Желтый 2g (e107): польза, вред и применение
LiveInternetLiveInternet
–Новости
–Рубрики
- Альтернативное лечение микроволновой терапией (74)
- ОН-ЛАЙН КЛИНИКА (31)
- ОН-ЛАЙН КЛИНИКА СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (15)
- ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ (52)
- ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ (1)
- ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (1)
- ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ПИЕЛОНЕФРИТА (1)
- СПАЗМЫ В ИКРАХ-ЛЕЧЕНИЕ ОНЛАЙН (1)
- ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ТОШНОТЫ И РВОТЫ (1)
- ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ (1)
- ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ-ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПРИЛИВОВ (1)
- ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ИЗЖОГИ (1)
- ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ (1)
- ЛЕЧИМ ЗУБЫ ОНЛАЙН (1)
- ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ ЛЯМБЛИОЗА (1)
- ОНЛАЙН ЛЕЧЕНИЕ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (1)
- Академия красоты и здоровья (51)
- ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ (40)
- ДОМАШНИЙ САЛОН КРАСОТЫ (39)
- РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ (19)
- ОНЛАЙН СПА (18)
- СПОРТКЛУБ (13)
- Эксперименты на животных и на людях (11)
- ФИТНЕС НА ДИВАНЕ (8)
- КЛУБ ВСТРЕЧ (6)
- Монтаж металлоконструкций (5)
- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОНЛАЙН (5)
- СОЗДАЁМ НАСТРОЕНИЕ (4)
- ПЕЛЛЕТНАЯ ГОРЕЛКА (3)
- ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (3)
- КАБИНЕТ ОНЛАЙН РЕЛАКСАЦИИ (3)
- КРАСОТА ОНЛАЙН (1)
- Никитин С.А. Гомеопатия для кошек и собак (14)
- Никитин С.А. Гомеопатия и микроволновый резонанс (3)
- Никитин С.А. Сердечная гомеопатия (2)
- С.А. Никитин. Гомеопатия от простуды. (3)
- С.А. Никитин. Энергогомеопатия. Теория и практика (4)
- “Мир в твоих глазах. Никитин С.А.” (15)
- “Мужская Правда” (8)
- Абу Али ибн Сина Канон врачебной науки (18)
- Адольф фон Гергард Практическое руководство к гоме (21)
- АКАДЕМИЯ КРАСОТЫ (25)
- АЮРВЕДА В ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ (7)
- Банные секреты (3)
- БИОЛОГИЯ ВРЕМЕНИ (5)
- ВОЗРАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ (9)
- ГОМЕОПАТИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ (2)
- ГОМЕОПАТИЯ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ (32)
- ГОТОВИМ ВКУСНО (2)
- ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ (37)
- ЗАБАВНОЕ (19)
- Никитин С.А. Гомеопатическое лечение хронических (24)
- ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ (7)
- ИНТЕГРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА (14)
- ИНТЕРЕСНОЕ (41)
- ИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА (41)
- КАК НАВЕСТИ КРАСОТУ (19)
- КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (3)
- КЛУБ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ (52)
- КОНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В ГОМЕОПАТИИ (7)
- КРАСОТА ЗДОРОВЬЯ (60)
- ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОМЕОПАТИЕЙ (61)
- МЕДИЦИНА КАК ОНА ЕСТЬ (37)
- Никитин С.А. Гомеопатия в наркологии (2)
- Никитин С.А. Гомеопатия для мам (2)
- Никитин С.А. Домашняя гомеопатия (3)
- Никитин С.А. Худоба моя (9)
- О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ (214)
- Пищевые добавки (7)
- Прививки за или против? (43)
- Про медицину (42)
- Психологические тесты (7)
- ПСИХОЛОГИЯ (189)
- ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ (29)
- РОССИЙСКОЕ СЕМЕЙНОЕ ОБЩЕСТВО (472)
- С.А. Никитин. “Интимная” гомеопатия. (3)
- С.А. Никитин. Гомеопатия “за 50” (13)
- С.А. Никитин. Гомеопатия в эндокринологии. (3)
- С.А. Никитин. Корень мандрагоры. Гомеопатия для же (6)
- САМОДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА (4)
- СЕКСУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ (94)
- СРЕДА ОБИТАНИЯ (25)
- ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО (8)
- ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ (7)
–Помощь новичкам
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
E107 Желтый 2G
Понедельник, 30 Июня 2014 г. 19:32 + в цитатник
Желтый 2G (Yellow 2G, E107) — имеет вид жёлтого порошка, растворимого в воде.
Может вызывать аллергическую реакцию, в особенности у тех, кто не переносит аспирин или болен бронхиальной астмой. Это одна из добавок, которую организация Hyperactive Childrens Support Group рекомендует исключить из рациона детей.
В настоящее время в ряде стран (Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония) этот азокраситель запретили к использованию, предлагается полный запрет в странах ЕС (краситель используется лишь в Великобритании).
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Исследованиями специалистов научно доказан и подтвержден вред красителя E107 Желтый 2G для организма человека. Наиболее пагубное воздействие пищевая добавка оказывает на детский, неокрепший и до конца не сформировавшийся организм. Химический состав и свойства красителя E107 Желтый 2G приводят к возникновению стойких аллергических реакций на продукты питания, содержащие данное химическое вещество.
Отравляющие свойства красителя E107 Желтый 2G наиболее опасны для людей, которые страдают бронхиальной астмой или индивидуальной непереносимостью некоторых лекарственных средств, в том числе и аспирина. Международная организация Hyperactive Children’s Support Grou обнародовала результаты обширных научных исследований, в которых пристальное внимание отводится изучению не только химического состава красителя E107 Желтый 2G, а так же пагубному влиянию добавки не только на детей, но и на организм взрослого человека.
Состав красителя E107 Желтый 2G
Входящие в состав красителя E107 Желтый 2G химические компоненты являются достаточно стойкими веществами, которые способны окрашиваться предметы, материалы и продукты питания в желтый (вся палитра) цвет. В настоящее время в большинстве стран Евросоюза использование красителя Е107 запрещено полностью или частично.
К примеру, парламентарии Норвегии, Швейцария, Австрии и Швеции законодательно закрепили запрет на использование красителя E107 Желтый 2G в пищевой промышленности. Внешний вид и консистенция красителя Е107 соответствует порошкообразному веществу желтого цвета. Данное химическое вещество прекрасно растворяется в воде, что помогает отлично смешиваться с различными материалами, предметами и продуктами питания.
Вред красителя E107 Желтый 2G
Основной вред красителя E107 Желтый 2G заключается в его химическом составе, в который входят азотные соединения. По своим признакам и химическому воздействию краситель Е107 сродни канцерогенам, которые могут вызвать тяжелое токсическое отравления организма. Зачастую, под воздействием канцерогенов человек получает настолько сильное отравления, что погибает или впадает в кому.
В настоящее время ученые и некоторые законодатели добиваются полного запрета красителя E107 Желтый 2G. Однако, не все производители согласны добровольно отказаться от дешевого красителя, который дает отличный и стойкий результат при использовании. К примеру, в Великобритании вы без труда найдете продукты, в составе которых будет красоваться краситель Е107.
Дело в том, что британские производители не принимают всерьез рекомендации медиков и ученых и полностью игнорируют последствия, которые могу наступить в результате вреда красителя E107 Желтый 2G. К слову, Санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации, опираясь на исследования отечественных и зарубежных специалистов, еще в 2008 году издала ряд правил, которые строго запрещают использование пищевой добавки красителя E107 Желтый 2G в производстве продуктов питания, напитков и тем более детского питания.
Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям
Желтый чай: польза и вред уникального китайского напитка
В современном мире желающие удовлетворить свои вкусы гурманов могут легко это сделать. Достаточно зайти в первый попавшийся супермаркет. Труднее любителям необычных чаев. Специализированные магазины, торгующие чаем, предлагают в продажу не только традиционные сорта. Черный и зеленый чаи всевозможных сортов продаются с разнообразными наполнителями. Среди других новинок (синего чая, чая каркадэ и др.) находит достойное место желтый чай.
Желтый чай, что это такое
Желтый чай с давних времен производится исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань, Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.
Не следует путать желтый чай с зеленым или белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и обеспечивает ему неповторимый вкус.
Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.
Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.
Технология изготовления
Элитарный характер такого чая отражен и в особенностях его сбора. Для заготовки желтого чая действует правило «9 несрываемых»:
- нельзя собирать в дождливый день,
- не стоит срывать поврежденную насекомыми или морозами почку,
- не собирать слишком длинные почки,
- не собирать слишком короткие почки,
- не брать почки фиолетового цвета,
- полые почки запретны для сбора,
- мало-мальски раскрывшиеся почки должны оставаться на кустах,
- вялые почки не подходят для сбора,
- покрытые росой почки не собирать.
Собранные почки сначала подвяливают прямо на солнце. За счет этого происходит разложение хлорофилла. Затем в течение 3 суток они подвергаются томлению в кучах или полотняных мешках. При этом тщательно отслеживаются температурный и влажностный режимы и контролируется скорость ферментации. Температура поддерживается на уровне +72°С. Чайные листья преют и прогреваются. Перед сортировкой сырье несколько минут подсушивают в духовых шкафах при температуре +90°С.
Особенности и характерные черты напитка
Желтый чай может быть почковый, крупно- и мелколистовой, в зависимости от сорта.
Ворсинки желтого чая – темно-оливкового цвета, покрыты легким серебристым пушком. Все они должны быть однородны, примерно одинаковы по размеру, с целыми почками.
Аромат желтого чая напоминает цветочный и в то же время имеет копченые нотки. Это придает ему тонкий и неподражаемый оттенок и легко запоминается. Он не резкий, а скорее мягкий и напоминает о наслаждении.
Настой желтого чая имеет янтарный оттенок. Он прозрачный и играет на свету. Характерная черта – кромка розоватого оттенка или светло-оливкового цвета.
На вкус желтый чай слегка сладковатый, но не приторный. «Вкусовой мираж» желтого чая – в том, что уже через несколько минут его вкус забывается. Хочется насладиться напитком снова, чтобы вспомнить его вкус. Он оказывает бодрящее действие и оставляет оригинальное послевкусие. Это крепкий чай, оказывающий больше тонизирующее, чем успокаивающее действие.
Полезные свойства желтого чая
Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы и аминокислоты составляют богатство этого полезного напитка. Кроме того, выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Все вместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулировать температурный режим тела. Повышение гемоглобина в крови и улучшение деятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтого чая.
Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной деятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные силы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чай можно в любых стрессовых ситуациях!
Прекрасно подходит желтый чай:
- для нормализации работы почек и желчного пузыря,
- для очищения и восстановления печени.
Он нивелирует вероятность возникновения и развития такого неприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенции применение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь и улучшает артериальные функции.
В желтом чае слабая ферментация (15%) и низкое содержание кофеина, но все же больше, чем в зеленом. Он прекрасно бодрит и восстанавливает силы людей, привыкших к «легким» напиткам наподобие зеленого чая и настоев трав.
Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.
Как правильно пить желтый чай
Рекомендации по употреблению желтого чая сводятся к следующему:
- не пить желтый чай на голодный желудок, т.к. он усиливает выделение желудочного сока,
- не пить на ночь, т.к. тонизирующее воздействие преобладает над успокоительным,
- не пить беспрерывно в течение дня, а чередовать с другими напитками – водой, молоком и т.п.
Пить желтый чай рекомендуется теплым, но не горячим. Прекрасные дополнения к настою – имбирь, мед, сливки, молоко, лимон.
Как правильно заваривать желтый чай
Заваривание желтого чая осуществляется строго по технологии. При ее несоблюдении можно испортить сырье. Тогда вкусный напиток превратится в горький.
Для заваривания используют только теплую, не горячую воду – 66-85°С. Если заливать кипятком, чай станет горьким. Объем воды берется из расчета – 50 мл на 1 грамм заварки. Важно обращать внимание и на качество воды: слишком жесткая вода не подходит. Ее лучше слегка смягчить, добавив в нее щепотку соды. Дистиллированная, талая, родниковая вода – прекрасные варианты для будущего напитка.
Емкость для заваривания лучше выбирать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Специальный чахай позволит по достоинству оценить прелесть «танца чаинок». Чайник тщательно промывается и прогревается перед завариванием. На дно кладутся чаинки из расчета 3-5 грамм на одного участника чаепития. Затем заливается горячая вода, и в течение нескольких минут настаивается.
Чтобы извлечь максимальную целебную силу из чайных листьев, следует настаивать желтый чай не менее 12 часов.
Возможный вред и противопоказания
Предостережение №1: не следует увлекаться желтым чаем, поглощая его безмерно. 4-5 чашек в день – более чем достаточно для начинающего! Чувство «чайного опьянения» не должно превалировать над всеми остальными!
Предостережение №2: беременные женщины и кормящие мамы не должны налегать на желтый чай, который своей усиленной тонизирующей формулой может спровоцировать кровотечение и выкидыш.
Предостережение №3: при приеме гормональных средств желтый чай небезопасен! Его взаимодействие с гормонами, вводимыми искусственно, может вызвать непредсказуемую химическую реакцию.
Предостережение №4: больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой, должны с осторожностью вводить такой напиток в свой рацион, начиная с минимальных доз.
Предостережение №5: при расстройствах центральной нервной системы и нарушениях сна употреблять желтый чай следует с ограничениями. Если не соблюдать меру, бессонница может только усугубиться, превратившись в настоящую проблему.
Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.
Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.
Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.
У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.
Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).
К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.
Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.
Учитесь жить с пищевыми добавками
Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:
– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.
– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).
– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.
– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.
– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.
Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя
Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.
Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.
Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.
Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.
Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.
Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.
Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.
Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.
E100 – E109 или жёлтые красители
Пищевые добавки E100 – E109 – это жёлтые красители. Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище. Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.
На сегодняшний день большинство красителей – синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.
Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:
♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.
♥ E100 Куркумины (куркумин и турмерик)
Ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растений рода Куркума, в основном используются Куркума длинная ( Curcuma longa ) и Куркума домашняя (Curcuma domestica или турмерик). Наиболее часто в качестве пищевых добавок можно встретить экстракт корня Куркумы длинной (E100I, куркумин) или порошок корня Куркумы домашней (E100II, турмерик). Фактически, E100II, кроме непосредственно красителя, содержит ещё и крахмальные зёрна, а также некоторое количество растительных жиров.
Данная пищевая добавка не только безвредна, но даже проявляет ряд полезных свойств. В частности, доказано противоопухолевое действие куркуминов (некоторые виды рака, вызывает апоптоз раковых клеток, источник: научная статья на английском), что же касается противовоспалительного и противоокислительного их действия, это было известно ещё с давних времён, когда кулинарами было замечено, что добавление порошка корня куркумы к пище, кроме изменения цвета, позволяет ещё и дольше сохранять её. На данный момент экстракт из корня куркумы проходит исследования в качестве успокоительного средства.
Ну, а на кухне порошок корня куркумы давно занял почётное место. Какое карри без него? А какой плов? Да и многие другие восточные блюда не обойдутся без жёлтого порошка со слабым ароматом и слабо выраженным горьковатым вкусом?
Кстати, я пробовал добавлять куркуму в эстрагоно-анисовую настойку. Погоды она не испортила.
Впрочем, извлеку на свет и каплю дёгтя. Приём в пищу куркумина или порошка куркумы в очень больших количествах приведёт к рвоте и, скорее всего, к крапивнице. Но это надо сильно постараться
Наш совет : Пищевая добавка E100 не только безвредна, но даже полезна. Не беспокойтесь за собственное здоровье, если видите на этикетке в составе продукта эту пищевую добавку.
♥ E101 Рибофлавины
Знакомое с детства название? Да, эти кристаллы жёлтого цвета, плохо растворимые и в спирте, и в воде, – не что иное, как витамин B2, участник многих процессов, протекающих на биохимическом уровне в организме. В настоящее время существует три способа получения этого витамина:
- синтетический (реакция между 3,4-диметиланилином и рибозой)
- микробиологический с экстракцией (выращивание грибов Eremothecium ashbyi)
- микробиологический продуцированный (используются бактерии Bacillus subtilis, прошедшие модификацию на генном уровне).
Витамин B2 необходим нашему организму, мы получаем его вместе с хлебом, крупами, некоторыми овощами и мясом. Недостаток этого витамина в первую очередь бьёт по коже и волосам, слизистым оболочкам и щитовидной железе.
В качестве пищевой добавки может быть использована одна из двух форм: либо чистый рибофлавин (E101I), либо флавинмононуклеотид (E101II или E101a) – более растворим фактически, представляет собой именно то форму витамина B2, которая находится в живых тканях. Что та, что иная формы не только безвредны, но и полезны (разумеется, в разумных пределах), однако получение рибофлавина достаточно дорого, поэтому производители пищевых продуктов редко используют его, предпочитая более дешёвые синтетические красители, например, тартразин.
Наш совет : Пищевая добавка E101 не вредна, более того, она жизненно нам необходимо, так как является витамином. Этот жёлтый краситель – наш друг.
♣ E102 Тартразин
Пищевой краситель жёлтого цвета, порошок, растворимый в воде. Получается синтетическим путём (запатентовано несколько способов, в основном, в качестве сырья используются продукты нефтеперегонки и обработки каменноугольных смол). Таутомерен (т.е. существует в двух разных изомерных формах, легко переходящих друг в друга), что и, скорее всего, объясняет его цвет.
После ряда исследований, показавших, что использование тартразина в пищу вызывает у некоторых людей аллергию и кожные высыпания, был запрещён в ряде стран Европы. Позднее, запрет был снят директивой ЕС. На данный момент, кроме возможного вызывания аллергической реакции также установлено, что тартразин, особенно в сочетании с бензойной кислотой и её солями (пищевые добавки E210 – E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста. Также противопоказано его употребление в пищу людям, страдающим хронической крапивницей.
Наш совет : Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.
♠ E103 Алканин
Краситель, позволяющий получать достаточно широкий диапазон цветов, от золотистого до тёмно-красного (цвет зависит от концентрации). Жирорастворим. Способ получения – экстракция из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria). Ирритант. Несмотря на то, что при контакте со слизистыми, чувствительной кожей, глазами, губами вызывал сильное раздражение, был классифицирован как пищевая добавка.
После публикации данных тестовых экспериментов на животных, доказывающих, что регулярное употребление алканина в пищу вызывает раковые опухоли, был запрещён к использованию на территории ЕС (в 1984 году) и США (1988 год). В России запрещён к применению только в 2008 году.
Наш совет : Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E103 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.
♣ E104 Хинолиновый жёлтый
Пищевой синтетический краситель желто-зеленого цвета. Существует в двух модификациях: водорастворимой (Хинолиновый желтый WS, E104I) и спирторастворимой (Хинолиновый желтый SS, E104II). Достаточно дешёв в производстве, поэтому широко используется в производстве различных сладостей и напитков, а также в косметическом производстве.
Исследованиями показано, что пищевая добавка E104 способна вызывать крапивницу, другие виды аллергии, провоцировать приступы удушья у больных астмой. Также установлено, что E104, как и 5 других красителей, в сочетании с бензоатами и самой бензойной (пищевые добавки E210 – E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста.
Хинолиновый жёлтый на данный момент запрещён к использованию в ряде стран (США, Норвегия, Япония, Австралия).
Наш совет : Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.
♠ E105 Жёлтый прочный AB / Жёлтый кислотный G
Один из самых дешёвых жёлтых синтетических красителей. Оказывает токсичное действие на организм млекопитающих. Запрещён к использованию в странах ЕС, США, Японии, Австралии. Также запрещён в России и на Украине. Однако продолжает широко использоваться при производстве пищевых продуктов в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому будьте осторожны, покупая кондитерские изделия и напитки в Китае, Индии, Таиланде, Индонезии и т.д.
Данный краситель также используется и для окраски тканей, как натуральных, так и синтетических. Сведений о токсическом действии в этом случае нет.
Наш совет : Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E105 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.
♠ E106 Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата
Жёлтый краситель. Является производным флавинмононуклеотида, т.е. пищевой добавки E101a. Фактически, значительно более растворим в воде, чем E101a. Однако, приём такой формы в пищу может вызвать непоправимый вред здоровью, т.к. наш желудочно-кишечный тракт и выделительная система не способны правильно метаболизировать эту форму рибофлавина. Как итог – широкий спектр недомоганий: аллергические реакции, дисфункция почек, заболевания надпочечников, проблемы со зрением. Именно поэтому пищевая добавка E106 запрещена к использованию на территории России и Украины, США и Канады, а также некоторых государств Европы. Необходимо учитывать, что не во всех европейский странах, например, Великобритании, эта пищевая добавка запрещена, и быть внимательным на случай покупки продуктов, произведённых с её использованием.
Данный краситель также используется и для окраски тканей, но в данном случае он не может быть опасен.
Наш совет : Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E106 – противоправна. Мы рекомендуем не только не приобретать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.
♠ E107 Жёлтый 2G
Синтетический краситель, имеет вид жёлтого порошка, растворимого в воде. Жёлтый краситель. Вызывает аллергическую реакцию, опасен для астматиков и людей, не переносящих аспирин. Пищевая добавка E106 запрещена к использованию на территории России и Украины, большинства государств Европы, кроме Великобритании
Наш совет : Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E107 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.
Номера пищевых добавок E108 и E109 зарезервированы и на данный момент не используются.
Наиболее вредные е-шки
По применяемому количеству в продукте одного, как бы безопасного Е компонента, результат приема продукта может и не приведет к явным нарушениям в работе организме потребителя и поэтому считается институтом питания как бы безопасным. Но их СМЕСЬ в продукте — сегодня уже, даже у этого института, вызывает растерянность и повод говорить о непредсказуемости воздействия этих смесей, о возможных последствиях и об опасности их применения.
«Наиболее вредные пищевые добавки Е»
Эта таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
составлена по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»
(ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу для здоровья.
Очень важные рекомендации об организации здорового полноценного питания в современных условиях смотрите на страничке о современном питании.
Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р — ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Вредное действие |
Пищевая добавка | Вредное действие |
Пищевая добавка | Вредное действие |
Пищевая добавка | Вредное действие |
|
Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171 Е 173 |
О! (З) П (З) О! (З) О! (З) П ОО!! (З) О! (З) (З) О! О! (З) Р П Р П ВК (З) Р РК, РД О! ВК П П |
Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252 Е 270 |
О! О! Р Р Р Р Р Р Р (З) Р О! О! О! О! О! Р ВК ВК О! ВК Р П О! Р РД РД Р О! д/детей |
Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461 Е 462 |
Р Р Р Р С С С ХР РХ РХ РХ РХ РК О! О! О! О! О! О! РХ РХ РХ РХ РХ РХ РХ |
Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954 Е 1105 |
РХ РХ РХ П О! О! О! ОО!! ОО!! ОО!! О! РК РК РК РК РК РК РК РК РК РК О! О! С ВК (З) Р ВК |
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ