противопоказания

Якон, как и многие растения, нуждается в подкормке — это повышает его урожайность и ускоряет рост. Для этой цели раз в месяц производят комплексное питание минеральными удобрениями. Во время посадки в почву вносят органические удобрения: это может быть птичий помет, коровий навоз. Во время рыхления грунта не лишним будет обогатить его селитрой. Следует отметить, что данная культура очень нуждается в калии, а в фосфоре и азоте меньше.

Почву на участке, на котором высажен якон, нужно периодически рыхлить и полоть сорняки. Можно провести мульчирование почвы. Кусты этого растения обычно окучивают, как картошку. При необходимости, а особенно если участок очень обдувается ветром, можно сделать подвязку этого растения.

Якон может быть поражен такими вредителями, как белокрылка, тля, паутинный клещ, гусеница, хрущ, и прочими насекомыми. К тому же он может быть подвержен грибковым заболеваниям.

Пересадки данная культура не требует и может долго расти на одном и том же участке. Делать перенос этого растения с одного места на другое лучше в весенний период.

Сбор и хранение

Чтобы получить хороший урожай, возраст растения должен быть 5-7 месяцев. Сбор урожая якона производят осенью незадолго до появления первых заморозков. Выкапывать его клубни следует осторожно, так как они достаточно хрупки.

Клубни собирают отдельно для потребления в пищу, а корни для последующего размножения откладывают для зимовки. Для этой цели корневище обрезают так, чтобы в наличии были почки и стебель размером примерно 2-3 сантиметра. Корни подсушивают в сухом темном помещении примерно две недели, а после помещают в деревянные ящики и пересыпают землёй. Хранят в подвале при температуре +4°С. При таких условиях корнеплоды могут храниться практически до следующего урожая.

Видео: cбор якона

Любителей топинамбура наверняка заинтересует и этот пока редкий для нас овощ. Он обладает теми же полезными свойствами, но ещё может достаточно долго храниться и имеет интересный и приятный вкусом. Полезнее всего его класть в салаты, но можно готовить и многие другие блюда с его участием. Якон улучшает обмен веществ и является полезной составляющей в меню диабетиков.

Якон — ценное растение: выращивание и уход

Агротехника выращивания якона, особенности ухода и уборки урожая. Якон в кулинарии

Якон (англ. yacón) — южноамериканское растение из семейства Астровые, дающее полезные и вкусные корнеплоды, богатые инулином. Растение выращивается в России и Украине последние 20 лет, но не получило широкого распространения.

Выращивание якона в открытом грунте в условиях Средней полосы России, на Урале и тем более на Украине дело нехитрое. Вырастить якон не сложнее, чем вырастить картофель. Недаром якон стал широко распространен в Новой Зеландии и Австралии, США, Японии и Южной Корее. На юге Европы тоже не брезгуют выращивать якон и употреблять его в пищу. Следом Узбекистан, Молдова и Украина подключились в культивированию якона в промышленных масштабах.

Чтобы представить себе типичные условиях выращивания якона надо знать, что он из тех краев, откуда к нам пришли кукуруза, томаты, картофель, сладкие перцы и подсолнечник.

Полезные свойства якона

Клубни содержит большое количество полисахаридов, в том числе 60% инулина. Полисахариды легко усваиваются организмом человека. Инулин применяется в качестве заменителя сахарозы, для питания больных сахарным диабетом.

Клубни якона состоят на 75% из воды, около 20% сахара и белок. Именно благодаря нейтральному составу, растение было так названо индейцами Кечуа: yakku (пресный), а unu — вода или «пресная вода».

Якон — низкокалорийный овощ, поэтому полезен в борьбе с ожирением и лишним весом.

Сушеные клубни якона содержат около 65% сахара, 7% — белка, 1% — жиров и 5% — клетчатки.

Клубни богаты витаминами, содержат витамин C, B2 — рибофлавин , PP — ниацин, B1 — тиамин. Витамины группы B полезны при нарушении обмена веществ. Ниацин понижает холестерин. Аскорбиновая кислота борется со старением.

Также растение содержит селен, кофейную и хлорогеновую кислоту, фенольные соединения. Эти вещества замедляют старение клеток.

Клубни и зелень якона понижают содержание сахара в крови — снижению концентрации сахара в крови способствует употребление корневых клубней и экстракта из листьев якона. Это значит, что в лечебных целях можно использовать подземную и наземную части якона.

Выращивание якона в огороде

Якон полезен для здоровья человека — это факт. Но это тропическое растение, поэтому при выращивании в северных регионах полезный эффект от клубней и листьев уменьшается.

Например, у якона, выращенного севернее 56° северной широты инулин отсутствует, а большая часть сахаров замещается бесполезными фруктенами. Таким образом, в Башкирии и Тамбовской области есть смысл выращивать якон, а вот в Кировской области и в Пермском крае уже нет.

Растение высокорослое, достигающее высоты 2,5 метра, но это на родине, на восточных склонах Анд, в Венесуэле и на Юго-Западе Аргентины. В России и на Украине якон вырастает до 2 метров в высоту, но в среднем 1 — 1,5 метра.

Растение однолетнее — осенью надземные побеги погибают. Клубни якона погибают только при промерзании почвы.

В отличие от клубней картофеля и топинамбура, клубни якона формируются за счет роста боковых корней, поэтому их называют корневыми клубнями.

В Южной Америке якон размножают корневищами и семенами. В холодном климате якон не успевает зацвести, поэтому семян не дает. Поэтому в России якон размножают только почками корневищ или черенками, рассадным способом.

Рассаду якона готовят с конца января — начала февраля, помещая корневища во влажное место, используя емкости с влажной подстилкой на дне. Сверху емкости можно накрыть стеклом и полиэтиленовой пленкой, создав подобие теплички. Чтобы корни не загнили надо периодически проветривать емкость, увлажняя подстилку.

При нормальном развитии событий через две недели из почек появятся побеги, высотой полтора — два сантиметра. После появления побегов корневища разрезают так, чтобы каждому побегу оставался только один корешок.

Срезы на корневищах якона присыпают древесным углем, а побеги высаживают в горшочки диаметром 30 см. Почвосмесь для якона должна состоять из дернового грунта и торфа, в соотношении 1:2.

Уход за рассадой якона аналогичен уходу за помидорной рассадой. В теплицу рассаду высаживают через 2 месяца после начала выращивания.

Якон размножают зелеными черенками, используя участки стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в питательную смесь, накрывая стеклянной емкостью, увлажняя, создавая туман. После укоренения черенки размещают в теплице, поддерживая температуру воздуха в районе +20 °C. Освещение укореняемых черенков должно быть достаточным, не менее 16 часов в сутки.

В открытый грунт якон высаживают в конце апреля — начале июня (в зависимости от региона когда минует угроза возвратных заморозков). Расстояние между растениями якона должно быть не менее 70 см.

Вредители и болезни якона

Вредители очень ценят нежные вкусовые качества якона — его повреждают паутинный клещ и белокрылка. Проволочник ценит вкусные клубни и повреждает с удовольствием.

Нельзя выращивать якон после пасленовых: картофеля, помидоров, баклажанов и др.

При переувлажнении почвы возможно развитие слизистого бактериоза.

Уход за яконом

Якон любит легкие почвы. На супеси урожайность будет выше, чем на черноземе.

Якон: польза, вред, состав, посадка и уход

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Якон — это многолетнее растение из рода Smallanthus семейства Asteraceae (Астровых). Его родина — склоны с восточной стороны Анд на высоте от 950 до 2700 метров над уровнем моря. Со временем география произрастания овоща увеличилась, и сейчас его можно встретить в Новой Зеландии, Иране, Корее, Узбекистане, Украине и России. Якон является близким родственником топинамбура и подсолнечника. Структурой и ароматом напоминает что-то среднее между арбузом и яблоком. Именно по этой аналогии его еще называют «земляным яблоком» или «диетическим картофелем». В пищу употребляются сладкие и хрустящие корнеплоды. Они характеризуются низкой калорийностью и наличием трудноусваиваемого углевода инулина.

Состав и калорийность якона

Состав плодов растения богатый — они содержат много полезных веществ, макроэлементов и витаминов.

Калорийность якона составляет 61 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки — 2,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,8 г;
  • Вода — 79 г;
  • Пищевые волокна — 4,5 г;
  • Зола — 1,4 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 9,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,012 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,06 мг;
  • Витамин C — 6 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,6 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Фосфор — 78 мг.
Читать еще:  Лечение витилиго: препараты, народные средства

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 815 мкг;
  • Железо — 0,4 мг.

В состав якона входит много незаменимых аминокислот. Организм человека не в состоянии вырабатывать самостоятельно ряд биологически активных соединений, а потому требуется, чтобы они регулярно поступали извне (с пищей). Также в овоще содержится большое количество соединений инулина, которые отвечают за быстрое насыщение. Но стоит отметить, что чувство голода придет не скоро, потому что, как и «углеводный сахар», полифруктоза организмом усваивается медленно.

Полезные свойства якона

На сегодняшний день якон активно используется в медицине и косметологии, поскольку обладает набором уникальных элементов. Данный овощ часто входит в рацион людей, которые имеют проблемы с обменом веществ.

Польза якона и продуктов, которые из него изготавливаются, проявляется в следующем воздействии на организм:

    Регулируется уровень сахара в крови. Особенно якон полезен диабетикам, поскольку включает в себя высокий процент инулина, заменяющего сахарозу.

Применяется в борьбе с лишним весом. Клубни содержат около 75% воды, являясь низкокалорийными.

Улучшаются обменные процессы. В состав овоща входят минеральные и биологически активные соединения, позволяющие ускорять метаболизм.

Обладание антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию ряда фенольных веществ, селена и кофейной кислоты якон предотвращает образование свободных радикалов и нейтрализует их негативное воздействие, выводит из организма шлаки и токсины.

Снижается процент холестерина в крови. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В комплексе с регулярной физической нагрузкой значительно ускоряется сжигание жира.

  • Улучшается перистальтика кишечника. Пищевые волокна, которые «разбухают» в ЖКТ, положительно влияют на жизнедеятельность полезных бактерий. К тому же подавляется рост патогенной флоры в организме. Это позволяет ускорить межклеточный обмен энергии и снять лишнюю нагрузку с других систем.
  • Интересен тот факт, что благодаря наличию микроэлемента селена якон называют «эликсиром молодости». Он положительно влияет на нервную систему и имеет свойство сохранять ясность ума в пожилом возрасте.

    Вред и противопоказания к применению якона

    Даже самые, казалось бы, безвредные продукты питания могут оказать негативное влияние на организм человека. Корнеплод якона — не исключение.

    При «передозировке» могут возникнуть следующие недомогания:

      Нарушение стула — чаще наблюдается у людей с личной непереносимостью компонентов овоща.

    Учащенное мочеиспускание — обусловлено высоким процентом содержания воды в яконе.

    Потеря аппетита в течение продолжительного промежутка времени — благодаря наличию полифруктозы, которая вызывает чувство сытости.

    Аллергический насморк — может характеризоваться длительным чиханием, слезотечением и небольшой отечностью глаз.

  • Отравление — происходит, когда растение содержит избыточное количество нитратов.
  • В целом, абсолютных противопоказаний к якону нет. При умеренном употреблении овоща и продуктов питания, которые его содержат, нежелательных последствий не возникнет, если только у вас нет индивидуальной непереносимости. При появлении недомоганий следует исключить растение из рациона и проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

    Рецепты блюд с яконом

    Якон — весьма полезное растение для человека. Особенно он пользуется популярностью среди тех, кто жаждет контролировать свой вес, поскольку корнеплоды содержат мало калорий и имеют большой процент воды. Сразу же после извлечения из земли клубни не имеют ярко выраженного вкуса. Их необходимо выдержать несколько дней в освещенном и теплом месте. Тогда в них произойдет расщепление инулина на фруктаны, что и обусловит сладкий вкус.

    Существуют следующие рецепты для якона, которые отличаются своим экзотическим вкусом:

      Салат с сезамом и яконом. Корень очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой и кладут в воду на 5 минут. После этого якон должен хорошо высохнуть. Далее смешивают 2 чайные ложки пасты мисо, готовую соломку, 1 чайную ложку кунжута, 2 чайные ложки нежирного майонеза и добавляют соль по собственному усмотрению. Затем перемешивают и посыпают мелко нарезанной зеленью.

    Различная выпечка. Корни овоща сушатся и измельчаются до порошкообразного состояния. Из полученной муки, в отличие от пшеничной и ржаной, можно приготовить низкокалорийную пищу.

    Пастила из якона. Растение очищают от шкурки, нарезают кружочками и запекают в духовке 5-7 минут. По желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой. В итоге получаются хрустящие сладкие чипсы.

    Запеченный якон с сыром. «Земляное яблоко» чистят и нарезают тонкими пластинками. Затем добавляют специи и солят, тщательно все перемешав. Форму для запекания обильно смазывают растительным маслом, высыпают на нее половину нарезанного якона. Сверху мелко натирают сыр. После этого кладут следующий слой овоща и снова обильно посыпают сыром. Форму накрывают фольгой для равномерного запекания и ставят в духовку на 35-40 минут при температуре 200°. Под конец фольгу убирают, чтобы появилась золотистая корочка. Затем блюдо достают из духовки и посыпают мелко нарезанной зеленью.

    Чай из якона. Листья овоща срезают, моют и сушат в течение нескольких недель. После этого заваривают чай, который хорошо утоляет жажду и придает чувство сытости.

    Якон в сыром виде. Достаточно распространенное блюдо. Овощ не требует никакой специальной обработки. Следует лишь срезать кожуру и нарезать якон ломтиками. Клубни хрустящие и твердые.

    Голубцы из якона. В кипящую воду опускают листья овоща на 2-3 минуты, следят за тем, чтобы они не разваливались на части. Затем делают начинку. 1 кг мяса перекручивают на фарш. 1 стакан риса отваривают до полуготовности. После этого все смешивают и добавляют тертую обжаренную морковку и лук. Далее начинку выкладывают на готовые листья якона, сворачивают трубочкой и швом вниз выкладывают в кастрюлю. Затем 3 столовые ложки томатной пасты разводят в 2 стаканах воды и выливают ее в голубцы. Важно, чтобы вода не доходила до верхнего слоя приблизительно на 2 пальца. После этого голубцы ставят на плиту и доводят до кипения, затем делают маленький огонь и тушат около 45 минут. Соль добавляют по вкусу.

    Жареный якон с грибами. Овощ очищают от кожуры, нарезают ломтиками и высыпают на разогретую сковородку, обильно смазанную подсолнечным маслом. Жарить следует без крышки около 5-7 минут на среднем огне. Тем временем небольшими пластинками нарезают шампиньоны и вместе с измельченным луком добавляют к якону. Затем сковородку накрывают крышкой и жарят еще около 10-15 минут на маленьком огне. По своему усмотрению солят и перчат. Блюдо будет готово, когда приобретет насыщенный бронзовый оттенок.

    Рагу с яконом. Один измельченный репчатый лук и натертую морковку обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. 4 клубня якона очищают, нарезают кубиками и тоже обжаривают. Из зеленого перца и кабачка удаляют семена, режут кружочками и добавляют к овощам. 3 помидора нарезают небольшими ломтиками и кладут в сковородку. После этого ингредиенты обжаривают около 6-8 минут, регулярно помешивая. По своему усмотрению добавляют перец, соль и чеснок. Затем огонь уменьшают, накрывают сковороду крышкой и тушат рагу около 10-15 минут. После этого блюду дают немного настоятся и пропитаться собственным соком.

  • Сок из якона. В соковыжималку кладут очищенные от шкурки ломтики овоща и добывают питательный сладкий напиток. По своему усмотрению можно добавить несколько ложек сахара и щепотку корицы. Сок отлично утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.
  • Якон можно добавлять в любые традиционные блюда, тем самым придавая им пикантный вкус. Овощ хорошо сочетается с семечками тыквы и подсолнечника, морковью, капустой, помидорами, мясом, орехами, медом, ананасом, манго, яблоками, дыней и изюмом. Салаты с ним можно заправлять как майонезом, так и сметаной. С яконом также готовят рассолы, оладьи и супы.

    Интересные факты о яконе

    Название овоща происходит от преобразованного андским диалектом испанского слова llaqon, что буквально означает «сочный». Вызвано это высоким процентом содержания воды в корнеплоде.

    Поскольку якон является тропическим растением, его выращивание в северных регионах не рекомендовано. Польза от корнеплода и листьев значительно уменьшается. Инулин, традиционно входящий в состав овоща, может и вовсе отсутствовать, а часть усвояемых углеводов замещается излишними фруктанами.

    Со временем якон утратил способность к размножению семенами. А поскольку крупные корни овоща не имеют возобновляющихся почек, то разводят растение, как правило, маленькими клубнями.

    В Латинской Америке по особой технике изготовления делают специфическое спиртное из якона со вкусом дыни. Оно у них является достаточно распространенным на прилавках магазинов.

    Якон славится высоким содержанием «запасных углеводов», которые характеризуются длинной цепочкой преобразования в энергию. Хоть инулин и входит в состав других растений, но именно «земляное яблоко» оказалось самым оптимальным вариантом в гастрономическом отношении.

    Низкокалорийный и сладкий сироп якона был создан американским врачом Мехметом Озом. Он первым обратил внимание общественности на диетические особенности овоща. В своем проекте он задействовал 40 женщин, которые в течение месяца принимали ложку сиропа перед каждым приемом пищи. Результаты были удовлетворительными, и испытуемые потеряли несколько лишних килограммов, а обменные процессы в организме улучшились.

    На своей родине якон растет несколько лет, а в чужих условиях — всего год. Овощ толерантен к широкому диапазону температуры и различным погодным условиям, обильные дожди не портят его.

    Как выращивать якон — смотрите на видео:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]