Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (е472е): польза и вред
Пищевая добавка Е472
П ищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.
Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.
Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:
- Уксусная кислота — Е472а;
- Молочная кислота — Е472b;
- Лимонная кислота — Е472с;
- Винная кислота — Е472d;
- Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.
Е472 как пищевая добавка
Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.
Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.
Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.
Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.
Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.
Пищевая добавка Е472: влияние на организм
Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.
В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.
С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.
Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Е472е)
Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот больше известны под кодом “Е472е”. Вещество входит в группу пищевых добавок Е472, в которой, кроме него, есть ещё шесть разновидностей: там присутствуют и лимонная, и молочная, и уксусная кислоты, и их различные комбинации. Что касается стабилизатора Е472е, в нём основная роль отведена диацетилвинному ангидриду или винной кислоте. Действие добавки Е472е заключается в стабилизации и эмульгировании текстуры продукта, почему она и начала использоваться в пищевой промышленности. Согласно международным классификациям пищевых добавок, Е472е считается добавкой с низким уровнем опасности. Её часто можно встретить в составах мучной выпечки, так как структурно эта пищевая добавка схожа с пшеничной клейковиной. Кроме производства булочек и хлеба, ещё одна сфера применения – изготовление кондитерских изделий.
Химические свойства вещества
Эфиры получают как из растительного, так и из животного сырья. Её химический состав – смешанные эфиры глицерина, в которых несколько гидроксильных групп переэтерифицировано в сложные эфиры диацетилвинной кислоты и жирных кислот.
Вещество добывается только искусственным путём, в живой природе не существует. Науке известны несколько методов синтезирования добавки Е472е. В первом варианте проводят реакцию между глицеридами жирных кислот, винной кислотой и уксусным ангидридом. Ещё один способ – взаимодействие между диацетилвинным ангидридом, уксусной кислотой и моно- и диглицеридами жирных кислот. Чаще всего сырьё, из которого добывают жирные кислоты для таких реакций – это соевое масло или свиной жир.
Активное вещество в добавке – молекулы глицерина со свободной вторичной гидроксильной группой и остатками диацетилвинной и стеариновой кислот. За счёт этих частиц, добавка способна создавать вязкую, клейкую текстуру смесей и компонентов.
Стабилизатор Е472е выглядит как твёрдое или воскообразное вещество, маслянистая жидкость или жирная паста. Цвет – от белого до жёлто-коричневого. Вещество отличается характерным уксусным запахом и вкусом. В воде, спиртах и ацетоне добавка отлично растворяется.
В международных нормативных документах эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот сокращают как DATEM.
Основные свойства, за счёт которых Е472е весьма ценится производителями пищевых продуктов – придание пластичности тесту.
Как эмульгатор, добавка позволяет создавать смеси компонентов, которые не могут однородно смешиваться в обычных условиях.
Однако самый распространённый способ применения пищевой добавки – в качестве стабилизатора. Она обеспечивает необходимую вязкость продукта, улучшает вкусовые параметры и позволяет сохранять их в течение более длительного времени.
Использование в процессе приготовления продуктов питания
Её можно встретить в составе:
- мороженого;
- сухих смесей для приготовления кофейных напитков;
- печенья;
- кондитерских изделий;
- хлеба.
Именно приготовление мучной выпечки и хлебобулочных изделий практически не обходится без “участия” этого вещества. Его добавляют в изделия из муки низкого и среднего качества. За счёт структурных особенностей, эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот позволяют улучшить качество муки со слабой клейковиной, и изготовить из неё пластичное, упругое, хорошо подверженное воздействию тесто. Благодаря стабилизатору Е472е, структура хлеба становится пористой и воздушной, вес готового изделия увеличивается, незначительно увеличивается срок годности продукта, хлеб не так быстро черствеет. Кроме того, добавка способствует облегчению взбивания теста, снижению устойчивости продукта к гидролизу, уменьшает область плавления. Интересно, что в процессе выпекания эфиры разлагаются, поэтому в готовом продукте их уже не обнаружить.
Для введения в тесто, вещество предварительно растворяют в жирах. Норма содержания – до 0,2% от веса продукта.
Польза или вред
На самом деле, никакой пользы, в основном, пищевые добавки для человеческого организма не приносят. Исключение могут составлять натуральные вещества вроде пектина или каротина. Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот к таким элементам не относятся. Главная их польза в отсутствии вреда для человека.
Длительный процесс изучения вещества, опыты с задействованием подопытных животных показали, что вещество не вызывает аллергических реакций, не является токсином, мутагеном, не провоцирует появление злокачественных опухолей или бесплодия.
При контакте с кожей или слизистыми никакой реакции, ожогов или аллергии на кожных покровах также не возникает.
В желудке человека добавка распадается на жиры и кислоты, и усваивается соответствующим образом, как аналогичные натуральные компоненты.
В связи с этим, в большинстве стран не установлено максимально разрешённой дозы суточного употребления вещества. Лишь в Канаде есть соответствующее ограничение – не более 50 мг на 1 килограмм веса взрослого человека.
На сегодняшний день эмульгатор, пластификатор и стабилизатор Е472е считается безвредным. Его употребление подопытными животными в процессе соответствующих опытов не определило вещество как опасное, не выявило никаких негативных последствий для здоровья наблюдаемых животных. Поэтому его повсеместно используют в приготовлении кондитерских изделий, печенья, и, особенно часто, хлеба. Добавка позволяет не покупать дорогую и качественную муку, а использовать муку более низкого качества с добавлением недорогого компонента, при этом на качестве готового продукта такая экономия практически не отображается – хлеб получается воздушным, пористым, хранится дольше, чем без использования эфиров глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Так как вещество не показало никаких токсических и аллергических свойств, его не запрещается употреблять детям и пожилым людям. Также нет никаких особенных рекомендаций и противопоказаний для людей с проблемами в работе пищеварительного тракта.
Хлеб, печенье, шоколад… Где еще можно встретить пищевую добавку Е472е и каковы ее особенности?
Современный мир продовольственного рынка пестрит разнообразием продуктов. Но редко найдешь тот товар, где не используются различные пищевые добавки. Рассмотрим Е472е.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Е472е – пищевой стабилизатор-эмульгатор, который входит в группу эфиров и глицеридов кислот, является эмульгатором.
Описание и свойства
Название | Эфиры глицерина диацетилвинной и жирных кислот |
Происхождение | Синтетическое |
Тип | Пищевая добавка |
Категория добавки | Эмульгатор-стабилизатор |
Действующее вещество | Молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой |
Химический состав | Смешанные эфиры глицерина, в которых несколько гидроксильных групп рандомизированы в сложные эфиры диацетилвинной кислоты и жирных кислот |
Физико-химические свойства | Твердое или восковидное вещество желтого или карамельно-коричневого цвета с сильным уксусным запахом и вкусом |
Применение | Пищевая отрасль |
Опасность | Низкая, почти отсутствует |
К какому классу относится?
Е472е принадлежит к группе эфиров жирных кислот:
- моно- и диацетил эфиры винной кислоты;
- моно- и диглицериды жирных кислот.
Из чего и как получают?
Е472е производят в соответствии с принятыми стандартами ГОСТ 32770-2014.
Эмульгатор содержит в себе:
- общей винной кислоты 10,0% – 4 0,0% ;
- общей уксусной кислоты 8,0% – 32,0%;
- общего глицерина 11,0% – 28,0%.
Компоненты получают из жиров чаще растительного, реже животного происхождения. Как правило, это соевое масло и свиной жир, так же синтезируется из глицерина.
Е472е вырабатывается исключительно искусственным путём, в органической природе её не существует.
Запрещена ли в России и других странах?
Международная комиссия ФАО/ВОЗ признала Е472е безвредной для здоровья. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во всех странах, в том числе и в России.
Проверка наличия в составе продукта
Если пищевая добавка есть в составе продукта, то обязательно должно быть указано его функциональное (технологическое) название (краситель, ароматизатор, эмульгатор и т.д.). Наименование добавки может быть заменено буквенно-числовым обозначением – индексом. Эти данные наносятся на этикетку, которая наклеивается на потребительскую упаковку, или же прописываются на самой упаковке.
Так же на товарной этикетке можно встретить следующие названия этого вещества:
- Mono-anddiacetyltartaricacidestersofmono-anddiglyceridesoffattyacids.
- Fatty Acid Esters of Glycerol.
- Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.
- Эфиры глицерина.
- Диацетилвинной и жирных кислот.
- Diacetyltartaric.
- Глицерина эфиры.
Влияние на организм человека: опасен ли эмульгатор или нет?
Так как в изготовлении используются натуральные ингредиенты, добавка считается безопасной. Эмульгатор распадается в пищеварительной системе на жиры и кислоты, которые усваиваются как натуральные компоненты. Научные эксперименты и тестирования показали, что Е472е не аллергична и не токсична. Вредное воздействие эмульгатора на организм человека не доказано.
Есть ли польза?
Полезные человеку вещества нельзя найти среди синтетических добавок. Польза Е472е в том, что она экономит расход натуральных природных ингредиентов на производстве, улучшает вид, срок годности товара и не является доказано опасным веществом для потребителя.
Вред и меры предосторожности
- Вегетарианцам следует быть аккуратней, покупая продукты с Е472е, так как на этикетке не всегда указывается, животные или растительные жиры использовались в её изготовлении.
- Возможно присутствие ГМО в составе ингредиентов.
- Иногда Е472е может содержать опасный диоксид – высокотоксичное соединение. Его употребление крайне опасно для репродуктивного здоровья. Кроме того, диоксид приводит к гормональным нарушениям и поражает иммунную систему, способствует развитию рака. На производстве диоксид может случайно попасть в состав ингредиентов.
Допустимые нормы употребления
Исходя из научных наблюдений, Е472е считается безвредной в допустимых количествах. Дневная норма – 30-50 мг/1 кг массы тела.
Сфера использования
Основная сфера использования – пищевая промышленность.
Стабилизаторы уничтожают бактерии, которые влияют на вкус, цвет и структуру готового продукта. Они придают ему нужную консистенцию и долго сохраняют свежий вид. Эмульгаторы смешивают несмешивающиеся вещества. Получившееся соединение называют эмульсией.
Где применяется?
Встречается в составе:
- хлеба (заменяет жир в тесте);
- печенья;
- кондитерских изделий и глазури;
- сухих смесей для кофейных напитков;
- мороженого;
- шоколаде (предотвращает жировое поседение);
- маргаринов, майонезов, жиров (делает консистенцию мягкой, препятствует расслаиванию, повышает термоустойчивость).
В хлебопроизводстве Е472е сначала растворяют в жирах, и только потом на стадии замешивания опары или теста вводят в виде эмульсии. В результате:
- структура изделия становится лучше;
- тесто – пластичное;
- выпечка долго не черствеет и выходит лучше в условиях нехватки качественных природных ингредиентов.
Чтобы хлеб не прилипал к форме, в его рецептуру вводят разделяющий агент Е472е. Он увеличивает крепость теста, положительно влияет на внешний вид выпечки, улучшает образование пор и делает производство намного проще. В уже готовом продукте эфиров нет, так как они разлагаются при выпечке.
Добавка позволяет экономить на качественной, дорогой муке и использовать ингредиенты низких сортов. При этом такой хлеб хранится дольше, а получается воздушным и пористым.
Обычно такая добавка используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от массы муки.
Синтетические и природные аналоги
Эфиры глицерина заменимое вещество. У него есть как синтетические, так и природные аналоги. К синтетическим относится группа одинаковых по типу добавок под кодировкой Е472, куда входит и Е472е.
Состав группы незначительно отличается по свойствам и вполне взаимозаменяем:
- Е472g – эфиры янтарной кислоты;
- Е472f – смесь эфиров уксусной, винной, глицериновой кислот;
- Е472а – эфир уксусной кислоты;
- Е472b – аналог E472a на основе молочной кислоты;
- Е472с – лимонная кислота;
- Е472d – винная кислота.
Эмульгаторы с индексами Е472е и Е472f очень похожи. Эти химические вещества практически невозможно различить ни при анализе, ни при использовании.
Природные аналоги:
- молочный белок;
- яйца;
- некоторые фрукты (например, банан);
- жирные сливки.
Владея информацией, несложно сделать правильный выбор в пользу того или иного продукта с прилавка. Чем натуральнее его состав, тем полезнее для естественного питания человека. Совершайте покупки осознанно – делайте правильный выбор.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)
Пищевая добавка Е 472b: эфиры глицерина и молочной и жирных кислот для пышного бисквита
Словосочетание «эмульгатор E 472b » на этикетке зачастую вызывает у потребителя сомнение в полезности продукта. Совершенно напрасно: за кодом скрывается безопасное вещество, которое легко усваивается организмом.
Благодаря данной пищевой добавке мы можем лакомиться мороженым без неприятных комочков жира и скрипящих на зубах кристаллов льда. Можем приготовить бутерброд с маслом, которое не крошится, а легко намазывается на хлеб.
Название продукта
Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот — официальное наименование продукта согласно ГОСТ 32770–2014.
В европейской кодификации добавка обозначена индексом Е 472b (Е–472b).
-
Esters lactic and fatty ac >Тип вещества
Представляет собой сложный эфир глицерина с молочной кислотой (продуктом распада глюкозы) и карбоновыми жирными кислотами, выделяемыми из растительных и животных жиров.
Получают эмульгатор в процессе химического взаимодействия натуральных составляющих. Этерефикация моноглицеридов лактатом позволяет модифицировать свойства вещества и добиться повышения активности на границе раздела с фазами, особенно газовой. Это качество делает возможным использование добавки для взбивания трехфазных систем и облегчение процесса вспенивания.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, светло-желтый |
Состав | сложные лактилированные моноглицериды, примеси: молочная кислота |
Внешний вид | воск или густая маслянистая жидкость без осадка и замутнения |
Запах | отсутствует или легкий характерный |
Растворимость | растворим в масле. В горячей воде эмульгируется; в холодной воде не растворяется |
Содержание основного вещества | молочной кислоты 13– 45%, глицерина 13%– 30% |
Вкус | чуть горьковатый |
Плотность | неопределена |
Другие | склонность к гидролизу |
Упаковка
Добавка E 472 b поступает на предприятия в следующей таре:
- мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или полиэтиленовым вкладышем;
- картонные барабаны с дополнительным мешком из нестабилизированного полиэтилена;
- бочки из алюминия;
- бочки или канистры пластиковые.
Применение
Основной потребитель продукта — пищевая промышленность.
Добавка Е 472 b, в отличие от других эфиров глицерина, обладает очень высокими эмульгирующими качествами, в полной мере проявляющимися в процессе взбивания масс.
Лактоглицериды для облегчения технологического процесса и улучшения органолептических показателей включают в состав:
- мороженого, сливок на растительной основе для взбивания, кремов. Добавка облегчает вспенивание, способствует равномерному смешиванию компонентов, стабилизирует кристаллизацию;
- тортов и подобных мучных изделий. Улучшает аэрацию кондитерской массы в процессе взбивания, предупреждает образование провалов, способствует подъему теста при выпечке, повышает пластичность изделия;
- маргарина, жиров (в том числе кулинарных) для обеспечения однородной текстуры, повышения эластичности; защиты от расслаивания и прогоркания.
К минусам следует отнести склонность вещества к гидролизу. По этой причине эмульгатор, помимо жиров, используют только в порошковых продуктах.
Codex Alimentarius включает добавку E 472 b (до 10 г/кг) в стандарты на маргарин и шортенинг.
Эмульгатор входит в состав косметики по уходу за кожей. Лактилированные моноглицериды сохранили в себе полезные свойства исходных компонентов:
- мягко очищают и отбеливают;
- сужают поры, нормализуют деятельность сальных желез;
- замедляют старение;
- успокаивают, снимают воспалительные процессы.
Склонность к сольволизу водой ограничивает применение продукта. Эмульгатор используют только в средствах, которые приготавливают непосредственно перед нанесением. Например, в очень популярных сегодня пенных масках или японской кислотной пудре для умывания.
Добавка Е 472 b разрешена к применению во всех странах.
Польза и вред
В организм добавка поступает либо гидролизованной, либо под воздействием желудочного сока быстро разлагается и полностью усваивается.
Вещество имеет статус GRAS (безопасное для здоровья). Впрочем, и особой пользы от него нет. Продукт можно отнести к категории нейтральных. Допустимая норма потребления не установлена.
Стабилизатор Е459 хорошо изучен и поэтому продукты, которые его содержат, можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. Подробнее об этом веществе читайте здесь.
Что такое гидросульфит калия и где он используется? Узнайте об этом из нашей статьи.
Основные производители
На отечественный рынок добавку E 472 b поставляют ведущие зарубежные производители:
- BASF (Германия);
- DuPont Nutrition Biosciences ApS (Дания);
- Fine Organic Industries Pvt. Ltd (Индия);
- Riken Vitamin (Япония).
Появляющиеся время от времени на страницах газет предостережения о канцерогенных свойствах лактоглицеридов совершенно беспочвенны. Модифицированные эфиры глицерина пищевая промышленность применяет около 100 лет. Продукт полностью изучен, негативного влияния не выявлено.
Пищевая добавка Е472е: опасна или нет, влияние на организм
Е472 образует группу сходных добавок, имеющих некоторые отличия в свойствах. Каждая подгруппа имеет зашифрованное вещество, которое обозначается той или иной буквой. Вещества имеют коды: a, b, c, d, е, f, g. Пищевая добавка Е472е относится к эфирам глицерина, диацетилвинных и жирных кислот. Ее используют при изготовлении хлебобулочных изделий, некоторых продуктов питания, чтобы товар приобрел требуемую консистенцию, форму и вязкость. Модификатор не используют с целью консервирующего вещества, для сохранения продукта питания. Кроме этого, Е472 применяют в медицине, фармакологии, в косметической и строительной промышленности.
Что за добавка Е472
Пищевая добавка Е472е принадлежит к группе эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и антиоксидантов. Структура добавки напоминает маслянистое вещество или воск прозрачного цвета. Возможен оттенок от белого до коричневого или желтого. Запах отсутствует, иногда ощущается едва уловимый уксусный аромат.
Зачастую имеет нейтральный вкус, но некоторые подгруппы могут иметь слегка уксусный привкус. Добавка без остатка растворяется в масле и спирте. Поскольку по структуре это маслянистое вещество, то в воде не растворяется. Под воздействием солнечных лучей и кислорода не подвержена разрушению, практически не окисляется.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, модификатор расщепляется на жиры и кислоты, переваривается как обычная пища.
В естественной среде не встречается.
Из чего делают пищевую добавку Е472а
Пищевая добавка Е472а – это эфиры уксусной кислоты. Добавку получают из жирных кислот, органических кислот и глицерина. Эти эфиры имеют преимущественно растительное происхождение. Но допускается использование животных жиров.
Если человек считает себя вегетарианцем или предпочитает этическое питание, то некоторые продукты, в состав которых входит Е472, могут быть для него неприемлемыми. На этикетке практически никогда не уточняется, какого рода происхождения жиры были использованы при получении добавки Е472.
Вещество получают исключительно искусственным методом. Стабилизатор Е472а получают в результате соединения уксусной кислоты с ацетагидратом. За этим следует реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов (этерификация). Результатом является получение моноглицерида с увеличенным ацетангидридом. Могут иметь различные примеси, которые являются допустимыми, это:
- ацетин;
- эфиры кислоты моноацетилуксусной;
- свободный глицерин;
- уксусная кислота.
Может иметь легкий вкус уксуса и слегка ощутимый характерный ему запах.
Польза и вред Е472
Исследования в области применения пищевой добавки Е472 показали, что вещество не приносит вреда организму. При попадании на поверхность тела не вызывает аллергических реакций, раздражений кожи и слизистой. Модификатор Е472 входит в список пищевых добавок, применение которых одобрено на территории Российской Федерации, других стан Европы и Европейского Союза. В Соединенных Штатах Америки Е472 встречается как DATEM.
Опасна или нет пищевая добавка Е472
Медицинскими опытами было доказано, что пищевая добавка Е472е не оказывает отрицательного влияния на организм и здоровье человека. Как вещество группы эфиров, модификатор не влияет на работу внутренних органов и иммунной системы, не вызывает аллергическую реакцию. Исходя из мнения ученых, можно утверждать, что добавка безвредна. Норма употребления вещества довольно высокая – 50 мг на 1 кг массы тела.
Куда и зачем добавляют эмульгатор Е472
Добавку применяют в пищевой промышленности. Е472 добавляют в тесто, предварительно растворив в жирах, при изготовлении печенья и хлебобулочных изделий. В этом случае повышается клейковина теста, улучшается качество его взбивания, а текстура выпечки получается пышной и пористой. Вещество Е472 добавляют в макаронные изделия. Это делают для того, чтобы при варке макароны не слипались.
С целью повышения вязкости продукта, однородной структуры, его пластических свойств, чувства «наполненности» во рту, эмульгатор добавляют при изготовлении зефира, мороженого, майонеза, некоторых видов колбасных изделий.
Добавку Е472 используют в фармакологии. Ее можно найти в составе медицинских мазей, препаратов для общего укрепления. Вещество добавляют при изготовлении дозированных желатиновых капсул для лекарственных препаратов.
В косметической промышленности Е472 используют в качестве эмульгатора и стабилизатора при изготовлении кремов, лосьонов, масок.
Модификатор применяют в строительной промышленности как одно из составляющих веществ, добавляемых в олифу и краски. Е472 входит в состав средств бытовой химии.
Заключение
Пищевая добавка Е472е является одной из подгрупп Е472. Главные источники получения добавки – глицерин и натуральные жирные кислоты. Е472 применяют главным образом как стабилизатор, загуститель или эмульгатор в пищевой промышленности. При изготовлении печенья, булок, хлеба, Е472е добавляют в тесто для пышности текстуры выпечки. Также добавку вносят в состав некоторых напитков, мороженого, зефира. Кроме этого, Е472 используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. Также может быть использована в строительной промышленности при изготовлении красок и олифы. Поскольку добавку получают главным образом из природных компонентов, то употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует Е472е, не представляет опасности и вреда для человека.