Локаворство: что это и в чем его популярность

Что такое локаворство и почему он становится популярным

В наши дни не обязательно отправляться за тридевять земель, чтобы изведать блюда, традиционные для разных народов мира. Яркие вывески то и дело зазывают отведать кулинарные шедевры средиземноморской, китайской, японской, французской, греческой, грузинской, армянской и многих других кухонь. И эти названия давно никого не удивляют. А вот если вдруг увидите ресторанчик «Локаворская кухня», то, скорее всего, изумленно переспросите: «Локаворская – это какая?». Итак, что такое локаворство и какое отношение оно имеет к гастрономической культуре?

Что такое локаворство и откуда оно взялось?

Термин «локаворство» все еще остается неологизмом не только для русского языка, но и для английского, который, собственно, и создал это слово. Впервые термин начали употреблять в США всего лишь в 2005 году, а в словари, в частности Оксфордский, он был внесен только в 2007-м. Кстати, тогда же и стал одним из наиболее часто употребляемых слов года.

Своим происхождением locavore обязано двум словам: local, что переводится с английского как «местный» и vorare, что на латыни означает «есть, кушать». Таким образом, если дословно переводить, то локаворство – это «кушать местное».

В современной гастрономической культуре локаворством, или локаворизмом (англ. locavorism), называют принцип питания, основанный на употреблении в пищу исключительно местных продуктов. По сути локаворство – это классическое питание по географическому принципу. Повара-локаворы готовят из того, что растет неподалеку.

Первыми принципы локаворизма ради эксперимента испробовали на себе в 2000 году канадские журналисты Дж. Маккинон и А. Смит. Оба в течение месяца питались исключительно местной едой (выращенной пределах 100 миль от них). После эксперимента журналистов даже была создана так называемая 100-мильная диета, а создатели локаворства быстро нашли единомышленников в США.

Исследователи гастрономической культуры России уверены, что вовсе не канадцам и не американцам принадлежит первенство идеи питаться исключительно местной пищей. Еще в XIX веке российский агроном А. Т. Болотов призывал соотечественников кушать только продукты из своего региона.

Что значит «местное»: мнение локаворов

Принципы «локального», согласно этой системе питания, распространяются на большинство продуктов. Это в первую очередь овощи, фрукты, ягоды, мясная и молочная продукция, яйца. А для особо рьяных приверженцев локаворства имеет значение даже «происхождение» дров и кухонной утвари – их они также выбирают, учитывая региональный принцип.

Те, кто впервые услышал о локаворстве или является новичком в системе, в первую очередь интересуются, а что собственно имеют в виду создатели этой кухни, когда говорят о «местных» продуктах. А вот здесь взгляды сторонников локаворизма несколько различаются, из-за чего в наши дни принято говорить о локаворах-консерваторах и либералах. Первые местным считают только то, что было выращено или создано не дальше чем за 150-160 км от жилья человека. В американской системе расчетов за эталон «локальности» берут радиус в 100 миль. Локаворы-либералы не так строги в рамках определения локальности пищи. Для них местным является все, что произросло в пределах страны или региона. Кстати, в США существует даже такое понятие как «продуктовая миля». Согласно этой концепции, местным может называться продукт, произведенный в пределах 640 км от места реализации.

Итак, если подытожить, то получается: если кто-то из наших соотечественников решит стать локавором, это значит, что в дальнейшем ему предстоит питаться либо выращенным на собственном огороде, либо выбирать в супермаркетах продукты исключительно отечественного производства. То есть никаких заморских мандаринов, ананасов, лимонов и других лакомств, к которым мы все так привыкли.

Пять принципов локаворства: руководство для новичков

Локальность

Это первый, самый главный и вытекающий непосредственно из названия принцип. То есть вся пища локаворской кухни – местная. Осталось только определить для себя, какой территорией ограничивать «локальность» именно в вашем конкретном случае, то есть к какому типу локаворов вы себя причисляете – к консервативным или «продвинутым». В любом случае, это не больше 160 км от места жительства.

То есть для локаворов нашей страны голландские яблоки, египетский картофель или турецкая морковь – это табу.

Локаворизм в более строгом варианте – это продукты, собранные с собственного огорода. Тем не менее начинающие или снисходительные к себе локаворы изредка в небольшом количестве впускают в свое меню и заморские яства. Меж тем, в своем большинстве локаворизм – это традиционная кухня региона или страны.

Сезонность

Это второй принцип классической локаворской кухни. Неважно, в каком виде появиться на вашем столе продукт – в сыром или после термообработки. Куда важнее другое – чтоб это был исключительно сезонный продукт. То есть если раньше вы регулярно баловали себя клубникой среди зимы, то перейдя на локаворство, от этого придется отказаться. Единственное время, когда локаворы могут вдоволь насладиться клубникой – это лето. Те же принципы касаются абсолютно всех овощей и фруктов. Логика такого запрета в том, что зимой овощи и фрукты в наш регион попадают из других стран, а это уже нарушение первого и самого важного принципа локаворства. Но следует отметить, что такого рода ограничение не распространяется на овощные или фруктовые заготовки на зиму.

Соблюдая принципы сезонности, весной локаворы могут употреблять, например, листовой салат, редис, зелень. В летнее время локаворская кухня – это полный набор фруктов, ягод и овощей прямо с грядки. Осень в гастрономическом плане это в первую очередь картофель, морковь, сельдерей, тыква, яблоки, сливы, груши, орехи и многое другое. А локаворам зимой следует вспомнить о свекле, редьке, сушеных фруктах, домашних соленьях, квашеной капусте, вареньях и компотах. Правда, надо учесть, что по принципу сезонности для разных регионов планеты существует и разный набор продуктов.

Экологичность

Локаворы, употребляя местную пищу, заботятся не только о собственном здоровье, но и сохраняют «здоровье» планеты.

Приверженцы локаворизма выступают против загрязнения окружающей среды. Локальные продукты не требуют продолжительной перевозки с использованием холодильников, а значит, в атмосферу выбрасывается гораздо меньше вредных веществ, что полезно для экологии.

Натуральность

Настоящая локаворская кухня состоит из продуктов, которые не были обработаны пестицидами и другой химией, в ее составе нет консервантов, красителей или усилителей вкуса. Локаворы категорически не признают продуктов, появившихся в результате генной инженерии, не едят мяса животных, выращенных на антибиотиках или гормонах. На столах локаворов – все только натуральное, исключительно в том виде и с тем химическим составом, как было задумано природой.

Поддержка отечественного производителя

Заядлый локавор, скорее всего, будет выращивать продукты для своего стола самостоятельно. Но если у него нет такой возможности или желания, то в ближайший супермаркет за ингредиентами для ужина он тоже не пойдет. Как правило, пищу для локаворов поставляют местные фермеры. Как вариант, можно поискать необходимое на местном сельскохозяйственном рынке. Но в таком случае локавор очень дотошно расспросит продавца о его товаре.

Преимущества локаворства

Еще А. Смит и Дж. Маккинон доказали, что переход на локальную еду отнюдь не делает рацион бедным и однообразным. Более того, своим примером журналисты продемонстрировали, что локаворизм – это вкусно и полезно.

Многие признают, что принципы питания, заложенные в локаворизме, дают человеческому организму много преимуществ. В частности на столы локаворов не попадают продукты, содержащие консерванты или другие вредные для человека вещества. Поскольку фрукты и овощи, употребляемые локаворами, созревают в непосредственной близости, нет необходимости собирать их полузелеными или обрабатывать химикатами, чтобы замедлить процесс гниения. Один из принципов локаворизма – употребление исключительно сезонной пищи, а она, как показывают результаты исследований, легче всего усваивается и переваривается человеческим организмом. К тому же в «свой» сезон продукт содержит максимально возможное количество питательных веществ, что также немаловажно для поддержания здоровья.

Согласно одной из теорий, в ходе эволюции человеческий организм привык к местной пище и хуже переваривает заморскую.

То есть если наши предки в течение веков не употребляли, скажем, пальмовое масло, то и для наших организмов предпочтительнее более привычное подсолнечное, тыквенное или другое из местных растений.

Еще один плюс для здоровья от соблюдения локаворской диеты – существенное снижение риска развития аллергической реакции или пищевой непереносимости. Особенно полезно питаться только местной едой женщинам во время беременности и маленьким детям. Это признают даже те диетологи, которые весьма скептически относятся к идее тотального перехода на локаворизм. Да и локальная пища в свой сезон более вкусная, чем импортированная (вспомните хотя бы вкус помидоров, только-что собранных с грядки, и тех, которых зимой полно на полках супермаркетов).

Меж тем, далеко не все с восхищением воспринимают идею локаворства. Многие именитые повара решительно выступают против «замкнутой» гастрономии, аргументируя свою позицию тем, что кухня – это понятие глобальное.

Локаворизм в современном мире

Хоть локаворизм находит все больше приверженцев в мире, но даже сегодня рестораны локаворской кухни можно пересчитать на пальцах. Первый в истории локаворский ресторан появился в 2000 году в США. Его открыл специалист в области гастрономии Дэн Барбер. Кстати, позже он был советником президента Барака Обамы по вопросам здорового питания и спорта. Его ресторан Blue Hill оказался весьма удачным проектом, который послужил толчком к открытию подобного рода заведений и в других странах мира.

На сегодня блюда локаворской кухни Дании предлагает ресторан Noma. Локаворы Швеции питаются в Faviken, расположенном в 600 км от Стокгольма. У британцев есть FoodfromtheSky (Небесная еда), все овощи и зелень для которого растут прямо на крыше заведения. А в американском Нью Джерси есть даже кулинарный курорт Ninety Acres, главная фишка которого – локаворство. На территории России больше всего повезло локаворам Тульской области – у них есть свой ресторанчик «Марк и лев», а в Украине локаворы могут смело отправляться в киевскую «Клюкву и брюкву».

Советы для начинающего локавора

Откажитесь от несезонной пищи

Это самое простое, что можно сделать на пути к локаворству. Пожалуй, «пластмассовые» томаты, безвкусная клубника, пряная зелень без запаха – невелика потеря для ценителя по-настоящему вкусной пищи и человека, заботящегося о собственном здоровье. Не можете представить себе зиму без зелени и томатов? Тогда всегда можно «поселить» на подоконнике вазон с укропом, зеленым луком, петрушкой или другой любимой зеленью. А некоторые ухитряются круглый год выращивать на подоконниках помидоры черри.

Читать еще:  Орех лещина: противопоказания, польза и вред

Делайте заготовки сезонных продуктов

Если вы жить не можете без фруктов, тогда заранее позаботьтесь о запасах для зимы.

Сухофрукты, компоты, соки, варенья, ягоды и фрукты в собственном соку – все это можно сделать своими руками в домашних условиях, и эти лакомства помогут более «спокойно» пережить зиму без заморских экзотов.

Черный индийский чай легко заменить напитком из ароматных трав, заготовленных летом. К тому же травяные напитки очень полезны для иммунной системы и помогут пережить холодный сезон без болезней.

Вам не придется всю жизнь кушать одно и то же

Одна из самых распространенных причин, почему люди выступают категорически против локаворизма и сезонности – страх, что это заметно скажется на разнообразии меню. Локаворы с такого утверждения только смеются. Чтобы понять, насколько разнообразным может быть питание локаворов, достаточно хотя бы раз отведать ресторан локаворской кухни. В меню большинства таких заведений вас ожидают приятные сюрпризы в виде интересных, вкусных и полезных блюд. Например, здесь можете изведать желе из ромашек с огуречным муссом, маринованные сливы, сорбет из щавеля или пиво из крапивы. И что самое интересное, меню локаворских ресторанов полностью меняется как минимум 4 раза в год – по сезонам. Меню таких ресторанов показывает, что локаворство – неплохой способ откорректировать свои пищевые привычки, питаться более здорово и при этом получать настоящее наслаждение от еды.

Экспериментируйте на кухне

Из местных сезонных продуктов можно приготовить невероятное количество как совсем простых блюд, так и настоящих кулинарных шедевров. Главное, не бойтесь экспериментировать: используйте те продукты, которые вы раньше обходили стороной, сочетайте то, что раньше считали несочетаемым. Создавайте собственные уникальные рецепты.

Мода на локаворство в нашей стране только набирает популярность. Станет ли локаворская кухня такой же популярной, как, например, китайская или японская – неизвестно. Но чтобы попробовать лично принципы локаворства, необязательно искать соответствующий ресторан – все блюда легко приготовить самостоятельно. К тому же если хоть изредка соблюдать правила классического локаворства, организму это пройдет только на пользу.

Кто такие локаворы

Кто такие локаворы? Хотите изменить свой образ жизни, сесть на диету или здоровье не позволяет питаться тем, чем хотелось бы?

Если вы заботитесь о своем здоровье, попробуйте приобщиться к этому образу жизни. Вам нужно узнать о локаворах и взять с них пример. Просто замечательно, если вы любите кушать все только натуральное.

Вам потребуется сделать единственный шаг на пути к изменению жизни. Именно он поможет вам улучшить свою жизнь, внешний вид, благосостояние и здоровье.

Думается, что это сделать хочет каждый из нас, но вот только на это нужна сила воли, твердость решения, ну и конечно же – деньги. Как же в нынешнее время без них?

Пища оказывает влияние на состояние здоровья, умственную и физическую деятельность, на нашу работоспособность, и самое главное – на продолжительность жизни.

Питаться нужно так, чтобы всегда выглядеть хорошо, быть сильным и красивым, как внешне, так и внутренне. И удовольствие человек должен получать не от насыщенности и вкусности еды, а от хорошего самочувствия после принятия пищи.

Если человек чувствует, что он уже бодр и появилась энергия, значит он нормально поел. После этого каждый сможет работать продуктивно и будет в хорошем состоянии. Не зря все умные люди говорят о том, что главное – здоровье!

Теперь в этом мире есть люди, которые значительно отличаются от нас всем, особенно тем как они питаются. Это «локаворы» – люди, которые употребляют в еду только местную еду. Они убеждены, что полезными являются только те овощи и фрукты, которые были произведены неподалеку.

Слово «локавор» на сегодня считается очень модным и переводится из английского «local» – местный, и с латынского «vocare» – кушать.

Оно возникло 16 лет назад для того, чтобы дать определение тем людям, которые едят только выращенные у себя на грядке продукты или те, которые были изготовлены в радиусе 160-200 км (100 миль).

При этом они полностью не отказываются от завозных продуктов, а только осознанно ограничивают себя от них. Просто все делая в меру.

Самую большую массу этих людей можно встретить в Соединенных Штатах, Канаде, и в Европе. Локаворство стало весьма популярным благодаря двум журналистам из Канады.

Одного зовут А.Смит, а другого Дж.Маккинон — они начали так же питаться, и у них все получилось. Локаворство весьма распространено в тех странах, где сильна роль традиционной кухни.

Вот недавно и жители России начали присоединяться к этому течению людей. Ведь такое питание и полезное для здоровья и хорошо влияет на фигуру. Всего лишь за считанное количество недель можно сделать сногсшибательным свое тело и улучшить состояние здоровья.

Организму во время переезда и без того нужно адаптироваться к новой экологии, земле, окружающим людям. Ему вполне хватает стрессов.

Врачи уверяют, что при употреблении местных овощей и фруктов повышается иммунитет, пропадает целлюлит и стул становится стабильным. Помогает локаворство избавиться от шлаков.

Да и просто поесть свежеприготовленной пищи намного дешевле, вкуснее и полезнее, нежели регулярно употреблять бутерброды или применять быстрые перекусы.

В чем же преимущества такого питания? Поклонники этой системы выделяют их несколько:

1) Защита от плохого влияния на здоровье и от болезней. Подумайте сами, что, тот самый огурец, перед тем как привезти на место торговли, брал руками не один перекупщик.

А может всякое быть: или какая-нибудь инфекция попадет, или некий яд (а их в нынешнее время много) проникнет в организм. Эта инфекция ничем не отмоется, потому что впитывается в кожуру огурца. Не хотелось бы так рисковать своим здоровьем.

2) Это также и польза для нашей экономики, потому что когда вы покупаете себе что-нибудь, то стимулируете много других людей и иностранцев, проживающих там. Какую благодарность выскажут вам местные фермеры.

Кстати, локаворы поддерживают местных фермеров, потому что знают, что они по нормальному ведут сельское хозяйство. Они хотят, чтобы экологически чистые продукты, выращенные без применения химикатов, были доступны каждому из нас.

3) Натуральные продукты не заменишь ничем, ведь они настолько экологически чисты, что отличаются по вкусу от искусственных заменителей.

Особенно в селах, где есть свой огород, можно приготовить замечательный борщ, в котором все ингредиенты были только взяты с грядки. Люди, которые приехали погостить у бабушки или имеют дачу в селе, будут очень довольны, и, вряд ли захотят ехать обратно…

4) Естественные овощи и фрукты не находились под светильниками для «дозревания» в не всегда правильных условиях. Иногда к импортным товарам добавляется много других заменителей и хитростей, которые делают их еще вреднее для здоровья.

5) В свою очередь – это польза для окружающей среды, и для нашей экологии. Отказавшись от привозных продуктов, мы можем сэкономить не только на горючем, но и получается меньше выбросов выхлопных газов, еще и не так засоряется земля.

6) Жить в такт с биологическими часами. Когда организм получает самые свежие, сезонные овощи и фрукты, он становится более крепким, нежели когда имеют место продукты, созревшие в далеких странах. Нужно употреблять именно те, которые сегодня подарила нам природа!

Зайдите в локаворский ресторан. Там еда, приготовленная только из тех продуктов, которые ничем не обрабатывались и выращивались без любых химических удобрений.

Готовят там без каких либо добавок, консервантов, а если и добавляют что-либо, то исключительно настоящие специи.

Первый локаворский ресторан (Blue Hill) открылся в Америке в 2000 году. Ресторан создал и открыл шеф-повар Дэн Барбер. Потом он же стал советником Обамы по вопросам физического здоровья и правильного питания.

Обычно повара не становятся известными, и очень редко о них говорит пресса. Недавно Рене Редзепи (которому 34 года) попал в число самых известных людей планеты. Он сейчас является шефом модного ресторана Noma в Копенгагене.

В этом ресторане готовят блюда только из натуральных продуктов, а чтобы там поесть, нужно бронировать столик заранее!

Смотрите, как получается интересно: когда-то люди не хотели ценить того, что дарила им природа, а сегодня от этого уже богатеют. Оказалось, что даже мох можно кушать, если его нормально приготовить.

В ресторанах Южной Европы и Америки уже с радостью готовят с применением продуктов только с рынков, потому что появилось много любителей подобной пищи.

Благодаря людям, которые перешли к этому способу питания, повара открыли много рецептов для себя.

У локаворов есть своих два интересных правила: то, что они едят, должно быть полезное, вкусное, и свежее.

Второе гласит, что ко всему окружающему нужно относиться с ответственностью. Некоторые локаворы не только продукты, но и одежду, воду, обогревание используют сплошь натуральные.

В России люди и так любят продукты, которые выращены на здешней земле. Вот вам и плюсы: они намного дешевле других, да и качество отменное. Ведь действительно, зачем добавлять в продукты разные вещества, если рядом есть свое?

В отечественной ресторанной культуре уже есть заведения, где употребляется больше натуральных и свежих питательных веществ.

Большое количество американцев сейчас стали покупать продукты на фермах, и напрямую из рук людей, у которых есть все, что им нужно.

Как бы это ни было, но много людей несознательно локаворят, потому что цены не позволяют изрядно тратиться на заморские продукты, а приготовить что-то нужно. Кто имеет огород – счастливчик, а кто нет – идет на рынок или к местным бабушкам.

Продают они чаще всего домашние яйца, молочные продукты, овощи из собственной грядки, и много чего другого. После всего этого натурального уже и не хочется употреблять ГМО.

Читать еще:  Резекция сигмовидной кишки: подготовка и как проходит операция

Если хотите чай – не проблема. Возьмите пару листиков смородины, мяты, малины, можно еще и яблони: запарьте минут на 10 и будет замечательно. Он очень хорошо влияет на фигуру. Самое приятное, когда наступает лето, это как раз сезон для восстановления иммунитета и набора витаминов.

Беременным и мамам, которые кормят грудного ребенка, нужно перетерпеть некоторое время, и перейти к локаворскому питанию.

Так будет меньше риска проявления аллергии у малыша. Некоторые мамы питаются только молочными продуктами, кашами или бананами. Для будущего ребенка это замечательно! Хотя во всем следует знать меру.

Приступать к локаворскому образу жизни или нет – решаете только вы. Но помните, что нежелательные ограничения приводят к еще большему желанию поесть что-нибудь чего нельзя. Главное – всегда помните, что питание должно быть регулярным и максимально полезным.

Постарайтесь употреблять немного больше фруктов и воды, нежели вы применяли до сегодняшнего дня. Организм скажет вам за это большое спасибо. Ведь в основном именно фрукты ускоряют обмен веществ и отлично влияют на омолаживание.

Попробуйте хотя бы пару дней питаться только фруктами и вы увидите, что нежелательные прыщи и пятна покинут ваше лицо. В мире уже проверенно, что только правильное питание является залогом здорового организма и долголетия.

Начните кушать полезную пищу, ведь какое состояние внутренних органов, таким будет и лицо. Каждый из нас хочет хорошо выглядеть, поэтому – берегите свое здоровье!

Местное питание: все о локаворстве

Еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог подумать, что идея питаться местными продуктами питания перерастет в целое общественное движение с большим социальным значением и огромным потенциалом для развития и роста. Но сегодня локаворские кафе и рестораны открываются по всему миру, создавая отличные условия для развития фермерских хозяйств, поддержания экологии окружающей среды, а самое главное — выступая средством заботы о здоровье граждан. Так в чем состоит местное питание и какова суть локаворства?

Локаворство — питание местными продуктами

Еще наш соотечественник — агроном Андрей Тимофеевич Болотов давал рекомендации по питанию, близкие к идеям локаворства, а было это еще в далеком XIX веке. Мировую известность и популярность это движение получило лишь в начале XXI века, а все благодаря двум канадским журналистам — Дж. Маккинону и А. Смиту. В рамках эксперимента они решили составлять свое меню только из тех продуктов питания, которые были добыты в пределах 100 миль от места их проживания. Успех этого предприятия и положил начало локаворству, которое в переводе с английского означает «местная еда».

В принципе, основные тезисы и постулаты этого движения в свое время высказывали многие диетологи и приверженцы правильного питания, рекомендуя употреблять в пищу только сезонные продукты, в частности, плоды и другие дары природы. Последователи локаворства пошли еще дальше: они питаются по географическому принципу, составляя свое меню из того, что растет «под ногами». При этом география конечного пункта потребления и места производства может существенно варьироваться. Так, локаворы-консерваторы не едят ничего, что выращено дальше 150 км от дома, а либералы более лояльны и считают исконным и родным все, что произрастает в пределах родной области или даже страны.

Какие продукты питания попадают на стол к локаворам?

В более широком понимании локаворы отдают предпочтение местным продуктам, полностью или частично отказываясь от любого импорта. А вот более рьяные последователи даже отслеживают историю традиционной утвари и готовят пищу исключительно на местных дровах и в соответствующей посуде. Как бы то ни было, всем, кто решит примкнуть к рядам локаворов, придется питаться либо тем, что культивировано на собственном приусадебном участке, либо выбирать в магазинах и супермаркетах продукты питания исключительно внутреннего производства.

По этой причине из меню сразу можно исключить несезонные продукты, то есть клубнику зимой, вишню, черешню, персики и пр. Тех же принципов стоит придерживаться по отношению к абсолютно всем овощам, ягодам и фруктам. Понятно, что на столе локавора не место израильскому картофелю, египетской моркови и абхазским мандаринам. Но это совсем не значит, что сторонникам ЗОЖ и локаворства остается довольствоваться лишь редькой с медом и кашей с маслом. Помимо традиционных блюд национальной кухни они создают целые шедевры из местных продуктов, включая всю свою фантазию и смекалку, например, ромашковое желе с огуречной пеной, сладкий газированный напиток из петрушки, борщ с карасями и др.

Достоинства для последователей ЗОЖ и локаворства

Местное питание обладает массой достоинств и преимуществ перед другими системами питания. Вот какими мотивами руководствуются последователи местного потребления:

  • натуральность

Локаворы заботятся о своем здоровье, ведь они потребляют в пищу только натуральные и свежие продукты, выращенные без использования пестицидов и ядохимикатов. Кроме того, сокращение времени на транспортировку позволяет отказаться и от обработки пищи консервантами, продлевающими срок ее хранения;

  • забота об экологии окружающей среды

Приверженцы ЗОЖ и локаворства заботятся об экологии, ведь отсутствие необходимости в транспортировке позволяет не использовать топливо при перевозке или использовать его в минимальных количествах. Кроме того, отказ от хранения продуктов в рефрижераторах позволяет снизить выброс парниковых газов в атмосферу. Придерживающиеся грамотного севооборота, локаворы сокращают количество используемых пестицидов и тем самым поддерживают хорошее состояние почвы;

  • поддержка отечественного производителя

Именно благодаря росту числа последователей местного питания небольшие фермерские хозяйства почувствовали себя гораздо увереннее, получили возможности выйти на рынок и предоставить гражданам новые рабочие места. Более того, сами фермеры-локаворы стали заботиться о здоровье потенциальных потребителей и экологической обстановке, регулируя санитарную обстановку в своих птичниках, надлежащим образом утилизируя отходы и т.д. Перенаселенные хозяйства, загрязненные сероводородом и нитратами, выделяющимися из навоза и мочи, превратились в целые подворья, где животные находятся на свободном выгуле и пасутся на свежем воздухе.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как стать локавором?

Врачам, последователям ЗОЖ и диетологам нечего возразить и противопоставить набирающему обороты общественному движению. Напротив, к нему примыкает все больше желающих быть здоровым, потреблять качественные продукты питания и жить в чистом и безопасном месте. Очень многие гастрономические исследователи высказывают мысль, что зарождающееся как модная тенденция, локаворство все больше набирает обороты, создает авторские кухни, новую окружающую среду и все это при поддержке заинтересованных лиц и властей.

А стать локавором нетрудно. Для начала нужно постараться отказаться от несезонных фруктов и овощей. Томаты, баклажаны, вишню и клубнику можно замораживать впрок и всю зиму лакомиться любимыми дарами природы. Некоторые выращивают зелень и лук у себя на подоконнике, а некоторые оборудовали собственные балконы и лоджии для культивирования огурцов и томатов. Ну а если вы боитесь, что ваш рацион станет скучным и однообразным, начинайте экспериментировать. И даже если вы не решитесь на ромашковое желе с огуречной пенкой, у вас всегда есть возможность заглянуть в поварские и кулинарные книги прошлых лет, составленные теми, кто жил натуральным хозяйством.

Наверняка в вашей семье есть собственные рецепты блюд, передаваемые из поколения в поколение. Если есть возможность, можно посетить один из ресторанов локаворской кухни и по достоинству оценить представленные в меню интересные, вкусные и полезные блюда. Собственно, у этого движения огромный потенциал, а становиться ли его частью, решать только вам.

Основные принципы локаворства и локаворской кухни

Гастрономическая культура в наши дни очень сильно развита. Чтобы попробовать традиционные блюда разных народов мира, совсем не обязательно ехать за тридевять земель. Поэтому яркие вывески, зазывающие попробовать японскую, еврейскую, тайскую, армянскую, греческую и другие кухни, уже никого не смущают. Но если на своем пути вы встретите ресторан локаворской кухни, наверняка переспросите: «Какой-какой?». Что это за кухня?

Оказалось, за этим сложным словом скрывается довольно простая теория питания. У нее есть свои принципы и свои способы приготовления пищи, которым и посвящена эта статья.

История возникновения локаворства

Термин «локаворство» – это калькированное (заимствованное) английское слово «locavore», которое в свою очередь является результатом слияния английского «local» — «местный» и латинского «vorare» — «есть». Самому определению нет и 20 лет, оно появилось лишь в 2005 году. Слово стало настолько активно употребляться в словаре гурманов, любителей здорового питания, да и просто людей, уважающих все новое и интересное, что уже в 2007 году было занесено в Oxford English Dictionary (Оксфордский словарь английского языка) и признано самым популярным словом года.

Локаворство не что иное, как употребление в пищу «местных» продуктов, выращенных недалеко. Это касается овощей, фруктов, ягод, яиц, а также молочных и мясных продуктов. Некоторые приверженцы теории даже дрова для гриля используют местные, а кухонную утварь подвергают тщательному отбору, тоже с учетом регионального принципа. А вот насколько «местным» должен быть продукт – вопрос спорный.

  • Локаворы-консерваторы считают, что «местной» можно назвать продукцию, выращенную или произведенную не далее чем за 100 миль от жилища. Это где-то 160 км. В самом крайнем случае – 200 км. Но это максимум.
  • Современные локаворы расширили рамки до границ региона, а кто-то – и страны.

Чтобы проиллюстрировать наглядно, приведу пример. Если вдруг мы захотим стать локаворами или хотя бы попробовать, что это за зверь такой, то есть два пути: либо кушаем все выращенное на своем огороде (тут уж точно не больше 200 км), либо отдаем предпочтение отечественным продуктам (никаких бананов, ананасов и прочих импортных фруктов, да и мясо с рыбой из магазина придется проверять на предмет страны-производителя).

Может быть, в региональном делении продуктов и есть своя логика?! Чем дольше транспортируется продукт, тем больше вероятность того, что он «напичкан» химией.

Поэтому многие выбирают, например, отечественные яблоки, несмотря на лежащие рядом блестящие импортные.

В США с определением того, местный продукт или нет, дела обстоят проще. У них есть концепция продуктовых миль, согласно которой «местным» считается продукт, произведенный не далее 640 км. В России похожие идеи выдвигал знаменитый агроном А.Т. Болотов в 19 веке. Он ратовал за употребление в пищу продуктов своей полосы. А в Канаде локаворство двинулось в массы в 2000 году, когда два журналиста, А. Смит и Дж. Маккинон, решили провести эксперимент. Месяц они питались тем, что «не выходило» за рамки 100 миль. Как показал их опыт, даже в век нанотехнологий, генной инженерии и прочих научных открытий питаться «по старинке» не только можно, но это еще вкусно и полезно.

Читать еще:  Мрт всего организма: суть метода и возможный вред

Интересно: упомянутыми выше журналистами был выпущен ряд статей и книг о локаворстве. Среди самых популярных:

  1. «Диета радиусом сто миль»/«The 100-milediet. А year of local eating»;
  2. «Plenty: Eating Locally on the 100-Mile Diet»;
  3. «Plenty. One man, one woman and a raucous year of eating locally».

Основные принципы локаворства

Принцип первый — региональный

Самый главный и напрямую вытекающий из названия. Тут важно определиться, насколько далеко вы «отодвинете» допустимые границы. Ими будет собственный огород, 200 км, географические границы области или страны. И еще будете ли вы давать себе поблажку и изредка употреблять яства заморские. В небольшом количестве локаворская кухня их допускает.

Принцип второй – сезонность

Появиться на столе в сыром или приготовленном виде должно только то, что соответствует сезону. Середина января не время для сбора урожая клубники, вот и не надо ее разыскивать в супермаркете. Помидорам и огурцам тоже рановато? – И их не надо (здесь имеются в виду сырые овощи, а не заготовки).

Принцип сезонности исходит из того, что летние овощи-фрукты зимой привозятся из других стран. На них остается так называемый транспортный след. Он подразумевает обязательную химическую обработку. Тем более, что для экспорта фрукты и овощи срываются недозрелыми. А это не очень хорошо. Да и риск того, что к этим продуктам приложили руку генные инженеры, выше, чем в случае с теми, что выросли в свое время.

  • Осенние продукты – тыква, груши, яблоки, сливы, орехи.
  • Зимние продукты – редька, свекла, домашние соленья, варенье, компоты, сушеные фрукты.
  • Весенние продукты – салат, редис, зелень.
  • Летние продукты – овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки.

Это лишь примерный список, для каждого региона он будет свой.

Принцип третий – сохранение экологии

Локаворы выступают за сохранение экологии следующим способом. При перевозке местных продуктов нужно гораздо меньше транспорта, а соответственно, и топлива. Меньше топлива – меньше вредных выбросов в атмосферу.

Принцип четвертый – использование натуральных продуктов

Повторюсь, локаворы категорически против пестицидов, консервантов и прочей химии, а также генной инженерии.

Принцип пятый – поддержка отечественного производителя

Как правило, локаворы выбирают проверенных фермеров, если нет своего огорода, и все покупки совершают у них, игнорируя масс-маркеты. Ну или в крайнем случае посещают сельскохозяйственные рынки, дотошно расспрашивая продавцов и обращая внимание на то, что нам и в голову не придет спросить. Да и в плане рецептов приверженцы локаворства ориентируются на традиционную кухню своей страны.

Локаворские проекты в разных странах мира

Один из первых ресторанов «местного» питания был открыт в 2000 году в США специалистом в области гастрономии Дэном Барбером. Назывался он «Blue Hill». Глядя на этот успешный опыт, рестораторы стали развивать свой бизнес в направлении локаворства. Вот несколько ярких примеров.

  • Ресторан Noma, Дания

Своеобразное место для истинных ценителей локаворской кухни. Интерьер заведения достаточно скромный, но кухня, судя по отзывам посетителей, на уровне. В этом ресторане проводятся кулинарные эксперименты с типичными «скандинавскими» ингредиентами.

  • Ресторан «Клюква и брюква», Украина

Меню ресторана ориентировано на национальную украинскую кухню. В нем можно встретить 6 видов борща, различные варианты котлет по-киевски, чизкейк из козьего сыра, желе из ромашки, паштет из мяса бычка и многое другое. Но все продукты объединяет их происхождение. За этим строго следит основательница Виктория Пархоменко.

  • Ресторан Faviken, Швеция

Ресторан расположен в 600 км от Стокгольма. Магнус Нильсон, его основатель, не зря выбрал такое место. Только в некотором удалении от столицы можно быстро получать продукты от фермеров без долгих перевозок.

  • Гастроном «Небесная еда» (FoodfromtheSky), Великобритания

Гастроном Thornton’s Budgens недавно запустил этот проект. Суть проста: на крыше здания разбит огород, зелень и овощи с которого предлагаются покупателям. И, надо отметить, весьма успешно.

  • Кулинарный курорт Ninety Acres, США

Ресторан – хорошо, гастроном – тоже неплохо, но целый кулинарный курорт – это отлично! Все рестораны, расположенные на его территории, предлагают свежие, экологически чистые продукты с собственных ферм, расположенных в непосредственной близости.

  • Ресторан «Марк и лев», Россия

Ресторан в Тульской области предлагает своим посетителям небольшой, но вкусный и привычный набор блюд. Основатели обновляют его четыре раза в год, соответственно сезону. Активно сотрудничают с местными фермерами, да и на территории есть своя теплица, в которой выращивается зелень, овощи, салаты и т.д. Даже солят, квасят и делают другие заготовки тоже самостоятельно из местных продуктов.

Само собой, не обошлось и без ярых противников локаворства. Многие знаменитые повара против «замкнутой» кухни. Они сторонники того, что гастрономия – это понятие глобального масштаба. Нужно все попробовать. А как вы относитесь к идеям локаворства?

Что вам нужно знать о локоварстве

Осень – идеальное время для того, чтобы приобщиться к модному нынче тренду под названием «локаворство» – ведь вокруг так много вкуснейших и полезных сезонных продуктов!

Локаворство (с англ. Local – «местный» и лат vorare – «есть») – это, по сути, классическое питания по географическому принципу. Сторонники этого движения употребляют в пищу исключительно продукты местного производства, в идеале – выросшие в радиусе 150 км от дома – но это, можно сказать, локаворство puro, когда продукты с огорода сразу попадают в салат. Однако локавором может себя считать и тот, кто в целом придерживается принципа сезонности и питается продуктами, которые растут на территории его страны или региональной полосы – так, в Киеве, черноморские персики или карпатский мед можно считать локальными продуктами. Главное – никаких голландских яблок, турецкой моркови или египетского картофеля!

Плюсы для здоровья

При таком подходе к питанию отпадает необходимость добавлять в продукты консерванты и другие вещества, продлевающие срок годности и улучшают их внешний вид. А принцип сезонности, что лежащий в основе локаворства, дает возможность отказаться от употребления ненатуральных продуктов, которые были выращены по технологиям генной инженерии.

Важно также учитывать, что многие из привозных фруктов снимают с веток еще неспелыми, чтобы они созрели в пути – а это не может не отразиться на их вкусовых и питательных качествах. К тому же, врачи и диетологи в один голос утверждают, что пища, которую вырастили в среде нашего обитания, более полезной и легкой для усвоения, чем заморские деликатесы. Почему, например, для нас, украинцев, вредно пальмовое масло? Именно потому, что у нас не растут пальмы, и мы не привыкли к этому продукту, в отличие от обычного растительного масла.

Стоит также отметить, что для беременных и кормящих матерей локаворство может пригодиться, ведь такой подход к еде существенно снижает риск развития аллергических реакций у ребенка.

Плюсы для экологии

Локаворство делает свой вклад в сохранение чистоты окружающей среды: на транспортировку местных продуктов идет гораздо меньше топлива, а следовательно в атмосферу попадает меньше выхлопов, чем при длительном транспортировке.

Плюсы для вкуса

Сезонность – это следование природному циклу природы, оно предусматривает, что осенью на столе должны появляться орехи, груши, яблоки, сливы, тыкву и сельдерей, зимой – разнообразные крупы, квашеная капуста, редька, свекла, облепиха, айва, хурма, а также соленья, варенья и сухофрукты, весной – разнообразная зелень, салаты и редис, а летом – свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно патиссоны, спаржа, артишоки, и тому подобное. «Резиновые» помидоры и огурцы из супермаркета зимой не принесут вам никакого удовольствия. А вот продукты, представленные на стол в сезон – станут настоящим фейерверком вкусов и ароматов!

Не забывайте экспериментировать на кухне! Множество модных блюд можно приготовить из самых простых продуктов: так, можно готовить полезные блюда и из моркови, и из сельдерея, и из свеклы! А из тыквы или зеленого горошка получится яркий суп-пюре! Для того, чтобы витамины лучше усваивались, их надо принимать вместе с полезными жирами – поэтому добавьте в коктейль, например, йогурт, а в суп – сливки (которые вы можете приобрести у знакомой бабушки).

Советы начинающего для локавора

  1. Для увеличения своего вкусового опыта, чаще посещайте кафе и рестораны, которые предлагают своим гостям сезонное меню.
  2. Баловать себя полезными продуктами можно весь год, если подготовиться заранее: заморозьте ягоды, засушит травы – и тогда даже зимой вы сможете себя порадовать витаминами и лакомством.
  3. Перестаньте покупать «резиновые» овощи и фрукты. Если нестерпимо хочется помидоров, приобретите помидоры-черри – они успевают созреть без парников даже в условиях европейской зимы. Можете попробовать выращивать их у себя на подоконнике. Начните с самого простого – укроп, петрушка и зеленый лук прекрасно растут в горшках, поэтому вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглый год.

Не обязательно полностью менять свои пищевые привычки, чтобы стать здоровее и получать больше удовольствия от еды. Просто станьте немного гурманом!

И несомненно, правильное употребление тех или иных продуктов в сезон ведёт к оздоровлению всего организма, в том числе, и к здоровью зубов. К сожалению здорового цвета зубов нужно дожидаться какое-то время. Но вы всегда можете использовать отбеливающие полоски, чтобы в кратчайший срок добиться белоснежной улыбки. А далее нужно будет только поддерживать это состояние посредством правильного питания и образа жизни.

Ключевые слова: Что вам нужно знать о локоварстве,Польза сезонной пищи,​Осень,Плюсы для здоровья,какие продукты,вкус,блюда,Советы,локавор,отбеливающие полоски crest

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]